Бабочка мертвая голова описание

Этимология

Латинское биноминальное название«Acherontia atropos» восходит к греческой мифологии. Ахерон в мифологии — одна из 5 рек в подземном царстве мёртвых[7], также слово «Ахерон» употреблялось для обозначения глубины и ужасов преисподней. Атропос или Атропа (греч.Ἄτροπος, «неотвратимая») — неумолимая, неотвратимая участь (смерть) — имя одной из трёх мойр — богини судьбы, перерезающей нить человеческой жизни[7].

Русское название «мёртвая голова» происходит от характерной черты окраски бабочки — наличия на груди жёлтого рисунка, напоминающего человеческий череп[8]. У большинства европейских народов эта бабочка носит название, сходное по значению с русским[3].

Латинское биноминальное название«Acherontia atropos» восходит к греческой мифологии. Ахерон в мифологии — одна из 5 рек в подземном царстве мёртвых[10], также слово «Ахерон» употреблялось для обозначения глубины и ужасов преисподней. Атропос или Атропа (греч.Ἄτροπος, «неотвратимая») — неумолимая, неотвратимая участь (смерть) — имя одной из трёх мойр — богини судьбы, перерезающей нить человеческой жизни[10].

Русское название «мёртвая голова» происходит от характерной черты окраски бабочки — наличия на груди жёлтого рисунка, напоминающего человеческий череп[11]. У большинства европейских народов эта бабочка носит название, сходное по значению с русским[6].

Таксономия и систематика

Первое научное описание бражника мёртвая голова было сделано Карлом Линнеем в его труде Systema naturæ, под названием Sphinx atropos. Позднее, в 1809 году, немецкий энтомолог Якоб Генрих Ласпейреса перенёс бабочку в выделенный им род Acherontia, к которому она относится и по сей день[9].

Род Acherontia выделяют в трибуAcherontiini(Boisduval, 1875). Родство между видами в пределах трибы полностью не исследовано[10].

Первое научное описание бражника мёртвая голова было сделано Карлом Линнеем в его труде Systema naturæ, под названием Sphinx atropos. Позднее, в 1809 году, немецкий энтомолог Якоб Генрих Ласпейреса перенёс бабочку в выделенный им род Acherontia, к которому она относится и по сей день[12].

Род Acherontia выделяют в трибуAcherontiini(Boisduval, 1875). Родство между видами в пределах трибы полностью не исследовано[13].

Миграции и время лёта

Относится к видам, совершающим ежегодные перелёты на север. В зависимости от погодных условий длительность миграционных перелётов может отличаться. В благоприятные годы бражники долетают до Исландии[11]. На территории России такие мигрантные экземпляры находили под Санкт-Петербургом, Петрозаводском и даже на Кольском полуострове.

Acherontia atropos встречается в Африке круглый год в непрерывно следующих друг за другом поколениях. В Европе первые мигрирующие бабочки появляются, в большинстве случаев, начиная с мая, иногда уже с марта-апреля, вместе с отдельными особями, пережившими европейскую зиму в состоянии куколки.

Первая волна мигрирующих особей ослабевает в течение июня, вторая волна следует в августе и сентябре[1]. Яйца оплодотворённых самок созревают во время миграционного полёта на север. Если созревание завершено, бабочки больше не продолжают полёт и, найдя кормовое растение гусениц, откладывают яйца. Первые бабочки в большинстве случаев не находят растения картофеля в достаточном количестве и откладывают яйца на другие кормовые виды растений.

С июля до сентября бабочки прилетают с юга в Центральную и Восточную Европу. На юге европейской части ареала даёт два поколения в год, в тёплую осень наблюдается и частичная третья генерация.

Относится к видам, совершающим ежегодные перелёты на север. В местах миграции образует временные колонии, количество вида в разные годы колеблется и зависит от состояния численности в местах своего постоянного обитания.

READ  Препарат энроксил и его инструкция по применению, польза в ветеринарии

В зависимости от погодных условий длительность миграционных перелётов может отличаться. В благоприятные годы бражники долетают до Исландии[14]. На территории России такие мигрантные экземпляры находили под Санкт-Петербургом, Петрозаводском и даже на Кольском полуострове, на Среднем Урале, юге Тюменской области, а также сопредельно — на северо-востоке Казахстана.

Acherontia atropos встречается в Африке круглый год в непрерывно следующих друг за другом поколениях. В Европе первые мигрирующие бабочки появляются начиная с мая, иногда уже с марта-апреля, вместе с отдельными особями, пережившими европейскую зиму в состоянии куколки.

Первая волна мигрирующих особей ослабевает в течение июня, вторая волна следует в августе и сентябре[1]. Яйца оплодотворённых самок созревают во время миграционного полёта на север. Если созревание завершено, бабочки больше не продолжают полёт и, найдя кормовое растение гусениц, откладывают яйца. Первые бабочки в большинстве случаев не находят растения картофеля в достаточном количестве и откладывают яйца на другие кормовые виды растений.

С июля до сентября бабочки прилетают с юга в Центральную и Восточную Европу.
На юге европейской части ареала даёт два поколения в год, в тёплую осень наблюдается и частичная третья генерация.

Местообитание

Встречается в различных ландшафтах, преимущественно в долинах, в культурном ландшафте, на полях и плантациях.
Также заселяет открытые, поросшие кустарниками ландшафты. Отдаёт предпочтение сухим и прогреваемым солнцем районам. В Центральной Европе встречается преимущественно в культурных ландшафтах, часто на картофельных полях и плантациях[15].

Встречается в различных ландшафтах, преимущественно в долинах, в культурном ландшафте, на полях и плантациях. Также заселяет открытые, поросшие кустарниками ландшафты. Отдаёт предпочтение сухим и прогреваемым солнцем районам. В Центральной Европе встречается преимущественно в культурных ландшафтах, часто на картофельных полях и плантациях[12].

Особенности биологии

Полифаг, поливольтинный эврибионт. Имаго активны в сумерках и до полуночи. Их часто привлекают искусственные источники света, однако к ним прилетают только самцы и самки, готовые к откладыванию яиц.

Питание имаго играет важную роль не только в поддержании жизни, но и для созревания яиц в теле самки[21].
Короткий и толстый хоботок не позволяет бабочке питаться нектаром цветов и служит для питания вытекающими древесными соками, а также соками повреждённых плодов и фруктов. Однако к питанию последними бабочки прибегают крайне редко[21].

Бражник мёртвая голова охотно поедает мёд, проникая в гнёзда и ульи медоносных пчёл, где прокалывает ячейки сот хоботком и сосёт мёд, за один раз съедая 5—15 г. Может проникать в ульи диких и домашних пчёл.

Существовала теория, что бабочка издаёт звуки, подобные звукам недавно вышедшей из кокона пчелиной матки, защищая себя таким образом от возможности быть убитой рабочими особями пчёл[22]. Данная теория не нашла научного подтверждения[23], но всё равно бытует среди пчеловодов и на страницах жёлтой прессы[24][25].

На самом деле эти бабочки успокаивают пчёл путём выделения химических веществ, которые маскируют их собственный запах (химическая мимикрия)[23]. К ним относятся четыре жирные кислоты: пальмитолеиновая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая, встречающиеся в такой же концентрации и таком же соотношении у медоносных пчёл[23].

Также бабочки малочувствительны к пчелиному яду и в экспериментах выдерживали до 5 укусов пчёл[23]. Но порой случается, что пчёлы зажаливают «грабителя» насмерть. Вредителем пчеловодству не является ввиду своей низкой численности. Однако многие пчеловоды негативно относятся к этой бабочке, считая её вредителем.

Бражник мёртвая голова, будучи потревоженным, издаёт пронзительный писк[11]. Как именно бабочка производит этот звук, долгое время оставалось загадкой. Решением данного вопроса в XVIII веке занимался физик и зоолог Рене Антуан Реомюр[26]. Но лишь в 1920 году Хейнрих Прелл[26] обнаружил, что данный звук возникает в результате колебаний выроста верхней губы эпифаринкса, когда бражник засасывает воздух в глотку и продавливает его обратно[11].

READ  Восемь худших рыб для начинающих любителей аквариумов

Полифаг, поливольтинный эврибионт. Имаго активны в сумерках и до полуночи. Их часто привлекают искусственные источники света, однако к ним прилетают только самцы и самки, готовые к откладыванию яиц.

Питание имаго играет важную роль не только в поддержании жизни, но и для созревания яиц в теле самки[17]. Короткий и толстый хоботок не позволяет бабочке питаться нектаром цветов и служит для питания вытекающими древесными соками, а также соками повреждённых плодов и фруктов. Однако к питанию последними бабочки прибегают крайне редко[17].

Бражник мёртвая голова охотно поедает мёд, проникая в гнёзда и ульи медоносных пчёл, где прокалывает ячейки сот хоботком и сосёт мёд, за один раз съедая 5—15 г. Может проникать в ульи диких и домашних пчёл.

Существовала теория, что бабочка издаёт звуки, подобные звукам недавно вышедшей из кокона пчелиной матки, защищая себя, таким образом, от возможности быть убитой рабочими особями пчёл[18]. Данная теория не нашла научного подтверждения[19], но всё равно бытует среди пчеловодов и на страницах жёлтой прессы[20][21].

На самом деле эти бабочки успокаивают пчёл путём выделения химических веществ, которые маскируют их собственный запах (химическая мимикрия)[19]. К ним относятся четыре жирные кислоты: пальмитолеиновая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая, встречающиеся в такой же концентрации и таком же соотношении у медоносных пчёл[19].

Также бабочки малочувствительны к пчелиному яду и в экспериментах выдерживали до 5 укусов пчёл[19]. Но порой случается, что пчёлы зажаливают «грабителя» насмерть. Вредителем пчеловодству не является ввиду своей низкой численности. Однако многие пчеловоды негативно относятся к этой бабочке, считая её вредителем.

Бражник мёртвая голова, будучи потревоженным, издаёт пронзительный писк[8]. Как именно бабочка производит этот звук, долгое время оставалось загадкой. Решением данного вопроса в XVIII веке занимался физик и зоолог Рене Антуан Реомюр[22]. Но лишь в 1920 году Хейнрих Прелл[22] обнаружил, что данный звук возникает в результате колебаний выроста верхней губы эпифаринкса, когда бражник засасывает воздух в глотку и продавливает его обратно[8].

Паразитоиды

На различных стадиях жизненного цикла бражник мёртвая голова подвержен нападению определённых типов паразитоидов: яйцевых, яйцеличиночных, личиночных, личиночно-куколочных и куколочных[15].

На различных стадиях жизненного цикла бражник мёртвая голова подвержен нападению определённых типов паразитоидов: яйцевых, яйцеличиночных, личиночных, личиночно-куколочных и куколочных[12].

  • Ichneumonidae
    • Amblyjoppa fuscipennis
    • Amblyjoppa proteus
    • Callajoppa cirrogaster
    • Callajoppa exaltatoria
    • Diphyus longigena
    • Diphyus palliatorius
    • Ichneumon cerinthius
    • Netelia vinulae
  • Тахины
    • Compsilura concinnata
    • Drino atropivora
    • Masicera pavoniae
    • Winthemia rufiventris

Численность

Чаще всего встречается единично. Численность популяции из года в год сильно варьируется. Колебания численности связаны в первую очередь с погодными и другими природными условиями. В холодные годы она сокращается, а в тёплые — сразу же возрастает[14][15].

READ  Описание породы Бомбейской кошки с фото: характеристика породы и особенности содержания

В холодные зимы куколки в средней полосе Европы могут погибать. Но численность восстанавливается на следующий год за счёт мигрирующих особей. С появлением потомства мигрантов связано то, что второе поколение гораздо более многочисленное, чем первое. В средней полосе самки второго поколения стерильны[15].

Об общей численности можно судить лишь косвенно на основании обнаруживаемых куколок.
Постоянное снижение численности на территории стран бывшего СССР обусловлено химической обработкой полей, особенно картофельных в борьбе с колорадским жуком, приводящей к гибели гусениц и куколок бабочки[28].

Чаще всего встречается единично. Численность популяции из года в год сильно варьирует. Колебания численности связаны в первую очередь с погодными и другими природными условиями. В холодные годы она сокращается, а в тёплые — сразу же возрастает[11][12].

В холодные зимы куколки в средней полосе Европы могут погибать. Но численность восстанавливается на следующий год за счёт мигрирующих особей. С появлением потомства мигрантов связано то, что второе поколение гораздо более многочисленное, чем первое. В средней полосе самки второго поколения стерильны[12].

Об общей численности можно судить лишь косвенно на основании обнаруживаемых куколок. Постоянное снижение численности на территории стран бывшего СССР обусловлено химической обработкой полей, особенно картофельных в борьбе с колорадским жуком, приводящей к гибели гусениц и куколок бабочки[24].

Замечания по охране

Мёртвая голова была занесена в Красные книгиУССР (1980) и СССР (1984). На данный момент, вид исключён из Красной книги России, как сравнительно распространённый и не нуждающийся в специальной охране.

Занесён в Красную книгу Украины, где ему присвоена III категория — «редкие виды» — виды с небольшими популяциями, которые в данное время не относятся к категории «исчезающих» или «уязвимых»[25].

Ввиду постоянного снижения численности на территории стран бывшего СССР необходимо создание и введение мер по охране данного вида. Необходимые меры охраны должны включать в себя изучение биологии вида, сроков его развития, влияния осенних и зимних холодов, кормовых растений, биотопического распределения, а также распространения, определение северной границы ареала и зоны миграций. На полях вместо тотальных химических обработок необходимо введение интегрированного метода борьбы с сельскохозяйственными вредителями[24].

Мёртвая голова была занесена в Красные книгиУССР (1980) и СССР (1984).
На данный момент вид исключён из Красной книги России, как сравнительно распространённый и не нуждающийся в специальной охране.

Занесён в Красную книгу Украины, где ему присвоена III категория — «редкие виды» — виды с небольшими популяциями, которые в данное время не относятся к категории «исчезающих» или «уязвимых»[29].

Ввиду постоянного снижения численности на территории стран бывшего СССР необходимо создание и введение мер по охране этого вида. Необходимые меры охраны должны включать в себя изучение биологии вида, сроков его развития, влияния осенних и зимних холодов, кормовых растений, биотопического распределения, а также распространения, определение северной границы ареала и зоны миграций. На полях вместо тотальных химических обработок необходимо введение интегрированного метода борьбы с сельскохозяйственными вредителями[28].

Ссылки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector