Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

Рассмотрим преимущества овцеводства как направления в животноводстве:
  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

Овцы обладают достаточно крепким иммунитетом, что значительно снижает риск падежа поголовья и освобождает от затрат на услуги ветеринара. Овцеводство является наиболее традиционной отраслью животноводства в России и сегодня демонстрирует достаточно хорошую перспективность направления.

Плюсы и минусы овцеводства

Плюсы и минусы овцеводства

Овцеводство имеет ряд плюсов перед другими направлениями в отрасли сельского хозяйства:

  • процесс сложно назвать трудоемким;
  • небольшие затраты на закупку корма;
  • высокая скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие показателей сезонности, что обуславливает постоянный спрос на продукцию;
  • быстрый прирост поголовья;
  • небольшие капиталовложения;
  • большой спрос на мясо при невысокой конкуренции на рынке;
  • возможность участия в льготных программах от государства для развития сельского хозяйства.

Этот список преимущества делает овцеводство отличной бизнес идеей, которая при небольших стартовых инвестициях позволит достаточно быстро выйти на хороший доход.

Овчарня

Овчарня

Но, как и в любом бизнесе, есть и слабые стороны, о которых следует значить начинающему фермеру.

Существенным недостатком является невысокая рентабельность. Даже при развитии успешного бизнеса, больших трудозатратах и благоприятных условиях, максимальный уровень рентабельности составит не более 15-20%. Кроме того, в первые годы полученную прибыль необходимо направить на развитие поголовья, чтобы построить действительно надежный и стабильный бизнес.

Следует также отметить растущий спрос на мясо, молоко и шерсть. При этом спрос на фермерскую продукцию значительно превышает производственный, что обуславливает общая тенденция на здоровый образ жизни и правильное питание у населения.

Преимущества разведения овец

Преимущества разведения овец

Статистика показывает, что ежегодное потребление баранины в России составляет около 2-2,5 тон, что говорит о высоком спросе.

Несмотря на недостаток в виде небольшой рентабельности, овцеводство является идеальным вариантом для входа в фермерский бизнес. Небольшие капиталовложения, стабильный спрос и неприхотливость скота помогут правильно стартовать, постепенно наращивая объемы.

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Статистика по поголовью овец в частных фермерских хозяйствах говорит о том, что бизнес в данном направлении перспективен. По цифрам — это примерно 10 млн особей. По территориальному положению не все регионы России пригодны для такого направления бизнеса. Приемлемыми для этого считаются южные и центральные регионы.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Если говорить о перспективности данного направления на рынке, то специалисты оценивают данный экономический период, как весьма благоприятный.

Сегодня существует небольшая конкуренция в этом сегменте, что значительно снижает финансовые риски и позволяет устанавливать достаточно хорошую цену на продукцию. Высокий спрос и небольшая конкуренция стала следствием большого сокращения поголовья в последние годы.

Анализ рынка сельскохозяйственной отрасли

Анализ рынка сельскохозяйственной отрасли

Согласно статистическим данным, сегодня около 10 миллионов голов скота принадлежит частным фермерским хозяйствам, что свидетельствует о большой перспективности направления. Наибольший рост поголовья наблюдается в южной и центральной части страны. Несмотря на неприхотливость скота в содержании, не вся территория Российской Федерации подходит для успешной реализации проекта.

Кавказ – оптимальный регион для разведения овец

Кавказ – оптимальный регион для разведения овец

Основой для овцеводства являются большие плодородные пастбища. Сложно выполнить успешный проекта, заранее предусматривая кормление животных покупным кормом. Самым обильными регионами в плане разведения овец являются Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край, Поволжье и Южные регионы Урала. При этом каждый регион славится своей специализацией.

Природные условия и климат обуславливает выбор того или иного вида скота. Например, на Северном Кавказе самыми популярными являются грубошерстные овцы. А вот Центральная часть страны славится изобилием полутонкорунного типа.

Выпас овец на Кавказе

Выпас овец на Кавказе

Холодные регионы и горы являются оптимальным местом для разведения мясосальных баранов. Самые большие фермерские хозяйства можно встретить на Кавказе, так как регион отличается оптимальным климатом, огромными плодородными пастбищами и небольшим процентом городского населения.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Скороспелость этого скота является неоспоримым преимуществом для бизнесменов. В возрасте 5-6 месяцев наступает половая зрелость, что позволяет эффективно разводить поголовье скота.

Выбор породы – важнейший этап

Выбор породы – важнейший этап

Плодовитость зависит от породы. В среднем, она составляет 120-140%, некоторые породы, например романовские овцы, отличаются высокой степенью плодовитостью – около 300%. При этом полноценного веса взрослой особи молодняк достигает уже к 10-му месяцу жизни. В сутки прирост составляет около 300 грамм.

Тех, кто решил войти в такой бизнес, интересует, с чего начинать разведение овец?

В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес план, который позволит правильно рассчитать расходы и составить поэтапное выполнение всех частей производства.

Для разведения необходимо организовать пастбище, размер которого будет зависеть от поголовья. Желательно сразу ориентироваться на перспективу и выбирать пастбище с возможностью расширения поголовья.

Рассчитываем размер пастбища

Рассчитываем размер пастбища

Для правильно расчета, ориентируйтесь на средние показатели: на 1 особь и выращивания потомства необходим 1 гектар земельного участка. Несложными вычислениями получаем следующие цифры: для разведения 200 овец потребуется около 200 гектаров земли. Что касается помещения, в которых будет содержаться скот, то здесь нет четких требований, поэтому достаточно будет построить простой хлев, укрывающий животных от осадков, ветра и холода.

Для тех, кто занимается разведением скота в восточной и северной части страны, необходимо продумать систему обогрева хлева. Впрочем, небольшой буржуйки будет достаточно для фермерского хозяйства.

Твердотопливные котлы

Обогрев овчарни

Обогрев овчарни

Наиболее благоприятными регионами для данной отрасли являются Краснодарский и Ставропольский край. Не уступают по популярности содержания овчарен Республика Калмыкия и Кавказ. Для разведения овец в других областях, серьезной проблемой может стать добыча корма. От качества корма во многом зависит эффективность данного бизнеса.

Для того чтобы реализовать предпринимательскую деятельность в этом направлении, прежде всего необходимо подыскать соответствующее пастбище. Это и станет первым шагом ведения фермерского хозяйства.

Чтобы минимизировать расходы, можно взять за основу уже существующую пустующую ферму. Сегодня можно найти сотни подобных объектов, в которых остались полуразрушенные стойла и загоны.

Конечно, организация фермы при таком варианте потребует значительных усилий, но это гораздо проще, чем начинать деятельность с нуля.

Для начинающих бизнесменов подойдет заброшенная ферма

Для начинающих бизнесменов подойдет заброшенная ферма

Выбираем формат

Начиная заниматься этим видом бизнеса, важно сразу определить для себя формат. Он может быть двух видов: фермерство или частное хозяйство. В чем между ними разница и как выбрать оптимальный вариант?

Фермерское хозяйство

Фермерское хозяйство

Условия бизнес процессов регламентируются законодательными нормативами. Частным подсобным хозяйством признана законом непредпринимательская форма. То есть владелец такого хозяйства разводит поголовье для удовлетворения собственных нужд и на своем личном земельном участке.

Фермерство предполагает взятие в аренду земельного надела и разведение скота в предпринимательских целях. Для того чтобы выбрать свой вариант, нужно четко понимать отличительные черты данных двух видов деятельности.

Устраивая свое личное подсобное хозяйство, владельцу нет необходимости регистрировать предпринимательскую деятельность и получать Свидетельство. Имея в своем распоряжении участок можно начинать создавать овчарню. При этом не нужно сдавать отчеты в налоговые органы и внебюджетные фонды.

Пастбище

Пастбище

Но данный вид деятельности имеет серьезное ограничение — надел земли до 2,5 ГА. То есть, если владелец земли планирует заниматься разведением скота большего объема, тогда необходимо переходить на второй вариант.

Для реализации же фермерского хозяйства, необходимо зарегистрировать ИП, оформить аренду земли и соответствующее разрешение, позволяющее вести деятельность на данной земле.

Площадь земельного надела законом не ограничивается при фермерстве. ще одним преимуществом фермерского хозяйства является возможность участия предпринимателя во всевозможных государственных грантах и программах, которые направлены на развитие сельскохозяйственной отрасли.

Государственные программы по развитию животноводства

Государственные программы по развитию животноводства

Поэтому, если предприниматель не располагает начальными инвестициями, то лучше обратить внимание на фермерскую деятельность. Это более серьезный объект экономических отношений, получающий возможность участвовать во всевозможных программах субсидирования.

Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ. В чем преимущества нового подхода? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Регистрация бизнеса

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

Овцеводство: преимущества, технология

Разведение овец имеет ряд преимуществ в качестве бизнес идеи. Эти животные весьма неприхотливы, имеют крепкое здоровье, не требуют специального питания и легко переносят морозы.

Технология разведения овец

Технология разведения овец

Средняя продолжительность овцы — 20-25 лет. Способность к репродукции сохраняется у взрослой особи в течение 8-10 лет.

Кроме организации пастбища, необходимо продумать рацион животных. Учитывая их неприхотливость в содержании и еде, сделать это будет несложно.

Овцы относятся к скоту пастбищного вида, поэтому определенного регламента по времени кормления здесь нет, они постоянно едят. С этой целью нужно организовать в загоне кормушки, где будет постоянно находиться еда и вода в поилках.

В рационе обязательно должна присутствовать каменная соль, участвующая в пищеварении, поэтому в кормушки следует добавлять куски соли. Если пастбища плодородные, то дополнительного питания в летний период времени не потребуется. А вот в осенне-зимний период их необходимо кормить овсом, сеном и ячменем.

Организация овчарни

Организация овчарни

Зимний период времени требует тщательной подготовки. Следует заранее рассчитать необходимое количество корма, чтобы основную его часть выполнить в виде скошенной травы.

READ  Кормление кроликов в домашних условиях

Наиболее подходящей травой для овцы является клевер и мятлик, который нужно скосить до периода цветений.

Если целью овчарни, кроме сбыта мяса и молока, является шерсть, то необходимо продумать более сбалансированное питание. На качество и скорость роста шерсти большое влияние оказывают витамины и полезные микроэлементы, поэтому необходимо закупать концентрированные корма. Безусловно, это увеличит статью расходов, но доход от сбыта овечьей шерсти перекроет эти расходы и даст хорошую прибыль.

Питание овец

Питание овец

Производя расчет необходимого количества корма, ориентируемся на стандартный рацион одной особи. В год ей требуется:

  • 100 кг концентрированного корма или зерна;
  • 100 кг соломы;
  • 250 кг травы зеленой;
  • 150 кг сена.

Простыми математическими вычислениями можно просчитать необходимое количество корма, исходя из размеров вашей овчарни.

Запас сена

Запас сена

Постоянная вода и питание – это одно из главных условий содержания овчарни. Что касается температурного режима, то нельзя допускать слишком высокой температуры, это может спровоцировать развитие болезни и размножение паразитов.

Земля под бизнес

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

О предоставлении субсидии на развитие овцеводства и козоводства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 февраля 2017 года N 88-п

О предоставлении субсидии на развитие овцеводства и козоводства

(с изменениями на 25 июля 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 02.05.2017 N 319-п, от 15.03.2018 N 136-п, от 19.04.2019 N 267-п, от 25.07.2019 N 536-п)

(преамбула в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 19.04.2019 N 267-п)

1. Утвердить порядок предоставления субсидии на развитие овцеводства и козоводства согласно приложению.

(п. 1 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 15.03.2018 N 136-п)

от 22 марта 2013 года N 227-п “Об утверждении порядка расходования средств на предоставление субсидии на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья овец и коз”;

от 19 декабря 2013 года N 1188-п “О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 22.03.2013 N 227-п”;

от 27 марта 2014 года N 177-п “О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 22 марта 2013 года N 227-п”;

от 3 сентября 2014 года N 644-п “О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 22.03.2013 N 227-п”;

от 22 апреля 2015 года N 257-п “О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 22.03.2013 N 227-п”;

от 29 октября 2015 года N 848-п “О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 22 марта 2013 года N 227-п”;

от 11 апреля 2016 года N 246-п “О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 22.03.2013 N 227-п”;

от 8 августа 2016 года N 568-п “О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 22.03.2013 N 227-п”;

от 24 ноября 2016 года N 872-п “О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 22.03.2013 N 227-п”.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

(п. 3 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 19.04.2019 N 267-п)

4. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

ГубернаторОренбургской областиЮ.А.БЕРГ

Приложениек постановлениюПравительстваОренбургской областиот 8 февраля 2017 г. N 88-п

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 15.03.2018 N 136-п, от 19.04.2019 N 267-п, от 25.07.2019 N 536-п)

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет цели, условия и механизм предоставления из областного бюджета субсидии, в том числе источником финансового обеспечения которой является субсидия из федерального бюджета, на развитие овцеводства и козоводства сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории Оренбургской области (далее – субсидия).

2. Под сельскохозяйственными товаропроизводителями в настоящем Порядке понимаются организации и индивидуальные предприниматели, соответствующие определению, данному в статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ “О развитии сельского хозяйства”.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 25.07.2019 N 536-п)

3. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях возмещения части затрат, понесенных ими на содержание маточного поголовья овец и (или) коз.

(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 19.04.2019 N 267-п)

4. Главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на цели предоставления субсидии, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателю бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидии на соответствующий финансовый год, является министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области (далее – министерство).

5. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям (далее – получатели), имеющим на 1 января текущего года маточное поголовье овец и (или) коз и осуществляющим деятельность по производству, реализации продукции овцеводства и (или) козоводства.

а) отсутствие на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии (далее – заявление), неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б) отсутствие на первое число месяца, в котором подано заявление, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами Оренбургской области, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

в) на дату подачи заявления получатели субсидии – юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидии – индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

(пп. “в” в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 25.07.2019 N 536-п)

г) получатели не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов (для юридических лиц);

д) получатели не должны получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов Оренбургской области на цели, указанные в пункте 3 настоящего Порядка;

е) представление получателями отчетов о финансово-экономическом состоянии по формам и в сроки, установленные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

ж) сохранение маточного поголовья овец и (или) коз по состоянию на 1 января текущего года по отношению к уровню, имевшемуся на 1 января предыдущего года.

7. В случае снижения уровня маточного поголовья овец и (или) коз вследствие эпизоотических заболеваний субсидия предоставляется министерством по ходатайству пострадавших получателей при представлении результатов лабораторных исследований, акта эпизоотического обследования неблагополучного пункта.

(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 25.07.2019 N 536-п)

а) заявление, составленное по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку;

б) справку-расчет причитающейся субсидии, составленную по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;

в) копии отчетов по формам государственного статистического наблюдения N 24-СХ “Сведения о состоянии животноводства” за предыдущий год, N П-1(СХ) “Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции” по состоянию на 1 число месяца подачи заявления с отметкой органа государственной статистики (для юридических лиц);

г) копии отчетов по формам государственного статистического наблюдения N 3-фермер “Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота” по состоянию за предыдущий год с отметкой органа государственной статистики (для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей);

Для разведения сильного потомства, поголовье лучше закупать на разных фермах, что позволит избежать скрещивание близкородственных особей.

Племенное овцеводство

Племенное овцеводство

Учитывая высокую популярность в России трех пород овец, мы остановимся на особенностях развития племенного овцеводства именно их.

  • мясная (суффольк, цвартблес, тексель). Эти животные быстро адаптируются к климату центральной части страны и отличаются большой плодовитостью. Быстрый набор мяса позволяет продавать животных уже через год после рождения.
    Порода суффольк

    Порода суффольк

  • мясо-сальная (астраханская, казахстанская). Эти овцы отличаются большим весом и быстрым набором массы.
    Разновидности пород

    Разновидности пород

  • наиболее распространенный, романовский. Животные спокойно зимуют при низкой температуре в -30°C, отличаются быстрым набором массы и высокой плодовитостью. Даже в условиях умеренного рациона, к концу первого года, ягненок достигает на 90% веса взрослого барана. Что касается курдючной породы, то в качестве мяса используют баранов, а вот овцы преимущественно идут на разведение племени.
    Романовская порода овец

    Романовская порода овец

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

В России популярны три вида овец:
  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

Составление бизнес плана: для чего он нужен?

Реализации любой предпринимательской деятельности предшествует этап составления бизнес плана. Многие начинающие бизнесмены упускают из виду этот пункт и сразу приступают к реализации проекта. Вместе с тем, отсутствие четкого плана, просчета окупаемости, рентабельности, проведения анализа конкурентной среды ставит под угрозу весь бизнес.

Грамотный план – ключ к успеху

Грамотный план – ключ к успеху

Для чего необходимо писать бизнес план, и какие вопросы он должен освещать в первую очередь? Документ помогает реально оценить свои возможности, как предпринимателя, правильно спрогнозировать расход и доход, минимизировать финансовые риски.

Стандартный документ состоит из следующих разделов:

  1. Резюме (актуальность идеи).
  2. Общие положения.
  3. Анализ среды (уровень конкуренции, спрос на рынке).
  4. Описание деятельности.
  5. Маркетинговый раздел (формирование и поиск каналов сбыта продукции).
  6. Организационный (подбор персонала, помещения, закупка оборудования и т.д.).
  7. Финансовый (прогноз расходов, доходов, расчет рентабельности).

Все эти пункты необходимо проработать независимо от формата деятельности и объемов производства. Начинающим фермерам, незнакомым с данной отраслью лучше обратиться за помощью к профессионалам в разработке плана и анализе среды, подборе породы.

Содержание овец

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

Пастбища для овец бывают:
  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

READ  Домашнее свиноводство для начинающих

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

Откорм

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

Летом отару можно содержать на выгоне, при условии, что погода сухая и теплая. Зимой животных содержат в овчарне.

На каждую взрослую особь должно быть примерно 2 кв.м. помещения, не должно быть сквозняков, подстилки в овчарнях должны быть свежие, температурный режим не ниже 10 градусов.

Раз в два-три дня производят визуальный осмотр каждого животного на наличие паразитов и других болезней, больных особей изолируют в отдельный загон.

Молодые ярки и барашки содержатся в отдельном стойле, объединять стадо можно, когда молодняк достигнет трехмесячного возраста.

Обязательно трехразовое кормление, наличие чистой воды и соли-лизуна.

Для предотвращения заболеваний овец следует вовремя прививать.

Молодых баранов кастрируют, оставляя 1-2 баранов, для случки. Мясо не кастрированного барана имеет специфический, резкий запах, такое мясо в пищу не употребляют.

Шерсть с баранов стригут 2 (а у некоторых пород 3) раза в год, весной и осенью, это обусловлено периодами линьки.

Как выбрать породу и где покупать овец

Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных.  Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.

Прекос

Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок.

Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества.

Тексель

Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. 

Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

Романовская порода

Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств.

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг.

Гиссарская порода

Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.

Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка составляет 0,4-0,5 кг.

Мы привели описание лишь нескольких пород, которые получили широкое распространение. Но на самом деле, конечно, их намного больше. Выбор породы – дело непростое, особенно для начинающего животновода. Если у вас недостаточно знаний и опыта, то перед покупкой животных желательно проконсультироваться с опытными специалистами, а также проштудировать специальную литературу (благо, недостатка в ней сейчас нет).

Специалисты советуют новичкам приобрести для начала небольшое количество овец, а затем уже, получив определенный опыт, постепенно расширять поголовье, развивая бизнес “на перспективу”. За это время вы сможете изучить спрос и понять специфику той или иной породы. Овцы дают немало видов ценной продукции – шерсть (она тоже бывает разной – тонкой, полутонкой и грубой), мясо, жир, овчину и молоко.

Правда, молочное овцеводство в России, в целом, практически неразвито, поэтому специализированные молочные породы найти будет весьма непросто. Однако для формата фермы, которая должна выйти на уровень самоокупаемости и получить хотя бы какую-то прибыль, вам потребуется начинать дело минимум с 200 овец.

Раньше породы овец подбирали, исходя из критериев приспособленности к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Однако сейчас в связи с общим упадком овцеводческой отрасли в стране приходится довольствоваться тем, что есть. Племенных животных можно приобрести только в Брестской (многоплодный полутонкорунный тип) и в Витебской (романовские овцы) областях в Белоруссии.

Выбор не столь уж велик. Хотя при желании можно найти и неплохих представителей других пород, в том числе и прекоса. Однако для этого придется связываться с племенными хозяйствами. В большинстве регионов разводят местных овец с примесью крови разных типов и пород, которые ранее разводились в нашей стране.

С поиском племенных животных существует и иная проблема. Дело в том, что в СССР долгое время на первом месте в овцеводстве стояло получение шерсти. При этом мясная продуктивность овец интересовала овцеводов в меньшей степени. Сейчас же ситуация изменилась с точностью до наоборот. 

Это связано с тем, что наука не стоит на месте, современные технологии приходят на замену натуральным материалам. Но если можно найти аналог натуральной шерсти в текстильном производстве, то в мясном производстве дело обстоит с точностью до наоборот.

Таким образом, в вашем бизнес-плане закупка племенного скота будет занимать если не ведущее, то одно из главных мест. Причем закупают животных на проверенных сертифицированных фермах. Таковых в нашей стране осталось совсем немного. К примеру, в Ставропольском крае внедряется целевая программа создания мясного овцеводства, в рамках которой в местные хозяйства были заведены из-за рубежа племенные овцы скороспелых мясных пород тексель и полл дорсет. Уже сейчас там можно приобрести неплохих представителей этих пород.

В дальнейшем во избежание межродового скрещивания специалисты советуют обновлять производителей, приобретая животных из разных хозяйств. По популярности среди отечественных производителей лидирует мясная романовская порода овец. Постепенно получают все большее распространение и другие породы – тексель, прекос, русская длинношерстная, суффольк и многие другие.

Если вы сами не являетесь большим знатоком в вопросе приобретения овец, то стоит проконсультироваться со специалистом. Кроме вопроса выбора породы существуют определенные нюансы по времени покупки и поголовью (в частности, соотношение ярок и маток, количество барашков). Например, маток рекомендуется покупать в феврале, тогда в апреле уже можно ждать первый окот.

Разведение племенных овец даст гарантию прибыльности бизнеса. Беспородные овцы часто болеют, потомство у таких особей слабое и не жизнеспособное.

В зависимости, от направления отрасли овцеводства различают несколько пород овец:

  • мясные породы (северо-кавказская, горьковская, куйбышевская);
  • мясо-сальная (курдючная);
  • молочная (сокольская);
  • мясо-шерстная (гиссарская, латвийская);
  • мясо-молочно-шерстные (романовская, тушинская, балабас).

Мясные породы очень плодовитые (некоторые дают потомство по 2-4 ягненка, 2 раза в год), выносливы (легко переносят и жаркое лето и суровую зиму), неприхотливы к еде.

Ярки и барашки в трехмесячном возрасте весят 20-25 кг. Рано достигают половой зрелости. Разведение овец на мясо является самой перспективной отраслью овцеводства.

Мясо-сальные породы разводят для получения мяса и сала. У взрослого животного вес курдюка может достигать 10-12 кг.

Разрабатывая план по разведению овец, нужно поинтересоваться, какие породы наиболее популярны для разведения в России. Таковыми являются:
  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

Организационная часть

ПРИКАЗ

от 14 марта 2019 года N 77

Об утверждении ставки субсидий, формы справки-расчета причитающихся субсидий на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз

Приложение N 1к приказу Минсельхозпрода РДот 14 марта 2019 г. N 77

Наименование организации ______________________________________________

ИНН организации-получателя субсидии ___________________________________

Код по ОКАТО __________________________________________________________

Код по ОКПО ___________________________________________________________

Фактический адрес _____________________________________________________

Телефон 8 (__) ________________________________________________________

Наименование банка ____________________________________________________

Расчетный счет получателя _____________________________________________

Корреспондентский счет банка __________________________________________

БИК банка _____________________________________________________________

СПРАВКА-РАСЧЕТ

             причитающихся субсидий на возмещение части затрат

         по наращиванию маточного поголовья овец и коз в 20__ году

   _____________________________________________________________________

                    (наименование получателя субсидий)

Маточное поголовье овец и коз (включая ярок от одного года и старше) на 1 января 20__ года, голов

Ставка (размер) субсидии, рублей

Потребность в субсидии, рублей (гр. 1 х гр. 2)

1

2

3

200

Итого

Руководитель организации-получателя субсидии

_________ ________________________________   М.П. “__” _________ 20___ г.

(подпись)             (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер организации-получателя субсидии

_________ _____________________________________

Начальник отдела овцеводства и кормопроизводства __________________________

Заместитель министра – начальник управления животноводства ________________

________ ________________________________   М.П. “__” _________ 20___ г.

Этот раздел станет настоящим настольным пособием. В нем поэтапно раскрываются такие вопросы, как оформление документов, поиск помещения и земельного участка, подбор персонала, закупка оборудования и скота.

Регистрация

Решение об оформлении сельскохозяйственной деятельности в качестве фермерского хозяйства и получение статуса ИП напрямую зависит от масштабов. Если для разведения овчарни владельцу достаточно 2,5 ГА земли, то можно заниматься этим без соответствующего оформления. Это освободит от лишних затрат, потере времени и оплаты налогов.

Регистрация документов

Регистрация документов

Заманчивость этой идеи нивелируется тем, что вряд ли деловые партнеры станут рассматривать владельца частного хозяйства для сбыта продукции, который не предоставляет документов.

Поэтому для более серьезных действий не обойтись без регистрации ИП. Только в этом случае можно работать с магазинами, ресторанами и комбинатами в качестве сбыта продукции.

READ  Красноухая черепаха — виды, описание, уход

Кроме оформления документов на ИП, понадобится получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Это необходимо для легального сбыта молока, мяса и шерсти оптовым закупщикам.

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Санитарно-эпидемиологическое заключение

За техническую часть содержания овчарни отвечает разрешение, полученное у пожарной службы.

Для экономии времени и нервов, можно воспользоваться услугами профессионалов и доверить регистрацию овчарни им. Расходы на данные услуги, в таком случае, тоже необходимо включить в расходы.

После получения разрешительных документов наступает черед подбора пастбища. Для многих начинающих предпринимателей встает вопрос о покупке собственного земельного надела или аренды.

Выбор земельного участка для пастбища

Выбор земельного участка для пастбища

Более простым вариантом является аренда земли. Это позволит снизить финансовые риски и не потребует больших капиталовложений.

Учитывая хорошую адаптацию овец к погодным условиям, для летнего периода можно использовать открытые пастбища. Для зимнего периода можно использовать закрытые загоны, в которых достаточно будет установить небольшую буржуйку для обогрева.

После того, как вы нашли пастбище для овчарни, следующим пунктом становится подбор работников, которые будут заботиться о содержании и здоровье животных.

Пастух пасет поголовье овец

Пастух пасет поголовье овец

Для организации небольшого фермерского хозяйства на 200 голов, потребуется следующий состав:

  • пастух;
  • специалист по стрижке;
  • ветеринар;
  • доярка;
  • работник, который кормит скот и следит за чистотой овчарни.

Для организации небольшого фермерского хозяйства и минимизации расходов, можно ветеринара и стригаля приглашать при необходимости со стороны. Для большего масштаба бизнеса, потребуется держать этих специалистов на постоянной основе в штате.

Ветеринар осматривает овец

Ветеринар осматривает овец

Какие прививки делают ягнятам

Какие прививки делают ягнятам

При небольшом хозяйстве, желательно найти специалиста-универсала, который сможет совмещать сразу несколько функцией: стрижку овец, выпас, кормление.

Фелуцен минеральный лизунец

Для расчета таких специалистов, ориентируйтесь, что на одного человека должно приходиться не более 50 голов. Постоянными в штате должны быть чабаны (пастухи) и доярки. Остальных можно по мере необходимости привлекать со стороны.

Стрижка овец

Стрижка овец

Для того чтобы избежать текучести кадров и действительно обеспечить ферму хорошими специалистами, проанализируйте среднюю заработную плану в близлежащих деревнях и установите хороший заработок.

Для данной отрасли, выбор породы является ключевым фактором, от которого зависит успех предпринимательской деятельности. Необходимо тщательно проанализировать рынок, учесть регион работы и подробно изучить характеристики каждого типа, чтобы правильно подобрать скот.

Если у предпринимателя нет опыта в данной отрасли, то можно привлечь эксперта со стороны, который подробно продемонстрирует характеристики скота, подобрав оптимальный вариант для деятельности.

Выбор породы

Выбор породы

Для Краснодарского и Ставропольского края наиболее оптимальным выбором станут овцы мясного типа. Для северных широт можно подобрать животные с обильным шерстяным покровом.

Специалисты классифицируют животных по следующим видам:

  • полугрубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • тонкорунные.

К тонкорунным относятся жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская породы.

К длиношерстным можно отнести куйбышевскую, горьковскую, литовскую. Овцы сараджинской породы принадлежат к полугрубошерстным. К грубошерстным животным относят кучугоровскую, романовскую и гиссарскую.

Мы приводим сравнительную характеристику наиболее популярных пород, которая поможет вам определиться в выборе.

  • шубно-мясные;
  • смушковые;
  • мясосальные;
  • мясошерстно-молочные.
  • шерстные;
  • мясо-шерстные;
  • шерстно-мясные.
  • мясо-шерстные длинношерстные;
  • мясо-шерстные короткошерстные.
  • Название вида Тип Породы Описание
    Романовская порода овец

    Грубошерстный вид. Романовская порода овец

    Романовская, сокольская, каракульская, гиссарская, кучугоровская. Животные отличаются высокой выносливостью и адаптивностью к окружающей среде. Они пригодны для круглогодичного содержания, хорошо переносят низкую температуру.
    Асканийская порода

    Тонкорунный вид. Асканийская порода

    Дагестанская, асканийская, грозненская, жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская. Эта порода в основном используется для поставки шерсти и мяса. Животное имеет извитость шерсти, в основном их выращивают для мяса.
    Линкольнская порода овец

    Полутонкорунный вид. Линкольнская порода овец

    Линкольн, литовская, цигайская, горьковская. Животные этого вида отличаются крепкой конституцией, имеют толстую кожу и однородную белую шерсть. Отлично подходят для производства шерсти.
    Дагестанская порода

    Дагестанская порода

    Литовская порода овец

    Литовская порода овец

    Закупка животных – один из важнейших этапов реализации овчарни. Проанализировав конкуренцию в регионе и характеристики различных пород, следует остановиться на одной двух типах овец.

    Поиск поставщиков для закупки животных следует осуществлять по двум критериям:

    • надежность поставщика;
    • его опыт на рынке.

    Если основной линией овцеводства выбрана продажа мяса, то следует обратить внимание на следующие разновидности:

    • Эдильбаевскую;
    • Горьковскую;
    • Гиссарскую;
    • Ромни-марш;
    • Северокавказскую;
    • Тянь-Шаньскую;
    • Романовскую;
    • Курдючную.
    Ромни марш

    Ромни-марш

    Одной из самых распространенных и выгодных являются романовские овцы. Преимущество – в быстром наборе массы животного. За 3,5-4 месяца молодой ягненок прибавляет в весе 50 %, а к концу первого года уже достигает 90-95% от веса взрослого барана.

    Вес взрослой особи самца достигает 50 кг, у самки – 35 кг. Также, романовские бараны отличаются высокой плодовитостью и ранним половым созреванием. Неприхотливость в содержании и устойчивость к морозам делает этих овец одним из самых популярных видов в фермерских хозяйствах в центральной и северной части России.

    Данная глава документа отвечает за сбыт продукции и формирование цены. Для этого необходимо тщательно изучить конкурентную среду и исследовать рынок, чтобы грамотно выполнить ценообразование. Учитывая то, что бизнес может быть реализован нескольких направлениях (продажа мяса, молока, шерсти, живого скота), необходимо проанализировать рынок во всех сегментах.

    Сбыт продукции

    Сбыт продукции

    Формируя цену, учитывайте следующие нюансы:

    • выполните просчет себестоимости товара, прежде чем устанавливать цену;
    • ориентируйтесь на спрос и предложение на рынке;
    • максимальный размер прибыли зависит не только от цены, но и от расходов.

    Овцеводство позволяет реализовать деятельность сбыта в трех направлениях: молоко, мясо и шерсть. Для того чтобы обеспечить непрерывность процесса, необходимо еще на этапе закупки животных налаживать каналы сбыта.

    Реализацию мяса и молока лучше осуществлять на договорной основе с крупными поставщиками. Это могут быть супермаркеты, магазины, предприятия общественного питания.

    Наличие договора накладывает обязательства на обе стороны. С вашей стороны вы должны будете обеспечить поставку свежего мяса в соответствии с установленными санитарными нормами. Покупатель же обязуется в полной мере оплачивать заказанный товар.

    Продажа живого товара

    Продажа живого товара

    Другим вариантом сбыта является продажа мяса и молока перекупщикам, но это значительно снизит доход и скажется на рентабельности.

    Случка и стрижка

    Для естественного прироста поголовья овец, при разведении используют случку. Она бывает:
    • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
    • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
    • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.
    • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
    • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

    Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

    Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

    Забой овец

    Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

    • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
    • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

    Финансы

    Эта глава является одной из самых сложных и важных. Старайтесь составить финансовые прогнозы минимум на три года, чтобы видеть перспективы развития.

    Также следует установить краткосрочную и долгосрочную цель извлечения дохода из овчарни. Это позволит четко ориентироваться и вносить коррективы, если вдруг отклоняетесь от вектора.

    Для того чтобы правильно произвести расчеты, мы учитываем производство на 300 голов.

    Землю лучше взять в аренду

    Землю лучше взять в аренду

    Для организации хозяйства потребуется:

    • закупка овец (3 000 *300 штук) – 900 000 рублей;
    • земельный надел – 100 000 рублей;
    • ремонт/реставрация (строительство стойла) — 100 000 рублей;
    • заработная плата (из расчета 5 единиц) – 600 000 рублей;
    • регистрация бизнеса и оплата налогов в год – 150 000 рублей.

    Итого потребуется 1 850000 рублей для организации овчарни.

    Доходная часть

    Для подсчета доходов за год берем прибыль от реализации всей продукции.

    Доходы от реализации продукции

    Доходы от реализации продукции

    • сдача живых особей (100 штук * 3 тысячи) – 300 000 рублей;
    • сбыт шерсти – около 200 000 рублей;
    • мясо – 500 000 рублей;
    • молоко – 200 000 рублей.

    Средний ожидаемый доход от содержания овчарни составит 1200 000 рублей.

    Просчитывая выгоду данной идеи и рентабельности, следует сказать, что стандартно организация овчарни окупается в течение двух лет.

    Рентабельность овцеводства

    Рентабельность овцеводства

    Очень многое зависит от климатического пояса и предприимчивости фермера. Если в статью расходов полностью включить труд наемных рабочих, то это существенно снизит доход и скажется на рентабельности. Если же основная работа будет выполняться собственными силами, то в этом случае уже можно говорить о хорошей прибыльности. Начинать фермерство можно даже с минимальными вложениями, постепенно увеличивая поголовье и развивая производство.

    Сотрудники

    Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

    • работник для кормления овец и уборки;
    • пастух;
    • ветеринар;
    • стригаль;
    • доярка.

    При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

    Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

    Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

    Маркетинговая часть

    Сбыт продукции

    Сбыт продукции

    Дееспособность бизнеса зависит от удачной маркетинговой политики. От нее зависят продажи и ценообразование. Для грамотной проработки этих вопросов необходимо исследовать и проанализировать рынок со всех сторон.

    Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

    • себестоимость продукции;
    • соотношение спроса и предложения;
    • минимизация издержек производства.

    Расходы и доходы

    Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

    Наименование Сумма
    Первоначальные расходы
    Покупка овец 900.000р
    Ремонт и оборудование земли 300.000р
    Инвентарь 30.000р
    Регистрация бизнеса 20.000р
    Прочие расходы 150.000р
    Итого: 1.400.000р
    Ежемесячные расходы
    Коммунальные расходы 15.000р
    Корм 30.000р
    Аренда земли 20.000р
    Итого: 65.000р

    Шерсть — 400.000р.Мясо — 700.000р.Молоко — 400.000рВыручка за год — 1.500.000рЕжемесячны прибыль — 60.000рОкупаемость — 2 года

    Итак, для организации небольшого фермерского хозяйства на поголовье из 300 овец потребуются следующие расходы: 

    • На аренду земельных площадей уйдет от 150 тыс. рублей. 

    • На строительство и/или ремонт помещений – еще от 100 тыс. рублей. 

    • Заработная плата рабочим фермы составит от 700 тыс. рублей в год.

    • Накладные расходы – от 80 тыс. рублей в год. 

    Добавьте к этому расходы на покупку овец и корма. Стоимость овцы определяется чистотой ее породы, весом и возрастом. Например, для овец романовской породы цена составляет около 250-300 р. за килограмм живого веса. Курдючные ягнята весом в 30-40 кг продаются по цене 120-220 р. за килограмм. Племенные животные стоят 5500-8000 рублей за ягненка и 8000-12000 рублей за овцематку.

    Овцеводство нельзя отнести к сезонному бизнесу, однако некоторые предприниматели, имея в собственном владении достаточные пастбищные площади, занимаются не разведением, а откормом ягнят с последующей их перепродажей. Они покупают весной на доращивание ягнят по 120 рублей за один килограмм живого веса (один четырехмесячный ягненок весит около 30 кг).

    К осени они откармливают их до 60-65 кг и продают. Разница за вычетом корма и есть прибыль. В этом случае специалисты советуют не брать ягнят младше четырех месяцев и не сильно старше, так как более взрослые животные набирают вес хуже, соответственно, откармливать их для последующей перепродажи окажется не столь выгодно.

    https://www.youtube.com/watch?v=watch

    Все материалы по тегу: животноводство

    1533 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 66649 раз.

    Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector