Как доить корову советы новичкам

Виды доильных аппаратов.

Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками. Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более. Питаются доильные аппараты от сети электрического тока, который обеспечивает работу вакуумных нагнетателей и автоматики.

Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты. Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них.

Город Российские(руб) Италия(руб)
Челябинск от 21300 от 37000
Москва от 18500. от 35500
Казань от 22000 от 36500
Уфа от 19900 от 36000

При соблюдении правильного алгоритма машинного доения можно добиться высокой эффективности молочной фермы и больших удоев. Выполняйте все рекомендации производителей доильных аппаратов и у вас не возникнет никаких проблем. Просмотрите наши видео, в котором мы подробно описали как правильно доить. Судя по отзывам, машинное доение коров использует подавляющее большинство фермерских хозяйств.

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

Ещё по теме: У коровы встал желудок. Что делать в домашних условиях?У коровы встал желудок. Что делать в домашних условиях?

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.
READ  Кошка съела пакет Какие меры предпринять и возможные осложнения

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Техника доения

Подготовка к доению начинается с гигиенической обработки самой коровы, которая заключается в обтирании её кожного покрова соломенным жгутом, либо ветошью — тщательно протирают живот, грудь и ноги. Хвост подвязывают к ноге. Вымя подмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

Техника доения
Техника доения

Садиться доить лучше с правой стороны от животного. Перед началом доения делают подготовительный массаж вымени, с этой целью неторопливо рукой поглаживают левую и правую её половину по всей длине и ширине. Еще одним приемом массажа может быть легкое подталкивание всех долей вымени руками, напоминая движения теленка во время сосания. Массаж сосков проводится путем их сжатия без выдаивания молока.

Некоторые коровы обладают повышенной возбудимостью, им достаточно просто вымыть вымя и просушить чистым полотенцем и животное будет уже готово к молокоотдаче.

Подготовка к доению

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных.

В частных хозяйствах вымя обрабатывают следующим образом:

  • готовят тёплый мыльный раствор: воду разводят с хозяйственным мылом;
  • моют вымя;
  • ополаскивают чистой водой;
  • протирают гипохлоритом натрия или другим антисептиком;
  • соски высушивают одноразовым полотенцем;
  • на сухие соски надевают доильные стаканы.

Руки у оператора должны быть чистыми. Для улучшения выработки молока и для того чтобы корова лучше его отдавала, проводят массаж вымени. Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость. Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

Ещё по теме: Характеристики доильного аппарата для коров «Молочная ферма» 1ПХарактеристики доильного аппарата для коров «Молочная ферма» 1П

Доение кулаком

Доение кулаком. Этот метод является наиболее предпочтительным, по сравнению с щипками. Руки и соски, при доении этим методом, смазывать вазелином не нужно. Сосок полностью захватывается пальцами руки. Указательный должен располагаться подбольшим, а мизинец -по уровню кончика соска. Сжатие кулака не должно привести к искривлению соска и смачиванию руки молоком.

Сжимание происходит не всеми пальцами одновременно, а поочередно. Вначале сжимается указательный и большой, затем средний, безымянный и, в последнюю очередь, мизинец. Такими движениями молоко проталкивается вниз и выливается струей. Во время сжатия нижних пальцев кулака, верхние должны быть тоже сжаты, иначе произойдет выталкивание молока вверх, снова в молочную цистерну.

READ  Как сделать конюшню своими руками: подготовительные работы

Далее пальцы разжимаются без снятия кулака со своего места, сосок заполняется новой порцией молока, и движения повторяются.

Доение нужно проводить быстро, делая в минуту 80-90 сжиманий, молоко, при этом, должно выделяться почти непрерывной струей. Замедленное доение приводит к снижению удоя.

Рекомендуется выдаивать вначале передние доли вымени, замет задние. Если доить одновременно один передний и один задний сосок, то задние соски окажутся выдоенными не полностью, это связано с тем, что передние соски будут доиться правой, более сильной, рукой, а задние – левой, более слабой.

Процедура доения

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску. На форумах можно пообщаться с животноводами и узнать, как правильно доить корову доильным аппаратом. Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

Полезная информация
1 Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку
2 Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум
3 Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа
4 Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора
5 Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, время дойки подходит к концу, то необходимо провести додаивание. После машинного доения в вымени может оставаться молоко. Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать. Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.
Ещё по теме: Какова жирность молока у коровы?Какова жирность молока у коровы?

READ  Колтунорез для кота

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом. Доильные установки мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Процесс доения предусматривает несколько этапов, которые рекомендуют соблюдать. Необходимо подготовить вымя коровы к дойке, сцедить первые капли молока, подсоединить аппарат и провести машинное доение, отсоединить доильные стаканы, обработать соски. После каждого использования доильного оборудования его необходимо мыть.

Доильный аппарат Моя Милка 1ЗаголовокДоильный аппарат Моя Милка 1Время просмотра10:25ЗаголовокДоильный Аппарат. Дойка. Стойло. Коровник. Содержание КРСВремя просмотра26:32ЗаголовокДоим доильным аппаратом Молочная ферма 2П // Ежедневная мойка // Жизнь в деревнеВремя просмотра13:34

Доение щипком

Доение щипком. В том случае, когда доение кулаком невозможно в связи с короткими сосками вымени, применяют доение методом щипка, или пальцами. Эта технология доения гораздо хуже метода, описанного выше. Щипками корове причиняется боль, она беспокоиться и молокоотдача затрудняется. Кроме того, при щипковом доении, руки дояра и вымя животного должны быть смазаны вазелином и гарантии того, что вазелин не попадет в молоко, нет. Молочная продукция, при попадании в нее вазелина, портится, становится менее качественной.

При щипковом доении большим и указательным пальцами дояр захватывает сосок коровы возле основания и, продвигая пальцы к кончику соска, выдавливает из него молоко. Нужно стараться как можно меньше оттягивать сосок, чтобы доение не приносило животному страдания.

Основным заболеванием вымени животного является мастит. Для его профилактики при любом из описанных способов доения, обязательно нужно делать массаж вымени в конце каждой дойки. Приемы заключительного массажа могут быть такими: в первую очередь массажируют правую половину вымени, растирая ее сверху вниз и от боков к середине.

Доение щипковым методом
Доение щипковым методом

Точно таким же образом проводится массаж левой половины, после чего переходят к каждой доли вымени по отдельности. При таком движении большие пальцы рук накладываются на наружную поверхность, а все остальные — между долями вымени. Большие пальцы передвигают круговыми движениями молоко из цистерны и соску.

По окончании заключительного массажа, доение коровы продолжают. Именно в заключительных порциях молока содержится основная часть молочного жира, до 10% от содержимого. При отсутствии массажа, оставшееся молоко может подвергнуться порче внутри альвеол вымени и явиться причиной тяжелейших маститов.

Массаж можно проводить по нескольку раз в течение дойки, это особенно актуально при раздое новотельных коров и коров с тугой отдачей молока. Животным, больным маститом или имеющим отеки вымени, также проводят неоднократный массаж, который является для них лечебной физиотерапевтической процедурой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector