Болезни КРС и их опасность для человека

Причины появления заболеваний у коров

Причины могут быть разнообразные, но самые популярные из них — это холод в коровнике, сырость, плохое вентилирование, некачественный корм и нехватка витаминов. При отравлении показатель температуры снижается, при остальных заболеваниях повышается.

Для того чтобы распознать болезнь на ранних этапах, необходимо знать следующие симптомы:

  • Животное начинает вести себя не так, как обычно. Это обусловлено повышенной вялостью и беспокойством.
  • Снижается уровень надоев.
  • Глаза тускнеют, наблюдается выпадение шерсти.
  • Теряется аппетит.
  • Нос сохнет и на ощупь горячий.

Глава 2. Содержание мелкого рогатого скота

Откормленных козлят забивают в конце
лета или осенью. Так же, как и из любого
другого вида мяса, из козлятины делают
заготовки впрок. Способ заготовок
зависит от погоды. При плюсовой температуре
мясо солят, делают тушенку, различные
копчености. Летом мясо и изделия из него
сушат (бастурма, суджук), зимой –
замораживают.

Мясо хорошо просаливают, пересыпая
куски послойно. Когда вся соль растворится,
приступают к перетопке жира. Кипятят
его долго (45 минут), пока не испарится
вся влага. Мясо хорошо проваривают. В
глиняные горшки, глазурованные изнутри
и снаружи, укладывают вареные куски
мяса, желудки, ливер как можно плотнее
(чтобы меньше впитали жира) и заливают
процеженным жиром вровень с краями
горшка.

В домашних условиях не рекомендуют
делать тушенку, так как создать условия
для температуры смеси 120–140 °C трудно.
А только такая температура гарантирует
стерилизацию и безопасность продукта.
Однако многие все равно продолжают
делать тушенку, потому что она хороша
из любого вида мяса и ее удобно использовать
в последующем для приготовления первых
и вторых блюд.

В банку набивают крупными кусками мясо,
кладут по 2 лавровых листка, 5–6 горошин
душистого перца и 1 ч. л. с верхом
соли (перец и соль насыпают поверх мяса).
Для стерилизации банок с мясом
изготавливают пресс. По размеру большой
кастрюли из металла вырезают два круга,
в каждом делают отверстия для винтов
толщиной 6–8 мм.

На нижний круг пресса
опускают лист ровной резины и ставят
на нее укупоренные банки. Верхний круг
накладывают без резины и зажимают
винтами. Банки не должны вращаться, если
одна не закрепляется, на крышку кладут
лист бумаги. После закрепления банок
пресс опускают в кастрюлю, заливают
холодной водой (на 6–8 см поверх
пресса) и ставят на огонь.

Мясо лучше предварительно поджарить с
добавлением 20 % воды или слегка
отварить, чтобы уменьшить в нем содержание
воды, следовательно получить более
концентрированные консервы. Остывшим
бульоном заливают набитые мясом банки,
добавляют жир и специи, стерилизуют,
укупоривают.

В домашних условиях можно применять
дробную стерилизацию. Банку с содержимым
выдерживают 1–3 часа в горячей воде
(в зависимости от емкости). Далее
выдерживают при 20–25 °C. За это время
микроорганизмы, образующие споры,
прорастают и повторным нагреванием и
выдержкой в течение 1–3 часов они
уничтожаются. Такие консервы можно
хранить до года при температуре не выше
15 °C.

При хранении консервы периодически
проверяют.

быстро – за полторы
секунды один кусок, перерыв 4–8 минут,
чтобы заледенело, и поливают вторично.
Так с каждой стороны по 2–4 раза. Мясо
с ледяной коркой, обязательно сплошной,
без пропусков, укладывают в кадки или
ящики с двойными стенками и плотно
закрывают крышкой. Даже в длительные
оттепели ледяная корка полностью не
растаивает. С наступлением морозов
обработку повторяют. Весной из оставшегося
мяса делают тушенку.

Копчение придает мясным продуктам
специфический аромат и оказывает
консервирующее действие. Они пропитываются
бактериостатическими веществами
коптильного дыма и частично обезвоживаются,
благодаря чему становятся более стойкими
к хранению. Горячий способ (43–53 °C)
применяют при обработке нежирных
продуктов, холодный (19–25 °C) –
жирных.

При этом большое значение имеет
качество дыма. Обычно дым твердых пород
деревьев лучше дыма мягких, сырое дерево
лучше сухого. Дым хорошего качества
получают из дуба, бука, ольхи. Приятный
вкус и аромат придает продуктам дым
можжевеловых веток с ягодами, вишневых
листьев. Дерево для копчения употребляют
в виде стружек, опилок, мелких веток,
щепок, которые должны лишь тлеть, давая
много дыма.

Коптильню несложно сделать самому. Это
может быть бочка без днищ, которую ставят
над землей на кирпичной основе. Сверху
бочку закрывают крышкой с дырками или
мешковиной, снизу устраивают топку,
которую соединяют с бочкой трубой. Если
есть две бочки, их ставят одну на другую,
в нижней делают топку, в верхней – вешала
для продуктов. Чтобы на продукты не
садилась сажа, поверх нижней бочки
помещают влажную ткань.

На кирпичную основу ставят железный
ящик размером 120 × 60 × 60 см, в 7 см
от дна приваривают уголки для поддержания
поддона. Между поддоном и сторонами
ящика оставляют щели для дыма. В 5 см
от крышки тоже делают уголки для прутьев
с крючками для подвешивания продуктов.
На дно ящика кладут ольховые или дубовые
чурки, вешают продукты, крышку закрывают,
разводят костер.

Также устраивают коптильни на чердаке
– либо в дымоходной трубе, либо в виде
шкафа, примыкающего к дымоходной трубе.
Строят и специальные печки-коптильни.

Мясо коз в чистом виде редко коптят,
чаще делают колбасы в сочетании со
свининой, которые коптят горячим или
холодным способом. Для длительного
хранения продукта применяют холодный
способ копчения – при температуре
15–20 °C в течение 3–7 суток. Горячий
способ проводят при 35–50 °C в течение
12–48 часов.

При заготовке мяса следует соблюдать
санитарно-гигиенические правила.

Заболевания у коров делятся на несколько видов: инфекционные, не инфекционные, гинекологические, паразитарные и нарушения пищеварения.

Рассмотрим каждый вид заболеваний отдельно. Очень важно подбирать правильное лечение болезней коров.

Основные породы овец

К молочным породам коз относят: зааненскую,
тоггенбургскую и местные породы коз.

Зааненская порода.Родина зааненских
коз – Швейцария. Высота взрослых маток
достигает 75–77 см, козлов – 82–85 см.

Живая масса маток в среднем составляет
50–60 кг, племенных козлов – 70–80 кг.
Козочки при рождении имеют массу 3 кг,
козлики – 4,5 кг. Туловище у зааненских
коз длинное и широкое; вымя шарообразное
и грушеобразное с хорошо выраженными
сосками. Костяк крепкий, голова средней
величины, комолая (безрогая).

Шерстный покров развит слабо, масть
белая. Зааненские козы отличаются
высокой плодовитостью и скороспелостью,
так на 100 маток получают от 180 до
250 козлят. Лактационный период длится
10–11 месяцев. За лактацию от маток
надаивают 600–700 кг молока жирностью
3,8–4,5 %. Эта порода оказала влияние
на повышение молочной продуктивности
местных коз.

Тоггенбургская порода.Родина –
Швейцария. По величине и живой массе
они уступают зааненским. Высота маток
составляет 70–75 см.

Живая масса маток не превышает 45–55 кг,
козлов – 60–70 кг. Окраска туловища
бурая, вдоль морды тянутся две параллельные
белые полосы. У них хорошо развито вымя.
Молочная продуктивность колеблется от
400 до 1000 кг за лактацию. Среднее
содержание жира в молоке – около 4 %.

Местные молочные козы. Под этим
названием объединены различные группы
и отродья коз. Они отличаются по величине,
шерстному покрову и другим признакам.
Все молочные козы плодовиты: от 100 маток
получают 190–220 козлят, а некоторые
приносят козлят дважды в год.
Зарегистрированы случаи, когда у коз
молочных пород за один раз рождалось
до шести нормально развитых козлят.

READ  Сенбернар: описание породы собак

Молочные козы Северного Кавказа, Крыма,
республик Средней Азии несколько мельче;
среднеевропейские – менее молочны и
имеют разнообразную масть. Среди этих
коз встречаются животные, которые имеют
подшерсток из пуха. Таких коз двойной
продуктивности доят и, кроме того, с них
начесывают по 100–150 г пуха. Удой молока
за лактационный период колеблется в
пределах 250–400 кг при жирности
3,5–5,5 %. Средняя живая масса не превышает
40–42 кг.

Зона тонкорунного овцеводства:
Алтайский край, Ставропольский край,
Ростовская область, Краснодарский край,
Калмыкия и Дагестан, области Нижнего
Поволжья, юг Украины, Омская и Новосибирская
области, Киргизия и Казахстан.

Зона тонкорунного и полутонкорунного
овцеводства: Среднее Поволжье,
Башкирия, Татарстан, ряд центральных
областей России, западные области
Украины, Беларусь, ряд областей Восточной
Сибири и Казахстана.

Зона тонкорунного, полутонкорунного
и мясо-шерстно-молочного овцеводства: Северный Кавказ и Закавказье.

Зона преимущественно полутонкорунного
мясо-шерстного овцеводства: центральные,
северо-западные и северо-восточные
области России, страны Прибалтики.

Зона шубного овцеводства:северные
и некоторые центральные области России,
республики Коми и Якутия.

Зона смушкового и мясо-сального
овцеводства: Узбекистан, Туркменистан,
Таджикистан, отдельные районы Киргизии
и Украины, Оренбургская область
России.

Алтайская порода.Выведена
в 1928–1948 гг. под руководством
Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильева,
С. С. Крымского, Г. П. Догеля,
Ф. Я. Вовченко и др. При создании
использовались мазаевские и новокавказские
мериносы. Для улучшения мериносов их
первоначально скрещивали с баранами
породы американский рамбулье, а затем
с австралийским мериносом и кавказской
породой.

Овцы характеризуются высокой шерстной
и мясной продуктивностью, плодовитостью.
Масса тела баранов достигает 100–125 кг,
маток – 55–65 кг. Настриг шерсти у
баранов – 12–14 кг, у маток – 6–6,5 кг.
Выход мытой шерсти – 42–45 %. Длина
шерсти баранов составляет 8–9 см,
маток – 7,5–8 см. Тонина шерсти – в
основном 64-го качества.

Матки обладают хорошей плодовитость.
От 100 овцематок можно получить
140–150 ягнят.

Бордер-лейстер.Полутонкорунные
длиннотощехвостые овцы шерстно-мясного
направления продуктивности. Порода
выведена и распространена в Шотландии,
Англии, Австралии.

Масса тела баранов составляет 115–120 кг,
маток – 60–70 кг. Настриг шерсти у
баранов – 6–8 кг, у маток – около
4,5 кг. Длина шерсти – 20–25 см. Тонина
шерсти – 48–50-го качества. Молочность
суточная – 2,8–3,4 кг. Плодовитость –
200–210 %.

Бордер-лейстер завезли для разведения
на Северном Кавказе, северных и западных
районах Украины, однако в новых районах
овцы акклиматизируются плохо.

Забайкальская порода.Тонкорунная
порода шерстно-мясного направления
продуктивности. Выведена в хозяйствах
Читинской области в 1927–1956 гг.
путем скрещивания местных бурят-монгольских
грубошерстных овец сначала с баранами
породы советский меринос, потом прекос
и асканийской, а затем алтайской и
грозненской пород.

Масса тела баранов – до 100 кг, маток
– 50–55 кг. Тонина шерсти – 60–64-го
качества, длина – 7–8 см. Настриг
шерсти у баранов – 8–10 кг (до 14,5 кг),
у маток – 4,5–5 кг (до 11,0). Выход
чистой шерсти – 46–48 %.

Животные хорошо приспособлены к
круглогодовому пастбищному содержанию
в условиях континентального климата.

Кавказская порода.Выведена в
совхозе «Большевик» Ставропольского
края в 1923–1936 гг. Работа начата
известными бонитерами Я. В. Сладкевичем
и В. П. Айма, затем продолжена и
завершена К. Д. Филянским. Исходным
материалом для создания породы послужили
новокавказские мериносы с лучшими
мясными и шерстными качествами и бараны
американского рамбулье. На последних
этапах использовали баранов асканийской
породы.

Овцы кавказской породы характеризуются
высокой шерстной и мясной продуктивностью.
Масса тела баранов – до 125 кг, маток
– 50–60 кг. Настриг шерсти у баранов
составляет 12–14 кг, у маток – 6,0–6,5 кг.
Выход мытой шерсти – 40–42 %. Длина
шерсти у баранов – 8–9 см, у маток –
7–8 см. Тонина шерсти – 64-го качества.

У маток этой породы хорошая молочность
(до 2 кг молока в сутки) и плодовитость
(130–140 %).

Линкольнская порода.Полутонкорунная
порода мясо-шерстного направления
продуктивности. Выведена в Англии
в XVIII–XIX вв. путем скрещивания
местных овец с лейстерскими баранами.

Животные этой породы – самые крупные
среди английских мясо-шерстных. Масса
тела баранов составляет 130–140 кг,
маток – 80–90 кг.

Туловище с головы до ног покрыто длинной
свисающей шерстью – однородной,
крупнозавитковой, с хорошим блеском,
длиной 20–30 см. Настриг шерсти у
баранов – 9–10 кг, у маток – 6–6,5 кг.
Выход чистой шерсти – 55–65 %. Плодовитость
– 115–120 %. Овцы требовательны к условиям
содержания и кормления.

Прекос.Ведущая в Украине порода
скороспелых тонкорунных овец мясо-шерстного
направления продуктивности. Получена
в результате чистопородного разведения
прекосов, завезенных в 20–30-х годах
из Германии, и поглощения ими местных
грубошерстных овец.

Характеризуется хорошими мясными
качествами, скороспелостью, бесскладчатостью,
комолостью. Масса тела баранов составляет
90–100 кг, маток – 50–60 кг. Настриг
шерсти у баранов – 8–10 кг, у маток –
3,5–4,5 кг. Выход мытой шерсти – 45–50 %.
Длина шерсти баранов – 8–10 см, маток
– 7–9 см.

Плодовитость – 125–135 %. Используется
при выведении ряда пород.

Советский меринос.Это наиболее
многочисленная и распространенная
порода тонкорунных овец.

Основное поголовье советских мериносов
создано путем длительного и сложного
воспроизводительного скрещивания
местных грубошерстных овец различных
районов с тонкорунными баранами разных
пород и породных групп. В качестве
маточной основы использовались
новокавказские, мазаевские и другие
местные мериносы, а также их помеси с
грубошерстными овцами различных
поколений.

Овцы этой породы обладают крепкой
конституцией и хорошим экстерьером.
Телосложение у них пропорциональное,
костяк крепкий, конечности правильно
поставленные. Масса тела баранов
составляет 100–110 кг, маток – 50–58 кг.

Советские мериносы обладают белой
шерстью, которая хорошо уравнена по
длине и тонине. Руно замкнутое, штапельного
строения. Настриг шерсти у баранов –
16–18 кг, у маток – 6,5–7 кг. Длина
шерсти у баранов – 8,5–9 см, у маток –
8–8,5 см. Выход мытой шерсти – 38–40 %.

Овцематки обладают хорошей плодовитостью
и хорошо заботятся о потомстве.
Плодовитость составляет 120–130 %.

Цигайская порода.Самая многочисленная
из всех полутонкорунных пород. Овцы
характеризуются крепкой конституцией,
выносливостью, хорошей плодовитостью
и молочностью. Шерсть обладает хорошей
упругостью, прочностью и малой
валкоспособностью.

В породе различают три типа: шерстно-мясной,
шерстно-молочный и мясо-шерстный. Масса
тела баранов составляет 90–100 кг,
маток – 50–55 кг. Настриг шерсти у
баранов – 7,5–9,5 кг, у маток – 3,8–4,5 кг.
Длина шерсти баранов – 10–11 см, маток
– 9–10 см. Тонина шерсти 46–56-го
качества. Выход мытой шерсти – 55–60 %.

Цигайские овцы скороспелы, хорошо
нагуливаются и откармливаются.
Плодовитость – до 145 %. Матки отличаются
высокой молочностью (30–40 кг товарного
молока).

Заболевания инфекционные

Данное заболевание характерно для молодых коров. При заражении оспой происходит отказ от пищи, снижение надоев, лихорадочное состояние и появление гнойных прыщей на вымени.

Для лечения данного заболевания используют борную или цинковую мазь, которыми смазывают вымя. Для избежания данного заболевания необходимо поддерживать чистоту в стойле.

Стригущий лишай

Он представляет собой грибковое заболевание, передающееся при контакте. Лишай заразен для человека, коровы получают его чаще всего от грызунов.

Для лечения необходимо применение противогрибковых препаратов. Обусловлено заболевание выпадением шерсти на местах появления и шелушением кожного покрова.

Актиномикоз

Он провоцируется грибком на внутренних органах и тканях. Данное заболевание вызывает воспаления и опухоли в теле животного. Лечение при таком заболевании назначается только ветеринаром. Чаще всего используется лечение коровы антибиотиком.

Не инфекционные заболевания крупного рогатого скота связаны с пищеварением. Данный вид заболеваний не схож с болезнями людей. Для лечения закупорки пищевода применяют растительное масло, а так же платифиллин или атропин.

READ  Оспа у коров, овец и коз на вымени

При атонии преджелудков запрещается кормление в первые сутки, затем дают овощи свежие или зеленую траву. Ацидоз лечат пищевой содой и мацеробациллином после промывания желудка.

При отравлениях делается промывание, затем даются адсорбирующие препараты, слабительные и анальгетики.

Гинекологические болезни

Вагинит

Он проявляется при неправильных или неосторожных родах, искусственном осеменении и неправильном осмотре вагины.

Заболевания сосков

Это могут быть трещины, молочный камень, мастит. Трещины обрабатывают теплой водой и антисептическим раствором для избежания возникновения гноя. Лечение мастита коров в домашних условиях осуществляется при помощи инъекций соды.

Основные зоны овцеводства

На качество шерсти большое влияние
оказывает состояние чистоты в овчарне.
Убрав навоз, сначала нужно посыпать
поверхность пола золой или песком, а
уже затем покрыть опилками или соломой.

Выбирая молодняк, в первую очередь
смотрят на густоту шерсти. Если у
животного низкий показатель (шерсть
довольно редкая), то и в дальнейшем
шерсти с них будет немного.

Качество шерсти овец улучшится, если в
рацион добавлять смесь из высушенного
клевера и мелко нарубленной соломы.

Обустраивая овчарню, следует уделить
особое внимание достаточному освещению
помещения и необходимой ширине выхода
(во избежание давки животных).

Если требуется подкармливать ягнят на
выгуле, то незаменимой может стать
переносная загородка. Она оградит
молодняк от взрослых животных.

История обнаружения инфекции

Первым информацию о возбудителе заболевания миру принес немецкий ученый Р. Вирхов в 1845 году. Вначале болезнь называли лейкемией (белокровием). Затем её начали обнаруживать у лошадей, птиц и даже у рыб с амфибиями.

Первым местом, где был обнаружен вирус, стала Восточная Пруссия в 1876 году. Слабое развитие науки, неизученность природы болезни стали причинами распространения инфекции по всему миру.

В России основоположником исследования лейкоза крови КРС был профессор Н. В. Румянцев. Распространению болезни по территории бывших стран СССР способствовал завоз скота из освобожденных стран Европы от немецкого фашизма. В этот период активно привозили коров по советским хозяйствам для улучшения отечественных пород и их качеств.

В 1908 году на птицах была доказана вирусная природа патологии. В 1950 году Л. Гросс произвел открытие возбудителя лейкоза мышей и крыс. С того времени ученые начали активно изучать вирусы рака остальных видов животных.

В латентный (скрытый) период животное уже становится носителем инфекции и способно заражать остальное поголовье. В следующий срок в 5-7 лет заболевание проходит инкубационный период. При этом внешние признаки лейкоза у коров не проявляются. Способы передачи микроорганизма:

  • Внутриутробное заражение телят. В некоторых случаях может сработать плацентарный барьер. В таком случае инфицирование телят происходит через молозиво.
  • Непосредственный контакт больного животного со здоровым скотом. Подстилка, кормушка, поилка становятся факторами передачи вируса.
  • Сперма быка-производителя. Научно доказаны факты инфицирования матери и будущего плода через семя.
  • Кровососущие насекомые. Точных данных нет, но в странах Африки проводятся эксперименты и научные работы для подтверждения этих сведений.
  • Нарушение правил асептики при ветеринарных манипуляциях.

Распространению возбудителя лейкоза КРС способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Особенно нарушения условий карантина при ввозе новых коров в хозяйство. Развитию очага способствуют:

  • Пониженный иммунитет.
  • Уже имеющиеся заболевания среди поголовья скота.
  • Генетическая предрасположенность.

Чаще всего болеет высокопродуктивный скот. Их жизненные ресурсы направлены на получение молока, воспроизведение потомства, быстрый набор массы тела. Поэтому почти ничего не остается на поддержание собственных защитных механизмов организма. К тому же искусственная селекция и близкородственное скрещивание отрицательным образом сказывается на здоровье коров.

Против этой болезни не разработаны эффективные методы борьбы. Предпринимались попытки лечения лейкоза у коров с помощью вакцин, но безуспешно. Вирус в крови КРС проникает в лимфоциты. При уничтожении зараженных клеток крови происходит разрушение иммунитета.

Поэтому вся терапия заключается в выбраковке заболевших и отправки их на бойню. От больных лейкозом коров молоко и мясо запрещено употреблять на законодательном уровне.

В тех хозяйствах, где число заболевших не превышает 10% от общего числа поголовья, сдают на убой. В дальнейшем проводят серологические исследования каждые 3 месяца. Инфицированных животных подвергают убою.

На фермах, где число заболевших превышает 30% – больных коров отправляют на убой и проводят гематологическое исследование каждые 6 месяцев. Тех коров, что дали отрицательный результат по серологическому анализу, переводят в отдельную группу и изолируют от контакта с вирусоносителями. При обнаружении инфицированных их переводят в группу вирусоносителей.

Те хозяйства, что производят молочные продукты, зачастую идут на вынужденный шаг – производят убой всего поголовья. Потому что оздоровление поголовья скота занимает слишком длительный срок и может растянуться на долгие годы.

Чем опасен вирус

Заболевание имеет вирусное начало. За короткий промежуток времени инфекция способна поразить все поголовье скота. На протяжении нескольких месяцев лейкоз крови КРС может ничем себя не показывать. Зачастую инфекция выявляется только при профилактических диагностиках ветеринарными службами.

До проявления первых признаков болезни у коров продуктивность молока не снижается, благополучно завершаются отелы. Хозяин животного и обслуживающий персонал ферм не видят каких-либо внешних отклонений от нормы. Но инфекция в этот период продолжает свое «шествие» среди поголовья скота.

Как таковой сезонности вспышек инфекции ЛКРС нет. Климатические условия практически не влияют на риск заражения или ускорение развития патологии. А вот нарушенные условия содержания скота имеют влияния на частоту заражения и скорость развития инфекции.

Характеризуется не только хроническим течением, но и развитием злокачественных образований во внутренних органах. Болезнь в Российской Федерации, как и во всем мире мало изучена. Поэтому это осложняет поиск эффективных лечебных мероприятий для борьбы с лейкозом КРС. В связи с чем, согласно Ветеринарному Законодательству России, производится убой больных животных для предотвращения распространения.

Для человека заболевание прямой опасности не представляет. Но не стоит забывать, что люди и животные находятся в постоянном контакте. А микроорганизмы имеют свойство к быстрой мутации. К тому же в молоке животных с явными симптомами заболевания содержатся вещества, которые могут вызвать рак у человека.

ЛКРС вызывает нарушение иммунитета, поэтому в запущенных формах могут развиться сопутствующие заболевания:

  • Пневмонии.
  • Стоматиты.
  • Пиелонефрит.
  • Перикардит и другие инфекции.

Как правило до этого доходит в редких случаях, так как проводится вынужденный убой животных на ранних стадиях патологии.

Особенности виновника патологии

Возбудителем лейкоза КРС признан онкогенный вирус из семейства Retroviridae. Размер микроорганизма составляет около 100 нанометров. В ветеринарной практике его обозначают аббревиатурой ВБЛ (вирус бычьего лейкоза). По своим морфологическим характеристикам он схож с другими представителями заболевания животного мира.

После попадания в организмы болезнетворный агент проникает в лимфоциты. Поэтому иммунитет не вырабатывает антитела для обезвреживания возбудителя болезни. В организме КРС микроорганизм оказывает канцерогенный эффект и вызывает образование опухолей. Возможность развития рака напрямую связана с общим состоянием организма и стрессовыми факторами.

Вирус восприимчив к высокой и низкой температурам. ВБЛ разрушается при заморозке и нагревании до 57° в течение четверти часа. Пастеризация молока вызывает полное уничтожение возбудителя. Прямые солнечные лучи убивают патоген через 4 часа. Дезинфицирующие растворы даже при концентрации 2% уничтожают ВБЛ.

Заболевание регистрируют в Северной Америке, Африке, Евразии и Австралии. ВБЛ обнаруживают в молоке и молозиве. Из носовых истечений, слюны и других выделениях обнаружить вирус пока не удается. Инфицированные лейкозом телята до рождения или после остаются носителями до конца жизни.

READ  Почему кошка часто дышит животом

По способности вызвать рак ВБЛ делится на три вида:

  1.   Вирус хронического лейкоза.
  2.   Вирус острого лейкоза.
  3.   Трансрегулирующийся вирус. По строению он и ВИЧ сходны между собой.

Ученые выделяют 5 стадий развития болезни:

  1.   Инкубационный период длится 1,5-2 месяца. Симптомы заражения отсутствуют.
  2.   Предлейкозная стадия.  Внешних признаков по-прежнему нет. Лабораторные исследования не дают четких результатов.
  3.   Гематологическая стадия. Длится 5-8 лет. Анализы крови подтверждают диагноз.
  4.   Развернутая стадия. Проявляются симптомы болезни. Длительность периода 1-2 года. Выражены характерные изменения крови.
  5.   Терминальная стадия. Выражены клинические симптомы болезни.

У молодняка она протекает по большей части в острой форме. У всех больных опухают лимфатические узлы. Иногда они вырастают до размеров детской головы. Как правило, это является характерным признаком скорой гибели животного.

Признаки заболевания у коров и телят

Клиническая картина заболевания зависит от количества инфекции в организме и степени их патогенного влияния на внутренние органы. Инфекция развивается в течение долгого отрезка времени.

В начале патологии анализы крови показывают увеличение лимфоидных клеток (лимфоцитоз). Других изменений по составу крови нет. Со временем число лейкоцитов растет, или они обнаруживаются в несформированном виде. При этом другие гематологические показатели остаются в норме на протяжении нескольких лет.

Животные по-прежнему активны, удои и масса тела не снижаются, рождаются здоровые телята, какие-либо отклонения отсутствуют. Обычно при нарушении условий содержания или кормления происходит активация патогенного (вредного) воздействия ВБЛ.

При этом происходит:

  • Сдвиг показателей крови от нормы.
  • Ухудшается общее состояние животных.
  • Снижается продуктивность.
  • Наблюдается атония рубца (вздутие живота) и другие специфические и неспецифические симптомы заболевания.

При простукивании грудной клетки можно обнаружить увеличение в объеме сердца. При этом повышается частота сердечных сокращений. В связи с чем образуется отек межчелюстного и подгрудного пространства.

Специфический признак болезни – симметричное и неравномерное опухание лимфоузлов. Они:

  • Подвижны.
  • Плотные на ощупь.
  • Болезненны.

Внутренние же лимфатические узлы более подвержены структурному нарушению. У телят могут образоваться опухолевидные образования в области щитовидной железы, что приводит к затруднению дыхания. Увеличиваются в размере селезенка с печенью. Иногда происходит разрыв этих органов и наступает смерть. Ректальное обследование позволяет определить рост новообразований в брюшном пространстве.

Рост числа ВБЛ в организме ведет к истощению иммунной функции организма, что, в конечном счете, приводит к смерти.

Иногда развивается кожная форма. В этом случае на поверхности тела образуются узелковые припухлости. Со временем они покрываются коркой, лысеют. Постепенно очаги облысения снова обрастают шерстным покровом. По истечению нескольких месяцев, когда владелец считает, что все прошло, вновь появляются узелки.

После забоя больного скота в брыжейке обнаруживаются воспаленные лимфатические узлы, увеличенные в размерах. Также увеличена в размерах селезенка и печень.

Животные с хорошим иммунитетом и удовлетворительными условиями кормления с содержанием не страдают от раковых новообразований и становятся вирусоносителями. У них обычно наблюдается незначительное снижение продуктивности, яловость и аборты.

Диагностические исследования

При лейкозе КРС диагностика проводится комплексными мероприятиями:

  • Собираются данные об эпизоотологическом благополучии хозяйства (были ли ранее в хозяйстве инфекционные заболевания).
  • Производится сбор анамнеза и клинических симптомов.
  • Проводятся лабораторные исследования.

В свою очередь анализы делятся на три типа:

  • Гематологическое. Обнаруживают большое содержание лейкоцитов в периферийной крови.
  • Серологическое. При помощи реакции иммунодиффузии (ИД) устанавливают наличие специфических антител.
  • Гистологическое.

Наиболее эффективным исследованием считается серологическая диагностика. Оно позволяет выявить антитела к вирусу через два месяца после инфицирования. Широко применяется в России.

Помимо ИД, используются и другие виды реакций:

  • Иммунофлуоресценции (ИФ).
  • Связывание комплемента (СК).
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие.

Тех коров, что дали положительные результаты при серологических исследованиях, считают носителями. А тех, что дали положительные результаты при гематологическом исследовании или имеющих симптомы – больными.

ЛКРС отделяют от следующих болезней:

  • Туберкулеза.
  • Бруцеллеза.
  • Гепатитов.
  • Цирроза.
  • Пневмоний.
  • Маститов и других патологий.

Для диагностики наличия вируса иногда применяют аллергическую пробу. Предпочтительное место инъекции – хвостовая складка.

Профилактика лейкоза КРС

Специфических методов для борьбы нет. Есть несколько вакцин, их действия основаны на использовании антигенов. Но эффективность их крайне мала, так как вирус внедряется в лимфоциты, а они хорошо защищены.

Для ограждения хозяйств от болезни применяются общие профилактические меры:

  • Выдержка в карантине всех новоприбывших животных.
  • Периодически проводят клинические исследования крови всего поголовья скота.
  • Продажу молочной, мясной и другой продукции осуществляется только с разрешения ветеринарного врача.
  • Недопущение самопроизвольного перемещения животных по разным группам.
  • При подозрении наличия инфекционного заболевания – немедленно уведомлять ветеринарные службы.

При обнаружении ЛКРС в хозяйстве накладывается карантин. Наряду с этим утверждается план оздоровления поголовья. Наложенный карантин включает в себя:

  • Запрет перегруппировки скота внутри групп, стада, фермы или района.
  • Отделяют быков от коров, чтобы не допустить вольную случку.
  • Запрет ввоза и вывоза скота из неблагополучной фермы или района.

Молоко от вирусоносителей подвергают пастеризации и после обеззараживания используют без каких-либо ограничений.

На всех фермах и хозяйствах проводят дезинфекцию помещений и предметов ухода за скотом. Навоз и другие продукты жизнедеятельности коров подвергают утилизации согласно установленным нормам.

Для замены вирусоносителей готовят ремонтный молодняк. Их содержат в отдельных помещениях и выпасают на других пастбищах, чтобы не допускать контакта с вирусоносителями. Молодняк при достижении возраста в 6 месяцев проверяют по серологическому исследованию. Затем повторные анализы берут каждые полгода. При обнаружении инфицированных животных их отделяют от ремонтного стада и откармливают для последующего убоя.

Можно ли пить молоко и есть мясо больных животных

Чем опасен для человека возбудитель патологии в молоке и мясе при лейкозе у коров? При термической обработке можно добиться уничтожения вируса. Но по данным исследований некоторых ученых, в молоке и мясе могут содержаться канцерогены. У человека в будущем повышается риск развития рака.

В начальной стадии заболевания ветеринарными специалистами после проведения необходимых исследований допускается принимать в пищу молоко и мясо. Для этого потребуется провести обязательную термическую обработку продуктов.

Обычно туши от инфицированных животных направляют на изготовление мясокостной муки. Для этого выбракованный скот отправляют на мясокомбинаты, где на санитарных площадках проводят убой скота. При этом при отправке скота с хозяйства в ветеринарном паспорте в графе особые указания отмечают, что животное больно лейкозом.

В домашней обстановке трудно произвести правильную обработку продуктов животноводства. Как правило, полная процедура уничтожения вируса осуществляется только при промышленных переработках. Лучше всего доверить это дело специалистам, чем думать, можно ли пить молоко коровы при лейкозе, и рисковать собственным здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector