Иволга и интересные факты о ней

Описание

Размером немного крупнее обыкновенного скворца, длина 24-25 см, размах крыльев около 45 см, масса 50-90 г[3]. Тело несколько удлинённое. В окрасе хорошо выраженный половой диморфизм — оперение самца золотисто-жёлтое с чёрными крыльями и чёрным хвостом. По краю хвоста, а также на крыльях видны небольшие жёлтые пятна.

От клюва к глазу идёт чёрная полоса, называемая «уздечкой» — в зависимости от подвида она может заходить за глаза либо нет (см. рисунок). У самки зеленовато-жёлтый верх и белесый низ с тёмными продольными пестринами. Крылья зеленовато-серые. Клюв у обоих полов бурый или красновато-коричневый, достаточно длинный и сильный. Радужная оболочка красная. Молодые птицы больше похожи на самку, но выделяются более тусклым, пёстрым и тёмным снизу оперением.

Очень подвижная птица, быстро и бесшумно перепрыгивает с ветки на ветку в густой листве деревьев. Полёт быстрый и волнообразный, как у дятлов или дроздов. Средняя скорость полёта составляет 40-47 км/час, хотя самцы в погоне друг за другом могут достигать 70 км/час[4]. Редко вылетает на открытое место, хотя самцы в брачный период иногда позируют, сидя на ветке.

Вокализация включает в себя несколько непохожих друг на друга вариаций. Иногда издаёт резкий и совсем немузыкальный крик, напоминающий мяуканье испуганной кошки, когда ей наступили на хвост. Издалека слышен мелодичный свист птицы, напоминающий звуки флейты — «фиу-лиу-ли». На расстоянии почти не слышна другая песня — набор отрывистых скрипучих звуков, как у соколов[3][5]. Короткая песня иволги в 3-4 низких свистовых тона звучит как «фитиу-лиу»[6].

Немного биологии

Иволга несколько крупнее скворца, длина 24-25 см, масса 50-90 г, размах крыльев 45 см. Облик очень характерен. Самец ярко-желтый с черными крыльями, хвостом, уздечкой, по краю хвоста видны желтые пятна, желтая перевязь есть на кроющих кисти. Самка желто-зеленая сверху, желтовато-белая с продольными пестринами снизу, крылья и хвост темно-оливковые.

Подвиды

Иволга и интересные факты о ней
Иволга и интересные факты о ней

Отличный рисунок уздечки у подвидов

В зависимости от особенностей окраса головы и соотношения длины первостепенных маховых перьев выделяют 2 подвида обыкновенной иволги:

  • O. o. oriolus Linnaeus, 1758. Второе маховое перо больше пятого. За глазом чёрного пятна нет. Наружная пара рулевых перьев в основной половине чёрная. У 2—4-й снаружи пар рулевых перьев чёрная окраска занимает половину или более половины основной части пера.[7] Гнездится в Европе, Западной Сибири и северной половине Казахстана на восток до Енисея, в Азии от Турции, Кавказских гор, центрального Ирана до Ферганской долины, озера Зайсан, Алтая, Западного Саяна, Джунгарского Алатау. Мигрирует в Восточную и Южную Африку, северо-запад Индии.[8]
  • O. o. kundoo Sykes, 1832. Второе маховое перо меньше или равно пятому. За глазом имеется небольшое чёрное пятно. Наружная пара рулевых перьев обычно целиком жёлтая, лишь иногда у основания развит чёрный цвет. У 2—4-й снаружи пар рулевых перьев чёрная окраска имеется у оснований.[7] Гнездится на юге Казахстана, в Центральной Азии от бассейнов Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи на запад до долин рек Чу и Или, Тянь-шаня, Алтая, на юг до Памира, восточного и центрального Афганистана, горных районов Белуджистана и Кашмира, западных и центральных Гималаев, индийского штата Майсур.[8]

Интересные факты

— Латинское название птицы иволга – Oriolus. Существует как минимум две основных версии происхождения такого названия. По одной из версий, слово имеет латинские корни и эволюционировало, трансформировалось от похожего слова «aureolus», что означает «золотой». Скорее всего, это название и история его образования связаны с яркой окраской птицы.

Вторая версия основывается на подражании необычной песни, которую исполняет иволга. Название птицы образовалось благодаря ономатопии.- Русское же название – иволга, по мнению учёных, образовалось от слов «волога» и «влага». В старину иволгу считали предупреждающим знаком о том, что скоро пойдёт дождь.

— Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну».- В честь иволги назван астероид (701) Ориола, открытый в 1910 году.- Взрослая птица в клетке не выживает. — Пара иволг может занимать довольно обширную территорию. Площадь некоторых домашних участков достигает 25 гектаров.

READ  Домашние улитки сухопутные. Как ухаживать за улитками

Распространение

Иволга и интересные факты о ней
Иволга и интересные факты о ней

Рисунок самца и самки Иволги

Широко распространённый вид. В континентальной Европе гнездится на большей части территории, поднимаясь на север до 63° с. ш. в Швеции и Финляндии, и 61° с. ш. в Европейской части России. На Британских островах встречается лишь в восточной Англии. Отдельные пары гнездятся на Азорских островах и острове Мадейра[9].

Местообитания

Большую часть жизни проводит высоко в кроне деревьев — несмотря на яркое оперение, эту птицу зачастую трудно увидеть с земли. Предпочитает светлые высокоствольные леса, преимущественно лиственные — берёзовые, ивовые или тополиные рощи. В засушливых регионах нередко селится в тугайных зарослях речных долин.

Сплошного затенённого леса и тайги избегает, однако охотно селится рядом с человеком в садах и парках, лесопосадках вдоль дорог[3][11][12]. В предгорьях гнездится до 2000 м над уровнем моря, но на пролётах встречается и выше — до 2700 м[13].

Питание

Иволга и интересные факты о ней
Иволга и интересные факты о ней

В поисках корма

Рацион включает в себя как растительные, так и животные корма. В сезон размножения питается в основном древесными насекомыми, главным образом гусеницами, в том числе и волосатыми. Употребляет в пищу бабочек (в том числе медведиц), стрекоз, уховёрток, комаров-долгоножек, клопов (от щитниковPentatomidae до килевиков Acanthosoma), древесных жуков (жужелиц, мягкотелокCantharidae, щелкунов Elateridae, пластинчатоусыхScarabaeidae, листоедовChrysomelidae, жуков-усачейCerambycidae, долгоносиков Curculionidae), некоторых прямокрылых (пластинохвостов Leptophyes, конусоголовов Conocephalus). Ловит некоторых пауков.

Иногда разоряют гнёзда мелких птиц, таких как серая мухоловка (Muscicapa striata) и горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)[14].

В период созревания плодов и в местах миграции охотно употребляет ягоды и плоды — черешню, виноград, смородину, черёмуху, инжир, грушу и т. п.[9] Кормится в основном ранним утром, в меньшей степени во второй половине дня после 15 часов.[15]

Размножение

Как и другие представители семейства, обыкновенная иволга моногамна. В случае миграции к местам гнездовий прибывает довольно поздно, когда на деревьях уже появляется первая зелень — в средней полосе России во второй половине мая. Первыми прибывают самцы, самки чуть позже. Размножение происходит раз в год, полные кладки встречаются в Восточной Германии в конце мая — начале июня, в Испании в конце мая, в Бельгии, Швейцарии и Швеции в начале июня, в Марокко в середине июня.

READ  Чем питается носорог - Знай все!

[16] В брачный период самец ведёт себя демонстративно — прыгает с ветки на ветку, летает вокруг самки, преследует её, совершает в воздухе «нырки», активно щебечет и свистит, распускает хвост и хлопает крыльями. Он также охраняет свою территорию — между конкурирующими самцами нередки ожесточённые драки. Привлечённая самка отвечает свистом и вертит хвостом.

Гнездо представляет собой неглубокую висячую корзиночку с широкими овальными краями, обычно сплетённую из полосок луба, сухих стеблей трав и бересты. Диаметр гнезда 120—160 мм, высота гнезда 60—90 мм, диаметр лотка 85—110 мм, глубина лотка 40—50 мм.[12] Изнутри гнездо выкладывается листьями, пухом, паутиной или даже обрывками мягкого мусора, оставшегося после человека.

Вообще, при необходимости при постройке гнезда птицы могут использовать любой подходящий для этого материал — например, в одном известном случае во время Первой мировой войны иволги брали бинты из находящегося поблизости перевязочного пункта, а согласно другим сообщениям после окончания Второй мировой войны плели гнёзда из алюминиевой проволоки, сброшенной бомбардировщиками.[4] При обустройстве гнезда заметно чёткое распределение обязанностей — самец собирает материал, а самка укладывает его на место.

Иволга и интересные факты о ней
Иволга и интересные факты о ней

Гнездо

Как правило, гнездо расположено высоко над землёй, в развилке тонких горизонтальных веток далеко от ствола, а в случае отсутствия подходящего места меж двух ветвей. Оно хорошо крепится, чтобы сильный порыв ветра не мог его разрушить, и маскируется в листве кусочками мха и стебельками трав. На интересную особенность расположения гнезда обратил внимание известный российский орнитолог и публицист С. А.

Бутурлин — свежее гнездо всегда находится под наклоном к стволу, однако в дальнейшем под тяжестью птенцов его угол постепенно смещается в противоположную сторону.[5] В кладке, как правило, 4 (реже 3—5) яйца белого с розовым или кремовым оттенком тона и редкими красновато-бурыми крапинами. Размер яиц (28—33) х (21—23) мм[12], вес 0,37—0,48 г.

READ  Звероводство значение и перспективы

[9] Насиживание длится 13—15 дней, сидит преимущественно самка. Самец кормит самку и изредка заменяет её на непродолжительное время.[9] Появившиеся на свет птенцы слепые и покрыты длинным желтоватым пухом. Оба родителя кормят их сначала гусеницами, а позднее в дополнение и более твёрдыми ягодами. Наблюдения показали, что количество подлётов родителей с добычей к гнезду в среднем составляло 9—15 раз в течение часа, что в итоге приводило до 211 кормлений в сутки.

Враги

Сообщения о нападении пернатых хищников на иволог эпизодичны, несмотря на то, что яркое оперение неизменно привлекает к ним внимание. Известно, что на них охотятся ястреб-перепелятник, разнообразные соколы (сапсан, кобчикFalco vespertinus, сокол Элеоноры Falco eleonorae, пепельный Falco concolor, средиземноморскийFalco biarmicus соколы, обыкновенная пустельгаFalco tinnunculus), орёл-карлик (Hieraaetus pennatus), чёрный (Milvus milvus) и красный (Milvus migrans) коршуны и некоторые другие хищные птицы.[4]

Этимология

Иволга и интересные факты о ней
Иволга и интересные факты о ней

Изображение обыкновенной иволги на почтовой марке

Происхождение научного названия Oriolus имеет две версии. Согласно одной из них, название произошло от латинского слова «aureolus» («золотой»), которое впоследствии в старофранцузском языке трансформировалось в слово «oriol». Предполагают, что таким образом подчёркивался яркий жёлтый окрас птицы, нетипичный для Европы. Вторая версия — название подражает мелодичной песне иволги — явление, в лингвистике именуемое ономатопеей.[4]

Русское название иволга, по мнению лингвистов, имеет славянские корни и является однокоренным со словами «волога» и «влага». Полагают, что в древности птицу представляли как предвестницу дождя.[17][18] Название созвучно с польским словом wilga («иволга»), латышским vālodze и литовскимvolunge («поползень»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector