Чем питается орангутан

Поведение

Чем питается орангутан

Самка орангутана позирует (Московский зоопарк). Нецветная фотография.

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Калимантан и Суматра. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти.

Орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. У суматранских орангутанов известны случаи охоты на медленных лори[11]. Кроме того, в диету орангутанов входят мёд, орехи, кора деревьев.

Обмен веществ примерно на 30 % ниже, чем рассчитанное исходя из массы тела значение[12]. Количество калорий, которое расходует активный орангутан, сравнимо с количеством, расходуемым ленивцем, большую часть времени проводящим в неподвижности. Существует версия, что низкий уровень метаболизма выработался у орангутанов из-за их образа жизни — они питаются преимущественно фруктами и нередко по много дней вообще обходятся без еды[13].

Орангутаны не умеют плавать и боятся воды.

Орангутан фото

Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи. Находясь в неволе, рядом с людьми, могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды. Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют.

Орангутаны, как и люди, могут страдать от табачной зависимости. В романе «Таинственный остров» Жюль Верн описал орангутана Дядюшку Юпа, который жил вместе с колонистами в их жилище в горной скале и с удовольствием курил трубку, сам её раскуривая[14].

READ  Мочекаменная болезнь у кошек: причины, симптомы и лечение

Долгое время считалось, что орангутаны практически не издают звуков. Однако англичанка Регина Фрей, долгое время жившая среди обезьян в лесах Индонезии, показала, что это не так. Орангутаны выражают свои чувства большим набором звуков[15]:

  • хныканье и плач — гнев, раздражение или боль;
  • громкое чмоканье и пыхтение — угрозу;
  • оглушительный устрашающий рёв самца, так называемый долгий крик («long call») — заявка на территорию или привлечение самки.

Особую громкость последнему звуку придаёт горловой мешок-резонатор ёмкостью в несколько литров[15].

Обитая в покрытых густыми тропическими лесами горах, человекообразные обезьяны подымаются на высоту до 1500 м. Они ведут древесный образ жизни и очень редко спускаются на землю. По деревьям передвигаются с помощью сильных и длинных рук, размах которых часто превышает 2 м. При этом скорость передвижения по кронам деревьев достигает 35 км/час, хотя в течение дня животные редко перемещаются на расстояние больше 1 км. Когда они спускаются на землю, то передвигаются на четырех конечностях.

Чем питается орангутан

Орангутаны ведут дневной образ жизни, ночной сон длится не менее 12 часов. Каждый вечер, готовясь ко сну, они за считанные минуты сооружают для себя уютное гнездо в развилке толстых ветвей деревьев на высоте около 20 м. Два раза одним и тем же гнездом пользуются только в исключительных случаях.

Строение тела и внешний вид[ | ]

Орангутаны — крупнейшие древесные обезьяны[8]. Рост взрослых самцов может достигать 1,5 м, масса тела — 50—90 и даже 100 кг[9]. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Калимантанский орангутан крупнее суматранского[9]. Телосложение орангутанов массивное, сильно развита мускулатура.

Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребни, надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

READ  Чем кормить синиц зимой в кормушке. Польза синиц в саду.

Питание

Орангутаны питаются фруктами, которые местная природа щедро поставляет к их столу круглый год. Основу рациона составляют плоды хлебного дерева, манго и инжира. Обезьяны разнообразят свое меню насекомыми, любят птичьи яйца, изредка поедают маленьких птенцов. Не проходят мимо орехов и меда, для улучшения пищеварения иногда употребляют кору деревьев.

Воду предпочитают слизывать с листьев или своей шерсти после дождя. Спускаясь на землю, поедают землю для пополнения организма минеральными веществами.

Жизненный цикл[ | ]

другие обезьяны после ухода от матери остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Живут орангутаны до 30 лет, в неволе иногда гораздо дольше. В 2018 году в зоопарке города Перт (Австралия) усыпили 62-летнюю самку суматранского орангутана, которая являлась самым старым орангутаном на планете[10].

Описание

Ростсамцов достигает 1.5 м, масса тела обычно 50-90 кг. Попав в зоопарк на казенные харчи, представители данного вида с удовольствием набирают вес, откармливаясь даже до 200 кг и вместо обычных 30 лет жизни часто доживают до 60 лет. Самки меньше самцов. Их рост около 1 м и вес 30-50 кг.

Мускулатура сильно развитая, волосяной покров редкий, красновато-коричневый, на плечах длинные волосы. Большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться другим пальцам. Такое строение позволяет легко лазать по деревьям.

Умение надувать щеки

Орангутаны живут в одиночестве или небольшими группами. В группах доминирует вожак с толстыми жировыми валиками на щеках, являющимися символом законной власти. В случае его смерти новоизбранный вождь начинает быстро толстеть, поэтому обычные обезьяньи щеки растут в объеме и наливаются жиром. С их помощью он осуществляет руководящую и направляющую роль, громко крича. Так он обозначает границы занимаемой территории.

READ  Продукты пчеловодства прополис

Угроза выживанию[ | ]

Чем питается орангутан

Пара орангутанов (самец и самка) в сафари-парке близ города

Рамат-Ган

в Израиле.

Орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается, теперь нелегально. Другой серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли. При этом обычно мать убивают, так как она не отдаёт своего ребёнка.

Статус суматранского и тапанульского орангутана критический. Статус калимантанского орангутана — в опасности.

Размножение

Рождаются орангутаны весом около 1,5 кг совершенно беспомощными, но уже в 4 месяца начинают самостоятельно лазать по деревьям и дегустировать растительную пищу. Молочное кормление продолжается до 3.5 лет. Вскоре орангутаны-тинейджеры собираются в группы по интересам и начинают бродить по лесу самостоятельно.

В 7-10 лет они становятся взрослыми, накапливают достаточно мудрости, чтобы потерять всякий интерес к сверстникам, и начинают жить в гордом одиночестве как и подобает личностям совершенным и просветленным. К 15-16 годам начинают ощущать потребность в передаче бесценного жизненного опыта следующим поколениям и обзаводятся собственным потомством.В 1977 году орангутаны были взяты под охрану и внесены в 1-е приложение к Вашингтонской конвенции по защите животных.

Происхождение названия[ | ]

Название происходит от малайскогоorang utan (вариант написания: orang hutan), что означает «лесной человек» (orang — «человек», hutan или utan — «лесной», «дикий»)[2].

Примечания[ | ]

  1. Wilson D. E.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector