Барханный кот: особенности жизни в природе и домашних условиях

Описание и фото животного

Арабский песчаный кот — один из самых маленьких представителей своего семейства. Окрас кота зависит от подвида животного, который связан с ареалом обитания.

Есть угроза исчезновения аравийской разновидности барханного кота в Пакистане, на территории Сирии и Ирака из-за боевых действий. Пустынная кошка полностью исчезла в Израиле. В других областях ситуация более стабильна.

Основной причиной снижения численности особей являются браконьеры. Для охотников эти животные не важны, а злоумышленники выручают большие деньги за шкуры на рынке. Поэтому барханного кота охраняют и занесли в особый список – Приложение II к Конвенции CITIES.

1 Внешний вид

Внешность Особенности
Голова Кажется больше тела, немного приплюснута
Уши Больше, чем у домашних питомцев, посажены низко. Это обусловлено средой обитания животных. Песок при таком расположении не попадает в уши, это помогает хищнику хорошо слышать движения добычи
Глаза Небольшие, желтоватого оттенка. Зрачок вытянутый
Тело Небольшое, слегка вытянутое, что позволяет животному быть быстрым и ловким
Лапы Сильные и мощные, покрытые шерстью. Они позволяют ходить по горячему песку и рыть норы
Мех Густой и плотный, сильнее отрастает к зиме
Окрас Цвет меха обычно песчаный или светло-серый, что позволяет хищнику слиться с местностью, в которой он живет и охотится. Окраска напрямую зависит от места обитания кота. Светло-серый цвет присущ больше животным в скалистой местности, а песочный, немного рыжеватый окрас характерен для особей, обитающих в пустынях. На передних лапках и хвосте — полосы черного цвета. Зимой окрас меняется на светло-песчаный цвет с серым оттенком
Размеры Высота достигает 24-30 см, а длина — 90-100 см вместе с хвостом. Весит взрослый барханный кот 2,5-3,5 кг. Самцы обычно крупнее самок

Как выглядит барханная кошка

Длина туловища барханного кота вместе с хвостом не превышает 90 см, высота — до 30 см. Вес взрослого самца не больше 3,5 кг. Отличительной чертой этой дикой кошки являются ее широкие длинные уши и приплюснутая голова с бакенбардами. Глаза желтые или зеленые с щелевидными зрачками.

Мех на туловище пустынного кота густой и шелковистый, что предохраняет животное от перепада температур в пустынях. Короткие лапы покрыты жестким мехом, который дает кошке возможность свободно передвигаться по горячему песку. Хвост и спина хищника окрашены серо-коричневыми полосками, в то время как оттенок шерсти варьируется от светло-рыжего и бежевого до серого.

Барханная кошка – достаточно небольшой представитель семейства диких кошек. И, глядя на её размеры можно сказать, что это достаточно маленькая дикая кошка. Так, длина тела кошки, включая длину хвоста, который «занимает» от общей длины тела 40% составляет всего лишь 70-90 сантиметров, высота в холке взрослой барханной кошки достигает всего лишь 24-30 сантиметров, а вот вес таких кошек – не более 3,5 килограммов. Вот такие вот миниатюрные создания.

Ещё одна отличительная особенность барханных кошек – это покрытые подошвы их лап. Так, подошвенная поверхность покрыта толстым слоем жесткого и густого меха, который защищает чувствительные подушечки этой кошки от горячего песка,  и при этом создаёт высокую опорную поверхность, которая так необходима этим кошкам для того, чтобы они могли ловко и быстро передвигаться среди зыбучих и песчаных поверхностей.

Особенности и среда обитания бархатного кота

Барханный кот обитает в пустынной местности Африки (северной ее части) и Азии. Этот вид встречается в Пакистане, Узбекистане, Казахстане и Туркменистане. Кота можно встретить лишь в жарких, засушливых районах.

Летом он ведет ночной образ жизни, скрываясь от знойного солнца. Песчаные коты зачастую спят в брошенных чужих норах (лисиц, дикобразов, песчанок и сусликов). Из этих мест они контролируют свою территорию. Зимой хищники любят полежать на солнышке.

READ  Каким кормом кормить британскую кошку

Естественные враги:

  • лисы;
  • волки;
  • хищные птицы;
  • змеи.

Поэтому им приходиться быть весьма осторожными. Барханный кот имеет отличительную способность – излишнюю бдительность. Зверек словно замирает на месте при выходе из норы, не реагируя ни на что. В этом положении он может продержаться около 15 минут. Убедившись в полной безопасности, животное быстро покидает свое жилье и отправляется на охоту.

Возвращается кот также предельно осторожно: он долго наблюдает вокруг, чтобы самому не стать чьей-то добычей. Такие уникальные повадки помогают ему защититься от врагов.

Барханные коты в моменты опасности могут с легкостью притвориться мертвыми. Они падают на землю и, закрыв глаза, сливаются с естественной средой благодаря своей окраске.

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции  Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек.  Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде. Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Особенности жизни в дикой природе

Эти хищники ведут ночной образ жизни. Только с приближением темноты они покидают свою нору и отправляются на поиски пищи, иногда на очень длинные дистанции, протяженностью до 10 километров, ведь территории песчаных котов могут достигать 15 км.

Иногда они пересекаются с соседними территориями своих собратьев, что спокойно воспринимается животными. Поохотившись, коты снова спешат в свое укрытие, это могут быть покинутые лисами норы, норки дикобразов, корсаков, грызунов.

Порой они просто прячутся в горных расщелинах. Иногда вместо временных жилищ они строят собственные подземные укрытия. Сильные лапы помогают очень быстро добиться нужной глубины норки.

Перед тем как покинуть норку, коты замирают на некоторое время, прислушиваясь к окружающей среде изучая звуки, тем самым предотвращая опасность. После возвращения с охоты точно так же замирают перед норкой, прислушиваясь, не занял ли кто жилище.

Коты очень чувствительны к осадкам и стараются не покидать свое убежище во время дождя. Бегают они очень быстро, пригнувшись к земле, меняя траекторию, скорость передвижения и даже подключая прыжки, и при всем при этом достигают скорости до 40 км/ч.

Брачный сезон у разных видов котов начинается не одинаково, это зависит от обитаемой местности и климата. Вынашивают своих детенышей они 2 месяца, помет состоит из 4-5 котят, иногда он достигает 7-8 малышей.

Рождаются они в норке, как и обычные котята слепыми. Весят они в среднем до 30 г и очень быстро набирают свой вес по 7 г ежедневно на протяжении трех недель. Через две недели их голубые глазки открываются. Питаются котята материнским молочком.

Подрастают они сравнительно быстро и, достигнув пяти недель, они уже пытаются охотиться и рыть ямки. Еще некоторое время котята находятся под наблюдением матери и в шести-восьмимесячном возрасте покидают свою родительницу, став совершенно самостоятельными.

Процесс размножения происходит раз в год, но в любое время года. В брачный период самцы издают громкие, наподобие лисьих, лающие звуки, тем самым привлекая внимание самок. А в обычной жизни, они, как и обычные домашние коты умеют мяукать, рычать, шипеть и мурлыкать.

READ  Болезни кроликов и их симптомы и лечение (фото и видео)

Барханные кошки — ночные звери, только подвид из Пакистана может проявлять свою активность в сумерках. На охоте животное может преодолевать расстояния до 10 км. В дневное время эти кошки спят в норах других животных, например, лис, дикобразов, корсаков, сусликов, а также раскапывают норы мелких грызунов для ночлега.

На барханную кошку охотятся более крупные хищники. Это могут быть шакалы, змеи, вараны, а также хищные птицы.

Самцы и самки данного вида живут отдельно, но их домашние территории пересекаются.

Где живет

Барханная кошка, как можно понять из названия, проживает в пустынях или местах с засушливым и жарким климатом. Ареал обитания кошки включает в себя территорию Сахары, среднеазиатских стран, таких как Туркмения, Узбекистан, Казахстан, а также Пакистан.

В зависимости от места обитания различаются несколько подвидов кошки, отличных друг от друга окрасом шерсти:

  • Felis margarita margarita. Живет в Сахаре. Отличается от других видов наименьшими размерами и наиболее ярким окрасом. Может иметь на хвосте от 2 до 6 колец;
  • Felis margarita harrisoni. Населяет Аравийский полуостров. Отличительная особенность — пятна на внешней стороне уха и хвост с 5–7 кольцами;
  • Felis margarita thinobia. Обитает в Иране и Туркмении, поэтому его также называют каспийским котом. Особи этого подвида самые крупные и с наименее выделяющимся окрасом;
  • Felis margarita scheffeli. Место проживания подвида — Пакистан. Цвет шерсти приглушенный, но спину кота украшают темные полоски, а хвост отмечен, как правило, несколькими кольцами.

Питание

Барханный, или песчаный кот – хищник, поэтому мясо – его главный продукт питания. Ест он все, что может сам поймать: мелких грызунов, ящериц, птиц, тушканчиков и даже змей. Когти помогают хищнику достаточно легко добраться до добычи, которая спряталась в песке, отыскать грызунов в глубоких норах. Сначала кот нападает, выпрыгивая из засады.

Природные условия приучили зверьков достаточно долго обходиться без пищи и воды. Так как последней в пустыне практически нет, основную часть влаги коты получают из добычи.

Барханный кот питается каждую ночь. Добычей может оказаться любая живность, попавшаяся на его пути. Это могут быть мелкие грызуны, зайцы, песчаники, тушканчики.

Коты не привередливы в еде, и могут довольствоваться насекомыми, птицами, ящерицами, в общем, всем что шевелится. Еще бархатные коты славятся как превосходные охотники на змей.

Они очень ловко сбивают, тем самым оглушают змею и быстро ее убивают укусом. Далеко находясь от воды, кошки практически не пьют воду, а потребляют ее в составе еды и на протяжении долгого времени могут находиться без жидкости.

Поскольку эти кошки живут в суровых и диких условиях природы – они самые настоящие хищники, которые могут позавтракать тушканчиком, пообедать зайцем, и поужинать змеёй, закусив её крупным насекомым.

Размножение и продолжительность жизни барханного кота

Размножается барханный кот в основном один раз в год. Но период размножения животных зависит от условий в местах их обитания.

Брачные игры продолжаются с февраля по март. При благоприятных климатических условиях самки могут приносить и два помета в год. Обычно рождается 4-5 котят. Как правило, лишь половина из них дорастает до подросткового возраста (9-14 месяцев) из-за тяжелых природных условий пустыни.

Малыши рождаются слепыми, но взрослеют достаточно быстро. Уже на пятой неделе жизни они выходят охотиться со своей матерью. А достигнув 6-8 месяцев, они покидают мать и уходят жить и охотиться самостоятельно.

Чем питается

Барханный кот питается мелкой дичью, на которую охотится по ночам, что ставит под вопрос возможность его содержания в домашних условиях. В его рацион входят змеи, в том числе рогатые гадюки, песчаные мыши, тушканчики и другие грызуны, зайцы, птицы, насекомые. Во время охоты хищник сначала оглушает жертву ударом по голове, а затем поражает укусом в шею.

READ  Инструкция по применению лигфола для кошек. Инструкция по применению и отзывы на лигфол для собак Противопоказания и побочные действия

В зимний период кошки живут ближе к поселениям людей, но при этом не охотятся на домашнюю птицу. Хищник живет вдали от водоемов, поэтому основная масса жидкости поступает в его организм через пищу, которую он употребляет. Животное может прожить без воды достаточно долгий период времени.

Как размножается

Брачный сезон у этих млекопитающих происходит в индивидуальном порядке, в зависимости от климата и особенностей самого подвида. Среднеазиатский подвид спаривается весной или в начале лета, а обитатели Сахары — зимой или в начале весны. Начало брачного периода у самцов сопровождается звуками, напоминающими собачий лай, которые должны оповестить и привлечь самку.

В помете обычно около 3–4 котят, которых она производит на свет в просторной норе. Самка живет вместе со своим потомством до 6–8 месяцев, обучая их охоте. Затем, в возрасте 9 месяцев молодые кошки становятся половозрелыми и начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни данного вида — до 14 лет.

Можно ли держать в домашних условиях

Содержание диких кошек в домашних условиях может нанести вред не только хозяевам, но и самому животному. Кроме того, арабская песчаная кошка относится к животным, популяция которых находится под угрозой, а потому цена на нее начинается от 6 тысяч долларов и выше. Этот достаточно редкий представитель семейства кошачьих обойдется вам не только в круглую сумму, но и доставит массу неудобств.

Во-первых, такую кошку невозможно найти в простом питомнике, во-вторых, неизвестно, какие прививки можно и нужно делать животному. Разумеется, дикое животное, такое как барханная кошка, редко размножается в неволе, потому цена на него будет только расти, а популяция уменьшаться.

Барханный кот — уникальный вид млекопитающих, которых не рекомендуется держать дома. Зверь ведет довольно скрытный образ жизни и его одомашнивание вряд ли подарит хозяевам радость от такого питомца, ведь в неволе такие кошки часто болеют.

Источник

Если вам посчастливилось приручить такую барханную кошку, и вы собираетесь её держать в домашних условиях, вам стоит знать следующее: в неволе продолжительность жизни таких песчаных кошек составляет 12-14 лет, но, только в случае правильного ухода за таким диким животным, которое вдруг стало домашним. Если вы не имеете подобных навыков или не обладаете такими знаниями, риск того, что животное погибнет – очень велик.

Также, помните о том, что для барханной кошки  в вашем доме вам необходимо будет обеспечить низкий показатель влажности, постоянную температуру воздуха, и достаточное количество жилых метров, по которым кошка сможет свободно передвигаться.

А ещё, стоит знать, что в домашних условиях содержания барханные кошки очень часто болеют различными вирусными инфекциями, поэтому, вакцинация для этих кошек – обязательна.

Ну, и на что ещё необходимо обратить внимание, так это на рацион питания дикой барханной кошки – в домашних условиях в него должны входить мясо птицы и свежая говядина…

Барханные кошки умные, грациозные, ловкие, местами скрытные животные, предназначенные для жизни в условиях дикой природы. Вряд ли такой кошке будет комфортно в золотой клетке, в домашней неволе…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Благодаря своей привлекательной внешности и уникальным повадкам барханный кот востребован и для содержания в домашних условиях. Желающим завести у себя песчаного кота важно помнить, что в квартире он жить не сможет: ему нужны большие пространства, чтобы двигаться как на воле. Поэтому лучше держать таких питомцев только в частных домах с прилегающей к ним территорией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector