Ареал обитания привычки и повадки дальневосточного лесного кота

Лесной кот – описание

Размером он едва превышает обыкновенную домашнюю кошку и вырастает в длину примерно 70-80 сантиметров. У этого животного длинные ноги, небольшая голова и длинный хвост, достигающий почти половины длины туловища – 35-40 см. Амурский кот выглядит достаточно «упитанным» и неповоротливым, однако весит всего 4-6 килограмм. Весь секрет в густом и мягком мехе, который достигает пяти сантиметров в длину.

Окрас животного неоднородный и содержит серые, черные и белые цвета. Голова дальневосточного лесного кота украшена несколькими темными и светлыми чередующимися полосками. Спина и бока усыпаны округлыми пятнами. Спина кота имеет более темный оттенок, пятна на ней крупнее и более расплывчатые. Бока светло-серые с четкими округлыми пятнами черных и рыжих цветов. Хвост животного обычно темно-серый с поперечными полосами, шея и живот – грязного белого или рыжего оттенка.

Длина тела животного, по сравнению с привычной кошкой, огромная – 45-80 см, из которых чуть больше 25 см – хвост (похожий на обрубок), масса тела достигает 8 кг. В холке они достигают высоты 35 см. Лесной кот расцветкой напоминает обычную дворовую киску. На самом же деле – окрас у животного преобладающе коричневый, а не серый, а характерные полосы на шкуре – почти черные.

Ушки у этой кошки – треугольные, округлые на кончиках, хвост короче туловища, покрыт длинной шерстью с подшерстком, поэтому кажется толстым.

Дикий лесной кот издает такие же звуки, как домашний – он мяукает хрипло, умеет мурлыкать и фырчать, шипит и рычит. Звуками животное выказывает свое настроение.

С первого взгляда найти отличия лесного кота с домашним питомцем вряд ли удастся, однако зоологи выделяют следующие особенности породы:

  • более крупные параметры тела;
  • тупой конец хвоста;
  • плотное тело;
  • ноги низкие, а туловище удлинённое;
  • ушки широко расставлены, имеют форму треугольника с небольшим закруглением, кисточки отсутствуют;
  • хвостовая часть пушистее.

Параметры самки, как и у домашних питомцев, отличаются от самцов, длина туловища достигает 70 см при весе 4-6 кг, тогда как мужская особь вырастает до 90 см в длину при весе 7-8 кг.

Высота лесных кошек может достигать 40-43 см в холке

Окрас лесных котов подобен обычным декоративным Муркам – серый фон с тёмными (коричневыми и чёрными) полосами вдоль всего тела и конечностей. Но зрение и слух у диких животных развиты намного лучше, чего не скажешь о чутье.

Широкий глазной разрез придаёт кошке особой привлекательности, делает взгляд более выразительным. Цвет глаз – жёлто-зелёный с так называемым третьим веком – мигательной перепонкой.

Продолжительность жизни составляет 15 лет, а в естественной среде обитания возраст достигает 30 лет.

Дальневосточные лесные коты обладают неотразимой внешностью. В Китае этих животных считают денежными. Это объясняется тем, что пятна на шерсти внешне напоминают монеты. Отличительным признаком представителей этой  породы считается наличие светлых и темных продольных полос на лбу. Именно по этому признаку эти кошки и идентифицируются.

Популяция

Кот занесен в Красную книгу РФ, даже несмотря на то, что численность популяции в последнее время стремительно начала увеличиваться.

Дальневосточные лесные коты обладают неотразимой внешностью

Самое большое количество этих животных зафиксировано в Приморском крае в Ханкайском и Хасанском районах. Здесь по данным насчитывается около четырех особей на десять квадратных километров. В Японии эти кошки находятся под государственной охраной.

Внешний вид

Что касается размеров представителей дальневосточной породы, то эти представители немного превосходят домашних кошек. Зрелые самцы этой породы весят от 6 до 8 килограмм, но в отдельных случаях могут достигать 16 килограмм. При этом самки отличаются более мелкими размерами и изящными формами.

Длина тела этих представителей кошачьей породы может быть около 90 сантиметров, при этом третья часть приходится на хвост. Тело этих котов очень сильное и хорошо сложенное, имеющее продолговатую форму. Голова у животного сравнительно маленькая, хвост длинный и тонкий.

Уши у животного отличаются незначительными размерами, при этом они незначительно наклонены вперед и широко посажены. Глаза большие и выразительные, расположены очень рядом друг с другом.

Несмотря на то, что дальневосточный дикий кот внешне очень схож с домашними полосатыми кошками, эти животные отличаются тем, что у них достаточно пушистая и теплая шубка.

Окрас дальневосточных кошек создан природой именно таким образом, чтобы представители этого вида были практически незаметными среди кустарников и деревьев. Именно поэтому животные отличаются тем, что верхняя часть тела у них более темного оттенка, а вот что касается основного тона, то он может быть серо-желтым или серо-бурым.

Ареал обитания привычки и повадки дальневосточного лесного кота

Отличительной особенностью является наличие трех продольных полос бурого оттенка у животного. Отличительные полосы имеются и под подбородком, там их должно быть около пяти, при этом они отличаются рыже-бурым оттенком. Также имеются своеобразные полосы на морде животного.

По всему телу у кошек раскиданы темно-рыжие пятна, которые могут быть как четко очерченными, так и расплывчатыми, при этом в паховой зоне и на животе они отличаются более светлым оттенком.

Место обитание

Дальневосточный кот обитает на берегах Амуреа, Японского моря, озер Ханка и Хасана,  в Индостане и на территории Китая.

Комфортнее всего дальневосточные камышовые коты ощущают себя в природных заповедниках, так как в них эти животные находятся в полной безопасности. В дикой природе предпочитают селиться в смешанных или лиственных лесах, а также в травянистых поймах рек. Помимо всего прочего эти коты могут прекрасно себя чувствовать и на скалах, хотя они предпочитают не забираться далеко в горы.

Комфортнее всего дальневосточные камышовые коты ощущают себя в природных заповедниках

Как уже было сказано выше, характерные повадки лесного кота таковы, что наблюдать его в естественных условиях крайне затруднительно. Свои убежища или гнезда он устраивает в труднодоступных местах. Нередко это дупла деревьев — место безопасное и удобное для такого акробата. Охотиться кот предпочитает по ночам.

Рацион очень разнообразен. Его основу составляют практически любые мелкие звери. обитающе в лесах:

  • белки;
  • ондатры;
  • зайцы;
  • куньи;
  • хорьки;
  • ласки;
  • молодые косули;
  • различные птицы.

Во время охоты предпочитает тактику засад и внезапных нападений. Пугливый по характеру, никогда не лезет на рожон и при малейшей угрозе старается ретироваться.

Конкретных данных о численности амурских лесных обитателях нет, поэтому они считаются редкими животными. Причин, которые провоцируют сокращение численности этого вида множество, но к основным можно отнести следующие:

  • хозяйственная деятельность людей, которая приводит к снижению защитных характеристик биотопов;
  • наличие бродячих собак;
  • регулярное выжигание растительности.

Конкретных данных о численности амурских лесных обитателях нет, поэтому они считаются редкими животными

Кроме всего прочего представители этой разновидности достаточно трудно приспосабливаются ко всем  изменениям, которые вносятся деятельностью человека. На их численность также оказывают влияние гибридизация с домашними животными, погодные условия и охота.

Некоторые особенности

Всего известно 22 подвида лесных кошек, обитающих в разных местах планеты. Подвиды, обитающие на африканском континенте, размерами меньше, и более светлого окраса. Зато кавказский крупный – масса иной особи может достигать даже 11 кг. Наиболее известны среднеевропейский, туркестанский, кавказский и оманский подвиды.

Амурский лесной кот – одна из разновидностей бенгальского. Шерсть у него желтоватая, бывает серовато-бурой окраски. На шкуре – темно-рыжие пятна.

  • Следует знать, что лесные коты в 80 % случаев с трудом выносят наркоз. В связи с этим им опасны хирургические оперативные вмешательства, в числе которых – кастрация и стерилизация.
  • Кроме того, они обожают точить когти. А поскольку это вовсе не маленькие коготки домашней кошки, не исключены большие проблемы с мягкой мебелью и дверными косяками.

Многим людям интересно держать в доме почти диких животных. И если у владельца хватит терпения и знаний, лесной кот на долгие годы станет любимцем всей семьи – при правильном уходе продолжительность их жизни, в среднем, 12-15 лет.

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

  • Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.
READ  Болезни тайских кошек и их лечение

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

  • Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

  • Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

  • Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Норвежского лесного кота также называют европейским

  • Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил  зооморфный принт, еще близки к ней.

Ареал обитания кота

Амурский лесной кот является эндемиком Восточной Азии и больше не встречается нигде в мире. Он обитает на Корейском полуострове, в северо-восточном регионе Китая, а также на Дальнем Востоке России.

В прошлом его ареал был немного шире. Сегодня лесной кот встречается лишь в некоторых районах Еврейской Автономной области, в Приморье, в южной части Хабаровского края и юго-востоке Амурской области. Он не забирается высоко в горы и населяет в основном нижние течения рек (Тунгуска, Уссура, Хор), а также западные предгорья массива Сихотэ-Алинь.

Для жизни он выбирает тихие уединенные места, где его никто не потревожит. Типичной средой обитания дальневосточного лесного кота является разреженный широколиственный или хвойный лес, кустарниковые и травянистые заросли.

Ареал обитания привычки и повадки дальневосточного лесного кота

На открытых площадках он не селится. Животное ведет себя очень осторожно и предпочитает, чтобы было куда спрятаться. Его можно встретить по окраинам полей или рядом с вырубками. Встречается кот на предгорьях и каменистых склонах, но на высоте после 500 метров его не увидеть.

Исторический след лесного кота отмечается с древних времён, а точнее 12 тысяч лет назад. В ту эпоху из-за холодного климата вымерли многие представители флоры и фауны, а данной породе удалось выжить и удачно размножаться, скрещиваясь с одичавшими домашними котами.

Средой обитания стали высокие горы и густые леса, расположенные в европейской и среднеевропейской части (от Западной части России, Кавказа до Британских островов, включая Балканский полуостров).

Также, есть породы диких животных, обитающие на Дальнем Востоке, это дальневосточный (леопардовый) кот и амурский лесной кот.

В качестве жилища кошки выбирают себе дупло, образовавшееся на ветхом дереве. В горах и скалистой местности для дома подбираются норы барсуков и лис.

Лесные коты выбирают дупла в качестве жилища

Амурский лесной кот, как и многие другие обитатели Дальнего Востока, эндемик. Больше он не встречается нигде. Этот хищник селится на всём протяжении Амура, на побережье Японского моря, в районе озер Ханка и Хасан, на полуострове Индостан, а также практически на всей территории Китая вплоть до Малайских островов.

Особенно комфортно он чувствует себя в природных заповедниках: Ханкайском, Уссурийском, Лазовском, Кедровой Пади. Это объясняется не столько безопасностью (в промышленных масштабах на амурского кота никогда не охотились), сколько удалённостью от людских поселений.

Обитает он в основном в травянистых поймах рек, в лиственных или смешанных лесах. Реже встречается в тайге, хотя и там можно увидеть его пятнистую шкурку. В Поморье его основным ареалом является кустарник и тростниковые низины по берегам стариц и озер. В этих местах часто можно встретить название «камышовый кот»:

Ареал обитания привычки и повадки дальневосточного лесного кота

Вполне уверенно дальневосточный кот чувствует себя на скалах, хотя высоко в горы не поднимается. Причина этому – снег, скапливающийся зимой между камней (максимальная глубина снежного покрова, при котором хищник может охотиться, составляет 30-40 см).

С началом зимы кот прячется в гнездо, и не выходит из него до тех пор, пока на поверхности снега не образуется прочная замёрзшая корка, способная выдержать вес животного. Исключение составляют разве что кошки, кормящие детёнышей, и те их котов, кому перед метелью не повезло в охоте.

Отношения с людьми

За окрас этих животных нередко именуют леопардовыми. Еще одно название – дальневосточные лесные кошки. Они много крупней домашних, у них – красивый густой мех. За это на них активно охотятся с целью добычи шкур, что рано или поздно не могло не отразиться на численности популяции этих животных. Теперь порода лесных котов занесена в Красную книгу, но несмотря на то, что они находятся под охраной международного законодательства, браконьеры продолжают отлавливать и губить их. Поэтому вид – по-прежнему под угрозой исчезновения.

Как и многие другие представители кошачьих, он может привыкнуть к компании человека. Но полностью ручным дальневосточный дикий лесной кот не станет. Дрессировка на этот подвид, как правило, не действует. Оказываясь на свободе, коты не возвращаются к своим «воспитателям».

В природе они избегают соседства с человеком, но при сильных морозах и отсутствии еды могут близко подходить к поселениям – воровать кур или просто ночевать в сараях. В попытке сохранить их численность, котов содержат в различных зоопарках, где они нередко приносят потомство. Однако это не лучшие животные для экспозиции – они не любят шума и повышенного внимания к себе, часто прячутся в уютных уголках и могут не подпускать к себе даже сотрудников зоопарков.

Ареал обитания кота

Дальневосточный амурский лесной кот обладает превосходным зрением и слухом. Свою добычу он высматривает, сидя в засаде, а когда определится с жертвой, настигает ее резким и быстрым прыжком. Главной его пищей являются грызуны. Но в принципе, в рацион кота входят все животные, которые оказываются меньше его размером.

Дальневосточный кот не самый быстрый представитель отряда. Зато он умеет плавать и отлично лазает по деревьям. Он не агрессивен и предпочитает не ввязываться в драку, а спрятаться в укромном месте или взобраться повыше. Если убежать не удалось, то кот вмиг переворачивается на спину и отбивается от нападающего со всей силой и мощью, пуская в ход острые зубы и когти.

Повадки лесных котов

Подобно любому хищнику лесной кот активен преимущественно ночью, днём время расходуется на отдых. Однако пасмурную погоду животное принимает за сумерки, поэтому его можно увидеть в поисках добычи.

Процесс охоты достаточно занимательный, кот не растрачивает попусту силы: при неудачном преследовании он поджидает новую жертву.

Сноровка и скорость реакции дают возможность лесной кошке заваливать довольно крупную добычу, превышающую её собственные размеры в несколько раз. Запрыгивая на спину жертве, хищница перегрызает сонную артерию, не оставляя шансов на выживание. Лакомством считаются внутренние органы животных.

READ  Особенности повадок лося как он защищается от врагов

При ловле мелких животных и грызунов сил расходуется не меньше, ведь для утоления чувства голода их нужно не менее 20 штук.

Лесной кот не делает запасов, поэтому на охоту приходится выходить ежедневно.

Лесной кот очень осторожен, даже пуглив. Заметить его непросто. Тем более, что людей он боится и старается не попадаться на глаза.

Бенгальская кошка

В расщелинах скал, старых дуплах, брошенных барсучьих норах он устраивает себе гнездо. Как и другие хищники семейства кошачьих, образ жизни лесной кот ведёт преимущественно сумеречный и ночной. Днём отсыпается в логове, а с наступлением темноты выходит на охоту.

Пищей ему служат мелкие теплокровные животные. В первую очередь это, конечно, грызуны всевозможных видов. Однако и более крупные обитатели леса – такие как зайцы, белки, ондатры – тоже легко могут стать добычей этого хищника.

Амурские лесные коты не любят прямых столкновений. Охотиться они предпочитают из засады, в качестве таковой часто используют ветви деревьев. Однако, несмотря на скрытность и небольшой размер, при необходимости они без колебаний вступают в открытый бой даже с превосходящим его по размерам врагом.

Смелость и дикий нрав делают из них серьёзного противника. Так, вблизи людского жилья «Денежный кот» нередко нападает на крыс-пасюков. С этими агрессивными и смертельно опасными грызунами даже собаки, превышающие их в несколько раз размерами, не всегда справляются, однако дальневосточный лесной кот обычно выходит из такой схватки победителем. А многие из поморских охотников признаются, что предпочтут встретиться в лесу с более крупной рысью, чем с этим милым пушистым котиком.

Мало купить лесного кота. Нужно учесть дикие повадки животного, вызвать у него доверие, научиться жить в одном пространстве. Не все гости из лесов хороши для домашнего содержания. Кот рыболов из Азии, хоть и немногим больше домашнего усатого, драчун. Представители вида агрессивны. А вот ягуарунди из Америки ласковы и спокойны.

Кота рыболова также можно считать лесным жителем

Внешний вид амурского кота

Как видно, характер кошки во многом зависит от ее вида. Однако, есть общие повадки и особенности:

  • Любовь к одиночеству. В природе небольшие коты редко живут стаями. Особь определяет границы своих владений и охраняет их. Наличие дома конкурентов раздражает лесных гостей. К хозяевам дикие усатые тоже ластятся редко, скорее мирясь с их присутствием, нежели любя. Исключение – аборигенные породы. Они успели привыкнуть к людям. Норвежские лесные коты, к примеру, становятся любимчиками больших семей с детьми.
  • Отрицание обучения. Дрессировке лесные коты поддаются плохо. Животные игнорируют команды. Однако, это не лишает усатых свойственной им от природы чистоплотности. К лотку дикари приучаются легко.
  • Укороченный пищевод. На фото лесной кот может быть неотличим от домашнего. Шотландских прирученных и лесных усатых, к примеру, идентифицируют лишь по результатам рентгена. У лесных котов короткий пищевод. Это связано с рационом. Он практически на 100% белковый, то есть состоит из мяса. Сие нужно учитывать, кормя питомца.

Об особенностях питания диких усатых поговорим в следующей главе. Эту же завершим описанием еще одной дикой повадки. В природе животное добывает пропитание порционно. Приходится возвращаться к норам и гнездам, чтобы хоть  один визит увенчался успехом. За день дикарь добывает несколько разных зверьков, ловя то грызуна, то птаху, то насекомое, то ящерку. В домашних условиях питомец ждет того же. Однообразный сухой корм кота не устроит, а низкобелковая диета навредит здоровью.

Лесная кошка с котятами

Лесные коты обитают в самой глуши. Это – лиственные и смешанные равнинные и горные лесные массивы (на высоте до 2000 м над уровнем моря). Селится животное и в плавнях – затопленных поймах рек и озер в тростниковых и кустарниковых зарослях. А вот территории с рыхлым снежным покровом избегает, поскольку, если снежный покров выше 15-20 см, добыть пищу из-под снега уже затруднительно.

Животные не боятся жить поблизости от людей. Их нередко можно встретить вблизи деревень и даже обнаружить у себя в сарае или амбаре. Когда приходят зимние морозы, они теряют осторожность и могут доверчиво забежать на ферму, чтобы погреться и добыть себе пропитание.

За исключением брачного периода, эти животные – одиночки, стаями они не живут. Убежищами выбирают дупла в деревьях, горные расщелины, норы, покинутые лисами и барсуками. Готовясь произвести на свет потомство, заранее подготавливают гнезда. В небольших ямах, переплетениях густых ветвей или в нишах под обрывами устраивают толстые подстилки из сухой травы и листьев, перьев птиц. А еще обожают прятаться на деревьях в заброшенных гнездах цапель.

Характер и образ жизни лесного кота

В естественной среде лесные коты обитают поодиночке, собираясь в небольшие группки только в сезон спаривания. Привычным местом являются плавни. Взрослые особи метят свою территорию, занимая площадь до 2 га, а в горной местности и до 60 га.

Активизируется животное ночью, что обусловлено охотничьими повадками. Суточная норма природных котов — более 10 крыс или мышей (в неволе дневная норма мяса составляет 900 грамм). В природных условиях охотники умудряются ловить до 20 грызунов.

Как только зверёк появляется из своего убежища, хищник буквально наваливается на него, накрывая лапами, не оставляя шанса на побег. Лесная кошка грациозно вылавливает уток прямо из водоёма, устроившись на свисающей над водой ветке.

Амурский кот в зоопарке

В тот момент, когда проплывает добыча, кошка её цепко хватает лапой за шею или спину. Не спасаются от неё и белки, по способности прыгать с дерева на дерево, преодолевая большие расстояния, они не уступают друг другу.

Лесные коты питаются мелкой птицей и грызунами

Пищей для лесного кота, живущего в природе, являются:

  • хомяки;
  • ласки;
  • хорьки;
  • ондатры;
  • кролики;
  • зайцы;
  • птица;
  • рыба.

Нюансы питания лесного усатого зависят от его вида. Сведения о некоторых популяциях содержит Красная книга. Лесные коты, упомянутые в ней не должны отлавливаться. Однако, любители экзотики, порой, обходят закон. Привычный же рацион лесных особей лучше не игнорировать. Итак:

  • Кавказский кот любит рыбу, яйца и птенцов, ящериц. Представители вида охотятся на земле. В домашних условиях миску желательно ставить на полу.
  • Представители амурского вида предпочитают грызунов и птиц. На втором месте по вкусовым предпочтениям: белки, лягушки, норки, бурундуки, пресноводная рыба. Живя в сибирских условиях, амурский кот часто голодает зимой. Приходится идти к людям, таская у них кур и кроликов. Если они есть в хозяйстве, завести лесного усатого – не лучшая идея.
  • Золотая кошка из Африки питается маленькими обезьянами и антилопами, древесными даманами, красными дукерами. В общем, рацион экзотичен, как и кошка. В российских условиях усатым подают нежирные виды мяса, рыбу.
  • Лесной кот из Норвегии не прочь полакомиться падалью. Рацион представителей вида обширен. Если удается поймать, едят грызунов, птиц, яйца, ящериц, рыбу, насекомых и червей. Нужна норвежцам и трава. Зелень прочищает кишечник, выводя шерсть. Она у северного вида длинная и мягкая, активно линяет и попадает в пищеварительный тракт.
  • Леопардовый кот из Азии нуждается в живой пищи. Питомец должен сам убить мышь, цыпленка. Готовые продукты должны составлять не больше 80% потребляемой пищи. Нужно осторожничать с переизбытком рыбы. Ее обилие в рационе приводит к вымыванию из организма леопардового усатого кальция.

Во многом, питание питомца зависит от списка мелких обитателей местности, откуда усатый родом. Частично, от этого зависит и цена лесного кота. За представителей российской фауны  просят минимум 20000, а за зарубежных гостей – 35000.

Дальневосточный лесной кот – это ночной зверек. На охоту он выбирается с наступлением сумерек, что делает встречу с ним еще невозможнее. Он очень скрытен, ведет себя тихо и аккуратно.

Жилье кот обустраивает в небольших пещерах и расщелинах, в дуплах деревьев и заброшенных норах других животных. Чтобы было теплее, дно своего «гнезда» выстилает травой и листьями. Убежищ у него, как правило, несколько. Но с приходом зимы он выбирает самое надежное из них и остается там до весны.

Несмотря на густой мех и длинные лапы, амурский кот не любит больших сугробов и зимней непогоды. По этой причине он посещает горные районы лишь после оттепели. В холодное время года кот спускается в долины рек и озер. С наступлением метелей и затяжных снегопадов он отсиживается в норе и может провести там несколько дней. Исключение составляют кормящие кошки и неудачливые охотники, которым не посчастливилось пообедать до прихода ненастья.

Природные враги

Несмотря на достаточно внушительные размеры лесных котов, немалую массу тела, ловкость, зубы и когти, есть животные, которые могут причинить им вред. Это волки, лисы, шакалы, куницы и рыси. Хотя поймать кота довольно трудно – он стремительно передвигается по ветвям деревьям и хорошо плавает, запросто уходя от преследования наземного животного.

Эти животные непугливы и не очень осторожны. Могут близко подпустить человека – на 30-40 шагов, а затем неспешно скрыться в ближайшем дупле или расщелине в скале.

READ  Лесная кошка описание породы образ жизни в дикой среде и питание

Чем питается лесной кот

В рационе этого млекопитающего – самая разнообразная еда.

  • В основном, лесной кот охотится на мелких грызунов – полевок и мышей.
  • Не брезгует белками, сонями, ловит зайцев и ондатр.
  • Любит перекусить представителями пернатых – это куропатки, утки, фазаны.
  • Ест также рыбу и ракообразных.
  • Иногда нападает на копытных – детенышей косули, серны и оленя.
  • Одомашненный лесной кот ест кур, гусей и уток, может задрать козленка.
  • Поедает и растительную пищу.

Несмотря на бодрствование преимущественно ночью, может выйти на охоту и в светлое время суток – как только рассветет или за пару часов до захода солнца. Животное прячется в засаде и поджидает жертву, затем крадется, настигает в несколько прыжков, хватает добычу когтями и зубами и перегрызает шею. Может терпеливо подкарауливать «ужин» у входа в норку грызуна. Если жертва крупная, кот прыгает ей на спину и прокусывает сонную артерию.

За ночь охоты лесной кот преодолевает около 10 км пути. Суточная норма пищи в естественных условиях – около 20 мелких грызунов, объем съедаемого – около 500 г. Когда жертва крупнее самого кота – он потрошит ее и выедает еще трепещущие печень, легкие и сердце.

Размножение и продолжительность жизни

Удачная возможность увидеть и услышать дальневосточного лесного кота представляется в брачный период. Он проходит очень громко и редко обходится без драк. Период спаривания наступает в феврале-марте. В это время коты во всеуслышание кричат, призывая к себе самку. Если на горизонте появляется соперник, разгорается нешуточная борьба.

Беременность самки длится около 70 дней. В отличие от домашних кошек, потомство этого подвида немногочисленное. Обычно рождается только два котенка, чуть реже – 3-4. На свет они появляются слепыми и совсем беспомощными, поэтому родители тщательно их оберегают. Расцветкой котята отличаются от взрослых особей. Полосы на голове продолжаются и на спинке, а пятна на боках выражены гораздо ярче.

Зрение у дальневосточных лесных котов появляется на десятый день, а уже через полгода они покидают «отчий дом». Живут они в среднем от 8 до 15 лет.

Дикие особи привыкли к сезонному размножению. У большинства видов котята появляются дважды в год. В домашних условиях график сбивается. Большинство хозяев стерилизуют питомцев. Лесные жители способны скрещиваться и давать потомство с обычными котами. Не находя пару из своего вида, дикари так и поступают. Владельцы животных стараются избежать бесконтрольного размножения, либо заводят пару особей с целью разведения и продажи котят.

Продолжительность жизни у дикарей не отличается от века домашних усатых. В среднем, лесные коты живут 10-15 лет. Рекорд – 21 год.

Где купить лесного кота

Разведением лесных котов занимаются специализированные питомники, можно также купить котенка у заводчика-любителя. При одном взгляде на еще маленькое существо с золотистой мягонькой шерсткой и изумрудными глазами у всех, кто не против домашних животных, сразу тает сердце. Тем более, что лесные коты отлично ладят с детьми.

Цены составляет от 10000 до 50000 рублей. Стоимость кота зависит от окраса, чистокровности и других характеристик. Специалисты рекомендуют брать котят не моложе 3 месяцев и непременно проверить документы, расспросить о родителях будущего питомца и поинтересоваться – вовремя ли животное привито.

Охранный статус

Из-за скрытности амурского кота точных подсчетов численности его популяции никогда не вели. О конкретных цифрах и масштабах остается лишь гадать, а исследователи, то и дело, прибегают к терминам «много» или «мало».

Тем не менее некоторые сведения, все же имеются. Так, известно, что в прошлом столетии численность животных сокращалась. Лесные коты часто попадали в капканы, расставленные охотниками на соболей. Специально же на животное не принято охотиться, ведь его мех не представляет особой ценности.

Сегодня некоторые ресурсы утверждают об увеличении количества котов. Однако в Красных книгах Хабаровского края и Амурской области подвид до сих пор имеет статус «редкого животного с периферийным ареалом и сокращающейся численностью».

Кроме непреднамеренного отлова охотниками, жизни дальневосточного лесного кота угрожают неподходящие погодные условия, скрещивание с домашними кошками, изменение и сокращение природных мест его обитания, в результате пожаров и вырубки деревьев. Сегодня он охраняется в Ханкайском, Лазовском, Уссурийском, Большехехцирском заповедниках и заповеднике Кедровая Падь.

Как обращаться с хищником

Домашний лесной кот – все же дикое животное. Они плохо уживаются с другими домашними питомцами. Если решено завести такого кота, лучше, чтобы дома не было другой живности. Известны случаи, когда упорные попытки владельца подружить лесного кота с собакой или попугаем заканчивались плачевно.

Дикие кошки не выносят конкуренции. Даже собственного хозяина самец может счесть соперником. С самого начала котенку надо дать понять, какое место в домашней иерархии его.

Размножение и забота о потомстве

Лесные коты часто спариваются с кошками других пород

Как только кошка становится готовой к спариванию, она испускает привлекающие самца запахи. Данный период выпадает на февраль-март месяц.

Благодаря хорошо развитому обонянию находят самку сразу несколько котов, за свой приз они дерутся жестоко и агрессивно. После спаривания потенциальный отец возвращается к прежней жизни, не обременяя себя заботой о потомстве.

Длительность беременности составляет 63-67 дней. У взрослой кошки появляется в среднем 3-7 котят.

Первые роды чаще заканчиваются рождением 1-2 малышей. Самка нежно и трепетно заботиться о потомстве, чтобы уберечь детёнышей от куниц.

В возрасте 10 дней котята открывают глазки, а ещё спустя 1,5 месяца отправляются с матерью на первую охоту. Как только молодым самцам исполняется 5 месяцев, они покидают мать и сестёр для самостоятельного обитания.

Жизнь в неволе

Неискушенный взгляд легко может спутать этого жителя тайги с одичавшим домашним любимцем. Из-за «привычной» расцветки, делающей лесного амурского кота похожим на ласковую «Мурку», хищника неоднократно пытались приручить. Успехом эти попытки не увенчались: в домашних условиях он живёт недолго, к хозяевам относится с подозрением, а дикий нрав делает его довольно опасным питомцем. Взрослые коты, даже будучи взятыми к людям сразу после рождения, стремятся уйти обратно в лес.

При попытке же скрестить дальневосточных лесных кошек с их одомашненными родственниками выяснился любопытный факт: самцы, появившиеся у таких родителей, были стерильными, иметь потомство могли лишь кошки.

А вот изучение амурских котов проводится регулярно. Для этого используется клетка-ловушка, в которую помещается кусок мяса. Когда кот входит в клетку, чтобы забрать приманку, его ловят, усыпляют и надевают на шею специальный ошейник с маячком. Именно так и были собраны сведения о жизни этих осторожных и хитрых жителей Амура и Поморья.

Лесной кот является диким животным, но благодаря усилиям заводчиков осуществляется выведение домашних животных, адаптированных к ограниченной среде обитания.

Рождённые в неволе котята не лишены природного свободолюбия и самостоятельности, поэтому надеяться на приобретение покладистого и бесхарактерного питомца не стоит.

Лесной кот любит пространство и его нельзя держать в квартире

Для нормального обитания в домашних условиях необходимо создать следующие условия:

  • обустроить домик, где кот будет отдыхать, и уединяться от домочадцев;
  • обустроить место кормления и поилку;
  • установить в помещении многоуровневую конструкцию, по которой питомец мог бы лазить;
  • регулярно посещать ветеринарного врача для плановых осмотров и прививок;
  • разработать сбалансированный рацион питания.

Любителям данной породы стоит учесть, что лесной кот любит пространство.

Дальневосточный кот ареал

Ограничивать среду обитания стенами малогабаритной квартиры считается издевательством. При благоприятных условиях домашний любимец живёт до 15 лет.

Более безопасным и комфортным считается среда обитания в зоопарках, где для кошек обустраиваются специальные вольеры с деревьями и конструкциями. Питание подаётся работниками парка в определённые часы, что притупляет охотничий инстинкт у хищника.

Основные правила ухода за лесной кошкой мало чем отличаются от других пород пушистиков. Но создать комфортный микроклимат без любви к животному не получиться, даже если до мелочей продумать обстановку и вопрос питания.

В неволе встретить этот вид можно в зоопарках, но даже в таком случае эти животные совершенно не поддаются приручению и относятся к людям настороженно.

Что касается размножения, то в данном вопросе никаких проблем не возникает и коты этого вида прекрасно размножаются.

Если лесной обитатель содержится в неволе, то ему непременно нужно обеспечить специальное кормление. В рацион питания обязательно должны входить птицы и мелкие грызуны. Но если обеспечить этого хищника всем необходимым, то его продолжительность жизни по сравнению с естественной средой увеличиться в несколько раз.

Если планируется содержать такого питомца в домашних условиях, то обязательно нужно позаботиться о наличии просторного вольера. Даже в том случае если приобрести себе котенка этого вида и с самого раннего детства заботиться о нем, то став взрослым и самостоятельным этот хищник будет представлять серьезную угрозу, особенно сильно это проявляется в период полового влечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector