Что делать если у кошки вирусная лейкемия

Возбудитель лейкоза

Вирусная лейкемия кошек может поражать и других животных. Возбудитель заболевания — онковирус. Он относится к группе ретровирусов. При заражении могут образовываться опухоли. Вирусы имеют сферическую форму. Клетки лейкоза быстро теряют активность при высоких температурах. При нагреве до 70 градусов по Цельсию вирус деактивируется уже спустя 30 минут.

Эпизоотология

Источником возбудителя инфекции являются любые зараженные кошки. Возбудитель передается контактно и аэрогенно, алиментарно или через мочу. Возможна его передача блохами. Он находится не только в клетках гемопоэтической системы больной кошки, но и в слизистых оболочках респираторных путей и органов пищеварения.

Известно, что резистентность кошек к лейкемии зависит от количества циркулирующих антител к вирусу FeLV. Кошки с титром антител 1:32 и выше могут не проявить признаков болезни, но являются вирусоносителями. У клинически больных кошек антитела могут не выявляться.

Клиническая картина

Начальная стадия заболевания длится до 16 недель. В этот период у кошки увеличиваются лимфоузлы. Данная стадия может привести к развитию заболевания тремя путями.

В первом случае вирусные клетки находятся в слюне и крови на протяжении незначительного промежутка времени, а именно до 12 недель. Развитие инфекции оканчивается полным выздоровлением кошки. Она приобретает пожизненный иммунитет. Животное не является переносчиком заболевания.

Во втором случае вирус находится в крови и слюне более 12 недель. Заболевание развивается и прогрессирует. Со временем животное погибает.

В последнем случае вирус спустя некоторое время исчезает из крови и слюны. Однако он остается в костном мозге, селезенке и лимфоузлах. Такие животные выделяют инфекцию в окружающую среду. Со временем могут развиваться клинические симптомы. В данном случае инфекция размножается и угнетает иммунную систему питомца.

Механизм развития болезни

У кошек с персистентной виремией FeLV-вирус подавляет иммунитет и способствует развитию других заболеваний. К этим заболеваниям относятся — инфекционный перитонит кошек, инфекционная анемия, вирусные респираторные заболевания, токсоплазмоз, хронический цистит и целый ряд бактериальных инфекций. Вирус угнетает деятельность костного мозга, приводя к анемии и спонтанным кровотечениям.

При трансмиссивном инфицировании матери отмечаются нарушения воспроизводства, включая повторяющиеся аборты, мертворождение, рассасывание плодов и синдром угасающих котят. Иногда у кошек с персистентной виремией через несколько месяцев или лет после заражения развивается вирусная форма рака, чаще всего в виде лимфосаркомы. При этом в животе пальпируются одно или несколько болезненных образований.

Подчелюстные, шейные, паховые, подмышечные и другие лимфоузлы часто при пальпации увеличены. Развиваются метастазы в глаз, головной мозг, кожу, почки и другие органы, вызывающие разнообразную симптоматику.

Лейкемия — другая разновидность злокачественного перерождения болезни. Она характеризуется резким и бесконтрольным увеличением лейкоцитов. Заболевание может сопровождаться анемией и различными вариантами нарушения клеток крови. Лейкемия у кошек наблюдается гораздо реже, чем лимфосаркома.

Лимфоидный лейкоз у кошек проявляется в четырех формах: вилочковой, полицентрической, алиментарной и подлинной лейкемии. Наиболее распространены — тимусная лимфосаркома и лимфатическая лейкемия. Кроме того, вирус вызывает ретикулосаркому и гранулоэритромонозную лейкемию.

Несколько реже регистрируются аутоиммунный гломерулонефрит, некоторые формы анемии, инфекционный перитонит и опухоль молочной железы. Считают, что FeLV вызывает атрофию вилочковой железы и истощение лимфоидной системы, что приводит к нарушениям иммунологической компетенции.

READ  Камень в желчном пузыре у кошки

Характерным клиническим признаком является местное или регионарное увеличение лимфатических узлов. Другими признаками этой болезни являются расстройство пищеварения, вялость, исхудание, бледность видимых слизистых оболочек. Развивается гидроторакс, асцит, увеличение селезенки, почек, недостаточность сердечной деятельности.

Острое течение болезни часто сопровождается лихорадкой. У значительного количества больных лейкозом кошек отмечают повышенное количество лейкоцитов в крови. Миелоидный лейкоз протекает с увеличением количества лейкоцитов до 300 тыс/мкл и появлением в крови атипичных и незрелых миелоидных клеток.

При лимфолейкозе чаще всего изменения находят в лимфатических узлах, селезенке, почках, печени и других органах.

Алиментарный тип лимфоидного лейкоза сопровождается опухолевыми разростами на брыжейке, тимусный тип — поражением средостения, а полицентрический — множественными новооб-разованиями.

У кошек встречается и лимфосаркома. Она протекает преимущественно алейкемически.

Экспресс-диагностика в Санкт-Петербурге

Лейкоз у кошек диагностируется на основе клинического исследования – тестом ELISA. Для правильной интерпретации рекомендуется, в обоснованных случаях, проведение двух исследований тестом ИФА с интервалом 60 – 90 дней.

В нашей клинике производятся обследования кошек, чтобы выявить лейкоз на ранней стадии. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем эффективней будет лечение.

У нас выгодно лечить животных. Мы имеем прозрачное ценообразование, препараты закупаются напрямую от производителей по низким ценам.

Диагностика отдельных форм заболевания производится на основании дополнительных обследований:

  • исследования крови – общий анализ крови, биохимические исследования, тест агглютинации, тест Кумбса;
  • исследование костного мозга;
  • микроскопическое исследование биопсийного материала.

Многих пугает вирусная лейкемия кошек. Симптомы и лечение данного заболевания индивидуальны. Хозяину питомца необходимо как можно раньше обратиться к ветеринару в том случае, если он заметил, что кошка ведет себя неестественно. У нее может наблюдаться лихорадка и рвота. Для того чтобы исключить факт заболевания, необходимо сдать 2 анализа. Результаты должны быть отрицательными. Стоит отметить, что анализы сдаются с 2-недельным интервалом.

Известно несколько способов определения вируса в крови, мочи и слюне кошки. Специалисты рекомендуют использовать как минимум два разных варианта. Диагностика основана на обнаружении в организме антигенов.

Существует также визуальная диагностика, которая позволяет заметить воспаленные лимфоузлы в кишечнике или других внутренних органах. По результатам специалист ветеринарной клиники может назначить дополнительные обследования. Проводят диагностику с временным промежутком в несколько недель не просто так. Это связано с тем, что в некоторых случаях заболевание проявляется не сразу.

READ  Откуда берутся шишки на животе у кошки Чем лечить шишки на животе у кошки

С 2009 года в Санкт-Петербурге владельцы кошек могут воспользоваться экспресс-диагностикой лейкоза. Питомец может получить полный клинический осмотр. Кошке потребуется также сдать анализ на иммунодефицит и перитонит. Специалисты сделают УЗИ почек животного. Помимо этого, владелец питомца получит консультацию врача терапевта.

Патологоанатомические изменения

Макроскопические изменения при злокачественной форме лейкемии следующие: истощение, анемия, небольшое увеличение селезенки, лимфатические узлы — обычного размера или немного увеличены. Костный мозг однородно окрашен в светло-красный цвет с серым оттенком. Нередко находят и признаки вторичных осложняющих болезней: плеврит, пневмонию и другие.

При лимфоме топографическое расположение опухолевых поражений бывает различным. Чаще их обнаруживают одновременно во многих органах, что связано с процессом метастазирования. Наиболее редко данные опухоли регистрируются в желудочно-кишечном тракте, средостении, почтах, отдельных лимфатических узлах, ротовой полости, коже и в области глаз.

Распространение болезни

Вирусная лейкемия — это один из факторов высокой смертности среди кошек. У данного вида животных существует риск развития множества серьезных заболеваний. У них может наблюдаться рак и анемия. Специалисты утверждают, что большая часть кошачьих погибает после инфицирования спустя 3-4 года.

Инфицированная кошка становится источником заболевания среди других животных. Инфекция может распространяться со слюной, фекалиями, мочой, а также молоком. Однако вирус не может выжить в окружающей среде. Инфицирование возможно только при тесном контакте между животными.

Известно, что вирусы распространяются наиболее активно при длительном взаимодействии между животными. Инфицирование может произойти при половом контакте и кормлении из одной посуды. Считается, что самый распространенный способ передачи заболевания — это укус. В таком случае вирус попадает непосредственно в кровь.

Если вы уверены, что ваш питомец не покидал жилища, не гулял на улице и не общался с чужими котами, но при этом симптомы очень схожи с теми, что мы описали выше, можете особо не переживать: вряд ли у него вирусная лейкемия кошек. Диагностика, по мнению специалистов ветеринарных клиник, должна быть проведена в том случае, если питомец на протяжении длительного времени контактировал с больным животным.

Диагноз

Большое значение в диагностике лейкемии имеют клинико-морфологические и гематологические методы с обязательным подтверждением диагноза патологоанатомическими и гистологическими исследованиями, так как кошки могут быть длительное время носителями вируса FeLV без развития опухолевого процесса.

При неполноте или отсутствии видимых признаков болезни диагноз устанавливают по результатам исследования крови. При этом учитывают количество молодых клеток, абсолютное и процентное число лейкоцитов. Однако данная методика анализа крови не позволяет выявить всех больных разными формами лейкоза кошек.

В настоящее время разработано до двадцати разных методов лабораторной диагностики; наиболее пригодными к данному виду животных являются: иммуноферментный, реакция иммунодиффузии в агаровом геле (РИД) и иммунофлюоресценции. Важным критерием при постановке диагноза на лейкемию кошек служат результаты гистологического исследования.

READ  Чем спровоцирована и как лечится анемия у кошек

В последнее время стал применяться метод ПЦР — обнаружение ДНК вируса в крови кошек. Метод ПЦР обладает высокой специфичностью, достоверностью. Сделать анализ крови кошки на наличие ДНК вируса лейкоза и получить результат в течение суток Вы можете в нашей лаборатории.

Вирус и человек

Почти у каждого в доме есть кот или кошка. Данные животные стали для многих не просто питомцами, но и близкими друзьями. Многие считают, что вирусная лейкемия кошек передается человеку. Так ли это? Об этом и многом другом вы можете узнать из нашей статьи.

Вирусная лейкемия кошек — это очень тяжелое заболевание. Оно передается от одного питомца другому вне зависимости от его возраста. Стоит отметить, что кошачий лейкоз не может быть передан человеку. Это неслучайно, ведь кошачьи имеют совершенно другое строение организма. Заболевание не может быть передано также другим животным. Инфицированный кот может стать источником болезни только для кота.

Тестирование перед вакцинацией

Вирусный лейкоз у кошек не передается человеку никаким способом.

Так как вирус живет везде: на траве, в водоемах, листьях деревьев, то кошки, свободно и самостоятельно передвигающиеся по улице, близлежащим свалкам, подвержены большему риску заразиться лейкозом, чем те, которые ограничены в передвижении.

Также в приемниках, приютах, гостиницах для животных, временных жилищах, где обитает множество котов, возникает вероятность «подцепить» вирусную лейкемию.

Некоторые кровососущие насекомые, выпивая кровь зараженного кота и кусая другую, могут переносить заразу.

Во время беременности, вирусы, проникшие в организм, поражают не только кошку, но и вынашиваемых котят. В таких случаях, чаще всего приплод рождается мертвым или не способным выжить. Инфицированная кормящая кошка передает вирус лейкоза своим малышам через молоко.

Зараженные кошки выделяют вирусные микроорганизмы с мочой, слезами, слюной, и способны «наградить» болезнью любого представителя кошачьих. Однако вирусная лейкемия у кошек не несет никакой опасности для человека.

Перед вакцинацией кота следует обследовать. В первую очередь потребуется протестировать животное на наличие в его организме антигенов. Если кошка инфицирована, делать прививки бессмысленно.

Вакцина вирусной лейкемии кошек может не вводиться котятам. Это возможно в том случае, если их родители не были инфицированы. Стоит отметить, что в питомниках породистых кошек регулярное тестируют на антиген. Обычно там процедуру повторяют по несколько раз в год.

Вирусная лейкемия и вирусный иммунодефицит

Вирусная лейкемия и иммунодефицит — достаточно схожие заболевания. Симптомы, которые возникают при этих болезнях, схожи. Обе патологии являются ретровирусными. Данные болезни полностью угнетают иммунную систему. Однако они имеют значительные отличия. Вирусный иммунодефицит угнетает исключительно зрелые клетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector