Дербник — маленький сокол

Среда обитания

Дербник (Falco columbarius) — сокол, распространённый в Северной и Восточной Европе, лесной и лесостепной зоне Азии и в Северной Америке. На большей части территории перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала, в отдельных случаях достигая тропиков. Дербник предпочитает открытые пространства — долинам рек, пфагновым болотам, степи, редколесью, морским побережьям.

Сплошного тёмного леса он избегает, однако, в сезон размножения часто встречается на опушках. Обитает на различных открытых ландшафтах — в кустарниковой тундре, по окраинам торфяных болот, вдоль речных долин, в редколесье, в степи, вересковых пустошах, среди горного кустарника, в песчаных дюнах. Однако максимальной численности дербник достигает в лесотундре и северном поясе тайги.

В местах гнездовий этот сокол поднимается в горы до 2000 м, в местах миграции до 3000 м над уровнем моря. Полёт дербника несколько напоминает полёт ласточек — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями.

Внешний вид

Дербник — мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина его тела 24-32 см, размах крыльев 53-73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их вес составляет 160-311 г, в то время как у самцов только 125-235 г. В окрасе полов также имеются отличия.

Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах; низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами; на шее штрихи выражены слабо, отчего создаётся впечатление светлого ошейника. Маховые дербника сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах;

РАЗМНОЖЕНИЕ

Полные гнёзда в южной части ареала встречаются в начале апреля — начале мая, в северной во второй половине мая — июне. В кладке 3—5 (чаще всего 4) яиц, отложенных с интервалом в двое суток. Яйца охристого либо буроватого цвета с многочисленными более или менее крупными красновато-бурыми пятнами. Насиживают их поочерёдно обе птицы пары, сменяя друг друга примерно через равные промежутки времени.

READ  Как выбрать щенка йоркширского терьера и как за ним ухаживать

Период инкубации 25-32 дня, птицы сидят очень плотно. Птенцы вылупляются асинхронно, в порядке откладывания. При рождении они покрыты редким белым пухом, который через несколько дней сменяется другим, более густым и плотным серовато-белым. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами — обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо.

Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя ещё и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 25-30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно.

Гнездование

В апреле — середине мая дербники прибывают к местам размножения, из года в год отдавая предпочтение одному и тому же району (при этом в отличие от других соколов необязательно одному и тому же гнезду). Первыми прилетают самцы, а спустя несколько дней появляются и самки. Месторасположение гнезда различно и во многом обусловлено окружающим ландшафтом.

В степи или вересковой пустоши гнездится прямо на земле под покровом высокой травы или кустарника. В лесном поясе занимает старые гнёзда ворон на елях, соснах либо лиственницах, а в случае из отсутствия располагается почти открыто на болотных моховых кочках. В тундре, где древесная растительность отсутствует, занимает скалистые уступы.

При обустройстве на земле строительный материал не использует, однако выкапывает небольшую ямку — лоток диаметром 14-16 см и глубиной 2-3 см. В местах массового скопления расстояние между соседними гнёздами обычно не превышает 1,5 км, хотя в этот период птицы ведут себя очень агрессивно по отношению к другим пернатым хищникам.

Питание

Охотится дербник главным образом на мелких птиц — воробьев, жаворонков, ласточек, куликов, варакушек, трясогузок, чечеток, дроздов. В меньшей степени он питается грызунами, ящерицами, небольшими змеями, а также насекомыми. На пролёте известны случаи охоты дербника на крупных стрекоз. Во время охоты он летает низко над землёй, высматривая добычу в воздухе, на земле либо среди низкорастущей растительности.

READ  Венгерская выжла Венгерская короткошерстная легавая

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕРБНИКА. ОПИСАНИЕ

Оперение: верхнюю сторона тела сизо-пепельная, шея рыжевато-красная, живот и грудь рыжеватые с тёмными продольными пятнами. Самка бурая в больших пятнах, сверху тёмная, снизу светлее.

Глаза: крупные, выразительные. Дербник имеет замечательное зрение.

Полёт: широкими у основания и зауженными на концах крыльями птица делает частые взмахи. В отличие от других хищных птиц, дербник редко парит, а только недолго кружит в воздухе с прижатыми к телу крыльями. Во время охоты он летает чаще всего на высоте около одного метра над землёй.

Дербник - маленький сокол — Гнездования дербника
Дербник - маленький сокол — Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Дербник гнездуется в Исландии, Шотландии и Северной Европе, Азии и Восточной Сибири. Он встречается на Аляске и в Канаде. Зимует в Центральной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Китае, на западе и юге США и в Центральной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность европейских популяций дербника сокращается. Почти везде вид находится под охраной.

Дербник пьёт. Видео (00:00:25)

Дербник атакует зимняка. Видео (00:00:11)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector