Дикий лесной кот описание породы и повадок питомца

Описание диких лесных котов

Кавказский подвид – один из самых крупных. Взрослые самцы весят 6-11 кг, самки несколько легче – 4-10 кг. Длина тела 63-75 см, оно крепкое, коренастое. Мощные лапы снабжены острыми длинными когтями, позволяющими животному с легкостью взбираться на деревья.

Между подушками лап растет жесткая черная шерсть. Хвост большой и толстый, будто обрубленный на конце, у самца может достигать 60% от общей длины тела. Голова широкая, округлая, уши аккуратные, прямостоячие.

Глаза крупные, выразительные и очень серьезные. Цвет в большинстве случаев желто-оливковый. Глядя в глаза этому созданию, сразу понятно, что это дикий зверь, повадками больше похожий на своих крупных собратьев тигров, леопардов и львов, нежели чем на милую домашнюю кошечку.

Самый крупный лесной кот может издавать обычные для кошки мяукающие звуки с хрипотцой, но тональность их гораздо ниже, с более выраженным эмоциональным окрасом.

Дикие лесные кошки являются отменными охотниками и беспощадными хищниками, они хитры и осмотрительны. Именно это позволяет им выживать в природной среде.

Шерсть у представителей вида короткая, схожая по виду с меховым покровом обычных короткошерстных пород.

Масса, которой достигают дикие лесные коты варьируется в промежутке от 5 до 7 килограммов. Тело этих животных отличается гибкостью. Лапки короткие, ушки небольшие. Расцветка шерсти, преимущественно, серовато-рыжая, даже немного рябоватая. Хотя за этой самой «рябостью» можно разглядеть слабо проглядывающие поперечные полоски. Рот вооружен множеством острых, хоть и мелких, зубов, что позволяет дикому лесному коту быть прекрасным охотником. Мордочка имеет округлую форму.

Дикий лесной кот (Felis silvestris).
Дикий лесной кот (Felis silvestris).

Благодаря своеобразному окрасу и среде обитания за амурскими котиками закрепилось несколько названий. Когда говорят о леопардовых кошках Цусимы, амурских леопардовых котов, или дальневосточных лесных кошек, имеют ввиду все тех же амурских лесных котов. Даже у китайцев для них есть особое название -именуют «денежной кошкой», так как окрас шубки похож на цвет древней китайской монеты.

Места обитания котов разнообразны. В России можно встретить на Дальнем Востоке, там создано много заповедников, где кошкам живется комфортно, также коты водятся на берегах Амура и побережье Японского моря. Еще дальневосточные кошки замечены в Китае, Корее, Индонезии на острове Ява, на Бали и в Пакистане.

Амурские лесные коты – самые мелкие представители из семейства кошачьих в Азии; вес самцов не более 7 кг, а самки еще меньше; рост в холке в среднем 40 см. Но это не мешает им обладать массой преимущественных характеристик для животного мира, делающих их интересными для зоологов. Изучению подлежат внешние отличительные особенности кошек и их образ жизни.

Продолжительность жизни лесной кошки в привычной среде обитания – до 12 лет, в неволе может прожить до 18 лет.

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

  • Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-1

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

  • Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

  • Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

  • Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-4

Норвежского лесного кота также называют европейским

  • Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил  зооморфный принт, еще близки к ней.

Тело амурского кота удлиненное крепкое и мускулистое. Лапы широкие, задние намного длиннее, чем передние. Тонкий хвост, покрытый толстым слоем меха, черный к кончику. На ушках отсутствуют кисточки, это позволяет не перепутать данную особь с рысью, которая по габаритам и окрасу имеет сходства.

Когда амурский котик пребывает в состоянии покоя, выглядит мило: круглые глазки, «курносый» носик, некрупные закруглённые ушки, и плюшевая пятнистая шубка. Большая часть поверхности тела сверху серо-желтая или тускловато серо-бурая с округлыми темно-рыжими пятнами, расплывчатым или четким очертанием.

Сбоку цвет шубы светлее, чем на спине. По спине тянутся три бурые полосы, которые могут сливаться в одну широкую. Ряды пятен также образуют ржаво-бурые поперечные полосы на горле и на передних лапах. Живот грязновато-белого цвета с желтым оттенком. Причем у молодых особей окраска более четкая, затем с возрастом становится размытее, что облегчает маскировку в опавших листьях и на коре дерева.

Мордочка у котов данного вида также обладает особенностями. На носу с каждой стороны возле глаз проходят белые полосы, а между ними полоса оголенной кожи, это также, как и отсутствие кисточек на ушках, позволяет не перепутать амурских котов с другими представителями семейства кошачьих.

READ  Стоит ли заводить хомяка в доме и квартире для ребенка: плюсы и минусы домашнего грызуна

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-3

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Вес взрослого амурского кота варьируется от 4 до 7 кг, встречаются и особенно крупные экземпляры веслом до 15 кг. Длина тела  кота достигает 75-90 см, хвост у представителей подвида достигает в размерах 40 см.

Некоторые дикие коты уступают в объемах домашним особям. Размеры дальневосточных котов зависят как от местонахождения, так и от времени года. Летом, благодаря усердно накапливаемому жиру, леопардовый кот весит значительно больше, чем зимой, когда растрачивает приобретенные за лето запасы энергии.

Таблица 1. Экстерьер амурского лесного кота

Часть тела Описание
Голова

Глаза

Уши

Нос

Челюсти

Небольшого размера, имеет вытянутую форму

Глубоко посажены, имеют овальную форму, расположены на небольшом расстоянии друг от друга

Округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах, подвижные

Крупный, серо-рыжего оттенка. На носу есть широкая голая полоса без шерсти

Снабжены острыми клыками, верхние клыки длинные и толстые

Конечности

Когти

Средней длины, с небольшими когтями

Короткие, крепкие, легко втягиваются внутрь лап

Хвост

Кончик хвоста

Длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом

Черный или темно-серый, кисточка отсутствует

Острые клыки позволяют диким котам справится даже с самым жестким мясом

Острые клыки позволяют диким котам справится даже с самым жестким мясом

Окрас дальневосточного кота формировался в неразрывной связи с прагматической функцией. В летний период, когда солнце высоко, густые лиственные кроны всюду рассыпают блики. Возникающая при этом игра света и тени и стала прообразом для полос, украшающих морду дикого кота. В переливающихся лучах солнца окрас зверя, лавирующего между деревьями, обеспечивает надежную маскировку.

Слияние с фоном - главная функция причудливого окраса дикого кота

Слияние с фоном — главная функция причудливого окраса дикого кота

Количество пятен у амурского кота – показатель возраста. Чем моложе кот, тем меньше пятен покрывают его шерсть. Пятна могут быть как четкими, так и расплывчатыми. Именно за эти темно-рыжие круги лесной кот и был прозван японцами «денежным» — очень уж походили эти пятна на старинные японские монеты в их представлении. У молодых особей леопардовая расцветка выражена сильней. С годами окрас становится менее контрастным, склоняясь к однородности.

Котята обладают наиболее ярким окрасом

Котята обладают наиболее ярким окрасом

Места обитания

Эти представители малых кошек распространены довольно широко, особенно много их встречается в лесных зонах Европы, на Кавказе, а также данный вид встречается в Великобритании. Чаще всего этот вид животных расселяется в зарослях, отдавая предпочтение густой траве, еще не тронутой никем из животных.

Дикие лесные коты распространены в Европе и на Кавказе.
Дикие лесные коты распространены в Европе и на Кавказе.

Издавать звуки эти животные не любят. Их можно услышать разве что в брачный сезон, когда коты привлекают и отвоевывают самок. По образу жизни дикие лесные коты – одиночки. Наибольшую активность проявляют в сумеречное время. Для охоты им больше подходит ночь, а вот днем они прячутся у себя в укрытии.

Дикие кошки Кавказа представлены также степным и среднеевропейским подвидами. Территории, которые они населяют, тянутся от побережья Черного моря и до горных районов 2500-3000 м.

Лучшие для жизни биотопы – девственные широколиственные леса, однако кавказский лесной кот встречается и в хвойных лесах Краснодарского края и прилегающих к нему районах.

Глобальный ареал обитания – весь Кавказ и Малая Азия. Общая площадь временных и постоянных мест, где их можно встретить, насчитывает около 1360 тысяч га. Природа этих мест разнообразна: криволесье, буковые рощи, пихтарники, каменистые склоны, разреженный древостой.

Дикие кошки Краснодарского края и Крымского района составляют наибольшую популяцию этих кошачьих. Особенно большая плотность отмечается в предгорьях.

Угроза амурским котам

В современном мире, где человек добывает полезные ископаемые, строит города и меняет природу, главной опасностью для животных является потеря мест обитания. Вырубка лесов, распашка земель, пожары, климатические и природные катастрофы. Это делает и без того суровую среду обитания амурских кошек еще более суровой.

Браконьеры также угрожают виду котов, хоть и говорят, что охота на таких котов ведется редко. Но официально уничтожать дальневосточных котов запрещено. В Японии, например, котики охраняются государством.

Еще одной опасностью является то, что в холодные зимы коты часто посещают человеческие поселения добыть еды, и порою погибают.

Питание и образ жизни

Лесные коты - родоначальники всех домашних кошек.
Лесные коты — родоначальники всех домашних кошек.

Как и обычные домашние кошки, дикие лесные коты – настоящие хищные звери. Они ведут охоту на мелких грызунов, нападают на птиц, но порой могут замахнуться даже на зайца! Охота проходит так: лесной кот незаметно подкарауливает жертву, тихо подкрадывается к ней сзади, а затем одним молниеносным прыжком нападает на добычу и старается быстро ее задушить.

Нюансы питания лесного усатого зависят от его вида. Сведения о некоторых популяциях содержит Красная книга. Лесные коты, упомянутые в ней не должны отлавливаться. Однако, любители экзотики, порой, обходят закон. Привычный же рацион лесных особей лучше не игнорировать. Итак:

  • Кавказский кот любит рыбу, яйца и птенцов, ящериц. Представители вида охотятся на земле. В домашних условиях миску желательно ставить на полу.
  • Представители амурского вида предпочитают грызунов и птиц. На втором месте по вкусовым предпочтениям: белки, лягушки, норки, бурундуки, пресноводная рыба. Живя в сибирских условиях, амурский кот часто голодает зимой. Приходится идти к людям, таская у них кур и кроликов. Если они есть в хозяйстве, завести лесного усатого – не лучшая идея.
  • Золотая кошка из Африки питается маленькими обезьянами и антилопами, древесными даманами, красными дукерами. В общем, рацион экзотичен, как и кошка. В российских условиях усатым подают нежирные виды мяса, рыбу.
  • Лесной кот из Норвегии не прочь полакомиться падалью. Рацион представителей вида обширен. Если удается поймать, едят грызунов, птиц, яйца, ящериц, рыбу, насекомых и червей. Нужна норвежцам и трава. Зелень прочищает кишечник, выводя шерсть. Она у северного вида длинная и мягкая, активно линяет и попадает в пищеварительный тракт.
  • Леопардовый кот из Азии нуждается в живой пищи. Питомец должен сам убить мышь, цыпленка. Готовые продукты должны составлять не больше 80% потребляемой пищи. Нужно осторожничать с переизбытком рыбы. Ее обилие в рационе приводит к вымыванию из организма леопардового усатого кальция.
READ  Маленькие куры несушки, малазийская серама

Во многом, питание питомца зависит от списка мелких обитателей местности, откуда усатый родом. Частично, от этого зависит и цена лесного кота. За представителей российской фауны  просят минимум 20000, а за зарубежных гостей – 35000.

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Кавказская лесная кошка ведет скрытный обособленный образ жизни, пересекаясь с себе подобными лишь в период спаривания. Дикие коты, как и большинство их ближайших сородичей, животные территориальные.

Лесные кошки предпочитают селиться в скальных расщелинах, дуплах и чужих брошенных норах. Человека и его жилища сторонятся. Однако, известны случаи, когда дикий кот поселялся в пределах сельских хозяйств, истреблял в округе мелких грызунов и воровал домашних птиц.

В условиях горных широколиственных лесов эти кошки охотятся на ящериц, грызунов, птиц небольшого размера, в редких случаях могут нападать на ондатру, нутрию, молодняк копытных. В рационе также присутствуют некоторые травы и коренья, рыба, насекомые, свежая падаль.

Наибольшую активность лесной кот проявляет в темное время суток, но в летний период может охотиться и днем. Этот хищник предпочитает сидеть в засаде и нападать на жертву врасплох, а иногда и открыто пускается в погоню, например, охотясь на зайца.

Природа одарила его серо-коричневой окраской, которая сливается с цветом опавшей листвы и деревьями и делает его практически незаметным. Дикая кавказская кошка хорошо лазает по деревьям и неплохо плавает, но лезет в воду только в случае крайней необходимости.

Период размножения у кавказских кошек приходится на конец февраля. Беременность длится 68-70 суток, после чего на свет рождаются чаще всего 3 малыша. Они питаются молоком матери до 4 месяцев, азы охоты начинают постигать уже в 2 месяца. Половой зрелости дикие лесные кошки достигнут лишь спустя 3 года.

Амурский кот и человек

Вопреки опасностям, поджидающим зверя на каждом шагу, леопардовый кот заслуженно считается долгожителем среди кошачьих. Возможно, секрет долголетия амурского кота в специфичном размеренном ритме жизни и флегматичном темпераменте.

Пословица тише едешь - дальше будешь может считаться девизом дальневосточного дикого кота

Пословица «Тише едешь — дальше будешь» может считаться девизом дальневосточного дикого кота

Менее всего амурскому коту свойственна спешка. В зимний период у него замедляются обмен веществ и сердечный ритм. На время холодов жизнь словно замирает для дикого кота, что продлевает ему количество отведенных дней.

Образ жизни

Дальневосточные лесные коты – заядлые одиночки. Заметить их в чьей-то компании – большая редкость. Случаи, когда леопардовых котов можно встретить попарно, можно пересчитать по пальцам одной руки. В остальном — жизнь и охота проходят у этих самодостаточных зверей в полном одиночестве.

Амурские коты образуют группы только в брачный период

Амурские коты образуют группы только в брачный период

Уссурийская тайга негласным образом поделена леопардовыми котами на «вотчины» площадью примерно по 9-10 км2 – каждая со своим хозяином. Размер персонального участка каждого амурского кота зависит от изобилия добычи.

Леопардовый кот очень привязан к определенному участку и верен месту своего обитания. Он не покидает свою территорию даже при столкновении с большой опасностью.

Заняв единожды свое место, амурский кот ни за что не захочет его покидать

Заняв единожды свое место, амурский кот ни за что не захочет его покидать

По весне, в брачный сезон, дальневосточные коты вспоминают, что не одни во вселенной, и начинают искать пару. В такие дни тихий, задумчивый лес наполняется отрывистыми рыками самцов, ищущих подруг. Часто в процессе поисков они подходят вплотную к близлежащим поселениям и даже заходят в них.

Шипение издаваемое леопардовым котом почти неразличимо для человеского уха

Шипение, издаваемое леопардовым котом, почти неразличимо для человеческого уха

При долгом нахождении бок о бок с человеком лесной кот привыкает к людям и перестает от них прятаться. Однако доверие этого кота распространяется только на узкий круг знакомых, проверенных лиц. По отношению незнакомцам дальневосточный кот всегда будет насторожен.

Дальневосточный кот всегда будет видеть в человеке опасность

Дальневосточный кот всегда будет видеть в человеке опасность

Одомашненный кастрированный кот теряет черты дикости. По повадкам и темпераменту он приближается к обычному домашнему коту. Амурский кот хорошо приучается к лотку при условии, что его размеры больше обыкновенного лотка. В качестве наполнителя желательно использовать опилки или песок.

Одомашнивание

При первом знакомстве с дальневосточным котом его элементарно можно спутать с прочими домашними котами. В связи с этим понятно желание некоторых людей приручить этого пушистого зверя.

Существует несколько точек зрения на возможность одомашнивания леопардового кота и на степень гуманности такого решения. Как ранее замечалось, дальневосточный кот не приспособлен к жизни в неволе. Этот зверь хищник, охотник, стратег – в домашних условиях все эти качества остаются не у дел.

Дикие коты по возможности избегают солнечных лучей и в неволе

Дикие коты по возможности избегают солнечных лучей и в неволе

Однако есть множество примеров содержания амурского кота как в пределах дома, так и на территории вольера. Действительно, есть шанс приручить котят до трех месяцев, но, следует иметь в виду, по достижению полового созревания зверь станет неуправляемым и устремится в естественную среду обитания. Выросшие коты уже никогда не станут домашними вне зависимости от времени нахождения рядом с человеком.

Содержание

Домашние условия уступают условиям уличного вольера, поскольку вольер может быть обустроен наиболее приближенно к лесной среде, привычной для леопардового кота. От грамотной разработки плана вольера зависит степень комфорта питомца и его долголетие.

В построенном на территории вольера укрытии леопардовый кот обретет комфорт и спокойствие

В построенном на территории вольера укрытии леопардовый кот обретет комфорт и спокойствие

Желательно выделить в вольере специальный участок (один или несколько – в зависимости от площади) и покрыть его густым слоем земли для последующего выращивания травянистых растений, таких как клевер и календула. Растения обеспечат непосредственный контакт с землей, дефицит которой амурский кот остро почувствует в неволе. Более детальное руководство по обустройству вольера приведено ниже.

Вольер для дикого кота

Вольер для дикого кота

Кормление

Если желание приручить дикого кота оказалось велико, следует все-таки помнить, что он никогда не станет полностью домашним. Лесному коту необходим «живой» корм – тот, за которым он так мастерски охотился в лесу. Куропатки, перепела, кролики, грызуны.

Обработанное мясо с изъятыми внутренностями так же не подойдет – леопардовый кот потребляет содержимое кишечника, мозг и прочие органы.

READ  Животное песец: как выглядит и где живет полярная лисица

Тщательное отслеживание рациона дикого кота необходимо для предотвращения ожирения. В силу того, что в неволе он тратит куда меньшее количество энергии, только периодические разгрузочные дни могут спасти животное от избыточного веса. Рекомендуется проводить «голодный» день раз в неделю – в течение этого дня коту запрещается есть мясо или живой корм.

Несбалансированное кормление амурского кота может привести к излижней полноте и болезням

Несбалансированное кормление амурского кота может привести к излишней полноте и болезням

В среднем, суточная норма дикого кота включает в себя двух мелких грызунов или одну большую крысу, а также 200-300 гр. нежирного мяса (к примеру, говядины или индейки).

Кастрация

Справиться с необузданным нравом леопардового кота может помочь своевременная кастрация питомца, после которой его непокорный нрав усмиряется. Но тем хозяевам, которые хотели бы иметь в своей коллекции дальневосточных котов, советуется подумать дважды. Имеет ли смысл отнимать у зверя возможность производить потомство (еще и в условиях его постепенного исчезновения), чтобы обрести пушистую «игрушку», решать, в конечном итоге, им.

Если же все перечисленные особенности содержания леопардового кота не отпугнут потенциального владельца, то ему предстоит выложить значительную сумму за эту редкую особь. На данный момент ценник начинается от 25 тысяч рублей, а заканчивается там, где удобно конкретному продавцу.

При покупке амурского кота велика вероятность столкнуться с недобросовестным продавцом

При покупке амурского кота велика вероятность столкнуться с недобросовестным продавцом

В то же время не следует забывать, что официальных поставщиков данной породы не существует, а проданный котенок легко может оказаться нечистокровным. Необходимо держать в уме следующий факт: приобретая амурского кота, покупатель принимает косвенное участие в нарушении закона.

Продажа дальневосточных лесных котов не то, что неофициальна – она незаконна. Более того, идет постепенное ужесточение наказания за такую подпольную торговлю краснокнижными зверями. Учитывая кризисный статус популяции амурских котов, подобные меры полностью оправданы.

Однако у любого правила есть исключения. Существуют и счастливые владельцы дальневосточных котов, сумевшие найти с этими непростыми зверями общий язык.

По отзывам счастливых владельцев леопардовый кот - зверь с характером

По отзывам счастливых владельцев, леопардовый кот — зверь с характером

Умелый и удачливый охотник, дальневосточный дикий кот, несмотря на хищный нрав, к людям относится не агрессивно. Информации о нападении таких кошек на человека нет. Это провоцирует задуматься над одомашниванием дальневосточных котов, но эксперты не рекомендуют заводить таких питомцев.

Амурских котов нередко привозят в зоопарки, но и там они не отличаются общительностью, остаются скрытными и не часто идущими на контакт. Известен факт, чтобы сделать прививку трехмесячному котенку амурского лесного кота, в клетку к нему приходится заходить трем взрослым мужчинам, кот ведет себя агрессивно.

Амурские коты не выступают в цирках и не являются любимцами посетителей зоопарка. В вольере зоопарка кот старается вырыть нору и скрыться от людских глаз. Ни одна попытка дрессировки не оказалась успешной, как и большинство диких животных данный вид кошек плохо поддается обучению. Если кот не может убежать от людей, он становится агрессивным и опасным, нередко дрессировки таких котов заканчивались травмами у дрессировщиков.

Забавная история о том, как дальневосточные ученые пытались лучше изучить жизнь амурских котов. Для этого подготовили ловушку с едой, и когда котики попадался в нее, усыпляли аккуратно, чтобы ни кот, ни люди не пострадали. Затем одевали на животное радиоошейник и отпускали на волю. Благодаря этому ученые могли следить за котом, за его средой обитания и режимом.

Численность

На территории Дагестанской Республики еще в 80-е года прошлого века насчитывалось всего около 100 особей данного вида. Столь малую численность можно объяснить интенсивным истреблением с целью получения ценных шкурок этих представителей семейства кошачьих. Ежегодно в результате охоты погибало более 5000 лесных котов.

Дикие кошки Краснодарского края занимают все его экосистемы. На Кавказе и в других районах обитания их популяции малочисленны, но стабильны. Экологами ведется точный учет численности особей, подобную информацию добыть крайне сложно, поскольку этот вид предпочитает самые глухие, трудно проходимые лесные угодья.

Амурский кот и человек

Кастрация

Но, несмотря на то, что содержание в домашних условиях и операции купли продажи амурского кота запрещены, и за несоблюдение этого запрета полагается штраф до миллиона рублей. Некоторых это не останавливает, и любители экзотики, стремятся обзавестись необычной хищной кошкой, делая вызов дикому нраву.

В таких случаях необходимо помнить, что хищная натура из него никуда не денется, и не станет ласковым котенком, а иногда это и вовсе может стать опасным.

Если же все-таки удалось заполучить такого кота в домашние условия, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Создать коту свободный вольер, с оборудованием для прыжков и лазаний.
  • Кормить питомца один раз в сутки, желательно в одно и то же время.
  • В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина, также не забывать о мышах.
  • Иногда можно давать питомцу рыбу, вареные овощи и яйца.
  • Раз в неделю делать разгрузочный день для кота.
  • Обеспечить кота игрушками: мячами, мышами.

Доказано, что даже если только что родившегося котенка забрать и попробовать приручить, то ничего не выйдет, охотничьи инстинкты дадут о себе знать, и животное захочет в дикую природу. Даже после длительного пребывания в неволе, кот спокойно сможет адаптироваться в лесу и не пропадет.

Амурский лесной кот — это уникальный подвид семейства кошачьих. Природа наградила необычной окраской, цепкими лапами, крепким телом и мертвой хваткой. Занесение в Красную книгу оберегает среду обитания котов и вид. Несмотря на предупреждения и штрафы, диких кошек все равно пытаются одомашнить, порой не создавая необходимых условий для жизни и подвергая себя опасности.

Статус популяции

Кавказская лесная кошка занесена в Красную книгу России как вид, который имеет малую численность и встречается на ограниченной территории (3 категория редкости). Специальных мер по сохранению численности на сегодняшний день не разработано, но лесные коты охраняются в нескольких заповедниках Кавказа, в частности в Тебердинском заповеднике и Сочинском национальном парке.

Уменьшение поголовья диких котов связано в первую очередь с сокращением естественных биотопов обитания вследствие вырубки широколиственных кавказских лесов.

Вторым немаловажным фактором является возможность спаривания кавказского лесного кота с домашними кошками, с которыми у него много общего. В результате подобных скрещиваний утрачивается генетическая чистота вида.

В наше время охота на кавказских диких кошек не ведется целенаправленно и мало влияет на численность этих животных. Хочется верить, что самый крупный вид лесного кота со временем восстановит былую популяцию, а не исчезнет с лица Земли по вине человека.

На текущий момент амурский лесной кот внесен в Красную книгу. Точная численность котов данного подвида в наши дни неизвестна. По приблизительным подсчетам, она не превышает двух с половиной – трех тысяч особей.

Согласно общепринятой точке зрения, количество амурских котов уменьшилось, по меньшей мере, на треть. Отчасти ответственность за резкое уменьшение диких котов лежит на самом человеке, так как он причастен к:

  • распахиванию целины;
  • вырубанию кустарников;
  • поджогу колков (маленьких лесов на территории полей).

Множество представителей подвида угодило в охотничьи капканы и петли, изначально предназначавшиеся для зайцев. Свою губительную роль сыграли и неконтролируемые природные пожары.

Все вышеописанные негативные факторы привели к тому, что на 2015 год насчитывалось всего лишь несколько тысяч амурских лесных котов.

Благодаря усилиям зоозащитников, был введен весомый штраф за уничтожение амурских котов, достигающий нескольких тысяч рублей. В ближайшее время планируется систематическое информирование местных жителей, особенно охотников, о редких представителях местной фауны, а так же о полезности дикого кота в борьбе с грызунами. Также дальневосточные коты находятся под бдительным надзором в Японии, где проживает около полусотни представителей подвида.

Заповедники

Сложно переоценить вклад охраняемых территорий регионов, обеспечивающих большую сохранность животным. В список таких территорий входят

  • национальный парк «Земля леопарда»;
  • заповедник «Кедровая падь»;
  • Большехехцирский заповедник;
  • Лазовский заповедник;
  • Ханкайский заповедник;
  • Уссурийский заповедник.

Зоопарки

Дальневосточный леопардовый кот – редкий гость в зоопарках. В основном его содержат зоопарки Китая и Японии, но и в России есть несколько мест, где проживает этот зверь, к примеру, Барнаульский зоопарк.

Говорят, что в зоопарках амурские коты не живут, а просто долго умирают

Говорят, что в зоопарках амурские коты не живут, а просто долго умирают

Причин такой малой распространенности амурского кота несколько. Во-первых, ловить дикого кота целенаправленно для коллекции – задача далеко не из легких. Именно поэтому амурский кот был и остается одним из самых плохо изученных подвидов.

Во-вторых, леопардовые коты чахнут в неволе. Даже в условиях зоопарка, где никто и ничто не угрожает коту, дикий зверь остается диким и предельно осторожным. Как правило, он сооружает себе нору или использует уже заготовленную, лишь изредка выходя на контакт с людьми и прочими обитателями.

Будучи окружены людьми и другими животными, коты остаются замкнутыми и осторожными

Будучи окружены людьми и другими животными, коты остаются замкнутыми и осторожными

Несмотря на неприспособленность диких котов к жизни в клетке, в зоопарках и вольерах продолжительность жизни представителей подвида составляет 17-18 лет, в то время как на воле им отводится лет 10-12. Впрочем, насчет количества лет, отведенных лесному коту природой, есть самые разные предположения. Кто-то утверждает, что и отметка в 18 лет не предел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector