Как доить козу советы животноводу

Доение аппаратом

Для безопасного доения надо придерживаться некоторых правил.

Чашечки для сосков вымени у доильного аппарата будут создавать хороший вакуум. С каждым применением их должны дезинфицировать антисептиками.

Прежде, чем использовать доильный аппарат, необходимо подоить козу вручную, затем выпустить первые капли молока и после этого чашечки должны надеваться на соски и можно приступать к дойке. Как молоко закончится, аппарат отключают, затем последние капли выдаивают вручную и соски вымени обрабатывают кремом. Доение аппаратом должно проводиться 2 раза в сутки.

К преимуществам автоматической дойки относят:

  1. Скорость — позволяет доить сразу нескольких животных.
  2. Гигиеничность — молоко откачивается вакуумным насосом в герметичную камеру.
  3. Качество продукта — добывается все молоко, включая последнюю жирную порцию, что помогает увеличить удой.

Для частного домовладения и маленького фермерского хозяйства можно приобрести доильный аппарат «Майга» (стоимость около 5000 р.). Это устройство:

  • Оснащено бидоном на 18 л, совершает 60 пульсаций за минуту.
  • Легкое, мобильное и удобное (вес 7,5 кг).
  • Не имеет встроенного насоса, поэтому его покупают отдельно.

Для более крупных хозяйств предназначены доильные аппараты:

  1. «Доюшка» (цена около 20 000 р.). Отличается солидными размерами — высота достигает 78 см, много весит (52 кг), но с помощью колес легко перемещается. Оснащено бидоном на 22,6 л, в минуту совершает 64 пульсации. Благодаря продуманности конструкции в процессе работы аппарата у животных возникает иллюзия выкармливания потомства. Позволяет доить 5 коз в час.
  2. «Буренка» (стоимость 23 000-30 000 р.). Объем бидона составляет 22,6 л, вес – 45 кг. Благодаря эргономичной форме, тихой работе и наличию силиконовых насадок для доильных стаканчиков является самым популярным доильным аппаратом. Долговечен — бидон и стаканчики сделаны из нержавеющей стали.
  3. «Белка-1» (цена около 250 $). Отличается компактностью, высокой производительностью и длительным сроком эксплуатации. Весит 41 кг, рассчитан на одну особь, но позволяет доить около 20 коз в час. Оснащен бидоном на 20 л.
  4. «Белка-2» (цена от 300 $). Профессиональный вариант, достигающий в высоту 95 см. Весит конструкция 47 кг, оснащен прозрачными доильными стаканами и силиконовыми насадками на них, позволяет доить двух коз одновременно (в час до 50 голов). Вакуумный насос располагают отдельно от тридцатилитрового бидона, что позволяет доить животных в стойлах, а бидон поместить в соседнем помещении.
Доильный аппарат («Бурёнка»)

Доильный аппарат «Бурёнка»

Правила гигиены должны соблюдаться при машинном доении так же неукоснительно, как и при ручном. До подключения доильного аппарата нужно внимательно изучить инструкцию и не забыть про технику безопасности. Мыть доильный аппарат нужно после каждого доения.

  • Двигатель (электрический или механический, ручной нецелесообразен).
  • Насос (отвечает за сдаивание молока). Масляный доступнее по цене, но может подтекать, поэтому покупать рекомендуется водокольцевый или вакуумный.
  • Коллектор и пульсатор (желательно приобрести готовые).
  • Доильные стаканчики (предпочтительнее прозрачный пластик), бидон для молока (оптимально использовать нержавеющую сталь), шланги и силиконовые насадки на стаканчики.

Перед окотом

Как доить козу советы животноводу

Когда придёт время рожать, за 2-3 дня массаж делать перестают, так как иногда он вызывает у козочки неприятные, даже болевые ощущения. Испытывая боль или страх, животное после окота может отрицательно реагировать на прикосновение к вымени и не подпустит к себе. Чтобы этого не произошло, следует внимательно следить за поведением, своевременно выявить беспокойство и определить его причину.

От первой раздойки зависят показатели объёма молока

От первой раздойки козочки зависят и будущие показатели объёма молока.

После первого окота коза даёт 5 литров молока. После второго и последующих окотов, его будет больше. Эти показатели обобщенные, зависят от первой раздойки козы. Если все сделано правильно, объем молока будет в норме.

Важно знать и соблюдать определённую последовательность действий при доении.

  1. Уже говорилось, что обязательно перед началом дойки вымыть руки в тёплой воде, смазать кремом.
  2. Вымя козы вымыть тёплой водой (некоторые животноводы добавляют пищевую соду или йод для обеззараживания). Вытереть насухо полотенцем или салфетками. Животное расслабляется, у него улучшается кровообращение, процесс дойки происходит спокойно.
  3. Обязательно первые струйки молока сцедить отдельно, чтобы прочистить молочные каналы;
  4. Повторно вытереть вымя.
  5. Приступать к процессу основного доения.
  6. Закончив, вытереть вымя сухим полотенцем.
  7. Сухое вымя смазать вазелином. Кожа станет более эластичной, что предотвратит появление трещин.
  8. Во время дойки не кричать на козу, напротив, нужно спокойно и ласково разговаривать с животным.

Чтобы коза во время дойки стояла смирно, делают специальные станки. Они фиксируют животное, не давая возможности переступать и препятствовать процессу. Монтируют подобное приспособление с кормушкой. Туда, пока козочка доится, кладут сено или другую еду.

Специальные станки облегчают процесс доения коз

Специальные станки облегчают процесс благодаря фиксации животного.

Как доить козу советы животноводу

С помощью массажа и имитации раздаивания можно получить молоко даже от козы, которая не рожала.

Раздоить можно и яловую козу, которая не рожала и не имеет козлят. Для этого каждый день в одно и то же время продолжительный период делают массаж, имитируя раздаивание. Через некоторое время появятся первые капли молока, постепенно удой увеличится. Кроме массажа и имитации, нужно кормить сбалансированными кормами и выводить животное на улицу. Таким образом можно раздоить нерожавшую козу.

Если коза раньше срока родила мёртвого козлёнка, нужно сразу же сдоить молозиво и утилизировать. Употребление молока в пищу возможно только после того, как ветеринар сделает необходимые анализы для выявления заболеваний. Раздаивать животное нужно так же, как и первокотку: пять раз в сутки до тех пор, пока не изменится густота молока.

Молодую козочку раздаивают особенно тщательно. От того, насколько правильно все сделано, зависят дальнейшие удои.

Часто у коз молочных пород бывает так называемое «девичье» молоко, которое появляется до первой случки. Вымя может набухать в любом возрасте, даже в новорожденный период.

Раздаивать нерожавшую козу не рекомендуется, так как выработка молока предназначена природой для выкармливания потомства. Преждевременная лактация препятствует нормальному формированию и развитию организма животного.

Если вымя набухло не сильно, сдаивать молоко не нужно (в некоторых случаях оно пропадает на следующий день). При значительном приливе молока его нужно сдоить, чтобы в вымени не образовались казеиновые сгустки и не развился мастит. Как только молоко пропадет, доение прекращают.

Козы с «девичьим» молоком в дальнейшем требуют пристального внимания из-за склонности к маститу.

Не все знают, как правильно раздоить козу после первого окота. Первородок к процессу доения начинают готовить приблизительно за месяц до окота. Животное в этот период помещают в теплое помещение без сквозняков и приучают к рукам, чтобы коза могла потом даться – регулярно несколько раз в день протирают вымя влажным теплым махровым полотенцем, а потом массируют его.

Непосредственно перед окотом массаж не делают, так как вымя наливается и прикосновения к нему могут доставлять болевые ощущения. Доиться окотившаяся коза начинает после отделения козлят. Шерсть вокруг вымени рекомендуется выстригать, чтобы она не мешала.

Отнять малышей можно сразу после того, как коза окотится, выпаивая их материнским молоком – так можно за короткое время получить большое количество молока, но процесс выпаивания новорожденных достаточно трудоемкий. После окота доить козу нужно 5 раз в сутки и все молоко спаивать малышам. Через неделю количество доений снижается до 3 раз.

Спустя месяц после окота можно сократить количество доений до 2-х раз, молоко для выпаивания разбавляют при необходимости теплой кипяченой водой, в рацион козлят вводят добавки минералов, премиксы и сено.

Малышей можно оставлять с матерью до 3-месячного возраста, и лишь потом приступать к раздаиванию. Также на седьмой неделе жизни козлят (когда вводят прикорм) можно воспользоваться комбинированным способом – малышей на время отделять от матери, сдаивать часть молока и потом допускать козлят к вымени (подсос).

Как целесообразнее раздоить козу после первого окота и сколько времени держать козленка возле матери, каждый фермер решает самостоятельно.

Ложная беременность у коз не имеет внешних признаков и сопровождается увеличением живота и мнимыми родами, которые завершаются выплескиванием воды.

Раздой козы многие животноводы в таком случае считают бесполезным и советуют подождать следующего покрытия, однако при должной настойчивости у ранее рожавшей козы можно добиться прибавления молока. Для этого можно проколоть несостоявшейся матери окситоцин в течение недели для стимуляции выработки молока.

Пользующиеся таким методом животноводы колют окситоцин трижды в день по 1 кубику на протяжении 2 дней, затем – трижды в день по 0,5 кубика. После инъекции вымя надо размять и попробовать подоить (это нужно делать и между уколами). Количество молока увеличивается очень медленно (с чайной ложки на начальном этапе), поэтому метод требует упорства. Козу нужно обильно поить.

READ  Чесоточный клещ : структура и жизненный цикл

Хорошо раздоить козу может чужой козленок, но при запуске малыша ее нужно держать, так как коза может брыкаться и не подпустить его. Даже если молока получается всего стакан, процесс не стоит забрасывать – летом при выпасе на траве его количество обязательно увеличится.

Стоит ли пробовать добиться молока в данном случае или проще дождаться следующей охоты и покрыть еще раз, решать хозяевам.

Как доить козу советы животноводу

Для многих владельцев домашнего хозяйства, в котором содержатся козы, вопрос получения молока с козы в период первой лактации является очень актуальным. Дело в том, что первый удой всегда сложный, ведь животное до такой процедуры попросту не приучено. Поэтому в первую очередь необходимо примерно за месяц до первого окота начинать поглаживать вымя, плавно массируя его, благодаря чему козочка привыкнет к рукам своего хозяина.

Первый удой всегда сложный, ведь животное до такой процедуры попросту не приучено.

Чтобы раздоить ее, придется осуществлять доильные процедуры не менее чем пять раз в сутки. Это весьма энергозатратно как для человека, так и самого животного. Но в противном случае добиться качественного удоя будет крайне сложно. Раздаивать молодых козочек следует сразу после окота, не подпуская к ним молодую поросль.

Чтобы коза вела себя спокойно, не надо кричать на нее или совершать слишком резкие движения. Также ее можно привязать к чему-либо в станке, а в кормушку положить немного вкусностей, которые займут ее внимание на время доения.

Через неделю после начала раздоя животное следует доить не чаще трех раз в сутки. Козлята должны кормиться четыре раза. После того, как им исполнится один месяц, количество кормежек уменьшается до двух, причем молоко уже можно будет разбавлять другими видами пищи, чтобы их организм постепенно привыкал к ним.

Прежде чем приступать к доению, необходимо максимально внимательно ознакомиться с существующими рекомендациями, требованиями и общей теорией. Практика имеет огромное значение, а потому следует регулярно тренировать технику, так как это поможет получать больше молока и не причинять неприятных ощущений животному.

Сколько молока дает коза в сутки, если речь идет о периоде появления молодого потомства в поголовье? Во – первых, количество доений немного отличается в летний и в зимний период. В летнее время это 3 раза в течение суток, а в период зимы только дважды.

Во – вторых, объем молока, получаемого с удоя одной окотившейся особи, может немного отличаться в зависимости от возраста, количества уже существующих окотов и породы козочки. Как правило, за одни сутки здоровая окотившаяся коза способна давать своему владельцу от 5 л до 8 л вкусного, полезного молока.

Каждый фермер раздаивает окотившихся козочек по-своему. Но обычно процедура проводится до 5 раз в течение одного дня. Лактационный период после первого окота – это наиболее трудный и ответственный этап, требующий повышенной осторожности по отношению к животному.

Козочек молочных пород следует раздоить сразу же после окота, но при этом, не подпуская новорожденных козлят к матке. Молодняк рекомендовано содержать отдельно от матери в специально оборудованном загоне, но при этом с возможностью постоянного визуального контакта с матерью. Для выпаивания козлят обычно применяют молозиво, разливаемое по небольшим емкостям.

Требования к дойке козочек в лактационный период гораздо выше, нежели в отношении остальных самок:

  1. Использовать специальные нарукавники и чистый фартук для осуществления процедуры.
  2. Обязательно вымыть и высушить руки.
  3. В случае использование специализированного оборудования необходимо продезинфицировать все используемые предметы.
  4. Провести полный осмотр вымени. В случае необходимости очистить его от загрязнений или помыть.

Подготовка к доению

Любые мероприятия, связанные с дойкой, начинаются с подготовительного периода. Он включает в себя подготовку не только животного, но и человека, который будет осуществлять этот процесс. Необходимо пользоваться исключительно чистым, желательно продезинфицированным инструментом. Обязательным условием являются тщательно вымытые руки, а также надевание специальных резиновых перчаток и фартука.

Обязательным условием являются тщательно вымытые руки, а также надевание специальных резиновых перчаток и фартука.

Чистым должно быть и вымя животного. Его нужно не только вымыть с использованием моющих средств, но и очистить от лишней шерсти. Растительность может служить источником различных болезнетворных организмов, в том числе бактерий, любящих попадать прямо в надоенное молоко. Кроме того, волоски в непосредственной близости от сосков могут дергаться вместе с ними во время процесса, что будет доставлять неприятные ощущения козе. Очищенное вымя нужно обязательно протереть сухой и мягкой тряпочкой, подойдут и обычные салфетки.

Чистым должно быть и вымя животного.

Для улучшения скольжения рекомендуется использовать крем для рук. Первое добытое молоко ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку оно содержит достаточное количество бактерий, среди которых могут встречаться и опасные для здоровья человека.

Для любой козы, как рожавшей, так и не рожавшей, важно правильно подготовить вымя. Необходим регулярный (желательно в одно и то же время) массаж. Первокотка привыкнет к новым для неё ощущениям. К вымени будут прикасаться, животное со временем станет спокойно это воспринимать. При последующих окотах коза тоже не должна оставаться без массажа — профилактической меры против воспалений и мастита.

Делается он следующим образом: одна половина вымени легонько растирается, приподнимается вверх и прижимается, вторая половина при этом поддерживается. Затем те же действия повторяются с другой половиной. Нужно не менее 5 подобных приёмов для каждой части. Правильно выполненный массаж приводит к увеличению удоев и привыканию к рукам. Окотившейся козе делают массаж до и после дойки.

Как доить козу советы животноводу

Действуют аккуратно и бережно: животное нельзя пугать. Страх перед манипуляциями приведёт к тому, что коза отрицательно воспримет процесс дойки. Руки перед процедурой моют в тёплой воде с мылом, вытирают насухо и смазывают вазелином или кремом без запаха. Это приведёт к тому, что питомица не будет бояться прикосновений к вымени.

В процедуре дойки нельзя пренебрегать чистотой. Грязь может внести в молоко инфекцию и вызвать отравление. Базовый комплекс подготовки козы и доярки выглядит так:

  1. Очистите вымя от мусора и грязи. Уберите шерсть.
  2. Протрите соски чистой тряпкой. Растворите в тёплой воде пару капель йода и слегка намочите в ней материю. Такая дезинфекция не причинит вред коже животного.
  3. Протрите вымя козы сухим чистым полотенцем.
  4. Вымойте руки с мылом и вытрите насухо.
  5. Наденьте стерильную или просто чистую одежду:
  • рабочий халат;
  • передник;
  • нарукавники.

На специализированных животноводческих фермах принято доить коз при помощи оборудования: станка и аппарата. Последний позволяет автоматически откачивать молоко. К соскам козы крепят специальные стаканы с мягкой силиконовой внутренней стенкой. С помощью пульсара и компрессора жидкость попадает в бидон или ведро закрытого типа.

В небольших хозяйствах аппарат — дорогое удовольствие. А вот станок даже при ручной дойке иметь желательно. Он изготавливается из древесины и состоит из таких частей:

  • дощатый настил с трапом;
  • деревянная клетка;
  • кормушка;
  • несколько реек, которые фиксируют голову козы над кормушкой.

Принцип работы с козой на станке прост: обездвиженное парнокопытное спокойно переносит процедуры, не проявляет агрессии и не может случайно перевернуть миску. Настил поднимает козу выше, поэтому доярке не нужно наклоняться. Так комфортно не только доить козу, но и состригать шерсть вокруг вымени, подрезать копыта и проводить другие манипуляции.

Подготовка к дойке такова: на руках не должно быть украшений, чтобы не повредить у козы вымя. Обязательно помыть руки с мылом и одеть чистую одежду. Прежде чем подготовить козу к дойке надо обязательно вымя помыть водой, вода должна быть тёплой. Вымя и соски моются нежными движениями, не причиняя ей боли и неприятных ощущений. Это можно понять по поведению козы. Обсушивать вымя можно полотенцем.

Иногда вымя у козы зарастает шерстью, в этом случае её нужно удалять, потому что её шерсть может попадать в молоко и стать источником инфекции.

Перед доением нужно массировать вымя для наилучшего отхождения молока, предварительно смазав руки кремом.

Доение козы можно начинать после вышеописанной подготовки.

Правильное кормление коз для повышения удоя

Не секрет, что образование молока, а также его вкус и полезность во многом зависят от кормежки животного во время лактации. Правильное питание повышает количество выделяемого молочного продукта, а также очень полезно и для самой козы, особенно если она беременна.

В рацион козы можно включать практически все виды овощей. Это может быть картофель, свекла, морковь, капуста и т.д. Практикуется и использование очисток, но их требуется предварительно вымыть. Также козочки очень любят кустарники и ветки деревьев, особенно молоденькие березы. Содержащийся в листьях хлорофилл способствует улучшению вкусовых качеств молока.

Для того чтобы доение коз давало как можно больше удоя, рекомендуется кормить животное кормовой репой. Но слишком усердствовать здесь не стоит, и желательно разбавлять рацион более мягкими продуктами. Можно порадовать козу и таким распространенным цветком, как ромашка – она ее также очень любит. Отечественные разновидности данных животных известны тем, что могут употреблять фактически любые злаковые культуры. В качестве пищи употребляется ячмень, пшеница, овес и т.д.

READ  Скаковые лошади содержание и тренинг

В зимний период, когда количество растительной еды сведено к минимуму, козы могут питаться сеном или заблаговременно заготовленными березовыми вениками. Не нужно забывать и необходимости потребления животными достаточного количества жидкости – у них всегда должен быть доступ к большому количеству чистой воды. От этого напрямую зависит удойность.

В зимний период, когда количество растительной еды сведено к минимуму, козы могут питаться сеном или заблаговременно заготовленными березовыми вениками.

Чем больше коза дает молока, тем выше ее потребность в витаминах и полезных микроэлементах. Удовлетворить ее запросы помогут специальные витаминно-минеральные добавки. Они предупредят развитие авитаминоза, могущего снижать количество выделяемого молока.

Что касается комбикормов, то в случае с козами их потребления желательно избежать, поскольку животные на них быстро располнеют.

Повышению удоя помогают:

  • правильное питание, включающее минеральные и витаминные добавки;
  • корнеплоды в рационе (давать турнепс или кормовую репу и др.);
  • веточный корм (тополь придает молоку горечь, поэтому его лучше исключить);
  • введение в рацион трав (амаранта, молочая, лебеды, которые помогают повысить лактацию);
  • докорм ветками осенью и зерновыми зимой;
  • большое количество чистой питьевой воды;
  • частое, тщательное и регулярное доение;
  • хороший уход и условия содержания (сухость помещения и т.д.).

Повышать надой также помогает регулярный массаж и физическая активность животных. Ухаживайте за своей козочкой, и в награду за заботу и труды питомец будет давать вам много молока.

Ручной способ доения

Чтобы её подоить, необходимо сесть боком и захватить сосок двумя пальцами, затем его надо сжать и начинать проталкивать молоко, и оно будет отходить.

Сдаивать самые первые капли молока надо в посуду, так как для употребления в пищу оно не годится. В конце доения вымя массируется и выдаивается полностью.

После доения нужно помассировать вымя 20 секунд и вытереть его насухо. Когда уход за козой правильный, то и сложности с ней будет меньше, а молока больше.

Форма вымени у козы и коровы разная, есть отличия и в форме сосков, поэтому доить этих животных без травмы сосков одинаковыми движениями не получится.

При доении коровы сосок захватывают у его основания пальцами и делают скользящие движения пальцами вниз. При доении коз скользящие движения вызывают травму соска, поэтому доить животное нужно сжатием соска в кулаке либо при помощи щипков пальцами (сосок нужно сжать и отпустить, выпустив порцию молока).

Схема доения козы

Не приученную к доению первокотку нужно перед этим процессом фиксировать в неподвижном положении (для этого удобно использовать станок), а в кормушку перед ней класть лакомства.

Доильный станок – это небольшой настил на опорах с боковыми стенками, которые не позволяют смещать в сторону корпус, с фиксатором для головы и кормушкой, а также с трапом для заведения на настил. Животное просовывает голову в отверстие фиксатора, чтобы достать корм, и становится спокойнее в процессе доения. После периода привыкания спокойным животным во время доения корм не дается, так как коза начинает беспокоиться и удой снижается.

Важно знать, как правильно раздоить козу и как продолжать доить дальше. Мастит, воспаления и уменьшение удоев — проблемы, возникающие у начинающих животноводов, решивших разводить коз.

Как доить козу советы животноводу

Во-первых, нужно правильно доить: нежелательно захватывать сосок пальцами, лучше держать его в кулаке, начиная с основания, сжимать до тех пор, пока не появится молоко. Доить нужно одновременно две доли. Во-вторых, выдаивать надо все молоко: последние капли самые жирные. В них содержится 12% жира. В-третьих, дойку проводить в одно и то же время.

Запущенных коз и тех, кто уже котился раньше, раздаивают так же, как и первокоток. Разница в том, что процесс происходит быстрее, животное уже знает, для чего это делается.

Для профилактики воспалительных заболеваний после дойки дают любимое лакомство. Пока любимица кушает — не ложится на землю, что защищает открытые дойки от попадания внутрь микробов и последующего заражения.

  • молдаванская;
  • доение сбоку;
  • комбинированная.
ручная дойка

Технология дойки

Вне зависимости от способа дойки для начала помассируйте вымя козы. Условно разделите его на части по размеру своей ладони. Затем каждую из них:

  • слегка разомните пальцами;
  • приподнимите;
  • сожмите.

Каждым из участков занимайтесь по 15-20 сек. Процедуру повторите 2-3 раза. Слейте в отдельный сосуд первые струйки молока. Пить его нельзя из-за большой вместимости вредоносных бактерий. Доение сбоку осуществляется с использованием кулака. Захватите сосок козы большим и указательным пальцами у основания. Сожмите до появления молока. Интенсивные движения захватом вверх-вниз стимулируют интенсивное выделение жидкости.

Доить козу сбоку можно и без оборудования. Для молдаванской методики нужна фиксация в станке. Слегка приподнимите вымя двумя руками. Надавите на него в сторону сосков. От давления молоко будет быстро вытекать в подставленную ёмкость. Одной из рук разминайте и помогайте соскам.

Внимание! В комбинированной технике молоко сначала выдавливают по-молдавански, а после собирают остатки пальцами.

Дополнительные рекомендации, как доить козу правильно:

  1. Не дёргайте резко соски и вымя.
  2. Работайте в одном ритме. В ином случае количество молока снизится.
  3. Сдаивайте жидкость полностью. Так вы обезопасите животное от опасного заболевания — мастита.
  4. После окончания процедур ещё раз помассируйте и обработайте выменную часть вазелином.

Малыши не должны присутствовать при раздое. Часть времени им лучше проводить в подготовленном компактном сарае. Так они не будут постоянно сосать мать и не смогут её поранить. Козлят подкармливают качественным сеном, специальными минеральными смесями. Примерно через месяц их можно поить разбавленным материнским молоком, а раздой плавно сократить до 3-х раз в сутки.

Чтобы быстро восстановить продуктивность матки, её следует полноценно кормить полезной пищей. Молодым роженицам дополнительно давайте раз в день жирный подсолнечный жмых. В уходе за козой поможет строгое соблюдение технологии, а также доброе слово хозяйки и искренняя забота о животном.

Ручной способ доения

На молочных хозяйствах есть строгое правило — доить коз примерно в одно и то же время. Это позволяет добиться максимальных удоев. Опытным путём доказано: опоздание на 3 ч уменьшает количество молока примерно на 0,5 л. Объём и качество продукта зависят от нескольких факторов:

  • порода (лучшие образцы — зааненская, горьковская, русская, мегрельская, тоггенбургская и др.);
  • возраст;
  • рацион;
  • периодичность дойки.

Опытные животноводы повышают показатели удоя при помощи корректировки рациона. Благотворно на козу влияют кормовая репа и ветки деревьев. Зимой продуктивность можно повышать качественным сеном и корнеплодами. Удои увеличит также чистота в козьем сарае: регулярно убирайте подстилку, счищайте грязь. Молоко получается вкуснее. Характерный резкий запах практически исчезает.

На данный момент доить козу можно двумя способами – механическим или ручным. Если во втором случае все понятно, то при использовании первого метода применяется специализированный инструмент – аппарат для дойки. Сегодня существует достаточное количество такой техники, которая существенно отличается друг от друга по своей конструкции и способа эксплуатации.

Доильный аппарат для козочек меньше, чем соответствующее оборудование для коров, а потому работать с ним легче. Чтобы разобраться в этом, обязательно следует прочитать прилагающуюся инструкцию, а также попрактиковаться, но не на самой козе.
На данный момент доить козу можно двумя способами – механическим или ручным.

Техника ручной дойки, схемы

Нередко перед животноводами небольших фермерских хозяйств или при условиях обычного домашнего разведения встает проблема, как доить козу без применения специального оборудования и современных доильных аппаратов?

Подоить козу кулачным методом достаточно просто. Хотя новичкам при первой процедуре стоит воспользоваться советами и помощью опытных животноводов. Кулачно-ручной метод является самым простым, поэтому освоить его нетрудно. Алгоритм действий при кулачном доении выглядит следующим образом:

  • захватить сосок вымени козы при помощи четырех пальцев, не используя большой;
  • одновременно сжать пальцы, тем самым сдавив сосок;
  • оценив интенсивность выплеска молока, произвести доение.

Принято считать, что на завершающем этапе дойки, последние выплески молока характеризуются наиболее повышенной жирностью. Очевидный признак того, что процесс проведен правильно – это вялость вымени и его полное опустошение, что так же нетрудно оценить, элементарно ощупав его.

По окончании процедуры рекомендуется произвести легкий и непродолжительный массаж, как отдельных сосков, так и всего вымени. Чтобы избежать дальнейшего огрубения и образования нежелательных трещин, каждый подоенный сосок необходимо обработать с помощью небольшого количества обычного аптечного вазелина.

READ  Как мыть и купать кролика в домашних условиях

Помимо кулачного также не менее популярен и щипковый метод доения. О том, как раздоить козу подобным способом, можно узнать, ознакомившись со следующей информацией:

  • щипковая методика не менее популярна среди фермеров, чем классическая кулачная техника;
  • зачастую используется при небольших размерах сосков вымени коз;
  • процедура проводится путем сдавливания основания соска кончиками указательного и большого пальца одной или обеих рук.

Доение осуществляется за счет частых сжиманий пальцев так же до полного опустошения вымени.

Все остальное количество молока можно сцеживать в подходящую тару, завершая процесс массажными движениями и тщательным протиранием вымени. Периодичность (график) дойки каждой козы зависит от ее возраста, состояния здоровья и жизненного потенциала.

Существуют определенные рекомендации, позволяющие значительным образом повысить удойность животного:

  • начинать доить козу можно лишь после первого окота. Важно понимать, что молоко начинает образовываться только в том случае, если животному есть кого кормить. В дальнейшем доением можно осуществлять в любое время, даже во время беременности;
  • необходимо соблюдать систематичность. Для этого нужно доить приблизительно в одно и то же время. Это не обязательно должно быть раннее утро – можно получать качественное молочко и днем;
  • доение должно осуществляться быстро и ритмично. Желательно делать как можно меньше перерывов, а также не совершать слишком затянутые движения, так как это отрицательным образом влияет как на качество молока, так и непосредственно на саму козу;
  • обязательно нужно выдаивать все молоко до последней капли. Застой жидкости в вымени провоцирует появление опасных бактерий, которые могут спровоцировать развитие мастита, ведь козы, как и овцы, тоже болеют этим крайне неприятным недугом;
  • к маститу приводит и неправильный захват сосков – их щипание и сильное сжимание способствует образованию микротравм;
  • следует вести себя максимально корректно по отношению к козе во время доения. Животное не должно испытывать страх или пребывать в стрессовом состоянии. Спокойная коза гарантированно даст больше молока.

Подготовка к доению таким образом заключается в следующих мероприятиях:

  • прибор подготавливается к использованию – тщательно промывается, дезинфицируется и насухо вытирается;
  • осуществляется проверка функциональности аппарата, в том числе уровень создаваемого вакуумного давления внутри каждой чашки;
  • коза привязывается на доильном станке и кормится незначительным количеством зерна, что поможет успокоить ее;
  • вымываются руки, а также вымя животного. Используются специальные обеззараживающие препараты и обычная теплая мыльная вода;
  • проводится легкий массаж вымени;
  • в отдельную емкость сдаивается некоторое количество начального молока, без прикрепления аппарата;
  • вымытое вымя тщательно и насухо вытирается. Если при доении оно будет влажным, это практически всегда приводит к появлению раздражения, могущего трансформироваться в мастит.

Изначально чашки прибора прикрепляются к вымени животного, после чего в них создается вакуум. Отсутствие воздуха создает вытягивающее давление внутри полости чашек, что приводит к выделению молока. Процесс автоматический, человеку нужно лишь следить за тем, чтобы прикрепленные средства не отпали, не слетели трубки подачи молока или подставленная емкость не наполнилась до краев.

Процесс автоматический, человеку нужно лишь следить за тем, чтобы прикрепленные средства не отпали, не слетели трубки подачи молока или подставленная емкость не наполнилась до краев.

Доильный аппарат отсоединяется тогда, когда молоко через трубки больше не идет. После снятия чашечек важно провести окончательное доение с помощью рук, чтобы выдавить остатки молока. Это предохранит животное от развития мастита, повысит качество молока и его количество.

Кончики сосков тщательно и нежно протираются мягким сухим материалом, после чего они дезинфицируются соответствующим средством. После этого коза отвязывается от станка и возвращается в свое стадо. Очень важно покормить ее после этого утомительного процесса, например, небольшим количеством люцерны или сена, а также воды. Это нужно для того, чтобы животное стояло и ело, а не лежало, ведь тогда в открытые соски, которые сузятся со временем, могут попасть бактерии.

Очень важно покормить ее после этого утомительного процесса, например, небольшим количеством люцерны или сена, а также воды.

Обязательно следует тщательно промыть доильный аппарат. Для каждого прибора существует своя технология чистки, которая указана в инструкции к применению.

При небольшом количестве коз применяется ручное доение. Независимо от метода доения располагаться рекомендуется сбоку от козы. Применяются:

  1. Кулачный метод, при котором нужно обхватить сосок у основания большим пальцем и нижней фалангой указательного пальца, затем по очереди сжать остальные пальцы до безымянного или мизинца (по длине соска). В этот момент молоко от основания соска поступает в его нижнюю часть и по сосковому каналу вытесняется наружу. На этом этапе хватку большого и указательного пальца надо ослабить, позволяя молоку из вымени попасть в сосок, а потом пальцы опять сжимаются. В начале процесса сосок надо сдавить и сделать несколько нажатий для сцеживания первых струек, которые непригодны для употребления и служат для промывания засоренного конца соска. Таким способом удобно доить коз с большим, хорошо развитым выменем.
  2. Метод щипка, при котором сосок сдавливается у основания тремя пальцами, а потом сжимается ритмичными мягкими движениями до выделения молока. Этот метод оптимален для молодых животных с маленьким выменем и небольшим количеством молока.
  3. Комбинированный метод, при котором вымя сначала захватывают в кулак, а потом щипком выдаиваются соски. При этом выполняются мягкие движения кругового характера, которые сопровождаются небольшим надавливанием на железу вниз.

Может также применяться молдаванский метод, позволяющий очень быстро доить животное. Для его применения используется специальный станок, который изготовляется из 3-х щитов. Коза загоняется на станок, а доильщица располагается сзади. Вымя обхватывается двумя руками, после чего нужно осторожно надавить на него по направлению к соскам. Использовать этот метод опытные животноводы не рекомендуют, так как в молоко может попасть кал доящегося животного.

Коза с приплодом

При использовании любого метода резких движений и перерывов быть не должно – изменение ритма и перерывы вызывают снижение удоя.

Техника доения кулаком

Чтобы получить хороший удой, за молочной железой дойной козы нужно бережно ухаживать и соблюдать правила:

  • Доить нужно только чистыми руками.
  • Перед доением мыть вымя специальными смесями, предназначенными для обеззараживания сосков. Приобрести моющую смесь можно в магазине (Мастиклин старт, GEA OxyCidePré и др.) или приготовить самостоятельно. Многие владельцы коз используют для протирания вымени при отсутствии видимого загрязнения детские влажные салфетки.
  • Начинать и заканчивать процесс нужно массажем в лечебно-профилактических целях (предотвращает застой и развитие мастита). Массаж делают для каждой половинки вымени отдельно, совершая двумя руками захваты и растирания, сжимая и медленно опуская руки вниз каждой половинки. Проводится по 5 подходов.
  • Первые струйки надо сцеживать в отдельную посуду как наиболее обсемененные бактериями (промывают соски). На пол в помещении их сбрызгивать не стоит – так как даже при регулярной уборке со временем появится специфический запах.
  • Доить следует в спокойной обстановке, быстро, ритмично и без перерывов.
  • Молочная железа должна опустошаться полностью — в последней порции молока содержится максимум жира, а невыдоенные остатки могут провоцировать различные заболевания.
  • После доения вымя и соски нужно обрабатывать специальными безопасными мазями, не обладающими запахом. В состав встречающегося в продаже крема «Зорька», который часто применяют фермеры, входит антибиотик, поэтому его правильно использовать только при наличии трещин или мастита у козы. При использовании жира, сливочного и растительного масла поры кожи забиваются, поэтому для ухода за выменем их лучше не использовать.
  • Производить дойку нужно в одно и то же время – при задержке на 2 часа удой снижается на 0,5 литра.
  1. Начинать доение нужно только после родов, если они были в первый раз. Ждать от неё много молока не следует. Наибольший надой получается после второго окота.
  2. Запрещается кричать или бить козу во время дойки. При неловком или грубом обращении во время дойки, она может лягнуть, а также это может стать стрессом для неё, что обязательно скажется на объёме молока.
  3. Доить рекомендуется всегда в определённое время, этот режим благоприятно способствует для получения высокого надоя. Доение надо делать ритмичными движениями, таким образом, имитируется сосание молока козлёнком и коза будет вести себя спокойней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector