Что такое дирофиляриоз у кошек

Инфицирование

Паразиты попадают в организм кошки путем комариного укуса. Если комар укусил больное животное, то вместе с кровью он всосал в себя и личинки микроорганизмов. Комар становится их переносчиком, и следующее укушенное им животное тоже заражается. Поэтому вероятность заражения выше там, где есть комары.

Появившись в организме кошки паразиты начинают расти, и через пол года достигают своей половозрелости и могут размножаться. Длительность жизни гельминта в организме кошки 2-4 года.

Важно: Кошки являются более устойчивыми к заражению дирофиляриозом благодаря своему иммунитету. Но из-за сложностей диагностики этого заболевания у кошек, болезнь протекает тяжело и стремительно. Часто доходит до летального исхода.

Что представляет собой дирофиляриоз

Дирофиляриоз – это заболевание, которое вызывается попаданием в организм паразитической нематоды (род Dirofilariasis, в переводе с латинского языка – «нехорошая нить»). Этот недуг известен и как сердечные глисты у кошек.

Данному заболеванию подвержены некоторые виды млекопитающих, но зафиксированы случаи дирофиляриоза и у людей. Источник этого паразитарного заболевания – комар, в теле которого обитают личинки гельминта.

Признаки дирофиляриоза у котов

Симптомы данного заболевания визуально не проявляются. Часто домашний питомец годами ведет себя как ни в чем не бывало, но паразитические нематоды в его организме есть и активно размножаются. Когда их количество и размеры увеличиваются, коты начинают проявлять все признаки острой сердечной или легочной недостаточности. Питомцу трудно дышать и много двигаться – обычно он просто лежит и тяжело, хрипло дышит.

Если вы видите эти симптомы, срочно обращайтесь к ветеринару – без медицинской помощи и полноценного обследования в данной ситуации не обойтись.

Если в организме мало червей или все они одного пола, то заболевание проходит практически бессимптомно. Насторожить могут лишь быстрая утомляемость кошки, вялость, отсутствие аппетита.

При сердечном дирофиляриозе у животного может наблюдаться одышка, кашель, тошнота, рвота, потеря веса, выпадение шерсти и отеки. Вторая стадия заболевания проявит себя воспалением легких, образованием тромбов, язвами на коже, судорогами и сердечной недостаточностью.

Если заболевание имеет подкожную локализацию, то на коже появляются образования в виде подвижных опухолей. Они зудят, животное расчесывает их, образуются язвы и нарывы.

Важно: Будьте внимательны к своему питомцу, ведь при запущенном течении болезни животное погибает. Поэтому, при первых признаках заболевания, срочно обращайтесь к ветеринару!

READ  Виды и способы стерилизации кошек: какой лучше, особенности проведения и уход

Чем опасна такая инфекция

Данный вид глистной инвазии опасен тем, что особи паразитической нематоды живут не в кишечнике, как обычно это делают другие круглые черви, а в крупных сосудах организма – легочных артериях, венах, в сердечной мышце.

Сама жизнедеятельность паразита не так опасна, как его гибель – мертвое тельце гельминта может закупорить собой просвет жизненно важной артерии или органа, тем самым перекрывая доступ крови и кислорода. Вследствие этого возникает эмболия, которая в 80-90% случаев приводит к летальному исходу.

Терапевтические методики и профилактика

Главной профилактической мерой является защита вашего питомца от укуса комаров. Для этого подойдут специальные отпугиватели или ошейники.

В тех местах, где часто встречается данное заболевание кошкам проводят профилактические меры:

  • препарат Стронгхолд. Наносится на холку один раз в месяц из расчета 12 мг на 1 кг животного;
  • препарат Моксидектин. Наносится так же один раз в месяц на холку, 2 мг на 1 кг;
  • препарат Ивермектин. Он предназначен для внутреннего применения, 50 мкг на 1 кг.

Профилактика должна быть проведена и для тех животных, которые не посещают улицу. Важно: Препараты следует применять круглогодично! А не только в летний период.

К счастью, лечение дирофиляриоза у кошек давно разработано и успешно практикуется. Особенно хорошо себя зарекомендовал Иммитицид (Мелазормин). Часто можно встретить название «меларсомин», что одно и то же.

В основе – органические соединения мышьяка, так что самостоятельно эти лекарства применять мы настоятельно не рекомендуем! Есть и более дешевые способы убить кота. Вводится лекарство глубоко в поясничные мышцы, однократно. Инъекцию повторяют примерно через 60-70 дней, по результатам анализов. Средство очень токсичное и «тяжелое», а потому вводить его в одну и ту же сторону строго запрещено: если первый раз укол ставили в правую сторону поясницы, то повторно его делают только в левую половину!

READ  Правильное воспитание кошки советы и рекомендации экспертов

Помните, что используемые для лечения дирофиляриоза лекарства почти сразу убивают червей. Тела последних начинают разрушаться, что чревато полной закупоркой крупных кровеносных сосудов и бронхов. А потому в этот период строго запрещается выпускать кота на улицу, с животным нельзя играть. В идеале вообще стоит запереть питомца в достаточно крупную клетку-переноску или компактный вольер с лотком. Чем меньше кошка будет прыгать и бегать, тем больше у нее шансов избежать побочных эффектов лечения.

Есть и более щадящий метод лечения… хирургический. Нет, животному при этом не вспарывают сердце и легкие. При этом способе терапии хирург вводит в аорту тонкий катетер с петлей на конце, подцепляет червяка и вытягивает его наружу. Пока что этот способ не слишком распространен, так как методика операции еще толком не составлена.

Словом, болезнь эта крайне серьезна. Существует ли какая-то профилактика? Да. Если вы живете в местности, где регулярно диагностируются случаи сердечных гельминтов, старайтесь не выпускать кошек из дома в момент особого распространения москитов или комаров, обрабатывайте животных репеллентами. Очень полезно ежемесячно вводить коту средства на основе ивермектина. Эти препараты куда безобиднее средств, описанных нами выше, но при этом они вполне эффективно истребляют микрофилярий.

Прогноз для животного

Но если болезнь была обнаружена своевременно, то продолжительность жизни может увеличиться до 2-4 лет, в зависимости от объема поражений организма.

Важно не забывать, что при всей своей живучести, кошки нуждаются в уходе и заботе со стороны человека. И только от нас с вами зависит, насколько качественной и долгой будет жизнь наших питомцев.

Профилактические методы

В первую очередь ветеринар проведет сбор анамнеза, расспросит, какие симптомы вас насторожили, какие изменения в поведении кота появились, как давно это происходит.

Главным лабораторным методом исследования при подозрении на дирофиляриоз является серологический анализ крови. Благодаря ему можно определить наличие специфических антител к заболеванию. Кроме исследования на антитела назначают общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови. Данные виды диагностики позволяют выявить, какие изменения уже произошли в организме животного, на что в первую очередь нужно обратить внимание при назначении лекарственных препаратов.

READ  Дирофен Плюс (суспензия, таблетки, паста): инструкция по применению для взрослых кошек и котят, отзывы

Для эффективной профилактики дирофиляриоза достаточно одной дозы ивермсктина, 24 мкг/кг (Longhofferetal., 1996), или двух доз милбемицина оксима (500 мкг/кг) с месячным интервалом (Stewartetal., 1992). В конце 1996 года FDA выпустил ивермсктин для кошек в виде жевательных таблеток для профилактики филяриалыюй инвазии (Heartgardforcats, Merial, Iselin, NJ).

Ивермсктин показал себя абсолютно безопасным препаратом без каких-либо побочных эффектов, даже для котят — в дозах 110 мкг/кг и для взрослых кошек — 750 мкг/кг (Longhofferetal., 1996; Clarketal.. 1992). В продаже нот милбемицина оксима в дозировке для кошек, но FDA собирается выпустить его в профилактической дозировке 2000 мкг/кг.

Хотя нет причин ожидать неблагоприятных последствий от профилактического лечения у кошек с дирофиляриозом, но желательно перед назначением препаратов знать статус микрофиляриалыюй инвазии животных Современные антигенные тесты ELISA не подходят для этой цели из-за своей малой чувствительности, поэтому имеет смысл объяснить клиенту все ограничения этого теста.

В настоящее время для оценки статуса животного больше всего подходит тест ELISA на антитела (один или вместе с антигенным тестом).Учитывая серьезность заболевания и отсутствие безопасных и эффективных филярицидных препаратов, авторы настаивают на необходимости информирования владельцев кошек, живущих в энизоотичных областях, относительно важности профилактического лечения.

Способы лечения

Меларсомин

Данный препарат является основным лекарственным средством, использующимся при «сердечных глистах». Однако он токсичен, так как в состав входят соединения мышьяка.

Назначить это средство может только специалист, его введение должно проводиться строго ветеринаром и желательно в условиях лечебного учреждения. Вводится Меларсомин парентерально и глубоко.

Пирантел

Исследования доказали, что данный препарат и любые другие средства на его основе обладают хорошим терапевтическим и профилактическим эффектом. Но он не влияет на взрослых особей паразитических нематод – погибают только личинки глистов. А введение Пирантела один раз в три месяца в качестве профилактики обезопасит домашнего питомца от воздействия любого вида гельминтов.

Несмотря на то, что препарат сравнительно токсичен, пользы от профилактического лечения намного больше, чем последующее лечение глистной инвазии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector