23.Значение полноценного кормления сх животных
–
понимается такое кормление, когда
рационы полностью удовлетворяют
потребность животных не только в
калориях, но и в необходимом количестве
и соотношении разл-ых пит-ых в-в.
Недостаточное и неполноценное кормление
молочных коров ведет к понижению
продуктивности, нарушению воспроизводства
и заболеванию животных.
Также обильное,
но неполноценное кормление обусловливает
вначале кратковременную высокую молочную
продуктивность, а в дальнейшем приводит
к значительному нарушению половой
функции и к заболеванию коров. Формирование
живого организма происходит за счет
питательных веществ корма, то скорость
роста и развития, масса тела и продуктивность
находятся в прямой зависимости от
кормления. 1.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
это
такое разведение при котором при
получении потомства спаривают жив-х,
полученных из 1 породы или родственных
пород. Сохранение и совершенствование
породных качеств — главная задача.
Применяют инбридинг – спаривание
животных. Находящихся между собой в
родстве.При чистопородном разведении
большое внимание уделяют происхождению
животных, которое устанавливают по
племенным записям, по оценке экстерьера,
типу животных и группам крови.
Осуществляется с помощью различных
методов отбора и подбора по линиям и
семействам. Чистопородные животные
отличаются по своим племенным и
продуктивным качествам, этому для
совершенствования породы необходим
целеустременный отбор лучших из них.
Чистопородное разведение путем
гомогенного подбора осуществляется по
принципу «подобное с подобным дает
подобное» с использованием всесторонней
оценки по фенотипу и генотипу.
14. Устройство и работа стригальной машины для овец мсо – 77 б.
Стригальная
машинка МСО-77Б (рис. 68) состоит из
алюминиевого корпуса, шарнирного,
эксцентрикового нажимного механизмов
и режущей пары. Шарнирный механизм
состоит из передаточного вала 18, наружного
кожуха 17, шестерен 20 и 23, внутреннего
кожуха 24 и предназначен для передачи
вращения под различным углом от гибкого
вала к машинке.
В эксцентриковом механизме
вращательное движение эксцентрикового
вала 26 с роликом 12 преобразуется в
колебательное движение рычага 28 и от
него передается ножу. Нажимной механизм
позволяет регулировать нажатие ножа
на гребенку и обеспечивает равномерность
этого нажатия. Стригальщик нажимает на
гайку 7, которая навернута на верхнюю
часть штуцера 5 и фиксируется кольцом
9.
Вакуумные
насосы предназначены для создания
вакуума при работе доильных установок.
Ротационный вакуумный насос РВН-40/350
состоит из корпуса с цилиндрической
камерой, имеющей гладкошлифованные
стенки, по которым скользят лопатки
ротора. В камере сделаны отверстия,
соединенные с всасывающим и выхлопным
патрубками. Ротор имеет четыре радиальных
паза, в них свободно перемещаются рабочие
лопатки.
Принцип
работы вакуумного насоса следующий:
при вращении ротора, расположенного
эксцентрично к оси камеры корпуса,
возникает разрежение в зоне переменных
объемов за лопатками и поэтому воздух
из всасывающего патрубка, находящегося
по ходу вращения ротора, отсасывается,
а воздух перед лопатками, наоборот,
сжимается и выбрасывается в атмосферу
через выхлопной патрубок.
По этому
принципу действуют все ротационные
насосы. В настоящее время применяют
также более производительные насосы
УВУ-45 и УВУ-60/45, однотипные по конструкции.
Они состоят из ребристого чугунного
корпуса, на крышке которого имеются два
выхлопных канала. В четырех пазах ротора
перемещаются текстолитовые термостойкие
пластины.
Правила
эксплуатации вакуумного насоса.
При
эксплуатации вакуумных насосов
периодически нужно следить за их
производительностью, используя
расходомеры воздуха, индикатор
производительности или простейшее
устройство — камеру, в которой имеется
сопло с калиброванным отверстием.
При
выключении электродвигателя ротор
насоса под действием вакуума в системе
обычно делает обратный ход, что может
привести к повреждению лопаток или
поверхности рабочей полости.
При
выключении электродвигателя колпачок
под действием вакуума поднимается,
прижимается к гнезду и перекрывает
трубопровод. Периодически следует
проверять работу вакуумметра, сравнивая
его показания с показаниями эталонных
вакуумметров. Крышка вакуумного баллона
должна быть плотно закрыта и не находиться
над вакуумной установкой.
Основные
регулировки вакуумного насоса.
Регулируют
натяжение клиновых ремней перемещением
электродвигателя вдоль пазов его
крепления. При правильном натяжении
стрела прогиба должна быть 10 мм при
усилии 40 Н (4 кгс).
17.
Устройство, технологическая схема
работы АВМ – 3,0.
Для |
Агрегаты |
Сушильные |
|
Рис. |
1, |
Агрегаты |
Сухая |
При |
Температура |
В |
Чтобы |
18.
Доильные аппараты для КРС, их особенности
и общее устройство
28. Состояние и перспективы развития скотоводства в России
Молочное
скотоводство по-прежнему остается
ведущей отраслью сельского хозяйства.
На его долю приходится свыше 50% валового
объема сельскохозяйственной продукции.
Оно производит практически 100% молока
и 40% мяса, уступая по рентабельности
только птицеводству. Перспективой
развития отрасли предусматривается
рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и
повышения их удоя до 3700 кг молока, в
интенсивном варианте – до 4300 кг.
Предпосылками
увеличения поголовья коров являются:
возможность собственного расширения
стада, перераспределение племенного
молодняка по регионам страны, восстановление
производственных площадей на новом
технико-технологическом уровне. Основной
путь повышения рентабельности отрасли
– это ее модернизация, направленная на
интенсивное использование животных
при экономически и зоотехнически
целесообразных трудовых, материальных
и энергетических затратах, обеспечивающих
надежность производства.
Высокоэффективная
технология, основанная на использовании
механизированных и автоматизированных
производственных линий, находит широкое
применение в племенном и товарном
производстве. За последние годы она
претерпела существенные изменения и
направлена на максимальное удовлетворение
биологических и физиологически
обусловленных потребностей животных,
связанных с лактацией и стельностью,
при оптимальном использовании материальных
и технических средств.
Вместе
взятое, все перечисленное должно
обеспечивать реализацию наследственно
обусловленной продуктивности молочного
скота. При этом наряду с ростом
продуктивности животных, производства
и рентабельности молока большое значение
имеет повышение его качества, снижения
до минимума механической загрязненности
и бактериальной обсемененности, улучшение
технологических свойств, а так же
сокращение потерь в процессе производства,
первичной обработки и временного
хранения.
23.Значение полноценного кормления сх животных
Питательность
отдельного корма или рациона невозможно
выразить одним каким-либо показателем.
Оценка
питательности корма или рациона, при
которой учитываются взаимное влияние
отдельных свойств корма, называется
комплексной. Комплексная оценка кормов
и рационов для сельскохозяйственных
животных должна проводиться в соответствии
с принятыми кормовыми нормами.
Сбалансированное обеспечение потребностей
животных в энергии, протеине, минеральных
веществах и витаминах — один из основных
путей увеличения производства продуктов
животноводства и рационального
использования кормовых ресурсов.
Рационы
животных нормируют по энергии (в кормовых
единицах и обменной энергии), сухому
веществу, сырому и переваримому протеину,
сырой клетчатке, макро- и микроэлементам
(Ca,P.Na.Cl.Fe.Zn.Mn,
витаминам (A, D, Е). Кроме того, крс и овцам
нормируют легкопереваримые углеводы
(сахар, крахмал), сырой жир, магний, калий
и серу; свиньям, птице и пушным зверям
— незаменимые аминокислоты (лизин,
метионин, цис-тин), витамины группы В, а
в ряде случаев — витамины С и К.
При
комплексной оценке питательности
рационов, кроме перечисленных показателей,
необходимо учитывать кислотно-щелочное
и сахаро-протеиновое отношение. важным
моментом в комплексной оценке кормов
и рационов является качество кормовых
средств. Бесперебойное полноценное
кормление животных является непременным
условием их племенного совершенствования
и рационального использования кормовых
ресурсов.
ЗЕЛЕНЫЕ
КОРМА:1трава
(луговая, болотная, степная, посевная
бобовая и др.);2ботва корнеплодов и
бахчевых;3водоросли разные.
ГРУБЫЕ
КОРМА ЕСТЕСТВЕННОЙ И ИСКУССТВЕННОЙ
СУШКИ:1сено
(луговое, горное, степное, лесное, посевное
злаковое и др.);2сенная мука;3травяная
резка искусственно высушенной
травы;4травяная мука рассыпная,
гранулированная;5Сенаж;6солома
разная;7мякина;8шелуха, лузга;9веточный
корм;10хвойная мука.
СОЧНЫЕ
КОРМА:1силос;2корнеплоды;3клубнеплоды
— бахчевые и листовые культуры, овощи.
ЗЕРНА,
СЕМЕНА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ:1зерна
злаковых, бобовых и прочих культур;2мука
зерновых и бобовых;3крупа разная;4зерновые
и мукомольные отходы.
ОТХОДЫ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПИЩЕВЫЕ:1пищевой
промышленности;2сахарной
промышленности;3крахмальных
производств;4лесной и бумажной
промышленности;5кухонные и столовые
отходы.
КОРМА
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:2мясная,
мясокостная мука;3рыбная мука;4отходы
зверобойного промысла и птицеперерабатывающей
промышленности;5белковые корма микробного
синтеза.
НЕБЕЛКОВЫЕ
АЗОТИСТЫЕ СОЕДИНЕНИЯ1карбамид;2аммонийные
соли;3корма, обогащенные
карбамидом;4синтетические аминокислоты.
МИНЕРАЛЬНЫЕ
И ВИТАМИННЫЕ КОРМА:1кальциевые
подкормки;2фосфорно–кальциевые
подкормки;3микроэлементы;4минеральные
смеси;5витамины;6премиксы.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
КОМБИКОРМА,
КОРМОСМЕСИ, ЗАМЕНИТЕЛИ, ДОБАВКИ:1комбикорма
разные;2заменители цельного молока
(ЗЦМ);3белково–минерально–витаминные
добавки (ВДВ).