Эдильбаевская порода овец: особенности ухода

Эдильбаевская порода овец: происхождение

Первые представители этой породы появились, когда казахи-кочевники начали скрещивать аборигенных овец и баранов крупной грубошерстной астраханской породы. Климат, где обитали эти овцы, был довольно суровым, что заставляло животных адаптироваться к температурам, растительности, которая была присуща этой местности. Такие условия сами собой приводили к тому, что слабые животные погибали, а оставались только самые выносливые представители породы.

Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевская порода овец считается одной из самых выносливых

Кочевые народы не оставались долго на месте, а соответственно не беспокоились о заготовке корма для животных. Овцы учились питаться и выживать на скудных пастбищах, иногда им приходилось длительное время проводить в пустынях и полупустынях. Постоянные переходы на большие расстояния приводили к тому, что животные становились выносливыми. От казахских овец они унаследовали способность запасать жир, а от астраханской породы – качество шерсти.

Эдильбаевская порода считается достаточно старой, поскольку появилась более двухсот лет назад в Казахстане. Животные были выведены методом народной селекции. Фермеры, которые занимались разведением животных, просто отобрали лучших курдючных овец и скрестили их с грубошерстными животными из региона, который соответствует современной Астраханской области (рисунок 1).

В результате были получены животные, которые отличаются удивительной неприхотливостью и высокой продуктивностью, а разводить их можно не только для получения мяса, но и шерсти высокого качества.

Эдильбаевские овцы фото
Рисунок 1. Основные виды окраса представителей породы

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Свою роль в развитии породы сыграл и образ жизни народов, населявших Казахстан до 19 века. В то время большая часть населения были кочевниками, перегонявшими стада с одного пастбища на другое. Соответственно, овцам также пришлось адаптироваться к подобному кочевому образу жизни и к питанию скудной растительностью горных пастбищ.

По мере развития и адаптации сформировались современные эдильбаевские овцы, которые хорошо переносят перепады температур, длительное отсутствие воды и скудные корма. При этом, даже недостаточно питательная кормовая база позволяет животным наращивать достаточно большой вес.

Возникновение породы

Эдильбаевская порода овец: особенности ухода

Эдильбаевская порода овец возникла благодаря народным селекционерам Западного Казахстана почти два столетия тому назад. Специально отобранные курдючные животные, а, вернее, лучшие их представители, были скрещены с крупногабаритными астраханскими родственниками, имеющими грубую шерсть.

До девятнадцатого века жители казахстанских степей главным образом вели кочевую жизнь. Само собой, животные также были вынуждены кочевать вместе со своими хозяевами. Такой странствующий образ жизни в скором времени приспособил предков нынешних эдильбаевских баранов и овец к преодолению долгих переходов на большие расстояния.

Еще до начала масштабного разведения представителей эдильбаевской породы их курдючным предшественникам приходилось искать пропитание в степях, на выжженных солнцем диких пастбищах с редкой растительностью. Условия мало отличались от пустынных — раскаленная земля, постоянная жара, крайне небогатый рацион и практически полное отсутствие воды. Все это отнюдь не погубило животных, а, напротив, закалило, сделав их невероятно выносливыми.

Эдильбаевские бараны и овцы унаследовали от своих курдючных предков все то, что и делает их такими привлекательными для фермеров. А именно:

  • устойчивость к превратностям природы (переменам погоды и климатическим перепадам);
  • способность даже при самом скудном питании нормально расти и полноценно развиваться, обеспечивая животноводов столь ценной продукцией, как мясо и сало.

Эдильбаевские овцы – характеристики

Эдильбаевские овцы – одни из самых крупных в мире.

Животные характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком.

Высота в холке 75-84 см, косая длина туловища 77-82 см, обхват груди 97-106 см.

Живая масса баранов составляет 110-120 кг, лучшие особи достигают 150-160 кг. Вес маток в среднем 65-70 кг, но может доходить и до 100 кг.

Овцы эдильбаевской породы отличаются скороспелостью и хорошим набором веса.

Эдильбаевская порода овец: особенности ухода

Эдильбаевские бараны и овцы — ярко выраженные представители курдючных пород. К слову, по степени развитости сального мешочка, можно с легкостью отличить молодого барашка от старого, так как его размер напрямую зависит от возраста животного — с каждым прожитым годом мешочек с салом у эдильбаевских баранов и овец становится все больше.

Баран эдильбаевской породы по своим габаритам является довольно крупным животным. Рост эдильбаевского барана в холке иногда может достигать без малого девяноста сантиметров. Длина туловища барана составляет приблизительно восемьдесят сантиметров. Окружность грудной клетки очень часто может достигнуть одного метра.

Живой массой эдильбаевские бараны заметно превосходят овец той же породы — вес самок практически вдвое меньше веса самцов. И это несмотря на то, что по скорости роста бараны значительно уступают овцам. Средний вес барана превышает сто килограммов и обычно составляет приблизительно сто десять кило и выше.

Представители эдильбаевской породы овец порой отличаются друг от друга по окрасу шерсти. В основном распространены особи черного и рыжего цветов. Но также попадаются и овцы бурого окраса. Интересной характеристикой эдильбаевской породы является выявленная закономерная связь между мастью овцы и ее продуктивностью.

Для примера, рыжие эдильбаевские овцы проигрывают своим родственникам черного и бурого окрасов не только по количеству шерсти, но и по весу. Если сравнить показатели, с эдильбаевских овец черной и бурой мастей удается получить шерсти на восемь – двенадцать процентов больше, чем с рыжих. А разница в весе колеблется от трех до семи процентов в пользу первых.

Большая составляющая шерсти овец и баранов – почти шестьдесят процентов – это пух. Одна особь эдильбаевской породы может дать около двадцати процентов качественного волоса и двадцать пять процентов ости. А это почти три килограмма чистейшей шерсти. Мягкость не является ее отличительной особенностью – сказалось родство с грубошерстными астраханскими овцами. Поэтому полученная от овец эдильбаевской породы шерсть используется преимущественно в производстве ковров.

Также среди характеристик внешнего облика представителей эдильбаевской породы следует отметить полное отсутствие рогов как у баранов, так и у овец данной породы.

Эта порода признана одной из лучших, касаемо мясо-сальных накоплений. По своим характеристикам относятся к племенным. Внешне они взяли лучшие черты у своих предков, поэтому имеют хорошую прослойку жира, чтобы переносить холода, и качественную шерсть. Неприхотливы к еде.

Их довольно просто отличить от других овец, поскольку в отличие от тех животных, которых все привыкли видеть на фотографиях и рисунках они имеют свои особенности. У них нет рогов, в области хвоста имеются две своеобразные подушки, которые называются курдюком.

Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевские овцы относятся к курдючному направлению

Внешний вид имеет несколько признаков, которые позволяют отличить овец эдильбаевской породы:

  • Отсутствуют рога. У некоторых представителей наблюдаются в зачаточном состоянии.
  • Правильное телосложение.
  • Выраженные округлые формы.
  • Средний вес барана от 100 до 120 кг. Но также есть примеры, когда животных выпасали на хороших пастбищах, тогда вес одного барана мог достигать 150 — 160 кг.
  • Средний вес самки составляет от 60 до 70 кг, максимальный вес достигает 100 кг.
  • Длинна туловища баранов – 80-82 см, высота до 85 см. Овцы этой породы имеют рост 75 см, а длину туловища от 78 до 80 см.
  • Хорошо развитая грудь у всех представителей породы, обхват достигает 106 см.
  • Устойчивые и крепкие ноги, позволяющие сохранять равновесие на льду и при перемещении по снежной корке.
  • Животные могут иметь три основных окраса: черный, бурый, рыжий. Также есть вероятность появления на свет черно-белых ягнят.
  • От окраса зависит продуктивность этой породы овец, самые лучшие по основным показателям – животные черного окраса, худшие – рыжего.

Все преимущества породы

Эти животные имеют массу преимуществ, но это не значит, что недостатки отсутствуют. К преимуществам, которыми обладает эдильбаевская порода овец можно отнести:

  1. Температурная выносливость, способны переносить как холодные зимы, так летнюю жару;
  2. Выносливость — не ощущают сильной усталости при переходе от пастбища к пастбищу;
  3. Способны быстро набирать жир, даже когда корм не слишком питательный;
  4. Привес, в сутки одна эдильбаевская овца способна прибавить в весе на 210 г;
  5. Самки быстро созревают и готовы к случке уже в 8-месячном возрасте;
  6. Высокие молочные показатели;
  7. Шерсть остригают один раз в полгода;
  8. Не нужно предоставлять животным большие помещения, спокойно помещаются в небольших по площади сараях;
  9. Спокойны по поведению, причем это касается как самок, так и самцов.

К недостаткам относят:

  1. количество ягнят при окоте, обычно 1 или 2;
  2. шерсть жесткая и часто бывает неоднородной;
  3. очень чувствительны к сырости, хотя и хорошо переносят суровые погодные условия;
  4. при выпасе нужно следить за стадом, поскольку из-за отсутствия рогов они не могут дать отпор хищнику;
  5. атрофия мышц, которая происходит из-за недостаточно подвижности.

Характеристика преимуществ эдильбаевских овец:

  • Неприхотливость. Овцы легко переносят большие перепады температур и любые осадки. Животные не нуждаются в тёплой овчарне. Тёплая и густая шерсть даёт возможность в зимний сезон спокойно переносить понижение температуры до -35 градусов.
  • Разнообразный рацион. Почти четыреста видов растений годятся в пищу эдильбаевским овцам, что существенно упрощает их содержание. Исключительной особенностью породы является способность даже при минимальном количестве съеденного корма прибавлять вес.
  • Высокая продуктивность. Кроме большого количества жира и мяса, ради которых разводят эдильбаевских овец, высокий выход имеют также молоко и шерсть. Шерсть стригут 2 раза в год, от одной особи можно получить до 5 кг ценного сырья. Жирность молока составляет от 3% до 8%. Из молока изготавливают кисломолочные продукты: напитки (например, айран в Казахстане), сыры, масло.
  • Низкие затраты на содержание. Разведение эдильбаевских овец выгодно с коммерческой точки зрения, так как животные неприхотливы. Они не требуют специального ухода и приносят мяса и курдючного жира в большом количестве. Количественные и качественные показатели шерсти и молока тоже неплохи.
  • Выносливость. Выведенные для кочевых народов степи, овцы имеют способность выдерживать длительные переходы. Преодолевая большие расстояния, животные не перестают набирать массу, питаясь подножным кормом.
  • Наследуемость признаков. При скрещивании с другими породами потомство наследует положительные признаки эдильбаевских овец. Это свойство широко используется селекционерами, которые скрещивают данную породу с более плодовитыми видами. Таким образом, можно скорректировать малую плодовитость эдильбаевских овец.

Порода имеет минимальное количество недостатков, но все, же они есть:

  • Низкая плодовитость. Матка вынашивает одного малыша в год, при лучших обстоятельствах двух.
  • Комолость. Даже бараны эдильбаевской породы не имеют рогов. Животные совершенно беззащитны перед хищниками. Кроме того, если животное отобьётся от стада, оно не может прийти домой самостоятельно, так сказать по памяти. Поэтому стадо нуждается в постоянном внимании со стороны пастуха.
  • Атрофия мышц. Порода выведена для длительных переходов на большие расстояния, поэтому требует определённой физической нагрузки. Без достаточного движения мышцы животных слабеют, что плохо влияет на состояние организма в целом.
  • Непереносимость сырости . Копыта у особей этой породы тонкие, чувствительные повышенной влажности. Сырость приводит к болезням копыт и простудам. К тому же влажная трава не усваивается пищеварительным трактом. Вследствие чего не рекомендуется выпас поголовья во время или после дождя.
  • Жёсткость шерсти. Состав шерсти данной породы таков: 50% — пух, 50 % — ость, то есть переходные и жёсткие волосы. Поэтому шерсть данной породы используется для производства сукна и войлока, нежных шерстяных изделий из неё не получить невозможно.

Эдильбаевская порода овец привлекает животноводов своей неприхотливостью в содержании. Она даёт высокий выход превосходного по всем показателям мяса, которое не имеет специфического запаха. Большое количество курдюка делает породу ещё более привлекательной для разведения. Молоко, шерсть, шкуры животных также отличаются высокими показателями качества.

Разводят эдильбаевскую породу ради мяса, молока, курдючного жира и шерсти. О значении каждого из перечисленных продуктов стоит упомянуть отдельно, поскольку все вместе они и определяют тот вклад в экономику и быт, без которого невозможно представить казахское овцеводство.

READ  Как выглядит стационарная пасека

Начнём с шерсти – наследия астраханской аборигенной породы. Некоторые эксперты считают её чересчур грубой, и возможно, это так и есть: палящее летнее солнце казахских степей, сменяемое жуткими зимними морозами (прелести резко континентального климата, усугубленного влияниями пустынь), не дают возможности овцам-эдильбаевкам формировать мягкую шерсть подобно той, какой могут похвастаться те же тексели.

Однако, на 52-54% состоящая из пуха, она является отличным сырьём для производства знаменитых казахских ковров и тёплых изделий грубого производства. Длина шерстяных волос у взрослых особей может достигать до 15 см., причём растут они так быстро, что стригут животных, как правило, два раза в год. Мёртвые волосы у эдильбаевок встречаются крайне редко.

Следующий пункт – молоко. Эдильбаевки считаются высокомолочной породой, причём их молочность выше всяких похвал. За одну лактацию, длящуюся обычно четыре месяца, овцематка способна дать 150-155 (а порой и до 180) литров молока со средней жирностью 5,8-6% и уровнем сахара 4,6%, из которого делают курту и примчику (виды овечьих сыров), масло и полезный кисломолочный напиток айран.

Последний продукт, кстати, производят как сами животноводы, так и некоторые заводы в промышленных масштабах не только в Казахстане, но и на Северном Кавказе и даже в России. В быту же айран, помимо употребления в качестве прохладительного напитка, часто является основой для приготовления холодных супов, различных соусов, приправой к горячим мясным блюдам и шашлыку.

Что же касается мяса, то его убойный выход равен 50-55% и отличается небольшой массой костей. В цифрах это выражается таким образом: с туши четырёхмесячного ягнёнка весом около 40 килограмм можно получить 20-24 килограмма мягкой, нежной и сочной баранины и 4 килограмма курдючного жира, а с откормленного полуторагодовалого барана – 40-45 кг.

Наиболее ценным считается мясо ягнят, ещё питающихся молоком или только-только отнятых от матери. Именно его  диетологи выделяют среди баранины от остальных овечьих пород и рекомендуют употреблять при различных диетах. Но и мясо взрослого, откормленного барана при всей своей калорийности отличается низким процентом жирности благодаря тому, что почти весь жир откладывается в курдюк. Кстати, главным признаком того, что «клиент созрел» и готов к употреблению, является не только его упитанность, но и свободный ход курдюка.

Наконец, следует сказать несколько похвальных слов и в адрес неоднократно упомянутого нами курдючного жира, называемого «думи» или «думба». Именно он, накапливаясь в области хвоста во время благоприятных по кормовым условиям периодов года, помогает эдильбаевкам пережить зимнюю бескормицу и неблагоприятные климатические условия (при том, что доля жира в соотношении к остальным частям тела составляет примерно 1/8-1/10 часть).

Иногда можно встретить предубеждённое отношение к этому продукту, основанное на мнении, что курдючный жир плохо пахнет. Это справедливо лишь отчасти: неприятный запах приобретает лишь залежавшийся несвежий курдюк (как, собственно, и любой другой продукт), свежий же не только не пахнет, но ещё и очень полезен.

Средний выход курдючного жира при забое с одного барана составляет от 12 до 14 кг., и каждый килограмм ценится поистине на вес золота (даже в России цена 1 кг. курдюка доходит до 350 рублей). О лечебных свойствах этого продукта было известно ещё жителям Древнего Египта, Вавилона, Греции и Рима, а рецепты с его применением можно найти уже в трудах Галена и Авиценны.

Сами мусульмане называли этот жир средством от всех болезней, данным людям самим Аллахом. Им вылечивали головную боль, простуды, плохо заживающие раны; при применении курдюка за неделю можно было вылечить туберкулёз, он же отлично регулировал уровень сахара в крови. Даже в наши дни известны случаи, когда с помощью курдюка улучшали зрение и излечивали простатит, импотенцию и начальные стадии рака.

Курдючный жир с успехом применяют не только в народной кавказской и среднеазиатской медицине, но и в косметологии. Жительницы среднеазиатских и кавказских аулов, славящиеся своей изысканной красотой, до сих пор используют для ухода за своей кожей сделанные из курдюка мыло и косметические средства, благодаря чему она сохраняет гладкость, бархатистость и воспетую всеми арабскими поэтами «луноликость» в любом возрасте.

Все эти свойства жир приобретает благодаря тому, что в нём содержится высокое содержание йода, витаминов группы В, Е и ряда незаменимых для организма элементов. Благодаря этому же химическому составу курдюк часто используют как важный элемент восточной и кавказской кухни: в виде приправы его используют практически во всех блюдах, как начинку – в приготовлении пирогов, самсу и манты, иногда даже просто жарят и едят в виде отдельного блюда или закуски.

Неудивительно, что эдильбаевскую породу овец оценили далеко за пределами Средней Азии и не только разводят в ряде российских областей и кавказских государствах, но и часто используют для улучшения других пород овец, особенно зарубежных.

Продуктивность

Баранов и овец эдильбаевской породы фермеры разводят главным образом для получения хорошей мясной продукции и, конечно, курдючного сала. Хотя если количество голов в отаре свыше двадцати, то помимо мяса и сала, животновод может получить высокий доход от продажи молочной продукции и качественной шерсти. Но для получения последних фермеру придется приложить немало усилий и труда.

Овцематки эдильбаевской породы не отличаются высокой плодовитостью и могут приносить по одному ягненку в год (редко – двух ягнят и очень нечасто – трех). Но зато молока от эдильбаевской овечки можно получить от 125 литров до 185 литров. После окота необходимо доить овцу как минимум четыре месяца. Полученное молоко используется для приготовления таких продуктов, как айран, сыры и масло. По жирности молоко от эдильбаевской овцы может быть как трехпроцентным, так и доходить до девяти процентов.

И все же представители эдильбаевской породы ценятся преимущественно за свои показатели по салу и мясу.

Вес новорожденного барашка составляет приблизительно шесть килограммов, ярочки при рождении весят немногим меньше – в районе пяти килограммов. Так как эдильбаевская порода овец является курдючной, нет ничего удивительного в том, что набирая к четырехмесячному возрасту почти сорок килограммов веса, представители данной породы откладывают в задней части туловища четырехкилограммовый сальный мешок.

Выход туши четырехмесячного эдильбаевского барашка составляет в пределах двадцати пяти килограммов. С откормленного барана после убоя можно получить до сорока пяти килограммов мяса и пятнадцати килограммов сала. В общем же убойный выход равняется пятидесяти пяти процентам.

Самым ценным, и к тому же самым питательным, является мясо эдильбаевских ягнят, только что отнятых от матери или еще кормящихся ее молоком. Стоит отметить, что мясо ягнят очень калорийное, но при этом жира в нем несравнимо меньше, чем в мясе взрослых особей. Именно по этой причине ягнятина считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Животноводы с большим опытом знают, что для убоя ягнят (для мясной реализации) существуют два срока, которые необходимо соблюдать:

  • ​ первый – применяется к только-только отнятым от овцы барашкам, но исключительно крупным и упитанным (вес должен составлять не менее шестнадцати килограммов);
  • второй – касается ягнят, не подошедших по параметрам в первый срок. Их нужно хорошо откормить до семи- или восьмимесячного возраста.

Основной признак готовности животного к убою – это, конечно, упитанность. Также немаловажную роль играет курдюк – сальный мешок должен двигаться свободно. Принимать решение о забое требуется быстро, так как долгие раздумья могут привести к тому, что при голодной выдержке животные заметно потеряют в весе.

Эдильбаевская порода относится к курдючным. Овцематки в год приносят одного-двух ягнят. При рождении ягненок весит ≈ 5-6 кг. Уже к полугоду их вес достигает ≈ 40 и более кг. В задней части тела они откладывают четырехкилограммовый курдюк.

Потомство овцы дают не более двух раз в год. Беременность у эдильбаевской породы переносится хорошо. Однако к концу срока (21 неделя), овца проявляет беспокойство.

Совет. После появления признаков беспокойства, необходимо подготовить животное к окоту — выстричь шерсть между ног у родового отверстия, а также подготовить защищенное от непогоды помещение.

Роды происходят в основном без осложнений, весь процесс занимает около получаса. Желательно присутствие человека, на случай рождения малыша в околоплодном пузыре, чтобы вовремя разорвать его.

Ягнята быстро приноравливаются к кочеванию вместе с отарой. Средний ежесуточный прирост на пастбище молодой особи составляет ≈ 200 граммов.

породы овец

После убоя курдючные бараны дают ≈ 40-45 кг мяса и ≈ 12-14 кг сала. Убойный выход в пределах 50 %. Животное готово к убою при упитанности и свободно двигающемся курдючном мешке. Мясо барашков эдильбаевской породы – диетическое, калорийное, но в нем значительно меньше жира, чем в мясе взрослой особи.

  • ягнят не менее 16 кг, еще питающихся молоком или тех, которых только отняли от овцы;
  • ягнят, которых до 7-8-месячного возраста откармливали на пастбище.

Овцы дают в год до 200 л молока, жирностью 3-9%. Содержание в нем сахара составляет около 4,6%. В молоке много минеральных веществ. Оно богато витаминами А и С.

Таким образом, эдильбаевская порода целесообразна для разведения, поскольку животные неприхотливы в питании и хорошо переносят сложные погодные условия. Они не требуют особого ухода и даже при скудном рационе нагуливают вес, дают шерсть и молоко.

Несмотря на то, что эдильбаевских овец часто называют универсальными, такое название не совсем правильное. Дело в том, что у этих животных достаточно грубая шерсть, которая не подходит для производства качественного текстиля. При этом стрижку животных проводят дважды в год, а полученную овчину (около 3 кг с одной взрослой особи) используют для производства ковров.

Из-за невысокого качества шерсти, основным направлением продуктивности породы считается мясо-сальное направление. Для реализации подходит как мясо (тушки), так и курдючное сало, которое продают отдельно (рисунок 3).

При разведении данной породы следует отдавать преимущество именно мясо-сальному направлению еще и потому, что представители вида отличаются быстрым ростом. Уже при рождении вес ягненка-самца достигает 6 кг, а самочки – чуть более 5 кг. В дальнейшем детеныши быстро наращивают вес и уже к четырехмесячному возрасту их общий вес может достигать 40 кг, а курдюка – 4 кг.

Зачем разводят эдильбаевских овец
Рисунок 3. Продукция, которую получают при разведении животных

Примечательно, что на убой отправляют не только взрослых баранов и ярок, но и ягнят в возрасте нескольких месяцев. Именно мясо молодого барашка особенно высоко ценится на рынке из-за высокой питательности и низкого содержания жира.

Что касается курдючного сала, то в Казахстане оно считается достаточно популярным, так как используется для приготовления многих блюд. В европейских странах этот продукт овцеводства не пользуется высоким спросом.

Описание породы, питание, содержание, разведение

Разведение не требует особых усилий. Животные проводят лето под открытым небом, а густая шерсть бережет их от степного ветра и сильных морозов в холодный период. К тому же в холодную погоду для согрева животные сбиваются в группы. Поэтому при разведении овец нет необходимости в постройке больших помещений, вполне достаточно натянуть подходящий навес.

Овцы жуют подножный корм, из которого получают все необходимые питательные элементы. Они переваривают:

  • корнеплоды,
  • отруби,
  • сено,
  • зерновые,
  • жмых.

Желательно при подкормке добавлять соль и минералы, особенно в том случае, если овцы долгое время перед открытыми пастбищами провели в помещениях. При выпасе следует избегать болотистой сырой земли, так как копыта животных чувствительны к влаге, и овцы могут болеть.

Иногда в теплую погоду животным устраивают помывку. Для купания готовят специальный дезинфицирующий раствор. Это избавляет овец от шерстных паразитов и предотвращает появление колтунов. Копыта периодически чистят и подрезают для профилактики гнили на них.

Учитывая условия, при которых была выведена эдильбаевская порода, её характеристика также включает способность быстро адаптироваться к новым условиям, причем это касается всех аспектов содержания животного. Но это не значит, что можно полностью отказаться от всех особенностей их содержания и перестроить под себя.

READ  Порода кошек нибелунг: стандарт и характер, уход и содержание, разведение

Помещение

Этим животным не требуются большого размера сараи, но это не значит, что помещение должно ограничивать овец. Хозяин должен обеспечить большой загонный ряд. Само помещение делайте сухим, а также проверьте, нет ли сквозняков. Одним из главных пунктов помещения будет его чистота, эти животные привыкли к постоянному перемещению, а соответственно всегда были в чистоте и на свежих пастбищах. Позаботьтесь о том, чтобы подстилка была сухой и без плесени, как уже говорилось эдильбаевская порода овец плохо переносит сырость.

Кормушка для овец
Овчарня для овец

Рацион

Из-за того, что животные находились в степях, пустыня и полупустынях они привыкли к соответствующему корму. Поэтому сено, которое заготавливается на болотах и в леса лучше исключить из рациона овец. Касаемо еды они непривередливы и основную массу пищи получают на пастбищах. За сутки животное съедает 2 кг сена и 500 г зерна. В рацион допускается включать овощи, но помните о главном правиле – нельзя давать подгнившие, а тем более гнилые плоды.

Выпас эдильбаевских овец
Летом овцам эдильбаевской породы необходим выпас

Весной включите в рацион минеральные добавки, зимой – картофель. Животные употребляют в пищу силос, комбикорм, горох. Обеспечьте постоянный доступ к чистой воде.

Не забывайте о том, что животное нужно периодически стричь, эта порода дает шерсть 2 раза в год. Периодически стадо нужно купать, чтобы избежать развития различных заболеваний. Учитывая тот факт, что животные много ходят нужно постоянно следить за их копытами и при необходимости стричь.

Правильное телосложение — характерная черта эдильбаевской породы овец. Животных относят к разряду курдючных. Курдюком называют жировые отложения возле хвоста. На востоке курдючный жир высоко ценится. Его применяют для приготовления различных блюд, а также в качестве природного консерванта для хранения мяса.

Эдильбаевские бараны — крупные животные. Взрослый баран может набрать массу до 110 кг. Вес взрослой овцы может доходить до 70 кг. Масса набирается быстро с самого рождения, ягнёнок прибавляет до 100 гр. ежедневно. Животные имеют примерно следующие физические параметры: высота холки — 80 см, обхват грудины -100 см, длина туловища — 80 см.

Эдильбаевские овцы комолые, рога у них не развиваются. По окрасу особи различаются друг от друга, встречаются чёрные, бурые, рыжие. Шерсть овец отрастает до 15 см. Эдильбаевская порода овец в первую очередь мясная порода. Животных разводят ради получения высококачественного мяса и жира, хотя овцы в большом количестве производят как молоко, так и шерсть. Например:

  • Баран в пять месяцев имеет вес 40 кг, из которых 20 кг — мышечная масса, 3 кг — курдюк.
  • Баран в семь месяцев имеет вес 50 кг, и которых 23 кг — мышечная масса, 4 кг — курдюк.
  • Баран в 1,5 года достигает массы 70 кг, из которой 35 кг — мышечная масса, 6 кг — курдюк.

Вес внутреннего жира, то есть жира образующегося вокруг органов брюшной полости, может достигнуть 800 гр. Мышечная масса и жир составляют 55% от общей массы тела животного. За период одной лактации матка производит до 150 литров молока. Стригут эдильбаевских баранов и овец 2 раза в год, от одной особи возможно получить до 5 кг шерсти.

Питание

Эдильбаевские овцы чрезвычайно неприхотливы, тем не менее, нужно учитывать, что порода из-за генетических особенностей не способна усвоить лесное и болотное виды сена. На пастбище овцы готовы питаться любым подножным кормом. Пастись животные должны не меньше 200 дней в году. Выведенные для жизни в сухом климате казахских степей овцы плохо усваивают корм, попавший под воздействие влаги. Поэтому животных лучше не выпускать на пастбища в дождливые дни.

Овце в день требуется примерно от 1,5 до 2 кг сена и до 500 гр. зерна. Подгнившие плоды совершенно не годятся для питания животных. Залогом здоровья овец являются минеральные добавки — весной, корнеплоды — осенью, обязательное внесение соли в корма. Кроме подножного корма необходимо вносить в рацион овец комбикорм и силос. Пресная вода должна быть в зоне постоянной доступности.

Содержание

Хлев, где содержатся овцы, должен быть сухой, без сквозняков, с просторными рядами для загонов. Эдильбаевские овцы плохо переносят сырость, эту особенность необходимо учитывать при содержании животных этой породы. Рекомендуется соблюдать постоянный температурный режим, а также следить за подстилками, в них не должна появляться плесень. Значение чистоты помещения, где живут овцы нельзя переоценить, от неё зависит жизнь и здоровье животных.

Важно внимательно следить за гигиеной овец. Копыта чистят и подрезают 2-3 раза в год, чтобы избежать развития хромоты. Летом животных как можно чаще купают в воде с асептиками для профилактики заражения паразитами.

Разведение

Самки эдильбаевской породы приносят потомство не более двух раз в год, рождая чаще всего одного ягнёнка. Половозрелость достигается к 9 месяцу жизни. Для гарантированного оплодотворения баран должен покрыть овцу несколько раз. Беременность длится 3 недели. Перед родами матка начинает беспокоиться, блеять. Подготовка к родам заключается в уборке загона, замены подстилки, также есть смысл выстричь шерсть на животе.

Обычно осложнения при родах возникают редко, сам процесс протекает в течение 40 минут. Тем не менее присутствие ветеринара желательно. Возможно рождение ягнёнка в околоплодном пузыре. Если пузырь быстро не разорвать, то малыш задохнётся. Проблемы возникают и в случае неправильного внутриутробного расположения плода.

Как мы уже говорили, случать овцу с бараном начинают уже в 8 месяцев, но подготовка к ней должна начаться за несколько недель: в рацион барану добавляют витамины и минералы, чтобы он смог набраться сил. Само спаривание представляет собой долгий процесс, поскольку каждая самка покрывается несколько раз.

Если случка происходит днём, ночь следует обязательно отвести на отдых, чтобы баран окреп и набрался сил, если же случают ночью, то дают отдыхать барану днём. Количество случек в день обычно ограничивают тремя, хотя баран способен покрывать овцу 6-7 раз. В исключительных случаях возможно искусственное осеменение, однако сперма барана должна храниться не более чем полтора суток.

домашнее животноводство

Много споров вызывает вопрос, в какое время года лучше всего случать животных. Считается, что эдильбаевская овца способна котиться два раза в год, однако многие заводчики подвергают обоснованной критике такую практику. Наиболее выносливы ягнята, рождённые в январе-феврале, однако, по наблюдениям специалистов, зимние роды нередко сопровождаются случаями смертности.

Летние роды в этом плане более благополучны и заканчиваются почти стопроцентной выживаемостью новорожденных, но барашки часто не успевают набрать товарный вес, а ярок для полноценного развития необходимо выкармливать до следующей весны. Самые слабые ягнята – осенние, которым сразу суждено попасть на зимний рацион и стойловое содержание. Исходя из этих фактов, каждый фермер выбирает такое время для случки овец, которое более всего отвечает его планам.

Продолжительность беременности овцы составляет 21 неделю, и всё это время она прекрасно вынашивает плод. Приближение окота можно понять по изменившемуся поведению. Овцематка становится беспокойной, и это служит сигналом для того, чтобы приготовиться к родам. Подготовка состоит в следующем:

  1. нужно выстричь шерсть между задних ног и возле родового отверстия.
  2. вычистить стойло.
  3. настелить свежую подстилку.

Сами роды занимают около 40 минут и проходят без каких-либо осложнений, однако присутствие человека при них обязательно. Ягнёнок может появиться на свет в слишком плотном околоплодном пузыре, который нужно своевременно разорвать, чтобы он не задохнулся. Возможно также, что плод при родах будет идти неправильно.

В этом случае без помощи ветеринара не обойтись. Главная обязанность овцевода – при появлении ягнёнка на свет очистить его нос и глаза от слизи, подложить матери, чтобы она облизала его до конца, и затем каждый час поить её водой объёмом 1-1,5 литра. Делать это нужно до тех пор, пока ягнёнок не напьётся молока и не выйдет послед, который следует своевременно убрать. На этом все хлопоты с беременностью и родами заканчиваются.

Питание представителей породы

Разведение

На протяжении всей жизни эдильбаевские овцы и бараны питаются главным образом подножным кормом. Он дает им все питательные элементы, обязательные для правильного развития.

разведение овец

Разнообразить рацион особей эдильбаевской породы можно корнеплодами. Также для этого замечательно подойдут:

  • отруби,
  • жмых,
  • сено,
  • зерновые.

При такой подкормке очень важно давать животным соль. Кроме того, представителям эдильбаевской породы необходимы минералы и дополнительный прикорм, в случае если до выхода на пастбище они долго находились в закрытом помещении.

На полях эдильбаевским баранам обязательно нужно проводить больше полугода в общей сложности – как минимум двести дней в году. При продолжительной зиме количество дней пребывания овец на пастбище можно уменьшить до сотни. Выпас эдильбаевских баранов и овец осуществляется, даже когда почва укрывается слоем первого снега. Но, разумеется, только если в остальном погода этому не препятствует.

При выпуске отары на пастбище следует опасаться дождей и избегать болотистой или просто влажной земли. Копыта животных крайне чувствительны к сырости, из-за чего овцы часто страдают от простуды. К тому же водянистая пища практически не усваивается организмом животных и подобный выпас может привести овец к серьезным проблемам в таких органах, как желудок, печень или кишечник.

Перспективы разведения эдильбаевских овец в России

Из плюсов разведения эдильбаевской породы овец можно перечислить такие:

  1. Хорошая выносливость к жаре и холодам.
  2. Неприхотливость в питании.
  3. Скороспелость ягнят.
  4. Высокая мясная продуктивность.

Что же касается недостатков, то среди них отмечаются:

  1. Невысокая продуктивность шерсти.
  2. Низкая плодовитость.

Исходя из этих достоинств и недостатков, при разведении животных необходимо отметить, что они представляют интерес как источник мяса, поэтому высокие перспективы это имеет в регионах, где существует высокий спрос на баранину. Этот вид овец причисляют к мясо-сальному типу. Мясо имеет особенный вкус, а также хорошие биохимические характеристики. В некоторых регионах пользуется большим спросом жирное и хорошо плавящееся курдючное сало, на котором готовятся блюда казахской национальной кухни.

Прочитав всё вышенаписанное, можно подумать, что эдильбаевская овца настолько «неубиваема», как говорят в народе, что её можно держать чуть ли не в чёрном теле и получить при этом прекрасное мясо, великолепный жир и потрясающее молоко. Не стоит так думать: каким бы неприхотливым ни было любое животное, для его успешного разведения и содержания всегда необходимо соблюдать некоторые важные правила.

Главные условия правильного содержания эдильбаевок касаются сарая. Требования к нему таковы:

  1. отсутствие сквозняков и сырости (этого боятся даже самые неприхотливые и выносливые породы овец, и эдильбаевская – не исключение).
  2. тёплые сухие полы, особенно зимой (обеспечиваются обильной подстилкой, которую следует часто менять).
  3. температура не ниже 8-10 зимой и чуть прохладнее, чем уличная температура, летом.
  4. наличие достаточного места для каждого животного, поскольку скученное содержание может привести к атрофии некоторых мышц и снижению иммунитета. Практика разведения эдильбаевских овец выработала следующие «нормы жилплощади», при которой овцы чувствуют себя вполне комфортно: ягнёнку отводится 1 кв.м. сарая, ярке (непокрытой овце) – 1,5 кв.м., взрослому барану – 2-2,5 кв.м., а овцематке с приплодом – 2,2 – 2,7 кв.м. На закономерный вопрос «а как это было в старину?» мы ответим так: у кочевых скотоводов были передвижные варианты кошар, которые они возили за собой.

Рядом с сараем обязательно нужно соорудить загон достаточных размеров, чтобы обеспечить овец прогулками при закрытом содержании. Он должен быть оборудован кормушкой пятиугольного или прямоугольного вида и поилкой.

Рацион кормления овец также имеет свои особенности. Конечно, эдильбаевки могут питаться даже полынью и сухостоем и способны прожить добрую половину зимы на одной соломе благодаря своему жиру, но злоупотреблять этими качествами, данными им от природы и от безымянных казахских умельцев-селекционеров, вовсе не следует.

  1. весенний (охватывает собой апрель и май). Ежесуточно он включает в себя разнотравье, от 400 до 700 гр. концентрата, полкилограмма сена или соломы, немного соли.
  2. летний. Состоит из: свежей травы, 200-250 гр. концентрата в день и солей – как минеральных, так и обычной. В засушливое лето нехватку свежей травы нужно компенсировать сеном, можно добавлять им в еду также зерно, отруби, корнеплоды, жмых.
  3. осенний. В него входят: вся оставшаяся на пастбищах трава, хорошее сено или яровая солома, 1 кг. картофеля или гороха в сутки, минеральные соли.
  4. зимний (с декабря по март). Включает в себя качественные сено или силос, 300-400 гр. комбикорма, каменную соль и немного минеральных солей и 3 кг. любого из перечисленных продуктов – картофеля, гороха, яблок, моркови и свеклы (их также можно комбинировать друг с другом в пределах нормы). При сильных морозах (-20 и ниже) многие овцеводы добавляют в меню овцам зерно. Также можно подкармливать их отрубями и жмыхом.
READ  Выставка кошек ICU 06-07 июля 2019 года

Расчёт необходимого количества сена зависит от ряда факторов: количества голов в отаре, сезона, беременности овцы и наличия/отсутствия в рационе других кормов. Ориентироваться следует на следующий факт: при невозможности пасти овец на свежих травах среднедневная норма потребления сена эдильбаевской овцой составляет 1,5-2 килограмма.

Обязательным компонентом во всех видах рациона должна быть свежая вода в достаточном количестве.

Необходимыми условиями нормального содержания эдильбаевских овец являются также:

  1. наличие просторного выпаса. Подойдут любые виды пастбищ, кроме заболоченных и сырых, поскольку пища с большим содержанием воды может вызвать у овец проблемы с желудком, кишечником и печенью, а сырая почва способна нанести вред овечьим копытам. По этой причине в дождливую погоду эдильбаевок лучше держать в закрытом помещении.
  2. соблюдение гигиены, выражающейся в периодическом купании овец. Если в вашей местности нет естественных водоёмов, следует оборудовать специальные ямы-бассейны с крутым спуском и пологим подъёмом. Желательно, чтобы в воде присутствовал дезинфицирующий раствор. Цель купания – предотвратить сбивание шерсти в комки и появление у неприхотливых и выносливых эдильбаевок чесотки. Процедуру следует проводить минимум два раза в год: первый раз – после весенней стрижки, второй – спустя 2-3 недели, перед формированием отары. Если возникла необходимость перегонять овец на дальние расстояния, купание можно повторять и чаще.
  3. уход за копытами, заключающийся в их подрезке и чистке четыре раза в год. Это – предупредительная мера против хромоты и тяжёлого, крайне болезненного для животных и медленно излечивающегося заболевания под названием «копытная гниль».

Общее время, проводимое овцами на пастбище, должно составлять не менее двухсот дней в году, а при долгой зиме – не менее ста.

молодые ягнята

Однозначно оценить перспективы разведения данной породы овец в России сложно, так как эдильбаевская порода относится преимущественно к мясному направлению продуктивности. Соответственно, разводить таких животных выгодно лишь в тех регионах, где существует налаженный рынок сбыта баранины. К таким областям относятся преимущественно южные и кавказские регионы, Башкирия, Алтай и другие части страны, где исторически было принято употреблять баранину.

В центральных и северных регионах России разводить большое поголовье эдильбаевских овец не будет выгодным из-за небольшого рынка сбыта и крайне низкого спроса на курдючный жир. Если же рассматривать породу не с точки зрения экономической выгоды, а рентабельности содержания, то разводить ее можно практически везде за счет неприхотливости в еде, условиях содержания и быстрой адаптации к новому месту проживания.

Появление тройни – редкость, обычно беременность одноплодная. Случка происходит осенью, беременность длится около 147 дней, а детеныши чаще всего появляются на свет в зимний период. При ягнении лучше присутствовать, но не обязательно участвовать. Ягнята, как и взрослые особи неприхотливы, поэтому их сначала выкармливает овца, а потом они постепенно переходят на обычный корм.

Приплод эильбаевской породы овец
Эдильбаевские овцы чаще всего имеют одиночный приплод

Эти животные скороспелые поэтому эдильбаевские бараны, ярочки набирают вес довольно быстро, самки растут чуть быстрее. За 4 месяца они уже достигают веса 20-25 кг.

Несколько овец, которых мы приобрели, были заражены глистами, почти у всех был демодекоз (паразитарное заболевание кожи). Пришлось приложить немало усилий, чтобы вылечить животных.

Некоторых пришлось зарезать. Были потери и при родах – две овечки не смогли разродиться. Но сегодня я могу с уверенностью сказать, что при внимательном уходе эдильбаевские овцы хорошо чувствуют себя в условиях средней полосы России.

У животных прекрасная густая шерсть, поэтому они не мерзнут зимой. Утепленные сараи им не нужны. Бараны в нашем хозяйстве достигают веса 120-130 кг, а овцы весят в среднем 70-80 кг. Матка рожает, как правило, два раза за полтора года.

Беременность длится 5,5 месяца. Ягнята рождаются достаточно крупные, подвижные и жизнерадостные, с каракулевой шерсткой. Процент мертворожденных близок к нулю. Грудное вскармливание длится до 4 месяцев, потом ягнята переходят на подножный корм.

Овцам важно вовремя обрезать копыта. Мы делаем это в марте. А для профилактики копытной гнили прогоняем животных через ванны с медным купоросом несколько раз за пастбищный сезон. Стрижку шерсти проводим один раз весной.

Важный момент – защита овец от слепней и гнуса. Когда летом начинается массовое нападение насекомых на овец, животные нервничают, худеют, отказываются от еды, порой даже случаются выкидыши.

В этот период мы просто перестаем выпасать эдильбаевских овец в самые жаркие дневные часы (зной они пережидают в сарае, в прохладе). Пастьбу начинаем рано утром, часов в 5-6, и заканчиваем в 11 ч. Вечером в поле овцы выходят примерно в 18 ч и пасутся до глубокой ночи.

Мясо у эдильбаевских баранов очень нежное и вкусное. Специфический запах отсутствует. Шашлык и плов получаются просто отменные. Большим плюсом является наличие курдюка.

Делая выводы о целесообразности разведения данной породы, могу смело сказать: да, порода стоит того, чтобы ее разводить. Не слушайте разного рода «специалистов», видевших эдильбаевских овец только на картинке. Я как овцевод-практик с уверенностью могу заявить: разводить овец этой породы в условиях средней полосы России (равно как и в любой области нечерноземной зоны) можно и нужно. Эдильбаевские овцы непривередливы к кормам и неприхотливы к условиям содержания, мало болеют, а их мясо достойно наивысших похвал.

Спокойный зимний период для овец – время подготовки к появлению потомства. У эдильбаевских овец, в отличие от других пород, оно появляется редко – максимум дважды за год. Беременность у эдильбаевской породы в большинстве случаев одноплодная. Продолжительность – двадцать одна неделя.

Разведение

Эдильбаевская порода овец: происхождение

Пустующие луга и поля Подмосковья, густо заросшие сочной травой, подтолкнули меня к идее заняться овцеводством.

Бесплатный ресурс, подумал я и начал покупать книги по разведению овец.

А поездка в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и знакомство с профессором кафедры овцеводства окончательно укрепили мою веру в этих животных.

С выбором пород я определился быстро. Романовская как самая многоплодная и эдильбаевская – наиболее выносливая и хорошо приспосабливаемая к природно-климатическим условиям. Но романтический настрой заметно угас, столкнувшись с реалиями жизни… Быстро выяснилось, что романовские овцы далеко не самые лучшие мамы. Третий и последующие ягнята становятся головной болью для хозяев: ослабленные недоедающие малыши требуют дополни тельного ухода и внимания.

Эдильбаевские овцематки, напротив, прекрасно заботятся о потомстве, но появление у них двойни – большая редкость. В 80% случаев на свет появляется только один ягненок. Поэтому после первого окота пришлось вносить свои поправки: убирать романовских одноплодных и многоплодных (рожающих больше трех ягнят) и отбирать эдильбаевских, приносящих двойни.

Я начинал свое овцеводство с помощниками, имеющими солидный опыт работы в этой отрасли, но все равно на первых порах было допущено немало ошибок. В связи с этим хотел бы поделиться полезными советами и предостеречь новичков от досадных промахов.

Овцам не нужна теплая овчарня. Главное, чтобы не текла крыша и не сквозило на высоте до 1 м от уровня пола. В горах Киргизии (а там температура порой падает до минус 40°) я встречал овчарни с тремя стенами и выходом, закрытым жердями. Моя овчарня построена из досок толщиной 20 мм, крыша покрыта рекламными баннерами. Зимой я привозил стриженых овец из Астрахани, и ни одна из них не погибла при морозах за 30°.

Самые простые и дешевые кормушки – тырловые. Они наиболее пригодны для содержания овец зимой (потери сена минимальные). Длина моей кормушки 3 м. Одновременно к ней могут подходить до 20 животных.

Порода овец

Стричь овец желательно дважды в год – весной и осенью. Если отказаться от осенней стрижки, то весной эта процедура будет более хлопотной из-за свалявшейся шерсти.

Для получения крепких и крупных ягнят необходимо использовать дробленый ячмень. Давать его нужно в специальных откормочниках, пропускающих только молодняк. Их легко построить самостоятельно. Для этого нужно жердями ограничить проход в откормочник таким образом, чтобы не допустить в него взрослых животных.

Помните, давать сразу много ячменя нельзя. Крупные ягнята, оттеснив мелюзгу, съедят больше корм а, и исход может быть летальным. Подсыпайте ячмень понемногу, начиная со 150 г на одно животное. Постепенно ягнята привыкнут, что корм лежит в свободном доступе, и будут есть спокойно и лениво, столько, сколько нужно.

Приучение животных к новому корму должно проходить постепенно, малыми дозами. Эксперименты с новыми кормами (например, жмыхами, дешевым хлебом с вышедшим сроком годности, но не испорченным) в моем хозяйстве привели к потере всей малой контрольной группы ягнят. По мнению ветеринара, произошло белковое отравление

Хранить сено можно в любом месте участка. Накройте его тарпаулином, а сверху положите связанные между собой автопокрышки. Это наибо лее дешевый и простой способ.

Разведение овец

Для получения хорошего потомства не обязательно покупать дорогих овцематок, ярок. Возьмите дешевых, но здоровых. Воспользуйтесь услугами породистого барана или пригласите осеменатора, и в дальнейшем за счет поглотительного скрещивания вы выйдете на приличный результат по породе.

Немаловажный вопрос -использование и реализация продукции. Наибольший доход мне приносят продажа ягнят весной-летом, и конечно, Курбан-байрам – праздник всех овцеводов. Реализация мяса во многом определяется вашей общительностью. Бывают и необычные случаи. Так, юрист крупной корпорации очень красочно по своему «сарафанному радио» описала качество мяса моих барашков, и я получил заказ на 10 забитых овец в неделю в течение двух сезонов.

В первые годы овцеводства мы пытались реализовать шерсть: делали одеяла, сдавали шерсть в дома-интернаты, приглашали частных покупателей, ездили по выставкам меховых и шерстяных изделий. Неплохой вариант – использование шерсти в качестве давальческого сырья для изготовления сукна с последующей продажей ткани.

Отдельная тема – навоз кизяк. У нас его покупают в основном выходцы из Армении (говорят, привыкли использовать в качестве удобрения для огорода). Кизяк, или кон (навоз, слежавшийся за полгода в овчарне, не имеет запаха после хранения на открытом воздухе), – отличное топливо для пиролизных котлов. Температура горения кона выше, чем у дерева. Дым от кизяка отпугивает насекомых. Я использую его у себя в коровнике как средство от мух. А пепел от кизяка хорош в качестве удобрения.

Еще один, но не последний продукт овцеводства – это нечто метафизическое, но тоже успешно используемое в нашем хозяйстве.

Созерцание жующей овцы и последующее видение ее во сне – источник получения благополучия-, – так говорят знакомые йоги, приезжающие к нам для медитации и арендующие гостевые домики.

Я занимаюсь овцеводством уже 9 лет и по своему опыту могу сказать: разведение овец – достойное занятие, приносящее доход и гармонизирующее образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector