Белый журавль стерх где он обитает

Стерх: внешние особенности

Стерх относится к роду Журавли, семейству Журавлиные. Птица крупная — ее рост колеблется от ста сорока до ста шестидесяти сантиметров, вес около восьми килограмм. Размах крыльев журавля колеблется от двухсот десяти до двухсот тридцати сантиметров, в зависимости от популяции.

Только во время зимних миграций дальние перелеты совершает белый журавль. Стерх в России гнездится и размножается. За этими птицами ведут пристальное наблюдение ученые-орнитологи.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Несмотря на всю свою грациозность и красоту, белые журавли абсолютно нелюдимы. Стерхи не терпят и малейшего беспокойства, что является основным фактором его исчезновения. В период гнездования пара этих журавлей может бросить кладку, если заметит людей или вертолеты в районе размножения даже на значительном расстоянии от гнезда. Эту особенность стерхов издавна знал коренной народ Сибири — ханты, они запрещали своим охотникам посещать болота в период гнездования журавлей.

Царство: Животные (Animalia).Тип: Хордовые (Chordata).Класс: Птицы (Aves).Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes).Семейство: Журавлиные (Gruidae).Род: Стерхи (Leucogeranys).Вид: Стерх (Leucogeranys leucogeranus).

Как выглядит стерх (белый журавль)? Описание и фотографии

Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно.

Распространение и численность стерхов

Стерх – эндемик России и представлен двумя географическими популяциями – восточной (якутской) и западносибирской (обской). Последняя в настоящее время находится в крайне критическом состоянии, численность ее не превышает 20 особей. Якутская гнездовая группировка стерхов насчитывает по разным данным от 300 до 3 000 птиц.

Как было уже указано, стерхи гнездятся только в России. Обские стерхи населяют степи Западной Сибири, а якутские гнездятся в самых недоступных болотах тундры, лесотундры и северной части тайги. Непременным условием для жизни обеих популяций стерхов является наличие водоемов – постоянных, таких как озера, а также временных – понижений, затапливаемых сезонными паводками.

Белые журавли внесены в Красные Книги России и МСОП (Международный союз охраны природы), как вид, которому грозит полное вымирание. Ученые весьма обеспокоены состоянием стерха и уже несколько десятилетий идет интенсивная международная работа по сохранению и восстановлению дикой популяции белых журавлей.

В первую очередь при содействии международных природоохранных организаций создали сеть резерватов в местах его гнездования, зимовок и миграционных остановок, где используются все возможности для сохранения биотопов, пригодных для жизни этих птиц, и, конечно же, снижению фактора беспокойства. К сожалению, не везде удается сохранить стерха – есть информация, что на стерхов, как и на других журавлей до сих пор охотятся на местах зимовок в Иране и Индии.

Где обитает стерх (белый журавль)?

Стерх обитает на севере России, в Якутии и Западной Сибири. Считается, что здесь существуют три региональные популяции. Однако, по некоторым данным, одна из них считается исчезнувшей. Птицы, которые по тем или иным причинам не размножаются, проводят летнеевремя в Даурии — между Россией, Монголией и Китаем. Вид распространен в Китае, Иране, Казахстане, Монголии, Пакистане и Туркменистане.

Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане.

READ  Причины появления белых гнойных и кровянистых выделений из влагалища кошки

Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве. Белый журавль остерегается человека: если он заметит человека на горизонте, то покидает гнездо. В такой ситуации стерх даже может бросить яйца или уже вылупившихся птенцов.

Биология размножения стерхов в естественной среде

Стерхи типичные моногамы. Постоянные пары формируются в возрасте 6-7 лет, когда птицы становятся половозрелыми. Размножению предшествуют брачные танцы, когда пара белых журавлей в унисон совершает высокие прыжки и пробежки с распростертыми крыльями. Гнезда строят прямо на открытой воде в виде хорошо утрамбованных платформ из стеблей осок.

Гнезда могут использоваться в течение нескольких лет. Кладка стерхов состоит из 1-2 яиц, насиживает которую преимущественно самка примерно 27-28 дней. Вылупившиеся птенцы крайне агрессивны, поэтому сразу после рождения они ожесточенно бьются друг с другом. Обычно старший птенец убивает более слабого младшего.

Стерх гораздо больше, чем другие виды журавлей, связан с водной средой обитания. Об этом свидетельствуют его длинные ноги, которые помогают ему легко передвигаться по заболоченной местности, и тонкий клюв — превосходное орудие для добычи пищи. Птица также выделяется голосом — высоким, чистым и протяжным.

Стерх питается как растительной, так и животной пищей. Он потребляет ягоды, подводные части некоторых растений, семена — и в то же время с удовольствием лакомится рыбой, рептилиями и амфибиями, мелкими грызунами.

К местам гнездования птицы прибывают в конце весны. Пара бурно отмечает образование своего союза: исполняет красивые танцы и песни, запрокидывая назад голову. Гнездо стерхи строят на воде, выбирая места, хорошо скрытые от посторонних глаз. Самец и самка вместе занимаются обустройством будущего жилища.

Для этого они собирают много сочной травы, обычно осоки, которую складывают кучей и хорошенько утрамбовывают, а в середине делают небольшое углубление. С малым промежутком самка откладывает два яйца, которые насиживает 29 дней. Самец также принимает участие в насиживании, однако больше времени уделяет охране гнезда.

Мероприятия по охране журавлей

К сожалению, животные и птицы, занесённые в Красную книгу, с каждым годом подогревают интерес браконьеров. Белые журавли продолжают находиться в опасности, браконьеры при первой же возможности ловят этих птиц.

Вопрос сохранения белых журавлей как отдельного вида обсуждается на мировом уровне. В России в 90-х годах прошлого столетия был запущен проект по взращиванию птенцов стерхов в неволе. Со времён открытия этого проекта прошло порядка 25 лет, за это время в естественную среду обитания вернулось порядка 100 повзрослевших птенцов. В естественной природе выживают 30% птенцов, в неволе- около 20%.

Знаменитый проект «Полет Надежды», находящийся под присмотром президента РФ, пользуется методом выращивания стершат в неволе. Птенцы попадают туда совсем маленькими, специально обученные люди готовят их к взрослой жизни.

В специальном питомнике введена форма для работников — костюм взрослого белого аиста, где один рукав выполнен в виде головы журавля. Это делается для того, чтобы родитель мог погладить своего птенца, птицы обычно гладят головой. Люди учат птенцов искать корм, выживать в дикой среде и даже летать. За специальными летательными аппаратами, управляемыми людьми, молодняк поднимается в воздух. Люди «провожают» молодняк до мест скопления первых стерхов, они объединяются и дальше молодняк следует уже за живыми сородичами.

Президент Российской Федерации опробовал себя в роли « вожака стаи» и подтвердил, что эта мера действительно помогает сохранить молодняк во время миграции в тёплые края.

READ  У кошки в кале белые червячки: у кота глисты из заднего прохода

Что предпринимается для охраны стерхов?

Белые журавли занесены в Красную книгу, их вид стремительно исчезает. Эта проблема рассматривается на мировом уровне. Почти 30 лет назад Россия запустила проект, по которому птенцы стерхов возвращались из неволи. И вот на сегодняшний день вернулось уже более 100 взрослых птенцов в место, естественное для их проживания.

Кроме этого, согласно проекту Полет Надежды, который контролирует сам президент, так же выращивают маленьких стерхов в неволе. Специалисты занимаются подготовкой птенцов к самостоятельной взрослой жизни. Чтобы птенцу было проще воспринимать окружающую среду, работники этого питомника надевают костюм в виде аиста, у него специально один рукав сделан как голова журавля. Так нужно, чтобы можно было гладить птенца (родители журавли гладят своих птенцов головой).

Человек полностью обучает птенца, начиная от поисков корма и заканчивая полетом, чтобы в природной среде ему было проще выжить. Используя специальное летательное устройство, молодых стерхов поднимают в воздух, им внизу управляют люди. До места скопления первых белых журавлей, люди провожают молодых птенцов, а дальше они самостоятельно обживаются со своими родственниками.

Интересные факты о стерхах

— Стерхи в гнездовой период спят не более 2 часов в сутки.

— Продолжительность жизни стерхов известна только по данным содержания этих птиц в неволе – 80 лет.

— Стерхи, как ни удивительно, довольно частый вид в коллекциях крупных зоопарков мира. Они довольно успешно размножаются в условиях неволи, однако, несмотря на это, проблем со своим содержанием в неволе белые журавли доставляют немало. И особенно попадает людям, которые их кормят. Дело в том, что стерхи, выращенные в неволе, воспринимают людей, как особей своего вида.

И, исходя из своей агрессивности и территориальности, половозрелая пара не выносит никого в своем вольере и стремится убить любое живое существо, попавшее на их территорию. Удары клювом и ногами журавлей настолько сильны, что способны сломать позвоночник некрупным хищникам, например, лисе. Весьма интересный материал об опыте содержания стерхов в неволе есть на сайте Московского зоопарка.

— В 2012 году в проекте «Полет надежды» принял участие глава нашего государства В. В. Путин. Он на мотодельтаплане, приобретенном на собственные средства, совершил перелет вместе с 7-ю молодыми белыми журавлятами на одно из мест миграционных остановок серых журавлей. К сожалению, серые журавли в этот раз не приняли стершат, и их пришлось вернуть в питомник.

Юлия Гришанова

Красная книга России: белый журавль (стерх)

Прекрасный белый журавль — стерх! К сожалению, о нем приходится рассказывать не на страницах популярного издания о жизни птиц, а в Красной книге мира. Сегодня в дикой природе осталось около 3 000 птиц, а число особей в западносибирской популяции просто критическое — 20 журавлей! Еще несколько тысяч стерхов содержатся в зоопарках и питомниках России, Бельгии, США и Китая.

Нефтедобыча, трансформация естественной среды, осушение болот, высокая требовательность вида к определенным условиям, сильная зависимость птиц от фактора беспокойства — это далеко не все причины резкого падения численности. Стерх всячески сторонится человека и может покинуть гнездо при малейшем беспокойстве. Поэтому часть кладок остается обездоленной.

Долгое время ученые обладали очень малым количеством сведений относительно образа жизни, биологии и экологии этого вида. Только в начале 1970-х гг. XX в., когда в США был основан Международный фонд охраны журавлей, ситуация сдвинулась с мертвой точки. В 1979 г. при Окском государственном заповеднике появился специальный питомник для стерхов.

Стерх — самая крупная птица из своего семейства. Она ведет преимущественно водный образ жизни, что затрудняет работу по спасению этого вида от вымирания. Сейчас численность якутской популяции не превышает трех тысяч особей. Для западносибирских стерхов — ситуация критическая: их осталось не более двадцати особей.

READ  Как называется черная утка с белым клювом

Серьезно вопросом охраны белых журавлей занялись в 1970 году. Были созданы многочисленные питомники, резервные фонды, где орнитологи выращивают этих птиц из яиц. Они же обучают птенцов перелетам на большие расстояния. И тем не менее сохраняется угроза, что полностью исчезнет белый журавль (стерх). Красная книга (международная) тоже полнила свои списки этим исчезающим видом. Охота на этих птиц полностью запрещена.

Интересные факты о белом журавле

  • В Индии белого журавля называют птицей-лилией. В 1981 году по указу Индиры Ганди в месте зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео, где соблюдается строгий режим охраны зимующих журавлей.
  • Во время зимней миграции белые журавли пересекают территорию Дагестана. Именно в этой стране появилась легенда о том, что стерхи – это души воинов, которые погибли за правое дело.
  • Птица стерх имеет самый длинный пролетный путь по сравнению с другими видами журавлей. Он составляет более 5,5 тысяч километров. Два раза в год стерхи пересекают территории 9 стран.
  • В гнездовой период стерхи спят не более 2 часов в сутки.

Эзотерика и стерх

Благодаря своему уникальному внешнему виду, стерх давно стал частью искусства и мифологии. Изображение танцующих журавлей порождало большое количество сакральных представлений. Например, многие древние народы считали, что такое соединение стерха означает супружеский союз и улучшение семейной жизни. Поэтому рисовать их на предметах быта стало хорошей традицией.

Кстати, забавный факт: в период гнездования стерх спит максимум два часа.

В Китае особенно почитают стерха. Он считается посланником между Небом и Землей, а его белоснежное оперение воплощение энергии Ян. Считается, что именно стерх относит на своей спину душу умершего в Рай. Особой честь удостаивались даосские монахи. После смерти они превращались в журавлей.

К слову, считается, что «жар-птица» изначально относилось к стерху. Было хорошей приметой по весне увидеть летящих журавлей. Еще большой удачей было увидеть их танцы. Благодаря своему длинному клюву, стерх заслуженно считается фаллическим символом.

Белый журавль

В культуре

Для коренных народов Сибири — угров, ненцев, других — стерх — священная птица, тотем, персонаж мифологии, религии, праздничных обрядов, в том числе Медвежьего праздника. Во время гнездования стерхов их территория гнездования становилась заповедником. Поэтому не только у якутов, эвенов, эвенков, юкагиров, но и у народов Западной Сибири считалось, что встреча со стерхом предвещает добрые события, а причиненный белому журавлю вред приносит несчастье.

У народа саха жрица-стерх Айыы Умсуур Удаган охраняет по велению Дьылга-тойона столб, на котором он жертвенной кровью написал, что Нюргун станет главой племени саха. В песнях и героическом эпосе саха-якутов «Олонхо» стерх является птицей, образ которой принимают небесные шаманки и земные красавицы.

Литература

  • Дегтярев В. Г., Слепцов С. М., Пшенников А. Е. Территориальность восточной популяции стерха Grus leucogeranus // Экология. — 2013, № 3. — С. 183—188.
  • Дегтярев В. Г., Слепцов С. М., Пшенников А. Е. Ихтиофагия восточной популяции стерха Grus leucogeranus // Зоологический журнал. — 2013. — Т. 92, № 5. — С. 588—595.
  • Degtyarev, V.G. {amp}amp; Sleptsov S.M. Ecology of the eastern population of the Siberian Crane Grus leucogeranus in the taiga section of its flyway: habitats, foraging, trophic links with Elk Alces alces, and threats // Journal of Threatened Taxa. — 2013. — Vol. 5(14). — Pp. 4871-4879.
  • Панов, Е. Н. Сигнальные поведения журавлей (стерх — Sarcogeranus leucogeranus, даурский — Grus vipio, японский — Grus japonensis) в свете гипотезы ритуализации / Е. Н. Панов, Е. Ю. Павлова, В. А. Непомнящих // Зоологический журнал. — 2010. — Т. 89, N 8. — С. 978—1006
  • Атлас ключевых территорий для стерха и других околоводных птиц в Западной и Центральной Азии / Ред.-сост. Е. И. Ильяшенко. — М.: Международный фонд охраны журавлей, Барабу, Висконсин, США, 2010. 119 с.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector