Чем питается носорог — Знай все!

Как выглядит индийский носорог

Панцирный индийский носорог, фото которого вы можете увидеть в статье, как уже говорилось ранее, огромных размеров зверь. Вес взрослых особей может достигать 2.5 тонн и даже больше. В высоту самцы вырастают до двух метров в плечах. Самки отличаются меньшими размерами и весом. Их шкура представляет собой складки, расположенные на больших участках тела и являющиеся, кстати, характерной чертой данного вида. Издали они выглядят так, будто одеты в броню, отсюда и пошло название этих животных.

Шкура носорога голая, серо-розоватого цвета, хотя различить этот цвет практически невозможно. Все дело в том, что индийские носороги просто обожают «купаться» в лужах. От таких ванн тело животного покрыто слоем грязи.

https://www.youtube.com/watch?v=https:A_3VL3qp3PQ

Кожные толстые пластинки несут шишковатые вздутия. А на плечах заметна глубокая складка, загнутая назад. На ушах и хвосте виднеются незначительные кисточки жестких волос.

Зрение у носорогов очень слабое да и глаза у них маленькие. Смотрят они обычно сонным взглядом с обиженным выражением. А рог, конечно же, служит главным украшением животного. Он может достигать длины 50-60 см, но у большинства представителей данного вида не превышает 25-30 см. У самок такое украшение больше напоминает заостренную шишку на носу.

Для защиты от врагов рог не единственное оружие носорогов. Их нижняя челюсть вооружена мощнейшими резцами, которыми зверь может наносить страшные раны противнику.

Европейская колонизация Азии привела к появлению в данной местности белокожих охотников с ружьями. Индийские носороги оказались лакомым охотничьим трофеем. Бесконтрольный отстрел этих животных стал причиной почти полного исчезновения мощных красавцев с мест вольного обитания. Увидеть их теперь можно только в заповедниках. Также незначительное количество данных зверей встречается в труднодоступных для человека местах.

READ  Чем питаются зимой кабаны

Исторический ареал обитания панцирных носорогов очень велик. Но в современном мире эти великаны обитают только в южном Пакистане, Бангладеш, Непале и Восточной Индии. На всех перечисленных территориях эти звери живут в заповедниках, где их строго охраняют. В дикой природе без надзора однорогие гиганты встречаются в пакистанской провинции Пенджаб, в отдаленных диких местах Бангладеш и прилежащих районах Индии.

Описание и особенности

Птицы этого семейства обитают в африканских тропиках и субтропиках, на юго-востоке Азии, на островах Меланезии, то есть их ареал — это треть мировой суши. У всех птиц входящих в это семейство есть две общие и уникальные особенности:

  • Непропорционально большой изогнутый клюв. Часто на голове и клюве размещается внушительный роговой нарост отдаленно напоминающий шлем.

Версии возникновения такого клюва и шлема существуют разные. Но бесспорной нет ни одной.

  • Первый и второй шейные позвонки сросшиеся.

Интеграция двух позвонков вызвана, вероятно, необходимостью компенсировать флюгерность клюва. Остальные характеристики птиц, входящих в семейство, соответствуют их размеру и не являются исключительными. Вес колеблется от 100 граммов до 6 килограммов. Длина — от 30 сантиметров до 1,2 метра.

Размах крыльев от 40 сантиметров до 1,6 метров. Тело коренастое, лапы сильные. Пальцы на ногах срослись у всех видов, кроме африканского рогатого ворона. Крепкое телосложение вызвано чрезмерно разросшимися верхней и нижней челюстью, то есть клювом.

Самцы больше самок. Клюв мужских особей может на треть превосходить клюв партнерш. Остальные размеры отличаются не так разительно: всего на 17—20 процентов. Окраска тоже варьируется.

У большинства видов различается цвет оперенья в зависимости от половой принадлежности. Но есть полностью черная птица носорог. Самцы и самки этого вида различаются только цветом клюва.

READ  Самоед, самоедская лайка, порода самоед, собака самоедская лайка, описание самоеда

Все виды этих птиц живут в густых тропических лесах. Хорошо летают, но к длительным и скоростным перелетам не приспособлены. Во время полета неплотные маховые перья издают немалый шум.

Образ жизни в дикой природе

Индийские носороги ведут одиночный образ жизни. Компанейскими и дружелюбными их точно не назовешь. Увидеть в одном месте рядышком двух носорогов можно только тогда, когда они нежатся в воде, принимая ванны. Но стоит этим гигантам выйти на берег, как дружелюбное настроение улетучивается, а на смену ему приходит агрессия и неприязнь. Нередко после банного часа животные устраивают между собой драки, получая при этом нешуточные раны и шрамы на всю жизнь.

Каждый носорог ревностно защищает свою территорию (около 4000 м²), которую метит огромными кучами навоза. На участке животного обязательно находится небольшое озеро или хотя бы лужа. Идеальный вариант, когда зверь владеет частью берега большого водоема. Интересно, что такое крупное животное умеет хорошо плавать и способно переплывать даже очень широкие реки.

Индийские носороги «говорят» совсем не выразительно, но свои правила общения у этих гигантов есть. Если животное чем-то встревожено, оно издает громкий храп. Когда звери мирно пасутся, они время от времени от удовольствия похрюкивают. Такие же звуки слышатся от матери, которая подзывает своих детенышей.

Чем питаются носороги

Однорогий носорог относится к травоядным животным. На пастбище представители данного вида предпочитают выходить утром и вечером, когда не так докучает жара. Во время солнцепека они принимают грязевые ванны, купаются в озерцах или водоемах. Часто трапеза и водные процедуры совпадают, звери кормятся прямо в воде, без которой просто не могут существовать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Меню индийского носорога состоит из слоновой травы и молодых побегов тростника. Добывают животные такую еду с помощью верхней ороговевшей губы. Водные растения также входят в рацион этих великанов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector