Белоснежный песец заинтересовался камерой натуралиста

Характеристика

Размеры песца подобны рыжей лисе – длина тела составляет 50-75 см, длина хвоста 20-30 см, при весе в 4-6 кг, хотя некоторые песцы, разжиревшие за зиму, весят до 10-11 кг. От обычной лисы песцы отличаются более короткими ушами, покрытыми шерсть, короткими лапами, подушечки которых также покрыты шерстью.

Слух у песцов очень тонкий, также они имеют отлично развитое обоняние, а вот зрение у этих полярных зверей развито несколько хуже, но также они видят довольно хорошо.

Шерсть песца очень густая, а мех их по качеству превосходит меха многих других животных, что, к сожалению, для самих песцов сыграло очень плохую службу, но об этом мы еще напишем чуть ниже. Также песцы единственные из семейства псовых, чья шерсть способна менять свою окраску в зависимости от сезонна, летом они выглядят рыжевато-черными либо бурыми, а зимой их шерсть становится белой либо голубой.

Песец летом.

Белоснежный песец заинтересовался камерой натуралиста

Причем песцы с голубым зимним мехом встречаются гораздо реже, обычно их раскраска на зиму таки белая, причем белый цвет шерсти песца натурально белый, без примеси сторонних оттенков. Песцы с зимним голубым мехом имеют пепельные цвета, и стоит заметить что их мех ценится даже больше, нежели зимний мех обычных белых песцов.

В летний период шерсть песцов не такая густая, а вот зимой они словно одевают шубу, их мех становится плотным, очень густым и равномерным по всему телу.

Песца называют белой лисой из–за сильной внешней схожести с рыжей обитательницей лесов средней полосы:

  • Представители вида очень схожи с лисами по размерам. Длина тела животного составляет 50-70 см, а длина хвоста – 25-30 см.
  • Семейный уклад у песцов – лисий. Зимой представители вида предпочитают держаться поодиночке, редко формируя небольшие группы для поиска пищи. С наступлением тепла, зверьки отправляются на поиски пары и воспитывают потомство вместе.
  • Песец – это маленькое животное, вес которого может достигать 9 кг.
  • Как и у лисы, основой рациона песца являются небольшие грызуны.
  • Рыжая плутовка способна надежно слиться с лесом, который защищает ее от врагов. Для песца защитой служит снег, стать одним целым с которым зверьку позволяет белоснежная или голубоватая шубка.

В отличие от лисы, песец выбирает для обитания суровые арктические районы, где выжить значительно сложнее.

Однако, представители вида приспособились к экстремальным климатическим условиям и чувствуют себя в них комфортно.

Черный песец, не менее красив, чем белый

Среда обитания

Песец предпочитает жить в холодных местах, где его шубка служит надежной маскировкой и защитой.

Представителей вида можно встретить в арктических и субарктических регионах планеты.

Благодаря густому меху, зверек легко выживает в экстремальных погодных условиях

Песец не может оставаться все время в одном и том же месте.

Когда зимой становится туго с пищей, он отправляется в зоны, где можно встретить мелких грызунов, которые служат ему пищей.

Во время переходов, зверек способен забрести далеко на юг.

Встречается зверек в тундре и лесотундре. В качестве жилища, представители вида используют земляные норы, которые они выкапывают неподалеку от водоемов.

Белоснежный песец заинтересовался камерой натуралиста

Такие обиталища представляют собой целый лабиринт с множеством выходов. Однако песец не всегда пользуется подземными сооружениями.

Зимой зверек иногда спит, полностью закопавшись в сугроб. Импровизированное жилище способно надежно защитить животное от холодов.

Внешний вид

Зимой зверек имеет толстую белоснежную шерсть, которая позволяет ему выдерживать низкую температуру и слиться со снегом.

С наступлением весны или лета, волосяной покров животного сильно истончается, что позволяет ему сохранять тепловой баланс и в теплый период года.  Лапы, спина и хвост приобретают светло-коричневый оттенок

Остановившегося песца можно принять за небольшой тающий сугроб, который прекрасно вписывается в общий пейзаж.

У некоторых представителей вида зимой шерсть приобретает голубоватый оттенок, а летом темнеет.

READ  Белоснежные зубы у кошки: косметическая прихоть или сохранение здоровья питомца. Лечение зубного камня у кошки

В зависимости от вида и периода жизни, зверек может иметь разную окраску

Чем питается песец

Что есть песец у себя в тундре? Этот пушистый зверек является хищником, причем сочетающим охоту и нахлебничество. То есть порой он не брезгует питаться падалью, так некоторые песцы специально сопровождают белых медведей и поедают за ними остатки их трапезы. Сам же песец также может в охоту, наиболее частой добычей этих зверьков являются странствующие грызуны – лемминги. Нередко песцы охотятся и на белых гусей, казарок, тундровых куропаток, разоряют гнезда полярных сов, ловят рыб.

Основные особенности

Из-за экстремальных условий, в которых живет зверь, его образ жизни значительно отличается от способа обитания лисиц.

Можно выделить следующие особенности, которые присущи представителям вида:

  • В качестве жилища, песец использует глубокие норы. Если выкопать обиталище самостоятельно не удается, зверек может обосноваться в небольшой естественной пещере. Когда зверька преследует опасность, он может зарыться глубоко в снег и переждать угрозу.
  • Песцы вынуждены вести кочевой образ жизни. Это необходимо из-за постоянной потребности искать пищу. В суровых условиях, комфортных для зверька, другим животным приходится туго. По этой причине, представители вида вынуждены пробегать много километров, чтобы найти пропитание.
  • У песцов есть характерные звуки для общения друг с другом. Они изменяют клич в зависимости от расстояния. Это может быть и громкий вой, и просто высокий звук. Часто животные именно таким способом предупреждают сородичей о возможной опасности.
  • Белый песец способен развивать скорость до 48км/ч.
  • Врагов у песцов почти нет. На них могут напасть лишь полярные медведи, волки и совы. Главная угроза – это человек.
  • Песцы обладают очень теплым мехом. Компактное тело помогает зверьку не мерзнуть в лютые морозы. Шерсть у животного есть даже на подушечках лап. Это позволяет представителю вида передвигаться по снегу без опасения застудить ноги и охотится даже в сугробах.
  • Песец – это единственный зверь, входящий в семейство псовых, который изменяет окраску в зависимости от времени года. Он невероятно красив, имеет великолепную шубку, за что и пользуется популярностью у охотников как главное промысловое животное. Мех песца ценится даже больше чем мех хорька.
  • Пушистый хвост не только защищает зверька от холода, но и помогает ему поддерживать равновесие.
  • Линяет белый песец 2 раза в год.

Черный песец – всеядное животное. Он употребляет в пищу мясо грызунов, птиц, зайцев. Представители вида способны есть даже ягоды.

В зимний период, когда с пропитанием становится трудно, зверек не отказывается даже от поедания падали, оставшейся от охоты волков и белых медведей.

Песец способен учуять добычу даже под толщей снега

Враги песцов

Сами же песцы также могут стать добычей других более крупных полярных хищников: волков, росомах, лисиц и тех же белых медведей. Маленькие песцы также могут стать жертвами хищных птиц: орлов, ястребов, филинов.

Но конечно же главным врагом песцов является человек, а всему виной их густой мех, ставший причиною массового истребления этих удивительных зверей охотниками и браконьерами. И это не удивительно, ведь шуба из песца стоит очень и очень не дешево. Постоянная охота на песцов в прошлом веке привела к значительному сокращению популяции этих животных и даже занесению их в Красную книгу.

Питание

Черный песец может употреблять в качестве пищи любую еду. Основой для питания зверька служат мелкие грызуны, лемминги, и птицы.

Животное с удовольствием ест рыбу, которую приливом выбросило на берег.

Упитанный песец, представленный на фото выше, напоминает серое облачко и смотрится очень комично

Не брезгует зверек и падалью. Представители следуют за белыми медведями, поедая после них остатки мяса тюленей.

Однако, такое соседство чревато последствиями. Если белый медведь не сможет добыть пропитание, добычей окажется сам зверек, который не сможет соперничать с гигантским хищником.

READ  Александр Ханников. Разведение и выращивание песцов

«Белый лис» может опустошать поставленные человеком капканы. Летом представитель вида старается запасти излишки пищи на зиму.

Общеизвестно, что песцы, живущие в прибрежных районах, с удовольствием едят яйца птиц и самих маленьких птенцов, оставленных без присмотра родителями.

Песец, кажется, очень доволен охотой

Новорожденные щенки уже на 9-й день открывают глаза. Детеныши очень быстро растут. К полугодовому возрасту они уже достигают размера родителей.

Малыши очень быстро взрослеют и покидают родительскую нору

В летний период, семья песцов состоит из 2-6 особей и занимает обширную площадь обитания. Семейной паре и их малышам может принадлежать участок, размером до 30 кв. км.

За пищей представители вида могут отправиться на целых 10 км. Самки часто воспитывают по нескольку приемышей, а в одной норе могут селиться по нескольку семей.

Численность зверьков в некоторых популяциях достигает 40 молодых особей. Самцов в семье на 10-20% больше чем самок.

Образ жизни песца

Образ жизни этих зверьков зависит от времени года и строго подчинен природным ритмам. Зимой они ведут кочевой образ жизни, могут даже плавать на дрейфующих льдах, или перемещаться на большие расстояния по тундре. Причиной этого является то обстоятельство, что зимой живности становится меньше, охотится также становится сложнее, и песцы идут туда, где холода и ветры не такие сильные. Часто они мигрируют вместе с главным источником их пищи – леммингами, которых попутно поедают.

Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

Размножение

Песцы – моногамные животные, которые заводят себе пару на всю жизнь. Половой зрелости они достигают в 9-11 месяцев. Брачный период у них наступает весной – в марте-апреле, в это время у самок начинается течка, которая длится несколько недель, и только в это время они могут забеременеть.

Беременность самки песца длится до 55 дней. За это время самка вместе с самцом занимается обустройством норы, в которой и будет суждено появиться на свет маленьким новым гражданам песцового семейства. За раз обычно рождается от 6 до 11 детенышей, выживают, разумеется, далеко не все.

Как бы там не было после рождения детенышей, их мама все свое время занимается заботами о потомстве, в то время как папа-самец становится основным добытчиком еды для своего семейства. Маленькие песцы очень быстро растут и набирают вес, и очень скоро мама начинает обучать их премудростям охоты и способностям к выживанию в суровых условиях арктической тундры.

На период размножения, белый песец встречается с другими представителями вида и создает семейную пару.

Когда наступает длинный полярный день, у зверьков начинаются брачные игры.

На береговых склонах или песчаных сопках, которые покрыты растительностью, представители вида устраивают специальные норы для выводка.

Это сложные сооружения с целым лабиринтом ходов и множеством выходов. Такие подземные жилища зверьки могут эксплуатировать десятками лет. Обычно вблизи норы имеется водоем.

Малыш, кажется, зовет свою маму

Гон у зверьков стартует в начале марта и кончается в апреле.  Представители вида моногамны, хотя бывают случаи полигамии.

App store

За самкой ухаживают 1-2 самца. Если еды хватает всем и зверьки ни в чем не нуждаются, гон протекает дружно, и большинство самок становятся матерями.

Лишь летом песцы встречаются с другими представителями вида и образуют семьи

Половая зрелость у песцов наступает в 10 месяцев.  Беременность длится около 52-х дней.

Самка начинает готовить новую нору за 1-2 недели до появления малышей на свет. Щенки в основном появляются на свет в мае-июне.

READ  Песец животное. Образ жизни и среда обитания песца

Виды песцов, фото и названия

Зоологи выделяют 10 видов песцов, и ниже мы опишем самых интересных из них

Медновский песец

Также известен как медновский голубой песец, названный так, благодаря своему голубому зимнему меху, который ценится даже больше, нежели обычный белый мех белого песца. Высокая ценность меха этого вида песца определяется и его малочисленностью, по оценкам зоологов популяция медновского песца составляет 100 особей, не удивительно, что он занесен в Красную книгу как исчезающий вид, по сути, ставший жертвой человеческого тщеславия и глупости. Обитает медновский песец на острове Медный, который входит в состав Командорских островов.

Бурый песец

Этот вид песцов, обитающий на острове Беринга, от других своих собратьев отличается более крупными размерами и бурой окраской зимнего меха, откуда и название.

Исландский песец

Интересен тем, что это единственное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Белый песец

Фактически это песец обыкновенный, чья жизнь и повадки описаны выше.

Содержание

Google play

Если человек собирается заняться разведением представителей вида, большое внимание требуется уделить условиям содержания.

Зверьков размещают в клетках, которые изготавливаются из оцинкованной стали. Это существенно упрощает уход за животными.

Размеры сооружения составляют:

  • Длина не менее 3 м;
  • Ширина не менее 1 м;
  • Высота – около 1 м.

Сооружение нельзя ставить на голую землю. Жилище, в котором разместится песец, должно стоять на ножках.

Песец способен стать настоящим другом. Выращенный в неволе, он будет вести себя как обычная собака

Молодняк можно размещать в клетке по паре, а вот для взрослой особи соседа лучше не сажать, но и оставлять зверька в одиночестве тоже нельзя.

Со временем он может стать пугливым, и у него ухудшится аппетит. Расставить клетки нужно так, чтобы представители вида постоянно чувствовали присутствие собратьев.

Песец в домашних условиях

Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.

Отношения с людьми

В тундре песец – это распространенный хищник и основной объект промысла. Из-за ценной шкурки, зверька издавна пытались разводить в неволе.

Сейчас существуют целые фермы для разведения песцов. Может зверек жить и в качестве домашнего любимца.

Песца легко приручить, если еще щенком забрать из норы. Он почти не дичает с возрастом. Питаться животное может как продуктами со стола человека (без добавления соли и копченостей), так и обычнымсухим кормомдля собак.

Обучение песца базовым командам и приучение к месту происходит также, как и дрессировка собаки.

Однако стоит помнить, что животное по своей природе дикое, поэтому не стоит ждать весомых результатов и полного послушания.

Расчесывание шерсти питомца – очень важный аспект ухода. Поскольку песец очень сильно линяет, нужно обязательно вычесывать его фурминатором.

Зимой песцу трудно найти пропитание. В некоторых странах люди подкармливают представителей вида

На Командорских островах, где песца особо охраняют, некоторые особи устраивают выводковые норы прямо под зданиями, а повзрослевшие зверьки безбоязненно берут корм из рук человека.

В местах, где регулярно проводится подкормка песцов, зверьки привыкают собираться к определенному времени суток около кормушек.

Интересные факты про песцов

  • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
  • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
  • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector