«Дворняжки здоровее, выносливее и умнее породистых собак!» - вымысел. Он возник на основе ошибочного предположения о том, что разведение чистых пород ведет к их вырождению. Практика доказывает обратное. В отличие от метисов, каждая порода собак является результатом многолетней селекции. Благодаря селекции достигаются определенный четкий склад характера, поведения и присущие соответствующей породе единые внешние признаки, которые считаются наилучшими и передаются по наследству практически без изменений. При разведении породистых собак, когда скрещиваются исключительно умные животные, лучшие качества закрепляются и развиваются.
«Если собака воет на луну - жди несчастье» - предрассудок. Способность к вою, собака унаследовала от своего предка, волка. Таким образом, происходит общение с другими членами волчьей стаи. Собака лает не на луну: просто яркий лунный свет пробуждает в ней древнее, инстинктивное стремление соединится со стаей, которой в светлые лунные ночи сопутствовала особенно удачная охота.
«Если кормить собаку сырым мясом она будет злая и агрессивная» - вымысел. Собака – хищник, и поэтому сырое мясо важнейший продукт в ее рационе питания. Выбор корма не влияет на пробуждение у собаки инстинктов хищника. То же самое можно сказать и относительно агрессивности. Она может быть повышена дрессировкой, но только не кормлением сырым мясом!
«Ни в коем случае не давайте собаке сыр! Это притупляет ее обоняние» - предрассудок. Сыр воздействует на обоняние собаки не больше, чем мясо с душком или подванивающие кости. Сыр, который охотно ест большинство собак, очень полезен для регулирования микрофлоры кишечника.
«Не следует давать собаке сахар» - вымысел. Как для человека, так и для собаки сахар полезен, так как способствует пополнению сил. Поэтому в незначительных количествах его надо добавлять в корм. Маленький кусочек сахара - это лакомство, которым Вы поощряете собаку во время дрессировки и которое во многом способствует ее успеху. Однако если Вы приучите свою собаку к сахару, конфетам и шоколаду, не удивляйтесь, если бедное животное будет страдать от ожирения.
"Породистая сука испорчена для чистопородного воспроизводства, поскольку раньше она была покрыта беспородным кобелем" – предрассудок. По неопровержимым законам наследственности ни случка, ни развитие эмбрионов и рождение щенков не оказывают какого-либо воздействия на последующие пометы. Предрассудок возник, очевидно, из-за того, что сука за время течки может быть оплодотворена несколько раз, так что в помете могут оказаться щенки от разных отцов.
«Собачий жир является лекарством» - вымысел. Собачий жир иногда все ещё используется при ревматизме, обморожениях и нарывах. На самом деле он не приносит никакой пользы. Однако для внутреннего применения при туберкулезе такая процедура опасна, поскольку на эту бессмысленную терапию тратится драгоценное время. Кроме того, жир может оказаться трихинилёзным.
«Длительное кормление конским мясом истощает собаку»- предрассудок. Конское мясо – это ценный, хорошо усваиваемый продукт полезный не только для взрослой собаки, но и для щенка.
«Девственность суки способствует ее различным заболеваниям, в особенности раку» - вымысел. Случаи рака молочных желез встречаются у девственных сук не чаще, чем у сук, многократно давших потомство.
|