Домашняя индейка особенности содержание индеек

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих

Краеугольный камень при разведении и содержании индюков в домашних условиях – это уход за птицей, организация ее кормления и размещения. Находясь в чистых сухих птичниках, получая достаточно питательных кормов и имея возможность выгула, индюшки прекрасно растут.

В среднем плотность посадки птицы на квадратный метр не должна превышать:

  • 15 голов для птенцов до 5-дневного возраста;
  • 10 голов для молодняка, достигшего возраста 1–2 месяца;
  • 5 голов для индюшат до 4 месяцев включительно;
  • 1–2 особи для взрослой птицы в зависимости от породы и веса.

Создавая условия для содержания индюков в домашних условиях, начинающим птицеводам нужно позаботиться о качественно вентиляции помещений, удалении излишков влаги, неизбежных при нахождении в птичнике большого поголовья, а также о приемлемой температуре в летнее и в зимнее время:

  1. Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 65–70%.
  2. В теплое время года в домике должно быть не жарче выше плюс 18–20 °C.
  3. Зимой следят, чтобы птичник не промерзал, а температура в нем не падала ниже –5 °C.

Если температурный режим не соблюдается, по птичнику гуляют сквозняки, птица плохо себя чувствует, при повышенной влажности зябнет или, наоборот, страдает от перегрева. В результате индюшки плохо несутся, молодняк почти не прибавляет в весе.

При содержании и разведении индюков в домашних условиях в уход включают обязательную чистку или замену подстилки, заботясь, чтобы она всегда была сухой. Влажный слой меняют, а если индюки содержатся на глубокой подстилке, насыпанной поверх слоя гашеной извести, то ее только подсыпают. Менять подобное покрытие следует весной и осенью, попутно проводя полную чистку и дезинфекцию помещений.

Пребывание на открытом воздухе в сочетании с поеданием сочных зеленых кормов дает хорошие результаты, выражающееся в быстром развитии молодняка и увеличении яйценоскости взрослых индюшек.

Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.

Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.

Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.

Наличие естественного и искусственного освещения – обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.

Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.

Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее 32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до 28 градусов, а еще через 2 недели до 24. Понижение температуры необходимо производить плавно.

Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.

Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».

Отбор индеек на племя лучше всего проводить, когда возраст птицы достигает пяти — шести месяцев. Основными характеристиками отбора являются: живая масса, экстерьер и конституция.

Для определения экстерьера и конституции стоит использовать промеры частей тела. Основные из них: ширина груди, глубина и длина туловища, длина киля и плюсны.

При осмотре птицы, на ощупь необходимо определить качество развития мускулатуры груди и ног.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные характеристики передаются потомству по наследству, поэтому при отборе птицы необходимо учитывать не только возраст, массу, пол, породу и физиологическое состояние, но и условия содержания и кормления.

За короткий срок можно добиться улучшения их мясных качеств, пойдя путем массового отбора птенцов по живой массе, компактности телосложения и лучшему развитию грудной мускулатуры.

При отборе на племя, рекомендуется отдавать преимущество птице с живой массой не ниже средней по стаду, учитывая особенности и требования к данному виду породы.

Взвешивание птицы лучше проводить с помощью весов (десятичных), или использовать динамометр, продев под крылья индейки мягкую веревку.

При экстерьерной оценке птицы очень важно строго соблюдать технику безопасности, поскольку даже слабый взмах крыла может нанести травму.

Процесс осмотра проводится на ровной возвышенной поверхности, например, на столе. Стоит обращать особое внимание на промеры, которые являются характеристикой мясного качества индейки.

При правильном развитии, грудь птицы должна быть широкой и ровной. В области конца киля присутствует незначительное сужение, которое в будущем, при развитии, обеспечивает свободное движение ног и правильную постановку туловища.

Весьма важно при осмотре индейки на отбор, обратить внимание на ее крепкие ноги. К сожалению, было выявлено, что деформация ног, является наследственным заболеванием, а ведь полные здоровые голени и крепкие ноги являются важным фактором при балансировании туловища птицы в движении.

Они влияют не только на процесс правильного развития мускулатуры, но и на весь общий рост и набор массы птицы. Индейку необходимо проверить в движении, и при выявлении патологий выбраковать.

Топовый вид для разведения индюков в домашних условиях — это северокавказский бронзовый. Они смотрятся очень красиво из-за оперения, которое отливает бронзой. Туловище их удлиненно, а грудная клетка сравнительно небольшая по размеру. Птицы очень активны, имеют длинные ноги, могут сами находить необходимую пищу.

Взрослая мужская особь весит 13-18 кг, женская — 7-8 кг. Не прогадает владелец и выбирая яйценоскую породу. От одной самки можно получить 80-100 яиц за год. Пользуется успехом у фермеров и белый широкогрудый индюк. Содержание индюков в домашних условиях такой породы требует навыков и определенных знаний от фермера.

Самка начинает давать яйца в возрасте около 9 месяцев. В год от одной самки можно получить от 115 до 125 яиц. Также распространен такой вид индеек, как бронзовый широкогрудый. Это самая стойкая порода, не очень требующая идеальных условий содержания. Отличается она и очень большой плодовитостью (почти 100%), что делает ее удобной при разведении.

Обязателен теплый индюшатник

Обязателен теплый индюшатник

Современные породы в нашей стране адаптировались к холодам, однако стоит учесть, что для их развития лучше подойдет теплое помещение с небольшой влажностью воздуха. Уход за индюшатами включает в себя подбор оптимального температурного режима. Индюки и их разведение и содержание летом проводится при температуре 20 градусов, а зимой не меньше 5 градусов.

Новичкам, которые только планируют освоить разведение, содержание и уход за индюками в домашних условиях, необходимо ознакомиться с определенными правилами. В первую очередь они касаются устройства помещения и выгула, а также рационов и кормов, которые используются для откорма птицы на мясо.

Правила содержания

Продуктивность индеек напрямую зависит от температурного режима птичника. При слишком низких температурах потребляемый корм используется организмом птицы не для образования яиц или жировой массы, а для создания дополнительного тепла. Однако, и слишком жаркое помещение приводит к снижению яйценоскости, ухудшению качества скорлупы и снижению живого веса. Оптимальная температура для взрослых индеек должна быть в пределе 12016 градусов, а для индюшат выше, в зависимости от возраста:

  • До 4 дней – 22 градуса;
  • С 5 по 20 день жизни – от 16 до 20 градусов;
  • До 26 дней температурный режим постепенно нормализуется и достигает 12 градусов.

Определить, насколько комфортным для птиц является микроклимат, можно по поведению индеек:

  • Если в помещении оптимальный температурный режим, индейки подвижные, у них хороший аппетит, они пьют достаточно воды и размещаются по помещению равномерно;
  • Если индейкам холодно, они распускают перья, чтобы увеличить защитный воздушный слой. Кроме того, они скучиваются, что может привести к удушению некоторых особей;
  • При повышенной температуре птицы начинают часто дышать, много пьют и раскрывают клюв. Также индейки распускают крылья для охлаждения и могут отказываться от еды.

Теплоотдача во многом зависит от влажности помещения: чем она ниже, тем быстрее будет испаряться влага и повышаться температура. Однако, и при уровне влажности ниже 50 процентов, у индеек может появиться раздражение слизистых оболочек, повышается ломкость пера и нарушается нормальная работа органов дыхания.

Выгул для индеек своими руками
Рисунок 3. Обустройство выгула для индеек

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Разведение индюков в домашних условиях лучше всего изучать по видео. В ролике, приведенном ниже, вы найдете советы опытных птицеводов по выращиванию индеек в условиях домашнего хозяйства.

Особенности

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих лучше начинать с откорма уже взрослых птиц. Маленькие индюшата требуют тщательного ухода и приготовления специальных кормов. При недостатке опыта у владельца, птенцы могут просто погибнуть.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Если планируется разведение индеек в домашних условиях для начинающих с непосредственного выведения молодняка в инкубаторе или под наседкой, необходим придерживаться определенных правил.

Разведение индюков с нуля осуществляется так (рисунок 1):

  • Подбирают продуктивных особей, 10 самок и 1 самца, которые отличаются всеми характерными признаками выбранной породы;
  • Отбирают яйца и подкладывают их под наседку или закладывают в инкубатор. Самки птицы очень хорошие наседки, а время вылупления молодняка составляет 27-28 дней.
Разведение индеек в домашних условиях
Рисунок 1. Индюшата: разведение и содержание в домашних условиях

В дальнейшем индейки обучают потомство всему необходимому, и разведение молодняка не требует серьезного вмешательства человека.

Правила

Чтобы содержание индюков в домашних условиях было успешным, нужно проводить его по определенным правилам.

Во-первых, следует подобрать подходящую породу. Лучше всего выбирать бройлерных индеек, вес которых может достигать 30 кг. При достаточно большом расходе продуктов на их кормление, убойный выход мяса является достаточно большим.

Во-вторых, необходимо обустроить птичник с выгулом. Внутри помещения устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию, гнезда, насесты, кормушки и поилки, а выгул ограждают

Условия

Обеспечить оптимальные условия содержания для индюков достаточно просто. Это неприхотливые птицы, которые хорошо переносят мороз. Но это не значит, что к их содержанию можно относиться легкомысленно.

Чтобы индюки быстро набирали вес, нужно сделать следующее (рисунок 2):

  • Построить птичник, размер которого должен соответствовать количеству особей. Для этого цели подойдет и сарай, в котором раньше держали кур. Главное, чтобы он был достаточно вместительным и всем птицам хватало места.
  • Насесты делают из толстых бревен и располагают на высоте 80 см от пола. Размер насестов также определяется количеством особей. В среднем, на одну птицу должно приходиться 40 см свободного пространства.
  • Гнезда устанавливают в темных углах птичника. Кроме того, желательно разделить помещение и содержать самок и самцов отдельно, выпуская вместе только на выгул.
Содержание индеек в домашних условиях
Рисунок 2. Условия содержания индеек и индюков

Не менее важную роль играет и температурный режим. Летом внутри помещения не должно быть слишком жарко (не более 20 градусов). Температура зимой не должна опускаться ниже 5 градусов мороза. Также нежелательно допускать резких колебаний температур.

На пол птичника обязательно укладывают слой подстилки (солому или стружку) и меняют ее несколько раз в неделю. Материал должен все время быть сухим, чтобы птицы не начали болеть.

Если в хозяйстве нет наседки, птенцов можно вывести в инкубаторе. После вылупления индюшат помещают в брудер, в котором постоянно поддерживают оптимальную температуру (36-37 градусов в первые сутки) и постепенно приучают молодняк ко взрослым кормам.

Для разведения индеек необходимо приобрести легкий и прочный инвентарь, выполненный из материалов, которые в дальнейшем легко поддаются чистке и мойке.

Для кормления влажными мешанками лучше использовать металлические кормушки, а для сухих продуктов зачастую используют деревянные. Для сухого корма должны быть предусмотрены емкости, вмещающие не менее суточной дозы, а для экономии места в птичнике их необходимо размещать на полуметровой высоте от пола. Варианты самодельных кормушек для индеек приведены на рисунке 5.

Кормушка для индеек своими руками
Рисунок 5. Основные виды кормушек для индеек

Кроме того, в помещении для содержания индеек необходимо установить поилки, поскольку у птиц очень высокая потребность в воде. Например, у молодняка в первые несколько недель жизни потребление жидкости в два раза превышает объем съедаемого сухого корма. В зимнее время не допускается употребление снега вместо воды, поскольку он не только не утоляет жажду птиц, но может привести к простудным заболеваниям. Периодически (дважды в неделю) поилки следует на 30 минут наполнять слабым раствором марганцовки, который потом выливают и заменяют чистой водой.

Поилки следует размещать на возвышении (край должен примерно соответствовать высоте спины птицы), а расставлять их по птичнику следует таким образом, чтобы индейки в любое время могли свободно подойти к воде. 

Чтобы оборудовать практичный и удобный насест, необходимо учитывать следующее:

  • Его лучше делать разборным для дальнейшей чистки и дезинфекции;
  • Под ним целесообразно разместить щит, с которого в дальнейшем легче и проще собирать помет;
  • В летних птичниках насесты можно расставлять по всему периметру помещения;
  • Количество насестов должно соответствовать количеству индеек так, чтобы все птицы одновременно могли на них разместиться.

Кроме того, в темной части птичника необходимо оборудовать достаточное количество гнезд для яиц (из расчета от 4 до 7 индеек на одно гнездо).

Насесты для индеек
Рисунок 6. Оборудование насестов для индеек

Для борьбы с клещами и клопами индейками периодически нужно делать зольные ванны. Ванная представляет собой деревянный ящик, в который засыпают песок, сухую глину и сухую древесную золу в равных количествах

В большинстве случаев индюшек разводят, чтобы получить нежное диетическое мясо. Если приобрести молодняк на весенне-летний откорм, то уже осенью можно будет лакомиться индюшатиной из собственного хозяйства. Для личных нужд используют и яйца, по питательной ценности не уступающие куриным.

Основные хлопоты по уходу за индюками в домашних условиях приходятся по пору, когда появляются маленькие индюшата. В первые дни и недели жизни они требуют постоянного внимания и особого питания до 10 раз в сутки. По достижении месячного возраста индюшата крепнут и переходят на комбикорма и зерновые смеси. Их можно и нужно выпускать на выгул, что позволяет экономить на зеленых кормах и не давать птице накапливать лишний жир.

В домашних условиях для разведения индюков начинающим птицеводам достаточно приобрести одну семью, состоящую из самца и 4–5 индюшек, для которых готовят одно гнездо.

Нестись индюшки начинают приблизительно в восемь месяцев, давая в год несколько десятков яиц. Получить потомство птицы можно с помощью инкубации. Чтобы молодняк был одного возраста, яйца из гнезда изымают и хранят в вертикальном положении при температуре 10–15 °C. При этом длительное хранение негативно влияет на качество зародышей.

Подробно о разведении индюков в домашних условиях и особенностях инкубации можно прочитать в специализированной литературе и других статьях на портале. Если высиживание потомства решено доверить индюшке, для птицы строят просторное, приподнятое над уровнем пола гнездо. Конструкцию окружают бортиком, на дне делают мягкую рыхлую подстилку. Через 26–28 суток с момента, когда несушка сядет на кладку, появляются индюшата.

READ  Аквариумный Анубиас бартера и нана содержание достоинства и недостатки

В первое время индюшата содержатся при дополнительной подсветке и при повышенной температуре воздуха:

  • в первые пять дней воздух должен прогреваться до 33 °C;
  • следующую неделю птенцы находятся при 27 °C;
  • с одиннадцатого дня температура в помещении снижается до 23 °C.

При правильном уходе индюков их разведение и содержание в домашних условиях не составит труда даже птицеводам, имеющим небольшой практический опыт. Кроме поддержания требуемой температуры, индюшат, пока они не окрепнут, оберегают от сквозняка и сырости, а также от инфекционных заболеваний. Для этого нужно:

  • очень аккуратно проветривать птичник;
  • обязательно проводить чистку подстилки и убирать недоеденный корм;
  • оснастить место содержания птенцов безопасными поилками.

С первого дня жизни индюшата получают сбалансированный корм на основе влажных мешанок и витаминных зеленых добавок. По мере взросления в рацион вводятся сухие зерновые смеси или специализированные комбикорма.

Видео об особенностях разведения индюков в домашних условиях станет прекрасным подспорьем и для начинающих птицеводов, и для тех, кто имеет опыт содержания другой домашней птицы, а к индюшкам только присматривается.

Основная цель разведения и содержания индюков – получение вкусного и полезного мяса. К шести месяцам в тушке достигающей убойного веса птицы содержится до 80% этого ценного пищевого продукта, по ряду показателей превосходящего мясо цыпленка и кролика. Причем по-настоящему диетического белого мяса в индейке больше, чем красного.

В небольших хозяйствах, выращивающих индюшек для личных нужд, в пищу используется и яйцо этой птицы. В год от несушки можно получить до 100 крупных яиц, которые по вкусу и пищевой ценности ничем не уступают куриным, но лучше хранятся.

При должном уходе в домашних условиях индюки растут и прибавляют в весе гораздо активнее, чем гуси, куры и утки, то есть, по сути, являются лидерами среди домашней птицы. В зависимости от породы вес взрослого самца может достигать 8–30 кг, а индюшки до 12 кг.

Так выгодно или нет разведение индюков как бизнес? Все большее количество подворий, с которых слышится характерный крик крупной птицы, доказывает, что у индюшек в фермерских и приусадебных хозяйствах большое будущее.

Выбор индейки

Большинство людей занимаются разводом индейки с целью получения ценного диетического мяса. В среднем, в одной тушке птицы содержится 9 — 15 % подкожного жира, около 8 % внутреннего жира и 50-52% процента составляет мышечная ткань.

Большая часть мышечной ткани белое мясо (грудь, спина), в небольшом количестве присутствует красное мясо (ноги, шея, крылья).

Использование индюшиных яиц в пищу неинтересно для фермеров, которые рассматривают яйценоскость птицы, как основу мясной продуктивности: чем больше получено биологически полноценных яиц, тем, соответственно будет больше цыплят и мяса.

Тем не менее, многие люди используют лишь часть яиц индюшки инкубационно, для разведения птицы. И это вполне оправдано, поскольку индейка начинает яйцекладку в 8 — 8,5 месяцев, интенсивность несушки длится в среднем около полугода.

Если фермерство не велико, и нет необходимости в большом количестве приплода, то индейку можно использовать, как яйценосную птицу.

Вывод молодняка

После снесения индейкой яйца, и при изменении температурных или внешних условий развитие зародыша приостанавливается, поэтому обращаться с инкубационными яйцами стоит строго придерживаясь определенных правил.

Для сохранения яиц в чистом виде, необходимо заранее приучать птицу садиться нестись только в гнездах.

Для этого, задолго до яйцекладки, в птичники устанавливаются гнезда и содержаться в чистом виде. Яйца необходимо выбирать каждый час. В основном первая половина дня является самой активной у несушек.

При хранении инкубационных яиц температура воздуха должна быть в пределах 10 — 15, а влажность воздуха может колебаться от 60-ти до 88-ми %.

Размещать яйца лучше острым концом вниз. При отборе инкубационных яиц стоит учитывать вес и форму. Правильными яйцами считаются те, что имеют средний вес, а их форма пропорционально гармонична (аккуратный круглый низ и красивый острый верх).

Для получения наилучших результатов нужно также правильно выбрать породу птицы.

Существует несколько пород индюков

Существует несколько пород индюков

Существует несколько вариантов:

  1. Скрещивание различных пород. Быстро приспосабливаются к любым условиям, но у них низкая яйценоскость и не лучшие мясные качества.
  2. Индюк широкогрудый Бронзовый. Используется для ля фермерского хозяйства в промышленных объемах. Это самая крупная порода своего вида. Самки достигают веса в 9 кг, а самцы — 15 кг. Данный тип птицы не приспособлен к пастбищам. Их содержат исключительно в птичнках. В год дают до 120 яиц.
    Индюк Бронзовый Широкогрудый

    Индюк Бронзовый Широкогрудый

  3. Индейка Северокавказская. Подходит для содержания на пастбище. Набирают вес до 7-14 кг. За год птица приносит в среднем 80 яиц.
    Северокавказские серебристые индюк и индейка

    Северокавказские серебристые индюк и индейка

  4. Индейка белая широкогрудая. Подходит для разведения в любом климате, быстро растет. Максимальный вес — до 10-25 кг. Данный тип индейки обладает хорошими мясными качествами. В год самка дает до 120 яиц.
    Широкогрудая Белая

    Широкогрудая Белая

  5. БИГ-6. Эта порода идеально подходит для разведения на мясо. Вес индеек — до 11-25 кг. Однако есть значительный минус в содержании. Оплодотворить самку естественным путем не получится, так как самец на много крупнее. Потребуется искусственное оплодотворение.
    Индюки породы Биг 6

    Индюки породы Биг 6

В зависимости от целей и возможностей, птицевод выбирает оптимальную породу. Для выращивания можно закупить оплодотворенные яйца индеек либо приобрести птенцов.

При выборе птенцов основное внимание — на их внешний вид. Для покупки подойдут подвижные особи с мягким и ровным пухом, подтянутым животом и крепкими ногами. Во время транспортировки на ферму важно, чтобы не было сквозняков — они губительны для новорожденных.

Особенности

Есть некоторые нюансы, которые каждый начинающий птицевод должен учитывать при выращивании индюшат в домашних условиях. Изначально следует оборудовать птичник, где предусмотреть насесты, гнезда и окна. Если птицы и зимой в нем будут находиться, то птичник обязательно утепляют. Для летнего периода помещение не обязательно тщательно оборудовать, но главное, чтобы не было сквозняков.

Также следует оборудовать место для выгула птицы. Его огораживают сеткой, по всему периметру расставляют поилки и кормушки.

Правильно обустроить внутреннее пространство птичника. Насесты расположить от пола на расстоянии 60 см, а по углам насесты, где будут несушки высиживать птенцов и нести яйца. Отдельно нужно предусмотреть небольшой загон, где будут содержаться самки с потомством.

Растить индюков в клетке несложно, главное учитывать такие нюансы:

  • выбирать лучше только низкорослые и легкие породы, которым будет комфортно в небольшом ограниченном пространстве;
  • самцов содержат по одному, таким образом, удается сохранить плодовитость и защитить их от травм;
  • часто используют двухъярусные клетки, что экономит пространство и облегчает уход за индюками.

Кроме этого птица в клетки быстрее набирает вес.

На выращивание отбирают только крепких и здоровых индюшат. Определяют их по внешним характеристикам и поведению. Здоровые птенцы реагирую на постукивания по коробке, они хорошо опушены, глаза блестящие, устойчивы на ногах, подвижны и активны.

Пуповина у здоровых цыплят зарубцована, а вокруг анального отверстия чистый пух. Температура помещения для содержания 30-32.Примерно 10-13-ти дневному возрасту, терморегуляция тела индюшат начинает функционировать, и тогда температуру можно постепенно уменьшать.

Первый рацион состоит из варенного вкрутую яйца, которое протирается сквозь сито и смешивается со свежим творогом, пшеничными отрубями, кукурузной мукой красной морковкой и зеленым луком.

Кормушек, должно быть, достаточное количество, чтобы птенцы ели одновременно и не было отставаний в развитии роста. Особое внимание уделяется витаминным кормам молодняка. Обеспеченность индюшат молодой зеленью, люцерной, клевером и крапивой повышает шансы отсутствия развития патологий и здорового роста птицы.

Содержание индеек

Для разведения, содержания и ухода за индюками в домашних условиях от фермера требуется соблюдение некоторых условий. Основным условием получения высокой продуктивности индеек является правильное содержание и кормление.

Ни одна дорогая племенная птица, при отсутствии должного содержания, не проявит своих генетических возможностей к высокой продуктивности. Обратите внимание на вентиляцию птичника.

Взрослая особь индейки потребляет в минуту 0,5 л. Воздуха на 1 кг живой массы и выделяет большое количество влаги.

Плотность посадки должна соответствовать количеству птицы и ее размерам. Существует мнение, что для идеального комфорта птице необходимо иметь 1 м(2) пространства.

Оптимальная влажность помещения 60 -75%, температура в зимний период не ниже 3 — 5, а летом не выше 18 — 20. Подстилки птиц должны всегда быть сухими, ведь развивающийся в сырости грибок и плесень могут быть жизненно опасными.

Пищевой аппарат новорожденной птицы представляет собой продолговатый кишечник. Он значительно длиннее по сравнению с органом взрослых индюков. Так, на 1 грамм живого веса птенца приходится 1,5 см кишечника. У 10-дневного представителя длина органа составляет уже 0,8 см.

У индюшат - особая система пищеварения

У индюшат — особая система пищеварения

По этой причине пища у суточного индюшонка надолго не задерживается — он нуждается в регулярном, бесперебойном кормлении.

https://www.youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Нюансы в содержании, содержание индюков на мясо в домашних условиях должно быть направлено на усиление откорма. При этом правильное кормление всегда должно быть сбалансировано по составу витаминов, минералов и других полезных веществ.

Выращивание индюков на даче летом, например, в теплице определяет их комбинированный рацион. Кроме подножного корма, птицам скармливают зерно различных культур, мешанки и другие добавки. Содержание индюков зимой предусматривает смену рациона питания. Им дают морковь, капусту, свёклу, пророщенный овёс или ячмень.

Сегодня выращиванием индюков никого не удивить, их выращивают на птичьем дворе наравне с другой привычной сельскохозяйственной птицей. А почему нет? Эти колоритные красавцы являются изюминкой подворья, а их мясо диетическое и обладает многими полезными свойствами, поскольку содержит в достаточном количестве так необходимые для здоровья человека белки, минералы и железо.

Четко решив заняться разведением этой красивой птицы, нужно определиться с породой и купить птенцов. За покупкой лучше отправиться на специальную ферму или инкубатор, где птенцам организованно проводят все профилактические процедуры. Как же выбирать малышей?

Выбор индюшат

Внешний вид суточных индюшат при выборе имеет решающее значение. Здоровые малыши подвижны и уверенно держаться на крепких ножках. У них должен быть ровный, чистый и блестящий пух. Ни в коем случае он не должен быть слипшимся или со следами экскрементов. Обратите внимание на попки птенцов – у здоровых они сухие и чистые.

Если постучать по дну коробки, индюшата должны моментально реагировать и прибегать на стук. Также признаками здоровья у индюшат можно назвать подобранный мягкий живот, живая реакция на свет, затянувшаяся сухая пуповина, прижатые к телу крылья и интенсивность поедания корма.

Выбрав понравившихся птенцов, нужно как можно быстрее отвезти их на новое место жительства.

Перевозят индюшат, как правило, в ящиках, они могут быть пластмассовыми или картонными, подойдут и закрывающиеся коробки. Главное, чтобы они были чистыми и сухими. В подготовленной таре делают сквозные отверстия для циркуляции воздуха, дно застилают мягкой тканью, опилками или соломой.

Важно при транспортировке поддерживать температуру в ящике на уровне 35-37 градусов, иначе малыши начну сбиваться в кучки, чтобы согреться и могут задавить друг друга. Поэтому в холодное время года при транспортировке индюшат в салоне автомобиля должно быть тепло. Если дорога займет много времени, нужно заранее позаботиться о корме и воде для малышей.

Публикация от Кюннэй Семенова (@kunnei_semenova) Сен 6, 2017 at 4:59 PDT

Условия содержания

В помещении, где будут жить индюшата, всегда должно быть тепло и сухо. Еще один важный критерий – отсутствие сквозняков, поскольку маленькие птенцы очень чувствительны к малейшим колебаниям температуры и быстро простужаются . В холодном и сыром помещении они могут гибнуть целыми партиями.

Суточные индюшата сразу после их приобретения живут в клетках, которые можно купить в магазинах либо соорудить самостоятельно из металлической сетки с диаметром ячеек не более 24 мм. Делают клетки высотой до 60 см, размером примерно 50 см на 50 см. Их размещают в несколько ярусов вдоль стен. Полы клеток засыпают стружкой или мелкой соломой.

Обогревают птенцов большими красными лампами накаливания. Их делают регулируемыми по высоте для возможности регулировать температуру в самих клетках. В таких условиях индюшата живут до двухнедельного возраста. Затем их переводят в вольеры, обустроенные на полу. Здесь температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов.

Вольеры делаются размерами 2м на 2м и на 1 м в высоту. Разделяют смежные вольеры металлической сеткой и дополнительно пленкой. Обогревают их уже брудерами. В таких условиях индюшата живут до восьминедельного возраста, а затем их можно переводить в обычные сараи.

Площадь

Первую неделю индюшатам выделяют площадь из расчета 1 квадратный метр на 30 птенцов. Потом эта же площадь на 20 малышей. С четвертой по семнадцатую неделю средняя плотность посадки индюшат составляет 4 — 5 голов на 1 квадратный метр.

Чем покрывать пол?

При выращивании индюшат для подстилки используют опилки, солому, сено, шелуху либо стружку. Обязательное условие успешного выращивания молодняка – сухая и чистая подстилка, поэтому важно вовремя удалять помет и недоеденный корм.

Дезинфекция

Весной и осенью положено полностью менять всю подстилку в помещении, где содержится птица и сразу чистить и дезинфицировать само помещение. С этой целью обычно его обрабатывают известковым раствором.

Растущие индюшата очень восприимчивы к различным вирусам и другим заболеваниям, особенно в условиях антисанитарии. Поэтому главное правило выращивания – чистота. Для профилактики заболеваний молодняка важно:

  • соблюдать условия содержания;
  • регулярно делать дезинфекцию птичника;
  • использовать только свежий корм и чистую воду;
  • изолировать заболевших птиц.

Существует несколько видов кормушек для индюков, наиболее распространенными являются:

  • разбитая на отдельные секции, как правило, круглая;
  • длинная кормушка без секций;
  • кормушка – ящик.

При установке кормушек важно учитывать количество поголовья, не провоцируя кучность. У птицы должен быть свободный доступ к еде.

Все они рассчитаны на большое количество корма, которое засыпается одновременно. В дальнейшем корм досыпается самостоятельно, по мере выклевывания птицей.

Индюшата – выращивание в домашних условиях для начинающих, содержание с первого дня, рацион кормления, видео

Одним из основных элементов правильного содержания индеек является полноценное и сбалансированное кормление.

Организация корма являет собой решающий элемент при повышении рентабельности индейководства. Индюки (разведение содержание уход в домашних условиях) отличаются повышенной требовательностью к кормлению не только в молодом возрасте.

Корма должны быть высококачественными, разнообразными и содержать все необходимые полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

Подходят белковые добавки к злаковым зерновым кормам — жмыхи и шроты (соевый, подсолнечниковый, льняной, арахисовый). Своевременно необходимо заготавливать витаминные корма на зиму.

Легче выращивать индюшат, если присутствует наседка. Она обучает молодняк находить еду и питье, защищает от холода и непогоды. Но если наседки нет, эти хлопоты должен взять на себя человек.

Наседка хорошо заботится о своих птенцах

Наседка хорошо заботится о своих птенцах

Рацион индюшат для разных пород представленного вида особо не отличается и зависит от их возраста. Первый месяц — всегда самый важный. В этот период пищеварительная система еще не приспособилась к работе, поэтому могут возникнуть перебои. В первые недели птенцы активно растут и развиваются, поэтому должны получать много белков (20-30% в ежедневном рационе).

Первый месяц — всегда самый важный

Первый месяц — всегда самый важный

Опытные птицеводы утверждают — суточные птенцы вовсе не воспринимают корм, так как у них еще не появились глотательные рефлексы. Но после рождения они обязательно должны получить питательные вещества, чтобы не погибнуть. Об этом отчасти позаботилась природа. В первые часы жизни в организме новорожденных происходит растворение остаточного желтка. Кормить таких индюшат нужно после полного высыхания этого вещества: спустя 3-4 часа от времени рождения.

Новорожденные индюшата

Новорожденные индюшата

Новорожденных желательно напоить витаминным соком. Он готовится из морковки, люцерны и свежей крапивы. Ингредиенты смешиваются в равном соотношении и заливаются кипяченой водой. Рекомендуется поить индюшат этой жидкостью из пипетки, чтобы каждая особь получила свою дозу.

READ  Выбираем породу кошек в квартиру для ребёнка: какая лучше. Какую породу кошек выбрать для квартиры и ребенка

Необходимо, чтобы в первые сутки после вылупления в рационе были твердые куски пищи, так как система пищеварения у новорожденных еще очень слаба, и ее необходимо стимулировать.

Необходимо, чтобы в первые сутки после вылупления в рационе были твердые куски пищи

Необходимо, чтобы в первые сутки после вылупления в рационе были твердые куски пищи

Если кормление организовано не правильно, а в организм не поступает достаточное количество протеина и витаминов, вес желудка и кишечника индюшат увеличивается. Это означает, что они будут больше есть, но гораздо медленнее набирать вес.

Для первого кормления подойдет кипяченая вода. Туда добавляется немного сахара и измельченные яйца, сваренные вкрутую. В смесь можно также насыпать раздробленное зерно.

Варенное яйцо — лучшая пища для новорожденных

Варенное яйцо — лучшая пища для новорожденных

Для разнообразия в качестве второго кормления стоит взять луковые перья. Они считаются очень полезными для всех птиц.

Измельченный зеленый лук - самое главное лакомство для индюшат

Измельченный зеленый лук — самое главное лакомство для индюшат

С большим аппетитом суточные индюшата будут кушать проваренную кашу. Туда добавляется нежирный мелкозернистый творог и натертая морковь.

Не стоит забывать о витаминном комплексе. Его должны получить птицы с первых дней жизни. Полезные элементы содержатся в молодой зелени:

  • крапива,
  • люцерна,
  • клевер,
  • сурепка.

Их в подробленном виде можно давать уже со 2 дня жизни.

В растениях содержится множество витаминов

В растениях содержится множество витаминов

В осенний период вместо этих растений кормушки желательно наполнять ботвой моркови или свеклы, а также капустные листья. Их советуют смешать с вареными яйцами или кашей.

На вторые сутки после рождения в рацион включают пшеничную дерть, пшено и зелень. Чтобы смягчить полученную смесь, в нее добавляют бульон, простоквашу или сыворотку.

Наименование продукта Процентное соотношение (%)
Пшеница 67
Кукуруза 68
Отруби 11
Яйца 11
Творог 11
Ракушка, мел 2
Чтобы молодняк не травмировал свой клюв, на первых порах им лучше насыпать еду на небольшой фанерный лист

Чтобы молодняк не травмировал свой клюв, на первых порах им лучше насыпать еду на небольшой фанерный лист

Некоторые владельцы птичьих ферм с первого дня используют готовые корма марки ПК-5, в котором содержится большое количество протеина. Его раз в 2 дня чередуют с творожисто-луковой смесью. Однако в таком случае важно, чтобы готовый корм был очень свежим — не более 1 месяца с даты расфасовки.

Некоторые эксперты рекомендуют попробовать следующий режим питания: в первый день вылупившихся птенцов поят только водой, на вторые сутки — кормят вареным рубленным яйцом, а на третий день — переводят на комбикорма для бройлеров. Такой способ кормления имеет место быть, и его можно попробовать на практике.

Пища и вода должны быть в удобных поилках

Пища и вода должны быть в удобных поилках

Все птицеводы сходятся на едином мнении о том, что молодняк нуждается в обильном питье. Вода не должна быть слишком холодной либо горячей. Лучше всего, если жидкость будет разогрета до комнатной температуры. Для профилактики желудочно-кишечной инфекции в воду можно добавлять пару капель марганцовки.

Питье нужно наливать в специальные крытые поилки, чтобы индюшата не могли залезть в них лапами. В отдельно взятые емкости можно наливать простоквашу — этот продукт птицы любят. К тому же, он полезен. Некоторые птицеводы считают, что по этой причине простоквашу можно давать без ограничений. Однако большинство специалистов все же сходятся на мнении, что в больших количествах молочная продукция может нарушить микрофлору в желудке, что в свою очередь опасно кишечными расстройствами.

Молодняк нуждается в обильном питье

Молодняк нуждается в обильном питье

В первые дни птенцам тяжело будет найти поилки и кормушки. Потому их жилище нужно обеспечить хорошим теплым освещением. Чтобы привлечь внимание к еде, можно слегка постукивать пальцами по кормушке.

Жилище нужно обеспечить хорошим теплым освещением

Жилище нужно обеспечить хорошим теплым освещением

Перечисленные типы рационов актуальны на протяжении первой недели жизни. Потом его обязательно нужно поменять, чтобы желудочно-кишечный тракт пернатых хорошо функционировал.

С 5-6 дня жизни опытные фермеры советуют делать влажную мешанку, которая состоит из домашних молочных продуктов. Важно, чтобы такие смеси были рассыпчатыми, потому как от клейкой консистенции у молодняка возникают пищеварительные расстройства. В такие мешанки рекомендуется добавлять несколько капель рыбьего жира, чтобы повысить общий иммунитет.

Мешанка для индюшат

Мешанка для индюшат

В качестве первой смеси можно использовать не сложный рецепт. Сваренные вкрутую яйца (по 6 г на 1 голову за раз) перемешать с творогом, кукурузой, пшеничными отрубями, морковью и зеленым луком.

Есть облегченный вариант рецепта — тертое яйцо следует смешать с пшеничной или кукурузной мукой в небольшом количестве. Такую еду можно давать с 2 по 7 сутки. Далее яйцо желательно исключить из рациона.

Творог необходим в рационе птенцов

Творог необходим в рационе птенцов

Полезный корм для первых дней жизни можно сделать также из обезжиренного творога, тертой моркови и перьев лука. Все перетирается в равном количестве.

Через неделю индюшата подрастают, уже могут бегать и самостоятельно искать еду. Они привыкают к распорядку кормления, и в определенное время уже ждут свежие корма.

В этот период рацион особо не меняется. Можно лишь незначительно увеличить пропорции. Однако если главная цель — откормить индюшат на мясо, можно добавить в ежедневное меню питательный комбикорм. Оптимальный вариант — корм для цыплят. Однако перед кормлением нужно обратить внимание на консистенцию. Если фракции слишком крупные, индюшата их не смогут съесть из-за своего небольшого клюва.

Недельные птенцы

Недельные птенцы

Комбикорм не обязательно покупать — есть возможность сделать смесь дома. Для этого создается влажная мешанка в определенной дозировке:

  • зерно — 60%;
  • подсолнечный шрот — 25%;
  • горох — 25%;
  • мел — 5%.

Индюшата старше 9 дней едят уже не так часто, как младшие собратья. Первые 10 дней новорожденных птиц нужно кормить 9 раз за сутки. На 11 день птицеводы начинают постепенно увеличивать паузы между кормлением и объемы еды.

Подрощенные индюшата

Подрощенные индюшата

Зеленью лучше вскармливать днем, так как после нее пернатым захочется пить, и они будут беспокоиться.

Новинка в рационе 10-ти дневных птенцов — варенный картофель. Для начала хватит 5-7 грамм на одну голову. Но постепенно дозировку можно увеличить до 55-60 грамм.

Варенный картофель

Варенный картофель

Не стоит забывать о кормах, которые богаты на белок:

  • кисло-молочная продукция;
  • рыбная, мясокостная мука или фарш;
  • дрожжи для выпечки.

Перед каждым кормлением кормушку моют, убирают и лишь потом насыпают новую партию корма. Несвежая пища запрещена к употреблению юными индюками.

Минеральные и витаминные добавки

Минеральные и витаминные добавки

Эта разновидность индюка имеет свои особенности, которые следует учесть при выращивании. Бройлеры вскармливаются по ускоренной технологии.

Птицеводам стоит учесть: чем легче тип кросса, тем ниже требования к кормлению. Однако у тяжелых кроссов другое преимущество — они гораздо быстрее растут.

Бройлерные индюки нуждаются в специальном корме

Бройлерные индюки нуждаются в специальном корме

Как и обычных особей, маленьких бройлеров помещают в хорошо отапливаемое помещение. Для кормления выбирают специализированный комбикорм. Например, на первых порах подойдет ПК6, в составе которого кукуруза, пшеница, ячмень и горох. С третьей недели жизни этот комбикорм заменяют на ПК6/2. В нем натуральные примеси, которые считаются оптимальными для этого возраста.

Обустройство прогулочной площадки для индюков

Часть территории обязательно должна быть прикрыта сверху. Под навесом индейки будут укрываться в летнюю жару. Желательно, чтобы на площадке для выгула была зеленая полянка с травкой, тогда развод станет проще как для начинающих фермеров, так и для самих особей. Можно даже специально посадить по весне такие кормовые культуры, как овес, клевер, люцерна.

На площадку надо поставить и кормушки. Лучше насыпать туда корм, который не скоро испортится, овес или ячмень. Гулять птице надо не только летом, но и в холодное время года. Правда, стоит помнить, что при морозе свыше 10 градусов, птице лучше сидеть дома, чтобы не было простуд, переохлаждения и обморожения.

Многие опытные заводчики рекомендуют начинающим фермерам, содержать отдельно самок и самцов. Считается, что так самцы менее агрессивны. При таком содержании к самкам в птичник пускают по одному самцу. Однако допустимо содержание птиц разного пола и вместе. Стоит учитывать, что один индюк может оплодотворить не более 5 индюшек. Так что самок должно быть в 5 раз больше, чем самцов. Если птицы слишком много на один птичник, то лучше разделить индюков на несколько семей.

Кормление суточного птенца

Недельные птенцы

Недельные птенцы

Варенный картофель

Варенный картофель

Чем старше молодняк, тем меньше с ним проблем. К 1 месяцу индюшата уже достаточно самостоятельны. Их организм зрелый и окрепший, они уже хорошо набрали вес. В этом возрасте птенцов можно кормить всего 3-5 раза в день. Чаще закармливать не надо, потому как они уже не такие активные, и могут ожиреть.

К 1 месяцу меню индюшонка приближается к рациону взрослой особи

К 1 месяцу меню индюшонка приближается к рациону взрослой особи

Так, для птенцов 1 месяца опытные фермеры советуют использовать 6 кормлений за день, для 2 месяцев — 4. В 3 месяца периодичность кормления должна быть не более 3 раз за сутки. В любом возрасте молодняк лучше кормить в одно и тоже время равными интервалами.

Зерно для кормления индюков

Зерно для кормления индюков

Индюшатам одного месяца и старше в рацион можно вводить цельные зерна. Их нужно давать в вечернее время. По-прежнему рекомендуют готовить мешанки, однако они в большей части могут состоять из мелкой зелени.

К 2 месяцам пернатых начинают кормить также дробленой кукурузой и отрубями. Эта пища помогает птице быстро и эффективно набрать вес. Поэтому ею нужно кормить до самого убоя. Чтобы улучшить эффект, можно ввести в меню пророщенное зерно.

Кормление индюков по возрасту

Корм 1-5 сутки 6-10 сутки 11-20 сутки 21-30 сутки 31-40 сутки 41-50 сутки 51-60 сутки 61-90 сутки 91-100 сутки
Зерно 5 8 20 25 45 55 77 112 145
Пшеничные отруби 5 5 6 10 11 12 13 14 25
Высушенные частицы животного происхождения 0,5 3 7 9 14 14,5 20 19
Свежие травы 4 9 15 18 30 12 40 38 104
Обрат 5-5,5 9 10 13 10
Нежирный творог 1,5 10 9
Вареные яйца 2-3 3-4
Ракушки 0,5 0,7 1,5 2 2,5 2,3 2,1 2
Костная мука 0,6 0,5 1 1,2 1 2,5 2,5
Поваренная соль 0,2 0,1 0,2 0,3 — 1,1
  • измельченная кукуруза — 50%;
  • пшеница — 16%;
  • шрот или жмых — 14%;
  • кефир — 12%;
  • ячмень — 8%.

Таким составом позволительно кормить на протяжении первых двух недель. Далее нужно изготавливать другую мешанку:

  • кукуруза — 48%;
  • жмых — 19%;
  • мясокостная или рыбная мука — 7%;
  • пшеница — 13%;
  • дрожжи — 5%;
  • трава — 3%;
  • обрат — 3%;
  • кормовой жир — 1%.

От 1 месяца и далее бройлеров начинают кормить комбикормом ПК6/3 или подобной домашней смесью с добавлением ячменя и мела.

Итак, индюки — это домашняя птица, которая хорошо подходит для заработка. Выращивание индеек имеет несколько важных преимуществ:

  • стабильно высокая еженедельная прибавка в весе: у индюков — 140 г, у индеек — 90г;
  • иммунитет перед многими распространенными болезнями;
  • выгодное соотношение живого и убойного веса: порядка 80%;
  • высокая цена мяса для продажи.

Из молодняка могут вырасти крупные особи с большой массой мяса. Однако на первых порах фермеру придется уделить особое внимание птенцам. Успех в выращивании зависит именно от того, насколько правильным будет кормление в начале.

Индюки появились на европейских землях ещё в начале XVI века и через пять лет распространились по всей Европе. Ныне это весьма популярная домашняя птица. А в некоторых случаях ценится гораздо больше, чем последняя: хоть в содержании и более прихотлива, но выход мяса у неё гораздо выше. К тому же мясо диетическое, легкоусвояемое и содержит много полезных веществ.

Конечно, за разведение такой птицы возьмётся не каждый. Ведь индюшата очень чувствительны к климатическим изменениям. Но если соблюсти все условия содержания, подобрать наиболее неприхотливую породу, то выращивание молодняка окажется не таким уж и хлопотным делом. Для тех, кто решился разводить индюков, мы предлагаем ознакомиться с основными нюансами этого дела.

Перед закупкой молодняка прежде всего вам необходимо решить, для каких целей вы будете растить птицу: для мяса или для яиц. От этого зависит выбор породы и условия содержания животного.

Для получения мяса

  1. Белые широкогрудые (кросс). Делятся на три группы: тяжёлые (вес в 4 месяца — около 7,5 кг, к половой зрелости — до 25 кг), средние (вес к 3 месяцам — около 5 кг), лёгкие (вес к 3 месяцам — около 4 кг). Самцы тяжёлого кросса весят порядка 23 кг, самки — 11 кг. Индюки средней группы весят 14 кг, индейки — 8 кг.

    Лёгкие индюки не превышают 10 кг, а индейки — 6 кг. Тяжёлая группа готова к убою в возрасте 18-22 недель, лёгкая — в возрасте 8-9 недель.

  2. БИГ 6 (кросс). Тяжёлый гибрид. Самцы достигают веса в 20-25 кг, самки — 10-12 кг. На убой идут в возрасте трёх-четырёх месяцев при весе в 5 кг (индюк). Выход мяса составляет 78-80%.
  3. БЮТ 8 (кросс). Взрослый самец весит порядка 26 кг, самка — около 11 кг. На убой идут в возрасте 23 недель при весе индюка в среднем 20,5 кг. Выход мяса — 75%.
  4. Хайбрид конвертер (кросс). К пяти месяцам вес самцов — 20 кг, самок — 10-11 кг.

    На убой индейки годятся до пятимесячного возраста, индюки — до 5,5 месяцев. Выход по мясу — 85%.

Для получения яиц

  1. Виргинская (гибрид). Яйценоскость составляет порядка 60 яиц в полгода. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев.
  2. Бронзовая широкогрудая (порода). Начинают нестись в возрасте 9-10 месяцев.

    За год откладывают 60-155 яиц.

  3. Белая московская (порода). Половое созревание происходит на 9 месяце жизни. За год откладывают 100-110 яиц.
  4. Чёрная тихорецкая (порода). Нестись начинает с 8-9 месяцев.

    За год в среднем откладывает 80-100 яиц.

Отправляться за молодняком лучше всего на специализированные хозяйства, птицефабрики, племенные заводы. Здесь занимаются разведением птицы на высоком уровне — поголовье всегда привито и содержится в соответствующих условиях. Если вы будете покупать молодняк на рынке, то есть вероятность приобрести беспородное животное, низкопродуктивное, ослабленное или вовсе больное.

Профессионалы считают, что лучше всего покупать самых молодых индюшат (суточных). А вот в том, когда они должны появиться на свет, мнения разошлись. Одни полагают, что самые выносливые рождаются в феврале-марте.

Узнайте, как определить пол индюшат.

Другие же склонны считать, что самое крепкое поголовье появляется в летнее время, а рождённое зимой — очень слабое. Пожалуй, все зависит от породы и от условий содержания птицы.

: Как выбрать и купить качественного индюшенка

Главное при выборе птенца — его здоровье. Здоровый индюшонок всегда:

  • подвижен и устойчив на ножках;
  • хорошо реагирует на звуки;
  • имеет ярко выраженный инстинкт клевания;
  • имеет пропорциональную голову, правильный пигментированный клюв;
  • с круглыми, выпуклыми и блестящими глазами;
  • имеет ровную, умеренной длины спину;
  • имеет мягкий и подобранный живот;
  • с прямыми и крепкими пигментированными плюснами;
  • с длинным и упругим килем;
  • с высохшим, равномерно распределённым и шелковистым на ощупь пухом;
  • имеет плотно закрытое пупочное кольцо;
  • имеет чистую, розовую и влажную клоаку.

У больного птенца:

  • слабо выражена или вовсе отсутствует реакция на звуки;
  • умеренная подвижность;
  • нет устойчивости на лапках;
  • тонкие плюсны, короткие крылья;
  • мутные, полузакрытые глазки;
  • узкий и мягкий клюв;
  • увеличенный, рыхлый либо уплотнённый живот;
  • воспалённое либо незакрытое пупочное кольцо;
  • клоака в каловых массах;
  • пух редкий или слаборазвитый.

Брудер — устройство для обогрева птенцов, способное заменить им наседку. Часто под брудером подразумевают временное жилище птенцов с обогревом.

Чтобы соорудить брудер своими руками, вам понадобятся:

  • брус 50*50, или 40*50, или 40*40 мм;
  • брус 20*40, или 30*40, или 20*30 мм (для дверей);
  • фанера или доски (влагостойкие);
  • металлическая сетка;
  • лампочка;
  • выключатель;
  • провода.

Сконструировать изделие помогут:

  • линейка, рулетка;
  • уголок;
  • карандаш;
  • циркулярная пила или лобзик для распила древесины;
  • ручная пила;
  • молоток;
  • отвёртка-тестер;
  • дрель, шуруповёрт;
  • ножницы по металлу;
  • ручной или автоматический клепальник.

Брудер для индюшат

  1. Выполните чертёж изделия, опираясь на предполагаемое поголовье молодняка. Для комфортного обитания индюшатам на 25 голов необходим минимум квадратный метр площади.
  2. Подготовьте по чертежу материалы для сборки конструкции.
  3. Соберите деревянный каркас согласно чертежу.
  4. Стены выполните из досок или фанеры.

    На дно натяните сетку, она позволит помёту оседать в поддон. Соединить все составляющие нужно качественно, чтобы конструкция прослужила долго.

  5. Стены брудера можно утеплить минватой или пенопластом с внешней стороны для минимизации тепловых потерь.
  6. Поддон изготовьте из фанеры, плотного картона либо оцинкованного листа.
  7. Из узкого бруса сбейте раму для дверей, внутри рамы натяните сетку (через неё будет осуществляться вентиляция брудера). В идеальном варианте должно быть две двери, но может быть и больше. Некоторые специалисты советуют располагать дверцы в верхней части конструкции, а под ними (на уровне пола) — лотки с пищей и водой.
  8. В центре конструкции установите нагревательный элемент.
  9. Контроль температуры осуществляется с помощью терморегулятора. Его датчик расположите как можно дальше от источника тепла, но на видном месте.
READ  Бенгальский тигр содержание в зоопарках

Чертёж многоярусного брудераЧертёж многоярусного брудера на 700 голов.

Внешний вид одного из ярусов.

Важно!Когда конструкция собрана, желательно выполнить проверку её работоспособности, дабы вовремя заметить и исправить все недочёты.

Чтобы птенцы нормально росли и развивались, нужно оборудовать брудер всем необходимым внутри.

Подстилка

Прежде всего нужна подстилка. Она будет абсорбировать продукты жизнедеятельности индюшат, и поддерживать температуру и влажность внутри брудера. Недельным индюшатам лучше всего выстелить пол песком.

После можно стелить солому либо древесные опилки. Их желательно предварительно дезинфицировать (обрабатывать кипятком). Менять подстилку рекомендуют по мере необходимости, но не реже чем раз в 7 дней.

Легкие породы представлены птицами, вес самцов у которых достигает 12 кг, а самок – 5 кг. Они обладают такими качествами, как выносливость, стойкий иммунитет к инфекциям, высокая степень яйценоскости.

Яркими представителями называют белого голландского, тихорецкого черного, норфольского черного, мелкого бельтсвильского индюка.

Средняя группа птиц отличается тем, что ее представители могут весить до 16 кг, а самки – около 7 кг. К таким относятся породы мясного типа – московская палевая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая, московская бронзовая.

Есть тяжелые породы индюшат – вес самцов у этих птиц бывает до 30 кг, а минимальный вес самок – 11 кг. Сюда входят бронзовые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, белые широкогрудые, кросс биг 6. К примеру, индюшата канадской породы быстро набирают вес – всего за 3 месяца.

Дальнейший откорм канадской породы нерентабелен – высокий расход корма не влияет на прирост веса птицы, слишком крупные тушки нелегко продать.

Содержание индеек

Выращивание в зимний период

Витамины в рационе необходимы

Витамины в рационе необходимы

Возраст, когда молодь становится взрослой у индюков наступает в 8-10 месяцев. Именно в это время птице необходимо полноценное развитие, которое невозможно без здоровой, богатой полезными веществами пищи.

Начинающему птицеводу, перед тем как приступить к выращиванию индюшат в домашних условиях, на видео ниже это можно видеть, необходимо принять во внимание такие правила: комфортная атмосфера их содержания, правила ухода и особенности кормления.

Индюки неприхотливые особи, но содержаться должны в утепленном, хорошо проветриваемом птичнике. Для кормления разрешается использовать свежуют траву, зерно и комбикорм.

Особенности

Особенности разведения молоденьких индюков заключаются в поддержании оптимального температурного режима. Молодняк часто гибнет из-за несоблюдения температуры в птичнике.

Температуру подбирают с учетом возраста птенцов:

  • в первые четверо суток она должна быть в пределах 36 градусов;
  • с 4 по 10 дней ее снижают до 30 градусов;
  • до 15 суток температура должна держаться в пределах 29;
  • когда птенцам уже 16-20 дней, то оптимальная атмосфера 25-27 градусов;
  • с 21 дня и по 25 показатели опускают до 24;
  • начиная с одного месяца жизни, птенцов переводят на температуру 23 градуса.

Создать такую высокую температуру природным путем не получится, поэтому следует воспользоваться обогревателями.

В помещении, где будет содержаться молодняк, проводят дезинфекцию, чтобы не допустить развития болезней. Рядом обустроить солярий для выгула птенцов.

Пол помещения устилают опилками, но обязательно прикрыть их бумагой, чтобы индюшата их не ели, спустя 5-6 дней ее можно убрать.

Молоденькие птенчики требуют к себе больше внимания и требовательны к корму. Чтобы они быстрее окрепли и выросли здоровыми им нужно предусмотреть рацион, обогащенный клетчаткой.

Такие требования предъявляются потому, что у индюшат в отличие от взрослых особей строение пищеварительного тракта отличается. У них длинный кишечник, поэтому пища переваривается дольше. Некачественная еда может спровоцировать закупорку в кишечнике, в результате чего развиваются микробы, которые приводят к гибели птиц.

Также важно учитывать количество кормлений. В первые 10 суток молодняк кормят 9 раз, когда птенцам будет месяц количество кормлений сокращается до 6, а еще через 30 суток до 4 раз.

Чтобы рост индюшат был полноценным необходимо между кормлениями выдерживать равное количество времени. Питание чередовать: раз клетчатку, в следующий прием белковую пищу, а после обогащенную витаминами.

Хорошо давать птенцам молочную продукцию, например, мешая творог или сухое молоко с мелко нарубленной травой.

В первые пару суток после вылупливания молодняку дают вареные яйца, смешанные с мелкозернистой крупой в соотношении 1:4. После постепенно уравнивая соотношение.

К 10 суткам в еду добавляют небольшую долю мела или измельченных ракушек.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и увлажняются. Поят птенцов

простоквашей.

Когда индюшатам уже две недели им в корм добавляют свежую зелень: зеленый лук, клевер, крапиву.

Важно! Корм для птенцов должен быть качественным, без плесени и затхлого запаха. Воду нужно постоянно менять, ополаскивая предварительно поилки, и она не должна быть холодной.

Мешанки готовить перед тем, как кормить птицу, остатки корма с кормушек убирают.

На видео видно, в каких условиях должны проживать птенцы.

Если сравнивать индюков с другими видами домашней птицы, то они отличаются крупными размерами. Если правильно подобрать породу, то можно получить до 30 кг с одной птицы.

Выращивание бройлерных индюков на мясо в домашних условиях требует от человека соблюдения некоторых рекомендаций. В первую очередь, необходимо выбрать породу. По мнению многих знатоков, лучшей считается Биг-6. Этот вид в короткие сроки набирает вес и не дает много яиц.

Что для этого нужно

Для того чтобы начать правильно разводить индюков на мясо, отбирать нужно крепких особей. После чего их помещают в брудер, где созданы все условия для их комфортного содержания.

Важно правильно обустроить птичник, чтобы в нем было тепло, но и беспрепятственно поступал свежий воздух. Птенцы очень чувствительны к ядовитым газам, поэтому если не установить вытяжку, то они погибнут.

Следует обеспечить правильный режим освещения, световой режим можно продлить при помощи ламп. Качество кормов играет немаловажную роль. Чтобы особи быстрее росли и набирали вес им нужно давать специальный корм. В нем содержатся все необходимые витамины и минералы. Но приготовить его можно и самостоятельно, достаточно взять несколько видов зерна, измельчить его и добавить минеральные подкормки.

Для выкармливания индюков на мясо подойдут крупные мясные породы или большие кроссы. Многие опытные птицеводы останавливают выбор на белой широкогрудой или Биг-6. Эти две породы были специально выведены селекционерами для откорма на мясо.

Особи в короткие сроки набирают максимальный вес, а убойный выход их достигает 20-30 кг.

Выкармливание мясных пород почти ничем не отличается от других видов. Им требуется выгул и правильный разнообразный рацион. Так как особи быстро набирают вес, то им дают в основном влажную зерновую смесь.

Можно остановить выбор на уже готовых комбикормах, но только их стоимость высока. Поэтому опытные птичники сами готовят корм, используя дробленную зерновую смесь и различные минеральные добавки.

Самым выгодным считается выращивание породы Биг-6, так как этот вид не требователен в уходе и в кратчайшие сроки достигает максимального веса. Но чтобы получить максимальный убойный выход, новичку следует знать о некоторых особенностях их разведения.

Разведение индюков очень схоже с выкармливание кур, ведь эти птицы похожи своей физиологией. Поэтому у новичков сложностей не возникнет, главное соблюдать правила:

  • зимой в птичнике максимальная температура не ниже 15 градусов, помещение оборудуется обогревателями;
  • птица не выносит скачков температуры, поэтому в любое время года придерживаться определенного климата;
  • оборудовать птичник лампами, чтобы увеличить световой день;
  • пол покрывать опилками, которые дважды в неделю меняют.

В помещении установить толстые брусья, которые будут служить насестом, на одну особь должно приходиться около 40 см места.

Молодняк Биг-6 выкармливают, как и птенцов другой породы. Содержат в ящиках или брудере, где поддерживается оптимальный микроклимат. Пол застилают мягким куском ткани, а корм насыпают в картонную коробку, потому что клювы у них мягкие и они могут пораниться о жесткий материал.

Отдельно в емкость наливают воду комнатной температуры.

Главное условие выращивания молодняка − это поддержание стабильной температуры и влажности. К резким перепадам индюшата породы Биг-6 достаточно чувствительны. Даже взрослые птицы могут легко простудиться или перегреться. Если не соблюдать условия выкармливания, то цыплята быстро погибнут.

Содержат молодняк в брудере и поддерживают температуру лампами, через 2-3 недели птицу переводят в отапливаемый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Особых условий для содержания птенцов породы Биг-6 не требуется, все нужно обустроить так, как и для других пород индюшат. Главное построить добротный птичник или же просто купить уже подросших особей.

Если индюшат Биг-6 разводят для забоя на мясо, то лучше использовать профессиональный комбикорм. Готовый корм обойдется дороже, чем приготовленный самостоятельно.

Нет сложностей с тем, чтобы готовить полезный корм самостоятельно. Необходимо взять дробилку, измельчить в ней несколько сортов зерновых: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, добавить немного соли и костной муки. Давать эту смесь индюшатам в сухом или во влажном виде, добавив в нее простоквашу или молоко.

Технология

Выращивание индюшат Биг-6 не отличается от разведения других пород. Им также нужны птичники с отоплением и вентиляцией. Особое внимание уделяют кормлению. За счет быстрого роста им требуется высокое потребление корма. Молодняк через 2-3 недели после вылупливания переводят на комбикормовое кормление.

Взрослых особей выпускают на выгул, где они смогут самостоятельно питаться травой и насекомыми. Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения. За неделю до забоя птицы из рациона убирают рыбную муку, чтобы мясо было без неприятного вкуса.

Условия выращивания

Главное условие содержания молодняка − это поддержание стабильной температуры. Чтобы ее снизить в летний период включают вытяжку, а зимой при помощи ламп продлевают световой день и поддерживают нужную температуру.

Содержать их лучше в клетках, которые устанавливают в птичнике, где поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Лучшие породы

Опытные птицеводы выделяют лучшие породы бройлерных индюков:

  1. Канадская широкогрудая отличается высокой продуктивностью и скороспелостью, молодняк в полтора месяца весит около 5 кг, а через 90 дней готовы к забою.
  2. Белая широкогрудая достигает удойного веса около 25 кг, самки отличаются хорошей яйценоскостью, но вот только этот вид требователен к качеству корма.
  3. Московская борзая отличается высокой мясной продуктивностью, а еще у нее красивое оперение. За год одна особь достигает 12 и более кг, а самки хорошо несутся.

На видео ниже видно, как правильно выращивать бройлеров в домашних условиях.

Выращивание индюков в клетки мало привлекает новичком, намного проще делать это на выгуле. Но содержание индюков в клетках имеет ряд плюсов:

  • не нужно менять подстилку;
  • снижается расход корма;
  • птицы стабильно набирает вес.

Но этот тип подходит только для низкорослых пород.

Индюков лучше растить на выгуле. Обязательно строят птичник, где птица находится по ночам и из него делают отдельно ход, через который индюки самостоятельно выходят в загон, огороженный сеткой. По всей территории выгула расставляют кормушки и поилки.

Нет никаких сложностей с выращиванием индюков в домашних условиях даже для начинающего птицевода. Главное обустроить теплый птичник, оборудовать его дополнительным освещением и обогревателями.

Содержание индеек

Обязательно обратите внимание на живот – у здоровых малышей он мягкий и подтянутый.

Выбор индюшат

Уход за молодняком

Чистота – залог здоровья, главный тезис человека, относится и к индюкам. Чисто должно быть не только в индюшатнике, но в местах частого скопления птиц, на выгуле. Дезинфекция помещения и инсектицидная обработка должна проводиться хотя бы раз в три месяца.

Внимательное отношение к каждой птице не допустит развитие болезней и заражения всего поголовья. Чаще меняйте воду и мойте поилки, хотя бы 2 раза в неделю. Содержите кормушки в чистоте, и не допускайте попадание помета в корм.

Эти простые правила помогут оградить ваше поголовье птиц от заражения смертельными инфекциями.

https://www.youtube.com/watch?v=

Главное, что требуется новорожденным индюшатам — тепло. Если в уходе за маленькими индюками это условие не соблюдено, то птица начинает страдать различными заболеваниями, и в результате может погибнуть. Даже если такой беды не произойдет, то вес птицы будет меньше ожидаемого. На быстрый набор веса в этом случае не повлияет даже хорошая кормежка. Содержатся индюшата в коробке или деревянном ящике.

Если помещение слишком прохладное, то можно монтировать светильники в ящике. Только стоит проследить, чтобы он был надежно изолирован, иначе индюшата могут обжечься. Первые два дня свет у птицы выключать не желательно. Позже световой режим следует уменьшить. Делается это постепенно. В сутки время уменьшается на 35-30 минут.

Когда индюшатам исполнится 20 суток, свет можно включать уже на 15 часов ежедневно. Температурный режим тоже стоит постепенно делать более прохладным. У новорожденных в их доме температура должна равняться 38 градусам, а в месяц уже быть 25 градусов. В 2 месяца молодь комфортно себя чувствует при 20 градусах тепла. Такой уровень освещения и тепла сохраняется до 7 месяцев, то есть когда индюшата уже вырастут.

Особенности содержания индюков выражаются в нескольких моментах, связанных с врождёнными или породными требованиями, а также они зависят от цели выращивания. Чтобы птицы приносили выгоду, необходимо соблюдать определённые правила по уходу за ними.

Безвыгульное содержание индюков требует создания оптимального режима внутри птичника. Температура в помещении не должна понижаться меньше положительной отметки 22 градусов Цельсия. Пернатые не переносят высокую влажность, поэтому сухость – залог здоровья индюков. Уход включает в себя обязательные регулярные уборки клеток, поилок и кормушек, очистку от грязи и помёта.

Конечности индюков чувствительны к прохладе, поэтому полы в птичнике необходимо покрывать подстилкой, которая меняется в зависимости от загрязнения. Из-за любви птичек к пространству, следует позаботиться о площади помещения и загона для прогулок. На одну особь должно приходиться не меньше одного метра. Норма посадки насеста на каждую индейку – длина и ширина не менее 7 см.

Для очищения перьев и избавления от мелких паразитов, рекомендуется устанавливать ёмкости, наполненные золой, где птицы могут барахтаться и купаться. Набор массы индюшками может увеличиваться за счёт набора большого количества жира, что крайне нежелательно для реализации мясной продукции. Поэтому выращивание, предусматривающее выгульные заграждения – это самый лёгкий способ избавиться от нежелательных жировых отложений.

Совместное содержание кур и индюков в птичнике, крайне нежелательно, так как они могут передавать друг другу различные заболевания, которые нестрашны для одних, но губительны для других. Хотя выгуливать курочек, уток и других птиц вместе с индейками можно.

Режим кормления молодняка должен быть усиленным в первые дни жизни. Они могут питаться до восьми раз в сутки. Сначала индюшатам дают дроблёную крупу в сухом виде, перемешанную с варёными яйцами, а затем рубленую капусту, салат, крапиву и другую свежую зелень. По достижению месячного возраста, можно скармливать готовые корма, характеристика которых должна говорить о балансе витаминного и минерального комплексов.

Использование комбикормов

Если необходимо быстро набрать вес, не обойтись без специализированных комбикормов. Их применение дает отличные результаты. В готовых смесях соблюдено идеальное соотношение всех необходимых микроэлементов и витаминов. К тому же, с их помощью гораздо легче рассчитать дозировку для кормления. Благодаря тщательно подобранным компонентам, повышается общий иммунитет индюка и предотвращается возможность развития различных инфекций.

С 8 дня существования разрешается добавлять комбикорм в мешанки

С 8 дня существования разрешается добавлять комбикорм в мешанки

Конечно, птицеводы не советуют давать комбикорм сразу после вылупления. И тем более не желательно ограничивать рацион исключительно готовыми кормами. Но начиная с 8 дня существования разрешается добавлять комбикорм в мешанки.

С 14 дней советуют применять его в качестве самостоятельной сухой смеси. С этого периода комбинированный корм используется как основное блюдо для индейки.

С 4 месяцев начинают давать сухой комбикорм, созданный специально для взрослых птиц

С 4 месяцев начинают давать сухой комбикорм, созданный специально для взрослых птиц

Однако при этом нельзя забывать о чистой воде, которая всегда в больших количествах должна быть в поилках. Ведь сухая пища вызывает сильную жажду. Если ее не утолять, в организме происходит солевой дисбаланс.

Молодые индюки

Молодые индюки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector