Что едят вороны в городских условиях

Видео про ворона

Рацион воронов разнообразен. По природе они хищники, но ключевую роль в питании занимает падаль, в основном таких крупных животных как олени и волки. Долгое время птица способна кормиться дохлой рыбой, грызунами и лягушками. Ворон отлично адаптирован к скудным на корма регионам и употребляет в пищу все, что может поймать или обнаружить.

Поедает насекомых, моллюсков, червей, морских ежей и скорпионов. При случае может разорить чужое гнездо, полальным кормом – семенами, зерном, плодами растений. Нередко ворон становится причиной порчи фермерских посевов. Еще один способ пропитания – употреблять в пкомившись кладкой яиц или молодыми птенцами. В случае необходимости питается раститеищу то, что оставляет после себя человек. Стая воронов встречается почти на каждой крупной городской свалке.

Во время охоты птица очень терпелива и способна часами наблюдать за охотой другого зверя, чтобы полакомится остатками его добычи или отследить и украсть сделанные запасы. При пищевом изобилии разные особи, обитающие рядом, могут специализироваться на разных типах кормов.

Американские биологи наблюдали такую картину в Орегоне. Гнездящиеся по соседству птицы разделились на тех, кто употреблял растительную пищу, тех, кто занимался охотой на сусликов и тех, кто собирал падаль. Таким образом конкуренция сводилась к минимуму, что позволяло птицам благополучно существовать рядом.

Ареал, распространение

Ворон обитает почти по всему Северному полушарию. В Северной Америке его можно встретить от Аляски до Мексики, в Европе в любой стране, за исключением Франции, а также в Азии и Северной Африке. Селится птица предпочитает на морских побережьях, в пустынях или даже горах. Но чаще всего ворона можно встретить в дремучих вековых лесах, преимущественно еловых. В редких исключениях птица селится в городских парках и скверах.

В Северной части Евразии птица проживает практически везде, за исключением Таймыра, Ямалы и Гадыни, а также на островах в Северном Ледовитом океане. На юге граница гнездования проходит через Сирию, Ирак и Иран, Пакистан и северную Индию, Китай и Приморье России. В Европе ареал обитания птицы значительно изменился за последнее столетие.

READ  Едят ли кошки мышей или это только особый трофей?

Когда-то ворон был широко распространен в Новой Англии, в горах Адирондак, Аллеганах и на побережье Виргинии и Нью-Джерси, а также в области Великих равнин. Из-за массового истребления волков и бизонов, падшими особями которых питалась птица, ворон покинул эти края. Если сравнивать с другими врановыми, ворон обыкновенный почти не связан с антропогенным ландшафтом.

Что едят вороны в городских условиях

Во второй половине 20 века ворона стали замечать и на северо-западе России, например, в пригороде Санкт-Петербурга, в Москве, Львове, Чикаго, Лондоне и Берне. Причина, по которой ворон не любит селится рядом с человеком связана не только с лишним беспокойством, которое доставляется птице, а скорее всего с отсутствием подходящих мест обитания и наличием конкурентов.

Агрессия

Однако немало очевидцев рассказывают истории об агрессивном поведении ворон в дневное время. Есть даже случаи нападения стаи на людей. Но это уже какие-то «отмороженные» особи. С чем связана их агрессивность, пока не установлено достоверно. Но если им не мешать и не трогать их птенцов, то шансов, что вороны нападут, немного.

Размножение и потомство

Ворон считается моногамным. Созданные пары сохраняются на многие годы, а иногда и пожизненно. Связано это с привязанностью птицы к территории и месту гнездования. Биологам известны случаи, когда пара воронов возвращалась каждый год на одно и то же место чтобы вырастить потомство. Птица становится половозрелой на второй год жизни.

Например, в Пакистане вороны размножаются в декабре, а в Сибири или в горах Тибета лишь в середине апреля. Спариванию предшествует брачные игры. Самец выделывает в воздухе сложные маневры либо расхаживает перед самкой с важным видом с высоко поднятой головой, раздутой шеей и взъерошенным опереньем. Если пара воронов сложилась, «свадьба» заканчивается обоюдной чисткой перьев.

И самка, и самец одинаково принимают участие в создании будущего гнезда. Устраивается оно в недоступном для врагов месте – в кроне высокого дерева, на уступе скалы или созданном человеком сооружении. Толстые ветви деревьев сплетаются в крупное гнездо, потом укладываются ветки поменьше, а изнутри утепляется шерстью, сухой травой или тканью. Живущие рядом с человеком птицы приноровились использовать для строения гнезд современные материалы вроде проволоки, стекловаты и пластика.

READ  Шотландские коровы шотландская высокогорная корова

Постройка будущего дома занимает 1-3 недели. Готовое гнездо имеет диаметр до 50-150 см, глубину до 15 см и высоту 20-60 см. В большинстве случаев пара строит два или даже три гнезда и пользуется ими поочередно.

Чем их угощать?

Если же вам приглянулся крохотный вороненок и хочется его угостить, то тогда пойдет перемолотый корм для домашних животных, предварительно вымоченный в воде. Не сухой! Можно вообще не заморачиваться и кормить их отходами со своего стола, однако жареное и сладкое для них нежелательно. У ворон тоже есть своя диета! Слышали, сладкоежки? Воронам и то вреден сахар.

Естественные враги

В городе у воронов практически нет врагов, за исключением кошек или собак, устраивающих на них охоту. В естественной среде этот список ощутимо увеличивается. Врагами считаются все хищные птицы, вроде орлов или ястребов.

В поисках падали ворон вынужден селиться рядом с другим хищником – волком, лисицей или даже медведем. Еще один злейший враг ворона – филин. В темное время суток, когда ворон спит, он может нападать на гнезда и воровать птенцов или даже убить взрослую особь. Для защиты от врагов вороны вынуждены собираться в стаи.

Популяция и статус вида

В 19 веке ворон считался символом несчастья и нередко становился причиной уничтожения посевов фермеров. На птицу начали охоту при помощи ядовитых приманок, из-за чего его популяция резко снизилась. В настоящее время многие страны взяли ворона под охрану. Благодаря этому численность этих птиц в последнее время значительно увеличилась, но, ворон обыкновенный по-прежнему остается редкой птицей.

Естественным барьером для размножения до сих пор остается отсутствие корма во время зимовки. Поэтому, большое значение на увеличение популяции повлияло развитие туризма. Например, в Альпах, благодаря остатком пищевых отходов после туристов, количество воронов заметно выросло еще в середине прошлого века.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector