Айрширская порода коров: характеристика и описание

Преимущества и недостатки айрширской породы

Айрширская порода настолько продуктивная, что, если бы не существовало голштинской породы крупного рогатого скота, именно айрширы стали бы лидерами отрасли. Несмотря на то, что внешний вид не играет ключевой роли для молочного скота, не упомянуть об экстерьере айрширов просто невозможно, ведь они отличаются весьма привлекательной внешностью (рисунок 2).

Среди основных внешних характеристик породы выделяют:

  1. Строение тела правильное и пропорциональное. При этом внешне животные кажутся небольшими: средний рост животных составляет всего 125 см.
  2. Вес телочки колеблется от 450 до 480 кг, а бычок может весить до 800 кг.
  3. И у самок, и у самцов короткое туловище с прямой широкой спиной и узкой глубокой грудью.
  4. Несмотря на то, что внешне животные кажутся достаточно коренастыми, у них тонкие кости. При этом суставы очень гибкие, что позволяет скоту без особых сложностей преодолевать большие расстояния до пастбища.
  5. Ноги айрширских коров короткие и прямые, но копыта достаточно крепкие.
  6. Голова небольшая и узкая, но рога выглядят достаточно внушительно. Они окрашены в светлый цвет и по форме напоминают лиру, так как пропорционально расставлены в стороны.
Айрширские коровы внешность
Рисунок 2. Особенности экстерьера породы

Заметить особь айрширской породы в стаде достаточно просто благодаря ее пестрому красному окрасу. Примечательно, что для данного вида считается нормальным и бело-красный, и красно-белый окрас шерсти.

Популярность айрширской породы во всем мире объясняется ее высокой молочной продуктивностью. В среднем, за год одна особь дает порядка 7 тысяч килограммов молока, но при качественном кормлении и содержании эти показатели могут быть и выше (рисунок 3).

Коровы данного вида отличаются не только высокими удоями, но и отличным качеством молока:

  • В нем содержится минимальное количество клеток органов и тканей, в отличие от других молочных видов, включая голштинскую;
  • Среднее содержание белка составляет 3,5%;
  • Молоко считается достаточно жирным: данный показатель достигает 4,3%. Такая высокая жирность приводит к тому, что даже невооруженным глазом можно рассмотреть в жидкости небольшие шарики жира.

Интересно, что продолжительность молочной продуктивности айрширских животных также очень высокая: даже в почтенном возрасте 17-19 лет животные по-прежнему сохраняют хорошую молочную продуктивность.

Естественно, и в домашних условиях, и на промышленных предприятиях разводят не только коров, но и бычков, хотя мясная ценность у этих животных средняя. Вес взрослого бычка составляет около 800 кг, а убойный выход мяса – около 50%, что можно считать весьма приемлемым показателем для скота молочного направления продуктивности.

Продуктивность айрширских коров
Рисунок 3. Основные направления продуктивности породы – получение молока

Описывания продуктивность айрширской породы, следует остановиться и на выращивании молодняка. Телята данного вида рождаются с весом около 30 кг, поэтому в большинстве случаев отел происходит без осложнений и не требует вмешательства человека. При этом телята отличаются быстрым набором веса и уже в годовалом возрасте масса их тела может достигать 300 кг.

Примечательно, что скороспелостью отличаются не только бычки, но и молодые телочки: их можно случать уже в полуторагодовалом возрасте. Однако опытные животноводы советуют проводить осеменение весной, с началом выпаса на открытых пастбищах, так как именно в это время коровы становятся более спокойными и покладистыми, и естественная случка или искусственное осеменение происходит без осложнений.

Корни молочной породы уходят в шотландское графство Айр. Отсюда и название. Суровый климат родных мест закалил коров, сделал выносливыми.

Корова айрширской породы
Корова айрширской породы

Главными достоинствами являются: продуктивность, качество молока, быстрая акклиматизация к любым условиям. Популярна порода в северных регионах Великобритании, Северной Америке, Швеции. В Россию айрширская порода коров попала из Финляндии в 1958 г. и выращивается в 23 регионах страны.

Представители породы невысоки – 130-154 см. Взрослые особи весят 470 кг, быки – 800-1000 кг, телята годовалого возраста имеют массу 250-350 кг.

Спина и грудь широкие, тело короткое, обладающее крепкой мускулатурой. Горбы отсутствуют. Ноги прямо поставленные и крепкие. Небольшая голова сидит на короткой шее. Рога длинные и изогнутые, напоминают лиру.

Большое вымя имеет чашеобразную форму с тонкой кожей. Соски бывают цилиндрические или конусообразные.

Корова может быть по окрасу белой с красными пятнами и наоборот. У быков встречаются черные пятна. Шерсть короткая.

Например, в России представительницы породы дают 5-7 тыс. л в год, это на 2 тыс. меньше, чем в Англии, Карелии и Финляндии. Это касается не только данной породы, но и всего КРС (крупного рогатого скота). Как бы фермеры ни старались, показатель остается на прежней точке даже при использовании западных технологий.

Обязательно почитайте:

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Исключением являются айрширы Новоладожского хозяйства. Селекционерам удалось повысить продуктивность до 8 тыс. л молока. Применялось искусственное оплодотворение с племенным материалом из Канады.

Показатели качества молока у этих коров лучшие среди всех пород: жирность – 4,2-6,9 %, протеины – 3,5%, молоко имеет приятный вкус без запаха, низкий уровень соматических клеток.

Продуктивность айрширцев высока.Убойный выход мяса одной туши составляет 55%, качество мяса удовлетворительное. Некоторые особи весят до 1000 кг.

В зимний период айрширам подготавливают светлое и сухое помещение. Исключаются сквозняки, т. к. порода плохо их переносит. Щели конопатят джутом. На дверь набивают соломенные маты, укрепляют сверху обивочным материалом.

Дыры потолочной части заделывают. Пол обивают досками под наклоном, сверху укладывают подстилку. Это может быть солома, древесные отходы, еловые ветки, торф. На одну особь требуется 2,5 кг соломы и торфа в день, опилок – 3-5 кг.

Айршир – универсальное животное
Айршир – универсальное животное

Территория хозяйства зависит от количества единиц. На одну особь требуется площадь 1,2х2,5 м. Возле каждой буренки организуется кормовой стол, вода, соль. Стойла и кормушки дезинфицируются.

Содержание животных на выгуле иное. Климат меняется на протяжении всего сезона. Коровам обустраивают навес, чтобы они могли спрятаться от жары или дождя. Площадки должны быть просторными, скот этой породы не любит тесноты.

Обязательным условием выгула является свободный доступ к воде. Фермеры пользуются искусственный водоем или рекой.

Айршир – универсальное животное. Животное может питаться как в стойле, так и на выгуле.

Летний период

Сочная трава может вызвать вздутие рубца. Выгулы осуществляются постепенно. Чтобы обезопасить коров, лучше осуществлять выгул в сухую погоду.

Обязательно почитайте:

Голштинская порода коров в России: описание, сколько дает молока, продуктивность, сколько стоит

Определить это можно по следам от копыт. Если нет глубоких вмятин, то пастбище безопасно для здоровья айрширов. Кроме травы в первое время подкладывают в кормушки сено, т. к. зелени животным недостаточно. В рацион вводят питательные корма, добавляют мел, соль, овощи.

READ  Желудок жвачных животных: особенности пищеварения

Зимний период

Содержание животных зимой отличается. В питание вводят грубые корма в виде лузги, шелухи, сена. Обязательно дают пищу с минералами, витаминами.

Полезны буренке комбикорм, жмых, овес, овощи. Особь выпивает порядка 60-80 л воды в день. Важно поддерживать сбалансированный рацион.

Важно поддерживать сбалансированный рацион
Важно поддерживать сбалансированный рацион

Коровы айрширской породы получили признание во многих странах за следующие положительные характеристики:

  • высокая продуктивность удоя ( 6-7 тыс. кг молока в год);
  • выход мяса после убоя достигает 50-55 %;
  • молодняк с высокой выживаемостью, быстро растет;
  • выносливость и с крепкое телосложение;
  • быстрая акклиматизация в любых условиях;
  • половая зрелость телок наступает через 14 месяцев;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие генетических дефектов.

Фермеры выделяют следующие минусы:

  • высокая агрессивность;
  • легко пугаются, что приводит к изменению качества молока;
  • холодный климат любят больше, чем жару;
  • не переносят сквозняки;
  • в первые выгулы трава вызывает вздутие рубца, поэтому в этот период надо присматривать за животными.

Айрширская порода выгодна для разведения в больших хозяйствах и для одной семьи. Если молоко используется для продажи, оно быстро покроет кормовые затраты.

Цена айрширской коровы с первого по пятый отелы варьируется в пределах 80-100 тыс. руб. в том случае, если животное будет доставлено из-за границы. Телята молочные, выращенные в России, стоят 20 тыс. руб., цена коровы – 130-150 тыс. руб.

Средний объем годового удоя от коров составляет 7-11 тыс. кг молока. Его полезные свойства обусловлены следующими факторами:

  • отсутствием отмерших клеток органов в составе;
  • высокой жирностью, варьирующейся от 3,5 до 4,5%;
  • повышенным содержанием белка – 3,5-3,8%.

Молоко айрширов применяется для изготовления детского питания, а по вкусу напоминает сливочный пломбир.

Его единственный минус – оно плохо подходит для получения творога, сливок, масла, так как долго отстаивается. Производство этих продуктов проходит при использовании специального оборудования.

Айрширские коровы знамениты долголетием. Они дают молоко на протяжении 15-17 лет. Пожизненные удои особей из США и Финляндии составили 110-117 тыс. кг.

Порода относится к молочному направлению, но не отстает и по мясной продуктивности. Суточный прирост массы у бычков равен 700-850 гр. Убойный выход взрослых животных оценивается, как средний (55%). При направленном откорме цифра увеличивается до 60%.

В России айрширскую породу используют для скрещивания с целью получить помесь, способную давать молоко более высокого качества.

Рацион питания КРС должен быть составлен так, чтобы в нем были все необходимые элементы. Чтобы корм для этих домашних животных был более питательным, в него добавляют соль, черный молотый перец.

Этимология названия «корова»

Коровы являются членами отряда парнокопытных животных. В него входят копытные млекопитающие с четко выраженными пальцами. У коров характерные раздвоенные копыта (состоят из двух средних пальцев каждой ноги). Коровы относятся к:

  • семейству Bovidae (полорогие, в который также входят антилопы, овцы и козы);
  • подсемейству Bovinae (входят также буйволы и антилопы рода западная канна);
  • виду Bovini (включает крупный рогатый скот, бизонов и яков),
  • роду Bos – от bos, латинского слова «корова».

Особенности содержания

Плюсы содержания:

  • высокие показатели надоев, молоко считается одним из лучших по всем характеристикам молочной продукции;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании;
  • быстрое половое созревание;
  • выносливость и быстрая адаптация к различным климатическим зонам.

Также фермеры отмечают исключительную выносливость и устойчивость животных к условиям содержания и их быструю акклиматизацию. Исключение составляют жаркие и сухие климатические пояса, к которым коровам тяжело адаптироваться, ведь они родом из страны с более суровыми погодными условиями. Быстрое половое созревание тоже учитывается опытными животноводами, телка готова к оплодотворению уже на втором году жизни. Не последнее место в выборе играет высокая выживаемость телят и простота в содержании.

Минусы разведения этой породы:

  • агрессивность животных;
  • коровы достаточно пугливы, вследствие чего могут напасть на пастуха.

Одной из главных причин, из-за которых многие животноводы раздумывают, заводить ли айрширов, является агрессивный нрав животных. Отпугивает еще и то, что у коров врожденная пугливость, переходящая в агрессию, из-за которой могут ухудшиться надои или вовсе пропасть молоко.

Существенный минус для краснодарских заводчиков заключается в том, что, несмотря на приспосабливаемость Айрширской породы к холоду, они тяжело переносят жару, поэтому их разведение в южных широтах будет связано с дополнительной подготовкой в содержании.

Важно! Нужно исключить сквозняки в помещениях, где содержатся коровы зимой, так как из-за особой чувствительности животные могут заболеть.

Так как коровы этой породы отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям, характерным для крупного рогатого скота, и отличной выносливостью, они не требуют к себе особого внимания и значительных усилий со стороны фермеров. Им подходят и пастбищные условия и стойловые, за счет чего являются одной из самых коммерческих пород.

Кормление

Главным условием содержания и разведения породы считается рацион питания. На протяжении всего года животные нуждаются в пищевых добавках и корме высокого качества. В холодную зимнюю пору животных содержат в специальных стойлах, где в их рацион входят зерновые, сено и комбинированные корма.

Айрширская порода коров: характеристика и описание

Кормление

Питание для коров делят на 3 вида:

  • Основной, то есть грубые корма. К ним относят мякину, лузгу, солому, шелуху и сено. Фермеры советуют, чтобы они были всегда в рационе Айрширской породы.
  • Сбалансированный. Это корма, насыщенные полезными элементами и способные увеличить надои. Речь идет про соевый шрот, дробину, жмых, овес и пшеницу.
  • Комбикорма — специализированные корма, которые можно купить в готовом виде в магазине или сделать самостоятельно. За один прием корова должна съедать до 4 кг комбикорма. Если в нем содержится слишком много крахмала, то дозу сокращают до 2 кг за прием.

Важно! С комбикормами каждый фермер должен быть предельно осторожен, так как их переизбыток может привести к нарушению пищеварения коров.

Примерный суточный рацион айрширок

Вид корма Количество, кг
Сено 2
Силос 20 — 25
Комбикорма 3,5 — 7
Ячмень 0,5-2,5
Пшеничные отруби 1 — 2
Пивная дробина 4 — 8
Сухой жом 1,5 — 3,5
Поваренная соль 0,075 — 0,1
Минералы витамины 0,05 — 0,1

Важно! Для улучшения питательных качеств в корм коровам можно добавить соль и молотый перец.

В описании породы говорится, что перед тем как весной перейти на пастбищное выпасание, животным вводят зеленую траву постепенно, дабы исключить вздутие живота.

Летом коровы обходятся луговой травой и водой, как и другие виды КРС.

В летние месяцы коровы плохо переносят солнцепек. В связи с этим на пастбище для них должен быть предусмотрен навес, под которым животные могут спрятаться от палящего зноя и дождя.

Что касается помещения для содержания, то в сарае следует предусмотреть, чтобы на одну особь приходилось до 5 м². В нем должно быть светло. Для этого подойдут обычные лампочки до 40 Вт. Обязательна вентиляция, чтобы коровам всегда поступал свежий воздух. Полы в сарае делают деревянными, а сверху застилают соломой, которую каждую неделю стоит менять.

Айрширская порода коров: характеристика и описание

В сарае

Стойла оборудуют согласно размерам коровы. Место ее привязи можно сделать из металлических труб диаметром 10 см. Полы должны быть либо бетонными, либо деревянными. Так же, как и в сарае, их нужно засыпать соломой во избежание сквозняков.

Кормушки

Это могут быть отдельные ящики, если в хозяйстве до 2 айрширских коров, или длинный кормовой стол с корытом для всех стойл одновременно. Его глубина до 50 см. Делается тоже из дерева без крышки. Если животные свободно передвигаются по сараю, то кормушки можно предусмотреть навесные.

Важно! Так же как и полы, кормушки нуждаются в еженедельной чистке, чтобы оставшиеся корма не прокисали, став рассадником для бактерий и инфекций.

READ  Сколько в среднем весит корова и от чего зависит вес

Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха. Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост. Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.

Корова айрширской породы на пастбище
Корова айрширской породы на пастбище

Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции. В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров. Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.

Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.

Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.

Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.

Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).

Взрослый бык айрширской породы
Взрослый бык айрширской породы

Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:

  • туловище небольшое;
  • спина – прямая, широкая;
  • грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
  • кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
  • конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
  • голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.
Рога животных этой породы широко расставлены и похожи на лиру
Рога животных этой породы широко расставлены и похожи на лиру

В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.

К их главным плюсам можно отнести:

  • быстро привыкает к новым климатическим условиям;
  • не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
  • отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
  • готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
  • можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
  • непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.

Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.

Этот крупный рогатый скот благодаря своим многочисленным плюсам не нуждается в особом уходе. Так как айрширские буренки прекрасно привыкают к достаточно разнообразным системам содержания, специалисты признали их прекрасной экономически выгодной породой.

Коровы айрширской породы в стойлах
Коровы айрширской породы в стойлах

Благодаря своему крепкому здоровью этот крупный рогатый скот можно выгонять на пастбища, а также кормить и в стойлах. Хотя эту породу отличает выносливость, но зимой к ним все равно нужно проявлять особое внимание. Необходимо следить за понижением температуры и другими изменениями климата на улице, а также в коровнике. В помещении, где содержатся коровы, не должны гулять сквозняки, но вентиляция должна быть хорошей.

Представители айрширского КРС адаптированы к выпасу на пастбище и кормлению в стойле. Для поддержания качества молока им нужно свежее сено, корнеплоды, комбикорм, добавки: соль и молотый мел (порция для одной особи – 40 гр).

В зимний период, когда выпас на свежем воздухе заканчивается нужно создать хороший микроклимат в сарае, выполняя регулярное проветривание и поддерживая уровень тепла. Оптимальные показатели температуры, при которых удается сохранить объем удоя – не ниже 15 градусов.

Выпас на пастбище по окончании зимнего перерыва следует начинать постепенно. Свежая трава может вызвать у животных вздутие рубца (один из четырех отделов желудка коровы).

Айрширская порода разводилась для содержания в условиях сурового климата. Поэтому поголовье нужно оберегать от жары, позаботившись, чтобы оно могло укрыться под тенью навесов во время полуденного зноя. В остальном красавицы из графства Айр не приносят владельцам забот, а лишь благодарят их, дав тонны молока с удивительным качеством.

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Молочные коровы

Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.

Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.

Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.

READ  Серебристый карликовый пудель - умный и красивый

Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.

Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.

Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы. Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства.

Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.

Крупное животное с округлыми очертаниями и выраженными мышцами. Плечо, спина, поясница и крестец мускулистые. Спина прямая, крестец наклонный, хвост выражен. У него красивые, крепкие ноги, и оно легко ходит.

Цвет белый с голубым и черным или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Порода известна спокойным темпераментом.

Вес взрослого быка от 1100 до 1250 кг. Коровы от 850 до 900 кг.

Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами увеличивает производительность экземпляра на 5 — 7% по сравнению с материнской линией.

Цвет от золотого до красного с белым, и либо равномерно распределен или четко выражен пятнами на белом фоне. Голова белая и часто на плечах появляется белая полоса.

Коровы породы весят около 700-900 кг, а быки — 1300 кг.

Селекционное разведение с целью производства молока и говядины при минимальных затратах создало сбалансированную породу, которая легко адаптируется, обладает сильной мускулатурой и хорошей выживаемостью. Покорность и хорошие материнские качества — другие характеристики породы.

При скрещивании симментальская порода обеспечивает хороший рост и, следовательно, лучший выход говядины для скрещенного потомства, улучшает качество мяса с белым жиром и превосходной мраморностью, улучшает надои молока.

Светло-коричневое тело, кремово-белая морда и темно-синий пигментом глаз помогают породе противостоять экстремальному солнечному излучению. Это крепкие, плодовитые, долгоживущие, легко приспосабливаемые и сбалансированные по строению копытами и конечностями коровы.

Порода обеспечивает хороший выход молока и мяса.

Молоко швицкой коровы любят сыроделы за лучшее соотношение жира и белка среди молочных пород.

Мясные коровы

Большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, покрывает глаза), длинные и темные рога делают породу запоминающейся и необычной.

У коровы двойной слой шерсти – пуховый подшерсток и длинный наружный мех, он достигает в длину 30 см и покрыт маслами, которые отталкивают влагу. В жарком сухом климате коровы хайленд сбрасывают густой мех, а затем вырастает новой, когда возвращается влажная холодная погода.

Цвет шерсти черный, пятнистый, красный, желтый и серовато-коричневый. Порода выносливая с естественной и уникальной способностью эффективно пастись на бедных растительностью пастбищах. Отличается долголетием, многие коровы размножаются в возрасте более 18 лет, рожают за жизнь 15 телят. Материнский инстинкт развит, даже телки первого поколения редко бросают потомство.

Взрослые быки весят около 800 кг, коровы — 500 кг.

Говядину они дают нежирную, с мраморной, нежной и сочной мякотью с характерным вкусом. Мясо коровы полезно для здоровья, питательное, с более низким содержанием жира и холестерина и более высоким содержанием белка и железа, чем у других пород коров.

Порода рождается без рогов. Коровы черного или красного цвета, хотя доминирующим оттенком является черный, иногда на вымени появляется белый.

Порода устойчива к суровой погоде, нетребовательна, легко приспосабливается, добродушная. Экземпляры рано созревают, после забоя получают мясные туши с приятной на вкус мраморной говядиной. Ангусская порода используется в скрещивании для улучшения качества животных. Самки обладают хорошей способностью к рождению и выращиванию телят. Они также используются в качестве генетического фонда, поскольку доминирующий ген передает качественные характеристики.

Порода коров окрашена от темно-красного до красно-желтого цвета. Контрастно на этом фоне выглядят белые:

  • голова;
  • холка;
  • подгрудок;
  • живот.

Также распространены коровы с белыми боками и белыми отметинами ниже колен и скакательных суставов. У большинства животных короткие толстые рога, которые обычно изгибаются по бокам головы, но в Северной Америке и Великобритании вывели герефордскую безрогую корову.

Зрелые самцы весом до 800 кг, самки около 550 кг.

Эта порода энергична и славится долголетием, самки производят телят в возрасте старше 15 лет. Быки дают потомство в стаде до 12 и более лет. Многие заводчики держат животных, пока они не умрут от естественных причин.

Герефордская порода живёт в арктических снегах Финляндии, переносит жару Северного Трансвааля, противостоит суровому климату и грубым травам северного Уругвая или субтропическим зонам Бразилии.

Впервые приобрела одну корову айрширской породы 10 лет назад. Буренка отлично прижилась в стаде. Молоко удивило отменным качеством. По количеству его она была рекордсменка среди всех коров, не требовательна к кормам, проста в уходе. Со временем заменила всех молочниц. Теперь в стаде 23 айрширы. Некоторые особи дают 50 л молока в сутки, жирность 6 %. Горжусь приобретением, хотя купить айрширов было достаточно трудно. Нет ферм, которые занимаются разведением и продажей.

В нашем хозяйстве одна айрширка. Купили ее еще теленком. Развитие было стремительным, через 14 месяцев наступила половая зрелость. После отела молодняк сразу отделили от материнского вскармливания. Это грозило маститом матери. Теленок выпивал по 1-2 л молока, а корова давала по 12 л. Серафима (так зовут айрширу) крупного телосложения, окрас белый с красными пятнами. Радует, что не болеет, молока хватает и на семью, и на продажу. Продукция высокого качества. Телочку будем растить для своего хозяйства.

Наша семья всегда держала коров, но с появлением айрширы испытываем удовольствие от выращивания. Зимой держу коров в теплом сарае, летом не спешу выгонять на пастбище. Делаю это постепенно, чтобы буренки не получили вздутие рубца. В качестве корма использую комбикорм, овощи. Молоком радую всю семью, внуков, соседей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector