- Характеристика цесарок мясной породы
- Чем кормить птиц
- Взрослых цесарок
- Молодняк
- Описание серо-крапчатой породы
- Обыкновенная цесарка: ее внешность и «характер»
- Молодняк
- Где купить цесарок?
- Волжская белая
- Особенности яичных пород цесарок
- Правила ухода
- Кремовая или замшевая цесарка
- Голубая
- Особенности яичных пород цесарок
- Белогрудая загорская
- Кормление
- Уход за птенцами
Характеристика цесарок мясной породы
Птица имеет африканские корни и относится к курообразным. Характеристика вида основана на балансе между дикими сородичами и обычными домашними курами. Породы цесарок разводят в основном для мясных целей, хотя яйца обладают своими видовыми особенностями. Пернатые имеют сильный иммунитет и слабо подвержены заболеваниям, в связи с чем молодняк отличается хорошей выживаемостью. Самки созревают раньше самцов, но имеют слабый материнский инстинкт, из-за чего считаются плохими наседками.
К составу корма не привередливы и потребляют то же самое, что и куры. Лучше себя чувствуют, проживая в стае, чем поодиночке. Породы цесарок разделяют на две категории: прирученные и дикие особи.
К одомашненным можно отнести следующие породы:
- Загорская белогрудая;
- Волжская;
- Белая сибирская;
- Серо-крапчатая (серебристая серая).
Дикие особи птиц распределяют по породам:
- Обыкновенная;
- Графитовая;
- Хохлатая;
- Индейковая;
- Кудрявая.
В списки включены только распространённые породы цесарок, наиболее распространённые среди фермеров. Внешние сходства домашних и диких особей практически неразличимы, а вот продуктивность одомашненных птиц более высокая по сравнению с дикими сородичами.
Выведенных путём селекции цесарок, делят на другие группы по окраске пера:
- Серо-крапчатая (узор на перышках жемчужного цвета);
- Чёрная (местами с тёмно-сиреневым переходом);
- Голубая (со светло-синим переливом);
- Коричневая;
- Белая (альбинос);
- Замшевая (бежевое оперение с беловатыми крапинками);
- Пятнистая голубая (с пятнышками белого оттенка на голубом фоне);
- Пегая (белые вкрапления на жемчужных перьях).
Описание каждой породы домашних цесарок даёт более подробное представление об их внешности и продуктивности.
Прародителем одомашненной цесарки стала дикая, которая и по сей день обитает в Африке. Разведением птицы занимались туземцы Центральной Африки. А потом уже она попала в Европу. По другим данным об этой птице было известно еще в Древнем Риме.
Внешне цесарка мало чем отличается от её дикой прародительницы. Изменение произошли только в вопросе её продуктивности и хозяйственной ценности. Путем селекции были выведены породы с большим живым весом и с более высокой яйценоскостью.
Со временем у фермеров получилось усовершенствовать качество птицы в направлении увеличения мышечной массы и вывести мясные породы птицы. Так и возникли основные различия между цесарками бройлерной породы и их дикими родственниками.
Туловище размещается строго в параллельной плоскости овальное и несколько удлиненное. Цвет клюва и сережек розоватый. Голова практически без оперения, она голубоватого оттенка. Крылья с хорошо развитой мускулатурой овальной формы. Оперение хвоста в основном серое с голубоватым оттенком, а сам хвост слегка опущен. Вес самцов в продуктивном возрасте составляет до двух килограмм. Самки немного меньше.
Чубатая цесарка живет в природных условиях Африки многочисленными стаями. Количество участников стаи составляет до 100 голов. Встречается даже в лесах.

Окрас перьев черный с белыми пятнышками. Голова без оперения, голубоватого цвета. Оперенье шеи бархатно черное в форме каплевидных перьев с голубоватым оттенком. Характерной особенностью породы является наличие на ногах шпор.
Название цесарки этого вида получили благодаря пучкам торчащих перьев на верхушке головы. Они черного цвета и размещены в форме шапочки. Цвет клюва светло-голубой, а лапок – голубовато-серый. Самка и самец практически не отличаются внешним видом. Масса птиц составляет до 1,5 кг.
Уход за птицей данного вида такой же, как и за простой домашней цесаркой.
Чем кормить птиц
Остров Мадагаскар, центр и юг Африки – места, где обитает обыкновенная цесарка, по сей день. Нынешним названием птица «обязана» Древнему Риму.
Ведь там ее выращивали для обеспечения царских забав и изысканного кушанья на столе правителей. Пернатых стали называть в честь полководца – «птицами Цезаря». Впоследствии – просто «цесарка», что в переводе значит «царь».
Птахи, попавшие в Европу до новой эры, не прижились и погибли. И только в XV-XVI веке цесарки повторно привезены из Гвинеи мореплавателями Португалии. Гораздо позже (в XVIII веке) они появились и в России, сначала как декоративные экземпляры, а затем одомашненные.
Выносливость, не частые болезни, отличные на вкус мясо и яйца – вот причины для разведения этого вида птиц фермерами. В сравнении с куриным, их мясо более полезное, имеет значительное сходство с дичью.
Отличительной особенностью яиц является сверхпрочная скорлупа, что способствует беспрепятственной транспортировке и длительному хранению. Также яйца цесарок содержат огромное количество витаминов, гипоаллергенны, поэтому ценятся выше куриных.
Интересным является неравнодушие этих птиц к колорадскому жуку. Цесарок используют для борьбы с ним. Ведь эти птицы способны находить и поедать жуков, не повреждая листья картофеля и не разгребая землю. Только нужно ограждать пернатых от капусты и кабачков, дабы не лишиться урожая, так как этот вид овощей они любят.
Цесарки ― очень специфические птицы, поскольку самостоятельно могут позаботиться о еде. Они хорошо пасутся, собирают всевозможных насекомых, а также охотятся на мелких пресмыкающихся и грызунов. Но полагаться на дикие инстинкты самосохранения подопечных не стоит. С первых дней их нужно приучить к организации кормления в одно и то же время.
Важно! Мясо цесарок никогда не вызывает аллергии, что имеет особое значение для беременных, кормящих мам и малышей.
А с учётом главной цели разведения бройлерных пород, заключающейся в интенсивном наращивании мяса, питательный рацион пернатых должен состоять из разнообразных компонентов, богатых минералами и витаминами. Давайте разберёмся, что можно, а что нельзя давать взрослым особям и молодняку.
Цесарки самостоятельно могут позаботиться о еде
Взрослых цесарок
Эти экзотические птицы едят совершенно всё. Но для успешного их разведения рацион должен быть сбалансированным. В идеале он слагается из следующих продуктов:
- овёс ― 20 г;
- ячмень ― 20 г;
- кукуруза ― 21 г (зерновой компонент можно заменить пищевыми отходами в виде варёного картофеля, каш, творога);
- пшеничные отруби ― 20 г;
- рыбная мука ― 5 г;
- сырая морковь ― 20 г (компонент очень важен, поскольку является главным источником ретинола и кератина, хотя и поедается неохотно);
- клевер, люцерна, луговая травосмесь, капустная листва, лебеда, крапива, молодые берёзовые листья, одуванчики, ботва репейника ― 25 г;
- рубленая хвоя из ели ― 15 г;
- дрожжи ― 6 г (существенно повышают показатели яйцекладки);
- рыбий жир, отходы либо варёное рубленое мясо ― 3 г (вводится лишь в случаях, когда питомцы лишены возможности фуражировать в саду либо на лугу, где вдоволь можно наловить червяков, мышей, слизней и лягушек);
- поваренная соль ― 0,3 г;
- свежая зелень ― 50 г (при свободном выгуле подопечные полностью удовлетворяют свои потребности в этом ингредиенте, нежелательно давать вялую либо загрубевшую траву);
- минеральные корма (мелкие фракции гравия, толчёный мел, измельчённая ракушка морского либо пресноводного происхождения, древесная зола, крупный речной песок);
- комбикорм ― 50 г (целесообразно вскармливать сухим);
- шрот ― 10 г (добавка актуальна при дефиците белковых веществ).
Зрелую птицу рекомендуется кормить в 7, 12 и 18 часов. Помимо того, важно своевременно менять в поилках воду.
Важно!Годовую потребность для взрослой цесарки в зерновых кормах необходимо считать равной 33–36 кг. В зимний период цесаркам, если они находятся в тёплом помещении, достаточно 76 г зерновых кормов и 3-4 г животных (в сутки на голову).
Молодняк
Питание цесарят во многом напоминает цыплячий рацион. Отличие заключается лишь в рекомендованной суточной норме протеинов, которая должна составлять 24% общего корма. В меру взросления птенцов эту цифру уменьшают до 17%. Для полноценного развития молодняка, в его рацион вводят:
- пшеничные отруби (дают с первого дня жизни, начиная с 1 г, постепенно к 90-дневному возрасту увеличивая порцию до 10 г);
- сваренное вкрутую куриное яйцо (рекомендуется на первой неделе жизни);
- смоченные в молоке крошки хлеба;
- молотые зёрна кукурузы (можно давать новорождённым, начиная с 1,8 г и доводя порцию к 50-му дню жизни до максимальных 4,6 г);
- овсяную сеяную муку (с граммовой порции к 120-му дню жизни порция вырастает до 13,5 г);
- пшеничную муку (ветеринары советуют добавлять по 3 г этого компонента в 2,5 месяца);
- просо (по 5,7 г дают лишь с 59-го дня жизни, постепенно увеличивая суточную норму до 20,7 г);
- молотые ячменные зёрна (вводятся в рацион в трёхмесячном возрасте при суточной порции 4,2 г);
- рыбную муку (дают с первого дня по 1–3 г);
- простоквашу (полезна в качестве первого прикорма в дозировке 3 г, постепенно суточную норму повышают до 14 г);
- свежую зелень (только что вылупившимся птенцам мелко рубят одуванчики и люцерну);
- клеверное сено (рекомендуется по 13,3 г с 3-месячного возраста);
- пекарские дрожжи (можно давать по 1–2 г с 40 дней жизни).
Птенцы так же, как и взрослые цесарки, должны принимать пищу 3 раза в день. Интенсивным их откормом следует заниматься с трёхмесячного возраста.
Описание серо-крапчатой породы
Данная разновидность имеет несколько названий: серо-крапчатая, серо-серебристая и бройлерная. Цесарки, относящие к этой окраске, считаются первыми птицами своего вида, которых стали разводить в домашних условиях.
Описание серо-крапчатых пернатых:
- удлинённое тело с маленьким опущенным хвостом;
- головные перья отсутствуют, но есть нарост голубого цвета;
- клюв тёмно-розовый;
- серьги чёткого алого оттенка;
- округлые размашистые крылья;
- оперение шеи серое с голубыми отливами и полосками;
- белые крапинки по всему туловищу;
- серые конечности.
Самец имеет около двух килограмм живого веса, а самка – чуть больше полутора. Яйценоскость примерно 90 штук в год, при массе одного яйца — 45 грамм. Выводимость потомства колеблется в пределах 50%.
Цесарок серо-крапчатой породы еще называют бройлерным видом. Селекционеры вывели несколько более продуктивных пород, которые постепенно заменяют особей этой породы.

Особенности и характеристики породы:
- тело овальное и удлиненное
- голова без оперенья
- роговой нарост расположенный на голове, имеет голубоватый цвет
- темно-розоватый клюв
- серьги ярко-красного цвета, овальной формы
- шея выгнутой формы, напоминающей индюшачью, с голубовато-серым опереньем
- хорошо развитые, округлой формы крылья
- небольшой покатый хвост
При взмахе крыльев проявляется рисунок из поперечно расположенных полос, остальное же оперение туловища – серое с белыми вкраплениями. Серо-крапчатая цесарка становится зрелой в возрасте восемь месяцев. Масса взрослого самца около 1,8 кг, а самки – 1,6 кг. За сезон, который длится от 5-ти до 6-ти месяцев, цесарка приносит до 90 яиц, вес которых составляет 45-50 грамм. Птицы хорошо адаптируются к сложным климатическим условиям.
Обыкновенная цесарка: ее внешность и «характер»
Молодняк
Второй вариант обретения названия обыкновенная цесарка получила за счет наличия особенного «рога» на голове, напоминающего венец. Эта птица семейства цесарковых причислена к отряду курообразных, по внешнему виду и комплекции напоминает сородичей (куры, индейки).
Длина выросших особей составляет 53-58 см. Не длинные крылья и хвост позволяют беспрепятственно взлететь. Окрас перьев однообразный, между тем светлые равномерные вкрапления на общем темно-сером фоне смотрятся оригинально.
Голова и шея всецело лишены перьев, клюв по форме напоминает крючок, сжатый по бокам и украшен красными кожистыми наростами.
В спокойной среде активно переговариваются, воркуя между собой. Любители стайного образа жизни. Очень выносливые птицы, одинаково хорошо переносят и жару, и холод.
Разведение птицы – это одна из областей животноводства. Ее главная задача – выращивание различных пород сельскохозяйственной птицы. Птицеводство развивается по двум векторам: яичное и мясное. Для производства мяса выращивают кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.
Для разведения и содержания птицы нужно намного меньше финансовых затрат и человеческого труда на одну единицу продукта, чем в других сферах животноводства.
Продукция птицеводства – это мясо, яйца, перо, пух и помет. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наиболее часто выращивают кур, гусей, индеек и уток. Но в последнее время предприниматели все чаще обращают внимание на разведение страусов, цесарок и перепелов.
Мясо птицы относится к диетическому продукту, который легко переваривается и усваивается нашим организмом.
Разведением птицы может заниматься каждый, но проще всего это сделать сельским жителям и пенсионерам, которые живут на даче или за городом. Для того чтобы содержать небольшое поголовье, не нужно строить большие и дорогостоящие птичники.
Достаточно иметь во дворе сарай. Денег на покупку молодняка и приобретения оборудования нужно немного. Эти затраты быстро окупаются.
Птица наделена хорошими воспроизводительными качествами и быстрой мясной скороспелостью. Нормы корма на единицу прироста сопоставимы только с разведением рыбы в искусственном пруду.
Благодаря разведению цесарок увеличивается количество видов продукции птицеводства. Если в какой-то определенной местности удалось решить проблему с куриными яйцами и мясом бройлеров, то возникает спрос на другие диетические продукты. Во многих странах эта проблема давно решена именно за счет выращивания цесарок.
Цесарка – это птица, которая принадлежит к отряду курообразных. Первый раз на европейский континент цесарки попали еще до новой эры с одной из Африканских стран. По целому ряду причин они там не прижились. И только в конце 15 века дикая цесарка была вновь завезена в Европу из Гвинеи.
Внешний вид одомашненной цесарки практически ничем не отличается от дикого вида. У домашней птицы больше вес, «шлем» и «сережки». У них выпуклая сниженная спина, свисающий хвост и голова без оперения. Оперение имеет серо-белый или пятнистый окрас, оно плотно прилегает к туловищу. Внешность у обоих полов одинаковая.
В пищу используют птицу, которая достигла полукилограммового веса.
«Цесарка» в переводе означает – «царская птица». У нее питательное мясо и яйца. Люди используют их в своем хозяйстве еще со времен древней Греции.
Цесарка менее прихотлива, чем курица, у нее не такое жирное мясо. Филе – бурого цвета (это свидетельство насыщенности железом), которое темнеет под воздействием температуры. Особенно вкусны и востребованы горячие блюда из цесарки.
Калорийность мяса – 151 ккал. Мясо по вкусу похоже на дичь.
Для владельцев огородных посадок интересно будет отметить, что цесарки являются ярыми борцами с огородными вредителями (колорадским жуком, слизняками) и не гребут лапами землю.
Известно 20 пород одомашненных цесарок, которые были выведены в России. Приоритетом в разведении пользуются такие породы цесарок, как серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.
Цесарки сохраняют манеры диких птиц, поэтому в гнезда они нестись не хотят. Они пытаются найти для кладки яиц укромное место. Цесарка – плохая наседка, она не всегда хочет сидеть на кладке и высиживать потомство. Для получения цесарят нужно пользоваться инкубатором или использовать для этой цели «живой инкубатор» — кур пород Бентамок.
Птицы умеют хорошо летать, поэтому им нужно регулярно подрезать крылья. У них есть целый ряд положительных характеристик: для этих птиц не страшна зима с морозами до -50 градусов Цельсия, они так же легко переносят жару до 40 градусов.
Цесарки не так подвержены различным болезням, которые свойственны домашней птице. Но есть одно правило, которого нужно обязательно придерживаться: цесарок нельзя кормить испорченными и заплесневелыми кормами. Они болезненно на это реагируют. Таким образом можно уничтожить все племенное поголовье.
Цесарки очень пугливые и довольно подвижные особи. Они бояться постороннего шума и чужих людей, в то же время сильно привязываются к хозяевам. Если птицу возьмет на руки чужой, она может сильно поцарапать и поклевать незнакомца. Рефлекс самозащиты у них развит на высоком уровне.
На Западе этот вид птицеводства распространен уже давно. В России данный вид бизнеса только набирает обороты. Поэтому у всех желающих занять пока еще свободную нишу этого сегмента рынка есть все шансы на успех.
Существует несколько доводов для малого бизнеса в пользу популярности выращивания цесарок в домашних условиях:
- высокая пищевая ценность яиц и мяса этой птицы;
- достаточно весомый плюс — свободный рынок;
- данный вид совершенно не прихотлив в еде и содержании;
- минимум вложений для ведения этого вида предпринимательской деятельности — это весомый факт для новичков;
- разведение цесарок — отличная идея для сельских жителей, которым проблематично найти работу в своей местности.
Зимняя теплица как бизнес: как вырастить овощи и зелень, богатые витаминами, в холодное время года?
Поскольку сегодня отечественная пищевая промышленность активно набирает обороты, предлагаем ознакомиться со значимостью частного пруда и особенностями открытия собственного рыбного хозяйства.
У них есть еще одно название — серебристо-серые. Зрелые особи весят: самки – 1,6 кг, самцы – 1.8 кг. Отличительная особенность этой породы — очень нежное и вкусное мясо. За год одна самка несет 85-90 яиц (44-45 грамм каждое). Цвет оперения у этого вида соответствует названию породы, шея имеет фиолетово-серый окрас. Клюв и лапки темно-серые. Тушка имеет оттенок с синевой.
У этих птиц клюв темно-серого цвета и светло-розовые лапки. Оперение – матово-белое с вкраплением белых пятен. Головка – небольшого размера. Неоперенная шея бело-голубого цвета. У самок светло-красные сережки, у самцов — красно-голубые. Клюв имеет изогнутую формую. Гребень – светло-коричневый. Живой вес самки – не более 1.6 кг, самца – 1.8 кг. Одна самка в год может снести от 80 до 120 яиц.
- Загорские белогрудые цесарки
Эту породу вывели селекционеры НИИ птицеводства, который находится в городе Загорск. Этот вид был выведен благодаря переливанию крови белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам.
На спинке оперение серое в крапинку, брюшко и грудка – светлые. Тушка светлого окраса. Голова небольшая, без перьев. На ней находятся маленькие мясистые сережки. Гребешок кожистый, коричневого цвета. Клюв – изогнутый.
Живая самка весит 1.7 кг, самец – 2- 2.2 кг.
Где купить цесарок?
Приобретать цесарок желательно у опытных птицеводов — это может быть либо хозяйство, либо частные заводчики. Не рекомендуется покупать птицу для разведения на рынке — там вряд ли вам дадут гарантию, что птица абсолютно здорова и отличается продуктивностью.
При покупке птицы обязательно осмотрите каждую особь, расспросите заводчика о сделанных прививках и особенностях содержания.
Сколько стоит цесарка? Это зависит от ее возраста. В среднем, стоимость трехсуточного цесаренка начинается от 50 р, подрощенной 3-4-х месячной птицы — от 300 р, взрослой цесарки — от 1 тыс. за пару.
Обыкновенная цесарка из отряда курообразных пользуется спросом у фермеров и частных заводчиков.
Ценится и мясо этой птицы, и яйца, которые намного крупнее куриных.
Волжская белая
Белые цесарки имеют хорошую выносливость к переменам климата, не боятся заморозков, достаточно неприхотливы к условиям содержания и отличаются высокой продуктивностью яиц.
Птицы характеризуются:
- ярко-серым клювом;
- головой маленького размера, но с крупными серьгами;
- отсутствием перьев на шее;
- плюсны светло-розовые;
- оперение белое, без переливов.
Сибирская порода цесарок считается одной из самых спокойных и дружелюбных среди других представителей вида. Быстро наращивает массу тела. Кожа обладает светлым оттенком, а не синим как у многих одомашненных особей.
Оперение Волжской домашней птицы имеет бежевый цвет, а кожа – светлая. Цесарка способна давать за год до 110 яиц, каждое весом по 44 грамма, что является достаточно хорошим средним показателем.
Отличительные черты:
- удлинённый горизонтальный корпус;
- коротенькие конечности тёмного цвета;
- тонкая маленькая шея;
- большая голова с отсутствием перьев.
Птицы могут подстраиваться под любые изменяющиеся погодные условия, кроме сильной жары. Селекционеры ведут работы по улучшению породных признаков и свойств.
От того какую цель ставит перед собой птицевод, во многом будет зависеть правильность выбора породы. Цесарки хоть и разводятся в основном на мясо, но их яйца тоже имеют пищевую ценность. Учитывая климатическую зону и возможности хозяйства, можно выращивать этих пернатых не только без ущерба, но и с получением хорошей выгоды.
Особенности яичных пород цесарок
Гибриды цесарок выгодны в содержании, поскольку они хорошо пасутся, непривередливы в кормах, дружелюбны и могут самостоятельно обеспечить себе комфорт. От условий пребывания во многом зависит и продуктивность экзотических птиц. Для её повышения опытные цесарководы советуют грамотно обустроить птичник и систематически за ним ухаживать. Как это делать, подробно расскажем далее.
Жемчужные пернатые ценят свободное пространство и в то же время любят уютные загоны. Поэтому заводчик заблаговременно должен позаботиться о наличии тёплого птичника и зарешёченного вольера, иначе его подопечные привыкнут ночевать на деревьях и вскоре одичают.
Помещение и выгульная территория для цесарок обустраиваются с учётом следующих нюансов:
- на каждом квадратном метре в птичьем домике должно находиться не более 2 взрослых особей;
- новорожденных цесарят на аналогичную площадь можно сажать до десятка;
- ежедневно помещение нужно проветривать, поскольку экзоты не переносят застоя воздуха;
- внутри курятника в зоне доступности размещают поилки и кормушки, также обустраивают насесты и гнёзда;
- пол застилают глубокой соломенной или торфяной подстилкой, а для цыплят используют речной песок;
- территорию выгула планируют исходя из того, что на 1 особь должно припадать 30 квадратных метров пространства;
- вольер обязательно нужно на двухметровую высоту затянуть сеткой;
- в отведённом для цесарок месте очень желательны кустарники и другая растительность, которые помогут создать атмосферу ареала.
Правила ухода
Уход за бройлерами цесарок мало чем отличается от содержания кур. В этом аспекте птицевод регулярно должен планировать следующие мероприятия:
- раз в год птичник нуждается в генеральной уборке, которая включает в себя вынос помёта, мытьё и дезинфекцию пола, побелку стен;
- в зимний период через каждые 3–4 дня следует обновлять подстилку, присыпая старый слой;
- хоть в птичнике, где содержатся жемчужные птицы, нет зловонного запаха, всё равно помещение нужно ежедневно проветривать;
- в жару дважды в день менять воду в поилках и ежедневно их мыть;
- 3 раза в день в одно и то же время кормить подопечных, предварительно очистив кормушки от остатков предыдущего кормления;
- следить, чтобы зимой температура в курятнике не опускалась ниже 12 градусов тепла, а влажность воздуха соответствовала 65–70 %;
- в период уменьшения светового дня для улучшения яйценоскости несушек нужно обеспечить ежедневную работу ламп с 7 часов утра до 10 вечера.
Собираясь в стаи разной величины (от нескольких десятков до 100 особей) пернатые послушно передвигаются за вожаком цепочкой. От опасности скорее быстро убегут, чем взлетят.
Излюбленные места жительства – это низкорослые леса, которые периодически сменяются полянами. Здесь они добывают пищу: насекомых, улиток, ягоды, траву, листья, семена.
В период размножения самка мастерит простое гнездо. Зачастую это небольшая ямка, вырытая в зарослях.
Откладывает 6-8 яиц (бывает и 19, но это максимально возможное количество), высиживает 25 дней. Появившиеся детеныши вскоре покидают «жилище», где вылупились и перемещаются совместно с родителями. Быстро растут, когда их величина достигает половины роста взрослых цесарок – начинают летать и ночевать вместе со стаей на деревьях.
Прирученные цесарки имеют большую яйценоскость, чем их дикие сородичи. Этот показатель у них почти в семь раз больше чем у диких птиц. За год цесарка дает почти 150 яиц, весом до 50 грамм.

Основные яичные породы включают:
- Белую сибирскаю
- Волжская белая
По яйценоскости Белая сибирская преобладает над другими видами. Оперение белое, без оттенков и крапинок. Голова без перьев, небольшая с фиолетовыми наростами. Клюв темного цвета, лапки серые.
Окрас Волжской белой представительницы бежевый. Особи хорошо адаптируются к холоду, но не переносят жару. Яйценоскость составляет до 110 яиц в год.Яйца цесарок немного меньше куриных, но имеют одну особенность – очень крепкую скорлупу.
Кремовая или замшевая цесарка
Порода появилась как следствие мутационного процесса серой цесарки. По внешним признакам напоминает Белую сибирскую, но отличается меньшими размерами и синей кожей. Пёрышки в основном белые, хотя пигментные пятнышки и присутствуют. Определяют птиц к нововведенной породе, в связи с чем ещё слабо адаптированы.
У этой породы птиц цвет кожи, клюва и ног более темный, чем у белогрудых, хотя на первый взгляд и напоминает обычную белую. Встречаются кремовые цесарки альбиносы с отсутствием пигмента в перьях и коже. Они имеют более привлекательный товарный вид тушки. Самцы замшевых цесарок чаще более светлые, а самки имеют темный кремовый оттенок.Кремовая или замшевая цесарка
Яйценоскость птиц кремовой породы ниже, чем у белых цесарок и серо-крапчатых. Кремовые цесарки позднее начинают нести яйца, которые имеют цвет от светло-желтого до буро-коричневого.
Голубая
Немногие птицеводы разводят эту цесарку, а потому увидеть пернатого в голубом окрасе посчастливилось лишь избранным. Селекционеры вывели эту птицу путем генной мутации серо-крапчатой породы по цвету. Отличия цесарок видны не только в оперении. Изменения коснулись величины яиц, которые у голубой цесарки меньшего размера и за сезон самка приносит меньше 80 штук. У них также низкий процент оплодотворенных яиц и составляет около 70% от общего количества.

Взрослые особи достигают массы тела в 1,5-2 кг. Основным отличием от обычной серо-крапчатой цесарки остается расцветка, которая может иметь множество оттенков. Чаще всего эту породу птиц можно встретить в светло-сиреневом окрасе и с белыми пятнышками, разбросанными по всему туловищу, кроме перьев шеи и груди, где преобладает темно-фиолетовое оперение без былых пятен. Встречаются птицы с окрасом пера от серо-голубого до темно-голубого. Молодые самки до первой линьки имеют серо-коричневый цвет перьев.
Цесарки небесного окраса способны украсить любую ферму, так как резко выделяются на фоне остальных птиц. Хотя птенцы до периода первой линьки имеют коричневые пёрышки.
Отличительные внешние черты:
- серое оперение с голубым отливом;
- грудная и шейная части – сиреневые;
- присутствуют белые участки на хвосте.
Высокая яичная продуктивность (около 150 штук в год) отличает данную породу и часто является основой выбора именно голубых птиц из всего вида.
Особенности яичных пород цесарок
У нас в стране около 9/10 всего поголовья этих особей находится на мелких частных подворьях или больших фермерских хозяйствах. Каждая из разновидностей этих одомашненных птиц имеет свои особые характерные показатели продуктивности или свой фенотип. И прежде чем начать разводить цесарок, следует узнать побольше о конкретной разновидности, чтобы удостовериться, что именно ее вы хотите иметь в своем хозяйстве.
Поголовье этих особей — самое большое среди всех видов цесарок в России. Но в настоящее время появились более продуктивные разновидности этих красавиц, потеснившие пестрых особей с частных подворий.
Внешние особенности серо-крапчатой породы:
- тело горизонтальное, овальное, вытянутое;
- головка длинная, лишенная перьев;
- на затылке — высокий белый нарост голубого оттенка;
- клюв мощный, среднего размера, слегка закругленный, розоватый;
- сережки овальной формы, красные;
- шея, прилегающая к голове, также лишена перьев, слегка выгнута вперед;
- крылья округлой формы, крепкие и прекрасно развитые;
- верхняя часть тела прямая, обычно слегка наклонена к хвостовому оперению;
- небольшой хвост свисает вниз;
- перья на шее серые с голубоватым оттенком;
- оперение крыльев покрыто поперечными полосами, остальные перья «раскрашены» серым цветом, по которому раскиданы светлые крапинки;
- конечности цесарок лишены оперения, серые.
Жизнеспособность птенчиков и их родителей хорошая. Разновидность отличает просто великолепное качество мяса.
Для этой разновидности характерна необычная окраска перьев: бока и верх туловища — серые в белую крапинку, а расцветка шеи, груди и низа туловища — белая. Оперение объемное, но средне рыхлое. Самки этой породы откладывают малое количество яиц за сезон.
Цесарки этой разновидности появились на свет благодаря селекционерам из ВНИТИПА в конце 90-х годов прошлого века. Для скрещивания были взяты три самца и семь самок бело-крапчатых особей, которым переливали кровь от самцов белого московского вида. Доминантным являлся именно цвет оперения этой разновидности.
Через несколько лет после начала селекционных работ окраска данной породы изменилась, и ученые поставили перед собой очередные задачи: увеличить количество белого оперения на теле этих птиц, быстроту наращивания массы тела, улучшить сложение тела.
Расцветка этих цесарок — кремово-белая, по перьям хаотично разбросаны белые пятнышки.
Туловище этих особей слегка удлиненное, грудь глубокая, киль также слегка удлинен. У этих птиц хорошо развита мускулатура груди. Линька у цесарок данного вида обычно бывает осенью.
Эти домашние птицы отличаются высокой жизнеспособностью, выносливостью, а также неприхотливостью к условиям содержания. Продуктивность этой породы примерно такая же, как и у других разновидностей цесарок.
Внешние данные этого вида схожи с сибирской белой птицей, но телосложение кремовых цесарок компактнее, а цвет оперения более темный. Уступают особи в яйценоскости и массе тела.
В дикой местности водятся различные их разновидности. Однако обыкновенная цесарка – прародитель существующих пород домашних птиц этого вида. Основной акцент их отличия от предшественников – это больший вес и яйценоскость (домашняя цесарка способна снести 120-150 яиц в год).
Востребованные виды одомашненных цесарок:
- Волжская – оперенье белое, с кремовым оттенком. Белое мясо тушки выгодно характеризует эту породу и придает привлекательный товарный вид .
- Выдерживает сильные морозы и быстрее прибавляют вес — белая сибирская цесарка.
- Загорская белогрудая — имеет комбинированный окрас: вся особь серая с белыми вкраплениями, а грудь, крылья и шея – чисто-белого цвета. Ее мясо имеет наибольшее сходство с куриным.
- Самая распространенная порода серо-крапчатая.
Приведенные виды птиц являются непритязательными к условиям жизни и легко ладят с другими «жильцами» птичьего двора.
Разведение цесарок в наших краях не очень популярно.
Действительно, содержание этой птицы имеет некоторые особенности: цесарки пугливы, им желательно предоставить большой простор для выпаса, яиц они не высиживают, а взрослым особям нужно подрезать крылья.
С другой стороны – мясо цесарок нежирное, чрезвычайно богато железом и аминокислотами, яйца – гипоалергенны и очень вкусны. К тому же, цесарки гораздо реже болеют, чем другая домашняя птица, легко переносят жару и сильные морозы.
Представляет интерес разведение цесарок и для тех, кто хочет заняться бизнесом, ведь в наших краях эта ниша практически не занята.
Но как бы вы не собирались заниматься цесарками – для себя или для бизнеса – первое, с чем нужно определиться – это порода цесарок. Поэтому давайте ознакомимся с лучшими породами цесарок, популярными на просторах СНГ.
Если вы только задумываетесь, не завести ли цесарок, вам наверняка интересно не только то, какие виды цесарок встречаются, но и чем особенна продукция такого птицеводства.
– Яйца цесарок немного меньше куриных (около 40 грамм), с шершавой на ощупь, плотной скорлупой от светло-желтого до коричневого цвета.
Отдельного внимания заслуживает форма – грушевидная. Хранятся они очень долго, до полугода, и без потери пищевой ценности благодаря малому количеству пор в скорлупе.
Яйца цесарок более плотной консистенции, нежели куриные, и абсолютно гипоалергенны.
Яйца, помимо высокой питательной ценности, богаты витаминами группы В, Е, D, РР, калием, кальцием, железом, фосфором и другими минералами, а также аминокислотами метионином, лизином, глютамином, цистином, аспаргином.
Их назначают при нарушении работы желудка и кишечника, дефиците железа, всевозможных патологиях и болезнях ЦНС, болезнях глаз, нарушениях обменных процессов. За год от одной цесарки можно получить около полутора сотен яиц.
– Мясо цесарок на вкус напоминает дичь, весьма специфическое. Оно менее жирное и менее водянистое, нежели куриное. Считается одним из самых полезных среди домашней птицы, чрезвычайно насыщено аминокислотами (гистидин, треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин), минералами и водорастворимыми витаминами.
Самое вкусное мясо – молодых цесарок, возрастом до 4-х месяцев. Оно бурого цвета, но после термической обработки становится практически белым.
Рекомендован этот продукт для беременных женщин, кормящих грудью, пожилых людей и маленьких детей.
Родина этой птицы – Африка, и до сих пор цесарки в диком виде обитают на африканских и мадагарскарских просторах.
Существует несколько видов диких цесарок, но еще в древности одомашнили один из них – цесарку обыкновенную серую.
На сегодняшний день цесарку обыкновенную не разводят в промышленных масштабах, поскольку на ее основе были выведены более продуктивные по мясу и яйцам породы цесарок.
Цесарка обыкновенная
До недавнего времени именно эта порода цесарок занимала львиную долю всего поголовья птиц в странах бывшего советского союза. Однако теперь новые, более продуктивные виды, вытеснили цесарку серо-крапчатую. Тем не менее, она остается уважаемой, признанной и надежной породой.
Цесарка серо-крапчатаяЦесарка серо-крапчатая
– средний вес самок – 1,7 кг, самцов – 1,6 кг, в двухмесячном возрасте вес молодняка составляет 700-800 грамм. Одна птица сносит не более 90 штук яиц массой 45 г с толстой, прочной скорлупой кремово-крапчатой расцветки.
– туловище цесарки породы крапчато-серая горизонтально поставленное, удлиненное, на верхней части шеи и голове почти нет оперения, зато есть бело-голубой роговой нарост. Сережки красные, овальные, окрас клюва – буро-розовый.
Хвост крапчатой цесарки короткий, опущенный книзу; крылья крепкие, округлые, спина немного поката, ноги – серые.
Оперение характерное – серое с белыми пятнышками, только на маховых крыльях есть поперечные полосы, а на шее перышки серо-голубые.
– самцы и самки цесарки крапчато-серой на первый взгляд неотличимы, однако у «мальчиков» крупнее голова и сережки.
– кожа (тушки) цесарок серо-крапчатых – темная. Впрочем, это никак не отражается на вкусовых качествах мяса.
Довольно редкая порода цесарок, полученная совершенно случайно благодаря мутации крапчато-серых цесарок. Однако у «мутантов» обнаружились существенные отличия в продуктивности, сравнительно со своими крапчатыми предками, что позволило выделить цесарок голубых в отдельную породу.
Голубая цесарка
– средний вес самцов – 1,4-1,5 кг, самок – 1,5-1,6 кг, молодняка в двухмесячном возрасте – 0,4-0,8 кг. Одна цесарка дает от 80 до 100 яиц весом 40-45 г. Однако оплодотворяемость яиц, выводимость и выживаемость молодняка довольно низки – 75, 70 и 52 процента соответственно.
– порода цесарок голубая получила свое название из-за необычного оперения, хотя цвет этот – оптическая иллюзия, создаваемая при наложении друг на друга светло-серых перышек.
Любопытно, что на шее и груди этой птицы могут быть вкрапления светло-фиолетовых перышек.
Голубая цесарка характеризуется удлиненным, горизонтально посаженным туловищем с коротким, опущенным вниз хвостом, короткими темными ногами, черной окантовкой вокруг узкой, короткой шеи и маленькой головой.
– птенцы голубой цесарки рождаются коричневыми, и приобретают свой фирменный голубой цвет лишь после первой линьки.
Эта птица с интересным окрасом – пожалуй, лучшая порода цесарок для людей, которых отпугивает «фазаний» вкус мяса, присущий почти всем остальным цесаркам.
Дело в том, что порода цесарок Загорская белогрудая была получена путем долгих манипуляций с переливанием крови петухов белой московской породы цесаркам серо-крапчатым.
Благодаря этому у цесарок со временем не только появилось белое пятно на груди, но и мясо стало очень вкусным, похожим на куриное. И тушка тоже посветлела – у белогрудых цесарок она не темная, а желто-розовая, как у курочек.
На сегодня на основе именно белогрудых цесарок селекционеры продолжают выводить новые, усовершенствованные породы.
Цесарка Загорская белогрудаяЦесарка Загорская белогрудая
– вес взрослой самки – 1,8-1,9 кг, самца – 1,7-1,8 кг, одна птица дает 120-140 яиц массой до 50 г.
– туловище цесарки Загорской белогрудой плотное, вытянутое, голова – маленькая, шея – короткая и тонкая, ноги – темные, короткие, хвост – небольшой, опущенный вниз. Цвет оперения этой породы цесарок – серо-крапчатый на спине и белый на животике и груди. При этом сами перышки пушистые, как бы рыхлые, чем не отличаются другие породы цесарок.
Белогрудая загорская
Цесарки данной породы имеют коротковатое туловище, отличающееся округлыми формами. Спинка у них серо-крапчатого цвета достаточно широкая, имеет небольшую выпуклость. Плоская грудка немного приподнята. При осмотре можно заметить, грудки особей мужского и женского пола отличаются своей формой: у самки она мясистой формы, то у самца немного заостренная.
Цесарки ищут корм на выгуле. Они выщипывают траву мощным желтым клювом, изогнутым вниз и выискивают различных насекомых. Головка белогрудки голая и небольшая, украшают ее бело-красные плотные и мясистые сережки округлой формы, бывают у некоторых сережки ромбовидные, верхняя часть длинной шеи без оперения. Высокие плюсны тонкие, не имеют шпор и оперения.
Хвостик коротковатый, крылышки длинные. Цесарка белогрудая Загорская красуется достаточно плотным оперением, имеющим красивый жемчужный цвет с сероватым привлекательным оттенком, оно похоже на наряд курицы. На этом жемчужно — сером фоне выделяется белый цвет шикарной грудки птицы.
Смотрите видео о разведении белогрудой цесарки в домашнем хозяйстве.
Кроме этих особенностей, у таких цесарок при внимательном осмотре можно заметить наличие небольших пятнышек белого цвета на сером фоне, однако рассмотреть их не всем удается.
В частных хозяйствах не только откармливают цесарок на мясо, но и разводят некоторую часть на племя. Цесарки относятся к выводковому типу размножения. Они сначала откладывают яйца, высиживают их положенное время. После того как птенцы вылупятся и обсохнут, самки покидают гнездо вместе с молодыми цесарятами.
В качестве производителей отбираются только здоровые и развитые для своего возраста и породы птицы, которые имеют хорошую яйценоскость. Птицевод должен знать родословную цесарки и вести индивидуальный дневник учета, где надо записывать яйценоскость отобранных экземпляров, привес массы тоже имеет значение, чтобы потом сохранить для себя показатели для сравнения яйценоскости, а также мяса.
Для комплектования пары племенной молодняк отбирают перед началом яйцекладки, половая зрелость у самцов наступает в 5−6 месяцев. Рекомендуется комплектовать семьи для размножения не раньше достижения года. Половая деятельность у самок и самцов цесарок продолжается до 5 лет. После комплектования семей размещают их отдельно в секциях птичника, распределив на одного самца 6 самочек.
Уход за взрослыми цесарками складывается из повседневных процедур: из кормления, сбора яиц, вывода и выращивания цыплят, обеспечения санитарно-гигиенических норм в помещении. Специфика ухода зависит от породы и возраста цесарок, а также от времени года.
При кормлении надо обеспечить такими кормами, в которых имеются нужные витамины и микроэлементы для быстрого и правильного развития птенцов. Кормить следует их в одно и то же установленное для этого время, чтобы они привыкли к этому. В поилках всегда должна быть прохладная чистая вода. Соблюдение режима играет большую роль в уходе за птицами.
В птичнике надо вовремя включать и выключать освещение, держать нужную температуру и влажность воздуха. Чтобы исключить отравление аммиаком, сероводородом или углекислым газом при повышении температуры, надо иметь хорошую вентиляционную установку. Для размножения, роста молодняка большое влияние оказывает освещение в помещении. В осеннее и зимнее время, когда дни становятся короче, следует включить искусственное освещение для продления светового дня до 15−16 часов.
Кормление
В личных хозяйствах применяется комбинированный тип кормления с использованием сухих кормов и влажных мешанок. Самым полезным для развития цесарок считаются зерна пшеницы, отличающиеся большим содержанием белка. Другие зерновые в раздробленном виде тоже хорошо усваиваются молодняком цесарки.
Кроме зерновых, даются молочные в виде творога и простокваши, пахты и обезжиренного молока, в которых много минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.
Развитие и рост невозможно представить без свежих зеленых кормов: в рационе должны быть листья капусты, лебеда и клевер, ботва свеклы и моркови. Также полезно добавление минеральной подкормки в виде мела, речной ракушки и измельченной яичной скорлупы. Рацион кормления у цесарок, такой же, как у кур.
Когда цесарка несет яйца, ей требуется больше зерновых кормов и свежей зелени. Инкубационное яйцо цесарки для потомства отбирается тщательно, чтобы исключить механические повреждения.
Уход за птенцами
Выращивание молодняка цесарок без наседки проводится с помощью искусственного обогрева, помещая их в клетки, можно выращивать на подстилке на полу помещения. Подстилкой могут служить чистые сухие опилки, измельченная солома. Они должны быть без плесени, обладать малой теплопроводностью. В помещении должен быть термометр для измерения температуры воздуха.
После вывода птенцов их кормят простоквашей желательно из цельного молока, затем смесью из пшеницы и кукурузы в дробленом виде. Через 5 дней можно кормить комбикормами с зеленью, куда входят и горох с ячменем, пшеница со жмыхом, разная мука (костяная и рыбная). Через две недели в ход пойдут мешанки с добавлением молочной продукции.
Через месяц цесарят можно выпускать на воздух при хорошей теплой погоде. Чтобы знать, как развиваются птенцы, как прибавляется вес цесарки, их надо периодически взвешивать, а результаты записывать в отдельную тетрадь.
Белогрудая порода цесарок выведена путём упорной селекции, о чём свидетельствует высокая мясная продуктивность и яйценоскость (до 140 яиц).
Внешние особенности:
- оперение на спине и крыльях имеет сероватый оттенок с множественными крапинками;
- область живота, груди и шеи – однотонная;
- перо пушится.
Самка способна достигать 2 кг веса, а самец – меньше её на 0,2 кг.