Алтайский баран и его отличительные особенности

Внешний вид

Алтайский баран (он же Аргали алтайский) является одним из самых крупных диких баранов, который отличается крупными и тяжелыми рогами. Рога алтайского аргали имеют закругленные передние ребра с сильными поперечными морщинами. При своем полном развитии завитки рогов образуют один полный круг. В длину рога вырастают до 133 сантиметров, размер рогов у основания составляет 50 сантиметров.

Зимой мех алтайских баранов окрашен в светло-коричневый цвет с сероватым оттенком. Брюхо, нижние части конечностей, и околохвостовое зеркало окрашены в белый цвет. В летний период окраска верхней части волосяного покрова меняется на коричнево-белую. Меняется также цвет околохвостового зеркала на более светлый.

Разведение алтайских овец

Репродуктивные функции у представителей этой породы на достаточно высоком уровне. На 100 самок ежегодно приходится в среднем 150 ягнят. Заводчики используют следующие несложные приёмы, которые помогают всегда получать отличный приплод. Так, при проведении случки в раннем возрасте матки быстрей идут на охоту и приносят больше ягнят.

Ранние ягнята при переводе весной на пастбище лучше питаются, что позволяет быстрей окрепнуть к первой зиме. Также ранний отъём ягнят позволяет маткам быстрей подготовиться к следующей случке. Ещё один секрет кроется в том, что у упитанных маток одновременно созревают две и больше яйцеклетки. Именно поэтому перед охотой самок необходимо перевести на усиленное питание, чтобы они нагуляли больше веса.

Поведение

Алтайский баран обитает на территориях, расположенных на высоте до 3 километров над уровнем моря. Кормятся бараны на ровных участках по соседству с крутыми склонами и каменными осыпями, где бараны могут прятаться в случае опасности. Предпочитают держаться альпийских лугов или отсепненных склонов. Их можно встретить также в высокогорной степи.

Алтайские аргали объединяются в большие стада, в большей степени это относится к самкам с молодняком. Взрослые самцы алтайских аргали пасутся отдельно от самок. Самки с молодым поколением держатся изрезанных участков рельефа, так как на таких участках им легко прятаться. Дальность перекочевок, связанных с поиском новых пастбищ составляет от 5 до 8 километров.

READ  Наружный отит у кошек причины симптомы лечение

Питание

В летний период алтайские бараны питаются разными травами, в их рацион входят бобовые, гречишники и др. С наступлением холодов они переходят на ветошь злаков, кобрезий и осок.

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Размножение

Брачный период у алтайских баранов начинается в ноябре. Первые ягнята появляются в мае. Самка производит на свет одного ягненка. Количество полновозрастных самок у алтайских баранов незначительно.

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза. К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру. Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины.

Горный-баран-Образ-жизни-и-среда-обитания-горного-барана-6

На фото детеныши горного барана

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами.

READ  Как извлечь клеща из тела кошки

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде.

Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector