Цесарка обыкновенная: особенности, внешний вид, характер

Характеристика цесарок мясной породы

Птица имеет африканские корни и относится к курообразным. Характеристика вида основана на балансе между дикими сородичами и обычными домашними курами. Породы цесарок разводят в основном для мясных целей, хотя яйца обладают своими видовыми особенностями. Пернатые имеют сильный иммунитет и слабо подвержены заболеваниям, в связи с чем молодняк отличается хорошей выживаемостью. Самки созревают раньше самцов, но имеют слабый материнский инстинкт, из-за чего считаются плохими наседками.

К составу корма не привередливы и потребляют то же самое, что и куры. Лучше себя чувствуют, проживая в стае, чем поодиночке. Породы цесарок разделяют на две категории: прирученные и дикие особи.

К одомашненным можно отнести следующие породы:

  • Загорская белогрудая;
  • Волжская;
  • Белая сибирская;
  • Серо-крапчатая (серебристая серая).

Дикие особи птиц распределяют по породам:

  • Обыкновенная;
  • Графитовая;
  • Хохлатая;
  • Индейковая;
  • Кудрявая.

В списки включены только распространённые породы цесарок, наиболее распространённые среди фермеров. Внешние сходства домашних и диких особей практически неразличимы, а вот продуктивность одомашненных птиц более высокая по сравнению с дикими сородичами.

Выведенных путём селекции цесарок, делят на другие группы по окраске пера:

  • Серо-крапчатая (узор на перышках жемчужного цвета);
  • Чёрная (местами с тёмно-сиреневым переходом);
  • Голубая (со светло-синим переливом);
  • Коричневая;
  • Белая (альбинос);
  • Замшевая (бежевое оперение с беловатыми крапинками);
  • Пятнистая голубая (с пятнышками белого оттенка на голубом фоне);
  • Пегая (белые вкрапления на жемчужных перьях).

Описание каждой породы домашних цесарок даёт более подробное представление об их внешности и продуктивности.

Прародителем одомашненной цесарки стала дикая, которая и по сей день обитает в Африке. Разведением птицы занимались туземцы Центральной Африки. А потом уже она попала в Европу. По другим данным об этой птице было известно еще в Древнем Риме.

Внешне цесарка мало чем отличается от её дикой прародительницы. Изменение произошли только в вопросе её продуктивности и хозяйственной ценности. Путем селекции были выведены породы с большим живым весом и с более высокой яйценоскостью.

Цесарка обыкновенная: особенности, внешний вид, характер

Со временем у фермеров получилось усовершенствовать качество птицы в направлении увеличения мышечной массы и вывести мясные породы птицы. Так и возникли основные различия между цесарками бройлерной породы и их дикими родственниками.

Туловище размещается строго в параллельной плоскости овальное и несколько удлиненное. Цвет клюва и сережек розоватый. Голова практически без оперения, она голубоватого оттенка. Крылья с хорошо развитой мускулатурой овальной формы. Оперение хвоста в основном серое с голубоватым оттенком, а сам хвост слегка опущен. Вес самцов в продуктивном возрасте составляет до двух килограмм. Самки немного меньше.

Чубатая цесарка живет в природных условиях Африки многочисленными стаями. Количество участников стаи составляет до 100 голов. Встречается даже в лесах.

Чубатая порода цесарок
Чубатая порода цесарок

Окрас перьев черный с белыми пятнышками. Голова без оперения, голубоватого цвета. Оперенье шеи бархатно черное в форме каплевидных перьев с голубоватым оттенком. Характерной особенностью породы является наличие на ногах шпор.

Название цесарки этого вида получили благодаря пучкам торчащих перьев на верхушке головы. Они черного цвета и размещены в форме шапочки. Цвет клюва светло-голубой, а лапок – голубовато-серый. Самка и самец практически не отличаются внешним видом. Масса птиц составляет до 1,5 кг.

Уход за птицей данного вида такой же, как и за простой домашней цесаркой.

Чем кормить птиц

Остров Мадагаскар, центр и юг Африки – места, где обитает обыкновенная цесарка, по сей день. Нынешним названием птица «обязана» Древнему Риму.

Ведь там ее выращивали для обеспечения царских забав и изысканного кушанья на столе правителей. Пернатых стали называть в честь полководца – «птицами Цезаря». Впоследствии – просто «цесарка», что в переводе значит «царь».

Птахи, попавшие в Европу до новой эры, не прижились и погибли. И только в XV-XVI веке цесарки повторно привезены из Гвинеи мореплавателями Португалии. Гораздо позже (в XVIII веке) они появились и в России, сначала как декоративные экземпляры, а затем одомашненные.

Выносливость, не частые болезни, отличные на вкус мясо и яйца – вот причины для разведения этого вида птиц фермерами. В сравнении с куриным, их мясо более полезное, имеет значительное сходство с дичью.

Отличительной особенностью яиц является сверхпрочная скорлупа, что способствует беспрепятственной транспортировке и длительному хранению. Также яйца цесарок содержат огромное количество витаминов, гипоаллергенны, поэтому ценятся выше куриных.

Интересным является неравнодушие этих птиц к колорадскому жуку. Цесарок используют для борьбы с ним. Ведь эти птицы способны находить и поедать жуков, не повреждая листья картофеля и не разгребая землю. Только нужно ограждать пернатых от капусты и кабачков, дабы не лишиться урожая, так как этот вид овощей они любят.

Цесарки ― очень специфические птицы, поскольку самостоятельно могут позаботиться о еде. Они хорошо пасутся, собирают всевозможных насекомых, а также охотятся на мелких пресмыкающихся и грызунов. Но полагаться на дикие инстинкты самосохранения подопечных не стоит. С первых дней их нужно приучить к организации кормления в одно и то же время.

Важно! Мясо цесарок никогда не вызывает аллергии, что имеет особое значение для беременных, кормящих мам и малышей.

А с учётом главной цели разведения бройлерных пород, заключающейся в интенсивном наращивании мяса, питательный рацион пернатых должен состоять из разнообразных компонентов, богатых минералами и витаминами. Давайте разберёмся, что можно, а что нельзя давать взрослым особям и молодняку.
Цесарки самостоятельно могут позаботиться о еде

Взрослых цесарок

домашние цесарки

Эти экзотические птицы едят совершенно всё. Но для успешного их разведения рацион должен быть сбалансированным. В идеале он слагается из следующих продуктов:

  • овёс ― 20 г;
  • ячмень ― 20 г;
  • кукуруза ― 21 г (зерновой компонент можно заменить пищевыми отходами в виде варёного картофеля, каш, творога);
  • пшеничные отруби ― 20 г;
  • рыбная мука ― 5 г;
  • сырая морковь ― 20 г (компонент очень важен, поскольку является главным источником ретинола и кератина, хотя и поедается неохотно);
  • клевер, люцерна, луговая травосмесь, капустная листва, лебеда, крапива, молодые берёзовые листья, одуванчики, ботва репейника ― 25 г;
  • рубленая хвоя из ели ― 15 г;
  • дрожжи ― 6 г (существенно повышают показатели яйцекладки);
  • рыбий жир, отходы либо варёное рубленое мясо ― 3 г (вводится лишь в случаях, когда питомцы лишены возможности фуражировать в саду либо на лугу, где вдоволь можно наловить червяков, мышей, слизней и лягушек);
  • поваренная соль ― 0,3 г;
  • свежая зелень ― 50 г (при свободном выгуле подопечные полностью удовлетворяют свои потребности в этом ингредиенте, нежелательно давать вялую либо загрубевшую траву);
  • минеральные корма (мелкие фракции гравия, толчёный мел, измельчённая ракушка морского либо пресноводного происхождения, древесная зола, крупный речной песок);
  • комбикорм ― 50 г (целесообразно вскармливать сухим);
  • шрот ― 10 г (добавка актуальна при дефиците белковых веществ).

Зрелую птицу рекомендуется кормить в 7, 12 и 18 часов. Помимо того, важно своевременно менять в поилках воду.

Важно!Годовую потребность для взрослой цесарки в зерновых кормах необходимо считать равной 33–36 кг. В зимний период цесаркам, если они находятся в тёплом помещении, достаточно 76 г зерновых кормов и 3-4 г животных (в сутки на голову).

Молодняк

Питание цесарят во многом напоминает цыплячий рацион. Отличие заключается лишь в рекомендованной суточной норме протеинов, которая должна составлять 24% общего корма. В меру взросления птенцов эту цифру уменьшают до 17%. Для полноценного развития молодняка, в его рацион вводят:

  • пшеничные отруби (дают с первого дня жизни, начиная с 1 г, постепенно к 90-дневному возрасту увеличивая порцию до 10 г);
  • сваренное вкрутую куриное яйцо (рекомендуется на первой неделе жизни);
  • смоченные в молоке крошки хлеба;
  • молотые зёрна кукурузы (можно давать новорождённым, начиная с 1,8 г и доводя порцию к 50-му дню жизни до максимальных 4,6 г);
  • овсяную сеяную муку (с граммовой порции к 120-му дню жизни порция вырастает до 13,5 г);
  • пшеничную муку (ветеринары советуют добавлять по 3 г этого компонента в 2,5 месяца);
  • просо (по 5,7 г дают лишь с 59-го дня жизни, постепенно увеличивая суточную норму до 20,7 г);
  • молотые ячменные зёрна (вводятся в рацион в трёхмесячном возрасте при суточной порции 4,2 г);
  • рыбную муку (дают с первого дня по 1–3 г);
  • простоквашу (полезна в качестве первого прикорма в дозировке 3 г, постепенно суточную норму повышают до 14 г);
  • свежую зелень (только что вылупившимся птенцам мелко рубят одуванчики и люцерну);
  • клеверное сено (рекомендуется по 13,3 г с 3-месячного возраста);
  • пекарские дрожжи (можно давать по 1–2 г с 40 дней жизни).

Птенцы так же, как и взрослые цесарки, должны принимать пищу 3 раза в день. Интенсивным их откормом следует заниматься с трёхмесячного возраста.

Описание серо-крапчатой породы

Данная разновидность имеет несколько названий: серо-крапчатая, серо-серебристая и бройлерная. Цесарки, относящие к этой окраске, считаются первыми птицами своего вида, которых стали разводить в домашних условиях.

Описание серо-крапчатых пернатых:

  • удлинённое тело с маленьким опущенным хвостом;
  • головные перья отсутствуют, но есть нарост голубого цвета;
  • клюв тёмно-розовый;
  • серьги чёткого алого оттенка;
  • округлые размашистые крылья;
  • оперение шеи серое с голубыми отливами и полосками;
  • белые крапинки по всему туловищу;
  • серые конечности.

Самец имеет около двух килограмм живого веса, а самка – чуть больше полутора. Яйценоскость примерно 90 штук в год, при массе одного яйца — 45 грамм. Выводимость потомства колеблется в пределах 50%.

Цесарок серо-крапчатой породы еще называют бройлерным видом. Селекционеры вывели несколько более продуктивных пород, которые постепенно заменяют особей этой породы.

Серо-крапчатая порода цесарок
Серо-крапчатая порода цесарок

Особенности и характеристики породы:

  • тело овальное и удлиненное
  • голова без оперенья
  • роговой нарост расположенный на голове, имеет голубоватый цвет
  • темно-розоватый клюв
  • серьги ярко-красного цвета, овальной формы
  • шея выгнутой формы, напоминающей индюшачью, с голубовато-серым опереньем
  • хорошо развитые, округлой формы крылья
  • небольшой покатый хвост

При взмахе крыльев проявляется рисунок из поперечно расположенных полос, остальное же оперение туловища – серое с белыми вкраплениями. Серо-крапчатая цесарка становится зрелой в возрасте восемь месяцев. Масса взрослого самца около 1,8 кг, а самки – 1,6 кг. За сезон, который длится от 5-ти до 6-ти месяцев, цесарка приносит до 90 яиц, вес которых составляет 45-50 грамм. Птицы хорошо адаптируются к сложным климатическим условиям.

Обыкновенная цесарка: ее внешность и «характер»

Молодняк

Второй вариант обретения названия обыкновенная цесарка получила за счет наличия особенного «рога» на голове, напоминающего венец. Эта птица семейства цесарковых причислена к отряду курообразных, по внешнему виду и комплекции напоминает сородичей (куры, индейки).

READ  Аквариумный роголистник - содержание в аквариуме

Длина выросших особей составляет 53-58 см. Не длинные крылья и хвост позволяют беспрепятственно взлететь. Окрас перьев однообразный, между тем светлые равномерные вкрапления на общем темно-сером фоне смотрятся оригинально.

Голова и шея всецело лишены перьев, клюв по форме напоминает крючок, сжатый по бокам и украшен красными кожистыми наростами.

Отличительная особенностью цесарок — пугливость. Голосисто и громко реагируют на появление незнакомого человека и другое неизвестное им обстоятельство.

В спокойной среде активно переговариваются, воркуя между собой. Любители стайного образа жизни. Очень выносливые птицы, одинаково хорошо переносят и жару, и холод.

Разведение птицы – это одна из областей животноводства. Ее главная задача – выращивание различных пород сельскохозяйственной птицы. Птицеводство развивается по двум векторам: яичное и мясное. Для производства мяса выращивают кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.

Для разведения и содержания птицы нужно намного меньше финансовых затрат и человеческого труда на одну единицу продукта, чем в других сферах животноводства.

Продукция птицеводства – это мясо, яйца, перо, пух и помет. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наиболее часто выращивают кур, гусей, индеек и уток. Но в последнее время предприниматели все чаще обращают внимание на разведение страусов, цесарок и перепелов.

Мясо птицы относится к диетическому продукту, который легко переваривается и усваивается нашим организмом.

Разведением птицы может заниматься каждый, но проще всего это сделать сельским жителям и пенсионерам, которые живут на даче или за городом. Для того чтобы содержать небольшое поголовье, не нужно строить большие и дорогостоящие птичники.

Достаточно иметь во дворе сарай. Денег на покупку молодняка и приобретения оборудования нужно немного. Эти затраты быстро окупаются.

Птица наделена хорошими воспроизводительными качествами и быстрой мясной скороспелостью. Нормы корма на единицу прироста сопоставимы только с разведением рыбы в искусственном пруду.

Благодаря разведению цесарок увеличивается количество видов продукции птицеводства. Если в какой-то определенной местности удалось решить проблему с куриными яйцами и мясом бройлеров, то возникает спрос на другие диетические продукты. Во многих странах эта проблема давно решена именно за счет выращивания цесарок.

Цесарка – это птица, которая принадлежит к отряду курообразных. Первый раз на европейский континент цесарки попали еще до новой эры с одной из Африканских стран. По целому ряду причин они там не прижились. И только в конце 15 века дикая цесарка была вновь завезена в Европу из Гвинеи.

Внешний вид одомашненной цесарки практически ничем не отличается от дикого вида. У домашней птицы больше вес, «шлем» и «сережки». У них выпуклая сниженная спина, свисающий хвост и голова без оперения. Оперение имеет серо-белый или пятнистый окрас, оно плотно прилегает к туловищу. Внешность у обоих полов одинаковая.

Цесарка обыкновенная: особенности, внешний вид, характер

В пищу используют птицу, которая достигла полукилограммового веса.

«Цесарка» в переводе означает – «царская птица». У нее питательное мясо и яйца. Люди используют их в своем хозяйстве еще со времен древней Греции.

Цесарка менее прихотлива, чем курица, у нее не такое жирное мясо. Филе – бурого цвета (это свидетельство насыщенности железом), которое темнеет под воздействием температуры. Особенно вкусны и востребованы горячие блюда из цесарки.

Калорийность мяса – 151 ккал. Мясо по вкусу похоже на дичь.

Для владельцев огородных посадок интересно будет отметить, что цесарки являются ярыми борцами с огородными вредителями (колорадским жуком, слизняками) и не гребут лапами землю.

Известно 20 пород одомашненных цесарок, которые были выведены в России. Приоритетом в разведении пользуются такие породы цесарок, как серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Цесарки сохраняют манеры диких птиц, поэтому в гнезда они нестись не хотят. Они пытаются найти для кладки яиц укромное место. Цесарка – плохая наседка, она не всегда хочет сидеть на кладке и высиживать потомство. Для получения цесарят нужно пользоваться инкубатором или использовать для этой цели «живой инкубатор» — кур пород Бентамок.

Птицы умеют хорошо летать, поэтому им нужно регулярно подрезать крылья. У них есть целый ряд положительных характеристик: для этих птиц не страшна зима с морозами до -50 градусов Цельсия, они так же легко переносят жару до 40 градусов.

Цесарки не так подвержены различным болезням, которые свойственны домашней птице. Но есть одно правило, которого нужно обязательно придерживаться: цесарок нельзя кормить испорченными и заплесневелыми кормами. Они болезненно на это реагируют. Таким образом можно уничтожить все племенное поголовье.

Цесарки очень пугливые и довольно подвижные особи. Они бояться постороннего шума и чужих людей, в то же время сильно привязываются к хозяевам. Если птицу возьмет на руки чужой, она может сильно поцарапать и поклевать незнакомца. Рефлекс самозащиты у них развит на высоком уровне.

На Западе этот вид птицеводства распространен уже давно. В России данный вид бизнеса только набирает обороты. Поэтому у всех желающих занять пока еще свободную нишу этого сегмента рынка есть все шансы на успех.

Существует несколько доводов для малого бизнеса в пользу популярности выращивания цесарок в домашних условиях:

  • высокая пищевая ценность яиц и мяса этой птицы;
  • достаточно весомый плюс — свободный рынок;
  • данный вид совершенно не прихотлив в еде и содержании;
  • минимум вложений для ведения этого вида предпринимательской деятельности — это весомый факт для новичков;
  • разведение цесарок — отличная идея для сельских жителей, которым проблематично найти работу в своей местности.

Зимняя теплица как бизнес: как вырастить овощи и зелень, богатые витаминами, в холодное время года?

Поскольку сегодня отечественная пищевая промышленность активно набирает обороты, предлагаем ознакомиться со значимостью частного пруда и особенностями открытия собственного рыбного хозяйства.

У них есть еще одно название — серебристо-серые. Зрелые особи весят: самки – 1,6 кг, самцы – 1.8 кг. Отличительная особенность этой породы — очень нежное и вкусное мясо. За год одна самка несет 85-90 яиц (44-45 грамм каждое). Цвет оперения у этого вида соответствует названию породы, шея имеет фиолетово-серый окрас. Клюв и лапки темно-серые. Тушка имеет оттенок с синевой.

Цесарка обыкновенная: особенности, внешний вид, характер

У этих птиц клюв темно-серого цвета и светло-розовые лапки. Оперение – матово-белое с вкраплением белых пятен. Головка – небольшого размера. Неоперенная шея бело-голубого цвета. У самок светло-красные сережки, у самцов — красно-голубые. Клюв имеет изогнутую формую. Гребень – светло-коричневый. Живой вес самки – не более 1.6 кг, самца – 1.8 кг. Одна самка в год может снести от 80 до 120 яиц.

  • Загорские белогрудые цесарки

Эту породу вывели селекционеры НИИ птицеводства, который находится в городе Загорск. Этот вид был выведен благодаря переливанию крови белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам.

На спинке оперение серое в крапинку, брюшко и грудка – светлые. Тушка светлого окраса. Голова небольшая, без перьев. На ней находятся маленькие мясистые сережки. Гребешок кожистый, коричневого цвета. Клюв – изогнутый.

Живая самка весит 1.7 кг, самец – 2- 2.2 кг.

Где купить цесарок?

Приобретать цесарок желательно у опытных птицеводов — это может быть либо хозяйство, либо частные заводчики. Не рекомендуется покупать птицу для разведения на рынке — там вряд ли вам дадут гарантию, что птица абсолютно здорова и отличается продуктивностью.

При покупке птицы обязательно осмотрите каждую особь, расспросите заводчика о сделанных прививках и особенностях содержания.

Сколько стоит цесарка? Это зависит от ее возраста. В среднем, стоимость трехсуточного цесаренка начинается от 50 р, подрощенной 3-4-х месячной птицы — от 300 р, взрослой цесарки — от 1 тыс. за пару.

Обыкновенная цесарка из отряда курообразных пользуется спросом у фермеров и частных заводчиков.

Ценится и мясо этой птицы, и яйца, которые намного крупнее куриных.

Волжская белая

Цесарка обыкновенная: особенности, внешний вид, характер

Белые цесарки имеют хорошую выносливость к переменам климата, не боятся заморозков, достаточно неприхотливы к условиям содержания и отличаются высокой продуктивностью яиц.

Птицы характеризуются:

  • ярко-серым клювом;
  • головой маленького размера, но с крупными серьгами;
  • отсутствием перьев на шее;
  • плюсны светло-розовые;
  • оперение белое, без переливов.

Сибирская порода цесарок считается одной из самых спокойных и дружелюбных среди других представителей вида. Быстро наращивает массу тела. Кожа обладает светлым оттенком, а не синим как у многих одомашненных особей.

Оперение Волжской домашней птицы имеет бежевый цвет, а кожа – светлая. Цесарка способна давать за год до 110 яиц, каждое весом по 44 грамма, что является достаточно хорошим средним показателем.

Отличительные черты:

  • удлинённый горизонтальный корпус;
  • коротенькие конечности тёмного цвета;
  • тонкая маленькая шея;
  • большая голова с отсутствием перьев.

Птицы могут подстраиваться под любые изменяющиеся погодные условия, кроме сильной жары. Селекционеры ведут работы по улучшению породных признаков и свойств.

От того какую цель ставит перед собой птицевод, во многом будет зависеть правильность выбора породы. Цесарки хоть и разводятся в основном на мясо, но их яйца тоже имеют пищевую ценность. Учитывая климатическую зону и возможности хозяйства, можно выращивать этих пернатых не только без ущерба, но и с получением хорошей выгоды.

Особенности яичных пород цесарок

Сибирская белая порода

Гибриды цесарок выгодны в содержании, поскольку они хорошо пасутся, непривередливы в кормах, дружелюбны и могут самостоятельно обеспечить себе комфорт. От условий пребывания во многом зависит и продуктивность экзотических птиц. Для её повышения опытные цесарководы советуют грамотно обустроить птичник и систематически за ним ухаживать. Как это делать, подробно расскажем далее.

READ  Бронтоскорпио - это... Что такое Бронтоскорпио?

Жемчужные пернатые ценят свободное пространство и в то же время любят уютные загоны. Поэтому заводчик заблаговременно должен позаботиться о наличии тёплого птичника и зарешёченного вольера, иначе его подопечные привыкнут ночевать на деревьях и вскоре одичают.

Помещение и выгульная территория для цесарок обустраиваются с учётом следующих нюансов:

  • на каждом квадратном метре в птичьем домике должно находиться не более 2 взрослых особей;
  • новорожденных цесарят на аналогичную площадь можно сажать до десятка;
  • ежедневно помещение нужно проветривать, поскольку экзоты не переносят застоя воздуха;
  • внутри курятника в зоне доступности размещают поилки и кормушки, также обустраивают насесты и гнёзда;
  • пол застилают глубокой соломенной или торфяной подстилкой, а для цыплят используют речной песок;
  • территорию выгула планируют исходя из того, что на 1 особь должно припадать 30 квадратных метров пространства;
  • вольер обязательно нужно на двухметровую высоту затянуть сеткой;
  • в отведённом для цесарок месте очень желательны кустарники и другая растительность, которые помогут создать атмосферу ареала.

Правила ухода

Уход за бройлерами цесарок мало чем отличается от содержания кур. В этом аспекте птицевод регулярно должен планировать следующие мероприятия:

  • раз в год птичник нуждается в генеральной уборке, которая включает в себя вынос помёта, мытьё и дезинфекцию пола, побелку стен;
  • в зимний период через каждые 3–4 дня следует обновлять подстилку, присыпая старый слой;
  • хоть в птичнике, где содержатся жемчужные птицы, нет зловонного запаха, всё равно помещение нужно ежедневно проветривать;
  • в жару дважды в день менять воду в поилках и ежедневно их мыть;
  • 3 раза в день в одно и то же время кормить подопечных, предварительно очистив кормушки от остатков предыдущего кормления;
  • следить, чтобы зимой температура в курятнике не опускалась ниже 12 градусов тепла, а влажность воздуха соответствовала 65–70 %;
  • в период уменьшения светового дня для улучшения яйценоскости несушек нужно обеспечить ежедневную работу ламп с 7 часов утра до 10 вечера.

Собираясь в стаи разной величины (от нескольких десятков до 100 особей) пернатые послушно передвигаются за вожаком цепочкой. От опасности скорее быстро убегут, чем взлетят.

Излюбленные места жительства – это низкорослые леса, которые периодически сменяются полянами. Здесь они добывают пищу: насекомых, улиток, ягоды, траву, листья, семена.

В период размножения самка мастерит простое гнездо. Зачастую это небольшая ямка, вырытая в зарослях.

Откладывает 6-8 яиц (бывает и 19, но это максимально возможное количество), высиживает 25 дней. Появившиеся детеныши вскоре покидают «жилище», где вылупились и перемещаются совместно с родителями. Быстро растут, когда их величина достигает половины роста взрослых цесарок – начинают летать и ночевать вместе со стаей на деревьях.

Прирученные цесарки имеют большую яйценоскость, чем их дикие сородичи. Этот показатель у них почти в семь раз больше чем у диких птиц. За год цесарка дает почти 150 яиц, весом до 50 грамм.

Волжская белая порода
Волжская белая порода

Основные яичные породы включают:

  • Белую сибирскаю
  • Волжская белая

Цесарка обыкновенная: особенности, внешний вид, характер

По яйценоскости Белая сибирская преобладает над другими видами. Оперение белое, без оттенков и крапинок. Голова без перьев, небольшая с фиолетовыми наростами. Клюв темного цвета, лапки серые.

Окрас Волжской белой представительницы бежевый. Особи хорошо адаптируются к холоду, но не переносят жару. Яйценоскость составляет до 110 яиц в год.Яйца цесарок немного меньше куриных, но имеют одну особенность – очень крепкую скорлупу.

Кремовая или замшевая цесарка

Порода появилась как следствие мутационного процесса серой цесарки. По внешним признакам напоминает Белую сибирскую, но отличается меньшими размерами и синей кожей. Пёрышки в основном белые, хотя пигментные пятнышки и присутствуют. Определяют птиц к нововведенной породе, в связи с чем ещё слабо адаптированы.

У этой породы птиц цвет кожи, клюва и ног более темный, чем у белогрудых, хотя на первый взгляд и напоминает обычную белую. Встречаются кремовые цесарки альбиносы с отсутствием пигмента в перьях и коже. Они имеют более привлекательный товарный вид тушки. Самцы замшевых цесарок чаще более светлые, а самки имеют темный кремовый оттенок.Кремовая или замшевая цесарка

Яйценоскость птиц кремовой породы ниже, чем у белых цесарок и серо-крапчатых. Кремовые цесарки позднее начинают нести яйца, которые имеют цвет от светло-желтого до буро-коричневого.

Голубая

Немногие птицеводы разводят эту цесарку, а потому увидеть пернатого в голубом окрасе посчастливилось лишь избранным. Селекционеры вывели эту птицу путем генной мутации серо-крапчатой породы по цвету. Отличия цесарок видны не только в оперении. Изменения коснулись величины яиц, которые у голубой цесарки меньшего размера и за сезон самка приносит меньше 80 штук. У них также низкий процент оплодотворенных яиц и составляет около 70% от общего количества.

Взрослые особи достигают массы тела в 1,5-2 кг.
Голубая цесарка

Взрослые особи достигают массы тела в 1,5-2 кг. Основным отличием от обычной серо-крапчатой цесарки остается расцветка, которая может иметь множество оттенков. Чаще всего эту породу птиц можно встретить в светло-сиреневом окрасе и с белыми пятнышками, разбросанными по всему туловищу, кроме перьев шеи и груди, где преобладает темно-фиолетовое оперение без былых пятен. Встречаются птицы с окрасом пера от серо-голубого до темно-голубого. Молодые самки до первой линьки имеют серо-коричневый цвет перьев.

Цесарки небесного окраса способны украсить любую ферму, так как резко выделяются на фоне остальных птиц. Хотя птенцы до периода первой линьки имеют коричневые пёрышки.

Отличительные внешние черты:

  • серое оперение с голубым отливом;
  • грудная и шейная части – сиреневые;
  • присутствуют белые участки на хвосте.

Высокая яичная продуктивность (около 150 штук в год) отличает данную породу и часто является основой выбора именно голубых птиц из всего вида.

Особенности яичных пород цесарок

У нас в стране около 9/10 всего поголовья этих особей находится на мелких частных подворьях или больших фермерских хозяйствах. Каждая из разновидностей этих одомашненных птиц имеет свои особые характерные показатели продуктивности или свой фенотип. И прежде чем начать разводить цесарок, следует узнать побольше о конкретной разновидности, чтобы удостовериться, что именно ее вы хотите иметь в своем хозяйстве.

Поголовье этих особей — самое большое среди всех видов цесарок в России. Но в настоящее время появились более продуктивные разновидности этих красавиц, потеснившие пестрых особей с частных подворий.

Обыкновенные цесарки

Внешние особенности серо-крапчатой породы:

  • тело горизонтальное, овальное, вытянутое;
  • головка длинная, лишенная перьев;
  • на затылке — высокий белый нарост голубого оттенка;
  • клюв мощный, среднего размера, слегка закругленный, розоватый;
  • сережки овальной формы, красные;
  • шея, прилегающая к голове, также лишена перьев, слегка выгнута вперед;
  • крылья округлой формы, крепкие и прекрасно развитые;
  • верхняя часть тела прямая, обычно слегка наклонена к хвостовому оперению;
  • небольшой хвост свисает вниз;
  • перья на шее серые с голубоватым оттенком;
  • оперение крыльев покрыто поперечными полосами, остальные перья «раскрашены» серым цветом, по которому раскиданы светлые крапинки;
  • конечности цесарок лишены оперения, серые.

Жизнеспособность птенчиков и их родителей хорошая. Разновидность отличает просто великолепное качество мяса.

Для этой разновидности характерна необычная окраска перьев: бока и верх туловища — серые в белую крапинку, а расцветка шеи, груди и низа туловища — белая. Оперение объемное, но средне рыхлое. Самки этой породы откладывают малое количество яиц за сезон.

крупная африканская цесарка

Цесарки этой разновидности появились на свет благодаря селекционерам из ВНИТИПА в конце 90-х годов прошлого века. Для скрещивания были взяты три самца и семь самок бело-крапчатых особей, которым переливали кровь от самцов белого московского вида. Доминантным являлся именно цвет оперения этой разновидности.

Через несколько лет после начала селекционных работ окраска данной породы изменилась, и ученые поставили перед собой очередные задачи: увеличить количество белого оперения на теле этих птиц, быстроту наращивания массы тела, улучшить сложение тела.

Расцветка этих цесарок — кремово-белая, по перьям хаотично разбросаны белые пятнышки.

Птенчики цесарок

Туловище этих особей слегка удлиненное, грудь глубокая, киль также слегка удлинен. У этих птиц хорошо развита мускулатура груди. Линька у цесарок данного вида обычно бывает осенью.

Эти домашние птицы отличаются высокой жизнеспособностью, выносливостью, а также неприхотливостью к условиям содержания. Продуктивность этой породы примерно такая же, как и у других разновидностей цесарок.

Внешние данные этого вида схожи с сибирской белой птицей, но телосложение кремовых цесарок компактнее, а цвет оперения более темный. Уступают особи в яйценоскости и массе тела.

В дикой местности водятся различные их разновидности. Однако обыкновенная цесарка – прародитель существующих пород домашних птиц этого вида. Основной акцент их отличия от предшественников – это больший вес и яйценоскость (домашняя цесарка способна снести 120-150 яиц в год).

Востребованные виды одомашненных цесарок:

  1. Волжская – оперенье белое, с кремовым оттенком. Белое мясо тушки выгодно характеризует эту породу и придает привлекательный товарный вид .
  2. Выдерживает сильные морозы и быстрее прибавляют вес — белая сибирская цесарка.
  3. Загорская белогрудая — имеет комбинированный окрас: вся особь серая с белыми вкраплениями, а грудь, крылья и шея – чисто-белого цвета. Ее мясо имеет наибольшее сходство с куриным.
  4. Самая распространенная порода серо-крапчатая.

Приведенные виды птиц являются непритязательными к условиям жизни и легко ладят с другими «жильцами» птичьего двора.

Разведение цесарок в наших краях не очень популярно.

Действительно, содержание этой птицы имеет некоторые особенности: цесарки пугливы, им желательно предоставить большой простор для выпаса, яиц они не высиживают, а взрослым особям нужно подрезать крылья.

С другой стороны – мясо цесарок нежирное, чрезвычайно богато железом и аминокислотами, яйца – гипоалергенны и очень вкусны. К тому же, цесарки гораздо реже болеют, чем другая домашняя птица, легко переносят жару и сильные морозы.

Представляет интерес разведение цесарок и для тех, кто хочет заняться бизнесом, ведь в наших краях эта ниша практически не занята.

Но как бы вы не собирались заниматься цесарками – для себя или для бизнеса – первое, с чем нужно определиться – это порода цесарок. Поэтому давайте ознакомимся с лучшими породами цесарок, популярными на просторах СНГ.

READ  Энтеросгель собаке: как давать, дозировка при поносе

2 гуляющие цесарки

Если вы только задумываетесь, не завести ли цесарок, вам наверняка интересно не только то, какие виды цесарок встречаются, но и чем особенна продукция такого птицеводства.

– Яйца цесарок немного меньше куриных (около 40 грамм), с шершавой на ощупь, плотной скорлупой от светло-желтого до коричневого цвета.

Отдельного внимания заслуживает форма – грушевидная. Хранятся они очень долго, до полугода, и без потери пищевой ценности благодаря малому количеству пор в скорлупе.

Яйца цесарок более плотной консистенции, нежели куриные, и абсолютно гипоалергенны.

Яйца, помимо высокой питательной ценности, богаты витаминами группы В, Е, D, РР, калием, кальцием, железом, фосфором и другими минералами, а также аминокислотами метионином, лизином, глютамином, цистином, аспаргином.

Их назначают при нарушении работы желудка и кишечника, дефиците железа, всевозможных патологиях и болезнях ЦНС, болезнях глаз, нарушениях обменных процессов. За год от одной цесарки можно получить около полутора сотен яиц.

– Мясо цесарок на вкус напоминает дичь, весьма специфическое. Оно менее жирное и менее водянистое, нежели куриное. Считается одним из самых полезных среди домашней птицы, чрезвычайно насыщено аминокислотами (гистидин, треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин), минералами и водорастворимыми витаминами.

Самое вкусное мясо – молодых цесарок, возрастом до 4-х месяцев. Оно бурого цвета, но после термической обработки становится практически белым.

Рекомендован этот продукт для беременных женщин, кормящих грудью, пожилых людей и маленьких детей.

Родина этой птицы – Африка, и до сих пор цесарки в диком виде обитают на африканских и мадагарскарских просторах.

Существует несколько видов диких цесарок, но еще в древности одомашнили один из них – цесарку обыкновенную серую.

На сегодняшний день цесарку обыкновенную не разводят в промышленных масштабах, поскольку на ее основе были выведены более продуктивные по мясу и яйцам породы цесарок.

Цесарка обыкновенная

До недавнего времени именно эта порода цесарок занимала львиную долю всего поголовья птиц в странах бывшего советского союза. Однако теперь новые, более продуктивные виды, вытеснили цесарку серо-крапчатую. Тем не менее, она остается уважаемой, признанной и надежной породой.

Цесарка серо-крапчатаяЦесарка серо-крапчатая

– средний вес самок – 1,7 кг, самцов – 1,6 кг, в двухмесячном возрасте вес молодняка составляет 700-800 грамм. Одна птица сносит не более 90 штук яиц массой 45 г с толстой, прочной скорлупой кремово-крапчатой расцветки.

– туловище цесарки породы крапчато-серая горизонтально поставленное, удлиненное, на верхней части шеи и голове  почти нет оперения, зато есть бело-голубой роговой нарост. Сережки красные, овальные, окрас клюва – буро-розовый.

Хвост крапчатой цесарки короткий, опущенный книзу; крылья крепкие, округлые, спина немного поката, ноги – серые.

белая цесарка

Оперение характерное – серое с белыми пятнышками, только на маховых крыльях есть поперечные полосы, а на шее перышки серо-голубые.

– самцы и самки цесарки крапчато-серой на первый взгляд неотличимы, однако у «мальчиков» крупнее голова и сережки.

– кожа (тушки) цесарок серо-крапчатых – темная. Впрочем, это никак не отражается на вкусовых качествах мяса.

Довольно редкая порода цесарок, полученная совершенно случайно благодаря мутации крапчато-серых цесарок. Однако у «мутантов» обнаружились существенные отличия в продуктивности, сравнительно со своими крапчатыми предками, что позволило выделить цесарок голубых в отдельную породу.

Голубая цесарка

– средний вес самцов – 1,4-1,5 кг, самок – 1,5-1,6 кг, молодняка в двухмесячном возрасте – 0,4-0,8 кг. Одна цесарка дает от 80 до 100 яиц весом 40-45 г. Однако оплодотворяемость яиц, выводимость и выживаемость молодняка довольно низки – 75, 70 и 52 процента соответственно.

– порода цесарок голубая получила свое название из-за необычного оперения, хотя цвет этот – оптическая иллюзия, создаваемая при наложении друг на друга светло-серых перышек.

Любопытно, что на шее и груди этой птицы могут быть вкрапления светло-фиолетовых перышек.

Голубая цесарка характеризуется удлиненным, горизонтально посаженным туловищем с коротким, опущенным вниз хвостом, короткими темными ногами, черной окантовкой вокруг узкой, короткой шеи и маленькой головой.

белокурая цесарка

– птенцы голубой цесарки рождаются коричневыми, и приобретают свой фирменный голубой цвет лишь после первой линьки.

Эта птица с интересным окрасом – пожалуй, лучшая порода цесарок для людей, которых отпугивает «фазаний» вкус мяса, присущий почти всем остальным цесаркам.

Дело в том, что порода цесарок Загорская белогрудая была получена путем долгих манипуляций с переливанием крови петухов белой московской породы цесаркам серо-крапчатым.

Благодаря этому у цесарок со временем не только появилось белое пятно на груди, но и мясо стало очень вкусным, похожим на куриное. И тушка тоже посветлела – у белогрудых цесарок она не темная, а желто-розовая, как у курочек.

На сегодня на основе именно белогрудых цесарок селекционеры продолжают выводить новые, усовершенствованные породы.

Цесарка Загорская белогрудаяЦесарка Загорская белогрудая

– вес взрослой самки – 1,8-1,9 кг, самца – 1,7-1,8 кг, одна птица дает 120-140 яиц массой до 50 г.

– туловище цесарки Загорской белогрудой плотное, вытянутое, голова – маленькая, шея – короткая и тонкая, ноги – темные, короткие, хвост – небольшой, опущенный вниз. Цвет оперения этой породы цесарок – серо-крапчатый на спине и белый на животике и груди. При этом сами перышки пушистые, как бы рыхлые, чем не отличаются другие породы цесарок.

Белогрудая загорская

Самки имеют темный кремовый оттенок

Цесарки данной породы имеют коротковатое туловище, отличающееся округлыми формами. Спинка у них серо-крапчатого цвета достаточно широкая, имеет небольшую выпуклость. Плоская грудка немного приподнята. При осмотре можно заметить, грудки особей мужского и женского пола отличаются своей формой: у самки она мясистой формы, то у самца немного заостренная.

Цесарки ищут корм на выгуле. Они выщипывают траву мощным желтым клювом, изогнутым вниз и выискивают различных насекомых. Головка белогрудки голая и небольшая, украшают ее бело-красные плотные и мясистые сережки округлой формы, бывают у некоторых сережки ромбовидные, верхняя часть длинной шеи без оперения. Высокие плюсны тонкие, не имеют шпор и оперения.

Хвостик коротковатый, крылышки длинные. Цесарка белогрудая Загорская красуется достаточно плотным оперением, имеющим красивый жемчужный цвет с сероватым привлекательным оттенком, оно похоже на наряд курицы. На этом жемчужно — сером фоне выделяется белый цвет шикарной грудки птицы.

Смотрите видео о разведении белогрудой цесарки в домашнем хозяйстве.

Кроме этих особенностей, у таких цесарок при внимательном осмотре можно заметить наличие небольших пятнышек белого цвета на сером фоне, однако рассмотреть их не всем удается.

В частных хозяйствах не только откармливают цесарок на мясо, но и разводят некоторую часть на племя. Цесарки относятся к выводковому типу размножения. Они сначала откладывают яйца, высиживают их положенное время. После того как птенцы вылупятся и обсохнут, самки покидают гнездо вместе с молодыми цесарятами.

В качестве производителей отбираются только здоровые и развитые для своего возраста и породы птицы, которые имеют хорошую яйценоскость. Птицевод должен знать родословную цесарки и вести индивидуальный дневник учета, где надо записывать яйценоскость отобранных экземпляров, привес массы тоже имеет значение, чтобы потом сохранить для себя показатели для сравнения яйценоскости, а также мяса.

Для комплектования пары племенной молодняк отбирают перед началом яйцекладки, половая зрелость у самцов наступает в 5−6 месяцев. Рекомендуется комплектовать семьи для размножения не раньше достижения года. Половая деятельность у самок и самцов цесарок продолжается до 5 лет. После комплектования семей размещают их отдельно в секциях птичника, распределив на одного самца 6 самочек.

Уход за взрослыми цесарками складывается из повседневных процедур: из кормления, сбора яиц, вывода и выращивания цыплят, обеспечения санитарно-гигиенических норм в помещении. Специфика ухода зависит от породы и возраста цесарок, а также от времени года.

При кормлении надо обеспечить такими кормами, в которых имеются нужные витамины и микроэлементы для быстрого и правильного развития птенцов. Кормить следует их в одно и то же установленное для этого время, чтобы они привыкли к этому. В поилках всегда должна быть прохладная чистая вода. Соблюдение режима играет большую роль в уходе за птицами.

В птичнике надо вовремя включать и выключать освещение, держать нужную температуру и влажность воздуха. Чтобы исключить отравление аммиаком, сероводородом или углекислым газом при повышении температуры, надо иметь хорошую вентиляционную установку. Для размножения, роста молодняка большое влияние оказывает освещение в помещении. В осеннее и зимнее время, когда дни становятся короче, следует включить искусственное освещение для продления светового дня до 15−16 часов.

Кормление

В личных хозяйствах применяется комбинированный тип кормления с использованием сухих кормов и влажных мешанок. Самым полезным для развития цесарок считаются зерна пшеницы, отличающиеся большим содержанием белка. Другие зерновые в раздробленном виде тоже хорошо усваиваются молодняком цесарки.

Кроме зерновых, даются молочные в виде творога и простокваши, пахты и обезжиренного молока, в которых много минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.

Развитие и рост невозможно представить без свежих зеленых кормов: в рационе должны быть листья капусты, лебеда и клевер, ботва свеклы и моркови. Также полезно добавление минеральной подкормки в виде мела, речной ракушки и измельченной яичной скорлупы. Рацион кормления у цесарок, такой же, как у кур.

Когда цесарка несет яйца, ей требуется больше зерновых кормов и свежей зелени. Инкубационное яйцо цесарки для потомства отбирается тщательно, чтобы исключить механические повреждения.

Уход за птенцами

Выращивание молодняка цесарок без наседки проводится с помощью искусственного обогрева, помещая их в клетки, можно выращивать на подстилке на полу помещения. Подстилкой могут служить чистые сухие опилки, измельченная солома. Они должны быть без плесени, обладать малой теплопроводностью. В помещении должен быть термометр для измерения температуры воздуха.

После вывода птенцов их кормят простоквашей желательно из цельного молока, затем смесью из пшеницы и кукурузы в дробленом виде. Через 5 дней можно кормить комбикормами с зеленью, куда входят и горох с ячменем, пшеница со жмыхом, разная мука (костяная и рыбная). Через две недели в ход пойдут мешанки с добавлением молочной продукции.

Белогрудые птицы более пугливы и неприхотливы к рациону

Через месяц цесарят можно выпускать на воздух при хорошей теплой погоде. Чтобы знать, как развиваются птенцы, как прибавляется вес цесарки, их надо периодически взвешивать, а результаты записывать в отдельную тетрадь.

Белогрудая порода цесарок выведена путём упорной селекции, о чём свидетельствует высокая мясная продуктивность и яйценоскость (до 140 яиц).

Внешние особенности:

  • оперение на спине и крыльях имеет сероватый оттенок с множественными крапинками;
  • область живота, груди и шеи – однотонная;
  • перо пушится.

Самка способна достигать 2 кг веса, а самец – меньше её на 0,2 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector