Барсук — животное лесного мира

Как выглядит барсук

Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

За счет густой и длинной шерсти барсук кажется еще больше, чем он есть на самом деле. К счастью для его владельца, мех барсука не обладает достаточной мягкостью, поэтому не имеет спроса в меховой промышленности. Но вид у этого зверя интересный и важный: серебристо-серая окраска спины и боков переходит в практически черную на брюшке, таков барсук на фото.

Физиономию зверя украшают захватывающие глазки и ушки полосы темного цвета, а от кончика носа на лоб идет белая полоса, такие же белые полоски и на щеках у зверя. Так что барсук фото не испортит, если будет оказия на фотосессию. Форма барсучьего тела словно специально предназначена для того, чтобы рыть норы: широкий зад плавно переходит в узкие плечи и изящную длинноносую мордочку.

Европейский барсук конечности имеет коротенькие, но сильные, а когти широкие и длинные. При внешней неуклюжести барсук является отличным бегуном. Хотя, по правде, он достаточно ленив и предпочитает важно вышагивать, создавая вокруг себя довольно много шума.

Где живет барсук?

Барсук - животное лесного мира

В еде барсук не прихотлив. Любит и лягушками, слизнями, улитками полакомиться у водоема, а в другой раз мышиную нору распотрошить. Так что чем кормить барсука, если пустить его в свой дом, более или менее понятно. Однако барсук домашний требует к своей персоне много внимания и впечатление от фото барсука в журналах далеко от может не соответствовать реальной действительности.

В дикой природе, даже в голодное время барсук чем питается ясно. Барсуки, описанные в Википедии, в голодный день не погнушаются личинок, жуков и червей на обед употребить, а на десерт — ягоды да корешки с грибами. В норе своей барсук обязательно устраивает кладовку, куда не спеша сложит запасы на голодную весну, чтобы проснувшись после зимней спячки, не шататься по голодному лесу, а спокойно полакомиться и восстановить силы.

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

Барсук - животное лесного мира

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

READ  Самые умные животные мозг слона

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру. Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение. Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

Барсук - животное лесного мира

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Размножение и продолжительность жизни

В сытое время этим зверям комфортнее проживать в общежитиях, которые представляют собой целые подземные лабиринты из нескольких ярусов и длиной иногда до мили и более. Площадь данных помещений, где живет барсук, может увеличиваться от года к году, от десятилетия к десятилетию. Это – весьма сложная конструкция с множественными входами и выходами, местами, отведенными для сна и хранения запасов, а также приспособлениями для проветривания.

«Комнаты» для проживания часто залегают весьма глубоко под землей (глубже водоносного слоя еще на 5-7 метров). Чаще всего у каждой семьи есть свой отдельный вход в нору, а может быть и несколько. Бывает, что несколько семей могут использовать один главный вход, но непременно будут иметься запасные выходы.

Барсук – животное чистоплотное, хозяйственное, на месте сложа лапы не сидит, дом свой любит и о нем заботится: то подстилку вынесет просушить, то нору подремонтирует, поправит, усовершенствует.

Барсук выглядит довольно крупным животным

Для барсука среда обитания не ограничивается норами.

Вокруг норы тоже свой порядок и чистота: аккуратно вырытые каналы для туалета недалеко от жилища, а все, что отслужило свой срок, относится подальше от места, где спит и кушает хозяин жилища.

Такой порядок умеет поддерживать только барсук, а вот любят в таком порядке пожить и другие звери, например, лисы или енотовидные собаки. Поэтому и просятся они погостить к старательному хозяину. Ничего, барсук хозяин гостеприимный, хоть и строгий. Пустит пожить, но при условии, что постояльцы будут соблюдать установленный им порядок гигиены.

READ  Титанобоа – Titanoboa – Чешуйчатые – Динозавры

А если надоедят, то и выставит их барсук. Да и не всех подряд животных рачительный хозяин готов принять: диким кошкам, хорькам и куницам вход в барсучью нору закрыт. Поэтому не верьте рассказам, что лиса может занять барсучью нору против его воли.

Вложив в её обустройство столько труда – разорвет любого, кто попробует его самого выгнать.

Несмотря на то, что живут барсуки колониями, каждый занимает свой пищевой участок на местности. Соседи границы уважают и на чужую территорию не заходят. В летние месяцы если корма достаточно, то участок этот ограничен несколькими гектарами. Любимым районом такого животного, как барсук обыкновенный является место вблизи водоемов.

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Половое созревание у барсуков происходит в 2 года у самок и в возрасте 3 лет у самцов. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени.

После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

Однако, сегодня можно без труда купить барсука, если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.

Детеныш барсука

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

READ  Как кормить аквариумных рыбок сухим кормом

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Семейная идиллия

Барсуки – это животные, которые образуют крепкие и дружные семьи, где каждый выполняет свои обязанности. Мама-барсучиха занимается тем, что заботится о потомстве. В весеннее время года на свет появляется от трех до шести детенышей. Они еще очень беспомощны и нуждаются в материнском молоке. Барсучиха кормит их, пока им не исполнится по три месяца. Затем, повзрослев и окрепнув, они могут питаться той едой, что предпочитают взрослые особи.

Барсуки очень ответственно относятся к тому, чтобы научить детенышей выживать самостоятельно. На маленьких площадках, находящихся около нор, малыши учатся охотиться. Для этого взрослые барсуки ловят мышей, ящериц и лягушек и приносят их своим детенышам.

Можно отметить, что подобная форма обучения присуща почти всем хищникам.Ближе к окончанию лета барсучата могут самостоятельно совершать вылазки за пищей. Но родители еще контролируют их. А осенью малыши учатся обустраивать зимовальные камеры.

Зиму они проведут в норе с мамой, а весной выйдут в самостоятельную жизнь. Некоторые барсучата, родившиеся раньше другого помета, живут отдельно уже с осени.Присмотрев себе отдельный участок леса, они роют там норы и обживаются.

А иногда находят себе место среди жилья других барсуков, сделав себе домик с отдельными выходами. Самое важное при этом, чтобы рядом располагался свободный участок для поиска еды.

В поле зрения — барсук. Интересные факты.

Европейский барсук по своему роду существо привычки. Многие барсучьи норы передаются через поколения, словно старинные замки. Именно поэтому их часто сравнивают с «высшим классом» Британии.

Барсучьи норы

Жилище европейского барсука бывает совершенно разных размеров.

Самая большая найденная барсучья нора больше напоминала старинные английские замки. Поскольку, имела свыше 100 входов, огромное количество комнат и длиннющие туннели. Обитал в этом замке клан, состоявший из 20 барсуков. По своей природе барсуки примерно половину своей жизни проводят в состоянии сна.

Животное относится хищному млекопитающему семейству куньих. К его родственникам относится выдра и горностай. Барсуки обычно не нуждаются в питье, поскольку в основном употребляют сочных дождевых червей. Лишь при сильном голоде питаются барсуки мышами, жуками, жабами, крысами и даже зерновыми.

Питание

В целом барсуки довольно талантливые охотники. За один выход, они способны поймать более 70 своих жертв. Питание у них довольно умеренное, едят барсуки понемногу . Лишь ближе к осени барсуки запасаются жиром, для того, чтобы у них был источник питания во время зимнего сна. Это единственный представитель семейства куньих, впадающий в зимнюю спячку. Для барсука спячка – первое дело в снежные холода. Барсук весной приобретает стройные формы и активно начинает новый сезон.

Как правило, по отношению к людям барсуки не агрессивны. Барсук на фотографии всегда спокоен. Для них предпочтительнее избежать контакта, укрывшись в нору. Но не стоит специально злить барсука, так как он, может, за себя постоять.

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Животное барсук имеет вытянутую морду и короткие лапы

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

Коммуникации барсука

Под хвостом у барсука расположены специальные железы, которые выделяют довольно пахучее вещество под названием мускус. Благодаря ему, барсук метит свою территорию. Также с помощью него определяется клановая принадлежность.

В случае долгого отсутствия в своей норе запах может исчезнуть. В таком случае зверёк рискует остаться без своей семьи.

У барсуков имеется собственный лексикон, который состоит из шестнадцати различных звуков. Спаривание у этого вида животных может произойти в любое время года.

К сожалению, из-за большой смертности лишь малая часть доживает до своей первой годовщины.

Европейский барсук выглядит пушистым

Огромная часть барсуков гибнет на дорогах под колёсами американских автомобилей. Несмотря на отстрел, численность их неизменно растёт. Такая жёсткая мера вызвана подозрением в том, что барсуки являются переносчиком бычьего туберкулёза.

Место обитания барсука весьма обширно. Известно, что свыше двух миллионов лет назад из Китая барсук обыкновенный попал в Европу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector