Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
Клуб Бродячий ПесКлуб Бродячий ПесКлуб Бродячий ПесКлуб Бродячий ПесКлуб Бродячий Пес

Что нужно знать о здоровье немецкой овчарки 

Что нужно знать о здоровье немецкой овчарки

Торт на детский праздник. 

 Детский праздник – это очень ответственное мероприятие, к которому следует отнестись со всей серьезностью, поскольку ребенок относиться ко всему серьезно и не хочет, чтобы над ним издевались после него. Кроме…

Бездомные собаки. Как себя с ними вести? 

Сегодня хотелось бы более подробно поговорить о таком аспекте, как бездомные бродячие собаки. Ведь наверняка данный вопрос волнует в настоящее время довольно многих. Поскольку бездомные бродячие собаки могут быть чрезвычайно…

Самый лучший сухой корм для собак. Делаем правильный выбор 

Если вы приняли решение кормить своего питомца готовым промышленным питанием, то необходимо со всей серьезностью подходит к решению этого вопроса. Любая мелочь упущенная вами при выборе готового корма может сказаться…

Присмотр за бездомными псами

Присмотр за бездомными псами 

Пожалуй, так много бродячих собак, как их имеется сейчас в России, еще никогда не было в истории. Собаки, как и волки, живут стаями, однако состав стаи может меняться. Изменилось отношение…

Вред от бездомных собак 

Бездомные, бродячие собаки – это опасность для многих нас, мы каждый день подвергаемся опасности со стороны неизвестных животных. К сожалению, все меньше городов оборудуют специальные приемники для содержания животных, поэтому…

Бездомные собаки

Бездомные собаки 

Бездомные животные – это главная проблема нашего мира. Дворы жилых домов переполнены бездомными собаками, которые могут принести вред нашим близким. Чтобы избежать, хоть какого-то контакта с бездомными животными, необходимо полностью…

Помогите бездомной собаке.

Помогите бездомной собаке. 

  Проблема бездомных собак касается практических всех людей, вокруг которых они обитают: кто-то не может спокойно смотреть на голодных животных, пытаясь хоть чем-то им помочь, кто-то становится злобным хантером, считая,…

Не бросайте собак, особенно акито ину!

Не бросайте собак, особенно акито ину! 

Ежедневно мы подвергаемся опасности от бездомных собак. Укусы таких собак могут вызвать опасные заболевания с отягчающими последствиями. Бездомные собаки давно являются разносчиками опасных, смертельных заболеваний. Для того чтобы как можно…

Проблема бездомных животных

Проблема бездомных животных 

Настала зима, и проблема бездомных животных крайне обострилась. К сожалению, питомники для бездомных собак не могут принять к себе всех тех животных, которые волею судьбы оказались на улицах и поэтому…

1 2 3 4

Демодекоз у собак
03.05.2011 20:55

 

Демодексы – клещи, живущие в коже здоровых собак, кошек, людей и других животных в небольшом количестве и в норме не вызывающие никаких заболеваний.

У каждого вида животных и человека клещи «свои», отдельного вида, они никогда не переходят на другой вид животных.

 

Почему возникает демодекоз?

В норме иммунная система способна контролировать количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных и человека заболевание не развивается.

В случае если в работе иммунной системы есть серьезные нарушения, организм теряет способность контролировать численность клещей и возникает заболевание под названием демодекоз.

 

 

Таким образом, демодекоз собак НЕ ЗАРАЗЕН, то есть не передается от собаки к собаке, так как у каждого животного есть "собственные" клещи, и то – возникнет болезнь или нет, зависит от иммунитета животного.

Кроме того, клещи паразитируют ТОЛЬКО в коже и не поражают внутренние органы.

 

Причинами таких серьезных нарушений в работе иммунной системы могут быть как различные болезни (онкологические, гормональные), так и применение препаратов, снижающих иммунный ответ (стероидные гормоны, химиотерапия).

Обычно демодекоз, вызванный другим заболеванием, встречается у взрослых животных. У щенков же довольно часто наблюдается так называемый ювенильный демодекоз. Он возникает обычно до года, и вызван наследственным дефектом в иммунной системе, вследствие чего она становится неспособной контролировать численность клещей. В таком случае количество клещей увеличивается, и они начинают вызвать заболевание.

 

Симптомы демодекоза

Первыми признаками болезни обычно являются алопеции – проплешины, чаще всего в области головы, лап. Зуд, как правило, не выражен, и появляется только при присоединившейся бактериальной инфекции, что является не редкостью при демодекозе.

 

В запущенных случаях животное может полностью облысеть, может присоединиться тяжелая гнойная или грибковая инфекция, и общее состояние животного может быть довольно тяжелым.

 

Лечение демодекоза

Лечение демодекоза проводится различными методами, выбор метода зависит от породы и возраста животного. Однако, локализованный демодекоз, когда у животного наблюдается менее 5 небольших поражений, вообще не нуждается в лечении и всегда проходит самостоятельно.

 

Очень важно понимать, что поскольку генерализованный ювенильный демодекоз является наследственным заболеванием, то собаку, переболевшую им, даже после полного выздоровления нельзя использовать в разведении.

 

Собака считается выздоровевшей после ювенильного генерализованного демодекоза, если у нее не возникло рецидива (повторного развития заболевания) в течение года.

 

Наиболее эффективным методом лечения генерализованного демодекоза является использование препарата Ивермектин или его аналогов перорально (в рот) ежедневно в строго рассчитанной на вес животного дозе.

 

Вопреки сложившемуся заблуждению, у этого препарата не отмечается побочных действий на почки и печень. Однако, у некоторых собак наблюдаются неврологические побочные явления (нарушения координации, апатия, вялость, временная потеря слуха), но они обычно легко проходят на изменении режима или дозы приема препарата и не требуют специального лечения.

 

Лечение генерализованного демодекоза обычно проводится довольно долго, и может быть прекращено только после того, как в двух сериях соскобов с интервалом в один месяц ни в одном из соскобов не будет обнаружен ни один клещ, ни живой, ни мертвый.

Обычно внешнее выздоровление пациента наступает раньше, чем можно прекратить лечение. При преждевременном прекращении лечения рецидив (возобновление заболевания) очень вероятен.

 

Лечение может занять 2-5 месяцев или иногда дольше.

 

Некоторым породам собак, таким как колли, шелти, бобтейлы и их помеси, ивермектин и содержащие его препараты абсолютно противопоказаны!

 

 
Templates Joomla 1.5
Клуб Бродячий Пёс
Copyrigiht © 2009-2011