Анатомия лошадей: внешний вид скелета, внутреннее строение, опорно-двигаельный аппарат, фото

1 – пищевод; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – тощая кишка; 5 – подвздошная кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишка

Кормовые массы проходят у лошадей по пищеварительному тракту со скоростью 35,7 см/ч или 8,5 м/сут. Окончательное их выделение происходит после 12–20 дней. За день лошадям необходимо выпивать при кормлении зеленой массой 25–40 л воды из расчета на голову, а при кормлении сухими кормами – 30–60 л. В норме за 1 сут выделяется 15–23 кг фекалий.

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, – выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, уходе за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями.

Основы или стати

Изучение анатомии, начинается с рассмотрения скелета и статей животного. Скелет лошади состоит из 252 костей, которые выполняют двигательную и опорную функции. Кости такого крупного, но очень динамичного животного подвергаются большим статическим нагрузкам. Поэтому скелет обладает очень большой прочностью. Для сравнения кости коней могут выдерживать сжатие в 2-3 раза больше, чем гранит, а по прочности на растяжение они близки к чугуну или латуни.

Более подробно узнать из чего состоит скелет лошади, а также сколько костей есть, вы сможете, посмотрев на фото.

Скелет лошади — схема

Это часть тела лошади, которая выполняет определенную функцию в ее организме. Осмотр животного по статям с учетом возраста и пола позволяет точно оценить его внешние данные, выявить достоинства и недостатки. При профессиональном осмотре экстерьер оценивают по нескольким десяткам статей, которые объединяют в три группы: 1- голова, шея, туловище, круп; 2 – конечности; 3 – сложение или конституция.

Стати лошади — схема

1 – корень; 2 – тело; 3 – верхушка; 4 – подушка; 5 – нитевидные сосочки; 6 – грибовидные сосочки; 7 – валиковидные сосочки; 8 – листовидные сосочки; 9 – миндалины

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, коренные зубы, или моляры. У жеребцов и меринов (кастрированных жеребцов) присутствуют клыки, а у большинства кобылиц – отсутствуют (рис. 13). У лошадей есть так называемый беззубый край – пространство между клыками и коренными зубами, на которое накладывают удила. Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.

Строение головы

Обусловливает череп лошади. Как он выглядит и его состав, смотрите на фото.

Может иметь несколько вариантов профиля: прямой, щучий (или вогнутый) и выпуклый (или горбоносый). Все эти три варианта различаются по строению костей и присутствуют у разных пород. Щучий более характерный для животных, живущих в пустынных жарких зонах. Такой профиль уменьшает возможность попадания песка в ноздри, а также дополнительно обогревать вдыхаемый воздух. Поэтому он характерен для такой породы, как арабская чистокровная.

Прямой профиль наоборот, позволяет хорошему потоку воздуха проходить через ноздри животного, осуществляет большой газообмен. Поэтому такая морда лошади характерна для большинства верховых пород. Например, ее имеют чистокровные верховые, рабочие кони и легкоупряжные. Что касается горбоносой морды, то она чаще всего указывает на грубость конституции, но не влияет на рабочие качества. Например, его имеет ганноверская порода, а также некоторые рысаки.

Также при рассмотрении черепа лошади очень важно обратить внимание на такую зону, как ганаши или углы нижней челюсти. Пространство между ганашами называется подвилицей или подщечиной и очень сильно влияет на использование лошади. Так, например, узкое расстояние плохо сказывается на работу животного в сборе.

Это одни из самых важных органов чувств, что влияет на ее восприятие мира вокруг. Зрение лошадей характеризуется очень большим обзором. Благодаря боковому расположению глаз лошадь, даже не поворачивая голову в сторону, видит, что происходит у нее сбоку. Однако стоит помнить, что есть так называемая «слепая зона». Это узкий сегмент окружности, который охватывает зону прямо перед своим носом, а также ссади крупа.

Глаза у лошадей должны быть хорошо открытыми, достаточно выпуклыми с тонким веком и длинными ресницами. Слишком выпуклые глаза лошади говорят о нарушении зрения. Радужка и сам зрачок должны быть темными, коричневого или черного цвета. Однако встречаются лошади и с нарушением пигментации – «сорочий глаз». Как показывает практика, это не влияет на работоспособность или другие качества животного и связано лишь с пигментацией кожи.

Как и у других животных, зубы составляют вместе с языком и челюстями ротовую полость. Они достаточно крупные и крепкие для перетирания грубого корма. У взрослых жеребцов имеется в норме 40 зубов: 12 резцов, 24 коренных и 4 клыка. У кобыл, как правило, клыков нет. По тому сколько зубов и по их форме определяется возраст животного.

Часто встречаются различные дефекты и пороки челюстей, например, чрезмерная выпуклость, неправильный прикус и прочее. Особое значение имеет беззубый край челюстей. Эта зона начинается от последнего резца и до первого ложнокоренного зуба. Именно в эту часть рта лошади вставляется трензель или удила. Поэтому его чувствительность и особенность имеет важное значение для рабочих качеств.

Неотъемлемая часть головы лошадей и являются важным органом чувств. Так, они должны быть пропорциональны голове или немного меньше. Состоят из мягких хрящевых тканей, поэтому отличаются большой подвижностью. Располагаются высоко и в норме имеют стоячее положение. Они могут быть закругленными на концах, остроконечными и прямыми.

READ  Витам для собак: инструкция по применению

По подвижности и движению ушей можно судить не только о настроении и состоянии животного, но и о его некоторых недостатках. Например, неподвижные уши могут говорить о глухоте. А вот слишком подвижные часто свидетельствуют о нарушении зрения. За счет звуков такие кони пытаются компенсировать недостаток информации. В спокойном состоянии уши расслаблены, немного наклонены в стороны.

Нос и ноздри

У лошадей ноздри могут быть с толстыми стенками, более сомкнутыми, что говорит о недостатке конституции. Возбудимые животные чаще имеют подвижные ноздри с тонкими стенками. В носу у коней должна присутствовать прозрачная как вода жидкость, которая увлажняет слизистую. Если она липкая или мутная, то это говорит о болезни животного. В спокойном состоянии ноздри коней практически не двигаются.

1 – тело резцовой кости, костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; С – клыки; Р – премоляры; М – моляры

Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю нед после рождения. Так называемая молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у самок – из 24. В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобылиц (табл. 4). У лошадей коренные зубы складчатые.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания.

Строение тела

Строение лошади связано с таким понятием, как конституция. Это совокупность всех физиологических и морфологических особенностей, которые отвечают за экстерьер животного. Конституция обусловливается индивидуальным развитием, а также наследственностью. Сегодня выделяют крепкое и плотное тело – сухая конституция, грубое рыхлое – сырая. Желательной является сухая с плотным телосложением и хорошей мускулатурой.

В норме шея должна быть на 25-30% длиннее, чем голова. Однако ее форма и длина различаются у различных коней. Например, длинная шея может говорить о большей маневренности и скорости коня. Но зато лошадь с короткой шеей менее устает, так как укорачивается дыхательный путь. Хотя говорит о плохом развитии передних мышц и меньшей подвижности.

По форме шея у коней бывает изогнутая или лебединая, а также прямая. Наиболее удобной считается прямая шея, но с хорошо выпуклым затылком. На внешней части шеи растет лошадиная грива. У некоторых коней она густая и длинная, у других более короткая и редкая.

Одно из важных мест строения передней части тела. Холка у лошади соединяет лопатки с остальным корпусом и может иметь разную длину и высоту. Например, высокая холка обеспечивает хорошее движение шеи и головы. А вот длинная и низкая означает косую лопатку, что позволяет делать большой вынос передних ног.

Также оценивается по форме и длине. В идеале она должна быть оптимального пропорционального строения. Длинная спина может сказать о рыхлости конституции, плохой связке передней части и крупа. Часто именно такая встречается у рабочих лошадей. Короткая же, наоборот, хорошо передает работу задних конечностей, но снижает маневренность.

По форме спина бывает мягкой – провислая, карпообразной – выпуклая и прямой – небольшой изгиб. Наиболее приемлемой формой считается прямая. А вот провислая часто возникает из-за неправильной седловки, травм холки или поясницы. Карпообразная говорит об очень хорошей координации и связи переда и зада.

Оценивается по длине, ширине и наклоне. Это очень важная часть тела лошади. В идеале круп должен быть примерно 35% длины корпуса. Меньшая длина допускается только для скаковых коней. Если оценивать ширину, то при осмотре сзади он должен закрывать весь корпус.

Что касается наклона, то круп может быть спущенным, нормальным и прямым. У разных лошадей он разный, но чаще всего встречается нормальный. Для скаковых лошадей более приемлемый спущенный, так как он позволяет хорошо выносить передние ноги. А вот прямой круп характерен для степных коней. По форме наиболее желательной является овальный круп.

Грудная клетка оценивается по глубине и ширине. При этом глубина более важна для верховых пород, а ширина – для тяжеловозов. Глубокая грудь характерна для большого объема легких и сердца. Также важно оценивать округлость ребер. Чем более они круглые, тем больше вместимость грудной клетки.

Что касается брюха, то в норме оно должно быть подтянутым, сенным, то есть, округлым внизу, и плавно продолжать линию груди. Сильно втянутый живот говорит о недостатке кишечника или какой-то болезни. А вот слишком выпуклый или отвислый живот свидетельствует о лишнем весе и дряблости мышц.

READ  Самые неприхотливые рыбки для маленького аквариума

Конечности

Ноги лошади имеют крайне решающее значение для их использования и работоспособности. Рассматривая скелет, мы видим, что передние конечности состоят из лопаток, плечевого сустава, плеча, локтей, подплечья, запястья, путового сустава и копыта. Задние ноги состоят из тазобедренного сустава, бедра, колена, голени, скакательного сустава, плюсны, путового сустава и также копыта. Особенно хорошей мускулатура должна быть именно на задних конечностях.

Копыта лошади – важнейшая часть тела. Их заболевания и травмы ведут к хромоте и даже потере способности двигаться. Состоит оно из трех слоев: рогового или башмака, основы кожи и подкожного слоя. Более подробно строение ноги лошади смотрите на фотосхеме.

Хвост и грива

Конечно же, без этих волосяных покровов трудно представить любого нормального коня. Лошадиная грива покрывает всю область шеи, начиная ото лба – челка и заканчивая холкой. Хвост лошади начинается в месте завершения крупа – репица хвоста и продолжается вплоть до путового сустава. Длина обусловливается породой и способом содержания животного. Как хвост, так и грива лошади имеют одинаковый цвет, но может отличаться от основного окраса туловища.

Фотогалерея

Предлагаем посмотреть еще несколько интересных фото из нашей фотогалереи.

Зубная формула лошадей

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование пищевого кома. У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется количество слюны, достигающее 40 л/сут.

Глотка-воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени. Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями.

Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.

Из пищевода кашицеобразный корм накапливается в желудке, где располагается послойно и долго не перемешивается с желудочным соком. Поэтому в первые часы после приема пищи внутри содержимого желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до глюкозы, а также процессу брожения, вызываемому микроорганизмами корма.

Кишечник лошади представляет собой полую трубку длиной 22–40 м, в среднем 30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника – 90-120 см, в нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – до 28 м длиной, подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подре-берье и идет до уровня VI поясничного позвонка, а тощая кишка – в левой подвздошной области. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки (ворсинки), которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень у лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около 1,2 % от массы тела. У лошади отсутствует желчный пузырь (место резервации желчи). Желчь выходит из печени через желчный проток, который соединяется с протоком поджелудочной железы, в печеночно-панкреатическую ампулу.

Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, в ней совершаются сложные процессы обмена веществ (азотистых соединений, углеводов, жиров), а также нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию в кровь и лимфу.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишкой и заканчивается анальным каналом с анусом. У лошадей слепая кишка имеет объем 32–37 л. Здесь происходит расщепление растительных кормов: 40–50 % целлюлозы переваривается под действием бактерий, а до 35 % белков – благодаря ферментам, поступающим с химусом из тонкого кишечника. Ободочная кишка в объеме составляет 80-100 л.

READ  Реферат: Организация молочного скотоводства в хозяйстве || Организация молочного скотоводства

Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты), где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы содержимого кишечника вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.

Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). За год лошадь выделяет около 7,5 т навоза, который можно применять в качестве удобрения.

Коневладелец может, введя термометр через анус в прямую кишку (ректально) на 7-10 см, измерить температуру тела животного. Предварительно термометр встряхивают, смазывают вазелином, а само измерение производят в течение 10 мин.

К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно было легко его вытащить. Ее крепят к хвосту животного.

Видео «Анатомия скакуна: скелет, мышцы»

При внешнем осмотре лошади и ее строения тела можно выделить голову, шею, спину, поясницу, круп и ноги. От того, как они соотносятся между собой, можно говорить о породе, возрасте, состоянии здоровья и назначении лошади. Верховые тоньше и выше, упряжные массивнее, рыхлого телосложения.

  1. Чем длиннее, изящнее шея, подвижнее затылок, тем легче совершать коню движения, нужные для верховой езды и спорта. Массивная шея — признак рабочих коней. В норме шея примерно на треть длиннее головы.
  2. Высокая и длинная холка чаще у верховых, а низкая или отсутствующая, короткая — у упряжных
  3. Широкая и глубокая грудь дает возможность разместить объемные сердце лошади в ее анатомии и легкие, а это дает надежду на высокую работоспособность, выносливость.
  4. Спина должна быть прямой, в меру мускулистой. Выгнутая спина предпочтительнее провисшей.
  5. Живот не должен быть отвисшим или излишне поджарым, желательно в меру подтянутым.
  6. Грудной отдел позвоночника лошади включает 18 (19) позвонков с ребрами, поясничный — 6 (5).
  7. Хвост образован 17-19 позвонками, в зависимости от породы. Область первого хвостового позвонка называют репицей. У хвоста два назначения — отмахиваться от насекомых и прикрывать анальную область.
  8. Ноги различаются по длине и форме лопатки. Особое внимание заслуживают копыта. У рабочих коней ноги пропорционально массивнее, копыта шире с высокой подошвой и низкой пяткой.
  9. Скелет лошади условно делят на осевую и периферическую части. На нем лежат двигательные, опорные и удерживающие функции. Полностью формируется скелет ближе к 5 годам.

Основу скелета составляют кости. Они соединяются друг с другом подвижным способом — суставами, или неподвижными — срастаясь между собой. Сустав — более сложный вид соединения. У него есть двухслойная суставная капсула, но большинство суставов поддерживаются не только ею, но и связками.

Голова

Голову разделяют на мозговую (1/3) и лицевую (2/3) части. В мозговой 7 костей, а в лицевой — 12. Мозговые кости сросшиеся и способны выносить достаточно большую нагрузку.

  • резцовая;
  • носовая;
  • верхнечелюстная;
  • слезная;
  • скуловая;
  • лобная;
  • теменная;
  • височная;
  • затылочная;
  • нижняя челюсть;
  • орбита.
  • прямой (УПГ);
  • горбоносый (ганноверы);
  • щучий (арабы).

При любом профиле желательны крупные ноздри и широко расставленные ганаши (нижний угол челюсти), чтобы мог поместиться кулак. Это в достаточной мере гарантирует отсутствие проблем с дыханием при наклоне головы и сгибании шеи.

  1. Голова должна быть пропорциональна телу, одинаково плохи и излишне крупная, и мелкая голова. У верховых коней небольшая сухая голова, у тяжелых рабочих пород — крупная, без изящества.
  2. Чем крупнее глаза лошади, тем ближе ее обзор к 360 градусам. Такие лошади менее пугливы, они имеют небольшое слепое пятно. Но излишне выпуклые глаза могут говорить о проблемах со зрением.
  3. Уши у лошади мягкие, подвижные, прямостоящие. Должны быть пропорциональны голове или чуть меньше.
  4. Зубы, язык и челюсти образуют ротовую полость. Зубам уделяется всегда особое внимание. Они крупные — для первичного перетирания грубого корма.

Туловище

  1. Холка — показатель роста животного. Может иметь разную длину и высоту. Соединяет лопатки с основным корпусом.
  2. Спина — часть между холкой и поясницей. Короткая — лучше передает импульс с зада на перед. Длинная — увеличивает маневренность.
  3. Поясница должна быть крепкой, широкой, с крепкой мускулатурой. Часто с нее начинаются проблемы в здоровье лошади.
  4. Круп должен занимать примерно треть от длины корпуса. У скаковых коней может быть немного меньше. Ширина должна быть такой, чтобы при взгляде сзади закрывала весь корпус.

Конечности лошадей

Это периферическая часть скелета, которая состоит из двух грудных конечностей — передних ног, и двух тазовых конечностей — задних ног.

  • лопатку;
  • плечевой сустав;
  • плечо;
  • локти;
  • предплечье;
  • запястье;
  • путовый сустав;
  • копыто.
  • тазобедренный сустав;
  • бедро;
  • колено;
  • голень;
  • скакательный сустав;
  • плюсна;
  • путовый сустав;
  • копыто.

Задние ноги должны быть крепкие и мощные. Быстроаллюрные лошади больше развивают длинные мускулы бедер и голени, а упряжные — ягодичные.

Копыта могут быть разными, задние чаще меньше передних, но более толстые. Качество копытного рога зависит от наследственности, условий содержания, питания и даже сезонности. Травмы копыт могут вызвать хромоту лошади на долгое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector