Что делать если не вышел послед у кошки Не вышел послед у кошки совет по родам

Невышедший при родах послед.

Иногда у кошки после окончания родов могут не выйти все плодные оболочки. У кошки, вероятно, возникнут некоторые признаки беспокойства и дискомфорта в животе, она может не захотеть ухаживать за котятами в течение 24-72 часов после родов. Возможен плохой аппетит, могут наблюдаться вагинальные выделения коричневого цвета, повышается температура.

При пальпации через брюшную стенку прощупывается утолщение в области матки с оставшимся последом. Чтобы стимулировать выход оставшегося последа врач может назначить простагландина F2-альфа и антибиотики широкого спектра. Если такое лечение не дает результатов, может потребоваться овариогистерэктомия (хирургическая операция по удалению яичников).

Пушистые питомцы нуждаются в правильном уходе. Особенно это касается активных кошек, которым временами нужны процедуры вроде стрижки когтей. Такая манипуляция потребует некоторой подготовки не только от животного, но и от хозяев. Узнаем подробнее, с чем связана стрижка когтей у домашних кошек.

Роды кошки. Рождение котят ❤ Беременность кошки

Роды кошки начались ночью. Были сложности, так как котята застрявали, были крупные. Пришлось буквально выда…

Примерно за 1 неделю кошка начинает подготавливаться к родам: она часто лижется, значительно чаще область живота и гениталий. Изменяется и поведение беременной кошки — она может выражает раздражительность, беспокойность, возбуждена, ищет тишины и спокойствия, иногда притихает, избегает суеты. Кошка старается подыскать место для родов котят в шкафе, роется в диване, кровати, комодах, укромных углах и т. п. Именно в это время можно показать кошке ящик для родов. Будет очень хорошо, если роженица побудет в нем и ознакомится.

Если кошка уже рожала в этом ящике, то она с удовольствием там обустроится. Может быть так, что ящик ей совершенно не понравился и она надумает рожать в каком-то другом месте, сразу же после родов нужно переселить котят в ящик.

В период от 12 до 24 часов перед родами  ректальная температура снижается с 38,6 °С до 37,5 °С или ниже. Начиная с 61-го дня по возможности стоит ежедневно мерять кошке ректальную температуру. Будьте внимательны к беременной кошке, с приближением времени родов кошку-мать нельзя выпускать на улицу.

В общей сложности роды у кошки можно поделить на три периода: в первом периоде родов наблюдается раскрытие шейки матки, а также открытие родового канала; второй период родов — это непосредственно рождение котята с интервалом; в третьем преиоде родов выходит послед (место). Обычно роды проходят легко и без постороннего вмешательства человека.

Первый период родов у кошки — может длиться 12 часов и более. Его характеризуют хаотичные, произвольные сокращения матки (потуги), дыхание частое, кошка постоянно мурлычет. При родах кошка может быть беспокойной, копает пол, вращает резко головой назад, пытаясь укусить себя за заднее место, тужится, мяукает.

READ  Как защитить провода от кошки и отучить ее их грызть

Что делать если не вышел послед у кошки Не вышел послед у кошки совет по родам

Если роды у кошки первые, то беременная кошка может испугаться, может жалобно закричать или искать помощи у хозяина. Необходимо успокоить ее и вновь поместить в ящик.

Второй период родов у кошки — начинается с того, что водный мешок (амнион), который окружает плод, появляется между половых губ вульвы, разрываясь из него вытекает жидкость желтоватого цвета. Если отходит желтая жидкость у кошки, то это говорит о том, что околоплодный мешок разорвался. Эта жидкость смазывает проход, смягчая проход плода, и через несколько минут рождается первый котенок.

Если околоплодный пузырь разрывается во время потуг еще в родовых путях, то котенок должен родиться не позднее 30 минут (такой же примерно интервал между рождением котят, но не более). Возможно у беременной кошки наблюдаются темно-зеленые выделения перед рождением первого котенка, что значит отслойка плаценты от стенки матки. Чаще всего зеленые выделения меняются на нормальные после рождения первого котенка, не стоит беспокоиться по  этому поводу.

Это нормально, если котята опускаются по родовому каналу головой и передними лапами вперед а спиной вдоль верхней поверхности влагалища. Когда котенок выходит задними конечностями, то первыми появляются задние лапы или хвос. В четверти случаев первой рождается именно задняя лапа, и это также вполне обыденное явление.

Сразу же после проявления головы выходит остальная часть тела котенка. Инстинктивно кошка самостоятельно разгрызает околоплодные оболочки и пуповину, быстро лижет морду котенка, прочищая таким образом ему рот и нос, чтобы котенок начал самостоятельно дышать.

Материнский инстинкт подсказывает кошке, что это ее детеныш и она должна заботиться о нем. Вам может показаться, что она обращается с котенком грубо, на самом же деле она помогает котенку дышать и налаживает кровообращение. Если кошка, занятая другим котенком, не удалила амниотическую оболочку, следует очень быстро сделать это вместо нее, иначе котенок может задохнутся.

READ  Заболевания спинного мозга и позвоночника у кошек

Третий период родов у кошки — отделение плаценты (места), которое происходит через не­сколько минут после рождения каждого котенка. Кошка попытается съесть плаценты. Это инстинкт, позволяющий заботливой мамаше уничтожить все следы родов котят для спасения потомства. Поедание последа приводит к диарее. Можно ограничить количество съеденных последов или пусть кошка съест все.

Кошка перегрызает пуповину сама, перетирая ее, кровотечения обычно отсутствует. Иногда пуповина может быть перегрызена слишком ровно или сильно близко к пупку и возникает кровотечение. Наложите зажим или сдавите пупочный канатик и перевяжите его ниткой. Место следует прижечь йодом или иным антисептиком.

Нормально если котята рождаются через 15—30 минут, хотя этот интервал может изменяться. В среднем роды у кошки длятся 2—6 часов. Иногда они могут приостановиться. Кошка сама успокаивается и начинает ухаживать за котятами. В течении 12..24 часов, роды должны возобновится и кошка родит остальных котят. Это нормально, и не стоит чрезмерно нервничать.

Когда часть или все котята родятся, кошка переворачивается на бок и подтягивает их к соскам. Сосание стимулирует сокращение матки и выделение молозива (первое молоко кошки), содержащего все необходимые антитела для котят.

Если роды протекают нормально, не стоит мешать кошке. Иногда бывают случаи, когда крупный котенок застрял. Голова и предлежащая часть во время сильных схваток могут появиться из родовых путей, а потом снова спрятаться, при расслаблении. В таком случае кошке необходима срочная ветпомощь. Если в течении 15 минут котенок не родится самостоятельно, следует дождаться, когда выйдет предлежащая часть, затем быстро прижать промежность внизу, сразу под анусом, чтобы котенок не ушел назад, после чего головка должна свободно выйти между губ вульвы.

Вытягивать котенка можно только за кожу, а не за головку или конечности, так как это может привести к повреждению суставов. Тянуть котенка нужно, раскачивая сначала в одну, затем в другую сторону, особенно в тех случаях, когда причиной непрохождения является одна согнутая конечность.

Метрит.

Метрит или воспаление матки начинается, как правило, в течение трех дней после родов. Кошка выглядит значительно хуже, чем в случае с невышедшим последом. Кошка становится вялой, игнорирует котят, отказывается от еды, испытывает сильную жажду, её тошнит. Наряду с лихорадкой присутствуют гнойные, зловонные выделения из влагалища.

READ  Отит воспаление уха у кошек и котов

Кошка с котятами

Пальпация живота может вызвать боль, на матке прощупываются утолщения. Для лечения ветеринаром подбираются подходящие антибиотики. Тем не менее, на первом этапе лечения обычно применяются антибиотики широкого спектра действия, например, амоксициллин-клавулановая кислота или цефалоспорины. Если такое лечение не дает эффекта, может потребоваться овариогистерэктомия.

Мастит.

Мастит (воспаление грудных желез) в острой гнойной форме иногда развивается в первое время после начала лактации. Воспаление, как правило, ограничивается одной железой и может быть вызвано застоем или производством большого количества молока. Пострадавшая железа становится напряженной, горячей, болезненной и увеличенной.

Если причина только в переполнении молоком, то, под воздействием тепла и последующего легкого массажа, молоко выходит из соска, и ситуация быстро нормализуется. Если началось воспаление, кошка начинает худеть, становится вялой, ее лихорадит, и в дополнение к боли и опухоли в железе, из-за давления жидкости появляется покраснение с заметным скоплением гноя.

Послеродовая тетания у кошек.

Послеродовая тетания (молочная лихорадка) теоретически, может развиться во время родов или в любое время после них. Однако, у кошек, в большинство случаев зафиксировано в период кормления, от 17 дней до восьми недель после рождения котят. Точные причины возникновения этого заболевания, при котором наблюдается резкое падение количества кальция, циркулирующего в кровотоке, пока неизвестны.

Тем не менее, причины, несомненно, связаны с необходимостью производства большого количества молока, так как у пострадавших кошек обычно достаточно большой помет. Первые признаки заболевания обычно включают в себя нарушение координации и тетанические мышечные спазмы, затем следуют коллапс и кома. Лечение путем внутривенных инъекций препаратов кальция обычно приводит к значительному улучшению состояния.

В дальнейшем, для продолжения восстановления могут потребоваться подкожные инъекции. Если котята достаточно подросли, их необходимо отделить от кошки, в противном случае их число должно быть сокращено или им нужно давать дополнительное питание. Кошки, перенесшие заболевание, в следующих пометах должны вскармливать только небольшое количество котят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector