Самые большие дикие кошки. Дикие коты: хищные предки наших питомцев Редкие виды диких кошек

Кошки в наши дни

Теперь обратимся к разновидности кошачьих, которая сумела дожить до наших дней, главным образом, благодаря качествам, обеспечивающим его большее, в сравнении с другими родственниками, умение приспосабливаться к условиям окружающей среды. В результате длительной эволюции от неофелидов произошли следующие потомки рода кошачьих, обитающих на земле в настоящее время: это гепарды и кошки.

Кошки подразделяются на крупных и мелких. Первая ветвь включает в себя современных тигров, ягуаров, львов и леопардов. К мелким относятся сравнительно небольшие хищники, различающиеся как расцветкой, так и размерами. Это все известные нам породы домашних кошек, а также рысь, пума и некоторые другие.

До нас дошло очень мало достоверных фактов о диких предках всеми любимых кошек. Тем не менее, исследователи работают в этом направлении, пытаясь собрать и выстроить в единую картину добываемые сведения.

Кот тойгер

Можете себе представить маленького ручного тигра? Этакую красивую короткошерстную игрушку с узнаваемым полосато-тигриным окрасом. Употребляя слово «игрушка», мы не хотим обидеть прекрасное животное. При выведении породы Джуди Сагден задавалась целью создать мини-тигра из генотипа домашней кошки, скрещенного с бенгальским котом. Название породы составлено из двух английских слов: «игрушка» и «тигр».

Тойгер представлен в 1993 году. На сегодняшний день порода признана несколькими международными ассоциациями, но процесс еще не завершен. По стандарту породы кошка должна иметь удлиненное низкое тело, плотный блестящий мех с четким полосатым рисунком.

READ  Катаракта глаз у кошек

Голова тойгера должна быть украшена круговыми отметками, которых у простых не бывает.

К окрасу меха выдвигаются особые требования. Фоновый цвет должен быть коричневым, оранжево-коричневым или золотисто-коричневым. Полосы обязаны украшать не только спинку, но и живот, и грудь, и голову, и даже уши. Обязательным условием является отсутствие продольных полос на корпусе животного. На ощупь мех тойгера должен быть похож на плюш. В идеале боковые стороны морды украшены баками. у этой породы скругленная, глаза некрупные. Их слегка прикрывают нависающие веки.

Несмотря на дикий вид, тойгер – очень игривый питомец. Он общительный и неагрессивный, при этом сильно привязан не только к дому, в котором живет, но и к хозяевам.

Крупные кошки

Итак, крупные кошки. Что же о них известно? Во-первых, имеют солидные размеры, есть одинаковые черты. Прежде всего, это внешние признаки. Кроме того, они ведут одинаковый образ жизни и пользуются практически одинаковыми способами добывать себе пищу.

Однако, несмотря на похожие характеристики, между ними имеются значительные различия. Это неудивительно, если принять во внимание условия обитания этих животных. Львы — более семейный вид, имеющий единственного вожака и не большое количество самок с множеством детенышей, за которыми присматривают все самки, вне зависимости от того, кто является их матерью, а также львы-подростки.

Как только молодняк подрастает, вожак выгоняет из стаи взрослых самцов, оберегая себя от потенциальных конкурентов. Еще один удивительно жестокий факт из жизни львов — если в прайде появляется новый главарь (например, если прежний слабеет или стареет и уже не может оказать достойное сопротивление молодым самцам), первым делом он избавляется от всех детенышей в стае.

Тигр живет в одиночестве, подыскивая себе пару только на время брачного периода. На охоте тигр также выступает в роли отшельника. Как правило, он добывает пищу один. Поймав добычу, тигр, не торопясь, будет поедать ее, и никто из животных не осмелится присоединиться к этой трапезе.

Иначе поступает лев. Он не станет охотиться в гордом одиночестве. Основными охотником на добычу в львиных прайдах являются самки. На охоту львы, как правило, выходят группами, преследуя какое-то одно животное, которое потом становится общей добычей. Так же львы могут продолжительное время обходиться без еды, несмотря на свой удивительный аппетит (взрослый лев за один раз может съесть количество пищи, равное трети от веса его тела). Сытый лев может проспать до 20 часов и неделю не выходить на охоту.

READ  Как стричь когти кошке: полезные советы по уходу

У остальных представителей кошачьих тоже существуют свои особенности. Например, леопард не издает рычания. Это связанно со специфическим строением голосовых связок этой кошки. Много интересных особенностей имеет ягуар. Самое главное его отличие — это окраска. В плане питания этого хищника можно отнести к гурманам, поскольку он предпочитает лакомиться черепахами. Особенность двигательной системы позволяет крупным видам кошек передвигаться со значительной скоростью.

Мраморная

Pardofelis marmorata, или мраморная кошка, – порода дикая. Этот представитель кошачьих по своему виду напоминает дымчатого леопарда, хотя по размерам он чуть больше домашней кошки. Согласно генетическим экспертизам прямыми родственниками являются калимантанский кот и азиатская золотистая кошка. В 2002 году он был внесен в Красную книгу как вид, подвергающийся исчезновению.

Описание внешнего вида:

  • Мраморная кошка имеет коричнево-серый окрас с красноватым оттенком. Шерсть украшена полосами черного цвета.
  • Форма головы округлая, короткая. Лоб широкий.
  • У кошки крупные карие глаза.
  • Ноги короткой формы, при этом лапа довольно широкая.
  • Хвост очень пушистый, большой длины, иногда он может превышать размер тела и головы.

Мраморная кошка

Ареал: Юго-Восточная Азия. Это север Индии, Непал, Таиланд, Бирма. Длина хищника от 80см до 115см. На хвостище из них приходится 40см. Он толстый и играет важную роль: служит балансиром при лазании хозяйки по верхним веточкам деревьев. Для этого приспособлены низкие ноги и стопы хищницы.

Животик и грудка окрашены светлее, ушки черненькие, с белым пятнышком сзади.

Эти ночные хищники большую часть жизни проводят на ветках. Питаются белками, летучими мышами, лягушками, рептилиями, птицами и насекомыми.

Мраморная кошка

Мелкие кошки

К этой категории семейства кошачьих относятся представители небольших размеров. Особенности их сложения таковы, что они могут охотиться только на мелкую дичь или насекомых, уделяя этому занятию едва ли не большую часть своего времени. Несмотря на физические характеристики, мелкие кошки так же упорны как и их крупные сородичи.

READ  Стерилизация кошки- уход за швом послеоперационная реабилитация
Происхождение кошек. Древние и современные кошки
Оцелот — пятнистая дикая кошка

Представителями семейства кошачьих, относящихся к этой категории, являются оцелот, рысь, тигровая кошка и другие, каждое из которых имеет свои характерные черты. Интересно такое животное, как оцелот. В российских зоопарках увидеть его практически невозможно. Обитает эта кошка, как правило, в лесах, скалистых и болотистых местах Южной и Северной Америки.

Еще одним представителем мелких кошек является рысь. Ее можно легко распознать по небольшим кисточкам на ушах и маленькому хвосту.

Рысь обитает в лесах, степях и пустынях. Самым ярким представителем этого вида является рысь обыкновенная, которая отличается особой силой и красотой. Она является источником опасности для многих обитателей леса. Добычей этой кошки могут стать олень и лось, что говорит о наличии немалой силы у описываемого животного.

Рысь обыкновенная прекрасно лазает по деревьям и обычно затаивается на одной из нижних ветвей, устраивая там своеобразный наблюдательный пункт. Она способна долгое время поджидать добычу, а когда потенциальная жертва появляется в поле зрения, стремительно нападает на нее сверху, прокусывая область шеи. Подобное нападение иногда заканчивается неудачей для рыси, при этом потенциальной добыче удается убежать.

Рысь имеет такую особенность, свойственную некоторым хищникам, как жадность, убивая слишком много жертв, часть из которых остаются ею не съеденными. Известны случаи, когда рыси загрызали целые стада животных. Если частые нападения этой дикой кошки являются угрозой для домашнего хозяйства, люди стараются оградить себя от этой напасти, выходя на охоту.

Гепард

Такого представителя семейства кошачьих, как гепард, нельзя отнести ни к мелким, ни к крупным кошкам. Он является единственным представителем совершенно особой категории данного семейства. Гепард способен развивать прямо-таки фантастическую скорость, и это помогает ему в охоте. Равно как и накладывает свой отпечаток на выбор способа охоты. Гепард абсолютно не умеет незаметно подкрадываться к жертве. Зато в роли преследователя ему нет равных.

Ареалом обитания гепарда считаются степные местности. Как правило, гепарды охотятся на газелей и других травоядных животных. Издавна описываемый хищник был прозван охотничьим леопардом, и в этом прозвище отражаются ловкость и проворство, с которыми они ловят добычу.

Порода оцикет

Не все редкие породы диких кошек могут похвастать настоящими хищными предками. Вот, например, представители породы оцикет безумно похожи на диких оцелотов. Но генов этих хищников у них нет. Порода выведена полностью на базе домашних питомцев. В длинном перечне прародителей можно найти сиамскую, абиссинскую, американскую короткошерстную кошку.

Оцикеты имеют светлую буровато-серую шерсть с вытянутыми темными пятнами. Основание хвоста, шея и голова украшены кольцами и полосками.

Как приручить дикую кошку?

Опасный и непредсказуемый хищник из семейства кошачьих. По мощности челюстей не уступает своим более крупным собратьям тигру и льву, хотя имеет не такие впечатляющие размеры. Рост в холке взрослого леопарда составляет не более 80 см, а вес до 100 кг. Длина туловища от 120 до 195 см. Тело этого животного вытянутое, легкое, несколько сжатое по бокам. Леопард обладает очень красивым пятнистым мехом, благодаря которому популяция леопардов сильно поредела.

Прекрасно лазает по деревьям, хотя предпочитает охотиться на земле. Отличный пловец, поэтому легко преодолевает водные преграды и не брезгует рыбкой. Может долго сидеть в засаде и подстерегать добычу. Аборигены той местности, где водятся леопарды гораздо больше бояться их, чем их более крупных сородичей.

Этот хищный обитатель сельвы Центральной и Южной Америки очень похож на леопарда, но гораздо массивнее и крупнее его. Высота в холке 63-76 см, а вес приблизительно 90 кг. Длина туловища ягуара может достигать 185 см. Этот представитель кошачьих охотник-одиночка, и самцы и самки тщательно охраняют свою территорию от себе подобных и от других хищников.

Добычей ягуара могут служить кайманы, крокодилы, пекари, змеи, черепахи, обезьяны и другие мелкие и не очень обитатели сельвы и водоемов. Не брезгует этот хищник и домашним скотом. Случаи нападения на людей редки.

Дикие, неприрученные кошки без хозяев, значительно отличаются от окультуренных домашних питомцев. Первые либо родились на воле (например, дикая лесная кошка — на фото выше), либо были брошены или потеряны. Их приучение к порядку и послушанию, нормальному поведению, спокойному взаимодействию с другими животными может занять немало времени.

В Австралии термин «дикий кот» относится к оным, живущим и размножающимся исключительно в дикой природе. Значительная часть мелкой австралийской фауны, худо-бедно приспособившейся к этому серьезному хищнику, включая сумчатых, рептилий и птиц, дала возможность диким котам занять свою нишу, распространиться по всей территории страны, сохраняя численность на определенном уровне.

Взрослые особи этого вида, ни разу тесно не общавшиеся с людьми, крайне редко и с трудом поддаются одомашниванию. Некоторые шансы на успех есть с дикими котятами, которые возможно и смогут в последствии жить вместе с людьми. Идеальное время для отлова – между шестью и восемью месяцами отроду. Приручение в этом возрасте может занять всего около пары дней.

Бывает, что дикие кошки живут поодиночке, но, как правило, они находят большие группы себе подобных, называемые дикими колониями. В среднем продолжительность жизни дикой кошки, пережившей первый период после рождении, равна двум годам, в то время как домашняя кошка живет в среднем от 14 до 20 лет.

Городские зоны Австралии и Северной Америки не относятся к естественным средам обитания кошек. Одомашненные кошки пришли из умеренного или жаркого, сухого климата и распространились по миру при помощи людей. Кошки крайне легко приспосабливаются, их дикие сородичи были замечены в условиях жестокого холода и сильной жары. Они уязвимы для хищников, таких как собаки, дикие свиньи, волки, медведи, пумы, рыси, лисы, крокодилы, крупные птицы и койоты.

Живет на острове Иримото (Япония), часть территории которого превращена в национальный парк. Там все сделано, чтобы эти редкие дикие кошки чувствовали себя в комфорте и безопасности. Для жизни иримото выбирают дождевые леса субтропиков, побережья с мангровыми деревьями.

Габарит иримото от 70см до 90см, из которых примерно 18см составляет толстый хвостище. Высота – 25см. Это небольшие животные. Весят 3-7кг, в среднем 4,5кг. Лапки у иримото низкие, когти не втягиваются полностью, между пальчиками есть перепонки. Раскраска меха темно-коричневая с темноватыми крапинками небольшого размера по всей поверхности. Хвостище тоже с темноватыми пятнами по пушистой шерсточке. Органы слуха темненькие с белым пятнышком, округлые.

И, как у гепарда, у них есть четкие черненькие полоски вдоль крыльев носа, идущие от уголков глаз.

Меню у иримото очень разнообразное. Много грызунов, рыбы, водных птиц, крабов, насекомых. Отличные охотники, эти ночные хищники свободно заходят в воду, отлично плавают, легко взбираются на ветки.

Живет на территории Западной Европы, Малой Азии, Кавказа, Молдавии, юга Украины. Предпочитает леса (отсюда второе ее название – лесная), заросли кустарника и тростника в отдалении от человека. Хотя, иногда селится на чердаках домов.

Европейская кошка имеет настолько невыдающуюся внешность, что неспециалист легко может перепутать ее с обычной беспородной уличной муркой. Лесные от 50-ти до 90см длины, половину которой составляет хвостище, пушистый и мощный, обрубленный на конце. Самцы весят 7-8кг, самки легче. Конечности невысокие, тело удлиненное, голова крупная, органы слуха без кисточек. Глаза крупные, выразительные.

Охотятся в вечернее и ночное время с небольшим перерывом среди ночи. Это очень ловкие охотники, легко лазают по веткам, прыгают с ветки на ветки и даже отлично плавают по водоемам.

Если говорить коротко, то – никак. Приручение таких зверей невозможно в принципе. Речь не идет о цирковой дрессировке, там совершенно другие условия содержания животных. А «одомашнить» их, превратив в милую кису, очень проблемно. И этому есть ряд причин. Мелкие, да и большие кошки в большинстве своем – одиночки.

Они не признают ни конкурентов, ни партнеров рядом. Только на период продолжения рода создаются пары, а с остальными представителями животного мира отношения делятся на два варианта: они или угроза или добыча. И человек никак не вписывается в эту схему. Его могут рассматривать как конкурента и относиться соответствующе. А уж другие домашние питомцы просто обречены.

Очень сильные, гораздо сильнее своих домашних сородичей, «дикари» представляют серьезную опасность для всех окружающих.

С питанием тоже все не просто. «Одомашненный» хищник будет требовать специальной диеты, 100% идентичной естественной. Нарушение ее чревато сбоем в фосфорно-кальциевом обмене, размягчением костей. Следствием может быть их искривление, даже перелом. Лечение подобных травм очень сложное, т. к. 80% таких кошечек не переносят наркоз. К тому же ветеринар, специализирующийся на здоровье таких зверей – большая редкость.

К тому же, существует достаточное количество специальных пород. Они выведены путем скрещивания разных видов кошачьих. Это саванна, тайгер,азиатская, чаузи, серенгети. Ваш питомец будет выглядеть как дикарь, но при этом обладать прекрасным характером и манерами.

Бенгальская

Эта порода кошек удивительно красива. Она напоминает маленького леопарда не только внешним видом, но и повадками. Над созданием этого гибрида кропотливо трудились в Америке. Первая попытка скрещивания дикой бенгальской кошки с обычным домашним «Мурчиком» произошла в 1961 году. Американка Джинн Милл привезла дикого котенка из путешествия по Бангкоку.

Бенгальская кошка получилась немного крупнее привычных домашних пород. Она подвижная, сильная и грациозная. Но важнейшее качество для хозяев – необыкновенный ум. Животное считают самой умной породой кошачьих. Бенгальская кошка имеет округлые лапы и средний по длине гладкий хвост. Морда у кошки широкая, а большие овальные глаза широко посажены.

Цвет глаз может быть любым, но если вам предложили цветную кошку с голубыми глазами, то это не бенгальская порода. Голубые глаза бывают только у снежного бенгала. Так называют серебристый окрас, который у этой домашней породы диких кошек самый редкий и дорогой. Ушки животного средние, но они несколько наклонены вперед, что также считается признаком породы.

Шерсть бенгальской кошки плотная и короткая. Она блестит так, словно ее натерли специальным средством. Независимо от основного окраса, по шерсти идут четкие пятна или розетки, цвет которых может быть как коричневым, так и черным.

Результат скрещивания азиатского леопардового кота и короткошерстной домашней кошки. Предки этой породы продолжают вести дикий образ жизни, ну а их «наследники» прекрасно одомашнились и от былых времен сохранили, пожалуй, только необычный окрас и гибкое мощное тело. Шерсть бенгальской кошки заслуживает истинного восхищения – гладкая, блестящая, отличающаяся плотной текстурой и характерной расцветкой в виде пятнистых подпалин золотисто-оранжевого оттенка.

Барханный кот

Мы описали породы домашних кошек, похожих на диких. Но наш рассказ шел о крупных животных. А теперь представьте себе взрослое пушистое животное, которое выглядит всю жизнь как котенок. Это барханный является самым мелким представителем диких кошек. Длина тела малыша вместе с хвостом – около 80 см. Максимальный вес взрослого самца – 3,5 кг, самки несколько меньше.

Барханные кошки неплохо одомашниваются. Из них получаются миловидные пушистые питомцы с любопытными широкими мордочками. Голова животного кажется немного приплюснутой, а по бокам растут красивые бакенбарды. Уши барханного кота большие, чуть заостренной формы. Животное имеет прекрасный слух.

Барханная (пустынная) кошка

Ареал – Северная Африка, Аравия, Иран, Южное Марокко и Средняя Азия. Как видно из названия, живут эти кошечки в пустыне. Идеально приспособленные к сложным условиям, они имеют небольшой размер: тело от 65 см до 90см, причем до 40% занимает хвостяра. Голова короткая, широкая, приплюснутая, с бакенбардами.

Лапы большие и сильные. В поисках добычи эти жители пустыни проходят до 8 кв. км за ночь. На подушечках лап есть плотная шерсть, спасающая хозяйку от ожогов на раскаленном песке. Окрас среднеазиатского вида несколько отличается от африканского. Летом он желтоватый, а к зиме меняется на серый. Шерстка густеет и удлиняется, чтобы животному было тепло в зимние морозы.

Основная пища – птицы, грызуны, неядовитые змеи. Основным приемом охоты является нападение из засады: жертва хватается за шею и сильно встряхивается. Особенностью этого вида кошачьих является способность долгое время обходиться без воды: необходимую влагу они получают с пищей.

Камышовый кот (болотная рысь, хаус)

Ареал очень большой: Азия, Закавказье, Дагестан, Северная Африка, Таиланд. Предпочитает заросли, избегая открытых мест. Эта самая большая дикая кошка выглядит, как домашняя. Длина 75 — 125см. Треть приходится на тонкий и заостренный хвостик, украшенный черноватыми кольцами. Весит хауса до 15кг. Конечности животных очень длинные.

Охотится на грызунов, зайцев, фазанов, детенышей парнокопытных. При охоте на водоплавающих птиц и мелких млекопитающих, живущих возле воды, хауса очень выручают длинные лапы. Они не позволяют намокнуть шерсти на животике. Кроме этого, эти хищники замечательно плавают, поэтому рыба тоже входит в их рацион.

Ареал: Африка, в т. ч. Сахара, Малая и Средняя Азия. Предпочитает дождевые предгорные леса. Хотя встречается и на засушливых территориях. А на Аравийском полуострове вообще живет в пустыне.

Напоминает рысь, его габариты 65-82см (треть – хвостяра), по плечам -45см. Весит 11-13кг. Шерсть густая и короткая.

Активничает каракал в ночное время. Правда, зимой и весной добывает еду и днем. Едят мангустов, ежей, антилоп, ящериц, растения. Нападают на мелкий скот.

Саванна

Это еще один гибрид, полученный при скрещивании хищной кустарниковой с домашними породами. Выведена саванна примерно в 1986 году. Работа велась любителями породы больших диких кошек, поэтому результат превосходит по размерам обычных питомцев. Первые котята были получены Патриком Келли и Джойсом Сроуфе. Стандарты породы одобрены международной ассоциацией, но признаны они только в 2001 году.

В холке саванна может превысить 60 см, а весит уникальный питомец до 15 кг. И речь в этом случае идет не о перекормленных, залюбленных питомцах, а об активных, поджарых животных. Тело у этих кошек удлиненное, шея вытянутая, а лапы довольно длинные. и круглые, из-за них голова кажется несколько маловатой.

Дикая домашняя кошка (порода саванна) – яркий представитель борьбы противоположностей. Она одновременно и активная, и спокойная. Кошке необходимо двигаться, она много времени проводит на улице. Но при этом по-собачьи предана хозяину. А еще саванны совершенно не боятся воды.

Золотистая

Существуют два вида: африканская и азиатская.

Африканская

Африканская

Живет в тропиках Африки, в дождевых лесах.

Она крупнее обычной кошечки вдвое. Размер -72-94см, средний вес 11-14кг. Мощные лапы, задние длиннее передних. Окрас очень разнообразный: рыжие, каштановые, серо-коричневые, синевато-серые, даже черные. Внутренняя поверхность ног, животик, грудь, подбородок и щеки белые, низ хвостика слегка окрашен.

Как многие кошачьи золотистая ведет ночной образ жизни. Прекрасный слух, острое зрение, великолепное чутье позволяет ей охотиться на антилоп, коз и даже буйволов.

Азиатская

Азиатская

Другое название – кошка Темминка дикая. Живет в джунглях Юго-Восточной Азии. Азиатские несколько крупнее африканских. Размеры 75-105см, вес 8-11кг. Хотя встречаются экземпляры 11-16кг.

Окрас меха – сочный золотистый, иногда – красноватый. На животе и боках шерстка светлеет до белой. Бывают особи серого окраса.

Охотится азиатская днем на зайцев, ягнят, коз, небольших оленей и птиц. Отлично лазят по деревьям. Но время беременности и родов устраивают в них дупла.

Африканская

Африканская

Азиатская

Азиатская

Кошка ашера

В 2007 году специалистам была представлена дикая порода кошек ашера. Ее позиционировали как крупного гипоаллергенного питомца, выведенного на генной основе африканских сервалов, азиатских бенгальских кошек и домашних пород. Цена котенка доходила до 27 тыс. долларов, взрослую кошку можно было купить за 6 тыс.

Позже оказалось, что новая порода не была такой уж новой. Предприимчивый аферист просто пытался нажиться на любви к необычным питомцам. Заводчик Крис Ширк предположил, что дикая порода кошек, название которой – ашера, не существует, а представленные экземпляры – кошки саванны из его питомника. Чтобы доказать свое предположение, заводчик потребовал проведение теста ДНК. Официальная экспертиза разоблачила афериста.

Рыболов или крапчатая (рыбья)

По названию понятно, что живут у воды, питаясь выловленной рыбой. Хотя, добычей могут стать и лягушки с ящерицами, даже мелкие млекопитающие. Ареал рыболовов – Юго-Восточная Азия: небольшие территории Китая, Индии, Таиланда, Вьетнама, Суматры.

Вес взрослого кота 11-15кг, самки вдвое легче – 6-7кг. Габарит животного 96,5-119,3см, высота в холке 38,1-40,6см. Это крепкие, сильные звери. Мордочка коротенькая и широкая, практически без переносицы. Шея короткая. Органы слуха расположены по бокам, маленькие и скругленные. Челюсть круглая, нижняя развита сильнее, очень сильная.

Цвет шубки коричнево-сероватый с черненькими крапушками на туловище. Лоб и загривок украшен продольными полосами. На хвостяре есть несколько темных колец.

Уникальная особенность рыболовов – наличие перепонок между пальцами передних лап. С одной стороны они мешают втягивать когти, но с другой – незаменимы при ловле рыбы. Рыболов сидит на берегу и внимательно следит за водой. Как только в поле зрения попадает жертва, т. е. рыба, следует молниеносный удар лапой. При необходимости эти охотники способны глубоко нырять в погоне за жертвой.

Сервал

Обитает в Африке, во влажных тропических лесах.

Достигает 90-135см (треть – на хвостик), по холке высота 65см. Их вес – от 13кг до 16кг. Большие, непропорциональные уши обеспечивают хозяина обостренным слухом. Снаружи ушки черненькие с поперечными желтыми крапушками. Зрачки круглые.

По шерстке расположены пятнышки. Добывает еду в основном днем и в сумерки.

Особенностью сервала является то, что он способен приспособиться и жить с человеком. Но проблемы все равно существуют: сервалы однолюбы, привязываются к единственному хозяину. Живут около 20-ти лет. И это нужно учитывать.

Уже рассказывалось о нескольких гибридах, выведенных при скрещивании с другими породами. Но оказывается, диких хищных сервалов можно держать дома в чистом, а не гибридном виде. Если сервала взять в дом котенком, то он хорошо одомашнивается. Но с таким питомцем нужно быть аккуратным. Хоть животное становится преданным и ласковым питомцем, но оно не теряет рефлексов и повадок хищных предков. Кстати, сервалы – прекрасные пловцы. Они совершенно не боятся воды.

Китайская (гобийская)

Китайская (гобийская) кошка

Ареал – горные и степные районы северо-запада Китая, юг Монголии. Это территории с жесткими климатическими условиями: сильная жара летом и жесткие морозы зимой. На протяжении всего года дуют сухие или сырые ветра.

По сравнению с домашними, китайские чуть крупнее. Габарит 97,7см, причем треть из нее занимает хвостяра – от 29см до 35см. Рост в плечах 30-35см. Весят от 4,5кг до 5,9кг. По виду напоминают европейскую и одновременно похожи на камышового кота.

Голова у китайских широкая, уши крупные, с кисточками до 2,5см. Мех длинный и плотный, с густым подшерстком. На подушечках лап есть «сандалии» — слой шерсти. Хвостяра толстый, с поперечными кольцами в нижней части.

Крапинки и полоски слабо просматриваются, на боках они видны лучше. Животик в летнее время почти белый, зимой – желтоватый. Хвостяра на кончике черноватый.

Основная пища – мелкие млекопитающие и грызуны: крысы, кролики. Не гнушается охотой на птичек, например фазанов.

Пикси-боб

Многие породы диких кошек выглядят забавно, а не агрессивно. К таким можно отнести пикси-боба, полученного при скрещивании домашних кошек с короткохвостым лесным котом. Внешне пикси-боб похож на дикую рысь. Породу часто путают с мейн-куном и домашней рысью, но есть небольшое отличие – коротенький хвостик и особый взгляд. Глаза у кошек посажены глубоко, их форма похожа на закрытый треугольник.

Среди особенности породы – многопалые лапы. Животные с подобным отклонением даже допускаются к выставкам.

Манул, или палласовый кот

Впервые обнаружен на побережье Каспийского моря в 18-ом веке. Живет в степных и полупустынных районах гор. Очень похож на персидского кота, только крупнее. Габарит 70-96см, весят 3,0-4,5кг. Конституция плотная, конечности низкие, устойчивые. Голова широкая, небольшого размера. Органы слуха маленькие, круглые, расположены по бокам. Зато глаза – очень крупные, желтого колера. Зрачки – круглые, в отличие от вертикальных как у большинства кошачьих.

Эта дикая кошка – рекордсмен по пушистости: манул имеет на спине до 9000 волосинок в 1кв. см. Их длина – до 7см. А в зимние холода манул обзаводится еще и шикарным подшерстком.

Из-за низких лапок манул не приспособлен к бегу. Поэтому охотится, поджидая жертву в засаде: сидит около нор. При этом умеет отлично маскироваться, замечательно слышат и видят. Обоняние развито слабее. Основная пища – пищухи и мышевидные грызуны, изредка – суслики, птички. Это очень молчаливое и осторожное существо: даже во время брачных игр манул не издают громких воплей, как большинство кошачьих.

Бомбей

Домашняя мини-пантера – первое, что хочется сказать при виде этой кошки. Работы над выведением породы начались в США еще в 1956 году, и только после 20 лет кропотливых селекционных опытов она получила долгожданный стандарт. Результатом скрещивания бурмы и короткошерстной американской кошки стала красавица «бомбей» – идеально черная, оранжевоглазая и невероятно грациозная в своей осанке.

Шерсть кошки настолько гладкая и блестящая, что создается ощущение, как будто она обработана специальной мастикой. Животные этой породы очень ласковы, общительны и активны. А еще обладают высоким чувством собственного достоинства, не терпя излишних вольностей по отношению к себе, особенно со стороны детей.

Помните красавицу пантеру из мультфильма Маугли? А хотели бы иметь такую дома? Конечно, крупная хищная кошка не очень подходит для домашнего содержания, а вот миниатюрный бомбей – в самый раз! Над созданием породы почти 20 лет работал Микки Харнер, но результат того стоил. Мини-пантера бомбей выглядит потрясающе. У животного иссиня-черная блестящая шерсть и яркие оранжевые глаза. Движения плавные и грациозные, как у настоящего дикого зверя.

Кот шаузи

Породы диких кошек могут быть очень разными. Но как ни странно, из них чаще всего получаются компанейские, неприхотливые, преданные питомцы. Не стала исключением и порода шаузи, полученная в результате скрещивания камышовых котов с домашними кошечками. Животное получилось крупным, рослым и тяжелым. Взрослый кот может весить более 15 кг.

Для породы характерна удлиненная треугольная форма головы с небольшой мордой. Уши крупные, с широким основанием и заостренными концами. Часто заметны кисточки. По стандарту кончики ушей и хвоста должны быть черного цвета. Шерсть шаузи имеет уникальную структуру. У нее очень плотный подшерсток, а каждый волосок украшен двумя заметными темными полосками.

По характеру порода любопытна и энергична. Кошки очень любят прыгать и осваивать высоту.

Каждый хозяин кошки уверен, что его питомец уникален. Но некоторые породы животных на самом деле необычны. Если вам нравится ощущение, что в вашем доме живет ручной хищник, то заводите породу кошек, которая похожа на диких животных.

Все знают, что кошек можно распределить по двум группам: дикие и домашние. Последних вы видите ежедневно и знаете о них не понаслышке. А вот представители кошачьих, которых можно назвать “дикая кошка”… О них вы наверняка слышали сравнительно немного. Сегодня мы детально изучим этих кошек.

1. Африканский дикий кот

Обитает в степных, пустынных и местами горных районах Передней, Средней и Центральной Азии, Африки, Северной Индии, Казахстана и Закавказья. Весьма распространен в местах своего обитания.

2. Бенгальская карликовая кошка

Живет в Восточной и Южной Азии. Находится под угрозой исчезновения, но кое-где уже стала редким видом.

Обитает на острове Калимантан. Является редким и малоизученным видом.

Мало кто не слышал о гепарде. Это самая быстрая дикая кошка и, вообще, наземное животное в мире. В средние века гепарды был распространены по всей территории Азии, Африки и даже Европы. Но из-за последующего их массового уничтожения сегодня местами обитания гепардов являются только глухие и охраняемые места Африки.

5. Гобийская кошка

Обитает в травяных степях на северо-западе от пустыни Гоби. Как и кошка Борнео, является малоизученным видом.

6. Лесная дикая кошка

Среда обитания этих кошек – широколиственные и смешанные леса.Из-за вырубки лесов во многих странах Европы этот вид полностью исчез. Сегодня ведется борьба за сохранение уникальных лесных диких кошек.

7. Кошка Жоффруа

Обитает на всей территории от Южной Бразилии до Патагонии. Неизвестно, есть ли у нее враги, также ученые пребывают в неведении по поводу ее размножения. Видовой эпитет в названии этой кошки дан в честь зоолога Этьена Жоффруа.

8. Золотая кошка

Обитает в основном в бассейне Конго и на окружающих территориях. Из-за деградации лесов Экваториальной Африки на 1996 год в мире осталось всего 10000 взрослых особей. Сейчас во всех странах охота на золотых кошек запрещена.

Обитает в Центральной и Южной Азии. Оценки численности этого вида из-за его скрытного образа жизни и труднодоступной среды обитания являются ориентировочными, но достоверно известно, что из-за браконьерства ее численность ежегодно уменьшается.

10. Ириомотейская кошка

Обитает только на острове Ириомотэ, который расположен на расстоянии 200 км к востоку от Тайваня. Из-за своей небольшой численности (менее ста) и маленькой территории обитания этот подвид бенгальской кошки занесен в Международную Красную Книгу.

11. Камышовый кот

Распространен по всей Азии. Адаптирован к проживанию в зарослях тростника и колючего кустарника. Был занесен в Красную Книгу России.

12. Каракал

Водится в пустынях Африки, Аравийского полуострова и Туркмении. Каракалы имеют отличный слух и охотятся ночью на грызунов, рептилий и небольших млекопитающих. Азиатские подвиды каракалов очень редки и считаются вымирающими.

Кто же не знает льва – царя зверей? Самцов этого вида можно отличить по длинной гриве, обрамляющей его шею. Львы – единственные дикие кошки, живущие не в одиночку, а в особых группах – прайдах. Вследствие сокращения их численности львы являются уязвимым видом.

14. Леопард

Обитает в Африке и Восточной Азии. Леопарда долгое время считали гибридом льва и пантеры. Занесен в Красную книгу МСОП и России как исчезающий вид.

15. Дымчатый леопард

Распространен на юго-востоке Азии. Дымчатые леопарды живут поодиночке и в зарослях. Этот вид находится под угрозой исчезновения – из четырех его подвидов осталось только три.

Распространен в Центральной и Средней Азии. На разных территориях он относится к редким, крайне редким и исчезающим животным.

Живет во влажных густых вечнозелёных лесах Южной и Центральной Америки. Марги находятся под угрозой исчезновения. Охота на них запрещена повсеместно.

18. Онцилла

Встречается на северо-востоке материка Южная Америка. Не находится под охраной, но ее численность очень мала.

19. Пампасская кошка

Живет на равнинах Южной Америки. Охотится преимущественно ночью на грызунов, птиц и ящериц.

Обитает на территории США и Канады. Четыре подвида пумы занесены в Красную Книгу МСОП.

21. Барханная кошка

Обитает в Западной Европе и Центральной Азии. Общая численность их популяции не известна. Из-за частой охоты и вырубки лесов, где они живут, занесена в Красную Книгу МСОП.

22. Кошка-рыболов

Встречается в тропических и субтропических регионах юго-восточной Азии. Отличается умением хорошо плавать и ловить рыбу.

Все домашние кошки имеют инстинкты и повадки присущие своим не прирученным собратьям. По-другому и быть не может, ведь предок-то у них один – дикий кот. Сейчас многие из них находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу. Самые известные породы диких кошек представлены в этой статье.

Обитает на высоте от 3500м до 5000м в горах Перу, Боливии, Аргентины и Чили, за лесной линией. Тяжелые условия выживания – тающий снег как единственный источник воды и грызуны – как источник питания – требуют усилий человека для сохранения этой породы. Порода малоизученная и очень малочисленная. Насчитывают не более 2,5 тысяч особей.

Особенно выделяется хвостище. Во- первых, он составляет 70% тела, во вторых, очень пушистый, что позволяет использовать вместо одеяла в холодные времена.

Окраска меха серо-серебристая с пепельными крапинками на спинке. Животик и грудь – более светлые. По всему туловищу идут диагональные пятнышки, черные на лапах, коричневые на теле, оранжевые на спинке. Подошвы имеют коричневато-серый цвет. Окрас хвостика обычно светлее, чем у туловища. Украшением служат 9 темно-коричневых колец. Кончик – черный. Уши – серые.

Длиннохвостая, или маргай

Область обитания: север Южной Америки – до Мексики. Встречается в Техасе. Маргал – древесная кошечка. Длиннохвостая потому так и называется, что имеет длинный хвостище, позволяющий балансировать маргаю при лазании по тонким веткам.

Длина маргая 90-120см, почти половину которой составляет хвостяра. Весит 2,5 – 4кг. Конечности – длинные. Уникальная способность маргая – они умеют поворачивать задние лапки на 180. Являясь идеальными древолазами, маргалы могут висеть на ветках, цепляясь за нее одной лапкой. Слуховые органы закругленные, темноватые на внешней стороне и с белым пятнышком посередине. Глаза большие, как у всех ночных животных. Цвет – темно- коричневый. Зрачки овальные.

Пятна неравномерные по интенсивности окраски: к краям более темненькие.

Охотится на мелких млекопитающих, живущих на ветках, птиц, ящериц, лягушек, насекомых. Даже мелкие обезьяны становятся добычей маргая.

Марги или Длиннохвостая кошка обитает в вечнозеленых лесах Южной Америки, вплоть до Мексики. Длина тела взрослой особи – 60 – 80 см, не считая 40-сантиметрового хвоста, а средний вес – 6-8 кг.

Маргай очень похож на своего самого близкого родственника – Оцелота, который обитает в тех же лесах. Отличительной чертой Марги являются ее длинные лапы и хвост, обусловленные жизнью на деревьях. Питается он птицами, ящерицами, грызунами, лягушками и мелкими обезьянами.

Сейчас маргай в дикой природе находится на грани вымирания – виной тому его пушистый, ценный мех удивительной расцветки.

Черноногая

Черноногая

Обитает на территории юга Африки. Причем, одна из ее разновидностей – более светлого окраса — живет в пустыне Калахари. Вторая, окрашенная поярче, населяет травянистые территории.

Это сравнительно маленький хищник, размер 0,48-0,56м. 16см из него составляет хвостик – тонкий и заостренный. Весит черноногая от 1,5 до 2,5кг.

Это коренастые животные с широкой, развитой пропорционально туловищу головой. Слуховой аппарат имеет округлую форму и большой размер. Глаза выразительные, круглые.

В цвете меха в основном желтые, песчаные, светло – коричневые тона. Животные имеют очень интенсивный узор из полосок и пятен. К зиме он бледнеет. Но хвостике есть контрастные кольца, а кончик всегда темный.

Рацион питания этих кошачьих состоит из тушканчиков, зайцев, песчанок, саранчи, кузнечиков, птиц. Вообще, черноногие очень прожорливы, могут съесть порции еды равные трети своего веса.

Воду практически не пьют, получая ее из пищи.

Черноногая

Ржавая, или пятнисто-рыжая

Ржавая кошка

Водится в южных штатах Индии, Шри Ланка. Населяет влажные леса, хотя документально подтверждено присутствие в сухом тропическом лесу на севере Индии. Представители этой породы – одни из самых маленьких котов. Ржавый кот дикий строен, имеет удлиненное туловище, коротенький хвостик. Ноги маленькие. Голова круглой формы, с маленькими ушками. Глаза непропорционально большие, от янтарного до коричневато-серого колера. На их внутренних уголках – белые полоски.

Мех у пятнисто-рыжих мягкий, коротенький, серого цвета. По корпусу на спине и на наружной поверхности ног – коричневато — ржавые пятнышки. Внутренняя часть ног и пузико – белые, но тоже – с пятнышками.

Это ночной охотник. Предпочитает проводить время на деревьях. А пропитание дикими ржавыми добывается и на земле, и на веточках. Охотится, как многие кошачьи на грызунов, птиц, изредка – на ящериц. Даже лягушки могут стать добычей.

Ржавая кошка

Борнео, или калимантанская

Эта красавица живет на индонезийском острове Борнео, от которого и позаимствовала свое название. Встречается в джунглях и на гористой местности на границе с лесами.

Размеры приближаются к габаритам обычной домашней киски. Максимальная длина – до 80см. Хвостяра занимает большую часть – до 70%. Высота в холке – приблизительно 28см. Вес от 2,3кг до 4,5кг. Ушки у калимантанской скругленные и коротенькие. Она имеет особенное, отличное от кошачьих строение зубов: первые коренные зубы на верхней челюсти меньшие и однокоренные. А у остальных эти зубы имеют два корня.

Низ подбородка – светлый, две светлые коричневые полосы начинаются от уголков глаз и идут по щекам. На затылке просматривается маркировка в виде буквы «М». Ушки насыщенного черно – коричневатого цвета. Хвост сужается к кончику, нижняя часть – желтоватая у основания, белеет к концу. А кончик – с черненьким пятнышком.

Отличные охотники, калимантайские питаются мелкими млекопитающими, птичками, рептилиями и насекомыми. Не откажутся и от падали. Могут нападать даже на обезьян.

Конкод, или чилийская

Чилийская кошка, известная, как Кодкод, обитает в лесах и на горных склонах Южной Америки. Местные жители знают немало мифов и легенд об этой кошке. Одна из них гласит, что Чилийская кошка промышляет вампиризмом и полностью обескровливает свою добычу.

Трудно поверить, но один из самых грозных хищников в мире лев и маленький котенок относятся к одному и тому же семейству кошачьих. Их легко опознать по присущей только кошачьим природной грации, втягивающимся когтям и короткой приплюснутой мордочке.

Популяция существует в Чили и на западе Аргентины. Предпочитают умеренно влажные хвойные или смешанные леса, особенно места возле водоемов.

Габариты конкода 56-76см, хвост -17-23см. Вес животного около 2,2кг. Его большие стопы и когти приспособлены для лазания по веточкам деревьев, где конкод в основном и живет. Голова короткая, широкая и выпуклая.

Такой раскрас – это замечательная природная маскировка, помогающая в охоте. Редко, но встречаются полностью черные особи.

Добывает еду зверек в основном ночью, но при благоприятной обстановке активничают и днем. Питаются грызунами, птичками, насекомыми, рептилиями.

Жоффруа

По размеру кошка Жоффруа соответствует домашней. Длина ее тела приблизительно 60 см, а хвоста – 30 см. Эти кошки имеют серый или желтовато-бурый окрас, в зависимости от места обитания. Кошка Жоффруа питается мелкими грызунами и рыбой. За любовь к рыбной ловле ее также называют кошка рыболов.

В отличие от других кошек, она не обладает их природной грациозностью, неохотно лазит по деревьям и любит плавать. Жить предпочитает в лесных зарослях, рядом с водоемами.

Названа в честь французского профессора зоологии Жофре Сент-Илер, впервые описавшего этот вид.Ареал — восточная часть Южной Америки. Обитает в лесистых нагорных районах, пампасах и болотах, на альпийских соленых пустынях. В приоритете – места с низкорослой плотной растительностью.

Жоффруа маленькие — от 70см до 110см, из которых 3/8 приходится на хвост. Высота в плечах – 23см. Средний вес котов 4,8кг, самок – 4,2кг.

У жоффруа большие, низко посаженные глаза и полукруглые уши.

Окрас у большинства – желто-золотистый, с черненькими пятнышками-крапинками по всему тельцу. На мордочке от уголков глаз и рта к ушам, а также вертикально по лбу идут черненькие полосы.

Эти ночные жители предпочитают добывать еду на земле и около воды или на деревьях. Добычей становятся мелкие зайцы, крысы, морские свинки. Прекрасные пловцы, они без проблем переплывают быстрые реки более 30м шириной, ловят рыбу. Запасы еды стараются спрятать на ветках деревьев.

Оцелот

Эта хищная кошка совсем недавно стояла на пороге вымирания. Из-за необычайно-красивого окраса животное было «лакомым кусочком» для браконьеров, но запрет 1996г. на их уничтожение, спас вид от вымирания.

Внешне Оцелот напоминает крепкую, короткохвостую кошку. Их длина, зачастую, не превышает 1.5 метра, причем 1/3 размера приходится на хвост, а вес – не больше 16 кг. Такие параметры позволяют ему отлично охотиться на мелких зверей и птиц.

В Южной Америке насчитывают более 10 разновидностей этих хищных кошек. Индейцы нередко приручают молодых оцелотов, правда, настоящих домашних животных из них не получается.

Водится в Центральной и Южной Америке. Выбирает густые субтропические и тропические леса, кустарниковые заросли.

Габариты 135-150см (хвостище 30-40см). Оцелот – красивый, стройный, мощный зверь. Отлично передвигается по деревьям, плавает. У него массивная голова.

Раскраска – песчано-желтая, золотисто — коричневатая с серым оттенком. По ней расположены продольные темноватые полоски, разводы и крапинки.

Оцелот активен ночью. Добывает еду на земле, на деревьях. Добычей становятся кролики, грызуны, змеи, даже обезьяны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector