Аджилити для кошек спорт для активных питомцев

Состав

Свежее мясо цыплёнка без костей (16%), дегидрированное мясо цыплёнка (16%), дегидрированное мясо индейки(14%), красная чечевица, куриный жир (7%), зелёный горошек (5%), свежие куриные внутренности (печень, сердце, почки) — 4%, дегидрированное мясо атлантической сельди (4 %), масло сельди (4%), свежие цельные яйца (4%), свежая цельная камбала (4%), вяленая на солнце люцерна, стручковая фасоль, зелёная чечевица, жёлтый горошек, свежие куриные хрящи (2%), бурые водоросли, свежая тыква, свежая мускатная тыква, свежий пастернак, свежая листовая капуста, свежий шпинат, свежие листья горчицы, свежая зелень репы, свежая морковь, свежие яблоки «РедДелишес», свежая груша сорта «Бартлетт», сублимированная куриная печень, сублимированная печень индейки, свежая цельная клюква, свежая цельная черника, корень цикория, куркума, расторопша, корень лопуха большого, цветы лаванды, корень алтея, плоды шиповника, Enterococcus faecium.

Снаряды для аджилити

Существует «стандартный» набор проходимых во время занятий и соревнований преград, высота, габариты и дистанции между контрольными точками варьируются. Препятствия для аджилити различают по типу выполнения и виду.

Обычно, чтобы уравнять шансы собак всех психотипов, наряду с преградами для «холериков», выставляются препятствия, требующие выдержанности и четкого подчинения:

  • Слалом – 12 вертикально закрепленных гибких шестов, которые собака должна пробежать «змейкой».
  • Платформа – подиум с наклонными входной и выходной планкой. Собака должна оставаться на платформе в требуемой позе (сидя или лежа) на определенный судьями отрезок времени.
  • Зона или квадрат – участок трассы, огороженный лентой, вбегая на который собака должна остановиться, сесть или лечь на определенное время.

Контактные

  • Бум – препятствие, изготовленное из трех досок в виде моста шириной в 20–30 см. Наклонные части оборудуются поперечными планками для лучшего сцепления собаки с препятствием и соблюдения техники безопасности. Основная часть мостика находится на высоте 1 м. от земли или выше. Хендлер должен двигаться вдоль бума параллельно с собакой и поймать ее в случае падения. Зона контакта окрашена в яркий цвет и находится у основания подъемных частей, собака должна забежать на бум, а не запрыгнуть на него.
  • Горка – две широких доски, 80–100 см, соединяются торцами, чтобы получился равнобедренный треугольник, вершина которого находится на 2,5–3 метровой высоте от земли. Контактная зона у вершины треугольника. Собака вбегает на препятствие и должна коснуться лапой контактной зоной с одной или другой стороны.
  • Качели – конструкция напоминает детский аттракцион, смотрите фото. Планка длинной в 2–3 метра и шириной в 30–40 см, закреплена на треугольном основании. Входная сторона оснащается грузом и лежит на земле. Собака вбегает на планку выше середины, ждет пока доска опуститься и сбегает на землю, касаясь обоих контактных зон на входной и выходной стороне. Вес и габариты механизма должны быть рассчитаны таким образом, чтобы веса мелкой собаки хватило для опускания планки в течение 2–3 секунд.
  • Труба – полая пластиковая конструкция большого диаметра, которая может быть изогнута, в зависимости от сложности трассы. Высота преграды может варьироваться под бег или ползанье.
  • Тоннель – представляет собой коридор из легкой прочной ткани, оснащенный жестким входом в виде пластиковой трубы большого диаметра. Собака вбегает в препятствие и движется вслепую, ориентируясь на голос тренера. Препятствие считается пройденным если собака прошла коридор не остановившись.
  • Переход – платформа с несколькими спусками, два из которых отмечены контактными зонами, собака, руководствуясь голосовыми наставлениями тренера, должна подняться и спустится по определенным наклонным планкам.
  • Прыжки – препятствия, позаимствованные из конского конкура. На двух вертикальных планках крепится перекладина, которую собака должна перепрыгнуть не задев. Преграды могут быть выставлены на небольшом расстоянии и называться двойным или тройным прыжком.
  • Забор – тот же прыжок, но барьерная высота создается с помощью щитов или «живых» изгородей, а не тонких перекладин.
  • Покрышка – в квадратном корпусе на тросах закрепляется барьер в форме круга, обычно, «резина» для автомобильного колеса, обернутая в пластик или ленту.
  • Прыжки в длину – несколько плотно стоящих платформ небольшой высоты и ширины, которые собака должна перепрыгнуть, не зацепив лапами. Иногда, в качестве препятствия используется ров с водой.

Рост популярности и массы желающих, заниматься новым спортом, привели к тому, что аджилити разделился на несколько типов, в зависимости от породы собак и природных способностей. Аджилити для собак мелких пород, обычно, включает больше контактных видов препятствий, средние собаки универсальны и успешно проходят смешанные трассы, для крупных четвероногих трасса составляется из соображений удобства (собака должна помещаться на снарядах и не застревать в них).

Спорт для всех или есть исключения?

А теперь о самом приятном, каждый хозяин может научить собаку аджилити. Даже если вы не собираетесь выходить на высокий уровень и участвовать в чемпионатах, аджилити, это настоящий спорт, который полезен и питомцам и хозяевам. Естественно, существуют породы, которые более приспособлены к подобным «развлечениям», лидерами являются бордер-колли, австралийская и бельгийская овчарки.

READ  Основные симптомы геморогички у кроликов и способы предупреждения болезни

Даже если на ваших коленях спит самый ворчливый в мире пекинес, а вы хотите попробовать заняться аджилити – не стесняйтесь. Начните с тренировок в домашних условиях, комплекс из игры и дрессуры понравится любой собаке. Если ваш питомец новичок, но вы разглядели в ней талант, стоит записаться в группу по аджилити или изготовить снаряды своими руками. Для полноценной площадки понадобится:

  • Открытая ровная поляна 30 на 30 метров или более.
  • Схемы изготовления снарядов – «военной тайной» не являются.
  • Расходные материалы и немного терпения.

Помешать может только отсутствие времени или желания. Неважно, проходил ли ваш любимец ОКД или другие виды тренировок, занятия аджилити можно и нужно начать в любой момент. Вот лишь несколько преимуществ занятий, кроме обоюдного удовольствия:

  • Отработка послушания без физического воздействия в игровой форме. Пожалуй, никакой вид занятий кроме аджилити не дает столь высоких результатов послушания, это касается и пород, «окрещенных», как сложно поддающиеся дрессировке.
  • Регулярность – любые курсы дрессировки хороши, но они заканчиваются и «приедаются». В аджилити существует несколько видов сложности, значит, всегда будут новые и непокоренные вершины.
  • Взаимопонимание – гармоничное сосуществование собаки и хозяина – важный показатель комфорта. Аджилити рекомендуется питомцам, требующим адаптации и социализации, например, собаки, взятые из приютов или пережившие потрясения.
  • Никаких ограничений хендлера – возраст, пол, медицинские показания не преграда для занятий. Наоборот, аджилити позволяет поддерживать физическую форму, не зря, по международным стандартам проводника называют «спортсменом».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector