Брабантский гриффон и гриффон Кортальса

История породы

Первые документальные свидетельства о гриффонах датируются 1545 годом[2]. В середине XIX века жесткошёрстные легавые собаки были повсеместно распространены в Европе. Собаки использовались для ружейной охоты и, хотя назывались в разных странах по-разному и были разнотипными, очевидно имели общее происхождение, в целом были похожи друг на друга и не отличались выдающимися способностями к охоте[3][4].

Выведенный в результате целенаправленной племенной работы гриффон Кортальса в конце XIX века был отличной охотничьей собакой и, по словам Л. П. Сабанеева, «по ладам и полевым качествам самой совершенной брудастой легавой»[5]. Порода задумывалась как универсальная охотничья собака, выносливая, равно пригодная для работы в лесах, на болотах и открытых пространствах, способная при любой погоде успешно охотиться на любую дичь, вплоть до пушных зверей и водоплавающих птиц[6].

Эдуард Корталь

Korthals1

Эдуард Карл Корталь

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Создателем породы является живший в Германии заводчик голландского происхождения Эдуард Корталь (нидерл. Eduard Karel Korthals, 1851—1896). Корталь родился 16 ноября 1851 года в Амстердаме. Его отец, богатый судовладелец и биржевой игрок, владел фермой вблизи Харлема. Для собственного удовольствия Корталь-старший разводил крупный рогатый скот[3], так что сын уже в юности познакомился с тем, как у животных наследуются внешние и психические признаки, и приобрёл опыт племенной работы[6].

Унаследовав от отца страсть к охоте и охотничьим собакам, сын не перенял способности к зарабатыванию денег и в течение всей жизни нуждался в финансовой поддержке. Он был хорошо образован, прекрасно владел немецким, английским и французским языками, так что позднее мог писать статьи для многих европейских журналов[3].

Целенаправленным разведением гриффонов Корталь занялся в 1872 году, тогда была начата его племенная книга, которая сейчас хранится в голландском породном клубе. В середине 1870-х, возможно, на выставке собак в Амстердаме или Гааге, он познакомился с немецким князем Альбрехтом Сольмс-Браунфельсским (1841—1901), известным заводчиком легавых собак.

Князь пригласил Корталя в свой питомник в Браунфельсе, чтобы тот наладил в нём племенную работу и натаскал собак для ружейной охоты. Переезжая в Германию, Корталь взял с собой нескольких своих собак. В 1879 году Корталь перебрался в Силезию, а в 1881 году в Бибесхайм, где имелись обширные охотничьи угодья князя Сольмс-Браунфельсского.

Князь взял на себя содержание дома, в котором жил Корталь, а также существенную часть расходов на разведение собак, и Корталь получил возможность без помех заняться выведением идеального гриффона. В ходе кропотливой работы на основе инбридинга, линейного разведения и придирчивого отбора ему удалось получить четыре поколения однотипных собак.

Эдуард Корталь умер в Бибесхайме 4 июля 1896 года, в возрасте сорока четырёх лет, от рака гортани[3]. После его смерти работу с породой продолжили его друзья в Швейцарии, Франции и Голландии[6].

Происхождение

Согласно записям в племенной книге Корталя, «прародителями» новой породы стали восемь собак — четыре кобеля и четыре суки, приобретённые у охотников и лесников во Франции, Бельгии и Германии. Один из кобелей считался барбетом, остальные собаки были разного роста, окраса и типа шерсти, никто из них не имел документов о происхождении[3][6].

READ  Кошка ашера - фото, кормление, уход, применение

Современный стандарт породы, основываясь на утверждениях заводчика, сообщает, что поголовье, стабильно передающее по наследству внешние признаки и отличные рабочие качества, получено исключительно посредством инбридинга и отбора, без прилития крови зарубежных пород[4]. Л. П. Сабанеев отмечал, что, «по мнению большинства», порода происходит от французских и бельгийских гриффонов, но с участием крови пойнтера и немецкой легавой[5]. Специалисты полагают, что помимо настоящих гриффонов среди предков гриффонов Кортальса были сеттеры, спаниели, оттерхунды[2][1], спиноне[7].

Признание

В 1887 году был утверждён первый стандарт породы, который по существовавшему тогда порядку подписали шестнадцать заводчиков, одним из которых был Альбрехт Сольмс-Браунфельсский. В 1888 году в Майнце учреждён Гриффон-клуб, объединивший европейских заводчиков и владельцев жесткошёрстных гриффонов. Клуб занялся организацией полевых испытаний и принял на себя ведение официальной родословной книги. Первым чистопородным жесткошёрстным гриффоном признали собаку, в чьей родословной значились все восемь «прародителей»[3].

Признание породы собак, выведенной в Германии выходцем из Голландии и получившей от создателя французское название «жесткошёрстный гриффон», осложнилось антифранцузскими настроениями в Германии после франко-прусской войны. В то время как Корталь считал свою породу улучшенным вариантом общеевропейской жесткошёрстной легавой, немецкие собаководы были заинтересованы в создании национальной породы охотничьих собак.

Название «гриффон Кортальса» присвоено породе в Нидерландах в 1951 году[4]. Международная кинологическая федерация признала её в 1954 году, указав в качестве страны происхождения Францию[8]. Порода популярна во Франции, где ежегодно рождается около 1,4 тысячи щенков[1].

Внешний вид

Собака среднего размера, грубоватого «деревенского» вида, сильная, крепкого сложения, с крепким, но лёгким костяком. Сильно развитые усы, борода и брови придают характерное выражение решительности и уверенности в себе. Голова большая, но череп не слишком широкий, морда длинная, прямоугольных очертаний.

Янтарно-жёлтые или светло-коричневые округлые глаза посажены довольно глубоко, но всегда видны из-под бровей. Мочка носа всегда коричневая. Уши некрупные, плоские, посажены на одной линии с глазами, покрыты смесью коротких и удлинённых волос. Корпус удлинённый, грудь глубокая, но не широкая. Ноги прямые, сильные, с крепкой округлой лапой.

Шерсть жёсткая и обильная, на ощупь напоминает щетину кабана. Жёсткий наружный волос и мягкий плотный подшёрсток обеспечивают отличную защиту от холода и намокания. Борода и усы не должны быть слишком длинными. Шерсть на ногах и хвосте густая, но без очёсов. Предпочтительный окрас серо-стальной с коричневыми пятнами, допускаются коричнево-чалый, коричнево-белый и сочетания этих окрасок[4][6].

Темперамент

Гриффоны Кортальса обладают спокойным и гордым нравом. Преданы своему хозяину, территориальное поведение также развито сильно, могут быть хорошими сторожами. Лояльны к другим собакам и домашним животным. Дружелюбны, работают с удовольствием, но без должного обучения и руководства могут стать трудноуправляемыми.

Собаки активные, игривые и голосистые, им требуется терпеливое, вдумчивое и последовательное воспитание, особенно в юном возрасте. Обращаться с собакой нужно вежливо, но твёрдо, тренировки должны быть регулярными и настойчивыми[4][6][7][2]. Собаки созревают поздно[1], понятливы и легко усваивают дрессировку, но несколько упрямы[5]. Эта собака не подойдёт неопытному владельцу[2].

Использование

Гриффоны Кортальса принадлежат к числу наиболее универсальных охотничьих собак. Они отлично приспособлены к работе в зарослях, на болоте и пересечённой местности, годятся как для пешей ружейной охоты, так и для конной охоты с ловчей птицей. Как все легавые собаки, по птице делают стойку. Благодаря хорошему обонянию эффективно работают по кровяному следу, могут охотиться и на крупную дичь.

Отлично плавают и могут доставать птицу из воды даже в морозную погоду[6][7][1]. По словам Л. П. Сабанеева, обладают отличным чутьём и быстрым, но сдержанным поиском[5]. По отзыву охотника, гриффоны Кортальса не уступают в добычливости по птице курцхаару и ирландскому сеттеру, но намного превосходят их в выносливости и способны неторопливо, но методично работать по многу часов день за днём[2].

READ  Что делать если у кошки заворот кишок

Содержание и уход

Гриффоны Кортальса не приспособлены для обитания в вольере, не переносят длительного бездействия и одиночества и должны жить в доме с семьёй владельца. В то же время им необходимы ежедневные физические и умственные нагрузки, достаточное пространство для бега[6][7]. Уход необременителен: собаке нужны регулярные вычёсывания и обычные меры гигиены[6][1].

Примечания

  1. 1234567Гриффон Кортальса. Планета собак. Россия-1.
  2. 12345Nelson M. J. ‘Go Dutch’. A look at the Wirehaired Pointing Griffon : [англ.] // Gundog : magazine. — 2007. — July.
  3. 12345678Hörter R. Eduard Karel Korthals and the Korthals-Griffon : [англ.] // Dogs in Canada : magazine. — 2005. — January. — С. 30—34.
  4. 123456Wire-Haired Pointing Griffon Korthals: FCI-standard № 107 (англ.). FCI. Дата обращения 30 июня 2018.
  5. 1234Сабанеев Л. П.Охотничий календарь. — Всё об охоте (сборник). — М.: Издательство АСТ, 2018. — С. 651—653. — 1584 с. — ISBN 978-5-17-106391-7.
  6. 12345678910Hanson S.The Korthals Griffon : [англ.] // The Slovakian Rough Haired Pointer Magazine. — 2018. — № 12. — С. 10—13.
  7. 1234Perry C.Korthals Griffon UK. The Original U.K. web site for this versatile hunting dog breed (англ.).
  8. Griffon à poil dur Korthals (107). Fédération Cynologique Internationale.

Литература

Jean Castaing. Le griffon d’arrêt à poil dur Korthals. — 5 ed. — Editions de l’Orée, 1987. — 166 с. — ISBN 978-2-90360-3-267.

Гриффон (англ. Griffon) — название нескольких пород брудастых собак — легавых и декоративных

Бельгийский гриффон;

Брабантский (гладкошерстный) гриффон (брабансон);

Брюссельский гриффон

Вандейский гриффон:;

Гриффон Кортальса;Другие значенияГриффон — двухпанельный файловый менеджер для операционных систем Symbian.GriffonVBMR Griffon — французский бронеавтомобиль.

«Интеллект собак» (англ. The Intelligence of Dogs) — книга, написанная доктором Стенли Кореном, профессором психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада). Опубликована в 1994 году. В книге объясняется теория Корена о различиях в поведении, дрессуре и интеллекте между породами собак.

Собаководство во всем мире осуществляется под эгидой кинологических организаций, в чьи функции входит стандартизация пород собак и обеспечение единства критериев развития и экспертизы породы в разных странах. Крупнейшая кинологическая организация в России — Российская кинологическая федерация (РКФ) является членом Международной кинологической федерации (FCI).

Племенное собаководство в России регулируется Положением о племенной работе, утвержденным Решением Президиума РКФ. Положение устанавливает, что в племенном собаководстве России признаются родословные собак, зарегистрированных в российской родословной книге (РКФ), родословных книгах других организаций — членов FCI, а также родословных книгах американского (АКС), английского (АКК) и канадского (ККС) клубов собаководства (эти страны членами FCI не являются). Каждая из названных кинологических организаций имеет собственный список пород собак, а также собственную классификацию пород.

русское наименование породы;

READ  Для домашних питомцев: 11 интересных приспособлений, которые понравятся хозяевам кошек и собак

страна, представляющая породу в FCI (как правило, страна происхождения);

наименование породы на языке страны происхождения и английском языке (по данным номенклатуры пород FCI);

год признания породы FCI. Для пород, которые первоначально были признаны не предварительной основе, приведены годы признания на предварительной и на постоянной основе;

номер стандарта породы, дата официальной публикации действующего стандарта, ссылка на карточку породы на сайте FCI с текстами стандарта на английском, французском, немецком, испанском языках (для пород, не признанных FCI, приводится ссылка на текст стандарта на сайте кинологической организации страны происхождения породы);

код классификации породы для РКФ и признаваемых РКФ кинологических организаций (АКК, АКС, ККК) в соответствии с приведенными ниже условными обозначениями;

разновидности в рамках одной породы (по номенклатуре FCI);

ссылка на соответствующую категорию в Викискладе.Как и в большинстве стран мира, кинологические федерации стран, включенных в список, признают отдельные породы, не предусмотренные номенклатурой FCI. Как правило, это породы национального разведения, не соответствующие требованиям, предъявляемым для международного признания породы.

Ряд пород собак находится на этапе предварительного признания, задачей которого является формирование полноценного поголовья, а также анализ стабильности породных признаков. Такие породы принято называть «условно признанными», и в списке они обозначены пометкой УСЛ. В Американском кеннел клубе кинологическим сопровождением редких и условно-признанных пород занимается специальное подразделение Foundation Stock Service.

По состоянию на сентябрь 2019 года Международная кинологическая федерация признаёт 349 пород собак, из них 7 признаны условно. Племенное положение РКФ содержит 234 породы, в том числе 213 включены в номенклатуру FCI. 146 пород признаны всеми включенными в список кинологическими организациями (в таблице выделены более тёмным цветом). Общее количество пород в списке — 376.

Шёрстный покров — совокупность волос, покрывающих тело собаки. Шёрстный покров защищает собаку от неблагоприятных внешних условий и способствует поддержанию нормальной температуры тела.

Собаки отличаются большим разнообразием как типов шёрстного покрова, так и окрасов. Различные свойства шерсти обусловлены многообразием климатических условий, в которых содержатся и используются собаки. Тип и окрас шерсти являются важными признаками пород собак: отдельные породы имеют разную структуру шерсти с характерной для них длиной, толщиной и формой волос. Тип, характер оброслости и окрас шерсти регламентированы стандартом породы и являются селекционными признаками.

Внутри породы состояние шерсти у отдельных особей может различаться в зависимости от условий содержания и здоровья собаки. Выпадение и ухудшение качества шерсти может свидетельствовать о наличии серьёзных внутренних заболеваний или о заражении собаки паразитами.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Шёрстный покров любого типа нуждается в постоянном уходе — груминге. Разные типы шерсти имеют свои особенности ухода. Выставочные собаки требуют профессионального подхода к подготовке шерсти и созданию стандартной причёски.

кобели 55-60 см
суки 50-55 см

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors
(here).

Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.

Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector