Белорукий гиббон описание

О внешности гиббонов

В зависимости от видовой принадлежности, гиббоны бывают небольшие илипокрупнее, цвет их шерсти также зависит от мест обитания и конкретноговида. В среднем, гиббоны имеют массу от 4 до 13 килограммов. Длина ихтела может составлять от 45 до 90 сантиметров.

Цвет шерсти белорукого гиббона варьирует от чёрного и тёмно-коричневого до светло-коричневого и песчаного. Его руки и ноги окрашены в белый цвет, равно как волосы, обрамляющие его чёрное лицо. И самцы, и самки могут встречаться в разных цветовых вариантах. Густой мех отлично защищает от холода в сезон дождей.

Оба пола почти не отличаются друг от друга по величине. Как и у всех гиббонов, у них очень длинные и сильные руки, легкое и стройное тело, хвоста нет. Поскольку большую часть жизни гиббоны проводят на деревьях, их руки с длинными и узкими пятипалыми ладонями гораздо длиннее ног. Они позволяют гиббону легко перемахивать с ветки на ветку.

Где живут гиббоны?

Пить гиббоны не умеют, они опускают руки в воду и слизывают влагу с намокшей шерсти.

Абсолютно все виды гиббонов обитают в Азиатском регионе. Их родина – это леса Индии, Малайзии, Бирмы, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и даже Китая. При выборе мест проживания, эти обезьяны отдают предпочтение густым влажным лесам. Некоторые виды, однако, поднимаются в горы, но не выше 2000 метров над уровнем моря.

Гиббоны активны исключительно в дневное время. Ученые, тщательно исследовавшие образ жизни белоруких гиббонов, пришли к заключению, что эти приматы способны, не много ни мало, организовать себе распорядок дня. В их ежедневном расписании есть строго отведенное время для приема пищи, для отдыха, для ухода за собой и потомством, для общения с сородичами, для сна и т.д.

Распространение[ | ]

Естественный ареал белоруких гиббонов распростирается от юго-западного Китая и восточной Мьянмы до Малайского полуострова. Также он встречается на северо-западе острова Суматра и на острове Ява. Они встречаются во влажных тропических лесах, но также их можно встретить и в сухих лесных массивах, в горах поднимается на высоты до 2000 м над уровнем моря.

READ  Карликовая такса описание породы

Поведение и питание

Белорукие гиббоны активны в дневное время. С помощью своих сильных и длинных рук они передвигаются по веткам методом брахиации, то есть раскачиваясь на руках с одного сука на другой. На земле они встречаются довольно редко. Белорукие гиббоны ведут моногамный стиль жизни и пары остаются друг с другом всю свою жизнь.

В вопросе размножения белорукие гиббоны мало чем отличаются от других видов семейства. После длящейся семь месяцев беременности на свет рождается по одному детёнышу. На протяжении двух лет после рождения он питается молоком матери и остаётся в семье вплоть до достижения половой зрелости в восьмилетнем возрасте. Средняя продолжительность жизни белоруких гиббонов составляет примерно 25 лет. Отмечен рекорд долголетия — 31 год и 6 месяцев.

Зоолог Карпентер наблюдал распорядок дня у белорукого гиббона[2]:

  • 5:30-6:30 — время, в которое гиббон просыпается;
  • 6:00-8:00 — в это время гиббон криком оповещает окрестности о своих владениях, затем занимается уходом за собой и утренней зарядкой; за этим следуют прыжки с ветки на ветку;
  • 8:00-9:00 — направляется к «столовой» — дереву, на котором ест плоды;
  • 9:00-11:00 — приём пищи;
  • 11:00-11:30 — путь к месту послеобеденного отдыха;
  • 11:30-15:00 — послеобеденный отдых практически без движений, затем — чистка шерсти;
  • 15:00-17:00 — приём пищи в месте, отличном от первого;
  • 17:00-19:00 — путь к месту сна;
  • 18:00 и до захода солнца — приготовление ко сну;
  • 18:30-5:30 — сон.

Активность у приматов наблюдается в дневное время. Просыпаются они с восходом солнца и укладываются спать за 3 часа до захода. Кормление занимает треть активного времени. На отдых приходится четверть времени, а остальные световые часы посвящены общению друг с другом и вокализации. На землю лары спускаются чрезвычайно редко. Передвигаются при этом на ногах, а руки поднимают вверх для равновесия.

В социальной организации доминируют моногамные семейные пары. Семейство состоит из самки с самцом и их потомства. Достигшие половой зрелости обезьяны уходят из семьи. Иногда, правда, образуются группы, придерживающиеся полиандрических отношений. По-крайней мере такое наблюдается в Таиланде. У каждой семьи имеется своя территория, которая ревниво оберегается от чужаков.

Представители вида считаются плодоядными. Фрукты составляют до 50% их рациона. 40% приходятся на другую растительную пищу. Остальное отводится насекомым. Белорукие гиббоны поедают молодые листья, инжир, цветы, свежие побеги, любят виноградные лозы. Из насекомых предпочтение отдают осам, богомолам. Замечены в поедании птичьих яиц.

READ  Поилка для кошек как выбрать подходящее устройство

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦

Охрана гиббонов

Гиббон белорукий

Семейная пара черных хохлатых гиббонов (Nomascus concolor).

«Благодаря» людям, огромные популяции этих животных совершеннобессовестным образом, насильно выселяются со своих привычных местобитания. Поэтому неудивительно, что некоторые виды сегодня находятся вМеждународной Красной книге в статусе «исчезающий» или «вымирающий» вид.Среди некоторых редчайших гиббонов – чернорукий гиббон, гиббон Клосса, атакже белорукий гиббон.

И неизвестно, сколько еще видов может оказаться в подобном положении,если люди не прекратят нещадно завоевывать каждый клочок Земли радиодной лишь выгоды и собственной наживы.

Тип: ХордовыеКласс: МлекопитающиеОтряд: ПриматыСемейство: ГиббоновыеРазмер: от 44 до 64 смВес: от 4 до 13 кгПродолжительность жизни: от 25 до 30 лет в дикой природе, до 40 лет в неволеПитание: всеядные, питаются преимущественно фруктами и молодыми листьями, поедают также насекомых, яйца птиц и мелких позвоночных.

Большинство подвидов гиббонов едят только фрукты.Гиббоны – бесхвостых обезьяны с глянцевыми черными волосами на теле. Они часто имеют белые отметины на лице, руках и ногах.У гиббонов сильные, в форме крюка руки, которые они используют длязахвата, необычно большие руки (для всех видов гиббонов), больше поразмеру, чем их ноги.

Плечи гиббонов сложены таким образом, что позволяют им перемещаться наруках по веткам на длительные расстояния. Они могут развивать скоростьдо пятидесяти шести километров в час.• Гиббоны защищают свою территорию ежедневными ритуалами пения, которыеначинаются около девяти часов утра и длятся около часа.

Эти громкиепесни можно услышать за два – три километра.• Гиббоны едят не менее ста шестидесяти видов растений, их самая любимаяеда это фрукты и рис. Тем не менее, иногда они питаются насекомыми,птичьими яйцами и мелкими позвоночными.• Гиббоны моногамны, они одни из немногих видов приматов, которыесоздают единственную на всю жизнь пару.

Они живут в семья, которыесостоят из четырех-шести особей.• Стая гиббонов состоит из доминирующего самца, доминирующей самки,детенышей, а также менее доминирующих особей. Последние покидают стаюпри исполнении восьми лет.• 50% времени бодрствования гиббон отдыхает. Как правило, они используютвысокое дерево для этой цели, на ветках которого лежат на животе или наспине.

READ  Игрушки для кошки — чем порадовать своего любимца?

• Гиббоны имеют высокоразвитый мозг, как и все другие приматы.• Для взрослых гиббонов уход за собой является важным социальным ритуалом. Ежедневно они тратят на него до пятнадцати минут.• Период беременности у самок гиббона составляет от семи до семи споловиной месяцев. Самка гиббона рожает раз в два – три года.

За всюсвою жизнь она редко рожает более десяти раз.• Детеныши гиббона рождаются с мягкими редкими волосами, и весят крайне мало.• Детеныши гиббона отнимаются от груди после исполнения года, однако ониостаются с матерью до тех пор, пока им не исполняется пять лет. Затемони создают собственную семью.

• Самец гиббона проявляет большую заботу о детеныше, после того как тому исполниться больше восьми месяцев.• Гиббоны не умеют плавать и избегают воды.• Каждая пара гиббонов создает свою уникальную песню, которую они поют вмести.• Гиббоны были перечислены к группе находящейся под угрозой исчезновенияМеждународным союзом охраны природы. Их выживание напрямую связано ссохранением их естественной среды обитания.

Угрозы[ | ]

Белорукие гиббоны относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения. В некоторых странах на них охотятся из-за их мяса, в других убивают родителей, чтобы сделать из детёнышей домашних зверей. Однако наибольшая опасность исходит от сокращения их жизненного пространства. С большой скоростью продвигается вырубка лесов Юго-Восточной Азии, чтобы добыть место для плантаций, полей и поселений.

Примечания[ | ]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 93. — 10 000 экз.
  2. Акимушкин И. И. Мир животных: Млекопитающие, или звери. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Мысль, 1998. — 445[1]с.: ил. — С. 420.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector