Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
Клуб Бродячий ПесКлуб Бродячий ПесКлуб Бродячий ПесКлуб Бродячий ПесКлуб Бродячий Пес

Что нужно знать о здоровье немецкой овчарки 

Что нужно знать о здоровье немецкой овчарки

Торт на детский праздник. 

 Детский праздник – это очень ответственное мероприятие, к которому следует отнестись со всей серьезностью, поскольку ребенок относиться ко всему серьезно и не хочет, чтобы над ним издевались после него. Кроме…

Бездомные собаки. Как себя с ними вести? 

Сегодня хотелось бы более подробно поговорить о таком аспекте, как бездомные бродячие собаки. Ведь наверняка данный вопрос волнует в настоящее время довольно многих. Поскольку бездомные бродячие собаки могут быть чрезвычайно…

Самый лучший сухой корм для собак. Делаем правильный выбор 

Если вы приняли решение кормить своего питомца готовым промышленным питанием, то необходимо со всей серьезностью подходит к решению этого вопроса. Любая мелочь упущенная вами при выборе готового корма может сказаться…

Присмотр за бездомными псами

Присмотр за бездомными псами 

Пожалуй, так много бродячих собак, как их имеется сейчас в России, еще никогда не было в истории. Собаки, как и волки, живут стаями, однако состав стаи может меняться. Изменилось отношение…

Вред от бездомных собак 

Бездомные, бродячие собаки – это опасность для многих нас, мы каждый день подвергаемся опасности со стороны неизвестных животных. К сожалению, все меньше городов оборудуют специальные приемники для содержания животных, поэтому…

Бездомные собаки

Бездомные собаки 

Бездомные животные – это главная проблема нашего мира. Дворы жилых домов переполнены бездомными собаками, которые могут принести вред нашим близким. Чтобы избежать, хоть какого-то контакта с бездомными животными, необходимо полностью…

Помогите бездомной собаке.

Помогите бездомной собаке. 

  Проблема бездомных собак касается практических всех людей, вокруг которых они обитают: кто-то не может спокойно смотреть на голодных животных, пытаясь хоть чем-то им помочь, кто-то становится злобным хантером, считая,…

Не бросайте собак, особенно акито ину!

Не бросайте собак, особенно акито ину! 

Ежедневно мы подвергаемся опасности от бездомных собак. Укусы таких собак могут вызвать опасные заболевания с отягчающими последствиями. Бездомные собаки давно являются разносчиками опасных, смертельных заболеваний. Для того чтобы как можно…

Проблема бездомных животных

Проблема бездомных животных 

Настала зима, и проблема бездомных животных крайне обострилась. К сожалению, питомники для бездомных собак не могут принять к себе всех тех животных, которые волею судьбы оказались на улицах и поэтому…

1 2 3 4

Характер и экстерьер ротвейлера
27.04.2011 17:51

Трудно загадывать про день грядущий, но некоторые тенденции и проблемы породы в России и за рубежом отчетливо можно проследить уже сегодня. Ныне идеальный ротвейлер, несмотря на одинаковый стандарт и набор требований к представителю породы, несколько отличается от собак двадцатилетней давности. В лучшую или худшую сторону — дело вкуса, и если силуэт собаки, ставший более точеным и даже изящным, может быть предметом дискуссий на уровне эстетического восприятия (все же устраивая большинство любителей породы), то свойства характера становятся предметом горячих споров и бескомпромиссных суждений.
Сегодня большинство пород в разных странах мира имеет отчетливую тенденцию к некоторому «смягчению» характера. Не обошла она стороной и героя этой статьи. Это вовсе не значит, что ротвейлер стал похож на плюшевую игрушку и превратился в идеальную собаку для начинающего неопытного владельца, но процент особей, «загоняющих хозяев на шкафы», сильно понизился. Жесткие, очень доминантные, с сильной волей, инициативные псы становятся замечательными служебными или спортивными собаками только в руках опытных кинологов (часто — инструкторов служебного собаководства, профессионалов), хорошо знающих, как воспитывать такую собаку, как с ней обращаться, и не допускающих грубых ошибок, которые ведут к выходу питомца из под контроля.
Надо сказать, что в общем количестве владельцев ротвейлеров процент таких «профи» не очень высок (и, в принципе, их интерес может быть удовлетворен при условии продуманного отбора и взаимной кооперации). Гораздо больше людей совершенно безосновательно считают себя таковыми, бездумно копируя чьи то действия или просто начитавшись всевозможных историй в Интернете.




Другая часть той же «проблемы» (можно считать ее «проблемой характера») заключается в том, что современный, именно современный (а не средневековый или мифический) ротвейлер, с его якобы «утраченной жесткостью», фигурирует в списках потенциально опасных и подлежащих запрету пород.
Не находите, было бы логично, если бы было что-то одно? Потому что не могут в характере современной породы мирно сосуществовать два взаимоисключающих свойства, делая ее объектом обвинений совершенно противоположного смысла.
Конечно, в эпоху телевидения поп-стар легко получается из любой подходящей первой части словосочетания, а «великими заводчиками» для людей, ищущих себе щенка в сети, могут равновероятно оказаться как истинный заводчик, так и «клепатель» немыслимого «дворового ужаса», проявивший энтузиазм в саморекламе и умеющий хорошо нажимать на кнопки.
Но, возвращаясь к теме: как все же обстоит дело с характером?
Прежде всего, ротвейлер — служебная собака. В стандарте, принятом FCI, он записан как «порода с рабочими испытаниями». Это означает, что собака должна обладать хорошей управляемостью и способностью к разностороннему использованию в сочетании с традиционной для этой породы высокой способностью к обучению по защитным курсам.
До сего дня (и включительно) ротвейлер относился к числу востребованных и распространенных пород в войсковых подразделениях и силовых структурах многих стран мира. В России также, помимо службы, «гражданские» ротвейлеры постоянно и успешно выступают в спортивных состязаниях по отечественным и зарубежным дрессировочным нормативам. Участие в выставках — само собой, но современные ротвейлеры все же, скорее, солдаты, нежели гимназические барышни или девушки из кордебалета, поэтому сильный характер, активнооборонительная реакция и некоторая доминантность являются их ценными качествами. Особи, не обладающие этими свойствами, всего лишь посредственные производители. А вот проявление и развитие этих способностей целиком и полностью находятся в ведении хозяина и определяются «тремя китами»: социализацией, воспитанием и обучением (дрессировкой).
Поэтому нападки на характер ротвейлера с двух противоположных сторон — отчасти «белый шум».
С одной стороны, как бы ни хотелось некоторым, число владельцев современных собак не ограничивается несколькими высококвалифицированными инструкторами. С другой — незачем обвинять в «опасности» породу в целом, если некоторые владельцы заводят собак, не будучи в состоянии их правильно воспитать, то есть ответственно отнестись к особенностям выбранного ими щенка. В руках подобных «умельцев» собака практически любой породы (да и беспородная тоже) будет безнадежно испорчена. И все, что имеет зубы, весит больше 10 кг и обладает собственным характером, в таких руках будет представлять определенную опасность как для них самих, так и для окружающих.

Проблемы современности: экстерьер
Современный ротвейлер — крупная, крепкая азартная собака, создающая впечатление огромной силы без признаков чрезмерности. Это плотное, прочное и надежное животное, уверенно стоящее на земле всеми четырьмя лапами, готовое выполнить любое пожелание хозяина.
Старотипные собаки производили впечатление тяжеловесных и не очень быстрых животных; современные выглядят настоящими атлетами, соединяющими силу и выносливость со скоростью и ловкостью. Естественно, речь идет о правильно выращенных, породных животных.
Довольно неприятно некоторое измельчание породы, особенно если выставки и породные ринги выигрывают складные кобели на нижнем пределе роста, подчас — с облегченным костяком и невыраженным половым типом. Широкая реклама и использование таких невнятных производителей очень сильно вредит породе, так как отклонение от полового типа ведет к целому «букету» проблем: от экстерьера и характера до здоровья и жизнестойкости. Такие собаки так же неприемлемы в разведении, как и рыхлые, огромные, жирные развалины или особи с пороками конечностей. «Безногая» собака не может быть рабочей ни в одной породе. А для ротвейлера — это вообще вне стандарта (в начале которого, как я уже писал, стоит требование «с рабочими испытаниями »).
Другая проблема, которую, наверное, уже не будет считать таковой следующее поколение собаководов и любителей ротвейлеров, — это запреты на купирование. Несколько сотен лет собакам этой породы хвост традиционно купировали, и экстерьер собаки складывался с учетом этого фактора.
Сегодня ситуация резко изменилась: все больше стран вводят полный запрет на купирование хвостов на своей территории, а также различные ограничения для выставляемых собак, вплоть до невозможности участия или даже ввоза в страну особей с купированными хвостами. Меняется привычный облик собаки. Но меняется не только он, меняется и биомеханика собаки: у ротвейлеров с некупированными хвостами нет того энергичного, пружинистого аллюра, к которому привыкли любители породы, в движениях появляются «плывущие» черты — бегущая собака уже не кажется наполненной энергией и скрытой силой, без которых ротвейлер — не ротвейлер. Пропадает ощущение целостности, ощущение характера, словно перед глазами — подделка. Вроде бы все так, но чего-то не хватает, хотя на самом деле появилось нечто лишнее… То же самое происходит с собакой и в стойке. Впечатление сбалансированности и законченности производят ротвейлеры непривычных пропорций, так как с появлением хвоста меняется облик собаки в целом. С одной стороны, это отталкивает от породы часть ее любителей, с другой — под влиянием результатов выставок породный облик неизбежно изменится, и собака приобретет уже совершенно другие черты.
Я, конечно, субъективен, но мне дорог именно «классический» ротвейлер, с его характером, обликом и тем впечатлением, которое он производит: надежностью и несуетливостью, внутренним ощущением «сжатой пружины» и спокойной решимостью выполнить свой долг защитника — если надо, до последней капли благородной крови.
Хотя, конечно, повторюсь: при сохранении тенденций следующее поколение собаководов не будет считать это проблемой. Их собак будет просто уже не с чем сравнивать.

 

 
Templates Joomla 1.5
Клуб Бродячий Пёс
Copyrigiht © 2009-2011