Бонитировка и учет крупного рогатого скота

Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 19.10.2006 N 402

(с изменениями на 15 августа 2012 года)

____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: приказом Минсельхоза России от 17 ноября 2011 года N 431 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 17, 23.04.2012); приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436 (Российская газета, N 6, 16.01.2013). ____________________________________________________________________

1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности согласно приложению N 1.

2. Пункт утратил силу с 4 мая 2012 года — приказ Минсельхоза России от 17 ноября 2011 года N 431..

Бонитировка и учет крупного рогатого скота

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра А.И.Беляева.

Врио МинистраО.Н.Алдошин

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации14 сентября 2010 года,регистрационный N 18429

Приложение N 1к приказу

(с изменениями на 15 августа 2012 года)

____________________________________________________________________

Глава 1 предыдущей редакции с 27 января 2013 года считается главой I настоящей редакции — приказ Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436. ____________________________________________________________________

1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно в августе-сентябре проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, кроме волов, кастратов и животных на откорме.

1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 октября.

Глава 2 предыдущей редакции с 27 января 2013 года считается главой II настоящей редакции — приказ Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436. ____________________________________________________________________

При оценке молочности коров 1-го и 2-го отелов минимальные требования по живой массе молодняка, указанные в приложении N 2 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности (далее — Порядок) снижаются: при 1-м отеле — на 10%, при 2-м отеле — на 5%.

2.2. Молочность коров 3-го отела и старше оценивается по данным того отела, при котором получен потомок с наиболее высокой живой массой в возрасте 205 дней.

2.3. Оценка по живой массе быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняка проводится по последнему взвешиванию, животных старше 5 лет — по наивысшей живой массе за весь период жизни.Минимальные требования по живой массе для определения класса быков-производителей, коров, а также их потомков представлены в приложениях N 1, 2 к настоящему Порядку, соответственно.

Бонитировка крупного рогатого скота или племенная работа.

2.4. Воспроизводительная способность коров оценивается по данным зоотехнического и ветеринарного учета (оплодотворяемость, сухостойный период, сервис-период, гинекологические заболевания и яловость). Оценку воспроизводительной способности у коров начинают со 2-го отела.

2.5. У быков-производителей оценивается развитие семенников, определяется половая активность, объем эякулята, качество семени.

Глава 3 предыдущей редакции с 27 января 2013 года считается главой III настоящей редакции — приказ Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436. ____________________________________________________________________

3.1. Коровы по конституции и экстерьеру оцениваются в возрасте 3 и 5 лет, быки — ежегодно с 2-летнего до 5-летнего возраста.Особое внимание обращается на типичность мясной породы скота и выраженность желательного типа телосложения.Оценка быков-производителей и коров по конституции и экстерьеру проводится по шкале согласно приложениям N 3, 4 к настоящему Порядку, соответственно.Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается балльная оценка, представлены в приложении N 5 к настоящему Порядку.

3.2. Стати экстерьера молодняка оцениваются по общему развитию животного, пользуясь 5-балльной шкалой: отлично — 5, хорошо — 4, удовлетворительно — 3, неудовлетворительно — 2.Оценку «отлично» получают животные с развитой мускулатурой при хорошей выраженности типа породы и крупного формата телосложения.

READ  Какой самый большой слон в мире

3.3. Оценка быков-производителей, коров и молодняка по экстерьеру и телосложению проводится согласно приложениям N 6, 7, 8 к настоящему Порядку, соответственно.

(Глава дополнительно включена с 27 января 2013 года приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436)

3.1.1. Породность животных определяется на основании их документально подтвержденного происхождения с обязательным осмотром животных. По породности животные подразделяются на чистопородные и помеси.

3.1.2. Чистопородным является животное, мать и отец которого являются представителями одной и той же породы, в том числе представителями разных типов одной и той же породы. Чистопородным является также животное, кровность которого превышает 15/16 кровности по породе родителей.

3.1.3. Помесью является животное, мать и отец которого относятся к представителям разных пород, а также животное, у которого хотя бы один из родителей не является чистопородным животным (за исключением животного, кровность которого превышает 15/16 по породе обоих родителей).

а) потомство от скрещивания животных двух разных пород относится к помесям I поколения (1/2 кровности по породе матери);

б) потомство от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям II поколения (3/4 кровности по породе матери);

в) потомство от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям III поколения (7/8 кровности по породе матери);

г) потомство от скрещивания помесей III поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям IV поколения (15/16 кровности по породе матери).

Приложение N 2к приказу

____________________________________________________________________Утратили силу с 4 мая 2012 года -приказ Минсельхоза России от 17 ноября 2011 года N 431. —

См. предыдущую редакцию____________________________________________________________________

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО «Кодекс»

Животное с высокими племенными качествами должно быть не только высокопродуктивным, но и обладать способностью передавать свои качества потомству. Поэтому в каждом хорошем рентабельном хозяйстве наряду с хорошим кормлением и содержанием животных ведётся племенная работа, направленная на качественное улучшение скота. Но работа эта требует прочной кормовой базы.

С чего же начинают племенную работу? Прежде всего с оценки животных и отбора их по качеству. Для этого проводят бонитировку стада.

Бонитировкой крупного рогатого скота обычно занимаются осенью, когда животные имеют хорошую упитанность и их можно правильно оценить.

Содержание темы

Ежегодная
бонитировка стада является главным
организационным мероприятием племенного
отбора. Учитывая, что бонитировку
проводят не только в племенных, но и в
товарных хозяйствах, а так же частных
хозяйствах каждый специалист должен
овладеть практическими навыками
организации и техническими приемами
оценки и отбора животных.

Отбор
осуществляется путем периодической
выбраковки малоценных особей и при
ежегодной бонитировке. В течение жизни
одного поколения животное оценивают и
отбирают несколько раз. Телок отбирают
после молочного периода, при назначении
в случку или в период осеменения, коров
– по данным 1-й и по средней за ряд
лактаций.

Бычков на племя выбирают из
числа родившихся от заказных спариваний
в 2-3 недельном возрасте для направления
на элеверы (специальные фермы для
выращивания племенных бычков), затем в
годовалом возрасте по собственной
продуктивности и воспроизводительным
качествам, а окончательно – по качеству
потомства.

При этом руководствуются
соответствующими инструкциями. Комплекс
признаков, по которым проводится
бонитировка этих пород, включает в себя:
породность и происхождение, удои,
содержание жира и белка в молоке, скорость
молокоотдачи и приспособленность к
машинному доению, показатели экстерьера
и конституции, живую массу, качество
потомства, воспроизводительную
способность.

Бонитировка и учет крупного рогатого скота

По
приведенным в бонитировочной инструкции
шкалам, исходя из 100 балльной оценки,
коровам устанавливают баллы по следующим
трем группам признаков:

  1. За
    молочную продуктивность с учетом
    жирности белковости молока, относительно
    требований I
    класса по породе, дается до 60 баллов.

  2. За
    экстерьер, конституцию, живую массу
    коров и скорость молокоотдачи – до 24
    баллов.

  3. За
    генотип (показатели породности,
    классности родителей, оценка отца по
    качеству потомства – до 16 баллов).

Оценку
коров по экстерьеру и конституции
осуществляют путем осмотра их в натуре
по 10 балльной шкале, в которой оценка
за вымя может составить 5 баллов. Поэтому
более объективной такая оценка может
быть в том случае, если корова находится
на 2-4 месяце лактации. В этот же период
определяют скорость молокоотдачи и
живую массу.

READ  Пивная дробина в рационе скота

Специалист,
организуя бонитировку стада на каждый
календарный месяц составляет списки
коров у которых подходит срок оценки
экстерьера, взвешивания, а также оценки
скорости молокоотдачи и равномерности
развития вымени (последние показатели
обычно определяют в 1-ю лактацию).

При
оценке быков производителей по комплексу
признаков, исходя из 100 балльной шкалы,
баллы устанавливают:

  1. За экстерьер и
    живую массу до 30 баллов.

  2. За генотип до 70
    баллов.

Молодняк оценивают
по 50 балльной шкале:

  1. За генотип
    представляют до 30 баллов.

  2. За экстерьер и
    типичность до 10 баллов.

  3. За живую массу до
    10 баллов.

По
общей сумме баллов коров, быков и молодняк
крупного рогатого скота разделяют на
следующие классы: элита-рекорд,
элита, I
и II
класс.

Бонитировка и учет крупного рогатого скота

Кроме
бонитировочного класса коровам и быкам
присваивают категорию. Если показатели
удоя и жирности молока у коров превосходят
стандарт I
класса соответственно на 40% и 20%, к
присвоенному корове классу добавляют
буквы АБ: А (за удой), Б (за жирность
молока). Если превосходство составляет
только по удои, добавляют – А, если
только по жирности молока – Б.

Быкам-производителям
присваивается категория за более высокие
показатели удоя дочерей, по сравнению
с удоем сверстниц (А1,
А2,
А3,)
и за более высокое содержание жира в
молоке дочерей по сравнению со сверстницами
(Б1,
Б2,
Б3,).
Быку-улучшателю удоя и жира в молоке
дочерей присваивается высшая категория
А1
Б1.

После
оценки животных по комплексу признаков,
с учетом индивидуальных особенностей
определяют назначение каждого животного
для дальнейшего использования. Это
составляет одну из главных задач
бонитировки. В племенных хозяйствах
весь скот распределяют на следующие
группы: ведущая племенная группа
(племенное ядро) производственная
группа;

В
племенных заводах для получения быков,
необходимых для своего стада, в
соответствии с планом подбора и для
выращивания быков по заказам органов
племслужбы, внутри ведущей племенной
группы из числа лучших коров определенной
линейной принадлежности, выделяют
особую группу племенного ядра –
быкопроизводящую в количестве, превышающем
потребность в ремонтных бычках в 2-3
раза.

В неплеменных
хозяйствах стадо также разделяют на
группы: племенное ядро, производственная
группа, группа ремонтного молодняка,
группа сверхремотного молодняка, группа
взрослого скота на выбраковку.

Особое
внимание уделяют формированию в стаде
племенного ядра. Молодняк, полученных
от животных, входящих в племенное ядро,
выращивают для пополнения (ремонта)
собственного стада. В племенных хозяйствах
при комплектовании племенного ядра
учитывают и генеалогические особенности
животных, чтобы обеспечить размножение
предусмотренных планом племенной работы
заводских линий.

Комплексная оценка скота.

Вот почему нужна комплексная оценка животных. При бонитировке каждое животное относят к определённому классу. Всего имеется четыре класса: элита-рекорд, элита, I и II классы. Класс для животного определяют, руководствуясь специальными указаниями по племенной работе и бонитировке крупного рогатого скота.

Общее развитие
и стати

Показатели,
учитываемые при оценке

Балл

1. Общий вид и
развитие

Пропорциональность
телосложения, крепость конституции,
выраженность типа породы

3

2. Вымя*

Объем,
железистость, форма, молочные вены,
соски передние и задние, прикрепление
к туловищу, равномерность развития
долей

5

3. Конечности
передние и задние

Крепость
и постановка конечностей, крепость и
форма копыт

2

* Различают три
основные формы вымени: чашеобразную,
округлую и козью.

Бонитировка и учет крупного рогатого скота

Схема
линейной оценки признаков экстерьера
коров

Признаки

Балл

Экстерьер и
развитие (всего 30 баллов)

Балл за экстерьер:

8-8,5

15

9 и более

20

По
живой массе I
класса (табл.13)

5

Живая
масса на 5% и более выше требований I
класса

10

Генотип (всего
70 баллов)

Мать
I
класса

15

Мать класса
элита

20

Мать класса
элита-рекорд

25

Содержание
жира (%) в молоке матери не ниже
требований I
класса

5

Отец класса
элита

20

Отец класса
элита-рекорд

25

Производитель
или отец оценен по качеству потомства:

А)
III
категория по удою дочерей

6

III
категория по жирности молока дочерей

5

Б)
II
категория по удою дочерей

7

II
категория по жирности молока дочерей

6

В)
I
категория по удою дочерей

8

I
категория по жирности молока дочерей

7

Сумма баллов

100

READ  Как зимуют бакфастские пчелы

Примечание:
Быки-производители оцениваются по
качеству потомства в соответствии с
Инструкцией. Если отцу быка присвоена
племенная категория, количество баллов
оцениваемому быку-производителю
устанавливают: за отца класса элита-рекорд
– по I
категории, класса элита – по II
категории, I
класса – по III
категории.

Что учитывается при бонитировке скота.

При этом учитывается порода и породность животного, его происхождение, конституция и экстерьер, живой вес, а для коров удой и содержание жира в молоке. Если у коров и быков есть потомство, то большое значение имеет и оценка их по качеству потомства. Это указывает на то, как животное передаёт свои признаки по наследству.

Зачем же надо оценивать скот по комплексу признаков? Разве нельзя сделать это, скажем, по молочности, основному показателю продуктивности?

Практика учит, что одного признака недостаточно.

Так, если молочную корову оценить только по удою, можно прогадать на жирности молока, а не обращая внимания на экстерьер, вы рискуете оставить в стаде животное с пороками и недостатками, которые унаследует его потомство.

Молочных пород

1.
МОЛОЧНЫЙ

ТИП ОКРУГЛЫЙ УГЛОВАТЫЙ

2. КРЕПОСТЬ УЗКАЯ ШИРОКАЯ

НЕЖНАЯ КРЕПКАЯ

3
123 см
и менее
135 см
1147 см
и более. РОСТ НИЗКИЙ ВЫСОКИЙ

4. ГЛУБИНА МЕЛКАЯ
ГЛУБОКАЯ

ТУЛОВИЩА

5. ШИРИНА

ТАЗА УЗКАЯ ШИРОКАЯ

6. ПОЛОЖЕНИЕ

ТАЗА
ПРИПОДНЯТЫЙ СПУЩЕННЫЙ

7. ЗАДНИЕ

НОГИ ПРЯМЫЕ САБЛИСТЫЕ

ПРИЗНАКИ
1-7

8. УГОЛ КОПЫТ
НИЗКИЙ ВЫСОКИЙ

(ВЫСОТА ПЯТКИ)

9. ПРИКРЕПЛЕНИЕ

ПЕРЕДНИХ ДОЛЕЙ

ВЫМЕНИ СЛАБОЕ ПРОЧНОЕ

11. ГЛУБИНА

ВЫМЕНИ ГЛУБОКОЕ МЕЛКОЕ

12. ВЫСОТА ВЫМЕНИ

СЗАДИ НИЗКАЯ ВЫСОКАЯ

Бонитировка крупного рогатого скота

13. ШИРИНА ВЫМЕНИ

СЗАДИ УЗКАЯ ШИРОКАЯ

13. ПОДВЕШИВАЮЩАЯ

СВЯЗКА СЛАБО

ВЫРАЖЕННАЯ СИЛЬНО

ВЫРАЖЕННАЯ

14. РАСПОЛОЖЕНИЕ

СОСКОВ

КРС

СЗАДИ ШИРОКО СБЛИЖЕННЫЕ

РАССТАВЛЕННЫЕ

ПРИЗНАКИ
8-14

Приложение N 2. Изменения, которые вносятся в приказ Минсельхоза России от 19 октября 2006 года N 402 «Об утверждении Правил определения видов организаций по племенному животноводству»

Согласно инструкции Минсельхоза, существуют такие классы КРС:

  • элита-рекорд;
  • элита;
  • I класс;
  • II класс.

Важно!Животное не может постоянно принадлежать к одному классу, так как оно растёт на протяжении жизни, а его показатели из года в год либо повышаются, либо понижаются.

Рассмотрим, как определить, к какому классу относится корова. Качество бурёнок определяют по балльной шкале. Отдельно оцениваются показатели дойности и скорость надоя (может быть максимум 60 баллов), внешние данные, развитие и телосложение (максимально 24 балла), а также генотип (максимум 16 баллов).

Баллы по каждой категории суммируются и по общей сумме определяется тип бурёнки:

  • 80 и больше баллов — элита-рекорд;
  • 70–79 — элита;
  • 60–69 — I;
  • 50–59 — II.

Для оценки принадлежности быков к классу используются другие критерии. У них анализируют породность и происхождение, внешние данные и телосложение, живую массу, способность к воспроизведению потомства и его качество. Шкала баллов аналогична шкале для коров.

Оценивая молодняк, специалисты также анализируют его внешние данные, массу, генотип, принадлежность к породе, предполагаемую продуктивность. Но балльная шкала здесь выглядит иначе:

  • 40 и больше баллов — элита-рекорд;
  • 35–39 — элита;
  • 30–34 — I;
  • 25–29 — II.
  1. Класс
    быков по комплексу признаков устанавливают
    по шкале (табл. 12) в соответствии с суммой
    полученных баллов:

Коровы

элита-рекорд при
оценке 80 баллов и выше

элита
79-70 баллов

I
класс 96-60
баллов

II
класс 59-50
баллов

  1. К
    классам элита-рекорд и элита относят
    быков при живой массе не ниже стандарта
    I
    класса (табл. 13) и не ниже IV
    поколения (15/16-кровности).

  2. Класс
    быка по комплексу признаков и присвоенная
    ему категория могут быть повышены в
    последующие годы в связи с повышением
    класса родителей и более высокой оценкой
    быка по качеству потомства. В других
    случаях присвоенные ранее класс и
    категория не изменяются.

Как готовятся к бонитировке скота.

К этой работе хозяйства готовятся заранее: составляют календарный план проведения бонитировки по отдельным фермам и стадам, скот подвергают ветеринарному осмотру, проверяют инвентарные номера у животных, неясные и утерянные возобновляют, собирают все записи, характеризующие продуктивность животных и их племенное использование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector