Дикий лесной европейский кот

Места обитания

Во времена плейстоценовой эпохи в Евразии был разнообразный животный мир – шерстистые носороги, пещерные львы, мамонты, гигантские олени, гиены, страусы и т. д. Большинство видов того времени вымерли, но часть живет и по нынешний день – например, медведи и дикие кошки.

Считается, что одомашнивание кошек берет начало со времени, когда человек стал вести оседлый образ жизни. Делая запасы провианта, человек привлек к жилищу большое количество грызунов. А это, в свою очередь, стало богатой кормовой базой для кошачьих.

Дикий лесной кот обитает в Восточной и Западной Европе, и в России, на Кавказе. Среда обитания охватывает значительные территории – это и Англия, Италия, Испания, Азия. В связи с ростом числа городов и формирования крупных пригородных зон популяция этих животных сокращается. Например, в Европе этих их уже почти не осталось. Некоторые подвиды этой породы занесены в Красную книгу.

В Шотландии угрозу представляет скрещивание этого вида с одичалыми домашними кошками. Лесные коты находятся под охраной в заповедниках Кавказа. В середине двадцатого века большой урон популяции нанесла промысловая охота на вид.

Европейский лесной кот – одиночное животное. В России особь может метить территорию в радиусе одного гектара. Обозначают границы своего места обитания мочой и секретом желез, находящихся под хвостом. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев о них лбом. Сходятся особи только во время гона – с января по март. Самцы в поисках самки могут выходить далеко за пределы своего обжитого участка леса. За право оплодотворить кошку они устраивают драки между собой.

В основном дикие кошки живут в Центральной, а также Западной Европе. Какое-то время они проживали на юге — в Италии и Испании. Лесные кошки также жили в Малой Азии.

Сегодня представители этого вида встречаются в Украине, а также на Кавказе. Диким кошкам на удивление нравится уходить в горы, примерно на высоту нескольких километров относительно уровня земли.

Недавно один из представителей вида был замечен на территории Беларуси, что очень удивило жителей страны. Это обусловлено тем, что породу считают вымершей уже около века. Многие не верили в это до тех пор, пока местному фотографу не удалось запечатлеть зверя.

Дикие коты стараются избегать наземных хищников. Наибольшую опасность для них представляют волки и лисы. Особи стараются залезать на деревья или уходить в горную местность. В подобных убежищах они могут прожить больше месяца, если будут иметь возможность добывать пищу.

Повадки и характер

Лесной кот не особо дружелюбный. Представители этой породы практически не признают сородичей, что уж говорить об остальных хищниках. Дикие коты способны самостоятельно добывать пищу, для этого им совсем не обязательно собираться вместе. Они могут сбиваться в стаи только во время спаривания.

Нередко лесные коты спят в течение дня, а только вечером и ночью выходят на охоту. Как и другие представители рода кошачьих, они прекрасно видят в темноте.

Коты по природе хищники, они заранее помечают свою территорию, показывая тем самым свое главенство. Эти животные не терпят чужих на своем участке. Европейские кошки не любят пасмурную погоду, ведь в таких условиях трудно охотиться.

У представителей этого вида не следует вставать на пути. В противном случае животное может поцарапать. Зачастую они размещаются у кроны дерева. Коты карабкаются по стволу и веткам с помощью когтей, которые скрываются в мягких лапках.

Можно ли сделать его домашним?

Лесного кота можно одомашнить. Удачно приручение происходит, если взять совсем маленького котенка. Этот питомец будет отличаться независимым характером. И вряд ли будет таким же ласковым, как его домашние сородичи.

Приобрести европейскую лесную кошку можно у заводчиков, цена договорная. Плюс в покупке у специалистов по разведению диких пород заключается в том, что котята с младенчества привыкают к человеку и становятся более общительными. Продолжительность жизни одомашненной особи увеличивается в два раза по сравнению с дикой природой. В домашних условиях эти кошки могут прожить 30 лет.

Питание лесного кота

Поскольку дикий лесной кот занесён в Красную книгу, его купля-продажа является незаконной. Следовательно, в неволе эту дикую кошку можно встретить лишь в зоопарке или заповеднике.

Условия содержания

Такой экзотический питомец любит простор, поэтому лучше содержать его на огороженной небольшой территории или обустроив вольер. При этом нужно помнить, что животное прыгает на 3 метра в длину, поэтому ограждение лучше делать немного выше. В вольере обязательно должны быть деревья или брёвна, по которым питомец будет лазить, как он делал это в дикой природе. В зоопарке условия содержания животного должны быть такими же.

В неволе коты хорошо размножаются. Благодаря их содержанию в заповедниках и зоопарках сохраняется популяция.

Дикий лесной кот на дереве

В вольере лесного кота должны находится деревья или брёвна, по которым он привык лазить в дикой природе

Ухаживать за таким любимцем несложно — достаточно еженедельно вычёсывать шерсть животного и ежемесячно его купать (но часто и этого делать не следует). Дикий лесной кот не любит перемен, поэтому «его вещи» не нужно менять местами. Эти животные довольно крепкие в физическом плане, но всё же с ними нужно раз в полгода посещать ветеринара, который поможет исключить следующие заболевания, свойственные породе:

  • гипертрофическую кардиомиопатию (заболевание сердца);
  • поликистоз почек;
  • дисплазию глазной сетчатки.

Кастрировать или стерилизовать дикого питомца не рекомендуется, так как он плохо переносит наркоз.

Моя знакомая постоянно присылает фотографии своего дикого лесного кота, так как она живёт далеко и у меня нет возможности увидеть животное. Знакомая говорит, что характер у её питомца не очень покладистый, но такую особенность она списывает на дикую природу животного. Девушка говорит, что это, напротив, её устраивает.

Купает знакомая своего любимца довольно редко, и вообще практически не занимается его внешним видом, что для неё очень удобно, так как она, можно сказать, «живёт» на работе. А котик, хоть и с характером, но по ней скучает, однако в последнее время он привык к такому распорядку. Основная проблема заключается в кормлении мурлыки — подруга выбрала для него натуральную пищу, которую приходится заготавливать заранее.

READ  Двугорбый верблюд, бактриан, фото || Верблюд - домашнее или дикое животное

Обычно на это уходит приличная часть выходных дней, из-за чего, конечно, девушка негодует. Однако по её словам, это того стоит, ведь рядом с ней живёт настоящий хищник. Для животного подруга обустроила специальный домик, напоминающий небольшой вольер. Иногда она выпускает котика погулять по окрестностям своего участка, но очень боится, что дикая природа пересилит любовь к хозяйке, и питомец сбежит.

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-3

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-5

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-4

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-7

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

READ  Происхождение Афганской борзой

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Как охотится

Для зверей этого вида характерен ночной образ жизни. На охоту хищник выходит в сумерки или в предрассветные часы. Предпочитает нападать на жертву из-за засады. Совершает длинные прыжки – приблизительно три метра. При прыжке целится в шею – чтобы перегрызть сонную артерию. Для удержания жертвы выпускает длинные острые когти. Если с первого раза не удалось атаковать добычу, то кот её не преследует.

В пище превалируют грызуны (мыши, полевки, ондатры, хомяки, серые крысы). Охотится на птиц (уток, куропаток, фазанов). Расхищает гнезда птиц – поедает птенцов и яйца. Добычей становятся зайцы, белки, зверьки семейства куньих (куницы, хорьки, горностаи, ласки), насекомоядные: кроты и землеройки. Ловит в реках и ручьях рыбу, раков, моллюсков. Способен нападать на детенышей косуль и коз.

В среднем за сутки взрослая особь потребляет один килограмм мяса. Помимо этого, в питании присутствует и растительная пища (листья осоки), насекомые.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Звери сбиваются в стаи с приходом января и живут группой до конца марта. Несколько самцов одновременно начинают охоту на потенциальную мать их потомства. Кроме этого, кошку нередко донимают бродячие коты, желающие спариться с ней.

Периодически самцы дерутся друг с другом. Драки происходят не только с бродячими котами, но и с собратьями. Однако зачастую не все детеныши получаются чистокровными, ведь многие кошки успевают спариваться с беспородными особями.

Отцом потомства становится тот кот, который сможет показать себя в лучшем свете. Проще говоря — это наиболее сильный и выносливый самец.

В период беременности самка начинает искать и обустраивать наиболее благоприятное место для родов и последующего содержания котят. Нередко они оседают в покинутых дуплах или норах.

Из принесенных перьев и травы кошка делает своеобразную подушку для будущих котят. Роды происходят спустя 2 месяца, иногда немного позже, но этот период в основном припадает на апрель-май. Зачастую рождается 2−3 детеныша, очень редко — 4−5.

Как и домашние животные, лесные котята рождаются слепыми, однако прозревают уже через 8−10 дней. По достижению месячного возраста детеныши осваиваются и начинают активно ползать по своему домику. Спустя еще месяц малыши выходят из дома и отправляются с матерью на охоту. Затем котята постепенно начинают самостоятельную жизнь, однако мама пристально наблюдает за ними и не бросает.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

Интересные факты

В Средние века в Испании из меха пиренейской дикой кошки изготавливали опушку для плащей и платьев высшего общества. Также изготавливали пергамент, на котором, например, записывали законы Пиренейского полуострова.

В наше время на Иберийском (Пиренеи) полуострове до сих пор обитают дикие кошки. Размер этих животных не изменился с Древнечетвертичной эпохи. На севере полуострова обитает обычная европейская дикая кошка, а южнее гигантская иберийская. Последний вид является одним из самых крупных.

Содержание в домашних условиях

Если вы желаете завести это свободолюбивое и самостоятельное животное, то лучше обратиться к профессиональным заводчикам. Поскольку, привыкшие с самого рождения к человеку животные, притупляют свои хищные инстинкты и учатся принимать пищу и уход из человеческих рук. К тому же, серьезные питомники всегда заботятся о вакцинации и дегельминтизации своих питомцев.

Знаете ли вы?Согласно работам известного биолога Сабанеева, в средние века в Испании шерсть пиренейского дикого кота использовалась для опушки нарядов придворных и для производства пергамента высшего сорта, так называемого «кошачьего».

Учтите, что привыкшие к естественным условиям животные, требуют большого пространства и свободы, поэтому им с

READ  Каким должен быть денник размеры лошади и размеры стойла

Лесные кошки, живущие в природе, отличаются настороженным, часто агрессивным характером и в естественных условиях предпочитают не подходить близко к жилищу человека. По своей природе эти животные — одиночки. При этом, одна особь контролирует территорию около трех квадратных километров.

Поэтому вы должны быть готовы к тому, что и в домашних условиях ваш питомец не станет ласковым и нежным котиком.

Важно!Дикий кот очень наблюдателен и консервативен, любит, чтобы все оставалось на своих местах. Активен в темное время суток, чем может доставлять неудобства своим домочадцам. Чужих людей в доме не признает и сторонится.

Лесной кот в обычное время

лишь в брачный период издает призывные звуки. Однако при агрессии в его сторону будет активно шипеть, подвывать и свистеть.

При наличии возможности, кошка с радостью будет проводить время на свежем воздухе, взбираясь на деревья, и изучая придомовую территорию.

Питание

Рацион норвежской лесной кошки должен быть максимально идентичен естественному. Чтобы понять, чем ее кормить, нужно понимать, что же эти животные едят в природе. А в естественных условиях кошка в основном питается белковой пищей. Поэтому ее рацион обязательно должен включать:

  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Не забывайте и о витаминных комплексах. Кроме того, можно поставить коту емкость с пророщенным овсом и ростками специальной кошачьей травы.

Учтите, что несвойственное лесной кошке питание может нарушить ее фосфорно-кальциевый обмен и привести к травмам и даже переломам костей животного. А внушительная его масса еще больше усложнит ситуацию.

Если вы предпочитаете сухие корма, то не забывайте о постоянном доступе к свежей воде для вашего питомца.

Если вы хотите быть уверенными, что ваши домашние животные получают все необходимые вещества, давайте им корма:

«Hills»,«Purina»,«Gina»,«Gourmet»,«Royal Canin»,«Monge»,«FortiFlora»,«Probalance»,«Acana»,«Felix»,«Pro Plan»

и

«Kitekat».

Здоровье

Длительность жизни среднеевропейского лесного кота достигает 15 лет в лесу и 30 лет в неволе, что превышает показатели домашних животных.

Благодаря многовековой истории предков с проживанием в суровых природных условиях, дикая кошка генетически обладает отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако есть несколько болезней, которые чаще всего встречаются у этой породы:

  • гликогеноз — редкое наследственное заболевание, связанное с метаболизмом глюкозы, приводит к гибели котят в течение нескольких месяцев после рождения;
  • поликистоз почек — многочисленные кисты в почках приводят к ухудшению их работы, диагностируется ультразвуковым исследованием;
  • гипертрофическая кардиомиопатия — наследственная болезнь сердца;
  • дисплазия сетчатки — появление пятен на сетчатке глаз приводит к падению зрения.

К счастью, все эти заболевания встречаются не так часто. Основная задача хозяина — обеспечить животному качественное и сбалансированное питание, вовремя вакцинировать, давать глистогонные средства и

И тогда ваш питомец будет радовать вас своей бодростью и жизненной энергией.

Размножение

Самки дикой кошки становятся половозрелыми на 9-10 месяце жизни, а самцы — только на третьем году. Готовая к спариванию кошка выделяет запахи, привлекающие самцов. В природе между котами происходят настоящие бои, и их победитель получает возможность зачать свое потомство.

Срок беременности среднеевропейской кошкисоставляет 63-68 дней, и обычно рождаются 1-7 котят. Малыши весят не больше 250 граммов, ничего не видят, плохо держатся на лапах и полностью нуждаются в заботе.

Глаза котят открываются на 9-11 день после рождения, а кормление их материнским молоком длится 3-4 месяца. Примерно к пяти месяцам котята становятся совершенно самостоятельными.

Следует учесть, что дикий кот намного более склонен к соперничеству, чем полностью одомашненный. Поэтому лучше не брать это животное в дом, если в нем уже есть домашние питомцы. Попытка «подружить» их может закончиться трагически.

Самец дикого кота даже своего хозяина может начать считать конкурентом и тогда придется приложить усилия, чтобы указать животному на его место в домашней иерархии.

Важно!Обратите внимание: около 80% диких котов плохо переносят наркоз, поэтому любые хирургические вмешательства, в том числе и стерилизация, могут доставить некоторые проблемы.

Помимо этого, лесные коты, как и обычные,

Вот только размер их коготков несколько больше, как и потенциальные неприятности с мягкой мебелью и косяками дверей.

Многих людей вдохновляет перспектива иметь дома практически дикое животное. Но следует хорошо оценить свои силы, поскольку, несмотря на условия содержания, дикая и необузданная натура домашнего лесного кота

может неожиданно выйти наружу. Но если вы готовы мириться с этим гордым и независимым созданием, то оно станет надежным членом вашей семьи на долгие годы.

Покупать котенка желательно у опытных заводчиков или же в питомниках. Цена стартует от 15 тыс. руб., но в силу того, что чистокровные особи являются редкостью на территории Беларуси и РФ, настоящий хищник обойдется примерно в 40 тыс. руб. Средняя продолжительность жизни лесных котов составляет 12−16 лет.

Хищники не склонны к большому количеству заболеваний по сравнению с обычными породистыми котами. Однако при плохом содержании и неправильном питании коты подвержены следующим болезням:

  • Гликогеноз — довольно редкое наследственное заболевание, вызванное недостатком определенных ферментов. Котята умирают спустя несколько месяцев после рождения.
  • Дисплазия сетчатки. Такая патология является причиной ухудшения зрения.
  • Поликистоз почек — характеризуется образованием множественных кист в почечных лоханках. Это становится причиной нарушения деятельности мочеполовой системы.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия — специфическое заболевание системы сосудов и сердца, которое передается по наследству.

Если говорить о чистокровных европейских котах, то их содержание в домашних условиях является далеко не лучшей идеей. Это обусловлено тем, что животное будет не комфортно себя чувствовать в доме. Содержать зверя в городской квартире вовсе проблематично, поскольку такие условия абсолютно неприемлемы для него.

Усмирить дикость не получится даже у самого опытного дрессировщика, потому что это качество заложено в животных на генетическом уровне. Жить вместе с лесным котом человеку будет трудно, особенно если животное взять в возрасте шести месяцев или года.

https://www.youtube.com/watch?v=kCwkXkHJo68

Приручение хищника возможно в том случае, если он был взят в возрасте от 2 до 4 месяцев. Кроме того, нужно помнить, что порода включает в себя более 20 различных видов, некоторые из которых более домашние. Это обусловлено тем, что изначально дикий зверь скрещивался с бродячей особью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector