Американский воробей кто он

Биологическое описание

Внешний вид

Самец домового воробья

Самец домового воробья

Самка домового воробья

Самка домового воробья

Чириканье домового воробья

Длина тела 14—18 см[3][4], масса 21—37 г[4]. Общая окраска оперения — сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой[3]. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна[3][4][5], охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса[3][4].

Распространение

Прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой. Впоследствии широко распространился в Европе и Азии[3][4][5] (за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии)[5], а также в Северной[4][5] и Восточной Африке[5], Сенегале[3], Малой Азии, на Аравийском полуострове и острове Ява[3].

Начиная с XX века был завезён в разные страны, широко там расселился и в настоящее время, кроме указанных выше мест, обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах[3][4][5].

Почти повсеместно является оседлой птицей[4][5], лишь из самых северных частей ареала на зиму откочевывает к югу (до 1000 км), а из Средней Азии улетает[5] в Переднюю Азию и Индию.

Следуя за жильём человека, проник далеко на север в несвойственную для него зону лесотундры и даже тундры — до Мурманской области, устьяПечоры, севера Якутии.

Образ жизни

Будучи синантропным видом[4][5] — постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Американский воробей кто он

Воробья равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека.

READ  Польская низинная овчарка (фото, видео, описание)

Широкому распространению воробья на север и на юг вслед за расширением хлебопашества способствует его высокая плодовитость.

Домовый воробей ведёт оседлый образ жизни[4][5], чему благоприятствуют условия для гнездования и обильный корм в поселениях человека.

Питание

Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов[4][5].

В рацион воробья входят семена сельскохозяйственных культур[3][4][5], отбросы различных продуктов, которые он подбирает в человеческих поселениях[4], хлебныезлаки в полях[3][5], ягодывишни[3], смородины, винограда в садах[3], весной цветочныепочки. При отсутствии поблизости полей вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает семена дикорастущих трав и иногда ловит насекомых[5].

Размножение

Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. На юге ареала нередко строит гнёзда в стороне от них — в древесных и кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.

Гнёзда устраивает в разнообразных местах — в щелях строений, в норах[4][5] глинистых и меловых оврагов, в стенках гнёзд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев[5], может занимать скворечники и норы береговых ласточек[4]. На юге нередко сооружает гнёзда открыто, на ветвях различных деревьев[5].

По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь. Продолжительность жизни у них не очень длинная: хотя отмечали и 9-, и 11-летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9—21 месяц[6].

Гнездо, в постройке которого участвуют оба пола, представляет собой грубое сооружение из соломинок, мочалок, сухих травинок, пёрышек, с небольшим углублением посредине[4]. Гнёзда, устроенные на ветвях, крупные, в виде неправильного шара с толстыми стенками из травянистых растений и боковым входом.

READ  Кроссы индеек: характеристики, обзор

Домовые воробьи приступают к размножению рано. В средней полосе России предбрачное оживление начинается в марте, иногда в феврале, и сопровождается криками и драками. Во второй половине марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд; откладывание яиц происходит в апреле[4].

Кладка состоит из 4—10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11—13 дней.

Птенцов выкармливают самец и самка, преимущественно насекомыми[4][5]. Через 10 дней после вылупления (в средней полосе в конце мая — начале июня) птенцы вылетают из гнёзда.

Воробьи весьма плодовиты и в течение лета выводят два (на севере) или три (на юге) выводка[4]. Второе откладывание яиц происходит во второй половине июня, вылет птенцов — в июле.

Выводки обычно сбиваются в стаи, образуя иногда скопления до нескольких тысяч особей, и летают кормиться на поля[4].

Passer domesticus m.jpg

Поздней осенью наблюдается абортивный половой цикл, когда птицы вновь оживлённо чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал. Подновлённые таким образом гнёзда служат зимой убежищем от ночных холодов.

Таксономия

Первоначальное название вида, Fringilla domestica, дано Линнеем, который относил домового воробья к роду зябликов (Fringilla).

Подвиды

Купаясь в песке, воробьи чистят перья и избавляются от паразитов. По народной примете подобная песчаная процедура предвещает дождь
Купаясь в песке, воробьи чистят перья и избавляются от паразитов. По народной примете подобная песчаная процедура предвещает дождь

Насчитывают 12 подвидов домового воробья[7]:

  • Passer domesticus bactrianusZarudny
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector