Почему стригут кошек Печать

Первой и самой главной причиной становится свалявшаяся шерсть, колтуны.

Заботливые хозяева кошек длинношерстных пород прекрасно знают, что, если животное не расчесывать регулярно, шерстка сваливается в так называемые колтуны – твердые комья перепутанной шерсти. Такие колтуны стягивают шерсть и кожу, мешая животному нормально двигаться. Кроме того, в свалявшейся шерсти отлично чувствуют себя паразиты, а кожа не имеет нормальной вентиляции, поэтому начинает зудеть, беспокоя кошку.

Иногда хозяева попросту выстригают колтуны, когда они начинают мешать кошке, однако после этого животное приобретает крайне неопрятный, не эстетичный вид, даже если оно породистое. Чаще всего задевают кошку и режут... Поэтому регулярно проводимая стрижка кошек позволит хозяевам всегда видеть не только здоровое и ухоженное, но и красивое животное. Подстриженной кошке проще наводить себе язычком гигиену, да и хозяину легче держать такое животное в чистоте.

Вторая причина - линька.

Второй причиной, по которой длинношерстные породы кошек нуждаются в стрижке, является их периодическая линька. Чтобы кошка не оставляла на мебели, коврах и на полу свою шерсть, провоцируя тем самым легочные заболевания и аллергию у своих хозяев, ее лучше вовремя подстричь. Даже если хозяева исключительно внимательно относятся к животному и регулярно вычесывают его, шерсть все же будет летать по квартире. Но есть и специальные машинки для стрижки, которые позволяют производить стрижку кошек таким образом, что после нее линька проходит гораздо легче.

И последняя причина - это перегрев кошки в жару.

В жаркий период кошки с красивой длинной шерстью страдают от перегрева, поэтому еще одной причиной, по которой стрижка кошек является целесообразной, является нормализация теплообмена кошачьего организма.

Как и для собак, для кошек существуют стрижки санитарные, преследующие главным образом цель ухода за шерстью, а также модельные, позволяющие превратить кошку в диковинное существо.