Что едят хорьки и как их кормить

Основы питания хорьков

Первый шаг: читайте как можно больше информации о хорях, и это поможет вашему любимцу прекрасно себя чувствовать. Особенно тщательно рассмотрите основы анатомии вашего хорька и его физиологию.

Хорьки – это не кошки или маленькие собаки. Они совсем другие, у них другие потребности в еде.

Хори – чисто плотоядные животные, хищники, и это обязывает и понуждает наполнять рацион большим количеством мясных продуктов. Без достаточного количества белка в рационе, ваше животное будет склонно к развитию проблем со здоровьем и сокращению продолжительности жизни.  Зубы и строение челюсти хорька устроены так, чтобы жевать мясо. Клыки и резцы предназначены кусать и рвать. Их челюсти позволяют им раздробить кость на крошечные кусочки.

Важно: хорьки и коты могут делить одно пространство в доме, но хорьки не могут есть кошачий корм, если он не имеет надлежащих компонентов. Также хорьки могут дружить с собаками, но они не должны есть собачий корм. Разные животные имеют различные пищевые потребности, и в собачьем корме нет ничего важного и ценного для хорька.

Хорьки также обладают супербыстрым метаболизмом. Они способны переварить пищу приблизительно за три часа, и это связано с особой анатомией нижних отделов кишечника и отсутствием специальной обработки пищи микрофлорой толстого кишечника, как это происходит у животных, питающихся растительной пищей, таких как коровы, кролики и свиньи.

Хорькам также необходимы ферменты и «полезные» бактерии для переваривания волокон, сложных углеводов и растительной пищи, которых у них практически нет. Поэтому хорькам так важны именно высокоусваиваемые животные белки (типа курицы, индейки, утки, рыбы и яиц), а не растительные белки (типа сои и пр.). Белки животного происхождения более легкие для желудка хорька и более быстро перевариваемые, чем растительная пища.

Хорек любит жевать что-то на протяжении всего дня. Не нужно устанавливать специальные графики приема пищи (например, строго два раза в день), как это делают для собак.

Из-за их быстрого метаболизма, будет лучше всего, если им позволят быть свободными едоками и кушать тогда, когда им хочется. Как правило, хорьки едят 7-10 раз в день, но понемногу, поэтому необходимо, чтобы в их мисках постоянно был корм.

Хорьки могут быть самыми привередливыми и упрямыми членами семейства куньих, когда речь заходит о дегустации нового корма. Эксперты рекомендуют: чтобы ваш хорек не стал привередливым, предоставьте ему больший выбор качественных кормов с первого дня его пребывания у вас. Пробуйте мешать две или три марки сухих кормов в одной миске.

Разные вкусные добавки, такие как витаминные пасты (Ferretone и др.), можно давать как лакомство или в виде поощрения вашего хорька, а также можно добавлять в пищу, чтобы он мог быстрее привыкнуть к новому вкусу.

Некоторые эксперты советуют регулярно давать хорькам детское питание из курицы и несколько ложек супа из утки, и отмечают, что когда хорьки болеют, они быстрее выздоравливают, когда едят бульон из утки или индейки или детское питание, и начинают приучать хорьков к этим вкусам, когда они здоровы, чтобы они не прекратили есть, когда заболеют.

Некоторые заводчики поливают сухой корм небольшим количеством подливки из цыпленка, чтобы еда была хорькам в удовольствие, и считают, что подливка из цыпленка – не только лакомство, но и хорошая поддержка для взрослых хорьков, которым нужно большее количество белка.

Так же эксперты изучили некоторые лакомства и объяснили, почему их нужно избегать. Основное правило: избегайте предлагать хорькам пищевые продукты, которые являются липкими или сладкими и сделанными на основе молока. Яблоки, морковь, целые орехи и попкорн – слишком трудны для пищеварения и могут стать причиной острого расширения желудка и кишечной непроходимости.

Шоколад – содержит химические элементы, потенциально фатальные для хорьков. Печенье и пироги, сладкие десерты – могут причинить вред зубам послужить возникновении диабета. Корма для собак – не подходят из-за слишком низкого содержания белков и жиров и недостаточного содержание питательных веществ, которые требуются хорькам. Молочные изделия – вредны хорькам, т.к. лактоза, содержащаяся в этих пищевых продуктах, может вызвать диарею и рвоту.

Хорьки очень любят лакомства, и их владельцы обычно потворствуют им в этом. Главное – правильно выбрать лакомство и ограничить его количество до 10% от ежедневной порции корма. Каждый хорек, которому более 3 лет имеет риск заболевания инсулиномой, поэтому многие специалисты советуют использовать лакомства, специально разработанные для хорьков, которые улучшают пищеварение и в то же время являются удовольствием.

Некоторые любят баловать хорьков хлебом и булкой, но имейте в виду, что эти углеводы могут быть трудны для их пищеварения, так что предложите им что-нибудь более легкое, например, одну изюминку или часть вареной брокколи или сваренный вкрутую желток яйца.

Хорьки, обитающие в естественной среде, в основном питаются животной пищей – мышами, лягушками, рыбой, птенцами или яйцами. Добычу животное съедает целиком, не отделяя кости и шерсть. Трава и зерно, которые находилась внутри жертвы, являются единственным источником растительной пищи для дикого зверька.

Перепелиные яйца для хорька можно давать 2 раза в неделю

Перепелиные яйца для хорька предпочтительнее, чем куриные

Для домашнего хорька такая пища будет настоящим деликатесом, но не у всех владельцев есть возможность обеспечить питомца регулярной поставкой живого корма.

Одним из основных компонентов, жизненно необходимых хорькам является таурин, который улучшает деятельность мозга, сердечной мышцы и печени. Эта аминокислота содержится в мясе домашней птицы.

В идеале рацион хорька должен содержать:

  • Белок животного происхождения – 60 %.
  • Жиры – 30 %.
  • Углеводы – 10%.

При составлении меню для питомца следует учитывать его возраст и время года. Также необходимо обеспечить фретку необходимыми веществами во время гона, беременности и лактации.

Кормушка питомца всегда должна быть наполнена. Зверьки любят жевать что-то в течение всего дня, поэтому не стоит кормить их строго по графику.

Лучше, если хорек будет есть от 7 до 10 раз в день небольшими порциями.

Чем кормить хорька в домашних условиях решает заводчик исходя из своих возможностей.

О природе хорьков

Лучшим способом понять, что едят хорьки – узнать о жизни их ближайших диких сородичей в природной среде обитания. Родственниками наших героев являются горностаи, ласки и норки, все они составляют красивое, но хищное семейство куньих. Существуют степные и лесные хорьки, ареал обитания которых простирается от Сибири до Центральной Европы, и американский черноногий хорек, проживающий на просторах США и Канады.

Даже самый крупный степной вид зверьков не превышает в длину 56 см, поэтому не приходится удивляться, что любят есть хорьки в природе преимущественно мелкую живность – сусликов, плевок, крыс, мышей, жаб, уток, молодых зайчат, кроликов, крупные виды насекомых. Одомашненные фретки происходят от лесных хорьков, длина тела этих животных до 51 см, главным образом выводили их для истребления вредных грызунов.

Хорьки – хищники от природы, поэтому употребляют в пищу большое количество мяса. Ротовой аппарат хорьков предназначен для того, чтобы кусать, рвать и жевать. Челюсть зверька способна разбить кость на мелкие частицы.

Хорьки - хищные животные, едят мясо

Хорьки — хищные животные и основа их рациона мясо

Органы пищеварения хорьков имеют следующие особенности:

  • Размер желудка 20 мл.
  • Короткий пищеварительный тракт – 2 м.
  • Толстая кишка имеет простейшую микрофлору.
  • Слепая кишка не выполняет никаких функций.

Пища в организме животного переваривается в среднем за 6 часов. В составе слюны зверька нет амилаза, который расщепляет полисахариды.

Учитывая все вышеперечисленное, основу меню хорька должны составлять продукты быстрого усвоения, способные обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами за короткий срок.

Зелень и овощи в рационе хорька нужны, но не много

Зелень и овощи в рационе хорька не больше 10%

Расшифровка содержания кормов

Найдите животные белки (протеин). Во главе списка компонентов должен быть цыпленок или другая форма животного белка. В список высококачественных кормов должно входить два или более наименований мяса.

READ  Чем кормить кур несушек для лучшей яйценоскости в домашних условиях: советы

Осторожно – может быть зерно. Смотрите в перечне компонентов, на каком месте находится зерно. Зерновые продукты очень трудны для переваривания и не содержат для хорьков пищевой ценности.

Проверьте проценты. Хотя закон этого не требует, некоторые коммерческие компании объявляют проценты белков и жиров на упаковке. Выбирайте те марки сухих кормов, которые предлагают от 32 до 40% белка и от 18 до 22% жиров. Из консервированных кормов выберите те марки, которые содержат приблизительно такое же количество протеина и жиров, как и в сухих кормах.

Подбирайте корм с наименьшим содержанием волокон и золы. Большое количество волокон (более чем 3%) может вызвать расстройство желудка и жидкий плохо пахнущий стул. Содержание золы в корме ниже 7% уменьшит риск заболевания вашего хорька мочекаменной болезнью.

Выбирайте корма, содержащие таурин, для поддержания ясности и чистоты глаз и хорошей работы сердца вашего хорька. Эта аминокислота находится только в тканях животных.

Таким образом, корм должен содержать много животных белков, но не должен содержать много растительных белков, т.к. хорьки не способны их переварить, и получается, что овощи и злаки совершенно для них бесполезны. Также лишком много растительной клетчатки в рационе может привести к различным заболеваниям.

Вы должны знать, что при выборе корма нужно акцентировать внимание на первые указанные ингредиенты – они должны состоять из мяса. Избегайте кормов, где первый элемент в списке ингредиентов кукурузная мука или другие растительные продукты. Помните, хорьки не должны голодать, если они питаются натуральными продуктами, то они должны есть не менее двух раз в день, а если профессиональными кормами, то они должны стоять постоянно.

Прохладная вода.

Хорьки часто пьют воду, больше 20 раз в течение дня. Уменьшите риск перегревания или обезвоживания вашего хорька, обеспечив его большим количеством свежей воды комнатной температуры. В отличие от нас, хорьки не потеют через кожу.

Хорьки также любят опрокидывать корм и воду. Чтобы избежать этого используйте тяжелые миски и шариковые поилки. Возможно использование тяжелой посуды, сделанной из стекла, керамики или металла.

Внутри клетки вашего хорька рекомендует установить две автопоилки.

Активные хорьки любят играть со струями воды; устраивая фонтаны в клетке, поместите маленькое блюдце под струями, чтобы вода не очень разбрызгивалась.

Очень важно ежедневно менять воду и как следует мыть поилки и миски.

Говорят, что человек – это то, что он ест, это выражение подходит и для хорьков. Запомните – то, чем вы кормите своего питомца, будет воздействовать на его здоровье. И при правильном кормлении вы сможете наслаждаться компанией вашего веселого приятеля, счастливо прыгающего вокруг вас, в течение многих лет.

Виды кормления

Различают три вида кормления хорьков.

Он заключается в обеспечении питомца пищей как у его диких сородичей — это кормление мышами, крысятами, суточными цыплятами, мелкими грызунами. Они могут быть живыми, или замороженными сразу после умерщвления.  Можно подкармливать живыми мучными червями, мраморными тараканами и лягушками. Такой способ физиологически самый оптимальный, но далеко не всегда возможный в домашних условиях.

Суточные цыплята для хорьков

Цыплят для хорьков можно купить в зоомагазинах

Он предполагает кормление натуральными продуктами и приготовление фаршекаши. Существует множество вариантов ее приготовления.

Корм - фаршекаша для хорька

Корм — фаршекаша, должен быть свежим

Список продуктов, которые можно включить в корм для хорьков, ограничен:

  • Мясо. Лучше если это будет курица или индейка. Иногда можно дать баранину, конину или говядину. Отваривать мясо не нужно.
  • Субпродукты – потроха домашней птицы, почки, желудочки, печень, легкое.
  • Крупы – рис, гречка и пшено. Для улучшения перистальтики достаточно небольшого количества хорошо разваренной каши (15% от общего количества корма).
  • Вареные овощи в небольшом количестве.
  • Рыба. Давать ее следует изредка.
  • Яйца в вареном виде один раз в неделю.
  • Молочные продукты – обезжиренные творог, кефир, сметана.
  • Жиры – рыбий жир или растительное масло.

Все продукты, особенно сырое мясо должны быть первой свежести.

Как понять, что рацион выбран правильно

Здоровый хорек довольно активен, у него мягкий и блестящий мех, чистые глаза, кожа и нормальный стул.

1.                 стул странного цвета – желтого либо зеленоватого оттенка, темно коричневый или почти черный.

2.                 стул имеет очень сильный запах.

3.                 стул имеет неправильную консистенцию – слишком твердый либо, наоборот, жидкий и неоформленный.

Если вы решили перевести своего хорька на другой тип кормления, то важно делать это постепенно. Слишком быстрая смена рациона может привести к проблемам ЖКТ, поносу, не полному усвоению пищи.
Кроме того, хорьки привыкают к однообразному кормлению, и не всегда бывают рады переводу на другое питание, поэтому нужно постепенно переводить их новый корм, не переставая кормить его тем, чем он привык питаться.

Вы можете сделать это, добавляя лишь небольшое количество нового корма в старый, постепенно увеличивая соотношение новых продуктов питания к старым. Плавный переход на новый рацион может занять 10-14 дней. Этот метод хорошо работает с большинством хорьков, и дает хорошие результаты.

Можно сказать, что нам очень повезло, т.к. в данный момент в продаже всегда имеются профессиональные корма, из которых можно выбрать подходящий вариант. Но не стоит считать, что раз в магазинах такое разнообразие кормов, то они все подходят для наших питомцев. Обязательно смотрите на состав продуктов и обращайте внимание на первые ингредиенты в этих списках!

А если вам по какой-то причине не подошел ни один сухой корм и вы решили кормить хорька мясом, то, для того, чтобы сделать рацион более-менее сбалансированным, вам помогут ниже представленные статьи.

Как уже говорилось, хорей необходимо кормить сбалансированным питанием. У всех заводчиков есть свое мнение, как и чем кормить своих питомцев. Многие заводчики и владельцы питомцев используют фаршекашу, рецепт приготовления которой мы рассмотрим.

Что понадобиться для ее приготовления: электронные весы, мясорубка, свободное место в морозилке холодильника, полиэтиленовые пакетики.

Если у зверька хорошее настроение, блестят глазки, лоснится шерсть, отсутствует перхоть и нормальный стул, значит недостатка в питании он не испытывает.

Ненормально, если испражнения хорька странного цвета, имеет резкий запах или неправильную консистенцию. Значит в рационе питомца необходимо что-то менять.

Как поить хорьков

Хорьки пьют очень много жидкости, поэтому важно обеспечить им постоянный источник чистой воды комнатной температуры. В зоне для кормления лучше установить две поилки с автоматической подачей питья. Питомец не опрокинет миску, если использовать тяжелую посуду. За чистотой поилок также необходимо тщательно следить.

Недостаток воды может привести к перегреву и обезвоживанию зверька.

Если есть возможность, то можно устроить в клетке небольшой фонтан, хорек с удовольствием будет в нем плескаться.

Покупка продуктов

Все продукты должны быть абсолютно свежими. Мы стараемся покупать не замороженные (парные) продукты, за исключением кролика и индейки. Лучше не используйте продукты в лоточках с этикетками, так как они могут быть обработаны консервантами (могут вызвать аллергическую реакцию).

Крупу необходимо превратить в муку с помощью кофемолки. Можно купить в магазине готовую гречневую, рисовую муку, а размолоть только геркулес и пшено. Наливаем в кастрюлю 6 стаканов (1200 мл) холодной воды, начинаем очень интенсивно помешивать, и медленно засыпаем всю муку, продолжая помешивать, ставим на сильный огонь и мешаем до тех пор, пока не станет закипать и превращаться в очень густую массу.

Сразу ставим на маленький огонь и закрываем крышкой. Варим около часа, пока все не превратиться в однородную массу-кашу. Будем считать, что пока крупа вариться, то 200 мл воды испариться. После того, как каша готова, ее остужаем, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой. Запомните: чтобы крупаусвоилась в организме хорька, ее необходимо варить около 1 часа, т.е. до состояния “тюри”.

Пока каша варится, начинаем готовить мясо. Мясо следует ошпаривать, если вы сомневаетесь в его качестве. Во всех других случаях мясо должно быть сырым.

Сердце куриное, говяжье, печень говяжья, говядина, индейка, кролик все помыть и если есть какие-нибудь пленки, то снять. Жир не срезать.

READ  Дрессировка обезьян капуцинов || Дрессировка обезьян капуцинов

Бедро куриное. Вымыть. Срезаем «попы» и выбрасываем. Снимаем кожу, срезаем жир и откладываем. Счищаем мясо, а кости выбрасываем. Получаем филе «куриного окорочка БЕЗ КОЖИ и жира».

Куриная грудка. Вымыть. Если с кожей, то снимаем кожу и откладываем. Отделяем мясо от костей (с приобретением опыта это делается руками). Получаем «куриная грудка (филе)». Можно сразу купить филе, но будет дороже.

Из отложенного жира и кожи выбираем самые «красивые», остальное выбрасываем.

Куриный желудок. Не замороженный куриный желудок выглядит хуже всего. Весь в остатках комбикорма, жире, но главное что он свежий. Очищенный желудок лучше не покупать, так как его начинают чистить, когда жир на желудке уже начинает портиться. Отмываем желудки от комбикорма, снимаем грубую желтую пленку, весь жир снимать не надо, только грязный.

Кролик. Мы покупаем замороженное филе. Если филе в продаже нет, то покупаем окорочка и счищаем мясо с костей сами.

Теперь все подготовленное мясо и жир с кожей мелем на мясорубке для получения однородного мясного фарша. Приятным дополнением к рациону будут подмешанные к основному фаршу небольшие кусочки куриных крыльев или куриных шей, которые владелец по своему желанию может или пропустить через мясорубку или добавить в фарш в виде кусочков.

Для лучшей усвояемости овощей их лучше слегка проварить (5-8 мин). Потом натереть на мелкой терке или превратить в пюре. Вместо моркови можно использовать кабачок, особенно для животных со светлой шерстью, или капусту, лучше цветную.

Очень хороша добавка скорлупы в кашу. Скорлупу от яиц превратить в порошок и добавлять на кончике ножа в рацион, как хорошую физиологичную (природную) минеральную подкормку.

После того, как каша остынет (то, что пристало к кастрюле, не используем), все компоненты рациона соединить, перемешать до получения однородной массы, разделить на порции. Полученные порции можно положить в морозильную камеру и размораживать по мере надобности. Расфасовывать кашу лучше порциями по полиэтиленовым пакетикам и только потом замораживать в морозилке, причем пакетики лучше делать плоскими лепешками, так они быстрее замораживаются, а потом удобнее их разморозить. Через некоторое время (3-5 часов), лучше проверить, как фаршекаша замерзла, а если ее много, то надо перевернуть пакетики в морозилке.

Свойства мясных продуктов

Хорькам требуются белки животного происхождения, это связано со строением желудочно-кишечного тракта. При проваривании мяса и субпродуктов их переваримость снижается.

Свойства рыбы: рыбу желательно добавлять в рацион хорька если не ежедневно, то регулярно. Не все виды рыб подходят для кормления хорьков: Форель, скумбрия, ставрида и камбала не содержат вредно действующие вещества и по кормовым свойствам (влияние на воспроизводительные функции хорей, на их рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу.

Остальные виды рыб могут вызывать анемию (минтай, хек, сайда, путассу), авитаминоз В1 (мойва, сардины, корюшка, карась, окунь, тюлька, сельдь, салака), отравления и глистные инвазии (лещ, вобла, язь, красноперка, линь, уклея). Рыбу необходимо проворачивать в фарш вместе с головой и костяком, т.к. именно там находятся необходимые витамины и минералы.Рыбу рекомендуется обязательно отварить во избежание глистной инвазии.

Свойства жира: необходимо отметить то, что без включения жира в рацион, состоящий из мяса, субпродуктов и нежирной рыбы, не удается получить сбалансированного кормления для хорей даже при высоком уровне белка. Наукой и практикой установлено, что лактирующие самки на рационах с достаточным содержанием жира, имеют хорошую молочность.

Свойства каши: каша должна быть сильно разваренной, ее можно варить как на бульоне, так и на воде. Каша может состоять из сборных круп (рис, гречка, пшеничка). Тонкий помол каши заметно повышает переваримость углеводов. При недостаточном поступлении углеводов с кормом у животных может наступить нарушение обмена веществ – ацидоз, снижение молочности самок, отставание молодняка в росте.

В период размножения и лактации следует несколько сократить количество каши в рационе, она не должна превышать 25%, т.к. более высокое содержание отрицательно сказывается на плодовитости и молочности самок. А в осенние месяцы, наоборот, количество каши следует увеличить, зерновая группа в рационе хорей может занимать до 40%.

Собственно, рецептов множество – все зависит от возраста животного, времени года, пола, веса, здоровья и т.д., но это тема для отдельной статьи. Ниже представлен рецепт для молодняка 1-2 месяца, но который вполне пригоден и для большинства взрослых хорей.

Рецепт фаршекаши, который можно использовать для щенков до 2-месячного возраста.

Продукт

Чистый вес (г)

Сколько надо купить (г)

1

Крупа геркулес (мука)

160

160

2

Крупа гречневая (мука)

90

90

3

Крупа пшено (мука)

140

140

4

Крупа рис (мука)

140

140

5

Кролик

846

850

6

Сердце куриное

570

700

7

Сердце говяжье

670

700

8

Печень говяжья

500

500

9

Говядина или телятина (мякоть)

800

800

10

Индейка

1040

1040

11

Куриный окорочок БЕЗ КОЖИ

1510

3000 (Бедро куриное)

12

Куриная грудка (филе)

2015

3000 (Грудка с кожей)

13

Вода

1000

1200

14

Творог нежирный 0,6%

1000

1000

15

Куриная кожа

240

16

Куриный жир

110

17

Куриный желудок

690

1000

Итого

11521

Объем получаемой фаршекаши (11521 г.) рассчитан на кормление 4 хорьков в течение месяца.

1.                 Костную муку (дозировка на пачке, примерно ¼ чайной ложки в день).

2.                 Пивные дрожи (дозировка на пачке, примерно ½ таблетки в день на взрослого хоря, ¼ на щенка).

3.                 Рыбий жир (1-2 капли через день, давать курсами). Жидкий рыбий жир, продается в обычных «человеческих» аптеках, он намного качественней чем «звериный». Через месяц купить новую бутылочку, так как он нестоек при хранении.

4.                 Сухое молоко (2-3 раза в неделю ¼ чайной ложки)

5.                 Подсолнечное нерафинированное масло (2 раза в неделю по ¼ чайной ложки) – на 4 хорьков 12-16 капель. Подсолнечное нерафинированное масло лучше заменить на оливковое.

6.                 Перепелиные яйца (1 яйцо 1-2 раза в неделю на хоря).

7.                 Овощи (½ чайной ложки). Овощи дают сырые в виде «пюре», натертые на терке для маленьких детей, так они лучше усваиваются. Хорьки очень любят огурцы, кабачки, арбузы. Тыкву, морковь, свеклу лучше давать в сочетании с подсолнечным (оливковым) маслом (1-2 капли). Овощи и фрукты добавлять каждый день в одно кормление.

В день порция такой фаршекаши для самки 120-190 г, для самца 200 – 290 г в зависимости от возраста и времени года.

Мы считаем не целесообразным добавлять в фаршекашу рыбу и рыбные продукты. Во-первых, сейчас в рыбе много глистов. Во-вторых, большинство рыб содержит тиаминазу и триметиламиноксид. При постоянном употреблении рыбы в достаточном количестве, у хорьков может развиться анемия. У молодняка происходит задержка роста, и потеря функции воспроизводства. Поэтому лучше добавлять рыбий жир.

Необходимо 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. Если «голодную» зверушку все же жалко, то пропускайте 2 раза в неделю утреннее кормление.

Чтобы зубки были белые, без зубного камня, необходимо 2-3 раза в неделю в одно кормление заменить фаршекашу на разрезанные куриные головы (предварительно удалить клюв и острые кости), желудки, сердечки, мясо кролика или дать мышь.

Хорьки могут отказаться есть незнакомую или «невкусную» пищу (фаршекашу другого состава, мышей или пищу, которую надо жевать). Не идите у зверька на поводу. Дайте то, что вы считаете нужным, а не то, что он хочет. Если не съел, то в следующее кормление то же самое, и так пока не съел хотя бы немного.

Мышей лучше давать на ночь, после пропущенного утреннего кормления.

Продукт

на 2 недели,  г

на месяц,  г

Куриные шеи (куриные крылья)

380

840

Куриное мясо (средней жирности)

250

570

Желудки куриные

630

1400

Телятина

160

360

Печень куриная

160

350

Горбуша

230

500

Яйцо куриное вареное в “крутую”

1 шт.

2 шт.

Морковь

30

70

Геркулес

150

323

Пшеничная крупа

270

600

Кальцинированный творог, нежирный

65

150

Дополнительно в этот рацион необходимо добавлять по 1 чайной ложке костной муки в день. Для самки порция на день 150-200 г, для щенков порция на день 200-250 г.

READ  Чем кормить щенка немецкой овчарки в 1 месяц в домашних условиях?

Рецепт кальцинированного творога. Кальцинированный творог можно купить готовый в магазине. А можно приготовить самостоятельно: на 1 литр молока (лучше не пастеризованное) добавляют 8-10 таблеток глюконата кальция. В кипящее молоко добавить таблетки глюконата кальция. После того, как молоко свернулось, вылить сыворотку. Получиться примерно 400 г. творога

Для хорьков со светлой шерстью морковку можно заменить на кабачок или капусту.

Продукт

Чистый вес (г)

1

Крупа геркулес (мука)

250

2

Крупа гречневая (мука)

140

3

Крупа пшено (мука)

100

4

Крупа рис (мука)

260

5

Крупа кукурузная (мука)

100

6

Кролик

930

7

Сердце куриное

570

8

Сердце говяжье

560

9

Печень говяжья

445

10

Говядина или телятина (мякоть)

900

11

Индейка

1050

12

Куриный окорочок БЕЗ КОЖИ

1680

13

Куриная грудка (филе)

2190

14

Вода

1600

15

Творог нежирный 0,6%

600

16

Куриная кожа

550

17

Жир куриный

130

18

Куриный желудок

550

Итого

12605

·         Берестов В.А. Звероводство: Учебное пособие, С-Пб Издательство «Лань», 2002.

·         Ильина Е.Д., Соболев А.Д., Чекалова Т.М., Шумилина Н.Н. Звероводство: Учебник, С-Пб Издательство «Лань», 2004.

Как уже говорилось, основу корма пушных зверей составляют продукты животного происхождения – мясо домашних животных и птиц, это полностью удовлетворяет потребность животных в большинстве минеральных веществ. И только железо, кальций и фосфор беременным и лактирующим самкам, и, особенно, молодняку, необходимо давать дополнительно.

 Примерный рацион для хорей в периоды подготовки к гону, гона и беременности. Дневная норма.

Корм

Янв/Февр/Март

для самок

весом около 1 кг

Янв/Февр/Март

для самцов

весом около 2 кг

Апрель

для самок

весом около 1 кг

Говядина, телятина

10 г

20г

12 г

Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки)

40 г

60 г

45 г

Птица (курица, индейка, утка)

30 г

45 г

35 г

Хрящи

20 г

30 г

25 г

Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала)

40 г

60 г

45 г

Жир птицы

10 г

15 г

12 г

Каша

16 г

20 г

10 г

Овощи

5 г

8 г

5 г

Растительный жир

5 г

5 г

5 г

Рыбная мука

1 г

2 г

2 г

Витамины

1 г

1 г

1,5 г

Дрожжи

2 г

2 г

2 г

ИТОГО:

180 г или около 200 ккал

270 г или около 290 ккал

200 г или около 230 ккал

Для самки в период течки необходимо обязательно удвоить дозу таких витаминов и минералов как: кальций, фосфор, витамин Д и витамины группы В.

Для измерения порций лучше использовать электронные весы.

Говядина, телятина

10 г = 1/2 ст.л.

Субпродукты (говяжье и куриное сердце, печень, желудки)

40 г = 2 ст.л.

Птица (курица, индейка, утка)

30 г = 1 ст.л.

Хрящи

20 г = 1,5 ст.л.

Рыба

40 г = 2 ст.л.

Жир птицы

10 г = 1 ст.л.

Каша

16 г = ½ ст.л.

Овощи

5 г = несколько небольших кусочков

Растительный жир

5 г = ½ ч.л.

Рыбная мука

1 г = 1/3 ч.л.

Витамины

по инструкции

Дрожжи

по инструкции

Рацион для лактирующей самки и подсосных щенков первые 10 дней.

Корм

1-3 щенка

4-6 щенков

7-9 щенков

10-12 щенков

Говядина, телятина

20 г

23 г

25 г

27 г

Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки)

50 г

58 г

62 г

67 г

Птица (курица, индейка, утка)

40 г

45 г

50 г

54 г

Хрящи

20 г

23 г

25 г

27 г

Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала)

45 г

50 г

55 г

60 г

Жир птицы

5 г

6 г

7 г

7 г

Каша

10 г

12 г

12 г

13 г

Овощи

5 г

5 г

5 г

6 г

Растительный жир

5 г

5 г

5 г

5 г

Витамины

1,5 г

1,5 г

1,5 г

1,5 г

Дрожжи

2 г

2 г

3 г

4 г

Творог

5 г

6 г

6 г

7 г

Рацион для лактирующей самки и подсосных щенков с 10 по 20 день.

Корм

1-3 щенка

4-6 щенков

7-9 щенков

10-12 щенков

Говядина, телятина

25 г

30 г

36 г

40 г

Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки)

60 г

75 г

90 г

100 г

Птица (курица, индейка, утка)

48 г

60 г

70 г

90 г

Хрящи

24 г

30 г

35 г

40 г

Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала)

54 г

67 г

80 г

90 г

Жир птицы

6 г

8 г

10 г

10 г

Каша

12 г

15 г

25 г

30 г

Овощи

6 г

7 г

9 г

10 г

Растительный жир

6 г

7 г

9 г

10 г

Витамины

1,5 г

1,5 г

1,5 г

2 г

Дрожжи

2 г

3 г

4 г

5 г

Творог

6 г

7 г

9 г

10 г

Рацион для лактирующей самки и подсосных щенков с 20 по 30 день.

Корм

1-3 щенка

4-6 щенков

7-9 щенков

10-12 щенков

Говядина, телятина

30 г

50 г

60 г

75 г

Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки)

75 г

110 г

150 г

190 г

Птица (курица, индейка, утка)

60 г

90 г

120 г

150 г

Хрящи

30 г

45 г

60 г

75 г

Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала)

67 г

100 г

130 г

160 г

Жир птицы

8 г

11 г

15 г

18 г

Каша

15 г

22 г

30 г

37 г

Овощи

7 г

11 г

15 г

20 г

Растительный жир

7 г

11 г

15 г

18 г

Витамины

1,5 г

3 г

3,5 г

4 г

Дрожжи

3 г

4 г

4 г

5 г

Творог

7 г

11 г

15 г

20 г

Рацион для лактирующей самки и подсосных щенков с 30 по 40 день.

Корм

1-3 щенка

4-6 щенков

7-9 щенков

10-12 щенков

Говядина, телятина

36 г

60 г

85 г

100 г

Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки)

90 г

150 г

200 г

270 г

Птица (курица, индейка, утка)

70 г

120 г

170 г

220 г

Хрящи

35 г

60 г

85 г

100 г

Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала)

80 г

130 г

180 г

200 г

Жир птицы

10 г

15 г

20 г

30 г

Каша

25 г

30 г

40 г

50 г

Овощи

9 г

15 г

20 г

30 г

Растительный жир

9 г

15 г

18 г

25 г

Витамины

1,5 г

3,5 г

5 г

8 г

Дрожжи

4 г

5 г

6 г

8 г

Творог

9 г

15 г

20 г

30 г

Примерный рацион для хорей в июле – августе.

Корм

Июль-август

для самок

весом около 1 кг

Июль-август

для самцов

весом около 2 кг

Говядина, телятина

10 г

20 г

Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки)

40 г

60 г

Птица (курица, индейка, утка)

30 г

45 г

Хрящи

20 г

30 г

Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала)

40 г

60 г

Жир птицы

10 г

15 г

Каша

16 г

20 г

Овощи

5 г

8 г

Растительный жир

5 г

5 г

Рыбная мука

1 г

2 г

Витамины

1 г

1 г

Дрожжи

2 г

2 г

ИТОГО:

180 г или около 200 ккал

270 г или около 290 ккал

Хорькам свойственна способность к значительному отложению жира в теле в осенний период, который сгорает зимой и весной. Летом у хорьков откладывается преимущественно протеин, идущий на развитие зимнего волосяного покрова.

 Примерный рацион для хорей в сентябре-ноябре.

Корм

Сентябрь-ноябрь

для самок

весом около 1 кг

Сентябрь-ноябрь

для самцов

весом около 2 кг

Говядина, телятина

20 г

40 г

Субпродукты (говяжье сердце, почки, куриное сердце, печень, желудки)

60 г

90 г

Птица (курица, индейка, утка)

30 г

45 г

Хрящи

25 г

40 г

Рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, пикша, камбала)

40 г

60 г

Жир птицы

3 г

5 г

Каша

35 г

45 г

Овощи

5 г

8 г

Растительный жир

5 г

5 г

Рыбная мука

1 г

2 г

Витамины

1 г

1 г

Дрожжи

2 г

2 г

ИТОГО:

230 г или около 240 ккал

340 г или около 360 ккал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector