Чистопородное разведение свиней в домашних условиях

Основы создания свиноводческого хозяйства

Как ухаживать за свиньями, от чего зависит успех в данном виде бизнеса? Приняв решение сделать основой собственного дела содержание свиней, определяем основные задачи:

  • строительство свинарника, подбор персонала;
  • выбор породы;
  • приобретение первоначального стада;
  • разведение поголовья;
  • выращивание поросят;
  • грамотное содержание и уход.

Рассмотрим подробнее каждый момент в отдельности.

Домашнее свиноводство – в чем выгода?

Загрузка ...

 Загрузка …

Это бъясняется следующими факторами:

  • высокие показатели плодовитости (до 30-ти поросят в год при грамотном подходе и комфортных условиях содержания);
  • быстрые темпы набора веса (при правильном кормлении и уходе 100 килограмм молодняк набирает уже в возрасте 6-8 месяцев);
  • малый срок вынашивания потомства (110-115 суток);
  • всеядность;
  • хорошая приспосабливаемость к любым условиям содержания;
  • высокий выход конечного продукта (60-70%).

Разумеется, это связано с определенными затратами на покупку кормов и требует довольно много времени и физического труда, но в результате вы будете уверены в экологической безопасности полученной свинины, и при этом получите много полезного и вкусного мяса и сала.

Стоит отметить, что у свиней почти нет таких частей туши (ну, кроме, костей и некоторых видов кишок), которые нельзя было бы продать. Кишки используются как оболочка при изготовлении домашней колбасы, спрос на которую всегда велик. Выручку можете посчитать сами, исходя из сложившихся в вашем регионе рыночных цен, и такого расчета, что одна крупная свинья может дать до двухсот килограмм мяса и сала.

Если вы не хотите сами заниматься откормом молодняка, его можно легко продать, так как в сельской местности спрос на него всегда велик.

Если вы завели и вырастили хорошего хряка-производителя, то за его вязку с самкой платят неплохие деньги, причем сумма вознаграждения растет в зависимости от чистоты породы и продуктивных качеств животного. Сразу предупредим – этот заработок непостоянен и назвали мы его только как источник дополнительного, а не основного дохода.

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Постройка свинарника и найм персонала

В первую очередь это строение должно быть устойчивым, прочным, многофункциональным и, разумеется, гигиеничным. Необходимо учитывать тот факт, что в нем будут содержаться не только взрослые особи, но и свиноматки с поросятами. В связи с этим стены нужно делать ровными, без шероховатостей и, тем более, острых выступов.

Полы нельзя делать полностью деревянными, поскольку свиньи часто грызут дерево и могут их повредить. Да и содержать в чистоте деревянные полы – весьма проблематично, так как покрывать их лаком или другими защитными средствами попросту нельзя. Современные свинарники имеют бетонно-деревянные полы с пластиковыми или металлическими решетчатыми каналами. Однако бетон обязательно следует утеплить подстилкой из смеси сена и песка.

Удобно будет, если пол и отводы отходов жизнедеятельности, будут сразу сделаны с наклоном. Сами полы в свинарниках бывают как сплошными, так и щелевыми. Второй вариент является оптимальным при разведении свиней, поскольку позволяет значительно снизить затраты на уборку отходов. Через щели в половом покрытии они сразу попадают на нижний ярус и утилизируются уже там.

Ещё по теме: Необходимое оборудование для свиноводстваНеобходимое оборудование для свиноводства

Обычно щелевые полы делаются с помощью обычной строительной арматуры и бетона. Однако размер таких щелей необходимо строго соблюдать, чтобы конечности животных не проваливались в них и не травмировали свиней.

За тем, чтобы молодняк не выскочил на щелевое покрытие, нужно тщательно следить, ведь именно травмы ног явлются самой частой причиной смерти приплода. Зоны взрослых животных и молодняка со свиноматкакми должны быть отделены друг от друга ограждением.

Температурный режим должен быть таким: не ниже 12-ти градусов для взрослых животных и не ниже 16-ти – для молодняка и свиноматок. Температура больше 30 градусов также вредна для свиней.

READ  Происхождение свиней от диких кабанов до современных пород

Правила содержания свиней требуют строительства помещения, в котором предусматривают:

  • хороший фундамент, чтобы избежать подкопов и выхода свиней наружу;
  • достаточную площадь — для одной особи необходимо 4 кв. м, для свиноматки – 6 кв. м;
  • разделение помещения на групповые и индивидуальные для свиноматок – станки;
  • деревянный настил в месте логова, сухую соломенную подстилку;
  • освещение – комбинацию естественного с искусственным. Оно необходимо для хорошего самочувствия поголовья;
  • качественную вентиляцию с исключением сквозняков; оптимальная влажность при уходе за свиньями — 70%, повышенная очень плохо сказывается на здоровье животных, 85% губительны для молодняка;
  • уклон пола с углублением для отведения жижи;
  • загон для выгула с навесом от солнца. Возможность выгула позволяет существенно улучшить условия содержания свиней, укрепить костную систему, избежать рахита, ускорить рост, сократить частоту уборки станков;
  • кормушки, поилки, оборудование для уборки и дезинфекции;
  • отопление или утепление. При температуре ниже 12 °С содержание свиней становится нерентабельным. Животные 70% получаемой энергии расходуют на обогрев тела, теряют в весе даже при хорошем питании.
Свиноферма

Свинарник с делением на станки.

При обсуждении вопроса отопления заслуживает внимания канадская технология выращивания свиней. Если цены на солому достаточно низкие, система позволяет сократить расходы на обогрев хлева, сэкономить на монтаже отопительного оборудования и разводить свиней при комфортной температуре даже в северных регионах.

Попутно снижаются затраты на уборку, которая производится всего 2-3 раза в год при условии постоянного добавления свежей соломы в верхний слой подстилки. Исключается статья расходов на строительство станков, стадо содержится в большом общем пространстве. Метод основан на естественном процессе прения в толстом слое соломы. Температура достигает 50-60 °С, за счет чего происходит обогрев помещения.

Для эффективности хозяйства работы на свиноводческой ферме стоит поручить профессионалам. Поэтому следующим шагом построения бизнеса должен стать найм персонала, который будет следить за здоровьем стада, кормить, убирать, выращивать поросят. При расчете на минимальное фермерское поголовье 300 единиц следует взять на работу 4 свинарки, 1 зоотехника, 1 ветеринара, 2 подсобных рабочих.

Свиньи в ангаре

Канадская технология содержания стада в ангаре.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Выбор породы

Выращивание свиней в зависимости от ожидаемого результата требует рационального подхода к выбору породы будущего поголовья. Верное решение способствует тому, что приложенные усилия принесут максимальный эффект. Существуют три основных группы пород свиней:

  1. Сально-мясная. Упор делается на получение большого слоя сала. Это породы Северокавказская, Белорусская черно-пестрая, Миргородская.
  2. Беконная. Мясо чередуется с салом примерно в равных пропорциях. В зависимости от откорма можно добиться преобладания одного или другого. В этой группе популярны породы Ландрас, Эстонская беконная, Азиатская вислобрюхая.
  3. Мясо-сальная. Преобладание мяса над салом. Поскольку цена мяса выше, разведение свиней этой группы пород выбирают чаще всего. Характерные представители Крупная белая, Литовская белая, Украинская степная.
Породы свиней

Породы свиней.

Последняя породная группа интересна тем, что процентное соотношение в туше животного мяса и сала можно регулировать самостоятельно, путем подбора специального пищевого рациона и различных условий содержания.

Наибольшую популярность на территории нашей страны получила порода Крупная белая. Она отличается высоким убойным выходом продуктов, весьма нетребовательна к условиям своего содержания, быстро набирает вес и регулировать соотношение мясо/сало в туше таких животных довольно легко (разумеется, при строгом соблюдении того или иного кормового рациона).

Ещё по теме: Особенности забоя хрякаОсобенности забоя хряка

READ  Содержание уход размножение аквариумных креветок в домашних условиях

Среди беконных пород в России популярны канадские породы Дюрок и Ландрас, а среди сальных – породы Миргородская и Вьетнамская вислобрюхая (по-другому их часто зовут либо корейскими, либо азиатскими).

Если же поросенок двигается вяло, ест неохотно, как бы через силу, то такого лучше не покупать.

Чистопородные поросята отличаются крепкими конечностями, упругим хвостиком, тяжелой головой, прямым профилем рыльца, а также крепкой и прямой спинкой. Если наоборот, ножки у поросенка тоненькие, головка – легкая, спинка – с прогибом, рыльце – сильно «курносое», уши – висят (кроме пород вислоухих свиней), то перед вами типичный представитель племенного брака, которого тоже не стоит брать.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

_

Подстилку из соломы следует очищать каждый день и не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию.

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением.

Приобретение первоначального стада

Разведение свиней начинается с их покупки. Для небольшой фермы потребуется 300 особей, такое количество поможет в первый же год отработать существенную часть вложений. Половину стада должен составить молодняк, его откорм дает самый быстрый приток средств для развития дела. Вторая половина – взрослые свиноматки и 15 хряков. Свиней лучше брать из разных хозяйств, чтобы избежать близкородственного скрещивания и мутаций.

К выбору и покупке лучше привлечь специалиста — зоотехника, потому что в этом вопросе существуют подводные камни. Важно купить чистопородных животных, а не метисов от разных пород, что позже скажется на полученном результате. Особенно это касается популярных Корейской и Вьетнамской пород, которые на самом деле являются одной – Азиатской травоядной вислобрюхой.

Различия могут говорить о том, что вам предлагают метисов от скрещивания азиатов с другими породами. В масштабах фермерского хозяйства разница между ожидаемым и полученным результатами может быть очень существенной. Высокопродуктивный срок метисов не более 5 лет, тогда как у чистокровных представителей он доходит до 20 лет.

Особое внимание уделяют их здоровью.

Свиньи едят

Свиньи в загоне для выгула.

Правильный откорм свиньи

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов.

Разведение собственного поголовья

В зависимости от цели – выращивание племенных животных на продажу или производство качественного мяса – используются разные методы разведения свиней. В первом случае применяется чистопородное разведение, в котором участвуют свиньи только одной породы. Во втором — размножение свиней скрещиванием разных пород для улучшения характеристик потомства.

Содержание свиней должно поддерживаться разведением собственного поголовья. Выгоднее откормить поросенка, рожденного на своей ферме, чем купленного на стороне. А выращивание молодняка свиней на продажу – существенная статья доходов свиноводческого хозяйства.

Случка

К случке свиноматки готовы уже к 6-7 месячному возрасту, но лучше повременить до 10-12 месяцев, когда молодая свинья полностью сформируется, окрепнет для вынашивания потомства, наберет минимальный вес 130 кг.

О готовности к случке свидетельствует наступление охоты – покраснение половых органов, наличие истечения из них, беспокойство в поведении, снижение аппетита. Через 12 часов после появления этих признаков можно допускать к самке хряка.

Как правильно содержать беременную свиноматку? Следует отвести ей отдельный станок или помещение площадью 6 кв. м, свинка должна больше двигаться. Наилучшим вариантом будет ежедневный выгул на свежем воздухе. Режим питания в первой половине срока не отличается от обычного, во второй в рационе увеличивается содержание сочного корма и концентратов. Воду для питья немного подогревают.

READ  Как разводить раков в аквариуме

Беременность свиньи продолжается 110-115 дней. О приближающемся опоросе говорит беспокойное поведение, набухание молочных желез, выделение небольшого количества молозива при их сдавливании. Роды длятся от 1 до 6 часов и завершаются появлением на свет 10-14 поросят.

Свиноматка с поросятами

Свиноматка с поросятами.

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=QWWbnixZRWk

О самом эффективном откорме свиней можно прочесть по ссылке.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Выращивание молодняка

Вырастить поросят на откорм или на продажу поможет неукоснительное соблюдение ряда правил:

  • в помещении для малышей температура воздуха поддерживается на уровне 18-22 °С при влажности 70%, сквозняки должны быть исключены;
  • сухая, чистая подстилка обязательна. Если используется солома, ее нужно измельчать, чтобы не поранить нежную кожу;
  • уход за поросятами первой недели жизни должен быть особенно тщательным. Необходимо следить, чтобы всем хватало материнского молока;
  • первые 7-8 дней сосунки находятся на материнском молочном вскармливании. Начиная со второй недели жизни, вводят минеральные добавки, молотые зерновые, сыворотку или обрат;
  • в двухмесячном возрасте поросят разлучают со свиноматкой, но питание оставляют прежним в режиме 4-5 раз в день;
  • кормушки в «детском» отделении после каждого кормления следует полностью очищать от остатков корма и дезинфицировать. Закисания еды допускать нельзя — это приведет к заболеванию и остановке набора веса;
  • с трехмесячного возраста выращиваемый молодняк переводят на откорм.
Поросята идут на выгул

Молодняк.

Грамотное содержание и уход

Как содержать свиней правильно? В зависимости от климатического региона расположения фермы применяют разные способы содержания свиней:

  1. Свободновыгульный. Свиньи самостоятельно выходят из станков в уличный загон через специальный лаз.
  2. Станко-выгульный. Животных выпускают на прогулку, открывая лаз в благоприятную погоду.
  3. Безвыгульный. Стадо постоянно находится в помещении. Особое внимание при таком способе уделяют прикорму из витаминов и минералов.

Из систем содержания свиней в небольших свиноводческих хозяйствах чаще всего применяется экстенсивная или классическая, традиционная система, близкая к естественным условиям. Интенсивная – с использованием новейших технологических разработок – более характерна для промышленных масштабов разведения.

Как выращивать свиней? К этому вопросу относится откорм животных и уход за ними.

Откорм

Выращенный молодняк переводится на откорм в трехмесячном возрасте. В зависимости от породы и поставленной задачи различают три вида откорма:

  1. Мясной, с содержанием мяса в туше до 70%. Продолжается 3-5 месяцев до достижения веса 100-110 кг. Используются концентрированные корма с большим содержанием белка на заключительном этапе.
  2. Беконный, мясо с прослойками жира и равномерным наружным слоем сала. Проводится до набора веса 100 кг. В заключительные 1,5 месяца откорма исключаются жирные составляющие питания.
  3. Откорм до жирных кондиций, с долей сала в туше до 50% и толщиной шпика 10 см. Длится 2-3 месяца до набора веса более 120 кг. Производится на богатых углеводами кормах.
Свиньи у кормушек

Откорм свиней.

Качественный уход зависит от добротного теплого, сухого, хорошо вентилируемого свинарника. Кроме него, для выращивания здоровых животных понадобятся:

  • своевременная вакцинация свиней;
  • карантин для вновь прибывших животных;
  • тщательная уборка помещений с ежемесячной дезинфекцией и дезинсекцией;
  • мытье кормушек после каждого кормления;
  • соблюдение режима;
  • уход за свиньями зимой требует подогрева воды для питья: ее температура не должна быть ниже 15 °С.

Разведение свиней, как бизнес, требует многих навыков, знаний, существенного объема вложений в сравнении с задачей, как вырастить одну свинью для нужд своей семьи. Но и отдача от него несоизмеримо больше. При правильном ведении свиноводческого хозяйства оно окупается и начинает приносить прибыль уже через 2-3 года.

Выводы

  1. Содержание свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
  2. Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
  3. Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
  4. Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
  5. Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.

Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector