Американская норка – фото и описание животного, размножение, питание, видео

Описание

Норка – это животное небольшого размера, тело у нее гибкое, вытянутое, конечности короткие, хвост не пушистый и не длинный. Тело в длину от 28 до 43 см, масса находится в пределах 550-800 г, хвост в длину от 12 до 19 см. Морда узкая, уплощенной формы, с маленькими ушками, округлыми, почти не выступающими из меха, пальцы с ярко выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

Шерсть короткая, густая, плотная, подпушь очень густая, не намокает даже если долго находится под водой. Летний и зимний мех по структуре практически одинаков. Мех окрашен одноцветно от рыжевато-бурого до темно-коричневого цвета, более светлый снизу тела и более темный в области конечностей и хвоста. Попадаются практически черные и буро-рыжие особи. На подбородке, а иногда и на груди, расположено белое пятно. Линька происходит осенью и весной.

Гибкие, изящные, симпатичные и очень подвижные зверьки относятся к хищникам. Они прекрасно плавают, лазают по деревьям, быстро бегают. Небольшой размер норки не останавливает ее напора. Они бесстрашные и напористые, предпочитают нападать, а не прятаться и убегать. Для защиты от врагов пушистые хищники имеют кроме острых зубов и когтей специальные железы, выделяющие едкий запах. Непривычному противнику становится дурно от такого «дезодоранта».

Европейская и американская норка относятся к семейству куниц, но внешне ближе к кунице американская. Она гораздо больше европейской родственницы, сильнее, мех ее гуще и выше. Именно это последнее качество привело к большей популярности американской норки у звероводов. Природный окрас — от темно-коричневого до черного, в зависимости от разновидности.

Длина тела взрослых особей достигает 40-50 см, а длина хвоста 15-25 см. Средний вес около 1 кг. Мягкая густая шерсть имеет темно-шоколадный окрас. На нижней части груди и животе могут быть белые пятнышки.

Туловище удлиненное и тонкое. Хвост длинный и пушистый. Небольшая голова уплощена. Маленькие глазки темные и круглые. Округлые уши почти полностью покрыты шерстью. На морде и над пастью растут длинные вибриссы. Конечности короткие и пятипалые, соединены небольшой плавательной перепонкой.

В дикой природе американские норки живут около 5 лет, а в неволе могут доживать до 9 лет.

Американская норка, является представителем рода куньих, для которых характерно удлиненное гибкое тело, а также большая подвижность и изящество. От куниц норок отличает белое пятно на кончике морды. Длина тела норки составляет от 31 до 45 см, а хвоста – от 18 до 25 см. весят американские норки от 1,2 до 2,3 кг. Зверьки имеют темно-коричневую окраску с белым пятном на подбородке. Иногда встречаются норки с белыми пятнами на горле, груди и брюхе.

У норок на лапах имеются недоразвитые плавательные перепонки. Глаза у них маленькие и ночью слегка светятся, как медно-красные огоньки. Уши также небольшие и закругленные. Норки имеют блестящий мягкий мех. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 4 до 6 лет, а в неволе – около 10 лет.

Образ жизни и питание

Американская норка – превосходный охотник, который отлично чувствует себя на суше и в воде. Мускулистое тело позволяет быстро догнать добычу и не выпускать её из цепких лап. Удивительно, что хищники имеют слабое зрение, именно поэтому у них развито обоняние, которое позволяет охотиться даже в темное время суток.

READ  Какие растения являются опасными для кошек

Зверьки практически никогда не обустраивают свое жилище, они занимают чужие норки. Если же американская норка поселилась в новом домике, она даст отпор всем захватчикам. Животные защищают своё жилище, используя в качестве оружия острые зубы. Также млекопитающие выделяют неприятный запах, способный отпугнуть врагов.

Хищники не привередливы в еде и могут питаться разнообразной пищей. В рационе присутствуют как мелкие животные, так и крупные птицы. Американская норка любит полакомиться рыбой (окунем, пескарем), раками, лягушками, грызунами, насекомыми, а также ягодами и семенами деревьев.

В рацион европейской норки входят почти все мелкие животные, которые встречаются в водоемах или поблизости от них. Он состоит из мышевидных грызунов (в основном из водяных крыс), рыбы (окуни, пескари, лини, щурята, кумжа), земноводных (лягушек, их икры и головастиков), раков, водных насекомых и моллюсков. Рядом с деревнями они могут охотиться на домашнюю птицу, подбирать пищевые отбросы. Предпочитают все же свежую добычу, и в неволе могут голодать 3-4 дня при ее отсутствии. Перед холодами норки делают запасы в убежищах (лягушки, рыбы, мелкие грызуны, птицы).

Американская норка (как, впрочем, и европейская) питается в основном рыбой, мелкими грызунами, земноводными и ракообразными. Однако, физические возможности этой норки, в отличие от европейской, дают ей возможность добывать и более крупных грызунов, например, ондатр. Правда, нападение на крупную ондатру совсем не всегда у американской норки заканчивается победой.

При достаточном количестве корма эта норка далеко не ходит, а вот при бескормице часто кочует и может в течение суток перемещаться на 4 или 5 км. Норки на зиму делают пищевые запасы. В голодное время, отчаявшиеся найти пищу норки, способны делать набеги на крестьянские дворы, где за раз могут передушить до десятка голов домашней птицы.

Распространение

Будучи завезенной из Северной Америки, норка постепенно расселилась в лесной зоне России от западных границ страны до Анадыря. Живет норка и на Кавказе. Селится зверек вдоль берегов водоемов. Зимой предпочитает жить вблизи незамерзающих мест. Американская норка, в отличие от европейской, распространена гораздо дальше на север – она обитает в тайге и даже лесотундре.

Исторический ареал этого вида начинается в Финляндии и продолжается до востока Уральских гор, на юге его ограничивают Кавказские горы и Северная Испания. В 19 веке норка распространилась во Франции, в середине 20-го века – на востоке Испании. За последние 150 лет ареал все время сокращается вместе со снижением популяции.

Сейчас европейская норка обитает на нескольких ограниченных участках: на севере Испании и западе Франции, в дельтах Дуная в Румынии, на Украине и в России.

Животное тесно связано с водной средой. Типичными места обитания его в лесных зонах являются участки маленьких глухих проточных водоемов (речки и ручьи) с пологими берегами, на которых растет ольха и разнотравье, вблизи крупных лесных рек животное встречается редко. В степном регионе, наоборот, норка распространена в долинах крупных рек, селится в их дельтах, старицах и плавнях.

Образ жизни

Привычный день норки проходит в добыче еды, обустройстве жилья и заботе о потомстве. Питается американская норка мелкими грызунами, лягушками, рыбой, моллюсками, птицами. Может разорить птичье гнездо и съесть яйца. Она очень ловкий охотник и рыболов. Среда обитания – берега полноводных рек, где она одинаково вольготно чувствует себя как в воде, так и на суше.

READ  Кормление тибетского мастиффа

Свои укрытия американская норка выбирает вблизи воды. При этом, зверек использует норы, сделанные ондатрами. Такие норы, как правило, имеют несколько жилых камер и систему извилистых ходов до 3-х метров в длину. Перепонки на лапах американской ондатры развиты плохо, поэтому плавают эти животные, главным образом, за счет волнообразного движения тела и хвоста. Под водой ондатра может проплыть до 30 метров при глубине погружения от 4 до 5 метров.

Распространенные подвиды европейской норки

Естественный ареал обитания пушного зверька норки американской – Северная Америка. Искусственно расселенная в Евразии, она успешно освоила территории по всему умеренному поясу континента. В зависимости от места обитания различают три подвида, которые несколько отличаются внешним видом и мехом:

  • Норка аляскинская самая крупная и самая темная. Распространена на территории Аляски, на западе Канады.
  • Самый ценный мех американской норки у восточного, или квебекского, подвида. Ее опушка – более шелковистая, темная, отличается серо-голубоватой подпушью.
  • Очень крупная и очень темная норка кенай живет на юге Аляски и Западном побережье Северной Америки.

Подвидом европейской норки является кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi), которая обитает на территории Нижнего Поволжья, Нижнего Подонья и на Кавказе. Живет в маленьких речках и ручьях. В рацион ее входят земноводные, мелкая рыба, околоводные грызуны, насекомые. Убежища строит в прикорневых пустотах и в норках по берегу водоемов. Период размножения приходится на март-апрель, молодняк рождается в конце мая или в июне. В помете у самки 4 малыша, половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев.

Экология

Селится этот зверек, как правило, у открытых водоемов: болот, рек и озер. Норок часто можно обнаружить вблизи поселений людей. Предпочитают обитать у рек, на которых зимой имеются полыньи. Любит обрывистые берега, заросшие кустарником.

Участки норок имеют площадь до 60 гектаров, однако, средний их размер составляет примерно 25 гектаров. В зимнее время охотничьи угодья норок расширяются до полутора раз. В теплое время года норка активно использует совсем небольшую часть своего участка в радиусе около 100 метров вокруг норы. Кроме нор, для устройства укрытий зверек использует также дупла поваленных деревьев и полости под корнями. На участке норки, как правило, одно главное убежище и 3-5 запасных.

Поведение

Для места своего обитания зверьки выбирают поросшие древесной и кустарниковой растительностью берега пресноводных водоемов, а также морское побережье. Лучше всего они чувствуют себя в условиях умеренного и холодного климата.

Норки являются убежденными отшельниками и не любят своих сородичей. Каждый зверек защищает территориальную целостность своего домашнего участка от посягательств ушлых конкурентов. Исключение делают только самцы для самок.

Они представляют собой узкую полосу земли, пролегающую вдоль берега. Их границы хозяин неутомимо метит своими испражнениями. На участке находится несколько лёжек, которыми их владелец периодически пользуется. Ими могут быть норы, ямы и большие трещины в камнях и скалах. Лёжка располагается на расстоянии 2-8 м от кромки воды. Внутрь к ней проложены несколько ходов. Центральная камера имеет овальную форму и выстлана сухой травой, листьями, перьями и шерстью.

Летом норки предпочитают в основном охотиться с наступлением сумерек и до самого рассвета. В зимнее время и при нехватке кормов проявляют дополнительно дневную активность.

READ  Содержание уход размножение аквариумных креветок в домашних условиях

На суше зверек принципиально передвигается только галопом. При малейшей угрозе или для высматривания добычи часто взбирается на дерево. При контакте с агрессором он выделяет зловонную субстанцию с очень неприятным запахом.

Рацион полностью зависит от времени года. Летом животное лакомится в основном раками и насекомыми, а весной и осенью пресмыкающимися. Зимой хищник переходит на рыбную диету. Если повезет, он не откажется полакомиться птичкой или мелким млекопитающим.

Норка может справиться и с довольно крупной добычей, в одно мгновение перегрызая ей шейные позвонки своими мощными и острыми зубами. Хищники прекрасно плавают и ныряют, на короткое время оставаясь под водой. Когда они плывут, то задействуют исключительно задние конечности, оснащенные плавательными перепонками. При нырянии дополнительно используются передние лапы.

После трапезы он тщательно чистит свою мордочку и мех. Хорошо наевшись, может мирно отлеживаться в своем убежище 2-3 суток.

Американская норка ведет преимущественно ночной образ жизни, но иногда выходит на охоту и днем. Максимальную активность этот зверек проявляет весной и осенью. Летом норки не уходят далеко от норы, однако, во время гона самцы могут совершать переходы до 30 км длинной.

Гнездовую камеру в норе зверек выстилает мхом, сухой травой или листьями. В зимние морозы норки могут закрывать изнутри входы в свои норы.

Американская норка – отличный пловец, кроме того, она быстро бегает по земле и великолепно лазает по деревьям. Охотиться может, как в воде, так и на суше. Из-за слабого зрения, норки, главным образом, полагаются на обоняние. Если охота принесла крупную добычу, то её остатки норка уносит к норе, а позже съедает.

В спячку эти зверьки не впадают, но в сильные морозы способны непрерывно спать в логове несколько суток.

Европейские норки активны в тёмное время дня, с наступлением сумерек и ночью, днем охотятся редко. В основном они проводят свое время на суше, в поисках пищи. Летом за день они пробегают около километра, на коротких отрезках ручьев, которые служат животному охотничьими угодьями. В зимний период расстояние это еще больше возрастает, и достигает 2-х километров. Если зима снежная и морозная, то норка передвигается по подснежным ходам и редко выходит на поверхность. Сплошных ледовых покровов животное избегает.

Норки отлично плавают и ныряют. В воде передвигаются толчками, гребут сразу всеми конечностями. Течение для плывущей норки не помеха: в равнинных реках, не очень быстрых, потоком их не сносит. В случае любой опасности, животное ныряет, выныривает через 10-20 м, пару секунд дышит, чтобы снова скрыться под водой.

Убежища норок находятся неподалеку от воды, роет животное их самостоятельно или находит природные трещины и углубления, старые норки водяной крысы, кочки, дупла, завалы тростника. Норы – постоянное жилище этого вида по сравнению с другими куньими (отсюда и произошло их название), оставляют они их только во время половодья или в голодные зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector