Амилоидоз у кошек признаки диагностика и лечение

Заболевания почек у кошек и котов

При острой форме течения  амилоидоз печени у кошек проявляется резким снижением аппетита, сильной жаждой, тошнотой и рвотой, частым мочеиспусканием, общим обезвоживанием организма. Моча темного цвета, содержит белки и клетки крови. Слизистые полости рта, десен становятся бледными, приобретают  желтушный оттенок, склеры глазных яблок также желтеют.

Могут возникать проблемы с суставами, отеки, болезненность. Печень увеличивается в размере, становится плотной, в брюшной полости начинает скапливаться жидкость. Прогноз при острой форме патологии не очень благоприятный. Поддерживающие препараты могут ненадолго продлить срок жизни животного. Смерть наступает в результате острой недостаточности функции почек из-за сильного отравления организма продуктами распада клеток, либо от сильной кровопотери из-за разрыва ткани печени и шока.

  1. Изменение характера мочеиспускания: увеличение или снижение частоты.
  2. Изменение цвета мочи: появление крови или помутнение.
  3. Боль при мочеиспускании (питомец демонстрирует это своим поведением).
  4. Повышение температуры.
  5. Вялость, апатия, снижение аппетита.

При амилоидозе почек у кошек наблюдается один или сразу несколько симптомов. При обнаружении подозрительных признаков, не откладывайте время – срочно записывайтесь на прием к врачу.

Почки – это парный орган (их в организме две), который выполняет множество разных функций: гормональную, по поддержанию кислотного уровня и электролитного состава крови, по регулированию артериального давления. Но главная задача почек – это фильтрация продуктов обмена. Почки постоянно очищают организм от токсинов и поддерживают необходимое количество воды в организме. Детоксикация осуществляется путем образования и выведения мочи с растворенными в ней вредными веществами.

Почка имеет форму боба. Снаружи она покрыта плотной капсулой, внутри находится слой непосредственно почечной ткани. Если не вдаваться в анатомические подробности, то условно почку можно поделить на две функциональные части: непосредственно почечная ткань отвечает за фильтрацию крови с образованием мочи, а чашечно-лоханочная система — за накопление и выведение этой образовавшейся мочи.

Почки состоят из маленьких структурных единиц – нефронов. В них-то и происходит процесс образования мочи. Конечно, один нефрон фильтрует кровь и производит мочу в очень малом количестве, но если учесть, что в каждой почке их порядка 200 000, то в результате получаются литры.

Теперь самое главное: почки не способны к регенерации! Количество нефронов в организме заложено от рождения, новые не «вырастают». И если нефрон погиб, то это безвозвратно.

Болезни почек могут быть острыми или хроническими, врожденными или приобретенными.

Наследственные (генетические) заболевания почек характерны для определенных пород, например, почечный амилоидоз(нарушение белково-углеводного обмена с отложением в почечной ткани амилоида – белково-полисахаридного соединения) встречается у кошек абиссинской и сомалийской пород, а поликистоз (в почках появляются и постепенно увеличиваются кисты) – у персидских, гималайских и экзотических кошек.

К врожденным аномалиям можно также отнести почечную аплазию (при рождении отсутствуют одна или обе почки) и почечную дисплазию (патологическое развитии почек).

Острые заболевания появляются внезапно, например, в результате травмы живота, большой кровопотери или обезвоживания, закупорки мочеиспускательного канала, развития инфекции, отравления (особенно опасен антифриз). Требуют интенсивного лечения как самого органа, так и причины его поражения. Если болезнь захватить в самом начале, то прогноз благоприятный.

Хронические заболевания развиваются постепенно и требуют постоянной поддерживающей терапии. Обычно прогрессируют со временем и в итоге приводят к печальному концу.

Между этими видами заболеваний очень тонкая грань. Острая форма может быстро перейти в хроническую!

  • Запоздалое обнаружение  Многие заболевания почек могут длительно протекать в скрытой или стертой форме и дают о себе знать поздно, нет, очень поздно, а иногда и слишком поздно… Нарушения в работе почек не вызывают у животного боли (наверно, зря!) и ничем не выдают себя, поскольку здоровая часть легко выдерживает дополнительную нагрузку. До определенного момента.
READ  У кошки кровоточат дсны

Часто бывает так: погибло 10% нефронов – ничего не происходит, погибло 20 % — ничего не происходит, 40% — опять ничего, 50 % — котик немного «грустный», плоховато покушал, что ж, бывает, 60% — котик несколько дней вялый, любимую еду чуть поел, разок вырвало, стул жидковатый – пожалуй, надо показаться врачу.

Таким образом, болезни почек зачастую дают о себе знать только тогда, когда значительная их часть уже безвозвратно погибла!

  • Смазанные симптомы  Симптомы почечных заболеваний характерны и для других болезней, что затрудняет диагностирование.

Повышенная жажда, обильное мочеиспускание, обезвоживание, диарея, рвота, вялость, потеря веса, анемия (бледные слизистые), стоматологические проблемы (язвы на деснах и языке, зубной камень, болезни зубов), слюнотечение, запах из пасти (иногда аммиачный), ухудшение шерсти, отслоение сетчатки глаза, высокое артериальное давление. При нефритах может быть повышенная температура и болезненность при ощупывании.

Немного подробнее:

  • При нарушении способности почек концентрировать мочу (фильтровать туда вредные вещества) и пропускать воду обратно в организм, моча становиться обильной, почти без цвета и запаха. Возможен и понос. Поэтому кошка начинает много пить, но при этом обезвожена. Степень обезвоживания можно определить, оттянув кошке кожу на шее. Если после отпускания она не возвращается в прежнее состояние сразу, а распрямляется лишь спустя несколько секунд, то это свидетельствует о значительном обезвоживании.
  • Так как вредные вещества, продукты распада белка (креатинин, мочевина), азотистые продукты обмена, являющиеся ядом для организма, не выводятся больными почками как надо, а накапливаются в организме, то происходит его отравление. В результате – снижение аппетита, потеря веса, рвота, азотистый запах из пасти.
  • Поскольку при заболевании почек уровень мочевины в крови повышается, то увеличивается он и в слюне. А там уже под действием микроорганизмов разлагается до аммиака, вызывая повреждения слизистой оболочки ротовой полости. В итоге – язвы, гингивит и стоматит, повреждение зубной эмали.
  • Одна из функций почек — выработка химозина — фермента, контролирующего кровяное давление. В свою очередь, высокое давление также наносит вред почкам, вынуждая нефроны работать с повышенной нагрузкой, что приводит к усилению их разрушения.
  • В крови происходит снижение гемоглобина и количества циркулирующих эритроцитов, результат – анемия, у животного белеют слизистые (мочка носа, десны).болезни глаз кошки
  • Для заболевания почек характерны поражения глаз: внутриглазное кровоизлияние — глаз помутневший, с кровью внутри, может быть увеличен в размере. Кровоизлияние может возникать одновременно на обоих глазах. Отслойка сетчатки — зрачки расширены, не реагируют на свет, кошка натыкается на предметы, теряет ориентацию. При обширной отслойке сетчатки за зрачком могут быть пузыревидные образования, на сетчатке — расширенные сосуды и кровоизлияния.

Зачастую не удается точно установить причины возникновения болезни. Наиболее типичными являются: возраст, генетическая предрасположенность или врожденная аномалия, экология, инфекционные и системные заболевания (например, сахарный диабет), отравления, травмы, несбалансированное питание.

В группе риска все животные старше 7 лет. Им следует ежегодно проходить обследование у ветеринара, сдавать анализы крови, мочи, делать УЗИ и измерять кровяное давление.

Что вызывает амилоидоз у кошек?

Обычно амилоид происходит из белка, который образуется в ответ на воспаление. Любое состояние, которое вызывает сильное воспаление, может спровоцировать отложение аномальных белков, в том числе следующие заболевания:

  • Хроническое воспалительное заболевание;
  • Хроническая инфекция;
  • Рак.
READ  Церукал для кошек инструкция по применению

Это спонтанное развитие амилоидоза является относительно необычным расстройством у кошек в целом; однако оно возникает как генетическое расстройство у абиссинских, сиамских и восточных короткошерстных пород, по данным статистики.

Признаки того, что ваша кошка имеет амилоидоз

Помните, что отложения амилоида могут возникать в любом месте организма — иногда локально, всего в одном месте, а иногда и более системно. В небольших количествах, никакое повреждение не происходит и никакое заболевание не очевидно. Только тогда, когда отложения мешают нормальной функции органа, появляются клинические симптомы, и тогда они связаны с отказом конкретной пораженной системы органа:

  • Заболевания печени с амилоидозом печени;
  • Заболевание почек с почечным амилоидозом.

Диагностика амилоидоза у кошек

Диагностировать заболевания почек можно с помощью клинических анализов. Анализ мочи покажет ее концентрацию, способность почек выводить из организма продукты жизнедеятельности, анализ крови — уровень креатинина и мочевины (высокие значения говорят о потери почками работоспособности), УЗИ – изменение почек в размерах.

Высокое артериальное давление, отслоение сетчатки глаза, стоматологические проблемы и пр. вместе с диагностическими анализами могут рассматриваться как симптомы болезни почек.

К сожалению, анализы крови и мочи могут не показать нарушение работы почек, пока те не потеряют более половины нормальной функции. Для более ранней диагностики можно использовать соотношение креатинина в моче и в крови – КФП (концентрирующая функция почек). У здоровых животных КФП больше или равно 100%.

При пиелонефрите для определения чувствительности бактерий к определенному антибиотику используется посев мочи.

При ранних проявлениях амилоидоза постановку диагноза усложняет схожесть симптоматики с другими заболеваниями. Диагноз выставляют на основании симптомов, внешнего осмотра, результатов общеклинических анализов, рентгеновских снимков и УЗИ, результатов биопсии ткани и исследования полостной жидкости.

Лечение.

Лечение амилоидоза печени у кошек длительное, сложное, проводится под строгим контролем ветеринара. Необходима диета с низким содержанием белков, микроэлементов натрия и фосфора. Применяют высокотоксичные препараты для разрушения амилоида в клетках, кортикостероидные средства,  дезинтоксикационные растворы и препараты, улучшающие функции печени. При разрывах ткани проводят переливание крови по показаниям или операцию по удалению доли печени.

Какой-либо специфической профилактики амилоидоза печени нет. Породных животных при наличии амилоидоза в племенной работе не используют.

Ваш ветеринар сначала диагностирует вашу кошку с определенным заболеванием ткани или расстройством, а затем должен будет определить, что проблема является результатом амилоидоза, который может весьма тяжелым.

Согласно данным сообщества ветеринарных врачей, пораженные сиамские и восточные короткошерстные кошки, которые откладывают амилоид в их печени, иногда присутствуют с острым внутренним брюшным кровотечением из-за разрыва поражений. Абиссинские кошки с этим заболеванием могут присутствовать в очень молодом возрасте (обычно от 1 до 5 лет) с быстро прогрессирующей почечной недостаточностью. Другие кошки, которые только слабо затронуты, могут прожить долгую жизнь без заметных симптомов, связанного с болезнью.

Единственным способом окончательно диагностировать наличие амилоидоза является получение биопсийных образцов пораженных тканей для микроскопического исследования со специальными красителями.

Заболевания почек у кошек и котов

– синдром нарушения всех функций почек(!), приводящий к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена веществ организма. Характеризуется прогрессирующим поражением значительной части нефронов и постепенным замещением их соединительной тканью. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это уже приговор для животного (хотя у этого приговора может быть хорошая отсрочка).

Причины, вызывающие амилоидоз печени у кошек, связаны с различными хроническими воспалительными заболеваниями у животных. Это артрит, остеомиелит, язвенная болезнь, новообразования, плеврит, пневмония, мастит, эндометрит, системная красная волчанка, эндокардит. Все эти процессы очень серьезно снижают уровень иммунитета, нарушают обменные процессы в организме.

Общее истощение всех систем и органов также сопровождается образованием амилоидного белка в тканях. Кроме того, современные исследования выявили генетическую природу амилоидоза печени у кошек. Предрасположены к нему в основном гладкошерстные породы кошек, такие, как абиссинская, бирманская, сиамская и ориентальная.

READ  Эффективное лечение цистита у кошек препараты народные методы и уход

Длительный прием препаратов стероидного ряда также может спровоцировать амилоидоз. Из-за отложений этого специфического белка  страдает клеточная структура долек, происходит атрофия капилляров, нарушение питания тканей и, как следствие, печеночная недостаточность. Нарушение функций печени вызывает изменения деятельности других внутренних органов и систем организма

Лечение амилоидоза у кошек

1. В первую очередь лечение направлено на выявление и устранение основного заболевания, вызвавшего почечное нарушение (если, конечно, это возможно).

При генетических и врожденных аномалиях почек проводится лишь симптоматическая терапия, направленная на поддержания нормального уровня жизни.

Инфекции почек (например, пиелонефрит) обычно лечатся длительным курсом антибиотиков.

Для лечения гломерулонефрита могут использоваться глюкокортикоиды и цитостатики.

2. Поскольку при заболеваниях почек значительное количество нефронов оказывается поврежденным, крайне важно устранять последствия их неработоспособности.

Для устранения обезвоживания и электролитных нарушений, снятия интоксикации (отравление ядовитыми продуктами обмена) используются внутривенные и подкожные инфузии (капельницы).

Также нужна постоянная поддерживающая терапия для снятия сопутствующих симптомов: анемии, высокого кровяного давления, гастритных явлений, инфекции мочевыводящих путей, ацидоза, анорексии, повышения в крови калия (отсюда мышечная слабость и нарушения сердечного ритма), нарушения работы печени, сердечной деятельности и пр.

3. Необходимо уменьшить нагрузку на оставшуюся часть нефронов. Здесь главную роль играют диетотерапия и контроль за потреблением жидкости.

Повышенную нагрузку на почки дают протеины (белок). Диета при почечной недостаточности должна отличаться пониженным содержанием белка, фосфора и натрия, являясь при этом сбалансированным полноценным питанием. Конечно, проще всего пользоваться готовыми ветеринарными диетами.

Прогноз: Все заболевания почек при несвоевременном лечении и рецидивах со временем переходят в хроническую почечную недостаточность – синдром, приводящий к смертельному исходу. НО! Правильная поддерживающая терапия значительно замедляет прогрессирование болезни, обеспечивает хорошее качество и продолжительность жизни животного.

Почки – это оч-чень серьезно! Поэтому при любом подозрении на заболевание этого органа не надеемся, что всё «рассосется» само собой, не занимаемся самолечением, а сразу бежим в ветклинику. Если питомец старше семи лет, то раз в год (а лучше два) посещаем ветврача для всестороннего профилактического обследования.

Мой кот Кузя (16 лет) — ХэПээНщик с двухлетним стажем. Проблемы с почками обнаружили случайно, когда пришли чистить зубы и сдали анализы на допуск и наркозу. До этого о заболевании даже не подозревали. Еще бы немного и всё было бы совсем печально. Обязательно регулярно делайте диагностику возрастным животным!!!

Сегодня прошли очередное полное обследование. Все органы в хорошем состоянии, кроме почек. У одной почки изменение размера и формы, вторая получше. У обеих значительное утолщение верхней коры, низкий кровоток. По анализам крови — повышенные значения мочевины и креатинина. Очень высокое кровяное давление.

Назначили: для понижения давления — амлодипин вазотоп, для восполнения белковой недостаточности — кетостерил (Кузя два года на диете Ренал). Все препараты — по схеме и длительным курсом, возможно, пожизненно.

Что ж, будем жить дальше!

К сожалению, нет конкретного, доказанного способа устранения амилоидоза и, следовательно, нет лечения. Поскольку нет способа остановить аномальное сворачивание белка во время его производства и нет способа растворить или разрушить уже сформированные белковые листы, лечение обычно направлено на работу с возникшей дисфункцией органа.

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу — он являются вашим лучшим ресурсом для обеспечения здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector