Какие бывают павлины, что за разновидность — белый павлин?

Разновидности павлинов

Не все павлины одинаковы.

На сегодняшний день ученые-орнитологи насчитывают около двухсот разновидностей этой неординарной птицы. В подавляющем большинстве случаев различия между ними обусловлены различными вариациями распространения и взаимодействия между собой генов, контролирующих цветовую гамму и распространение оттенков в оперении.

В соответствии с окраской оперения выделяют следующие группы, различия в цвете оперения между которыми объясняются некоторыми особенностями генотипа:

  • Разновидноти белых павлиновчерноплечая (она же чернокрылая, лакированная); известна с самого начала девятнадцатого века; является мутацией павлина обыкновенного, что было доказано Чарльзом Дарвином, вопреки существовавшей ранее теории о том, что это — самостоятельный вид;
  • пестрая; мутация, являющаяся причиной такого окраса, контролируется аутосомно-рецессивным аллелем в гетерозиготном состоянии;
  • темная пестрая;
  • «камея» или серовато-коричневая; такой цвет контролируется геном, сцепленным с полом; разновидность была обнаружена в Соединенных Штатах Америки в середине двадцатого века;
  • камея черноплечая — также была обнаружена в США;
  • «белый глазок» — выявлена в Америке в семидесятых годах двадцатого столетия;
  • угольная; обитает в США; особенность: самки этого подвида несут неоплодотворенные яйца;
  • лавандовая;
  • бронзовая разновидность Эбболта Буфорда; натуралист дал описание породы в конце двадцатого столетия;
  • пурпурная: цвет оперения кодируется рецессивным геном, сцепленным с полом;
  • опаловая;
  • персиковая;
  • серебристая пестрая;
  • полуночная;
  • белая вариация — была известна еще до начала девятнадцатого века; не является отдельным видом; не связан такой окрас и с альбинизмом; белый цвет оперения обусловлен мутацией одного из генов; ярких, переливчатых перьев у белого павлина нет, однако представители этой породы, тем не менее, очень красива: распушив хвост, така птица становится похожей на огромный белоснежный одуванчик.

Особенно выдающимся представителем по праву считается белый павлин.

Интересно, что, в отличие от других представителей животного мира, имеющих чисто белую окраску, белый павлин не является альбиносом. Белый окрас эти красавцы получают в результате генетической мутации, контролируемой аутосомным доминантным геном в гомозиготном состоянии.

В отличие от павлинов-альбиносов, эта разновидность птиц имеет синюю (у самцов) или голубую (у самок) окраску радужной оболочки глаз, а не красную или розовую, как у птиц-альбиносов.

В роду существует три вида. Кроме того, встречаются альбиносы – особи, организм которых не вырабатывает меланин.

  1. Обыкновенный павлин. Ещё его называют синий или индийский. Самый многочисленный вид. Обитает в джунглях Непала, Явы и Индии. У самца верхняя часть головы, шея и грудь окрашены в ярко-синий цвет с изумрудными и пурпурными переливами. Спина тёмно-зелёная, с металлическим блеском. Голову украшает корона из расширяющихся на конце перьев. Хвост маленький, 45-55 см. Великолепный шлейф состоит из длинных зелёных перьев с рисунком из круглых пятен, напоминающих многочисленные глаза. Длина шлейфа – 140-165 см. Самки окрашены намного скромнее, но тем не менее очень привлекательно. Оперение у них коричневое, с хорошо выраженным рисунком светлого оттенка, шея – сине-зелёная.
  2. Яванский (зелёный) павлин. Второе название – исполинский. Распространён на юго-востоке Азии. Представители этого вида значительно крупнее своих синих собратьев. Длина взрослого самца может достигать трёх метров. Оперение яркое, зелёного цвета с металлическим отливом. Горло и голова бурые, с изумрудным оттенком. Грудь украшена красновато-жёлтыми пятнышками. Спина и крылья зелёные.
  3. Белый павлин. Вид открыт в начале XVIII века в Индии. К нему нередко причисляют и павлина-альбиноса, что не соответствует истине. У альбиноса пигментация оперения отсутствует благодаря генному сбою. У белой особи перья окрашены в белоснежный цвет.
READ  Как называется черная утка с белым клювом

Образ жизни вида

Ареал распространения птиц включает Индию, Пакистан, Непал, Шри-Ланку и Китай. Обитают пернатые в лесах и рощах с преобладанием кустарника. Птицы любят берега озёр, поросшие травой. Они могут селиться на склонах гор на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря. Очень часто их можно встретить на сельскохозяйственных землях, вблизи жилья человека.

Живут эти представители отряда куриных стаями. Каждая семья состоит из самца и гарема самок. Активность группа проявляет только в светлое время суток. Птицы проводят дни в поисках корма на земле, вечером поднимаются на кроны деревьев. Интересно, что пернатые всегда засыпают головой на запад, а с наступлением рассвета разворачиваются на восток.

Природными врагами павлинов являются крупные представители семейства кошачьих: леопарды и тигры. О приближении хищников птица предупреждает сородичей громким криком. При опасности павлин может взмыть в небо, однако полёт птицы всегда короток. Длинные перья шлейфа мешают аэродинамике.

Павлины очень дружелюбны по отношению к человеку, поэтому разведение этих величественных птиц стало довольно распространённым явлением в птицеводстве. Однако с другими пернатыми белоснежные красавцы не уживаются, проявляя агрессию.

Питание

Кормом для птиц служат трава, побеги растений, семена и ягоды. Излюбленным лакомством являются зерновые культуры. Стаи нередко досаждают фермерам, так как наносят вред сельскохозяйственным угодьям. Не брезгуют пернатые и насекомыми, грызунами, червями, мелкими земноводными и змеями. Проживающие рядом с реками и озёрами особи с удовольствием поедают моллюсков.

Размножение

Самки белого павлина достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте, самцы – в трёхлетнем, когда у них полностью отрастают длинные перья шлейфа. Период спаривания начинается с окончанием сезона дождей (в апреле) и заканчивается в сентябре.

Мужские особи создают гарем, состоящий из 3-5 самок. В период брачных игр самцы очень агрессивны, часто устраивают драки с соперниками. После победы над противником триумфатор начинает привлекать самку. Только во время ухаживания жених распускает веер своего белоснежного хвоста и демонстрирует его в течение 20 минут. Если дама сердца проявляет интерес, самец отворачивается и ждёт, когда избранница приблизится.

Гнёзда из сухой травы и листвы наседка формирует на земле. Самка откладывает от 4 до 9 бежевых яиц. Период высиживания длится 1 месяц. Цыплята появляются на свет, покрытые жёлтым пухом. Крылья у них белые. Минут через 15 после вылупления малыши уже начинают бегать. В течение 2-3 лет мужские и женские особи можно различить лишь по величине ног. У самцов они длиннее.

Типичным местом обитания этих птиц являются Непал, Шри-Ланка, Индия, Пакистан, Бангладеш. Однако ряд разновидностей (генетических вариаций) были обнаружены на территории Соединенных Штатов Америки. Одичавшие, некогда интродуцированные особи встречаются и в Мексике.

Павлины не привередливы к пище. Рацион их, главным образом, составляют:

  • зернами;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • побеги растений;
  • насекомые;
  • однако могут и охотиться: их добычей становятся мелкие грызуны и змеи.

В природе павлины живут небольшими группами, от трех до пяти особей. Внутри группы выражена полигамия. Яйца самки откладывают в гнезда, располагающиеся на земле; в кладке обычно от четырех до семи яиц (в неволе — два-три), из которых примерно через месяц появляются покрытые серым пушком птенцы. Продолжительность жизни птиц приблизительно около двадцати лет.

Павлины предпочитают жить в зарослях кустарника, на лесных вырубках, вдоль берегов рек, вблизи населенных пунктов, на культивируемых землях. Жители Индии верят в святость этих птиц и позволяют им кормиться в своих угодьях.

READ  Причины появления белых гнойных и кровянистых выделений из влагалища кошки

Павлин — это птица, нашедшая место и отражение в литературе, культуре и даже религии целого ряда стран. Например, этот представитель пернатых издавна считается национальным символом в Иране и Индии. Сам Будда зачастую изображается верхом на этой птице.

Павлины, особенно имеющие белый цвет оперения, нередко фигурируют на рекламных материалах, призванных привлекать туристов в зоопарки или национальные парки в различных частях света.

Благодаря особенности павлинов легко приспосабливаться к различным климатическим условиям, содержание этих птиц в неволе в разных частях света не составляет большого труда. На протяжении столетий и эпох эти птицы разводились неволе в эстетических целях в Древнем Египте, Аравии, Вавилоне, Риме и Греции.

На сегодняшний день павлин не является священной птицей как таковой, однако продолжает считаться одним из символов Индии. А, кроме того, неофициально признана национальной птицей Ирана.

В Индии, где на сегодняшний день птица полностью одомашнена, охота на нее запрещена законом.

Описание павлина

Белый павлин – это птица крепкого телосложения. Мужские особи достигают 140 см в длину. Вес – около 5 кг. Самка всегда меньше. Голова у представителей вида маленькая, с хохолком в виде короны. Шея длинная. Ноги средней длины. Крылья плотно прижаты к телу, короткие. Хвост маленький (35-55 см). Шлейф из кроющих перьев, украшающих надхвостье, достигает 160 см. Длинные, сильно развитые перья являются отличительной чертой самца.

Представители вида обладают необычным голубым цветом глаз. Оттенок радужной оболочки отличает их от птицы-альбиноса с красными или розовыми глазами.

Главная особенность белого павлина – белоснежное оперение. Когда самец распускает хвост, на кончиках перьев можно увидеть характерные очертания глазков, которые выглядят как белые пятна насыщенного оттенка. Такой рисунок жители Индии воспринимали как картину звёздного неба. Исследования французских учёных-зоологов выявили, что количество пятен является индикатором иммунной системы птицы. Шлейф взрослой птицы может насчитывать до 150 состоящих из нитевидных редких волокон перьев.

По сравнению с внешностью, голос павлина неприятен и резок. Он напоминает прерывистые кошачьи вопли. В основном птица издаёт громкие звуки в случае опасности. Ещё пернатые очень любят покричать перед наступлением дождя. Мнение, что самцы голосят во время брачного периода, неверно. Немелодичные крики способны отпугнуть самку.

Интересно, что не только звуки являются способом коммуникации между павлинами. В XXI веке исследователи из Канады обнаружили, что шорох, издаваемый перьями шлейфа – это инфразвуковой сигнал, который недоступен уху человека.

Птица довольно крупная, длина туловища взрослого самца составляет около 100-120 сантиметров, а длина хвоста — до 50 сантиметров, при этом длина хвостовых перьев может достигать 120-160 сантиметров.

Масса тела взрослого самца колеблется от четырех до четырех с половиной килограммов.

READ  Австралийский мист – экзотическое домашнее животное

Шея у птицы длинная, грациозная и гибкая,

Довольно маленькая голова подвижна, увенчана небольших размеров хохолком.

Голос у павлина весьма резкий и неприятный.

Хвост павлина

Вне всякого сомнения, павлиний хвост по праву заслуживает особого внимания. Именно он привлекает миллионы взглядов к этой птице, независимо от цвета ее оперения. У особей белого окраса раскрытый хвост выглядит словно полупрозрачная белоснежная вуаль.

На самом деле то, что принято считать хвостом — это перья надхвостья. Они могут достигать длины, превышающей полтора метра.

«Распускать хвост» птицам не свойственно. Самцы делают это, главным образом, во время брачного периода.

Кроме этой ситуации, увидеть роскошный хвост можно только в случае, если птица сильно рассержена или ощущает опасность.

Национальный символ Индии

В Индии белый павлин занимает особое место – его называют священной солнечной птицей. Он очень популярен в индийской религии и культуре. Изображение царственной пернатой украшает трон Будды и сопровождает Авалокитешвару (воплощение сострадания). Духовенство на протяжении веков охраняло покой павлинов, которые жили рядом с храмами. Убийство белых красавцев жители Индии считают кощунством.

Священной птицей сделала павлина не только его красота, но и другие поразительные качества:

  • Какие повадки у белого павлинаНетленность. Мясо убитого павлина никогда не протухает, не имеет запаха разложения. С течением времени оно просто засыхает и затвердевает.
  • Смелость. Индусы часто содержат роскошных красавцев для защиты своих домов от змей. Птицы бесстрашно нападают на ядовитых пресмыкающихся и убивают их.
  • Морозоустойчивость. Павлины хорошо переносят температуру даже до минус 10 градусов.

Символ райской пернатой сопровождает индусов всю жизнь. Примером этому служат скульптуры, картины, изделия народного промысла, одежды, которые украшает изображение белой птицы. Павлин – герой народных сказаний и легенд Индии. Из длинных перьев птиц изготавливали опахала для махараджей. В западной Индии павлин – символ счастливого брака. Молодая семья всегда декорируют свой дом и ложе фигурками белоснежных пернатых.

1 февраля 1963 года правительство страны объявило о своём решении назвать павлина национальной птицей государства.

Интересные факты

  1. Свещенная птица в ИндииВ дикой природе белый павлин живёт около 15 лет, в домашних условиях – 25 лет.
  2. Благодаря веерообразной форме хвоста, павлин выступает во многих религиях как символ солнца и космоса.
  3. В Древнем Китае великий император поощрял своих подданных, преподнося им в дар перо белоснежной птицы. И сегодня в Поднебесной этот талисман является знаком величия и достоинства.
  4. Монахи Тибета считали, что мясо белого павлина способно повысить жизненный тонус и вылечить заболевания глаз.
  5. В Древней Греции белый павлин был эмблемой бессмертия. Птица часто изображалась на колесницах.
  6. В исламе пятна на шлейфе хвоста символизируют интуицию и ясновидение.
  7. Согласно практике Феншуй, перья восхитительной птицы являются талисманом удачи и радости. Они приносят любовь и счастье в дом.
  8. В III веке до н. э. Александр Македонский привёз из завоёванной им Индии несколько павлинов.
  9. В Англии пернатые красавцы считаются виновниками неприятностей. Пятна на хвосте жители Британии называют «глазами дьявола». Англичане верят, что перо птицы в доме приносит неудачу.

Во второй половине XX века численность белого павлина резко сократилась. Сегодня этот вид занесён в Международную Красную книгу и имеет статус «уязвимый».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector