Чем питается трясогузка

Чем питается трясогузка?

Каждая птица имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у нее нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, перелётная птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту. В рацион трясогузок входят чаще всего насекомые:

  • долгоносики;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • кузнечики;
  • мухи;
  • бабочки;
  • пауки;
  • стрекозы;

Реже трясогузки питаются семенами или частями растений. Эти птички часто ловят летающих насекомых прямо в воздухе зачастую выполняя сложные трюки. Однако крылья они не едят. Умертвив насекомое ударом об землю, птичка ловко обрывает крылья сначала, с одной стороны, а потом— с другой, своим клювиком, и только после этого заглатывают добычу.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛОЙ ТРЯСОГУЗКИ

Считается, что родиной трясогузки является Монголия и Восточная Сибирь, и только позже птицы расселились на территорию всей Европы и северной Африки. Некоторые виды трясогузки являются перелётными птицами и зимуют в районе Средиземного моря и Экваториальной Африки, птицы Индии, Японии и Мадагаскара ведут оседлый способ жизни.

Трясогузка
Трясогузка.

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом. Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается.

Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы. Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия. Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям. Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве. Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника. В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость.

Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны. Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу. Речь идет о древесной трясогузке.

Брачный танец: в начале периода гнездования за одной самкой нередко ухаживают двое самцов. Они преследуют самку в особом полёте-танце и сопровождают спектакль характерным для этого вида пением «чилик».

Яйца: в кладке 5-6 белых, серых или голубоватых яиц, покрытых коричневыми или серыми пятнышками.

Хвост: бегая по земле, птица трясёт хвостом.

Оперение: светлое, в основном белых и тёмно-серых тонов, на горле и груди большое чёрное пятно, на голове чёрная шапочка.

Чем питается трясогузка — Ареал обитания белой трясогузки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Белая трясогузка гнездуется в Европе и Азии повсеместно. Зимует в Западной Европе, Африке, Индии и на юге Китая.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Белая трясогузка является одной из самых распространённых птиц в Европе. Вид находится в безопасности, исчезновение ему не грозит, хотя после суровых зим численность этих птиц значительно сокращается.

Белая трясогузка. Видео (00:02:49)

Белая трясогузка — очень хорошая птичка небольших размеров, которую можно встретить в наших краях с апреля по сентябрь.

Очень подвижна — сложно увидеть трясогузку спокойно сидящей.

Молодые птички имеют серый окрас (последние фотографии в конце видео).

Белая трясогузка. Видео (00:00:50)

Образ жизни

Длина тела — 180 мм; крыла — 87—94 мм; хвоста — 90—95 мм; плюсна около 22—24 мм. Весной лоб, бока шеи и головы и нижняя сторона тела за грудью — белые; бока сероватые; темя, затылок, задняя часть шеи, подбородок, зоб, верхняя часть груди чёрные; малые кроющие крыла, плечевые и спина серые, верхние кроющие хвоста черноватые, а самые длинные из них чёрные со светлыми пестринами по краям;

READ  Чем питается сервал в дикой природе

средние и большие кроющие крыла черновато-бурые с белыми вершинами, маховые черновато-бурые, второстепенные с беловатыми каёмками наружных опахал; рулевые чёрные, крайняя пара рулевых белая с черноватым краем внутреннего опахала, вторая с краю пара — белая с чёрным основанием пера и краем внутреннего опахала.

Молодые до первой линьки сверху грязно-серые с тёмным лбом и черноватым надхвостьем, снизу охристо-сероватые, с серыми боками, беловатой серединой тела и более или менее развитым буроватым «пояском» на груди.

Голос и пение

Голос — громкое «цити-цюри» и короткое «терличь».

Держится на земле, передвигаясь по ней мелкими шагами. Часто садится на крыши домов и деревья. Всё время покачивает длинным хвостом.

Миграции

Весенний и осенний пролёт этих птиц значительно различается. Весной (первая декада апреля) трясогузки перемещаются в северном направлении парами, либо небольшими группами, тогда как осенью (конец августа — первая половина сентября) пролёт выражен хорошо и происходит в составе значительных по численности стай.

Осенняя миграция является естественным продолжением летних кочёвок молодых и закончивших размножение взрослых особей. Она становится заметной с конца I декады августа и проходит преимущественно вдоль побережий крупных водоёмов. Следуя их изгибам, птицы постепенно сдвигаются к югу и юго-западу. В сентябре птицы нередко заполоняют деревни — сидят на крышах домов, бегают по дорожкам, огородам, близлежащей пашне, среди озимых. Летят белые трясогузки, как правило, в светлое время суток. Наиболее активное движение птиц наблюдается в утренние и вечерние часы.

Размножение

Чем питается трясогузка

Молодая белая трясогузка. Ртищевский горпарк

Прилёт на места гнездования ранний. В течение первой недели после прилёта большинство птиц уже разбивается на пары и занимают гнездовые участки. Строительство гнезда обычно сочетается с током. Помимо примитивной песни (продолжительное щебетанье), которая исполняется во время токового полёта, в брачном поведении самцов белой трясогузки большое место занимают различные демонстративные движения.

Самцы кланяются, приседают, распускают хвост, иногда горизонтально разводят крылья, но чаще приспускают одно из них и «чертят» круги вокруг самки в радиусе до полуметра, наподобие петуха. Временами токующая птица высоко поднимает раскрытые крылья. Для активного токования самца обязательно присутствие самки. В период гнездования трясогузки отличаются редкой нетерпимостью, и самцы часто заводят драки за обладание гнездовой территорией.

Гнездятся белые трясогузки в различных биотопах. Наиболее часто они поселяются на береговых склонах с нависающими над ними корнями, которые ограничивают песчаные пляжи. По руслам рек, имеющих подмытые крутые берега, белая трясогузка проникает нередко вглубь сплошных лесных массивов. Гнёзда, как правило, устраивают на земле, помещая их под бревнами и наносным мусором, под корнями деревьев, под камнями и между ними, в щелях скал, на песчаных дюнах под прикрытием прошлогоднего тростника, а также на сплавинах и кочках среди воды. Удобные места гнездования иногда занимаются много лет подряд.

Трясогузки также охотно поселяются в населённых пунктах, расположенных на берегах водоёмов. Их гнезда находили также в заброшенных посёлках. В таких местах птицы чаще всего устраивают гнёзда в щелях и нишах стен, за отставшей штукатуркой и обшивкой домов, под
крышами, за наличниками окон, в стенках разрушенных погребов и колодцев, в старых траншеях и окопах, в штабелях дров и досок, внутри старых недействующих машин и т. д.

Характерными местами гнездования белых трясогузок в антропогенном ландшафте являются также мосты и другие водные переправы и придорожные сооружения. Столь же часто гнёзда трясогузок встречаются на вырубках — в штабелях леса на складах, в кучах хвороста и пней, в дуплах валяющихся брёвен и пр. Иногда белые трясогузки поселяются у полей и на выгонах. В парках и в лесах паркового типа эти птицы охотно гнездятся в различных каменных и деревянных сооружениях.

Форма и размеры гнёзд белой трясогузки весьма разнообразны. Если гнездо располагается в ямке на земле, то ямка выстлана старыми, полусгнившими стебельками и узкими листьями растений. Гнёзда, помещающиеся в кладке кирпича, под береговым обрывом, имеют более толстые стенки, рыхло и небрежно сплетённые из таких же истлевших и размочаленных стеблей и листьев травянистых растений, иногда с примесью лубяных волокон и скреплённых шерстяными нитями.

Гнездо, сделанное за обшивкой дома или в дупле, представляет собой кучу соломы, перьев, шерсти и других материалов, с устроенным на верху этой кучи лоточком. Но во всех случаях гнездо белой трясогузки имеет вид мелкой чаши, стенки которой сравнительно небрежно и рыхло сделаны в основном из полусгнивших или размочаленных стеблей и листьев растений.

READ  Иволга и интересные факты о ней

Строительство гнезда занимает 6—12 дней, но ещё 2—3 дня гнездо может оставаться пустым. К откладке яиц трясогузки приступают в первой декаде мая и уже к середине этого месяца в большинстве гнёзд регистрируются полные кладки. Однако и в последующий период возможны встречи пар, недавно приступивших к размножению.

Чаще всего полная кладка состоит из 5—6 белых с серыми пятнами яиц, реже из 4 или 7. Размеры яиц: 18—21 × 13—15 мм. В насиживании кладок участвуют оба родителя. Регулярный обогрев яиц начинается после завершения кладки. Ночью в гнезде всегда остаётся лишь самка. Днём яйца обогреваются партнёрами попеременно.

Учитывая то, что у самца не образуется наседного пятна, можно предположить, что его роль сводится в основном к сохранению в гнезде тепла в период отсутствия самки. Птенцы находятся в гнезде около двух недель. Покидают они гнездо уже способными к полёту, хотя ювенальный наряд в это время у них полностью ещё несформирован.

Птенцов белой трясогузки выкармливают самец и самка. К 7—8-дневным птенцам взрослые птицы прилетают с кормом в среднем до 15 раз в час, причём самка в это время кормит птенцов несколько чаще. Корм состоит в основном из двукрылых. Кормление лётных птенцов продолжается 7—8 дней. Иногда выводок распадается — двух—трёх птенцов докармливает самка, остальных — самец.

В целом по правобережным районам Саратовской области период выкармливания птенцов приходится на последние числа мая — первую декаду июня. Массовое появление лётных молодых птиц приходится на вторую декаду июня. Для белой трясогузки характерен разлёт молодых сразу после распада выводка. Встретить молодых птиц на месте гнездования в последующие годы — большая редкость.

Этот вид имеет в год две кладки, но часть пар, очевидно, и третью, так как слётков можно наблюдать даже в конце августа.

Питание

В пище белых трясогузок преобладают пауки, из насекомых встречаются щитники, чешуекрылые; из жесткокрылых отмечены жужелицы, «коровки», хрущи, навозники, чернотелки и слоники, из перепончатокрылых встречаются наездники и муравьи, двукрылые представлены настоящими комарами и настоящими мухами.

Иногда трясогузки в большом количестве ловят подёнок и стрекоз. Манера охоты в этом случае весьма специфична: птицы то стремительно бегут по земле или по плавающим листьям водных растений, то, заметив взлетевшую подёнку, взмывают вверх и схватывают её на лету. Очень охотно птицы пробегают вдоль уреза воды.

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц. Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами.

Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат. В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени. Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края.

ГДЕ ОБИТАЕТ

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Белая трясогузка обожает боду и всега с удовольствием принимает {amp}quot;ванны{amp}quot;
Белая трясогузка обожает боду и всега с удовольствием принимает «ванны»

Трясогузка прилетает в родные края с первыми признаками весны. Издавна народ приметил, что с прилетом этой птицы надо ждать вскрытия рек ото льда. Нередко на реке во время ледохода можно наблюдать такую картину: среди громадных ломающихся льдин скачет, перелетает маленькая птаха, посвистывает, трясет хвостиком. Вот и говорят «хвостом лед ломает».

Питание

Все представители семейства Трясогузковых питаются только насекомыми, причем ловить их могут даже на лету. Так же охотиться на жуков и пауков птицы могут на земле, причем во время бега и остановок они покачивают вверх-вниз своим длинным хвостом – трясут гузкой, именно эта их особенность и дала птицам название.

READ  Леопард, или барс, или пантера
Трясогузка
Белая трясогузка поймала муху.

Питается птица очень интересно – так поймав бабочку, она сначала оторвет ей по очереди крылья и потом только съест. Нередко трясогузки охотятся и на берегах водоёмов – здесь их добычей станут личинки ручейников и мелких моллюсков.

Размножение и потомство

С наступлением весны самка и самец приступают к активному сбору небольших веточек, мха, корешков и побегов, которые используются пернатыми в строительстве конусообразного по форме гнезда. Главным условием для гнездования взрослой трясогузки является наличие поблизости воды.

Откладывать яйца самки начинают с первой декады мая, а в кладке чаще всего находится от четырёх до семи яиц, из которых примерно через пару недель вылупливаются птенцы, а всю скорлупу самка быстро выбрасывает из гнезда.

С мая по июль трясогузка успевает сделать две кладки. Появившиеся на свет птенцы, как правило, обладают серым, жёлтым или бело-черным оперением.

Весной самец и самка собирают небольшие веточки, мох, корешки и начинают строительство гнезда. Их гнезда имеют конусообразную форму, и строится обычно в углублениях домов, в щелях скал, в дуплах деревьев, иногда даже на земле, главное условие для строительства гнезда – наличие рядом воды. Внутри гнезда птицы выстилают перьями и шерстью, для того чтобы будущему потомству было комфортней.

Трясогузка
Трясогузка собирает материалы для строительства гнезда.

Откладывать яйца самка начинает с начала мая, в кладке находится 4-7 яиц, из которых через две недели вылупливаются птенцы. За период май-июль трясогузка делает две кладки. Птенцы, как правило, имеют серое, желтое или бело-черное оперение. После того как детеныши появились на свет заботливая мать выбрасывает скорлупу от яиц подальше от гнезда.

Слёток белой трясогузки
Слёток белой трясогузки.

О питании малышей заботятся оба родителя, по очереди отправляясь за насекомыми. Через 14 дней птенцы оперяются и становятся на крыло. С конца июня — начала июля птенцы вместе со своими родителями начинают свои первые полеты, обычно над болотной местностью. В конце августа перелетные трясогузки устремляются на юг.

Лимитирующие факторы и статус

  • Каждая их особей имеет свою территорию и охотится только в ее пределах, если же тем она пищи не находит, то летит в поиске нового места, прилетев на новую территорию она оповещает о своем присутствии криком, если хозяин территории не откликается то птица начинает охотиться.
  • Трясогузкам свойственна агрессивность, при защите свей территории, так она даже может атаковать свое отражение в окне, что приводит к смерти птицы.
  • Трясогузки селятся небольшими стайками, и если на их территории появляется хищник, то все особи кидаются на защиту территории.
  • В 1960 году эти птицы стали живым символом Латвии.
  • О том, когда птице пора отправлять на юг заботятся гормоны, вырабатываемые гипофизом птицы, именно они, ориентируясь на длину светового дня, запускают «миграционное поведение птицы».

Трясогузки на фото и в жизни – настоящие аристократы среди перелетных птиц семейства воробьиных, отличающиеся необыкновенной грацией и идеально отточенными движениями танца, благодаря которому они и получила своё название.

Обычный гнездящийся перелётный вид.

Какие виды трясогузок живут в России?

В России не менее шести видов: белая трясогузка, японская белая трясогузка, жёлтая трясогузка, желтоголовая трясогузка, желтолобая трясогузка, горная трясогузка. Отличить белую трясогузку от других видов птиц не очень сложно. Это стройная птичка с длинным хвостом, который всё время покачивается. У неё длинные тонкие ноги.

Иногда в полёте её можно спутать с жёлтой или горной трясогузкой, поскольку они имеют подобные силуэты. Однако горная трясогузка отличается значительно более длинным хвостом, а жёлтая трясогузка — коротким. Различать трясогузок можно также по звукам, которые они издают: белая трясогузка в полёте кричит «чилик», жёлтая — «сип», а горная — «зиллик», с металлическим оттенком, пронзительнее, чем её белая родственница.

Прилетает трясогузка в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнёзда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня. В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлёт на зимовку проходит в конце сентября. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье. В последние годы часто остаётся зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector