Домашний леопард: особенности породы сафари

Описание леопарда

Шкуру леопарда покрывают крупные пятна, имеющие различную форму. Пятна бывают как однородно-темные, так и более светлые по периметру либо в центре. Шкура также может быть разных оттенков: и светло-желтоватая, и насыщенно-коричневая. Но при этом живот и грудь гораздо светлее, их покрывают редкие пятна.Мех густой и оттого зверь кажется большим.

дымчатые леопарды фотоЛеопарды – довольно крупные животные. Они достигают 50 см в высоту, при этом их тело длиной до одного метра, а длина хвоста примерно девяносто сантиметров. Самец среднего размера весит приблизительно 20кг, но можно встретить особь весом 25кг. Самки обычно весят не больше 15кг.
Эти дикие кошки имеют довольно большие клыки – их длина 3,5см. Если брать пропорции размера зубов и тела, можно смело сказать, что дымчатый леопард имеет наиболее крупные зубы по сравнению с любым другим представителем семейства кошачьих.
Череп хищника удлиненный, глаза желтого цвета «оснащены» овальными зрачками, черные уши широко расставлены.

Это животное обладает сильным телом, тяжелым длинным хвостом и относительно короткими лапами, подушечки которых имеют жесткие мозоли. Такой хвост и лапы дают возможность леопарду отлично лазать. Хищник обладает отличным нюхом и острым зрением.

Систематика

До 2006 года борнейский дымчатый леопард под названием Neofelis nebulosa diardi тоже считался подвидом дымчатого леопарда, однако в результате исследований ДНК был выделен в отдельный вид Neofelis diardi[2].

Ареал обитания

леопард дымчатый фотоЗона обитания дымчатых леопардов охватывает область дремучих субтропических и тропических лесов Азии (Юго-Восточной). Они живут в болотах и зарослях кустарников, а также в глуби засушливых или дождевых лесов, которые расположены на высоте около 2,5 тысяч метров над морским уровнем. Кошки отлично плавают, могут преодолевать огромные водные пространства, что позволяет осваивать для жизни уединенные островки.

Характеристика

Длина туловища дымчатого леопарда 61—100 см, хвоста — 75—92 см. Масса самцов 16—21 кг, самок 11—15 кг. Высота в холке 50—55 см. Его величина соответствует примерно величине обыкновенной рыси. Узор на шерсти у дымчатого леопарда общий с мраморной кошкой: на желтоватом фоне разбросаны крупные, неодинаковые по форме чёрные пятна.

На шее и спине тёмно-коричневые или чёрные удлинённые пятна. Хвост тяжёлый, пушистый, окрашен не смыкающимися чёрными кольцами. Каждое из этих пятен ближе к середине становится светлее. Череп у дымчатого леопарда удлинённый, что отличает его от других современных кошек. Клыки у дымчатого леопарда в соотношении с размером тела самые большие среди всех кошачьих и могут достигать 3,5 см. Лапы сравнительно короткие с широкими стопами. Глаза жёлтые. Хвост ближе к концу становится темнее.

Поведение

Охотятся эти звери как ночью, так и днем. Однако поблизости от жилья человека они ведут себя осторожно и активны только ночью.
Они могут устроить засаду и прыгнуть с дерева на добычу либо выследить ее с земли. Едой хищникам служат молодые буйволы, козы, дикие свиньи и олени, может напасть на домашних коров.

дымчатый леопард с детенышами фотоДлиннющие клыки позволяют этому свирепому хищнику убить жертву с первого укуса. Однако леопард может и мурлыкать, подобно домашней кошке.
Обладая отлично развитым зрением, леопард может видеть в сумерках гораздо лучше человека (в 6 раз!). Равновесие, лазая по деревьям, сохраняют за счет широких стоп и хвоста.
Особое строение лап позволяет также передвигаться по горизонтальной поверхности, вися головой вниз, как ленивец.
Чтобы найти добычу, проходит за сутки до двух километров.
Это скрытные и осторожные животные. У каждой особи своя территория. Отдыхать предпочитают на деревьях. Леопард это животное-одиночка. С супругом встречаются лишь для размножения (как правило, с марта до августа).

Дымчатые леопарды живут поодиночке и передвигаются обычно в зарослях. Длинный хвост помогает им удерживать равновесие в нелёгкой для передвижения среде. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям. Также они хорошо плавают. К их добыче относятся олени, кабаны, обезьяны, птицы, козы, рептилии. Своих жертв они поджидают на ветках и неожиданно прыгают на них сверху.

READ  Почему кошки любят лежать на спине?

О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86—95 дней. Потомство рождается в дупле дерева, в помёте насчитывается 1—5 детёнышей, каждый весом 150—280 грамм. Глаза открываются после 10—12 дней. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна.

Распространение

Дымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. (Подвид, встречавшийся на Тайване, в 2013 году был признан вымершим, однако в начале 2019 года появилось сообщение, что животное дважды видели на юго-востоке острова.) Его биотопом являются тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров.

Согласно подсчётам учёных, в 2008 году количество дымчатых леопардов составляло не более 10000 половозрелых особей[3].

Размножение

котята дымчатого леопарда фотоДлительность беременности – около трех месяцев. Приплод состоит из 2 – 4 котят, которых самка рожает в дупле деревьев. Вес одного новорожденного 150 – 250 грамм. Малыши рождаются слепые, их глазки откроются через 10 дней после рождения. Шерстка котят желтоватого цвета. Молоком матери питаются 5 месяцев, а самостоятельными становятся в возрасте 9 месяцев. 

О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания в зоопарках размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86-95 дней. Потомство рождается в дупле дерева. В помете насчитывается до 5 котят. Глаза открываются после 10-12 дней. Ходить начинают на 20 день.

Образ жизни

Об образе жизни дымчатого леопарда мало что известно. Обитает он обычно в густых непроходимых джунглях, в глубине дождевых или засушливых лесов на высоте до 2500 метров над уровнем моря, в зарослях кустарников и на болотах.

READ  Ши тцу описание породы, размеры, стандарт породы

Кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. На охоту выходит и днем, и ночью. У него хорошо развито зрение. Он отлично видит и в сумерках и ночью. Ловко лазает и прыгает по деревьям. Добычу выслеживает на земле или прыгает на нее с дерева. Жертвами его становятся чаше всего крупные птицы.

Также охотится на оленей, обезьян, диких свиней, коз, дикобразов. Любит полакомиться рыбой. Дымчатый леопард – отличный пловец. Он переплывает большие водные пространства и встречается на уединенных островках. Дымчатый леопард может двигаться по горизонтальным ветвям, вися вниз головой подобно ленивцу.

В дикой природе дымчатый леопард живет 9 – 17 лет.

Разное

  • Из-за дорогостоящей шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Сегодня ему угрожает браконьерская охота, но наибольшую опасность для него представляет прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся его средой обитания. Из трёх подвидов (четырёх, если считать Neofelis nebulosa diardi) уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу находящихся под угрозой исчезновения.
  • Помимо названия дымчатый леопард встречается неправильное пятнистый леопард[4].

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.
  2. Buckley-Beason, V., W. Johnson, W. Nash, R. Stanyon, J. Menninger, C. Driscoll, J. Howard, M. Bush, J. Page, M. Roelke, G. Stone, P. Martelli, C. Wen, L. Ling, R. Duraisingam, P. Lam, S. O’Brien. 2006. Molecular Evidence for Species-Level Distinctions in Clouded Leopards. Current Biology, 16: 2371—2376.
  3. На Борнео засняли редкого дымчатого леопарда
  4. Биоляпы — специальная страничка

Красная книга

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Дымчатый леопард занесен в Международную Красную книгу, как уязвимый таксон.Сокращение лесов, безжалостный отстрел браконьеров привели к сокращению численности данного вида. В природе их осталось примерно 10 000. Создаются национальные парки и прилагаются все возможные усилия по сохранению этого чудесного животного.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Кошачьи
  • Род – Дымчатые леопарды
  • Вид – Дымчатый леопард

Литература

Эта страница в последний раз была отредактирована 18 ноября 2019 в 15:33.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector