Барханный кот описание породы характер особенности ухода

Как выглядит песчаный кот?

Это достаточно небольшой представитель семейства кошачьих. Его можно назвать даже маленьким. Отличительная особенность – это «обутые» подошвы лап. Барханная кошка живет среди горячего песка, а толстый слой густого и жесткого меха защищает чувствительные подушечки от ожогов. Кроме того, такие подошвы создают высокую опорную поверхность, которая необходима животным, чтобы ловко передвигаться среди зыбучих и песчаных поверхностей.

Ареалы обитания и другие особенности жизни породы пустынь

Барханная кошка (песчаная кошка) – это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Эти животные обитают даже в самых засушливых районах, выживают среди дюн, где пейзаж скрашивают лишь сухие кустарники. Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания.

Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днем слишком жарко, и добыча прячется в норы. Нередко попытки найти представителей данного вида заканчивались неудачей. Кошка очень хорошо прячется, передвигается, прижимаясь к земле, а заметив след фонарика, прижимается к песку еще сильнее и закрывает глаза, чтобы в них не отразился свет.

Эти кошки – умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает за шею и сильно встряхивает. Затем при помощи зубов и когтей он отрывает куски мяса и насыщается. Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия еще несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу.

Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы. От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться.

Пустынная кошка вынуждена жить в очень непростых условиях. Собственно, эти условия и дали название этой породе. Эти кошки живут среди барханов и сухого кустарника в самых недружелюбных к человеку уголках планеты. В этих земля вода большая редкость.

Барханный кот описание породы характер особенности ухода

Зона расселения пустынных котов затрагивает отдельные участки пустыни Сахара, проходит через Алжир, Марокко, Нигер и Чад, пересекает Аравийский полуостров, проходит через центральную Азию и Пакистан.

Бархатные коты предпочитают жить в песчаных барханах, но иногда эти животные перебираются поближе к воде. Их логова были замечены в прибрежных скалах.

Барханные коты – прирожденные охотники. Они умудряются найти себе пищу там, где ее в принципе очень мало. Их добычей становятся ящерицы, небольшие птицы, насекомые и змеи. Бархатные коты научились справляться с любыми пустынными гадами. Особенно им нравится охотиться на рогатых песчаных гадюк. Они быстрыми ударами лап по голове ошеломляют противника, после чего убивают его одним точным укусом в шею.

Если добыча слишком крупная, то песчаные охотники могут зарыть в песок, чтобы она не испортилась. В дальнейшем они за добычей обязательно вернутся.

У этих песчаных хищников есть одна удивительная особенность, помогающая им выживать в пустыне: они способны обходиться без воды в течение нескольких недель. Необходимую влагу они способны получать из своей пищи.

В условиях песчаных барханов эти животные роют норы. Но при этом они не против воспользоваться чужим жильем. Известны факты, когда они занимали лисьи норы.

Барханный кот описание породы характер особенности ухода

Весь день барханные кошки проводят в своих норах. На поверхность они выходят лишь с наступлением ночи. Темное время суток лучшее время для охоты. Кроме того, ночью эти животные теряют минимум влаги.

За ночь охотник может обследовать территорию в 10 км 2 . Во время движения барханный кот словно стелется по поверхности: голова низко опущена, телом максимально приближено к поверхности бархана. Казалось бы, такая позиция не позволяет коту быстро передвигаться, но на деле короткие дистанции он может преодолевать со скоростью 40 км/ч.

Выходя из своего логова, барханный кот проявляет большую осторожность. Он на 15 минут застывает у входа, прислуживаясь к окружающей обстановке. Это позволяет ему избежать встречи с врагами.

Песчаный, или барханный, был открыт известным французским генералом Margueritte, который возглавил в 1950 году Алжирскую экспедицию и обнаружил необычное животное. Отсюда и латинское название кота — «felis margarita».

Окрас шерсти приближен к песочному, что позволяет коту сливаться с окружающей средой при атаке более крупного хищника или во время охоты. Внешность у кошачьего довольно приметная:

  • крупная голова с пушистыми бакенбардами;
  • оттопыренные в стороны большие уши;
  • короткие и сильные лапы, которые помогают быстро вырыть нору или откопать песчанку;
  • стопы лап покрыты жесткими короткими волосками, которые защищают от горячего песка;
  • шкура покрыта небольшими темными полосками;
  • яркие полосы вокруг глаз, на спине и на самом кончике хвоста.

Активность барханного кота в зимний и летний период отличается. Добыча пропитания и другие активные действия летом в основном ведутся ночью, зимой песчаные кошки выходят на охоту днем, а в остальное время суток спят в норках сусликов, песчанок и других жителей пустынь. Если одинокий представитель кошачьего племени выбрал своим местом обитания скалы, ему не понадобится устилать свое лежбище листьями, ветками или мхом. Барханные хищники отдыхают от походов за добычей, свернувшись калачиком, ложатся на голые каменные поверхности или песок и устало засыпают.

Породе свойственны длинные переходы, достигающие по периметру 6-8 километров. Численность песчаного кошачьего племени значительно сократилась в последние годы. В былое время встретить этого маленького хищника семейства кошачьих можно было повсеместно, где есть пустыни, например, в Сахаре, Пакистане, на территории песчаных угодий республик Средней Азии.

Ликои очень чистоплотны, поэтому быстро приучаются к лотку. Как и всем кошкам, им необходим личный уголок, где они будут отдыхать и резвиться. Оптимальным вариантом станет игровой комплекс с подвесными игрушками и лежанками.

Котоволки очень любят гулять на улице, но выводить их можно только после вакцинации. Желательно надевать на питомца шлейку, поскольку он может погнаться за птицей и потеряться.

READ  Петерболд (петербургский сфинкс)

Ликоев нельзя заводить семьям с маленькими детьми, пожилым людям и любителям мелких домашних грызунов. Кот-оборотень подойдет энергичным и уравновешенным хозяевам, которых не будет утомлять игривый и непоседливый питомец. В зоне риска находятся астматики и люди, у которых наблюдаются аллергические реакции на шерсть, поскольку кошка сильно линяет.

Экстерьер

Длина тела — всего 70-90 см. Это вместе с хвостом, который составляет не менее 40 %. То есть само тело кошки — всего около 40 см. Высота в холке едва достигает 24 сантиметров, а вес — 3,5 килограмма. Если учесть, что есть домашние кошки весом по 15-20 кг, то это совсем крошки. Барханный, или песчаный, кот отлично приспособлен для выживания в естественных условиях.

Ареалы обитания и другие особенности жизни породы пустынь

Родиной ликоев являются Соединенные Штаты. В 2010 году в штате Вирджиния у обычной короткошерстной кошки появились частично лысые котята. Хозяйка Патти Томас решила показать их заводчикам сфинксов, чете Гоббл, с целью выявления принадлежности к данной элитной породе. В результате исследований выяснилось, что у ликоя нет ничего общего ни со сфинксом, ни с девон-рексом.

В 2012 году порода была официально включена в реестр Интернациональной ассоциации кошек (TICA), но с пометкой «новая развивающаяся». Спустя 4 года необычные кошки получили право принимать участие в выставках. Основной питомник находится в штате Теннеси: именно отсюда котята разошлись к бридерам из Канады, Европы и США.

Это небольшие животные с маленькими лапками. Длина их тела не превышает 90 см. Длина тела средней особи – 65 см. При этом 40% общей длины приходится на хвост.

Бархатные кошки имеют следующие параметры породы:

  • Редкая бархатная кошкаВсе барханного кота составляет 3,5 кг. Кошки весят меньше – 2,5 кг.
  • Голова у бархатной кошки относительно тела крупная, широкая и немного приплюснута.
  • Уши крупные и широкие. Их кончили лишены кисточек. Ушки располагаются на голове низко. Это исключает возможность попадания в них песка, который метется ветром по поверхности пустыни. Большие размеры ушей позволяют песчаным котам улавливать весь спектр звуковых волн.
  • Глаза большие, круглые. Зрачки щелевидные с желтой радужкой.
  • Несмотря на то что лапки у барханной кошки маленькие, они очень сильные. На подушечках лап имеется плотный слой жесткой шерсти. Она помогает кошкам избежать ожогов и легко передвигаться по раскаленному солнцем песку.
  • Мех у барханных хищников очень мягкий и густой. Окрас может быть песчаным и светло-серым. На груди и подбородке шерстка немного светлее. На лапках и мордочке шерсть темнее. Она обеспечивает отличную защиту как от дневной жары, так и от ночных холодов. На спине и хвосте шубки имеются темные полоски шерсти. Они делают животное менее заметными на фоне окружающей природы. Кончик хвоста очень темный.

Стоит отметить, что цвет шубки песчаной кошки немного отличается в зависимости от подвида и среды обитания. Ученые выделяют следующие разновидности песчаных кошек:

  • Felis margarita margarita.Район обитания этой разновидности барханных кошек – Сахара.
  • Felis margarita harrisoni обитают на Аравийском полуострове.
  • Felis margarita scheffeli облюбовали Пакистан.
  • Felis margarita thinobia. Этот подвид можно найти в районе Каспийского моря.

Популяция на сегодняшний день

Ученые не могут сказать, какова численность популяции барханных кошек. Дело в том, что эти пустынные животные ведут слишком скрытный образ жизни. Выследить их очень сложно, ведь песчаные хищники выходят на охоту лишь по ночам.

Впрочем, можно смело утверждать, что этих уникальных животных осталось немного. Причиной тому – экспансия людей. Мы расширяем свои территории, вынуждая песчаных хищников уходить в другие земли, менее пригодные для их существования.

В последние десятилетия исследователи обнаружили, что барханные охотники стали переселяться ближе к людям. Но при всем этом они не идут на контакт с человека.

Удивительно, эти пустынные хищники ни при каких обстоятельствах не нападают на домашнюю птицу. Возможно, именно по этой причине фермеры терпимо относятся к ним.

Котята у барханных кошек появляются всего 1 раз в год. Как правило, кошки беременеют в середине зимы, а рожают в самом начале весны. В отличие от других пород кошек, у пустынных хищников беременность привязана не к календарным месяцам, а к погоде. За один раз на свет появляется не более 5 котят.

Малыши растут очень быстро. На открытие глазок них уходит всего полторы недели. Через 21 день после рождения они уже покидают логову и начинают охотиться самостоятельно. Через 7 месяцев это уже взрослые животные, которые уходят в пустыню для самостоятельной жизни.

Половой зрелости барханные кошки достигают в год. Правда, некоторые особи могут созревать на пару месяцев раньше или позже. Сроки созревания во многом зависят от доступности пищи и погодных условий.

Большую часть времени эти животные предпочитают жить в одиночестве. Вместе они собираются только в период размножения. Причем вторую половину зовут как самцы, так и самки. При этом они не мяукают, а издают гавкающие звуки. Издали они похожи на лай маленькой собачки.

Ученые заявляют, что сложно даже примерно подсчитать количество проживающих особей, настолько скрытный образ жизни ведет эта кошка. Однако проводя различные наблюдения, специалисты пришли к выводам, что в 1996 году в мире проживало 50 000 особей барханной кошки. Это очень маленькая цифра. Такие исследования подтолкнули к тому, что кошек занесли в список охраняемых животных.

Самовольное отлавливание животных с целью одомашнивания или разведения запрещено, такие полномочия есть только у заповедников и зоопарков. Барханный кот, фото которого вы можете видеть в статье, должен продолжать жить в своей естественной среде обитания, чтобы поддерживать гармоничность экосистемы.

Рацион

Как и все остальные представители семейства, эти кошки являются хищниками. В естественных условиях они употребляют в пищу все, что могут поймать. Это могут быть тушканчики или зайчата, змеи и крупные насекомые. Эти крохи умудряются ловить достаточно крупную добычу, причем остатки трапезы кошка никогда не бросит, а зароет, чтобы вернуться на следующий день. Барханная кошка в домашних условиях сохраняет свои инстинкты, так что вам обеспечены яйца под подушкой и косточки за валиком дивана.

READ  Почему у щенка рвота

Чтобы сберечь драгоценную влагу и уберечься от жары, кошки роют себе норки, но это в самом крайнем случае. Чаще всего они пользуются старыми убежищами лисиц и прочих пустынных жителей.

Барханная кошка в роли домашнего питомца

Из-за небольших размеров многие считают возможным содержать барханных кошек в домашних условиях. Однако, решившись обзавестись таким питомцем, нужно учитывать его нужды. Территория, которую животное сможет по праву считать своей, должна быть значительной. Малогабаритная квартира вряд ли отвечает такому требованию.

Животным требуется постоянная температура, они не привыкли к холоду, хотя пышная шубка поможет к нему приспособиться. Кроме того, высокая влажность в помещении или на улице тоже непривычна для этих кошек. Наличие в доме таких любимцев, как декоративная крыса, морская свинка, хомячок или попугайчик, также создаст немало проблем – усатый хищник немедленно начнет охоту на них.

Кормить пустынного кота придется мясом. Предпочтение следует отдавать говядине и птице, хорошо подойдут для этой цели крылышки, шейки и бедра курицы и перепелки. Готовыми кормами потчевать дикого кота не рекомендуется.

В неестественных для себя условиях барханные кошки часто болеют вирусными заболеваниями. Их необходимо регулярно вакцинировать в соответствии с обычным графиком. Также периодически проводится дегельминтизация и обработка от блох и клещей.

Стоит такой питомец от 200 тыс. руб. При этом всегда есть риск приобрести обычного рыжего кота с большими ушами. На территории России есть несколько питомников, занимающихся разведением таких животных, лучше обратиться туда.

Сегодня модно содержать дома необычные породы кошек и собак, экзотических животных. Но прежде чем решиться на такое приобретение, неплохо задуматься о том, что это дикое животное, у которого за плечами века жизни в естественных условиях, а не около блюдечка с молоком. Для домашней кошки жизнь на диване – это привычно и правильно, а для пустынных жителей — глубочайший стресс.

Конечно, многое зависит от того, в каком возрасте вы приобрели котенка. Однако есть печальные случаи, когда люди приобретали котов-рыболовов или песчаных кошек. Пока котята были маленькие, все шло хорошо, а как только подросшее животное начинало проявлять характер и выпускать когти, от него избавлялись.

Если вы мечтаете о такой кошке, то следует знать, что их продолжительность жизни в неволе составляет 12-14 лет, но только в случае правильного ухода. Если вы подобных навыков не имеете, более того, не приобрели необходимых знаний, скорее всего, животное умрет.

Барханный кот описание породы характер особенности ухода

Лучше всего, если вы живете в частном доме, так как в этом случае кошка будет иметь возможность охотиться. Для здоровья вашего дикого питомца необходимо обеспечить низкую влажность и стабильную температуру в помещении, где проживает кошка. Не стоит приобретать это животное, если у вас маленькая квартира. Вольному зверю нужно достаточно большое пространство, по которому он может свободно передвигаться.

Домашнее содержание грозит серьезными стрессами, а значит и снижением иммунитета. Абсолютно здоровые на воле, дома такие кошки начинают часто болеть различными вирусными инфекциями. Вакцинация для них жизненно необходима, не пренебрегайте этим правилом. Рацион обязательно должен включать несколько сортов мяса, обычно это курица и говядина.

Как уже говорилось выше, эти животные в зимнее время все чаще стали подходить ближе к поселениям людей, но при этом добровольно на контакт с человеком не идут. Поэтому приручить песчаную кошку можно, только если забрать ее совсем маленьким котенком из логова. Но и в этом случае, полностью одомашнить ее не получится. У нее останутся все повадки ночного хищника. Квартира для нее будет слишком маленькой.

При воспитании песчаных котят нужно придерживаться следующих правил:

  • Как живет в природе бархатная кошкаПитомца нужно как можно чаще кормить с рук. Только в этом случае он начнет уважать вас.
  • Ни в коем случае нельзя играть с котенком своими руками. Когда кошка вырастет, она может в процессе игры сильно порвать кожу на руках и покусать. Причем сделано это будет без злого умысла.
  • Нельзя кричать на песчаного котенка и бить его. Желательно приучить питомца к команде «Нельзя».
  • Чтобы питомец воспринимал хорошо всех домочадцев, все люди должны уделять ему много внимания.
  • Этих животных нужно обязательно вакцинировать.
  • Кормить питомца придется мясом с костями. Причем ест небольшая песчаная кошка довольно много: до 600 г мяса в сутки.

При домашнем содержании физиология барханных кошек немного меняется. Они начинают приносить потомство несколько раз в год.

Как видите, хлопот с содержанием бархатных кошек в домашних условиях немало. Поэтому следует несколько раз подумать перед тем, как заводить такого питомца.

Образ жизни и характер

Эти удивительно красивые хищники ведут преимущественно ночной образ жизни. Из своей норы они выходят только после того, как заходит солнце. Территория обитания кота иногда достигает 15 км — чтобы подкрепиться, животное может пройти до 10 км.

Иногда территории нескольких котов соседствуют друг с другом или даже пересекаются, но вражды между хозяевами не бывает. После того как животное подкрепится, оно вернется в свое укрытие. Это необязательно будет его собственный дом — прекрасно подойдет пустая нора лисицы, дикобраза или другого животного.

Коты очень осторожны. Прежде чем выйти из норки или зайти в нее, прислушиваются и определяют, нет ли поблизости опасности. К осадкам и малейшим изменениям в погоде они очень чувствительны и стараются не покидать нору во время дождя. При передвижении кошка развивает потрясающую скорость — до 40 км в час. Это позволяет ей настигать даже самую шуструю дичь и убегать от опасностей.

READ  Амилоидоз почек у кошек лечение

Как уже упоминалось, этот вид диких кошек обитает в пустынной, засушливой местности. Именно поэтому представители породы вынуждены скрываться днём от палящего солнца. Барханные коты спят в старых норах других небольших животных, например лисиц, дикобразов. Они живут парами. Самец и самка держат под контролем территорию, площадь которой может составлять шестнадцать квадратных километров.

С наступлением ночи, когда температура серьёзно опускается, арабские кошки выходят на охоту. Их основная добыча – мелкие грызуны, такие как ящерицы, тушканчики. Также кошки не упустят возможности поохотиться на зайца-толаи или украсть птичьи яйца из гнезда. Настоящим деликатесом для песчаного кота является рогатая гадюка.

Дневную жару коты пережидают в норах. Это могут быть как оставленные лисами, сурками или дикобразами убежища, так и вырытые самим животным углубления. Жилище кошки имеет протяженность не менее полутора метров и, как правило, снабжено двумя выходами. Если не удалось найти или выкопать нору, животное прячется от зноя и палящего солнца между камнями.

Как только жара спадает, песчаный кот отправляется на охоту. Перед выходом из норы или из-за камней он замирает и четверть часа наблюдает за происходящим снаружи, чтобы избежать встречи с хищниками. Естественными врагами песчаной кошки являются шакалы, волки, вараны, крупные змеи и хищные птицы. Охотится на зверьков и человек, но не для того, чтобы убить, а для отлова на продажу.

Охотничья территория одной особи занимает 15–16 кв. км. В течение ночи животное проходит более 10 км, отыскивая пропитание. При этом их способ передвижения отличается от привычного для кошачьих. Благодаря укороченным лапам животное почти не отрывается от поверхности, как бы стелется по ней. Это не мешает ему перемещаться очень быстро, хотя и короткими перебежками. Барханные кошки на коротких дистанциях развивают скорость до 40 км/ч.

Низко посаженные большие уши служат для кота своего рода локаторами – они позволяют улавливать тихий шорох ящерицы, перебегающей по песку, или слабое попискивание мыши. Обнаружив добычу, кот молниеносно бросается на нее. Если потенциальная пища успевает скрыться в норе, барханная кошка в несколько секунд разрывает ее своими крепкими лапами с мощными когтями и впивается в добычу.

Арабские пустынные коты не живут одним днем. Убив крупного зверька, маленький хищник закапывает его в песок, чтобы вернуться и доесть.

В зимнее время барханные коты приближаются к человеческим поселениям, но на домашних животных не охотятся. Скорее всего, их интерес к жилью людей вызван сезонной миграцией грызунов, которые там же ищут себе пропитание.

Природа позаботилась о маскировке песчаного кота: благодаря окрасу он практически сливается с пустынным ландшафтом. Однако и сам арабский хищник семейства кошачьих умело прячется от врагов: к примеру, закрывает глаза при освещении, чтобы блик отраженного света не выдал его местонахождение. Как и прочие кошки, барханный кот прячет свои экскременты, закапывая их в песок, чтобы другие хищники и потенциальная добыча не учуяли его запах.

Барханные кошки умеют мяукать, шипеть, а также ворчать и завывать. Самцы для привлечения самок издают звуки, напоминающие громкий лай.

Питание

Барханный кот довольно непривередлив в еде и с радостью поглощает любую мелкую дичь. Его добычей могут стать мышка, тушканчик или ящерица. Змеям тоже следует опасаться кота — если они попадутся на пути хищника, кот с радостью полакомится змеиным мясом. Кошка одним ударом может сбить и оглушить змею, поэтому шансов у рептилии практически нет.

Брачный сезон начинается у каждой пары котов по-разному. Все будет зависеть от местности проживания и наличия партнера. В одном помете может быть до 8 котят, но чаще всего рождается не более 5. Вынашивает кошка детенышей 2 месяца.

Рождаются котята маленькими — до 30 граммов. Кошка охраняет норку до того времени, пока малыши не начинают сами охотиться и добывать пропитание. Котята набирают вес очень быстро, а глазки открывают уже к окончанию второй недели жизни.

Спустя пять недель после появления на свет малыши начинают учиться у матери рыть норки и охотиться. А в 7 месяцев отправляются в самостоятельное «плавание» по жизни. До этого времени их кормит и охраняет мать.

Размножаются песчаные коты раз в год. Время года на этот процесс не влияет. В это время самцы издают лающие звуки, привлекая внимание самок. А вот в обычной жизни они, как и домашние питомцы, умеют мурлыкать, мяукать и шипеть. Если не знать, что это дикое животное, можно принять его за домашнего потерявшегося кота.

Рацион должен быть сбалансированным и состоять исключительно из сырого нежирного мяса (лучше с мелкими косточками) и рыбы. Регулярно давайте питомцу возможность проявить своих хищные инстинкты. Пусть кот самостоятельно добудет себе еду, например, поймает выпущенную в комнате мышку. Лучше полностью отказаться от сухих кормов, которыми большинство людей кормят своих питомцев.

Подведем итоги

Барханная кошка – очаровательное и удивительное создание, настоящий цветок пустыни. Но гордое и независимое животное плохо переносит жизнь в современном цивилизованном мире, поэтому лучше оставить их в естественной среде обитания и подарить им возможность продолжать свой род. К домашним условиям хорошо адаптируются только маленькие котята, приручить взрослую особь будет гораздо сложнее.

Жесты кошачьего общения

В разные времена года барханные хищники ведут себя в соответствии с потребностями. В конце зимы – вначале весны приходит период создания кошачьего дуэта для произведения потомства. Привыкшие выживать в одиночку, песчаные коты оповещают окрестности громким рыком и фырканьем, извещая весь мир, что пришел момент создания временной кошачьей семьи.

Кроме мимики, есть и другие моменты проявления дружелюбия, или, напротив, враждебности. Кроме того, делятся они на две группы – одни направлены на человека, вторые – на саму себя.

  • Кошка облизывает руку,
  • Кошка трется об ноги,
  • кошка ложится на колени.

А вот такие жесты, как шипение или бросание на людей, наоборот, могут указывать на то, что кошечка общения не жаждет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector