Загадочная дикая кошка – черный ягуар: описание, места обитания

Распространение ягуара

Ареал ягуара начинается с джунглей Центральной Америки и простирается до болот и сельвы Мату Гросу в Бразилии, а также севера Аргентины. Самые крупные особи ягуары встречаются в бразильском штате Мату-Гросу. Животные были полностью уничтожены в Сальвадоре и Уругвае.

Ягуар в основном обитает в тропических дождевых лесах, и изредка встречается на территориях, поросших ксерофитными кустарниками. Ягуары встречаются в горных лесах на высоте до 2 км, и на побережьях океана, где большая кошка отыскивает и выкапывает яйца черепах.

Раньше ягуар обитал по всей территории юга нынешних США. Сейчас ареал обитания ягуара составляет треть от первоначального.

∆ивотное ягуар – это самая крупная дикая кошка Нового Света. Обитает ягуар в Северной и Южной Америке: на юге Мексики, в Бразилии, Аргентине, Коста-Рики, Парагвае, Панаме, Эальвадоре, Уругвае, Гватемале, Перу, Колумбии, Боливии, Венесуэле, Суринаме, Французской Гвиане.

Обитает ягуар почти повсеместно: в густых непроходимых лесах, в редколесье, в степи, в прибрежных рощах, в зарослях тростника. Но предпочтенье отдает равнинным тропическим дождевым лесам с повышенной влажностью. Открытых равнин, покрытых травой, избегает. Передвигаться предпочитает по земле, но и по деревьям очень хорошо и ловко лазает. Ћюбит воду и много времени проводит в водоемах.

Описание

Среди ягуаров встречаются особи с чёрным окрасом – чёрные ягуары. Черный ягуар – это обычный ягуар, он не является самостоятельным видом. Чёрный окрас животного является проявлением меланизма.

Читайте подробнее: черный ягуар.

Наверное, нет человека, который бы не знал, как выглядит ягуар. Фото животного встречаются довольно часто, в отличие от самого хищника. Было время, когда он находился на грани вымирания, ведь множество охотников пытались нажиться на удивительно красивых шкурах ягуара. К счастью, эти времена давно прошли.

Шкура ягуара ценилась из-за своего необычного окраса и густого меха. Её цвет может варьироваться: от огненно-рыжего до светло-желтого. Кроме того, все тело животного покрыто пятнами черного цвета в виде колец. Грудь и живот ягуара полосатые. Животное имеет очень большие мощные лапы, увенчанные массивными когтями. Лапы имеют тот же окрас, что и все тело.

В арсенале ягуара есть не только когти, но и очень крепкие зубы. С их помощью он может разрывать любую добычу, даже вскрывать панцирь черепахи.

Животное ягуар может похвастаться развитыми органами чувств. Прежде всего – это поразительный слух и зоркое зрение, которые позволяют хищнику передвигаться по ночному лесу абсолютно бесшумно. Главными органами осязания являются усы.

Размеры животного также впечатляют: от кончика носа до хвоста его длина составляет 185 сантиметров. При этом вес ягуара может составлять от 60 до 80 килограмм, хотя встречаются особи весом в 120.

Хищная кошка (черная пантера) — это один из самых удивительных и красивых представителей этого семейства.

В некоторых уголках Земли присутствует ощущение духа загадочного дикого мира. В этих местах природа сохранилась в первозданном облике, здесь свои дикие законы, которые диктуют сильнейшие. В таких местах некоторых территорий Центральной Америки и Аргентины (северная часть) и обитает тот самый ягуар — огромная дикая кошка, хищник-одиночка.

Бразильские охотники считают, что он обладает каким-то мощным гипнозом, а индейцы — что он способен имитировать звуки крика птиц и животных (способ приманивания добычи).

Черный ягуар принадлежит к кошачьему семейству и, так же как лев и тигр, относится к роду пантер, а по размеру своему занимает 3-е место. Вес этого хищника достигает 120 кг (зарегистрированный рекорд — 158 кг), а тело имеет длину от 120 до 190 см без хвоста. Длина последнего составляет около одного метра.

Внешний вид ягуара

Внешне ягуар очень похож на леопарда, но крупнее и тяжелее его. Длина его тела составляет от 150 до 180 см, длина хвоста – 70-91 см. Конечности у ягуара короткие и мощные. »з-за этого он выглядит приземистым. Голова массивная. Строение черепа ягуара ближе к тигру, чем к леопарду. Окрашен ягуар так же как леопард.

Основной окрас меха – от песочного до ярко-рыжей охры. Горло, живот, внутренняя сторона лап – белые. По туловищу разбросаны пятна: сплошные, кольца и розетки. Окрас внутри розетки чуть темнее, чем общий окрас тела. На голове и лапах черный крап. На хвосте заметен узор из кольцевых пятен и розеток, внутри которых шерсть светлее. Уши снаружи черные, посередине желтое пятно. Встречаются и полностью черные особи, их называют чёрными пантерами.

Среда обитания

Обитают черные ягуары на территориях Южной Америки, в основном в Бразилии и Парагвае, в тропических лесах.

READ  Горностай животное. Описание, особенности и среда обитания горностая

Вообще, ареал их обитания — от севера Аргентины до Центральной Америки. К сожалению, полностью ягуары истреблены в Уругвае и Сальвадоре. Самые крупные представители данного хищника обитают в Бразилии в штате Мату-Гросу.

Черный ягуар — животное, обитающее преимущественно в тропических лесах, хотя нередко встречается и в пампасах, и в заросших ксерофитными кустарниками районах (полупустыни, пустыни и побережье моря). Очень редко они встречаются в горных районах.

На сегодня ареал обитания ягуара сократился на 2/3. К примеру, в США (на юге) последние представители данного вида истреблены еще в 1900 году.

Чаще всего одиночный образ жизни ведет ягуар. Черная пантера предпочитает заниматься охотой после заката солнца и перед самым рассветом.

Одна особь имеет территорию площадью от 25 до 100 кв. км. Причем площадь их территории по форме, как правило, представляет форму треугольника, и размер ее зависит от ландшафта, числа обитаемой там дичи и пола этого хищного животного (обычно у самок она значительно меньше).

На своей территории на одном определенном участке обычно самец охотится примерно 3-4 дня, после чего ищет добычу в другой зоне своих владений. Ягуар не выносит присутствия у себя дома других зверей семейства кошек, но в отношении сородичей он миролюбив, в связи с чем территории именно этих животных могут и пересекаться.

Черный ягуар обычно сидит в засаде (в высокой траве, на дереве), ожидая свою добычу. Увидев ее, он нападает со стороны спины или сбоку, схватывая ее за шею. В отличие от других диких кошек, иногда он прокусывает череп у добычи. Основной его улов — это тапиры, капибары, пекари, птицы, змеи, обезьяны, грызуны и пр.

Животное ягуар занимает территорию Северной и Южной Америки. Он является самым крупным представителем семейства Кошачьи на территории Нового мира. Ареал обитания – от Мексики до Парагвая и Аргентины.

В дикой природе это животное находится на вершине пищевой цепочки. Однако это совсем не означает, что ягуару живется легко. Чтобы прокормить себя, он должен защищать собственную территорию, размеры которой составляют 170 километров. При этом самки могут выжить на территории значительно меньших размеров, чем самцы.

Хищник, несомненно, опасен для людей, хотя многие были бы не прочь сделать собственные фото, картинки ягуара. Животное, несмотря на это, вряд ли подпустит к себе чужака, кем бы он ни оказался.

Образ жизни и питание ягуара

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Ягуары являются территориальными зверями, впрочем, как и все хищные кошки. Площадь территории одного ягуара может быть от 25 до 100 квадратных километров. Она зависит от ландшафта и количества пищи на территории, а также половой принадлежности ягуара. Обычно охотничий участок самца по форме напоминает треугольник.

Самец охотится по 3-4 дня в определенном участке своей территории, а затем переходит на другой. Кроме этого, животное посещает определенные «пограничные точки» своей территории каждые 10-15 дней. На своей территории ягуар проявляет крайнюю нетерпимость по отношению к другим кошачьим (пумам, оцелотам), но, как ни странно, довольно миролюбив к своим собратьям и территории охоты ягуаров часто пересекаются.

Ягуар предпочитает охотиться в сумерках. Самые активные охотничьи часы животного наступают после захода солнца и перед рассветом.

Основная пища ягуаров — капибары и копытные, вроде пекари и тапиров. Так же часто к нему на ужин ему попадаются птицы, обезьяны, лисицы, змеи и грызуны. Особым деликатесом для ягуара является черепаха – мощные челюсти большой кошки в силах раскусить панцирь. Так же часто ягуары нападают на домашний скот.

В отличии от других больших кошек ягуары отличные пловцы, поэтому они редко упускают жертву, которая пытается спастись от них в воде. Этих животных также замечали выкапывающими из песка черепашьи яйца на побережье океана и ловящими рыбу в ручьях и реках. Были замечены случаи, когда ягуары атаковали кайманов.

Охотится ягуар предпочитает из засады в высокой траве или на дереве. Он заседает на берегу водоема в густой траве или на подходах к водопою. При нападении эта кошка, как правило, атакует со спины или с боку, делая захват за шею. При атаке крупного скота ягуар старается завалить жертву, сбить её с ног, при этом жертва сильно, а иногда и смертельно, травмируется.

Большинство коров, ставшие жертвами ягуаров, погибли от перелома шейных позвонков в результате падения. От других больших кошек ягуара отличает то, что он иногда прокусывает череп своим жертвам. В случае, если потенциальная жертва обнаружила опасность и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Во время охоты животное издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а ночью и в брачный период оглушительно ревёт.

READ  Как правильно кормить кошку сухим или влажным кормом

Ягуар поедает добычу начиная с головы и постепенно продвигается к её задней части. Убив большую жертву, хищник остается у неё, кушая в два приёма, с интервалом в 10-12 часов. Они практически не питаются падалью, и к остаткам своих жертв практически никогда не возвращается.

Ягуары нападают на людей крайне редко. Неспровоцированных случаев нападения зафиксировано очень мало. Людоедство среди ягуаров – исключительное явление. Обычно нападение ягуара на человека – это защитная реакция. Если его не провоцировать, то ягуар не проявляет агрессии. Даже когда преследует человека, чаще всего происходит это из-за природного любопытства, а не из-за желания напасть.

В неволе ягуары доживают до 25 лет.

Вне сезона размножения ягуар ведет одиночный образ жизни. ѕлощадь участка составляет от 25 до 170 км2. Размер охотничьего участка зависит от ландшафта, обилия добычи и пола животного. Охотничьи участки ягуаров часто пересекаются между собой. ѕри этом ягуар миролюбив по отношению к другим ягуарам, но он враждебно относится к другим кошачьим на своём участке, например к пумам.

Активен ягуар в любое время суток. Но предпочитает охотиться в сумерках и ночью. Его самые активное время охоты приходятся на период после захода Солнца (примерно с 18:31 до 21:31) и период перед рассветом (с 03:01 до 06:01). Чаще всего ягуар охотится из засады, которую он устраивает на берегах водоемов, в высокой траве, на деревьях или на тропинках, ведущих к водопою.

Нападая на жертву, он прыгает на спину, пытаясь повалить ее. Жертву хватает за шею. Укус у ягуара настолько силен, что он способен прокусить корове череп. ягуар способен справиться с добычей, которая весит до 300 кг. На рыбу охотится с берега, вышвыривая ее из воды ударами мощных лап. За обезьянами охотится на деревьях или около водопоя.

Основная добыча ягуара – капибары (смотрите видео охоты ягуара на копибару) и другие представители копытных, например олени мазами, пекари и тапиры. Ќо также питается другими крупными и мелкими позвоночными: птицами, аллигаторами, кайманами (кстати, смотрите: ягуар поймал каймана), крупными грызунами, рыбами, приматами, дикими свиньями.

ќдна из добыч ягуара – морские черепахи, сила челюстей позволяет нашему хищнику раскусить их панцирь. ягуар охотно нападает на домашний скот, этим он отличается от пумы. Если добыча пытается спастись в воде, то ягуар достаточно легко еЄ настигает. ягуар, подобно тигру, – отличный плавец. Он также может выкапывать из песка на берегу океана черепашьи яйца, иногда выхватывает из воды проплывающую мимо рыбу.

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а нападений, неспровоцированных людьми – ещё меньше. Людоедство среди этих хищников – явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает на человека, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.

Люди, неожиданно встретившие ягуара в лесной чаще, испытывали странное смешанное чувство почтения и удивления. Охотники Бразилии в связи с этим приписывают ягуару способность гипнотизировать.

Ягуар по своей природе – хищник, который может питаться только свежим мясом. Поэтому ему постоянно приходится прочёсывать огромные территории в поисках жертвы. Главная награда за такие труды – это крупная дичь, такая как олени и тапиры, а также ленивцы. Однако численность дичи постепенно сокращается, поэтому ягуары не отказываются и от более мелких животных, к примеру, черепах.

Ленивцы – это любимое лакомство, которое способен достать ягуар. Животное может даже залезть на дерево, чтобы достать свой обед. И это – учитывая его внушительные размеры!

Самая крупная добыча хищника – тапиры. Эти животные являются дальними родственниками носорогов и коней. Но в отличие от них могут прекрасно нырять и плавать. Однако это не та преграда, которая может остановить ягуара в погоне за дичью. Среди своих соплеменников он отличается тем, что не испытывает страха перед водой. Поэтому, когда наступает сезон дождей, и большие территории скрывает вода, животное ягуар чувствует себя комфортно.

Повадки

Совсем немного известны случаи нападения этого хищника на людей, причем чаще это было спровоцировано самим человеком. Ученые (натуралисты, зоологи) и путешественники считают, что хищник просто любопытен, а не агрессивен.

По сути, черный ягуар — кошка вольная, любящая дикие просторы.

Довольно охотно нападает на скот домашний. Особенность ягуара в том, что он не преследует убегающих животных.

READ  Пти брабансон фото, описание породы, отзывы, уход за щенком малого брабансона

Любит выкапывать яйца черепашьи, а также может расправиться и с самими черепахами, доставая из-под панциря их мягкие части своей лапой. Более мелких особей он просто раздавливает зубами. Кроме всего, этот хищник — великолепный пловец и хороший рыбак.

Как правило, добычу свою он поедает, начиная с головы. Падалью почти не питается.

При охоте ягуар издает необычные звуки — гортанно, отрывисто ворчит, а в период брачный и по ночам он издает громкий рев.

Размножение

У этих больших кошек нет определенного сезона размножения. Самки достигают половой зрелости на третий год жизни. Не смотря на то, что ягуары – одиночные животные, но в броачный период они могут собираться небольшими группами. Поединков между самцами практически никогда не случается – партнеров для спаривания выбирают самки.

Приблизительно через 100 дней после спаривания в своем логове самка приводит на свет 2-4 детенышей. Их шкура более темная, чем у родителей, а в узоре присутствуют только сплошные пятна, а не розетки. Молодняк начинает покидать логово после шестой недели, и остаются с матерью, пока не определят для себя охотничьи угодья.

Выбор партнера полностью зависит от самки, боёв между самцами почти не бывает. ѕосле своего выбора, она переходит на территорию самца и остается там несколько дней. Нередко одна самка спаривается с несколькими самцами.

Для логова самка ягуара выбирает место среди камней, в зарослях кустарника или в дуплах деревьев. Беременность длится 93-110 дней. Самка приносит 1-4 пятнистых котенка. Выходить из логова котята начинают в возрасте 1,5 месяца. В этом же возрасте мать начинает брать их с собой на охоту.

Смертность среди котят высокая. До двух лет доживает только половина молодняка. Детеныши живут с матерью два года, а затем начинают самостоятельную жизнь.

В отличие от большинства животных ягуар не имеет определённого времени для брачного сезона. Размножение этих хищников полностью зависит от самки.

В то время, когда самка готова к произведению потомства, она начинает метить территорию. На языке у ягуара расположены специальные рецепторы, которые позволяют анализировать запахи. С их помощью самец определяет, когда у самки начался брачный период.

Самки ягуара достаточно придирчивы к партнерам. Это значит, что период ухаживания не будет лёгким для самца. Он должен быть готовым к яростным стычкам с самкой, и только в том случае, если у него хватит терпения, она согласится его принять.

Период беременности самки длится примерно 100 дней. За это время она обустраивает логово, которое позволит обезопасить будущее потомство. Нужно сказать, что после рождения котят самую большую опасность для них представляют другие ягуары. Детёныш ягуара питается молоком матери, хотя очень скоро переходит на животную пищу.

В заключение немного об опасности

Черный ягуар, как и все дикие кошки, — бесстрашный, сильный и ловкий хищник. Ягуары способны не только нападать на жертву, которая превосходит самого нападающего по параметрам, но и практически без усилий расправляться с добычей. К примеру, при массе тела в 120 кг ягуар может овладеть животным с весом, достигающим 300 кг.

При кажущейся агрессивности и жестокости пантера никогда не нападет, если она не голодная. В обратном же случае голодная хищница все же не упустит шанса напасть на любую добычу, в том числе и на человека, хоть такое случается редко.

Причина подобного поведения ягуара — это вторжение людей в его пространство. Охотясь на своих территориях, ягуар может воспринять человека как свою добычу.

И все же, несмотря на гипнотические способности этого животного, на грозный рев, силу и дерзкий нрав, оно натерпелось от поведения человека по отношению к нему из-за ценного меха. В связи с этим дикие кошки находятся на грани исчезновения. Сегодня пантера охраняется законом и занесена в список международной Красной книги.

Статус популяции ягуара

На большей части ареала ягуар почти или полностью истреблен. Основную угрозу вида составляет сокращение мест обитания и браконьерская охота из-за красивого меха и нападения на домашний скот.

Неволю ягуар переносит легко и даже размножается в зоопарках.

Вид внесен в Международную Красную книгу.

На большей части своего прежнего ареала обитания ягуары практически полностью истреблены. Происходит это из-за браконьерской охоты, отстрел животных скотоводами и изменение людьми естественных мест обитания этих больших кошек.

Ягуар занесён в международную Красную книгу и подлежит охране в большинстве стран. Отстрел ягуаров в ограниченных количествах дозволен в Мексике, Бразилии и некоторых других странах. А в Боливии даже разрешена охота на ягуара ради трофеев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector