Кошка Темминка или азиатская золотая кошка

Описание

золотисто-коричневый, коричневый, черный, красный, рыжий и серый. Их шерсть умеренной длины. Подбрюшье, внутренняя часть лап и нижняя часть хвоста белого цвета. У кошки хорошо развита мышечная система. Длинные лапы в совокупности с длинным хвостом позволяют кошке Темминка отлично лазать по деревьям, хотя, как правило, этот вид обитает на земле. Самки меньше, чем самцы.

Ареал обитания

Ареал распространения хищника, в отличие от африканской золотой кошки, захватывает восток и юг Азии — от Гималаев до полуострова Индокитай. Встречается эта кошка в Индонезии, Таиланде, Непале, Суматре, Бутане, Тибете. Животное покоряет высоты до 3 тысяч метров, сторонится открытой местности, селится вдалеке от территорий, используемых человеком. Привычная среда обитания – лесные массивы тропиков и субтропиков, высокогорья.

Для местного населения азиатская золотая кошка – совсем не домашний питомец, а вкусный обед, лекарство и талисман одновременно. Её мясо относится к деликатесам, порошок из костей считается жаропонижающим средством для детей, несколько волосков шерсти в кармане – верной защитой от агрессии тигра. Животное тоже в долгу не остаётся и таскает при каждом удобном случае домашний скот у фермеров.

Преследование со стороны владельцев живности, процветающее браконьерство и сокращение ареала обитания вследствие хозяйственной деятельности человека ставят популяцию на грань исчезновения.

Кошки Темминка обитают в Восточном регионе и в некоторых частях Палеарктики, на юго-западе Азии, начиная от Китая и Индии, через Малайский полуостров, Таиланд и Вьетнам. Хотя наличие растительности и адаптация к различным условиям должны сделать этот вид процветающим, их диапазон уменьшается с увеличением деятельности людей и высоким уровнем браконьерства. В настоящее время, этих кошек можно встретить в заповеднике дикой природы Phu khieo и лесном заповеднике Jerangau.

Азиатские золотые кошки, в первую очередь, живут в лесах, начиная от тропических/субтропических вечнозеленых лесов, смешанных и сухих лиственных лесов. Они обитают на высоте от 1100 до 3738 м (средняя высота 2517 м). Заповедник дикой природы Phu khieo, в Таиланде, считается идеальной средой обитания для этого вида.

Он состоит из закрытого леса, луга и заброшенного сада. С помощью радио-ошейника, в заповеднике Phu khieo, кошки Темминка были зафиксированы на высоте 3738 м (наибольшая высота, где встречался этот вид). Хотя места обитания являются переменными в пределах заповедника, азиатские золотые кошки не показывают предпочтения к какой-либо конкретной среде обитания.

Внешний вид

Своим строением и внешним видом хищник напоминает пуму, чего нельзя сказать о его размерах – он значительно меньше американской представительницы кошачьего семейства:

  • Длина туловища 80 — 100 см.
  • Вес не превышает 16 кг.
  • Высота в холке варьирует от 40 до 52 см.
  • Хвост имеет длину 45 – 50 см.
  • Голова округлой формы, небольшая по сравнению с туловищем.
  • Глаза жёлто – коричневого цвета с вертикальными зрачками.
  • Нос крупный, розовый.
  • Уши поставлены высоко, закруглены на концах.
  • Лапы высокие, задние длиннее передних. Когти втяжные.
  • Шерсть средней длины, густая, с плотно прилегающими друг к другу волосками. Шкурка сверху покрыта тонким слоем жира, который вырабатывается сальными железами хищника. Он надёжно защищает зверя от сырости и переохлаждения.
READ  Породы уток в Украине

В жизни и на фото кошка темминка выглядит очень живописно. Возле глаз, носа и на щеках расположены отчётливые белые полоски, контрастирующие с основным цветом шерсти, позади ушей видны серые пятна. Каштаново-золотистый окрас некоторых животных сходен с окрасом африканской золотой кошки, обитающей в бассейне реки Конго. Брюхо и кончик хвоста у хищника белого цвета. Встречаются серые, тёмно-коричневые и почти чёрные особи

Размножение

Половой зрелости азиатская кошка темминка достигает в 1,5 — 2 года. Размножаются животные круглый год. Пиковый период выпадает на конец августа начало сентября. Если беременность у самки в период случки не наступает, через два месяца она снова готова зачать потомство.

Беременность длится 75 — 80 дней. Помёт состоит из одного, двух или трёх котят. Вес малыша не превышает 250 грамм. Детёныши рождаются беспомощными и слепыми, но к жизни адаптируются быстрыми темпами. В девять дней они уже видят, в три недели хорошо ходят, к месячному возрасту весят в два раза больше, чем при рождении, к двум месяцам утраивают свою массу.

Котята темнее и пушистей взрослых особей. Мать кормит их молоком до пяти — шести месяцев, в полтора — два месяца приучает к твёрдой пище. Отец участвует в воспитании потомства наравне с матерью.

Размножение кошек Темминка остается относительно неизвестным, так как их трудно обнаружить в дикой природе. Дикие особи склонны боятся людей и процесс спаривания животных не наблюдался. В зоопарках Цинциннати, Гейдельберг, Мюнстер и Вассенаарский попытались разводить азиатских золотых кошек, показатель успеха составил 78%.

Многие зоопарки столкнулись с летальным исходом кошек во время сезона размножения. Самцы находятся в отдельной области и могут иметь зрительные, обонятельные и слуховые контакты с самками. Для того, чтобы снизить агрессивность, в каждую клетку добавляют больше пищи. Через два месяца, самец и самка допускаются для коротких периодов контакта друг с другом.

Течка у самок длится 6 дней, а цикл повторяется каждые 39 дней. Беременность длится 81 день. Самки рождают 1-3 детенышей, которые при рождении в среднем весят 250 г. В дикой природе, наблюдались некоторые самки рожавшие в полых деревьях. Детеныши отнимаются от груди в возрасте 6 месяцев и достигает независимости около 12 месяцев, хотя иногда это происходит и в 9 месяцев.

Питание

Кошки Темминка приспосабливаются к различной пище. Они потребляют сусликов, мунтажи, грызунов, птиц, рептилий и молодых зайцев. В горах Сикким, Индия, эти кошки, охотятся на больших животных, таких как дикие свиньи, индийские замбары и детеныши азиатских буйволов. В районах, где присутствуют люди, они также охотятся на домашних птиц, овец и коз.

READ  Может ли кошка забеременеть без течки периоды покоя

В неволе, рацион азиатских золотых кошек не такой разнообразный, как в дикой природе. Их кормят мясом, в котором содержится менее 10% жира, потому что пища с более жирная пища может вызвать у этих кошек рвоту. В пищу также добавляют карбонат кальция и поливитамины. «Мертвыми, целыми продуктами питания», предоставляемыми кошкам Темминка являются куры, кролики, морские свинки, крысы и мыши. В зоопарках, они получают 800-1500 г пищи в день.

В дикой природе скрытная и пугливая кошка темминка встречается редко. Самец живёт в паре с самкой. Логово устраивают в земляных норах, дуплах деревьев, расщелинах скал. Жизненное пространство семейства занимает 30 – 40 км 2. Личная территория метится царапинами на деревьях и брёвнах, орошается мочой. Пока кошка выкармливает потомство, самец ревниво защищает владения от соплеменников.

На охоту эта кошка выходит в любое время суток, но чаще в сумерках. Иногда в походах самца сопровождает самка. Добычу высматривает в густых зарослях кустарников и деревьев. В поисках еды может преодолевать до пяти и более километров. К жертве подкрадывается беззвучно, настигает прыжками, поражает клыками, вцепившись в горло или затылок.

Прыжки животное использует не только во время охоты, но и когда сильно торопится. Хищник отталкивается от земли длинными задними лапами, пролетает над землёй несколько метров и мягко приземляется на передние конечности. Ходьба в спокойном состоянии ничем не отличается от движений обыкновенной домашней кошки. Когда нужно преследовать добычу или спастись от врагов, ловко, быстро и высоко залезает на дерево.

Основу рациона кошки составляют мелкие грызуны. Она может нападать на детёнышей крупных млекопитающих. Не отказывается от пресмыкающихся, птицы и насекомых.

Поведение

Азиатские золотые кошки территориальные и одиночные животные. Предыдущие наблюдения показали, что они ведут ночной образ жизни, однако полевое исследование с помощью радио-ошейников, на двух особях, определило, что пики активности происходят в сумеречное и дневное время. По результатам исследования, средняя площадь территории самца составила 47,7 км², а самки — 32,6 км². Оба пола, в день проходили от 55 метров до 9 километров, и были более активны в июле, чем в марте.

READ  Американский кокер спаниель - характеристика породы

Кошки Темминка могут лазать по деревьям, когда это необходимо. Они способны убить добычу гораздо большего размера, чем они сами. В неволе, азиатские золотые кошки убивают мелкую добычу, кусая ее за шею, как это характерно для кошачьих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector