Джерсийская корова содержание коров джерсийской породы

История и описание породы

Сведения о джерсейской корове как о самостоятельной породе появились в начале 18 века. Точных данных о происхождении этой породы нет, однако согласно общепринятой версии джерсейская порода – результат селекционного усовершенствования норманнских коров. Отбором лучших представителей обычного скота с целью повышения жирности молока занимались жители острова Джерси.

Со временем основной статьёй экспорта острова стали сыры и масло, изготовленные из молока новой породы коров. Для защиты чистоты породы власти Джерси запретили ввоз на территорию острова крупного рогатого скота. Благодаря запрету, продержавшемуся до 2008 года, продолжилось усовершенствование породы.

В Россию джерсейская порода попала в конце 19 века, но популярной в то время не стала. Попытки распространить породу в стране повторились в 1947 году, когда представители породы были закуплены передовыми хозяйствами Рязанской, Новгородской, ленинградской и Московской областей. Быков -джерсейцев скрещивали с российскими пёстро-чёрными коровами. Получившиеся помеси давали молоко высокой жирности, но в небольших количествах, поэтому разведение породы посчитали экономически не выгодным.

В постсоветский период джерсейскую породу коров начали закупать частные хозяйства. Но закупки были единичными, так как племенные экземпляры имели достаточно высокую стоимость. В результате широкого распространения джерсейской породы коров в России не произошло.

Джерсейские коровы очень послушны и любознательны. Порода относится к молочному типу, но англичане открыли ещё одно интересное применение —медово-бежевые бурёнки используются для дизайнерского украшения ландшафтных парков в местах развитого туризма.

Происхождение

Место происхождения породы — о. Джерси (Великобритания), отсюда и название. На данный момент — это самая древняя порода туманного Альбиона. Предположительно предками джерсейских бурёнок являются коровы, завезённые из Нормандии около 1700 года.

Знаете ли вы? Коровы у большинства народов мира являются одним из обязательных элементов приданого или выкупа за невесту.

Породные особенности:

  • представители породы компактны, с хорошими пропорциями тела;
  • вес быков — 520–800 кг, коровы весят чуть меньше — около 400–500 кг;
  • высота в холке — 125 см;
  • масть — медово-коричневая;
  • цвет шерсти варьируется от тёмно-рыжего до бурого, быки более тёмного окраса, чем коровы;
  • носовое зеркало тёмное с белёсой шерстью вокруг, что делает морду похожей на оленью;
  • лицевой профиль — вогнутый, шея — длинная и тонкая;
  • чашевидная форма вымени, очень удобная для дойки;
  • мускулатура у коров не очень ярко выражена.

Продуктивность породы:

  • годовой надой молока — 5000–5500 л;
  • жирность молока — 6–7 %;
  • вкусовые качества молока — высокие;
  • сливки очень быстро поднимаются и образуют чёткую границу с остальным молоком;
  • содержание протеинов в молоке — до 4 %;
  • порода относится к скороспелым: бурёнки могут давать потомство, начиная с возраста 2,5 лет;
  • к двум годам представители породы набирают максимальный вес, а бычков, которых не будут использовать на племя, можно забивать;
  • выход мяса при забое составляет 51–55 %;
  • поскольку порода не мясная, то вкусовые качества мяса — средние.

Знаете ли вы? Скрещивание быков джерсейской породы успешно применялось в СССР для улучшения жирности молока коров других пород и повышения их надоев.

К достоинствам породы можно отнести:

  • этим бурёнкам требуется меньше места для содержания, чем представителям других пород;
  • высокие качества молока по жирности и надоям, а также по вкусу;
  • нетребовательность к выпасу;
  • нуждаются в меньшем количестве кормов, чем рогатые других пород;
  • скороспелость;
  • травматизм при отёле ниже, чем у других, из-за небольшого веса и размера телят;
  • низкие расходы на содержание и обслуживание;
  • из-за строения корпуса не подвержены болезням ног.

Из недостатков можно отметить:

  • на территории СНГ они практически не встречаются;
  • быки отличаются агрессивностью;
  • считаются непрактичными для небольших хозяйств, специализирующихся на мясо-молочной направленности из-за небольшого веса.

Выведена эта порода была в Англии в 16 веке путем отбора местного британского скота по жирномолочности. Племенная книга джерсейского КРС была открыта в 1866 году. В это же время порода получила широкую известность как одна из самых продуктивных. В 19 веке этих коров начали вывозить в США, а несколько позднее — в Африку, Австралию и Новую Зеландию. В настоящее время джерсейский КРС разводят во многих странах мира и используют в том числе и для улучшения жирномолочных качеств других пород.

В конце 19 в корова джерсейской породы была завезена и в Россию. Однако, к сожалению, тогда эти животные в нашей стране не прижились. Во второй раз такой КРС завезли в СССР в 1947 году.

Джерсийская корова содержание коров джерсийской породы

Разведение джерсейской породы коров в России с этого времени становится более-менее массовым. Используется она в основном для улучшения черно-пестрого скота в Московской, Рязанской, Ленинградской и Новгородской областях. Полученные тогда гибриды имеют несколько меньшую массу и удой, но при этом повышенную жирность молока. Это качество до сих пор в некоторой мере сохранилось у пестрых сибирских буренок.

Письменных источников, откуда на острове Джерси появился крупный рогатый скот, не сохранилось. Предположительно коров туда завезли норманны во времена своего расцвета. Скорее всего, первоначально норманнский скот скрещивался с британским. Как о породе о джерсейских коровах первые упоминания встречаются в 1700 году. В конце XVIII века власти острова запретили скрещивание джерсеек с другими породами КРС. Вплоть до 2008 года джерсейский скот разводился в чистоте.

Как любая островная популяция крупных млекопитающих, джерсейский скот после попадания на остров начал мельчать. Сегодня джерсейки считаются одними из самых мелких пород КРС.

Характеристика и описание, фотографии

Каждый фермер, который занимается разведением и содержанием коров, мечтает, чтобы его животные приносили ему прибыль. В этом случае ему стоит обратить внимание на джерсейскую породу. И хотя для российского климата такие коровы не особо приспособлены, при правильном уходе и полноценном питании можно добиться неплохих результатов в плане продуктивности молока.

В большинстве случаев российские фермеры содержат коров молочного направления продуктивности. За века было выведено просто огромное количество пород КРС этой группы. Одной из самых старых и продуктивных является джерсейская. Эта довольно-таки необычная порода в последнее время становится очень популярной, в том числе и в России.

Основной отличительной особенностью джерсейских коров является маленький рост. Высота в холке этих животных составляет всего 120-125 см. Помимо этого, характерными признаками экстерьера джерсейской коровы являются:

  • сильно развитые глазницы;

  • широкий вдавленный лоб;

  • острая и высокая холка;

  • косо поставленные ребра;

  • нежная конституция;

  • длинная поясница;

  • широкий зад.

Масть коровы этой породы обычно имеют светлую или темноватую песочную. Иногда встречаются особи с белыми отметинами на ногах и в нижней части туловища. Грудь у животных обычно темнее остальных частей тела. У бычков вдоль спины иногда идет черная полоса. Вымя джерсейских коров объемное, чашеобразное.

Джерсийская корова содержание коров джерсийской породы

Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).

Так, отличительными особенностями породы называют:

  1. Маленькую голову с узким лбом;
  2. Выступающие надбровные дуги;
  3. Короткую лицевую кость;
  4. Тонкую шею, покрытую складками кожи;
  5. Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
  6. Вогнутую спину;
  7. Широкие бедра;
  8. Конечности нетипичной постановки;
  9. Некоторую приподнятость хвоста у основания;
  10. Узкую, но глубокую грудь
  11. Отсутствие жировой прослойки;
  12. Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
  13. Невысокий рост (120 см в холке);
  14. Рыжий или светло-бурый окрас;
  15. Светлые волоски около темного носа;
  16. Светлый окрас внутренней части ушей
  17. Темный цвет вымени и носогубного зеркала.

Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей  продукции, производимой из него. При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год.

Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае  использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона. Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.

Джерсейская порода имеет массу достоинств:

  1. Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
  2. Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
  3. Хорошо развитую репродуктивную функцию.
  4. Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
  5. Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.
Джерсейская корова экстерьер
Рисунок 2. Основные особенности экстерьера

Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам. Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания.

К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев.

Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета.

Джерсейская корова обладает характерными для пород молочного направления небольшими размерами.

Высота коровы в холке всего 1,2 метра. Живой вес около 400 килограммов. Быки несколько выше и имеют вес 600-700 килограммов.

Породные стандарты джерсейской коровы следующие:

  • Голова лёгкая, компактная, с узким лбом, выдающимися надбровными дугами. Лицевая часть черепа короткая, вогнутая.
  • Шея длинная, со складчатой кожей.
  • Тело плоское, с косыми рёбрами, слегка приподнятое в области хвоста. Спина вогнутая.
  • Вымя большое, чашеобразное.
  • Окрас шерсти рыжий или светло-бурый, иногда тёмный. У некоторых особей низ тела и ноги имеют пятна белого цвета. У быков вдоль спины проходит чёрная полос. Голова, шея, ноги быков и коров немного темнее тела. Вокруг носа и внутри ушей – светлая шерсть.

Джерсейская корова считается продуктивной в плане удоев. В среднем одна особь даёт 4-5 тысяч литров молока в год. Молоко этой породы имеет жирность 7-8%. Жировые шарики в молоке крупные, быстро поднимаются на поверхность, поэтому легко собирается слой сливок. Молоко приятного вкуса и с нежнейшим ароматом.

Джерсейские коровы дают молоко с жирностью 7-8%.

Вес джерсейской коровы небольшой, поэтому выход мяса с туши маленький. Содержать и разводить породу в качестве источника мяса не рекомендуется. Некоторое количество мяса в условиях частного хозяйства от коров и быков данной породы получить можно. Но разводить этих коров в промышленных масштабах для получения мяса экономически не выгодно. Тело коров не пропорциональное: узкая шея и слишком широкие бёдра. Такое телосложение не позволяет представителям этой породы набрать большой вес.

READ  Макрогнатус глазчатый содержание

Происхождение

Джерсейки с самого начала формировались как молочная порода коров. Условия острова и ограниченная кормовая база не оставляли других вариантов. После отела фермеры сразу забивали телят, чтобы не кормить «дармоедов», а забирать молоко себе.

До зоопарка телят резали и закапывали.

Из-за строгой молочной направленности джерсейская порода коров и сегодня имеет очень низкий убойный выход мяса. Даже на фото быка выше заметно, что особых мышц у джерсейских быков нет.

Рост джерсейской коровы 125 – 130 см. На обильных кормах она нередко вырастает обычного «коровьего» роста в 140 – 145 см. Средний вес коров 400 – 500 кг, быков – 540 – 820 кг. Верхние значения вряд ли возможны для животного ростом 130 см.

На фото первоначальный размер джерсейского скота.

Вес телят при рождении 26 кг. Растут джерсейцы быстро и в 7 месяцев отстают от теленка голштинского скота только на 3 кг. Для сравнения: джерсеец в 7 месяцев весит 102,8 кг; голштинец 105,5 кг. Но голштинский скот должен вырастать до 150 – 160 см!

Из-за инбридинга костяк джерсеек изящный и легкий. Отличительная черта этих коров – большие глаза с надбровными дугами на маленькой голове. Лицевая часть черепа укороченная.

Важно! Если у джерсейки грубоватая голова, это означает, что корова не чистопородная.

Скорее всего, в роду этой коровы есть голштинская порода. Это наиболее частый вариант межпородного скрещивания.

Туловище плоское с глубокой грудной клеткой. Спина прямая, без впадин. Но у этой породы допускается прогнутая спина. Вымя чашеобразное.

Окрас у современных джерсеек так называемый «олений»: палево-коричневый любого оттенка.

Также молодые коровы нередко имеют ярко-рыжий окрас, но со временем перецветают в стандартный «олений».

Молочные характеристики у джерсейских коров выше, чем у других молочных пород. Средний удой джерсеек за время лактации 3000 – 3500 л. При правильно организованном кормлении и уходе в Великобритании от джерсеек добиваются 5000 л молока в год. Рекордный надой в этой стране 9000 л.

Молоко джерсейских коров очень ценится в Великобритании за высокое содержание жира, белка и кальция. Но вопреки русскоязычной рекламе, жирность молока от джерсеек не 6 – 8%, а только 4,85%. Но и это на 25% выше, чем содержание жира в «среднестатистическом» молоке. Белка в молоке джерсеек тоже больше на 18%, чем в «усредненном» — 3,95%.

К тому же джерсейки отличаются хорошим ответом на корма. Для производства 1 л молока джерсейской корове нужно только 0,8 корм. единицы.

У любой породы есть достоинства и недостатки. Для России джерсейка может быть сложна в содержании из-за особенностей выведения породы. Но большое количество достоинств породы перевешивает минусы:

  • молоко богато питательными веществами;
  • на получение 1 л молока требуется меньше кормов, чем для других пород КРС;
  • продуктивная долговечность;
  • скороспелость. Многие коровы джерсейской породы приносят первого теленка в возрасте 19 месяцев;
  • легкие и быстрые отелы. Из-за этого качества джерсеек часто скрещивают с другими породами коров;
  • крепкие копыта, благодаря чему джерсейки меньше подвержены хромоте;
  • меньшее количество заболеваний маститом, чем у других пород;
  • покладистый и спокойный характер.

Происхождение

Продуктивность

В отношении получения мяса продуктивность у джерсейского КРС не слишком высока. Вес коровы этой породы составляет всего 350-400 кг, бычка — 600 кг. Кроме того, эти животные отличаются плоскими ребрами и довольно-таки узкой грудью. То есть выход мяса при их убое крайне невысок.

По молоку средняя продуктивность джерсейских коров составляет 4 000 л в год. Конечно, это не слишком много. У некоторых отечественных пород этот показатель может доходить до 10 000 и выше. Однако по жирности молока джерсейский КРС значительно превосходит большинство других разновидностей КРС. В идеале этот показатель составляет 6 %.

Содержание и уход

Таким образом, содержание джерсейского скота может стать занятием довольно-таки выгодным. Сколько корова дает молока, мы выяснили. В общем-то, немного, но оно очень жирное. Помимо всего прочего, содержание этого КРС дает следующие преимущества:

  • Экономичность. Джерсейские коровы и бычки потребляют на 20% меньше корма, чем, к примеру, те же популярные голштинские.

  • Отсутствие хлопот, связанных с заболеваниями. Эти коровы редко заражаются какими-либо инфекциями. Также из-за небольшого веса у них реже, чем у других пород, возникают проблемы с копытами.

Джерсейские коровы неприхотливы к условиям содержания. Так, в теплое время года они комфортно чувствуют себя на любом пастбище, даже при условии умеренного количества травы. Животные очень ответственно относятся к месту выпаса – ложатся только на то место, где вся трава съедена (рисунок 3). Однако, помня о пугливости животных, следует выбирать место для выпаса вдали от источников большого шума (например, аэродромов, промышленных предприятий и т.д.).

Джерсейские коровы содержание
Рисунок 3. Содержание в коровнике и на выгуле

Зимой рацион кормления крупного рогатого скота состоит из сена (до 12-16 кг в день), комбикорма (300 г на 1 л молока), овощей (картофеля, свеклы, брюквы), сушеной кукурузы и кукурузных стеблей. В помещении, где находятся животные, следует разложить кусковую соль, обеспечивающую организм крупного рогатого скота необходимым набором микроэлементов.

Не забывайте, что порода была выведена на берегу океана, где много водорослей, а земля пропитана морской водой. Поэтому джерсейское поголовье генетически не может обходиться без целого комплекса микроэлементов, среди которых значительную часть занимает йод. Что касается потребления воды, то его необходимо ограничивать, особенно, при выращивании молодняка.

В холодное время года коров следует обеспечить чистым и хорошо проветриваемым помещением для содержания, а также качественным прикормом. Исходя из компактных размеров животных, площадь для них может быть небольшая. Обладая хорошим здоровьем, корова хорошо переносит жару, холод и повышенную влажность. Главным условием коровника является его чистота и сухая подстилка.

Крупный рогатый скот джерсейской породы неприхотлив в содержании – они отменно себя чувствуют на любом пастбище и не отличаются излишней прожорливостью.

Фермеров, столкнувшихся с разведением данной породы, радует то обстоятельство, что скот не портит пастбища и довольствуется умеренным питанием. Прикорм осуществляется сеном, комбикормами, мытыми овощами.

Потребление воды необходимо ограничивать. Если коровы и быки способны сами «решить», сколько жидкости нужно их организму, то телята отличаются неуёмным интересом к воде. Телята могут пить не более 3 литров воды в сутки, иначе возможны проблемы с пищеварением.

Джерсейская порода на 100% является молочной. Конечно, допустимо использовать мясо этого скота в пищу, но в промышленных масштабах затраты себя не окупают — особенности строения скелета (непропорциональность, слишком широкие бёдра, узкая шея) не позволят животному набрать лишний вес. Если бычки других пород часто разводятся для мясного производства, то джерсейский скот окупается только благодаря высокому удою.

Содержание породы не требует особых условий. Достаточно обеспечить животных чистым и хорошо вентилируемым помещением для ночёвки, широкими разнотравными пастбищами, качественной прикормкой и своевременным ветеринарным контролем. Джерсейский КРС спокойно ведёт себя на выпасе, но отличается некоторой пугливостью. Разумнее разводить их вдалеке от крупных промышленных городов, военных баз, аэропортов.

Первый окот коровы способны произвести по достижению 3-летнего возраста. Джерсейские бычки плохо реагируют на представительниц других пород, поэтому российские разводчики не любят использовать их для скрещивания.

Телята рождаются достаточно легко и участие ветеринара обычно не требуется. А вот дальнейший уход за телёнком может потребовать множество усилий. Мелкий рост породы приводит к рождению хрупких малышей, которых после рождения нужно оберегать – сразу обтереть соломой (если корова не облизала телёнка после родов), первый месяц содержать в тёплом и безветренном помещении.

Отелившуюся корову необходимо усиленно доить (ежедневно):

  • первая неделя после родов — 5-6 раз;
  • 4 раза в день в следующие 8-10 дней;
  • 1,5 недели после родов — 3 раза.

Затем частоту удоя постепенно снижают до привычного ритма.

Содержание отелившейся коровы также усложняется. Первый месяц корову поят всего два раза в день, небольшими порциями кипячёной воды, кормят исключительно комбикормами.

Телята в первую неделю питаются только материнским молоком. Через месяц допустимо добавлять в рацион маленькие порции свежих и тщательно вымытых овощей. Только через 2 месяца телёнка со спокойной совестью выпускают на пастбище и более не беспокоятся о состояние его пищеварительной системы.

Несоблюдение послеродового ухода приводит к серьёзным заболеваниям коровы и приплода, вплоть до полной потери молока матери и заворота кишок телёнка.

Джерсийская корова содержание коров джерсийской породы

Джерсейские коровы неприхотливы к условиям содержания и кормления. В летнее время они могут с рассвета до наступления темноты находиться на пастбище. Животные спокойные, смирные, требуют минимального внимания во время выпаса. Очень ответственно корова относится к месту выпаса. Она ложится только на то место, где съедена вся трава.

Зимой корову переводят на кормление сеном, соломой и комбикормом. Полезна породе кукуруза в сушёном виде и кукурузные стебли. В качестве подкормки можно использовать жмых, овощи, силос, хотя такой рацион не свойствен этой породе по её происхождению.

В теплое время года джерсейские коровы целый день пасутся.

Для проживания данной породы коров достаточно стандартного коровника с освещением и возможностью организации вентиляции без образования сквозняка. Учитывая компактные размеры животных, площадь для них может быть небольшая. В помещении необходимо поддерживать чистоту. Корова обладает хорошим здоровьем, она прекрасно переносит холод, повышенную влажность, жару.

Джерсейские коровы не требуют специальных условий содержания и выгула. Им достаточно обычных условий для комфортного проживания и сохранения высокой молочной продуктивности.
Распорядок дня коровы обычно состоит из:

  • утренней дойки;
  • выгула;
  • возвращения в коровник;
  • вечерней дойки.

Важно! Животные хорошо переносят низкие температуры, поэтому на выгуле могут находиться в течение всего периода наличия травы.

Бурёнки компактно используют выпас. За счёт леёкого веса они не вытаптывают траву и расходуют выгул экономно, находясь на нём в тёплое время года почти круглосуточно. Выгульная площадка — это огороженная зона, на которой могут находиться кормушки и поилки.

Используется вместо выгула в летнее или зимнее время, чтобы животные на застаивались в коровнике в стойлах, поскольку это отрицательно влияет на их мышцы.

В коровнике животные содержатся в отдельных стойлах. Параметры стойла: площадь — около 2 кв. м, длина — не менее 1,7 м, ширина — не менее 1,1 м, высота ограждения — не выше 1,5 м. В передней части стойла находится кормушка шириной около 1 м, а в задней части делают углубление для стока навозной жижи, глубина которого — около 10 см, ширина — 20 см.

READ  Каким кормом кормить британскую кошку

Необходимое количество кормушек — 2. Одна из них предназначена для сена, вторая — для концентрированных кормов.

Что касается поилок, то они могут быть выполнены из металла, дерева или пластика. Полы в стойле могут использоваться 2 типов: бетонные и деревянные. Оба типа имеют свои недостатки: дощатый выходит из строя через 2–3 года, а бетонный слишком холодный зимой и подвержен обмерзанию.

Коровы джерсейской породы хорошо переносят холодный климат, поэтому дополнительного обогрева коровника не требуется, достаточно наличия хорошего тёплого настила и качественной вентиляции. Освещение коровника выполняется с помощью светодиодных светильников по центральному проходу помещения. Естественное освещение может поступать через световой конёк на крыше постройки.

Джерсийская корова содержание коров джерсийской породы

Стандартное решение для вентиляции — это приточно-вытяжная система, реализуемая через вытяжные трубы в потолке и приточные каналы в стенах помещения. В больших коровниках дополнительно могут использоваться вентиляторы для того, чтобы ликвидировать зоны с застойным воздухом, и для ускорения воздухообмена. В помещении не должно быть сквозняков, поскольку это способствует росту заболеваемости.

Знаете ли вы? Самый крупный бык в мире по прозвищу Большой Му живёт в Австралии. Его рост составляет 1,9 м, а вес — более тонны.

Уборка

Сегодня существует несколько эффективных технологий по уборке навоза. Самосплавная система представляет собой трубы со специальным скользким покрытием и располагается под наклоном. Навозная жижа при уборке стойла попадает в трубу и сбрасывается в специальный резервуар. Может также использоваться гидросмыв, но он слишком повышает влажность в помещении, хотя и чрезвычайно эффективен.

Рекомендуется очищать стойла от навоза 2 раза в день перед дойкой. Настил заменяется по мере загрязнения и увлажнения. Кормушки и поилки чистятся не реже 2 раз в месяц. Дезинфекция проводится 1 раз в месяц или по необходимости, например, при выявлении больных животных.

Разведение джерсейской породы

Одним из преимуществ коров джерсейской породы называют ее хорошо развитую репродуктивную функцию. Так, телка может производить потомство, начиная с двухлетнего возраста. При этом отел обычно происходит без осложнений и не требует человеческого вмешательства (рисунок 4).

Уход за коровой после отела состоит в отпаивании ее теплой водой, кормлении и доении, которые проводятся по следующей схеме:

  1. Первые 4 дня после отела – 5 раз в сутки;
  2. Следующие 8 дней – 4 раза в сутки;
  3. В дальнейшем – трижды, с постепенным достижением двух доений и кормлений в сутки.

Соблюдение данной последовательности очень важно для формирования будущей молочной продуктивности.

Новорожденный теленок имеет небольшой вес (около 22 кг) и отличается хрупкостью, поэтому ему нужен соответствующий уход. Так, сразу после рождения теленка необходимо напоить молозивом (около 1,5 литров), что позволит заложить основы для хорошего иммунитета, а в дальнейшем поить молоком. В возрасте 7 дней теленок выпивает за один раз около 3 литров молока при трехразовом режиме питания. В перерывах между едой малышу предлагают подсоленную воду комнатной температуры – 2 раза по одному литру. Содержать его нужно в теплом помещении.

Телята джерсейской породы купить
Рисунок 4. Особенности выращивания молодняка

В рацион теленка, которому исполнилась неделя, начинают вводить немного сена, присыпанного мелом. Месячному малышу можно предлагать некоторое количество мытых овощей – свеклы, картофеля, брюквы. Постепенно количество овощей и сена увеличивают, а молоко разводят водой, начинают вводить комбикорм. В двухмесячном возрасте желудок теленка способен переварить все составляющие взрослого рациона, поэтому количество сена можно не ограничивать. А вот воды следует давать немного – не более трех литров за один раз, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Репродуктивный возраст коров джерсейской породы наступает достаточно быстро, уже в два года. Потомство они дают здоровое, телятся без затруднений и человеческого вмешательства.

Телята рождаются маленькими, около 22-23 килограммов. Иммунитет у новорожденных телят достаточно слабый, поэтому им необходим тщательный уход. Малышей необходимо держать в тёплом помещении.

После отёла тщательный уход необходим не только телёнку, но и его маме. Корову доят 5 раз в день в течение 4 дней, затем 8 дней 4 раза в день. Впоследствии количество доений доводится до стандартный 2-3 раз.

Телята джерсейской породы рождаются маленькими, около 22-23 килограммов.

Первые 20 дней после отёла корове нельзя давать зелёные, сочные корма, иначе количество молока резко снизится. В это время корову кормят исключительно сухими комбикормами, отдельно даётся вода для питья.

Количество молозива у коровы после отёла маленькое, поэтому маленьких телят выпаивают тёплым молоком трижды в день по литру. Но молозиво телёнку необходимо. Поэтому если у матери его нет, телят подкладывают под других коров, отелившихся в это же время. Молоко дополняют поением тёплой подсоленной водой по литру дважды в день. Со второй недели жизни телёнок должен выпивать 3 литра молока трижды в день.

С 15-го дня жизни телят начинают постепенно приучать к сену. Его дают немного измельчённым и присыпанным мелом. Овощи должны быть качественными, чистыми. Количество овощей и сена понемногу увеличивают. Постепенно в рацион вводится комбикорм. С месячного возраста бычкам молоко начинают разводить водой. Тёлочек цельным молоком поят до возраста 2 месяцев.

Джерсейских телят ежедневно поят теплым молоком три раза в день.

С двухмесячного возраста желудок телят приспосабливается к перевариванию разнообразной пищи, и можно постепенно исключать из рациона молоко и полностью переходить на меню, состоящее из сена и овощей. В еду с этого времени начинают добавлять соль и красную глину.

Хотя джерсейский скот часто смешивают с другими породами для улучшения продуктивных характеристик, но обычно в роли производителя со стороны джерсейцев выступает бык. Большинство джерсейских коров пока значительно мельче представителей других молочных пород. Если джерсейку покрыть крупным быком, у нее могут возникнуть проблемы при отеле из-за слишком больших размеров теленка.

К преимуществам скота этой породы, помимо всего прочего, многие фермеры относят простоту размножения. Стоят джерсейские коровы в нашей стране из-за редкости довольно-таки дорого. Цена бычка, к примеру, может доходить до 70 тыс. рублей. Дойные коровы, конечно же, стоят еще дороже. Однако поскольку размножаются эти животные быстро, многие фермеры имеют уже целые стада такого КРС на своих фермах.

Плюсом джерсейского КРС считается в том числе и скороспелость. Впервые такая корова может отелиться в возрасте года. Новорожденного кладут под морду матери для того, чтобы она его вылизала. Если корова этого не сделает, малыша нужно просто обтереть соломой. В первые полчаса после родов теленок должен обязательно попить молока матери. Если он по каким-либо причинам не может сделать этого самостоятельно, следует покормить его из бутылочки.

Неделю теленка поят только молоком. С семидневного возраста в рацион понемногу добавляют сено, слегка посыпанное мелом. Как только теленку исполнится месяц, можно начинать давать ему овощи: брюкву, картофель, свеклу. Еще через некоторое время в рацион вводят комбикорм, а молоко начинают постепенно разбавлять водой до полной замены. В возрасте двух месяцев теленка полностью переводят на взрослый рацион.

Продуктивность джерсейских коров, в отличие от большинства других пород, очень сильно зависит от качества кормления. Так, средний показатель 4000 л/г на очень богатом протеинами рационе дойные коровы могут увеличить аж до 11 000 л/г. Кормят джейсерок качественным молодым сеном, силосом, картофелем, свеклой, брюквой.

Сразу после отела корова джерсейской породы должна получать только комбикорм, в который добавляют немного нитратов. На обычный рацион животное переводят через три недели. Воду отелившейся буренке следует давать дважды в день. Это будет способствовать хорошей лактации. Сокращают количество жидкости только в том случае, если вымя животного выглядит опухшим.

Основа рациона крупного рогатого скота — зелень, а в зимнее время — сено и силос, который представляет собой специальную «законсервированную» летом зелёную массу. В состав силоса могут входить:

  • трава;
  • овощи;
  • кукуруза;
  • подсолнечник.

Дополнительно в рацион включают овощи и корнеплоды, концентраты и зерно. Животные также нуждаются в добавлении в питание витаминов и минералов. В среднем бурёнка должна потреблять в день около 3 кг сухого корма на 100 кг массы тела. Потребление воды составляет до 60 л летом и 40 л жидкости зимой. На 1 л производимого молока корове нужно до 3 л жидкости.

Половая зрелость у коров джерсейской породы наступает к 2 годам. Первый телёночек может родиться в 2,5–3 года. Период овуляции характеризуется беспокойством коровы: она бодается, мычит, принимает характерную стойку, половые губы набухают, из вульвы выделяется вязкий секрет. Для случки быка подселяют к корове на 2 часа утром и вечером. Если корова оплодотворена, то через 10–15 дней состояние охоты у неё проходит.

Важно! Представители джерсейской породы являются наиболее адаптированными к любым погодным условиям из-за своей древней истории. Они также имеют более сильный иммунитет по сравнению с другими сородичами.

Беременность у коровы длится 265–300 дней. Перед отёлом она переводится на сухостой, удои снижаются и постепенно прекращаются, поскольку корова готовится к лактации и родам. Этот период занимает 60–70 дней. В это время из рациона исключают сочные корма, оставляя грубые и сухие. Перед отёлом корова начинает переступать с ноги на ногу, мало ест и пьет.

Из влагалища выделяется слизистый секрет, вымя набухает.

Перед родами корова ложится набок. В процессе родовой деятельности из влагалища появляется плодный пузырь, он разрывается самостоятельно. Пуповину перерезают, дыхательные пути телёнка очищают от слизи и подкладывают корове для облизывания. Телёнок рождается некрупным — около 25 кг. Как и все телята, он нуждается в молозиве для очищения желудка после родов.

Особенностью «джерсейки» является недостаточное количество молозива, поэтому телёнка можно временно поместить к другой отелившейся корове. Первый месяц телёнок пьёт столько молока, сколько в него помещается. С 10-го дня ему можно давать немного сена, с 1,5 месяцев в рацион вводят мелко нарезанные овощи.

К 3 месяцам считается, что телёнок уже полностью приспособился к кормам и может питаться так же, как и взрослые животные. При правильном уходе, содержание джерсейских коров выгодно для фермерского хозяйства. Бурёнки совершенно неприхотливы, не требуют специальных условий содержания, зато приносят большое количество вкусного и жирного молока.

Характер и повадки

Джерсейская порода обладает компактным размером — взрослая особь имеет небольшой рост (около 1,2 метра в холке) и вес, не превышающий 400 килограмм. Впрочем, быки часто обладают более внушительными габаритами – мощным торсом, крепкими ногами и весом около 700 килограмм.

Нельзя сказать, что джерсейская порода отличается выставочной внешностью. Угловатая фигура, крупная голова, прикреплённая к длинной шее, вогнутая спина и тонкое туловище, огромное вымя – общий облик достаточно дисгармоничен и несуразен. И всё же она весьма полюбились фермерам всего мира приятным окрасом шерсти, выразительным глазам, неприхотливостью в уходе и мирным нравом.

Главные факторы популярности джерсейского КРС:

  • высокая производительность (молодые коровы ежедневно производят около 18 литров, а взрослые особи радуют 32-литрами вкуснейшего молока);
  • неприхотливость в уходе (занимает мало места, потребляет умеренное количество корма);
  • отменное здоровье (прекрасно переносят неблагоприятный климат: высокую влажность, низкие температуры, холодные ветра).
READ  Как быстро отучить кота кусаться и что делать при укусе

Одним из плюсов этих коров является полное отсутствие агрессивности по отношению к человеку и другому домашнему скоту. Нрав у КРС этой породы очень тихий, довольно-таки покладистый и спокойный. Некоторые особи могут быть даже немного пугливыми. К новым хозяевам бык или корова джерсейской породы привыкают довольно-таки сложно.

Происхождение

джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров

Под конец 19 века рассматриваемая порода была ввезена в Россию. Но тогда животные не смогли прижиться в стране. А второй раз рогатый скот завезли в 1947 году. Именно с этого времени разведение джерсейской породы коров стало более интенсивным и массовым. Использовали животных для улучшения качества молока у черно-пестрого скота.

Также стоит узнать информацию о том , как выглядит Голштинская порода коров, и какие удои у такой породы существуют.

Достоинства породы и недостатки

К числу плюсов джерсейской породы коров относятся:

  • Непревзойдённая жирность и питательность молока.
  • Компактность коров и возможность располагать на стандартной площади большее количество животных.
  • Невысокая потребность в корме.
  • Неприхотливость в содержании.

Вместе с тем порода имеет существенные недостатки:

  • Невысокие надои. Повышенная жирность молока является преимуществом только в том случае, если оно используется на изготовление молочных продуктов. Однако если хозяйство специализируется на производстве и продаже цельного молока, содержать джерсейскую породу экономически не выгодно.
  • Маленькое количество мяса. Большинство отечественных фермеров рассчитывают на получение мяса для продажи по окончании продуктивного возраста коров. Однако с джерсейской породы выход мяса не велик, и это владельцев хозяйств не устраивает.
  • Высокая стоимость племенных экземпляров. Стоимость одной головы породы практически в 9-10 раз превышает цену других пород коров. Не каждое хозяйство обладает достаточным количеством средств на закупку такого молодняка.
  • Пугливый характер коров. Эта порода не пригодна для содержания в большинстве фермерских хозяйств, расположенных в оживлённых местах.
К плюсам породы относят высокую жирность молока, к минусам — небольшой убойный выход.

Помимо достоинств, конечно, есть у этих животных и некоторые недостатки. К таковым фермеры относят:

  • необходимость обустройства довольно-таки теплого сарая, абсолютно без сквозняков;

  • появление время от времени телят с признаками вырождения.

Телята с «неправильным» экстерьером у джерсейских коров рожаются редко. Но иногда это все-таки случается. Такое потомство обычно имеет неправильно расставленные задние ноги. К некоторым недостаткам этого скота относят также и невозможность получения большого количества мяса. Разумеется, минусом считается и пугливость.

Популярность джерсейской породы коров в России

Джерсийская корова содержание коров джерсийской породы

Несмотря на интерес к джерсейской породе коров, развивающийся в последнее время, на территории России и Белоруссии эти животные до сих пор являются экзотикой. В настоящее время в России существует только несколько подмосковных хозяйств, занимающихся разведением породы. Но в масштабах страны количество голов коров этой породы ничтожно мало.

Джерсейская порода разводится всего в нескольких хозяйствах Московской области. В других регионах встречается редко, исключительно в частных хозяйствах.

В России молоко джерсейских коров широко известно среди производителей кисло-молочной продукции (ряженки, кефира, йогуртов). Высокая жирность молока (от 6 до 8%) делает их незаменимыми для изготовления качественного и вкусного масла, сыров, сметаны.

Средние надои по стране составляют около 5500 – 6500 килограмм за одну лактацию. Во многих фермерских хозяйствах жирность молока достигает заветных 7-8%, с умеренным содержанием белка – до 4%.

На данный момент джерсейский крупный рогатый скот разводится только в Московской области. В остальных регионах порода встречается точечно, в основном на частных фермерских хозяйствах.

В России джерсейская порода коров не столь популярна, как у себя на родине, в Англии. Она получила распространение лишь в центральной части РФ, в остальных же регионах встречается точечно, на частных фермерских хозяйствах. В отчасти это связано с мнением, что в наших климатических условиях представители породы не показывают высоких значений продуктивности.

Однако, как свидетельствует опыт фермеров Московской области, которые занимаются разведением джерсейской породы, если следить за полноценным питанием коровы (большое количество сена зимой и зеленой травы летом) и хорошо за ней ухаживать, можно получить достаточно высокие удои — до 32 л молока в сутки.

При этом во многих фермерских хозяйствах жирность молока достигает 8%, а содержание в нем белка – до 4%. И это при условии, что животные потребляют на 20% меньше кормов, чем представители других молочных пород, и не предъявляют особых требований к уходу. Им достаточно хороших кормов, внимательного отношения  и теплого чистого коровника без сквозняков в холодное время года.

Итак, для хозяйств, занимающихся производством большого количества дешевого молока, разведение джерсейской породы называют невыгодным. А вот для мелких ферм, которые продают качественное молоко постоянным покупателям, или поставляют его для производства молочных продуктов, эта порода вполне подойдет. Поскольку последний сегмент в нашей стране развит пока еще недостаточно, существуют перспективы распространения и разведения джерсейских коров.

Если вас заинтересовала возможность выращивания джерсейских коров в собственном домашнем хозяйстве, рекомендуем просмотреть видео, в котором приведены детальные рекомендации по содержанию этого крупного рогатого скота.

О чем нужно знать

Ответ на вопрос о том, сколько корова дает молока, во многом зависит и от того, насколько правильно поведут себя хозяева фермы после отела. Доению животного в этот период следует уделить максимум внимания. При неправильном подходе отелившаяся корова может сильно снизить продуктивность. Доят джейсерок после родов по следующей схеме:

  • в первые четыре дня — 5 раз в сутки;

  • следующие 8 дней — 4 раза;

  • далее — 3 раза.

Постепенно количество доений снижают до 2 в сутки.

Отзывы фермеров о породе

Виктор Антонов, с. Бешенковичи

Купил к своим коровам пару джерсейских, не подумал что-то кем крыть буду. Оказалсь очень сложно найти джерсейского быка. А телиться-то им надо, чтоб молоко давать. Хорошо, посоветовали некрупного айрширского быка. Покрыл. Нормально отелились. Теперь ращу одну джерсейско-айрширскую помесь. Интересно, что получится. Сами джерсейки действительно удойные, но молоко по жирности ниже рекламируемых 6%.

Алексей Лукьянов, с. Новоселицкое

Начинали бизнес с традиционного черно-пестрого скота. Потихоньку подыскивали наиболее молочную породу. К сожалению, рекламе особо верить не приходится. Кроме голштинских, пробовали айрширских. А недавно взяли из племхозяйства десяток джерсейских с быком. Быка еще попробуем на айрширках и голштинках. Может быть, помеси будут довольно удачными и в молочном, и в мясном отношении. Нас сразу предупредили, что джерсейских бычков даже на мясо не выгодно выращивать. Слишком малый убойный выход. Так что бычков либо будем сразу продавать, либо покроем маток айрширским быком. По молоку джерсейки действительно выгодны. Чистопородных телочек пока будем оставлять себе.

  • Алексей, 35 лет: «Я решил завести джерсейскую корову, так как с этими животными получить высокую продуктивность молока просто нереально. Например, для приготовления сыра необходимо использовать 12 л молока от черно-пестрой, 10 л – от сименталки, а вот от джерсейки только 8 л. Я помещаю молоко в 3-х литровую банку и ровно половины там образуется сыру. Но есть у таких коров свои минусы. Например, людям, которые проживают далеко от Московской области, просто нереально искусственно осеменить корову джерсейским быком».
  • Анна, 48 лет: «Мне очень нравится джерсейская порода коров. Они такие спокойные и тихие. Никогда на меня не бросаются. Единственное, бывало на пастбище могут боднуться с какой-нибудь коровой, но вот на человека никогда не пойдет. Молоко у нашей Рябухи просто отменное: жирное, сладенькое. Я делаю из него сыр и сметану. Ухаживать за таким хозяйством мне также несложно. Главное, чтобы у них всегда была свежая вода, чистота в хлеву и полноценное питание. Чтобы такая корова давала много молока, одной зеленой травы для нее недостаточно. Придется давать ей и концентрированные корма».
  • Наталья, 58 лет: «У меня одна буренка и один бык джерсейской породы. Вот скоро должен появиться теленок. Сейчас удои молока прекратились. Но до этого в день бурёнка могла дать до 13 л. Молочко жирное, вкусное, никакой горечи нет. Кормлю ее зимой заготовленным сеном и концентрированными кормами. А как приходит тепло, но муж выгоняет на пастбище, где она целый день щипает травку. К себе корова подпускает, не бодается, ведет себя адекватно. Да и бычок у нас тоже спокойный».

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы фермеров о том, что делать, когда у коровы стоит желудок.

джерсейская порода коров

Коровы джерсейской породы можно содержать в условиях российского климата, но только он должен быть умеренным. И хотя бурёнки дают много жирного молока, необходимо обеспечить им полноценное питание и уход. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, сколько коровы дают молока.

Мнение об этом скоте у российских фермеров сложилось положительное. Многие пользователи специализированных форумов в интернете заявляют о своем желании завести животных джерсейской породы у себя на ферме или в приусадебном хозяйстве.

При этом многие скотоводы спрашивают о том, где можно купить корову джерсейской породы. Приобрести в России таких животных по причине их редкости бывает затруднительно. Но иногда их в Россию все же завозят. Например, в Московскую область. При этом раскупают телок и бычков фермеры буквально моментально. Продают этих животных и частники. Некоторые фермеры в том числе и в глубинке, как уже упоминалось, имеют целые стада этих животных.

Сергей. Держу коров джерсейской породы уже 6 лет. Молока каждая даёт 7000 литров в год. Еда и тёплое помещение – это всё, что нужно этим коровам. Летом полностью кормятся травой, только на ночь немного комбикорма даю. По совету фермеров ограничиваю количество воды, от которой у коровы может начаться понос и вымя отёк вымени.

Елена. Купили 3 коров и 1 быка джерсейской породы 3 года назад. Всё лето живут у нас они под навесом, даже в коровник не загоняем. Животные спокойные, молоко превосходное. Использовать можно исключительно для получения молока: мяса с них совсем мало. Молоко просто фантастическое. Мы из него делаем масло, творог. А сметана получается такая густая, что можно как масло на хлеб мазать. У меня все продукты распродаются просто на «ура».

Предлагаем посмотреть на коров джерсейской породы на видеоролике.

Вывод

Популярность у российских фермеров корова джерсейской породы в последнее время завоевывает не зря. Конечно, некоторые недостатки у этих коров имеются. Однако и достоинств у них великое множество. Это и высокая жирность молока, и неплохая продуктивность, и неприхотливость.

При правильном уходе и — самое главное — кормлении эти коровы могут быть очень продуктивными в том числе и у нас в России. В особенности хорошо джерсейская порода коров, плюсы и минусы которой были рассмотрены нами в статье, подойдет для тех ферм, которые, помимо собственно молока, специализируются на производстве масла и сыра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector