История
Крупные белые свиньи были выведены в Англии путем скрещивания особей разных пород. Первое упоминание о них было в конце 19 века. Позже представители новой породы появились и в России, где быстро обрели популярность. Их продуктивность сразу обратила на себя внимание, поэтому крупных белых свиней использовали при скрещивании.

Хряк белой крупной породы
В результате селекции получилось несколько пород, у которых присутствовали особенности родоначальников. С тех пор крупные белые свиньи и представители пород, которые появились при скрещивании, распространились по разным странам мира (Украина, Китай и т.д.).
Украинская степная белая порода свиней
Украинская степная белая порода свиней относится к мясо-сальному направлению продуктивности. Свиньи прекрасно адаптированы к суровым климатическим условиям степных зон Украины. Для них свойственны высокая усвояемость кормов небогатых питательными веществами, и относительная неприхотливость к условиям содержания.
Свиньи украинской степной белой породы крепкой конституции, костяк крепкий и грубый. Туловище глубокое, широкое. Голова длинная, узкая во лбу. Уши небольшие, свисающие на глаза. Ноги крепкие, сильные. Окорока хорошо выполнены. Кожа плотная, покрыта густой щетиной. Взрослые хряки весят в среднем 300-350 кг, свиноматки 230–260 кг.
Украинская степная белая порода свиней выведена академиком М.Ф.Ивановым методом воспроизводительного скрещивания местных степных свиней, хорошо приспособленных к условиям засушливой зоны, с хряками крупной белой породы. Задача была получить такую породу свиней, в которой сочетались бы высокие продуктивные качества крупных белых свиней с хорошей выносливостью и приспособленностью к условиям степи местных свиней.
В качестве самостоятельной украинская степная белая порода свиней была утверждена в 1934 году. Сегодня эту породу разводят преимущественно на юге Украины, а также в хозяйствах Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях России, а также в Армении, Азербайджане, Туркменистане и Молдове.
Свиней этой породы широко используют для промышленного скрещивания. Большое внимание селекционеры обращают на выращивание молодняка в условиях полноценного кормления, активного моциона и пастьбы. Это оказывает весьма существенное влияние на формирование продуктивных и особенно мясных качеств породы.
К преимуществам украинской степной белой породы свиней относится их крепкая конституция, приспособленность к жаркому, засушливому климату. Недостатком экстерьера является встречающийся у некоторых свиней этой породы свислый крестец.
Помимо украинской степной белой породы свиней, Вы можете ознакомиться с другими породами свиней .
Полтавская мясная порода была утверждена в Украине в 1993 году на базе полтавского мясного типа ПМ-1. Племенная ферма по разведению свиней данного генотипа в Стрелецком конном заводе действует с 1980 года, а в 1986 году ей присвоен статус племенного завода. В результате селекционной работы здесь создано высокопродуктивное стадо свиней мясной продуктивности, сформирована его стабильная генеалогическая структура, выделены наиболее перспективные линии и семейства.
Поголовье племзавода составляют животные крепкой консистенции, с длинным широким туловищем и хорошо развитыми мясными формами. Средняя живая масса свиноматки – 216 кг , длина туловища – 167 см , а хряков-производителей соответственно – 278 кг и 181 . Среднее многоплодие маток с двумя и более опоросами – 10,7 поросенка, а по ведущей группе – 11,6, живая масса гнезда при отъеме в 45 дн. соответственно 131 и 137 кг.
Целенаправленная селекционная работа в сочетании с хорошими условиями кормления позволяет поддерживать показатели репродуктивности качеств на уровне класса элита, а по многоплодию значительно их превосходить. Наибольшую массу гнезда при отъеме и сохранность поросят имели матки семейства Лигустры. Внедренная система отъема поросят в 45 дн. положительно сказалась на сохранности высокопродуктивных маток, а также позволило получать два опороса в год.
Использование производителей, отобранных и выращенных в условиях племзавода на протяжении последних 5-6 лет, позволило консолидировать стадо, что подтвердилось иммуногенетическим анализом по частоте аллелей групп крови. Среди лучших хряков стада можно выделить Спутника. Восемь оплодотворенных им маток имели среднее многоплодие 11,8 поросенка, сохранность – 85%, массу гнезда при отъеме – 154 кг, что значительно превышает требования класса элита.
Ежегодно стадо племзавода обновляется на 25-30%. Система опоросов в хозяйстве туровая. Ремонтный молодняк отбирают из зимнего тура. Подсвинки на контрольном откорме живой массы 100 кг достигают в возрасте 191 день среднесуточном приросте 772г и затратах корма 3,6 к.ед. на 1 кг прироста. Средняя длина туши при убое живой массой 100 кг составила 95 см, толщина шпика над 6-7-м грудным позвонками – 26 мм, масса задней трети полутуши – 11,3 кг.
Проведенный анализ частоты встречаемости аллелей и генотипов групп крови, а также уровень общей гомозиготности позволяет сделать вывод о большом разнообразии исходных форм и о возможности дальнейшего увеличения интенсивности селекционного процесса в стаде.
По словам одного из соавторов новой породы, директора Украинского института свиноводства академик Валентина Рыбалко, работу над новой породой специалисты тогда еще Полтавского института свиноводства вели 30 лет, с 1976 года.
Он отметил, что подобных свиней нет нигде в мире. Они заметны издали – и по цвету, от светло-красного до темно-красного, и по аккуратной белой полосе на груди, у них очень вкусное мясо и на редкость покладистый, спокойный характер, сказал он.
Красная белопоясная – это мясо-окорочная порода, у которой оптимальные свойства мяса сохраняются при 120 килограммах веса, тогда как у большинства других пород – только при ста килограммах, пояснил Рыбалко.
Фотографий новых свиней пока, к сожалению, нет.
Украинские ученые осуществили этот проект вместе с заведующим лабораторией селекции свиней Ставропольского института животноводства РФ Владимиром Семеновым.
Двадцать лет назад генетический материал Полтавского института, единственного в СССР, завезли в одно из опытных хозяйств Ставропольского края. На Украине же селекцией новой породы занимались в тридцати девяти хозяйствах Полтавской, Николаевской и Одесской областей.
Предыдущей разработкой института свиноводства была Украинская мясная порода, которая прошла государственную регистрацию еще в 1994 году. В дальнейшем создавать новые породы ученые не планируют. По словам Рыбалко, в Украине уже есть десять пород, и этого разнообразия для государства достаточно, так что теперь украинские свиноводы будут совершенствовать существующие породы.
Выведена путем разведения помесей, полученных от скрещивания местных свиней с крупной белой, ландрас и финской породами. Длительный отбор помесей по скороспелости, мясным качествам и приспособленности к местным условиям способствовал
созданию животных крепкой конституции хорошо выраженного беконного типа. Голова средней величины, с слегка вогнутым профилем. Уши большие, свисающие вперед. Ноги невысокие, крепкие. Животные с удлиненным туловищем, в особенности в средней части, с хорошо развитыми окороками. По телосложению свиньи эстонской беконной породы похожи на ландрасов, но отличаются от них более крепкой конституцией.
Животные крупные. Взрослые хряки весят 300 — 350 кг, матки — 220 — 260 кг. Многоплодие маток составляет 11 — 12 поросят. Как должен проходить откорм свиней на мясо. К 6-месячному возрасту откармливаемые поросята весят 90—100 кг, при среднесуточном приросте живой массы 700 г и более, затратах корма 3,6 —4,0 кормовой единицы на 1 кг прироста.
Порода свиней ландрас
Порода свиней пьетрен выведена в Бельгии в результате длительного отбора помесей, полученных от сложного воспроизводительного скрещивания с применением беркширской, крупной белой и некоторых других пород. Для свиней породы пьетрен характерна развитая мускулатура, особенно в задней части туловища и тонкий костяк, что в совокупности обуславливает высокий убойный выход.
Туловище у пьетренов короткое, широкое, цилиндрической формы. Голова легкая с прямым профилем, грудь широкая. Спина широкая, мускулистая, окорока развиты. Масть породы пьетрен пестрая или белая. Молодняк на откорме достигает массы 90 – 100 кг в возрасте 7 – 7,5 месяцев. Среднесуточный привес поросенка составляет 500-550г.
Завезена из Англии, считается более старой и распространенной породой.
Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.
Животные этой породы крупные
- Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
- Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
- Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
- Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
- Плечи широкие, мясистые.
- Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
- Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
- Грудь широкая глубокая.
- Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
- Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
- Крестец широкий мясистый
- Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
- Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
- Масть свиней белая.
Свиньи крупной белой породы
отличаются высокой скороспелостью; в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180—210 кг, а иногда и больше.
Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.
Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.
Внешний вид
Белые крупные свиньи не зря получили свое название. Уже в годовалом возрасте особь весит примерно 200 килограмм (при условии правильного кормления и содержания). Цвет кожицы – бледно-розовый. Складок нет. Щетина гладкая, светлая и густая.

Экстерьер крупной белой свиньи
Максимальная длина туловища хряка – 190 сантиметров. Свиноматки – 170. Шея не короткая, средней толщины. У крупных белых свиней широкая грудь, задняя часть и спина. Ноги не длинные, сильные с широкими копытами. Уши у крупных белых свиней не висят, но большие по размеру.
Преимущества и недостатки
Крупные белые свиньи популярны, но многие фермеры все же отдают предпочтение иным породам. Следовательно, у первых есть плюсы и минусы. К достоинствам белых свиней относятся эти положительные качества:
- Спокойный нрав. Хряки и свиноматки не буйные, легко уживаются с представителями иных пород. Они не агрессивны по отношению к людям.
Свиньи белой породы прекрасно уживаются с представителями других пород
- Отсутствие особых предпочтений в еде. Животные практически всеядны. Они могут есть все, что потребляют свиньи других пород.
Свиньи данной породы практически всеядны
- Ранняя половая зрелость. Самку случают с самцом в возрасте года. Причем, годовалые особи уже в состоянии выносить потомство.
Самки могут рано приносить потомство
- Плодовитость. Одна особь может вынашивать 12 поросят и более. В результате первого опороса на свет появляется примерно 10 детенышей, а потом свиноматка проявляет большую плодовитость.
За одну беременность самка вынашивает до 12 поросят
- Генетическая гибкость. У новых поколений остаются положительные свойства родоначальников. Они передаются и при селекции.
- Хорошая мясная продуктивность. Живая масса самца может достигать 370 килограмм, а самки — 270. Убойный выход в данном случае примерно 82 процента.
Белые свиньи обладают хорошей мясной продуктивностью
У крупных белых свиней есть и недостатки:
- Плохая переносимость сильных морозов и солнечных лучей. Это обусловлено сравнительно скудным волосяным покровом и светлостью кожи. При таких перепадах температуры аппетит особей резко снижается. После пребывания на морозе и сквозняке возможно воспаление легких, а попадание прямых солнечных лучей на кожный покров чревато ожогами.
Данная порода плохо переносит морозы
- Склонность к ожирению. Во-первых, при большой массе слоя жира ухудшаются вкусовые характеристики мяса. Во-вторых, ожирение чревато заболеваниями, сокращающими продолжительность жизни.
Свиньи склонны к ожирению
- Низкое положение крестца. Ткани в этой области плохо наращиваются, следовательно, понижается мясная продуктивность.
Особенности содержания
Содержание белых крупных свиней мало чем отличается от рекомендуемых условий для представителей других пород. Но все же есть несколько особенностей, на которые необходимо обратить внимание:
- теплый свинарник. Помимо хорошей вентиляции нужно позаботиться и об утеплении. Обязательно накладывать на пол сено, опилки или солому. При необходимости нужно применять обогреватели и лампы.
Теплый свинарник
- устойчивость предметов и крепость стен. Несмотря на то, что животные не буйные, они способны сломать тонкие стены и свалить шаткие конструкции. Особенно часто они повреждают деревянные предметы, так как любят тереться об них.
- навес на открытом пространстве. Прямые солнечные лучи плохо влияют на светлую кожу. Предохранить белых свиней от перегрева можно с помощью навеса.
Навес в загоне
Подверженность заболеваниям
Трудно назвать иммунную систему белых крупных свиней слабой. Представители породы редко болеют, но все же они подвержены большинству заболеваний, от которых ухудшается состояние организма других свиней.

Иммунная система свиней достаточно устойчива к разным заболеваниям
Единственная болезнь, которая часто поражает организмы белых крупных хряков и свиноматок, – воспаление легких. У нее определенная симптоматика:
- кашель;
- повышение температуры;
- слезоточивость и повышенное слюноотделение;
- учащенное дыхание.

Парацетамол
Мера, которую можно принять до приезда специалиста – понижение жара. Если подходящих препаратов нет, можно дать обычный парацетамол. Максимальная дневная доза – 1 грамм. Нужно растолочь таблетку, а затем смешать ее с водой и дать животному.
Ветеринар может порекомендовать делать инъекции антибиотиками 2 раза в день. Также больным животным прописывают противовоспалительные препараты. Дозировку нужно согласовать с ветеринаром, который учтет массу, возраст и стадию болезни животного.

При воспалении легких животное часто принимает позы, изображенные на картинке
Белые крупные свиньи страдают от солнечных ударов не реже, чем от воспаления легких. Перегрев не заболевание, но опасное состояние организма. У него есть несколько характерных симптомов:
- угнетенное состояние. Хряки и свиноматки игнорируют раздражающие факторы (других представителей фауны и т.п.). Их рефлексы притупляются.
- изменение походки. Она может быть шатающейся, ноги подкашиваются.
- неравномерное дыхание. Обычно она учащается, как и пульс.

При перегреве свинья будет стараться найти источник прохлады
В случае, когда крупная белая свинья получила тепловой удар, нужно действовать таким образом:
- Ограничьте влияние негативного фактора. Уведите свинью в прохладное место. Если оно представляет собой сарай, откройте в нем форточки и окна.
- Насытьте организм влагой. Дайте свинье прохладную воду (примерно 22 градуса). Этой же водой нужно полить голову и область груди. Можно влить небольшое количество в прямую кишку.
При перегреве необходимо напоить животное
- Введите гипертонический раствор. Принятие этой меры необходимо, если состояние животного резко ухудшается. Для введения подойдет раствор глюкозы с кофеином.
Кормление
Белые крупные свиньи почти всеядны, но их питанию нужно уделять особое внимание. У этих животных есть склонность к ожирению. Если они будут потреблять преимущественно зерновой корм, у их мяса будут плохие вкусовые качества.

Питанию важно уделять особое внимание
Решение проблемы – сбалансированность рациона. В нем должны присутствовать не только зерновые и комбикорм, но и эти огородные культуры:
- картофель;
- груши;
- тыква;
- кабачки;
- кукуруза;
- редис;
- капуста;
- бобовые;
- яблоки;
- свекла.

Овощи, которые будут полезны
Их количество в рационе нужно увеличивать в зимний период, так как у свиней не получится черпать необходимые витамины и минералы из свежей травы. Если нет возможности зимой кормить овощами в нормальном количестве, следует давать животным витаминно-минеральные комплексы.

Крупная белая свиноматка с поросятами на выгуле
Правильный рацион свиньи
Тип корма | Количество |
---|---|
Концентраты | 65% |
Картофель | 15% |
Корнеплоды | 12% |
Силос | 4% |
Сено | 4% |

Концентрированные корма
https://www.youtube.com/watch?v=
Свиноматкам нельзя давать слишком много корма, даже если он подразумевает овощи и фрукты, так как велик риск появления проблем при вынашивании потомства. После родов нельзя изменять их рацион питания. Игнорирование этого правила чревато такими последствиями, как нарушение пищеварения и изменение вкусовых качеств молока.
В рацион поросят можно вводить прикорм уже на третий день после их рождения. Крупную пищу желательно измельчать, а корнеплоды обязательно отваривать.

Важно следить за питанием поросят
Подросшим поросятам нужно потреблять не менее двух килограммов корма в день. В их рационе обязательно должны быть корнеплоды и пшеница с сывороткой из молока.
Приготовить корм для свиньи в домашних условиях легко:
- Смешайте половину килограмма ячменя с овсом (400 грамм).
- Измельчите смесь. Должно получится дробленое зерно.
- Добавьте к смеси 200 грамм люцерновой муки, 150 грамм мясокостной муки, 100 грамм подсолнечного жмыха, 30 грамм мела и 15 грамм соли.

Самодельная мешанка
Поросятам можно готовить корм таким образом:
- Измельчите килограмм пшеницы путем дробления.
- Добавьте к пшенице 100 грамм кормовых дрожжей, 50 грамм кормового жира, 15 грамм мела и 5 грамм соли.

Роль минеральных веществ в организме свиньи
Разведение
Белые крупные свиньи становятся половозрелыми уже в полгода, но желательно не допускать спаривания до годовалого возраста. Слишком молодая самка либо не сможет выносить потомство и опороситься, либо у нее возникнут иные репродуктивные проблемы.

Случка свиней
Чтобы случка прошло без инцидентов, нужно вычислить подходящий период. Самка будет готова к спариванию, когда у нее проявятся эти признаки:
- беспокойное поведение. Свинья больше бегает, чем ходит, и издает визг.
- потеря аппетита. Он может как уменьшится, так и исчезнуть.
- истечение. Выделения обычно скудные.
- изменение вида внешних половых органов. Они приобретают красноватый оттенок и немного увеличиваются в размерах.

Беременная свиноматка
Длительность вынашивания потомства у белой крупной свиньи – чуть меньше четырех месяцев. Распознать приближение родов можно по этим признакам:
- Выраженное изменение внешних половых органов и молочных желез. Первые краснеют и набухают, а вторые заметно увеличиваются.
- Низкое положение брюха. Перед родами оно сильно опускается.
- Необычное поведение. Свиноматка не слишком активна, но беспокойна. Она может переносить солому, подготавливая место для родов.
Не стоит оставлять самку одну при родах. Нужно помочь и ей, и потомству. Поросят нужно очистить от утробной слизи. Особое внимание следует уделить внешним дыхательным, зрительным и слуховым органам. Затем следует отрезать пупочный канат и смазать йодом.

Новорожденного поросенка прикладывают к соску
В течение часа после родов необходимо приложить поросят к молочным железам свиноматки. Поглощение ими молозива не только хорошо скажется на их иммунной системе, но и улучшит состояние матери.